Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

1.8. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ С ВОДОМЕТНЫМИ ДВИЖИТЕЛЯМИ

Водометным движителем называется разме­щенный внутри корпуса корабля движительный комплекс, состоящий из водопроточных труб или каналов и насосов различного типа, которые засасывают воду через прием­ные отверстия в днищевой части корабля и выбрасывают ее с повышенной скоростью в виде струи через отливной трубопровод. Движущая сила — реакция струи, действую­щая в направлении движения, полностью или частично приложена к неактивным поверхностям (стенкам водоот­ливного патрубка), в то время как у других типов дви­жителей (винты, крыльчатые движители) эта сила разви­вается главным образом на рабочих лопастях.


Рис. 1.19. Схема водометного движителя

Конструктивно водометный движительный комплекс со­стоит из следующих элементов (рис. 1.19): рабочего коле­са 3 (преимущественно гребной винт), водопроточного ка­нала 4, выпрямляющего водяную струю аппарата 2 (контр­пропеллер) и реверсивно-рулевого устройства 1. Водозаборник 6 обычно находится в днищевой части корабля, вследствие чего исключается влияние свободной поверх­ности на работу движителя. Водометная труба, закрытая решеткой 5, вместе с контрпропеллером располагается внутри корпуса корабля, который полностью защищает движитель от ударов о грунт или плавающие предметы. Характерной особенностью водометных движителей яв­ляется отсутствие движущихся частей снаружи корпуса, что позволяет кораблю плавать на мелководных и засо­ренных водных акваториях. Для уменьшения потерь мощ­ности двигателя на закручивание струи служит контрпро­пеллер, эффективность действия которого обусловливается тем, что водометный движитель работает в трубе с прак­тически постоянной нагрузкой при всех режимах движе­ния корабля.

В зависимости от места выброса водяной струи водо­метные движители подразделяются на движители с под­водным, полуподводным и атмосферным выбросом. В на­стоящее время на корабли устанавливают движители с подводным или полуподводным выбросом струи, так как у движителей с атмосферным выбросом струи часть мощности двигателя затрачивается на подъем воды выше ватерлинии. Для увеличения скорости на корабле устанавливают двухступенчатые и более движители (рис. 1.20). Каждая ступень их представляет собой винт с контрпро­пеллером, установленным на валу одного двигателя. Ско­рости кораблей с водометными движителями в настоящее время могут достигать 60—80 уз.


Рис. 1.20. Схема двухступенчатого водометного движителя

Коэффициент полезного действия водометного движителя (рис. 1.21) на небольших скоростях меньше, чем у обычного или суперкавитирующего гребного винта, а на скорости около 70—80 уз коэф­фициент полезного действия водометного движителя срав­нивается с коэффициентом полезного действия суперкавитирующего гребного винта. Создание быстроходных многоступенчатых водометных движителей позволило уста­навливать их на некоторых типах кораблей на подводных крыльях и речных кораблях. Перспективна установка их на кораблях на воздушной подушке, так как многосту­пенчатая схема обеспечивает безкавитационные условия работы для лопастей винта.

В качестве органов управления на кораблях с водо­метными движителями применяются реверсивно-рулевые устройства в виде поворотных насадок, реверсивные рули или обычные рули с заслонками заднего хода. Все эти Устройства расположены в струе движителя и предназна­чены для отклонения всей струи или части ее в сторону одного из бортов (для поворота) или в сторону, противоположную направлению движения (для реверса). Возникающая реактивная сила используется для поворота корабля или дачи заднего хода без изменения режима работы двигателя и движителя. Реверсивно-рулевые устройства кораблей с водометными движителями подразделяются на два вида: реверсивно-рулевое устройство, по­стоянно находящееся в струе водомета, и реверсивно-рулевое устройство, которое вводится в зону действия струи на время маневра.


Рис. 1.21. Зависимость к. п. д. различного вида движителей от скорости хода: 1 — гребной винт; 2 — суперкавитирующий греб­ной винт; 3—водометный движитель

Принципиальная схема реверсивно-рулевого устройства, постоянно находящегося в струе водомета (рис. 1.22), со­стоит из двух балансирных рулей 1, служащих для из­менения курса, и заслонок заднего хода 2, которые, раз­ворачиваясь, направляют струю воды от водомета под корпус корабля и по его бортам. Но такого типа устрой­ства увеличивают сопротивление движению корабля на 5—8% (в зависимости от проекта корабля).

Принципиальная схема реверсивно-рулевого устройства, вводимого в зону действия струи водомета на время ма­невра (рис. 1.23), состоит из опускаемой заслонки заднего хода 1 и опускаемых заслонок поворотов 2. Для производства поворота в струю водомета вводится заслонка со стороны борта, противоположного стороне поворота, а для дачи заднего хода опускается заслонка заднего хода, и струя воды направляется под корпус корабля, переводя его на движение задним ходом.


Рис. 1.22. Реверсивно-рулевое устройство с двумя балансирными рулями




Рис. 1.23. Реверсивно-ру­левое устройство с опу­скаемыми заслонками

Корабли с водометными движителями обладают боль­шей устойчивостью на курсе, чем корабли с винтовыми движителями, благодаря стабилизирующему действию во­дометного движителя. Инерция кораблей с водометными движителями невелика вследствие тормозного момента, появляющегося при остановке движителя, что существен­но влияет на его управляемость.

Управление кораблем осуществляется по тем же пра­вилам, что и обычным винтовым кораблем.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю