Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

РАБОТЫ Э. X. ЛЕНЦА В ОБЛАСТИ ОКЕАНОГРАФИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.

Выдающийся русский ученый Эмилий Христпанович Ленц (1804—1865) много и плодотворно работал в области исследования океанов и морей еще в первой половине XIX в.

К середине XIX в. Э. X. Ленц закончил теоретические исследования, обобщающие материалы наблюдений в открытых частях океанов. В работе 1847 г.(1) Э. X. Ленц впервые доказал существованне холодных (с температурой около +2 , +3°С ) слоев воды на больших глубинах и, что особенно важно, наличие в открытых частях океанов и морей постепенного понижения температуры воды с глубиной.

Э. X. Ленцу принадлежит описание основных черт общей циркуляции океанических вод, справедливость которого признана и современной наукой. По мнению Ленца, океаническая циркуляция, рассматриваемая в вертикальной плоскости, в общих чертах носит замкнутый характер: поверхностные воды из низких широт направляются в высокие, где, охлаждаясь и уплотняясь, они опускаются на глубины и глубинными потоками вновь возвращаются в низкие широты.

В конце 50-х годов Э. X. Ленц ознакомился с материалами наблюдений, выполненными в 1847 — 1849 гг. его однофамильцем доктором Эдуардом Ленцем в Атлантическом и Тихом океанах во время кругосветного плавания на судне Российско-Американской компании «Атха», а также с наблюдениями акад. Л. И. Шренка во время его плавания на «Авроре» к устью р. Амур в 1853— 1854 гг. Тщательно проверив записи обоих наблюдений и убедившись в их точности и полной достоверности, Э. X. Ленц приступил к обработке этих наблюдений, получив выводы, полностью подтверждавшие те, которые были в свое время получены им на основе собственных наблюдений.

В 1857 г. Э. X. Ленц опубликовал статью «Содержание солей в морской воде»(2), в 1862 г. работал в комиссии по исследованию причин обмеления Азовского моря(3).

Ученики Э. X. Ленца, следуя его примеру, также плодотворно трудились в области изучения морей. М. И. Талызин (впоследствии профессор Киевского университета) в 1847 г. подготовил магистерскую диссертацию на тему «О приливах и отливах», в которой развил идеи Ленца об уровенных наблюдениях в море с помощью специального прибора «приливометра» (гипсолографа). В 1852 г. Ленц сделал сообщение в Академии наук о новой работе Талызина «О приливах и отливах в Белом море».

Свой высокий авторитет в научных кругах Э. X. Ленц неизменно использовал для поддержки работы молодых русских ученых. Так, в 1863 г. Э. X. Ленц совместно с А. Я. Купфером представил к Демидовской премии рукопись молодого ученого Казнакова «Вращающиеся штормы». Подробно рассмотрев эту работу, Ленц и Купфер отметили ее большую ценность, заключающуюся в том, что из общей теории штормов автор вывел ^практические правила, которыми должен руководствоваться мореходец для своего спасения при наступлении шторма. Ясно,— заключают рецензенты,— что это есть важнейшая часть сочинения Казакова, и мы уверены в том, что она в этом отношении принесет немалую пользу русским морякам и послужит к спасению многих жизней человеческих». Рекомендуя выдать автору за его труд половинную Демидовскую премию, Ленц и Купфер просили «снабдить его также суммою, потребной для напечатания его труда»(4). В том же 1863 г. Ленц и Купфер опубликовали отзыв о работе Зарубина, посвященной явлению приливов в Белом море(5). За год до этого Ленц совместно с Якоби дали отзыв на статью Шнейдера «О недостаточности нынешних способов измерения глубины моря и об улучшении этих способов с помощью электричества»(6).

Наконец, очень большое значение имела преподавательская деятельность Э. X. Ленца в области физической географии вообще и, в частности, в области изучения морей. На протяжении 30 лет Э. X. Ленц читал курсы физической географии в Петербургском университете и в Военном училище. В учебнике «Физическая география» Э. X. Ленца, составленном на основании этих курсов лекций и появившемся в свет в 1851 г. (переиздан в 1853, 1858 и 1865 гг. и переведен на шведский язык в 1854 г.), содержится в частности глава III «О жидкой поверхности Земли», написанная на уровне передовых идей гидрологии того времени и содержащая ряд положений, сохранивших значение до наших дней. Так, например, на основании весьма немногочисленных и не совершенных в то время измерений глубины места в открытом океане с помощью механического лота Э. X. Ленц подтвердил вывод предшествующих кругосветных мореплавателей о том, что «дно моря представляет такие же неровности относительно возвышений и углублений, как и суша»(7). Ленц правильно объясняет особенности распределения солености на поверхности Мирового океана, процесс возникновения льда в море и формы ледовых образований, а также много других физических явлений в море. Вполне современно звучит вывод Э. X. Ленца о том, что «водяные частицы на поверхности океана никогда не находятся в покое относительно друг друга, но подвержены различным движениям, из которых можно различить три рода: приливы и отливы течения и волны»(8)

Очень наглядно и убедительно дано Э. X. Ленцем описание явления прилива, объяснение неравенств прилива, вывод приливообразующей силы (Ленц называет ее «приливопроизводительной силой»), понятие о котидальных линиях в Мировом океане, описание особенностей явления прилива вблизи берегов, схема поверхностных течений Мирового океана, происхождение ветровых волн(9). «Физическая география» Э. X. Ленца явилась первым русским трудом в этой области и была очень хорошо принята всей читающей публикой того времени. Именно об изданиях этой книги моряки писали, что они «были или исключительным руководством или важным научным пособием в наших морских учебных заведениях»(10).

(1) Е. L е n z. Bemerkungen uber die temperature des weltmeeres in yer- schiedenen Tieten.— Bulletin do l'Academie Imperiale de sciences. St.-Peters- bourg, 1847.

(2) Морской сборник, 1857, т. 27, стр. 79—108.

(3) Записки Академии наук, СПб., 1862, т. I, кн. 1. Отчет по физике-мате- мат. и историко-филолог. отд., стр. 41—42.

(4) Тридцать второе присуждение учрежденных П. И. Демидовым наград. 5 июля 1863 г, СПб., 1863, стр. 168—170.

(5) Bulletin de l'Acad. des sciences de St.-Pbg., 1863, part. V. Seance du 28 fevrier, 1862, col. 119.

(6) Записки Академии наук. СПб., 1862, т. I. Извлеч. из проток, засед. физико-математ. отдела, 28 марта, стр. 242.

(7) Э. X. Ленц. Физическая география. СПб., 1851, стр. 56.

(8) Там же, стр. 69.

(9) Последние два вопроса, освещенные Э. X. Ленцем на уровне знаний середины XIX в., в настоящее время освещаются по-новому.

(10) Кронштадтский вестник, 1865, 7 февраля, № 17, стр. 68.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю