Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

1.9. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ С КРЫЛЬЧАТЫМИ ДВИЖИТЕЛЯМИ

Крыльчатый движитель устанавливается на некоторых типах судов вспомогательного флота (буксиры, плавучие краны и т. п.), плавающих на стесненных акваториях, и представляет собой диск с вертикальной осью вращения, установленный заподлицо с днищевой обшивкой и несу­щий на себе поворотные вертикальные лопасти. Механизмы вращения диска и поворота лопастей размещены внутри корпуса корабля.

Принцип действия движителя показан на рис 1.24, на котором изображено горизонтальное сечение лопастей, находящихся в различных положениях на окружности диск движителя, имеющего радиус r.


Рис. 1.24. Принцип действия крыльчатого движи­теля

Ось каждой лопасти, во­круг которой она поворачивается, участвует одновременно в двух движениях: вращается вокруг оси диска О с угло­вой скоростью ω, связанной с числом его оборотов зави­симостью ω = 2πn, и перемещается поступательно вместе с кораблем со скоростью Vр. Каждая лопасть движется от­носительно воды со скоростью VH как крыло с углом ата­ки а. Скорость Vн можно рассматривать как геометриче­скую сумму окружной скорости ωг и скорости поступа­тельного перемещения Vр. На передней полуокружности диска лопасти устанавливаются входящими кромками наружу, а на задней — внутрь. При таком законе движения лопастей все нормали к ним пересекаются в одной точке, называемой центром управления (полюсом управления).

На лопасти, как на крыле, возникает гидродинамическая сила R, составляющая которой в направлении движения корабля представляет собой упор лопасти Р, а окружная составляющая Q образует относительно центра несущего диска вращающий момент, преодолеваемый мощностью главного двигателя.


Рис. 1.25. Принципиальная схема крыльчатого движителя

Упор крыльчатого движителя, а сле­довательно, и скорость корабля могут меняться в зависи­мости от смещения (эксцентриситета) E0 = ON центра управления вдоль радиуса.

Характеристикой движителя, определяющей режим его работы, является относительный эксцентриситет l0 = E0/r, с увеличением которого возрастает упор движителя. Мак­симальное значение l0 для крыльчатых движителей со­ставляет 0,72—0,84 (в зависимости от типа механизма поворота лопастей). Перемещением центра управления по площади диска достигается изменение направления упора движителя, поэтому движитель является одновременно и рулевым устройством, обеспечивающим управление судном.

Вращающаяся часть крыльчатого движителя (рис. 1.25) монтируется на диске 6, который представляет собой звездообразный полый корпус, получающий вращение через коническую передачу 4 от горизонтально идущего вала 5 главного двигателя корабля.


Рис. 1.26. Управление судном с крыльчатым движи­телем: а — вперед; б — поворот вправо; в — поворот влево; г — стоп; д — назад

На плоском ободе диска 13 расположены лопасти (крылатки) 9, оси разворота кото­рых параллельны оси движителя. Верхние концы лопа­стей — конические хвостовики 7 — поддерживаются двумя подшипниками, обеспечивающими разворот лопастей во­круг своих осей. Диск движителя вращается вокруг широ­кой тарельчатой опоры 15, имеющей в нижней части подшипник 14, центрующий диск и передающий упор, развиваемый лопастями, корпусу судна через станину 1. Механизм разворота лопастей состоит из эксцентрикового диска 12, связанного с рычагом 11, вилка которого охва­тывает направляющий камень 10, и эксцентриковых тяг, соединяющих диск с кривошипами 8, закрепленными на хвостовиках лопастей. Смещение эксцентрикового диска относительно оси вращения движения для изменения ве­личины или направления упора лопастей осуществляется маятниковым рычагом 3, установленным в сферическом подшипнике 2 тарельчатой опоры.

Положительные качества судов, оборудованных крыльчатыми движителями, заключается в следующем: отпадает необходимость установки рулевого устройства, так как крыльчатый движитель объединяет функции винта и руля (рис. 1.26), для перемены хода не требуется реверс дви­гателя, улучшаются маневренные качества корабля. Время остановки (величина тормозного пути) судов с крыльчаты­ми движителями значительно меньше, чем у винтовых ко­раблей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю