Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

6.2. ПОСТАНОВКА КОРАБЛЯ НА ШВАРТОВЫ БОРТОМ К ПРИЧАЛЬНОЙ СТЕНКЕ И СЪЕМКА СО ШВАРТОВОВ

Маневрирование при выполнении швартовки делится на три этапа: маневрирование в гавани (на рейде) для за­нятия исходной точки при следовании к причалу; подход к причалу и гашение инерции; подача швартовных концов и крепление корабля у причала. Характер маневрирования в гавани зависит от наличия свободной акватории для обеспечения безопасности плавания и занятия исходной точки по отношению к причалу.

Перед входом в гавань вахтенный офицер по прика­занию командира корабля подает по кораблю сигнал «Ав­рал» и команду «По местам стоять, на швартовы (якорь и швартовы) становиться», сдает вахту старшему помощ­нику командира и занимает свое место согласно расписа­нию. После получения приказания о месте швартовки и определения борта швартовки старший помощник коман­дует: «Концы и кранцы справа (слева) изготовить». В это время командир БЧ-1 обязан доложить командиру кораб­ля следующие данные: направление и силу ветра и тече­ния у причала, уровень воды (...часов после малой воды, полная вода, ...часов после полной воды, малая вода) для расчета маневра на швартовку.

Швартовка на переднем ходу к открытой причальной стенке (общий случай). Исходная точка для выхода на курс швартовки занимается на линии, расположенной под углом 15—20° к плоскости причала для больших кораб­лей и 25—30° — для малых кораблей на расстоянии 3— 4 длин корабля от места швартовки (рис. 6.2). Линия курса ориентируется на место кормы после швартовки.

После выхода на курс определяется фактический дрейф корабля и корректируется курс подхода. К месту швар­товки следует подходить самым малым ходом. Подойдя на расстояние 1,5—2 длин корпуса, стопорят машины и перекладывают руль на небольшой угол в сторону от при­чала, постепенно разворачивая корабль параллельно при­чалу так, чтобы между бортом и стенкой было расстояние 5—8 м. В этот же момент, как правило, подается команда «Кранцы за борт». Как только корабль развернется па­раллельно причалу, в зависимости от инерции корабля дают машинами малый ход назад для его остановки.

При длительной работе машиной внутреннего борта назад потоком винтовой отработки корму отбрасывает от причала, поэтому машину внутреннего борта надо стопо­рить раньше, чем машину внешнего борта.


Рис. 6.2. Схема швартовки бортом к свободной стенке

Когда расстояние до причала уменьшится до 15—20 м, по приказанию командиров швартовных групп с бака и юта подается по три-четыре бросательных конца. При подходе расстояние между бортом и стенкой должно быть примерно 5—8 м для больших кораблей и 3—5 м для ма­лых. Меньшее расстояние при швартовке бортом не реко­мендуется, так как в случае ошибки в расчете поворота на курс, параллельный причалу, корабль может носом навалиться на стенку. Если, подходя к месту швартовки, корабль не успел развернуться параллельно причалу, инер­цию гасят машиной наружного борта, а если корму нава­ливает на стенку, то корму одерживают машиной внутрен­него борта. По команде с ходового мостика (ГКП) «По­дать носовой» первым с бака всегда подают носовой задний швартов, который одним-двумя шлагами заводят на кнехты и свободно травят, пока корабль не станет на свое место, или задерживают, если корабль имеет повы­шенную инерцию и может проскочить свое место. Как только на причале будет заведен первый швартов, в зави­симости от времени суток подается команда «Флаг пере­нести, гюйс поднять» или «Ходовые огни выключить, якор­ные огни включить», или «На флаг. Флаг спустить». Кормовые швартовы подают после остановки машин и только по команде с ходового мостика «Подать кормовой». Нару­шение этой рекомендации может привести к наматыва­нию швартовного троса на винт. При необходимости под­тянуть корабль к стенке с помощью шпилей подаются команды «Такой-то швартов на шпиль» и «Такой-то швартов выбрать (обтянуть, потравить)», по которым выравнивают корабль относительно стенки, обтягивают и надежно крепят швартовы. После постановки корабля на швартовы и подачи сходни подается команда «Отбой. От мест отойти. Вахтенной и дежурной службам заступить поякорному». После укладки на свои места принадлеж­ностей швартовки и приборки у мест работы по команде командиров швартовных групп личный состав швартов­ных групп расходится.

При швартовке на сильном встречном ветре машины стопорят на расстоянии 0,5—1 длины корабля, а при по­путном ветре — на расстоянии 2—3 длин корабля от ме­ста швартовки.

При швартовке на прижимном ветре ложатся на курс, параллельный причалу, и на повышенной скорости (для уменьшения величины сноса на подходе) выходят к ме­сту швартовки на расстояние от причала 10—15 м для больших кораблей и 5—10 м — для малых. Машиной внешнего борта (при руле, переложенном в сторону от причала) гасят инерцию и под углом 5—10° к линии при­чала дрейфуют к нему.

При отжимном ветре подходить к причалу следует параллельным курсом и как можно ближе к нему. Кор­мовой швартов в этом случае рекомендуется обнести снаружи борта и подать со шкафута или бака одновре­менно с носовым швартовом. Если мощности шпиля для подтягивания кормы к стенке против сильного отжимного ветра не хватает, рекомендуется подрабатывать машина­ми «враздрай», при этом кормовой швартов должен быть постоянно обтянут втугую.

Швартовка к стенке, имеющей ограниченное свобод­ное место (рис. 6.3). Исходная точка для выхода на курс швартовки занимается на линии будущего курса и без­опасном расстоянии (2—3 ширины корабля) от стоящих кораблей или объектов. Движение осуществляется на слабой инерции переднего хода. На расстоянии 15—20 м от причала она гасится работой машин на задний ход.

Поданный носовой задний швартов крепят на кнехтах и работой машинами «враздрай» подбивают корму к стен­ке. При прижимном ветре корабль выводится напротив места швартовки на расстояние, зависящее от занятости стенки, разворачивается под углом 20—30° и под дей­ствием ветра дрейфует к стенке. В этих условиях швар­товки важным является удержание корабля между дру­гими объектами, стоящими у причала. При отжимных ветрах швартовка бортом к стенке, имеющей ограничен­ное свободное место, практически невозможна.


Рис. 6.3. Схема швартовки бортом к стенке, имеющей ограниченное свободное место

Швартовка к причалу, имеющему причальную стенку меньше длины корабля (рис. 6.4). Исходная точка для выхода на курс швартовки занимается так же, как и при швартовке к открытой причальной стенке, но курс ориен­тируется на точку, находящуюся на расстоянии 0,5—1 длины корабля от дальнего угла причала. Швартовка производится по общим правилам, но с таким расчетом, чтобы к причалу подвести середину корпуса корабля. При сильном отжимном ветре швартовка к причалу прак­тически невозможна.

Швартовка вторым (третьим) корпусом к кораблю, стоящему на швартовах, выполняется так же, как к от­крытой причальной стенке. Якорь с борта швартовки дол­жен быть стравлен до воды, якорь с противоположного борта должен быть готов к немедленной отдаче. Подхо­дить к борту корабля можно только после разрешения с корабля, к которому швартуются. Запрос производится одним из средств зрительной связи, а разрешение дается им же и подъемом флага «Добро» с борта, разрешенного для швартовки. Несмотря на полученное разрешение, под­ходить надо с осторожностью, внимательно наблюдая, нет ли плавсредств у борта или концов, идущих с борта швар­товки стоящего корабля. При подаче швартовов первым всегда подается носовой задний, а затем все остальные.


Рис. 6.4. Схема швартовки бортом к причалу, длина которого меньше длины корабля

Подводные лодки швартуются только бортом. При вы­ходе на швартовку надо учитывать, что подводные лод­ки меньше подвержены ветровому дрейфу, что мощность их гребных электромоторов меньше мощности дизелей, что подводные лодки имеют горизонтальные рули и ста­билизаторы, выступающие за линию корпуса. Поэтому подводные лодки стоят одна относительно другой усту­пом, так, чтобы горизонтальные рули и стабилизаторы не касались корпуса рядом стоящей лодки.

Швартовка бортом одновинтовых кораблей (с винтом правого вращения) имеет свои особенности. Швартовка левым бортом предпочтительнее швартовки правым бор­том, так как при отработке заднего хода корма идет к причалу, поэтому подходить к месту швартовки надо под углом около 30°, при швартовке правым бортом — под острым углом (10—15°), так как в этом случае корма будет отходить от стенки. Швартовка корабля бортом с отдачей якоря произво­дится для обеспечения безопасности стоянки у пирсов при наличии сильного течения, прижимного ветра или наката волны, а также при необходимости производства работ или использования плавсредств с борта швартовки. При швартовке бортом к стенке якорь обычно выносится на курсовой угол 30—45° (на клюз берется 6—8 глубин) для обеспечения безопасности стоянки на встречном вет­ре или на течении или на курсовой угол 60—120° (на клюз берется длина корабля плюс 4—6 глубин) для обеспечения безопасности стоянки на прижимном ветре или для производства работ с борта швартовки.

Работая с якорным устройством при швартовке с от­дачей якоря, необходимо соблюдать меры предосторож­ности: скорость корабля при вытравливании якорной цепи должна быть минимальной; перед отработкой перед­него хода следует обтянуть якорную цепь, не допуская резкой нагрузки на нее за счет увеличения скорости хода; в случае разворота корабля у причальной линии с помощью якоря надо отдавать большее количество якорной цепи (до LK плюс 6—8 глубин); учитывать возможность ры­скания корабля под влиянием отданного якоря и якор­ной цепи, лежащей на грунте.

Постановка на швартовы бортом с отдачей якоря на переднем ходу (рис. 6.5). Этот способ может быть реко­мендован только при наличии достаточного места для маневрирования. Подход к стенке производится с любого выбранного по дистанции направления при условии, чтобы курс подхода проходил через намеченную точку отдачи якоря на береговой пал, на который будет заводиться носовой передний швартов.

Подойдя рассчитанным курсом к точке отдачи якоря, на небольшой инерции переднего хода отдают якорь на­ружного борта и, не задерживая якорной цепи, следуют этим же курсом к стенке. С приближением к ней на рас­стояние подачи бросательных концов (15—25 м) задер­живают якорную цепь, машиной внешнего борта гасят инерцию переднего хода и перекладывают руль на внеш­ний борт. После подачи и закрепления носового швар­това работой машинами «враздрай» подводят корму к стенке, заводят все остальные швартовы и обтягивают якорную цепь.


Рис. 6.5. Схема швартовки бортом с отдачей якоря на переднем ходу



Рис. 6.6. Схема швартовки бортом к причальной линии с отдачей якоря на заднем ходу

Постановка на швартовы бортом к причальной линии с отдачей якоря на заднем ходу (рис 6.6) Корабль выводят в точку отдачи якоря и направляют его корму, работая машинами «враздрай» и рулем, к причалу, на место, где после швартовки будет находиться нос ко­рабля. На инерции заднего хода отдают якорь и травят, не задерживая, якорную цепь. Не доходя до стенки на 2—3 ширины корпуса корабля, перекладывают руль на внешний борт и дают машине внутреннего борта самый малый ход назад. Инерция заднего хода гасится при работе машинами «враздрай», причем машина внеш­него борта, как правило, должна работать на одну сту­пень хода больше, чем внутреннего. Корабль выравни­вают параллельно стенке, подают бросательные концы, заводят швартовы, подтягивают на шпилях корабль к стенке и обтягивают якорную цепь.

Съемка корабля со швартовов

Действия командира после окончательного приготов­ления корабля к бою и походу те же, что и перед съем­кой с якоря (§ 5.3). Основой маневра при съемке со швартовов является отвод кормы от причала. В простых условиях по готовности к съемке убираются все швар­товы, кроме носового заднего. При работе машинами «враздрай» с перекладкой руля на борт в сторону при­чала корма отбрасывается на угол 20—50° (в зависимо­сти от погодных условий), после чего стопорят машины и машиной внешнего (относительно причала) борта дают малый ход назад. Корабль пойдет назад и одновременно нос его будет отходить от причала. В случае невозмож­ности работы у стенки машиной внутреннего борта (опас­ность повреждения винта) руль перекладывается на борт в сторону стенки и машиной внешнего борта дается кратковременный малый ход вперед. Корабль, привалив­шись к стенке носом, будет отходить от нее кормой, раз­ворачиваясь на носовом заднем швартове. Дав затем обеими машинами ход назад, отходят от причала.

При прижимном ветре, если сила его такова, что от­вести корму от стенки с помощью своих машин невоз­можно, используют буксир. Отвод кормы буксиром на ветер производится на коротком буксирном конце (20—30 м), после отдачи буксира обеими машинами сра­зу дают значительный ход назад. Использование вспомо­гательного якорного устройства для отвода кормы на ветер, если можно предварительно завести якорь, целесообразно только в том случае, если якорь выбирают, ког­да корма пересекает линию ветра. При отжимном ветре отдают все швартовы, кроме носового заднего, и корма под действием ветра отходит от стенки. После отхода кормы на нужный угол обеими машинами дается ход на­зад, и корабль отходит от стенки.

Если корабль стоял у стенки бортом с отданным яко­рем, то после отдачи всех швартовов машиной внутрен­него борта дают самый малый ход назад и одновременно выбирают якорь. Корабль будет отходить от стенки, ос­таваясь все время параллельно ей. После выборки якоря корабль ложится на рассчитанный курс.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю