Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

10.3 Советская победа: освобождение и завоевание

Ввиду военного превосходства Советского Союза в августе 1944 г. Румыния перешла на его сторону. Румыния была оккупирована советскими войсками, объявила войну Германии и боролась на стороне Советского Союза. Подобная попытка венгерского правительства потерпела провал, и Будапешт был взят лишь в январе 1945 г. после тяжелых боев. В январе 1945 г. Советская Армия помогла югославам, которые вели успешную партизанскую борьбу против немецкой оккупации, добиться окончатель­ной победы над немецкими войсками. После ожесточенных боев в апреле 1945 г. была взята Вена. В Прагу советские войска вошли 8 мая 1945 г.

На рубеже 1944/45 гг. советские войска овладели большими территориями Польши. Тем самым были освобождены от немецкого господства не только поляки, но и раз­рушены лагеря уничтожения, действовавшие там до самого конца. В январе 1945 г. были взяты Варшава и Краков. Освобождение стран Восточной и Центральной Европы от немецкой оккупации имело свою оборотную сторону - создание советски­ми победителями правительств, дружественных сталинскому режиму.

В ходе широкого наступления с января по март 1945 г. были завоеваны Западная Польша и восточные провинции Германии до Одера включительно. Согласованное сопротивление вермахта стало невозможным в результате все увеличивающегося различия в соотношении сил. Однако немецкие войска дрались со значительно большим упорством, чем в западных районах рейха, где в это время быстрыми тем­пами продвигались американские и английские войска.

В трехнедельном наступлении, наконец, была окружена столица Берлин и захваче­на в ходе кровопролитных боев. 25 апреля состоялась первая встреча советских и американских войск в Торгау на Эльбе. 2 мая Берлин капитулировал. 7 мая была под­писана капитуляция немецкого рейха в Реймсе, а 8 мая - в Берлине-Карлсхорсте.

Быстрые успехи Советской Армии в последние месяцы войны вновь потребовали больших потерь: только в ходе последнего генерального наступления, которое при­вело к захвату Берлина, погибло более 200000 советских солдат.


225 Евреи - жители Будапешта после освобождения. Февраль 1945г.


226 Вступление советских войск в столицу Румынии Бухарест, август 1944 г.


227 Советская ракетная установка на боевой позиции. Польша или Восточная Германия, 1945 г. Залпы ракетных установок, которые советские солдаты называли «катюшами», а немецкие - «сталинским орга­ном», производили сильные разрушения и были грозным оружием.

Текст 150
Донесение начальника политуправления 3-го Белорусского фронта генерал-майора Казвинцева заместителю на­чальника главного политического управ­ления Красной армии генерал-лейтенанту Шикину от 16. 5. 1945 г. о концентрацион­ном лагере Штутхоф.

Политуправление 3-го
Белорусского фронта 7 Отд.
16 мая 1945 г. № 0329

Зам. начальника
главного политического управления
Красной Армии генерал-лейтенанту т. Шикину

9-го мая 1945 года войсками фронта был обнаружен немецкий концентрационный лагерь «Штутхоф», распололженный у осно­вания косы Фриш-Нерунг. Направленная в лагерь комиссия установи­ла, что концентрационный лагерь «Штутхов» существует с 1939 года. Лагерь находился в ведении гестапо и охранялся войсками СС. Начальником лагеря был штурмбаннфюрер Хоппе. В лагере содержались в течение 1940-1945 гг. гражданские лица - мужчины, женщины и дети оккупированных Германией стран, а последние три месяца и военно­пленные.

Вместимость лагеря до 80.000 человек. В лагере обнаружено: газовая камера и крема­торий для сожжения трупов. Последний был немцами взорван за 7-8 дней до прихода частей Красной Армии, однако две печи сохранились. В печи находился труп мужчи­ны лет 18-19 без одежды, со связанными рук­ами. На полу печи и около печи обнаружены остатки сожженых человеческих костей и костяная зола. На складе лагрея найдена большая куча мужской, женской и детской обуви, исчисляемой в несколько десятков тысяч пар. Найдены также склады с одеж­дой, снятой с убитых заключенных. Согласно найденным в лагере документов установлено, что только за три месяца 1945 г. в лагере умерщвлено и умерло от болезней 22 717 человек.

По показаниям освобожденных из лагеря, количество замученных и убитых превышает 100 ООО человек.

Лагерь взят нашими войсками под охрану. Прошу выслать экспертов государственной чрезвычайной комиссии для установления действительных размеров преступлений гит­леровцев и выявления конкретных виновник­ов этих злодеяний.

Акт комиссии, осматривавшей концентраци­онный лагерь «Штутхоф», прилагаю.

Начальник политического
управления 3-го Белорусского фронта
генерал-майор
[Казвинцев]
15 Мая 1945.

Текст 151
Приказ командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга от 2. 5.1945 г. о безот­лагательной капитуляции немецких войск.

Берлин, 2.5.45 г.
ПРИКАЗ
30.4.45 г. фюрер покончил жизнь самоубий­ством и тем самым бросил нас, тех, кто кля­лся ему в верности, на произвол судьбы. По приказу фюрера вы считаете себя обязан­ными бороться за Берлин, хотя налицо нехва­тка тяжелых орудий, боеприпасов, и общее положение позволяет сделать вывод о бес­смысленности этой борьбы.


228 Советские саперы наводят переправу через Одер, 1-й Белорусский фронт, февраль 1945 г. 30. 1. 1945 г. Советская Армия вышла к Одеру и образовала плацдармы на западном берегу, которые в последующие недели были расширены.


229 Советские минометы в Берлине-Шёнеберге, Хауптштрассе, апрель 1945 г.


230 Погибшие солдаты и подбитый бронетранспортер одной из частей войск СС в Берлине, май 1945 г. Войска, защищавшие Берлин, состояли наряду с остатками соединений вермахта и «фольксштурма» по большей части из войск СС, которые ни в коем случае не хотели капитулировать.

Каждый час, в который вы продолжаете борьбу, продлевает ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. Каждый, кто приносит себя в жерт­ву в борьбе за Берлин, гибнет бессмысленно. По согласованию с главным командованием советских войск я призываю вас безотлага­тельно прекратить сопротивление.

Вейдлинг генерал артиллерии,
командующий обороной Берлина

Текст 152
Письмо советского солдата из Берлина матери от 28. 4.1945 г. о ситуации в захва­ченном городе.

Дорогая мама!

Все то огромное и неповторимое, что прошло перед моими глазами за эти дни, никогда не изгладится из моей памяти.

Это письмо написано в Берлине. Да, это не сон, не бред, не фантазия, а самая реальная действительность. В Берлине.

Трудно себе представить подобную возмож­ность, но глаза и уши подтверждают то, что отказывается переварить мозг. Я первый раз въехал в Берлин в 9 часов утра 23-го апреля. [...]. На заборах, как дань моменту, наспех выведенные надписи на немецком языке: «Берлин останется немецким»; (ирония судьбы - все немецкие заклинания и пророче­ства разлетаются как мыльный пузырь); и.т.д.


231 Праздник советских и американских солдат в Торгау на Эльбе 27. 4. 1945 г.

Затем потянулись большие дома. Опять черепицы, опять мансарды. Кое-где вкраплены особняки, оставшиеся от далеких времен, когда пригород был еще далекой деревней. Здесь более видны следы войны: сброшенная черепица, пробитые стены, пустые глазницы окон. На мостовой много щебня и мусора. Немецкие солдаты немало потрудились, устраивая всевозможные зава­лы и препятствия, но все это не остановило нашего движения. Когда мы въезжали на окраину, бои давно продвигались к центру. Сначала было пустынно, но затем мало-по­малу стали появляться жители. Довольно потрепанная, из скверного материала одеж­да, стоптанная обувь, бледноватые, худосоч­ные лица. Но вид оказался все же лучше, чем истинное положение дел. Без стыда, с голодным блеском в глазах, с натянутыми жалкими улыбками подходили женщины, мужчины и дети и просили: «хлеба», «есть». Когда я вспоминаю это, то даже и сейчас сле­зы невольно навертываются на глаза. Это было печальное зрелище шествия голодных, запуганных людей. Затем начался грабеж магазинов берлинским населением. Толпа ломилась в разбитые витрины, выворочен­ные двери. Старики шатались под тяжестью схваченных ими мешков с припасами, стару­хи вырывали банки консервов у детей. [...]

Я могу гордиться тем, что первые указатели на русском языке в Берлине написаны мною. Не где-нибудь в Тьмутараканске, а в Берли­не. Трамвайные провода на улицах кое-где оборваны, стояли белые вагоны берлинского трамвая там, где застигла их буря войны. [...]


232 Уполномоченные немецкие офицеры после подпи­сания акта о безоговорочной капитуляции Германского рейха в Берлине-Карлсхорсте 8. 5. 1945 г. Акт подписали генерал-фельдмаршал Кейтель (с маршальским жез­лом) от сухопутных войск, генерал-адмирал фон фриде-бург (справа за Кейтелем) от военно-морского флота и генерал-полковник Штумпф (слева от Кейтеля) от воен­но-воздушных сил.


233 После парада победы на Красной площади в Моск­ве, 24. 6. 1945 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю