Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9.4. ПРОВОДКА КОРАБЛЕЙ ЛЕДОКОЛАМИ

Основные принципы построения каравана

Проводка кораблей (судов) ледоколами осуществляет­ся в составе каравана. Различают два вида караванов:

— простой — кильватерная колонна кораблей (су­дов), следующая за одним ледоколом;

— сложный, в котором проводка осуществляется несколькими ледоколами.

Количество кораблей в караване и их построение за­висят от возможностей ледокола в данной обстановке и особенностей каждого проводимого корабля. Общая дли­на каравана, а следовательно, и количество проводимых кораблей определяются длиной и шириной канала, остаю­щегося за ледоколом. С ухудшением ледовых условий не­обходимо уменьшить длину каравана за счет уменьше­ния дистанций между кораблями, а когда это становит­ся невозможным,— уменьшить число кораблей в ка­раване.

В арктических льдах сплоченностью до 5—6 баллов караван, как правило, состоит из трех-четырех кораблей (судов). При сплоченности льда около 7 баллов число проводимых кораблей обычно не превышает двух-трех. При сплоченности свыше 8 баллов ледокол может про­водить один, редко два корабля. Увеличение числа про­водимых кораблей возможно только при наличии второго (вспомогательного) ледокола путем сформирования слож­ного каравана.

При проводке в сплошном неподвижном льду, как это имеет место в замерзающих морях средних широт, наиболее целесообразно ставить за ледоколом самый ши­рокий корабль, а последующие — в порядке уменьшения их ширины. При арктических проводках, которые, как правило, характеризуются наличием дрейфующих льдов различной сплоченности и толщины и частыми измене­ниями ледовой обстановки, сразу за ледоколом обычно ставят корабли со слабым корпусом или маломощные суда. В конце каравана и вперемежку между слабыми судами обычно ставят наиболее мощные и прочные, а тем более приспособленные для ледового плавания суда, которые смогут не только самостоятельно двигаться, но в случае необходимости и оказать некоторую помощь впереди идущим.

При проводке подводных лодок, как правило, форми­руется сложный караван. Несмотря на наличие широкого канала после линейного ледокола, остающиеся в канале большие льдины представляют опасность для подводных лодок, которые поэтому следует ставить в середине ка­равана за вспомогательным ледоколом или за судном ле­дового плавания.

Дистанция до ледокола и между проводимыми кораб­лями обычно составляет:

— во льдах сплоченностью 4—5 баллов — от 1,5 до 2,5 каб;

— во льдах сплоченностью 5—б баллов — от 1 до 1,5 каб;

— во льдах сплоченностью 7—8 баллов — до 1 каб;

— во льдах сплоченностью более 8 баллов — до 0,5 каб и менее.

Средние скорости проводки колеблются от 4 —6 уз (во льдах сплоченностью 5—6 баллов) до 1—2 уз (во льдах сплоченностью 7—9 баллов). Ледоколы типа «Ле­нин» и «Москва» в однолетних льдах сплоченностью до 7—9 баллов могут осуществлять проводку со скоростью 8—9 уз, но в этом случае имеется опасность поврежде­ния корпуса идущего за ледоколом корабля крупными льдинами, всплывающими в канале.

Некоторые приемы работы ледоколов

В тяжелых ледовых условиях для расширения канала во льду применяется метод «елочка» (рис. 9.1), когда ледокол наносит удары в лед с небольшим разворотом вправо и влево.

При проводке каравана этапами второй (вспомога­тельный) ледокол в сложном караване располагается сразу за ведущим ледоколом, который в этом случае не связан непосредственно проводкой каравана и оказывает помощь кораблям на наиболее тяжелых участках.


Рис. 9.1. Схема расширения канала методом «елочка»: а — прокладка двойного канала; б — прокладка тройного канала

В случае дрейфа или сжатия льда караван проводится методом «на откол» (рис. 9.2). Ледоколы идут параллель­ными курсами строем фронта или уступа под ветер в расстоянии 1—2 каб один от другого. Караван следует в кильватер наветренному ледоколу, канал от которого дольше остается чистым.

В случае застревания одного из кораблей каравана ледокол производит его околку. Если застрял корабль, идущий непосредственно за ледоколом, то обычно приме­няют способ околки кормой (на заднем ходу). При этом маневре, как правило, бывает достаточно, чтобы корма ледокола прошла за середину окалываемого корабля или наиболее широкую его часть.

Околка носом (на переднем ходу) применяется, когда взаимное положение застрявшего корабля и ледокола не позволяет производить околку кормой, а также при не­обходимости околки кораблей всего каравана. Маневр требует значительно больше времени и представляет большую опасность для проводимых кораблей, так как проход в непосредственной близости от них ледокола создает угрозу навала или повреждения льдинами. Окол­ку как кормой, так и носом обычно производят с подвет­ренной стороны. При этом корабль давлением ветра и льда со стороны наветренного борта сдвигается в пробитый ледоколом канал.


Рис. 9.2. Схема проводки каравана методом «на откол»

Эффект околки тем выше, чем ближе к борту проводимых кораблей маневрирует ледо­кол. Окалываемый корабль должен работать винтами, что предохраняет винты и руль от повреждений льди­нами.

Правила для судов, проводимых ледоколами через лед

Указанные Правила ежегодно объявляются в выпу­ске № 1 «Извещений мореплавателям» ГУ МО.

При проводке ледоколом командир корабля в вопро­сах, касающихся плавания во льду, подчиняется капи­тану ледокола (§ 5 и 12 Правил). Перед ответственной проводкой капитан ледокола обычно собирает и инструк­тирует командиров (капитанов) кораблей (судов) кара­вана. Во время проводки взаимная информация о своих действиях и передача приказаний капитана ледокола производится звуковой и визуальной сигнализацией и по радио (§ 23.6).

При движении во льду проводимый корабль должен следовать строго в кильватер ледоколу (впереди идущему кораблю), не выходя из пробитого канала. При встре-че с крупной льдиной необходимо стопорить ход и при­нимать ее удар на форштевень. Повороты должны вы­полняться без выхода из капала, с соблюдением тех же правил и рекомендаций, что и при самостоятельном пла­вании. Обгон во время проводки запрещен (§ 6 Правил).

Корабли должны удерживать свое место в караване и соблюдать установленные капитаном ледокола дистан­ции. Малые дистанции между кораблями требуют от ко­мандира корабля и всех членов экипажа, участвующих в управлении кораблем (рулевых, машинистов, мотори­стов и т. д.) повышенной внимательности и предельной слаженности действий. Организация мостика должна обеспечить немедленное принятие энергичных мер для предотвращения столкновения.

Следует предвидеть возможность резкого уменьшения скорости впереди идущего корабля (ледокола) и его за­стревания во льду. Поэтому каждый корабль всегда дол­жен быть готов немедленно дать задний ход (§ 7 Пра­вил). Если полностью погасить инерцию корабля дачей самого полного хода назад не представляется возмож­ным, следует одновременно направить форштевень в сторо­ну кромки канала во избежание удара в корму ледокола.

При вынужденной остановке каравана, например в случае застревания одного из кораблей, остальные не должны надолго останавливаться, так как канал затяги­вается льдом и постепенно замерзает. В таких случаях рекомендуется двигаться на небольшом участке канала вперед и назад или работать малым передним ходом на упор.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю