Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 4. Средиземное море

Очнувшись от впечатлений Стамбула, вышли в Мраморное море. По непроверенным слухам, сопровождающие корабли покинули нас уже при подходе к Стамбулу. И чего было утруждаться? Вот в Средиземке - другое дело: на его просторах кишмя кишат натовцы. Эти долбанут торпедой и не поморщатся. Ох, уж этот секретный поход: все всё про нас знают, только мы ни черта не ведаем. Да и запретов тьма: ни радио, ни телик, ни фотоаппараты пользовать нельзя. «Не положено», но кем и почему?

Ну как тут не возмущаться? А ведь берега, именитые берега, - вот они, как на ладони! По правому борту бывшая греческая Фракия, но уже давненько, как турецкая. А там, уже за горизонтом и по левому борту - Бурса. Как-никак, а бывшая столица Османской Империи. Не зря они зарились на тогдашних соседей византийцев, владевших Босфором! Зависть - гнусное дело, но ведь одержали верх! И владеют поныне. Идём полным ходом к Дарданеллам. Последняя узкость, вплоть до Гибралтара. Распирает душу от гордости, что идём по легендарным путям мореходов с незапамятных времён, ещё до нашей эры! Это же водораздел Азии и Европы. Разлом континента Евразия, постоянно не дающий покоя ни племенам древности, ни империям нашей эры, ни целому ряду народонаселений.

- А вот соседи устроились куда лучше нас! - шептала одна из смазливых жён падишаха в его высокочтимое ушко.

- А твои подданные куда воинственней и многочисленней! Чего зад отсиживать на коврах-то! Смотался бы в ту же Византию, да подзахватил земельку у Босфора: хочется, чтобы окна гарема на пролив выходили!

Примерно так «вдохновлялись» воители перед очередной захватнической акцией. Примером тому был царь Ахашверош, в миру Ксеркс: он в захватнической агонии добрался-таки до греческого (тогда) пролива Гелеспонт, а позже - Гибралтар. Но, дудки, фокус с переправой войска, хотя и зело превосходящего противника, не удался. Какой-то чудак из местных, видно хохмы ради, присоветовал напыщенному царю построить мост. Заметим, что проливчик-то на пути был очень даже проливистый: от полутора до тридцати километров, а в милях от одной до пятнадцати. Нынешние мостостроители только смету на эдакий мост канючили бы с год-два, а тут…Но, говорят, сварганили некий пешеходный переход, ведь не танки же переправлять! Да смыло море ихние городульки первым же штормом. Так и не достроили его горе - завоеватели.

Вошли в Дарданеллы в 15 московского 12 мая. Дельфины по носу будто указывают нам фарватер: разрезая волны-усы от корабля, подлетают ввысь и свистят по- хулигански заливисто и хором. Чуть ли не по борту прошлись рыбаки, на какой- то шаланде. Кричат, машут руками. Да и не машут вовсе: это же флажной семафор, но просто руками. Передали нам привет и счастливого плавания. Подпись: бывший узник Бухенвальда. Вот ведь как случается!

Утро уже встретили в Эгейском море. А уж в нём-то… Пожалуй, и шагу ступить мимо исторически знаменитого места невозможно. Одна Троя чего стоит! Вон, по левому борту она, теперь тоже турецкая. Нелишне вспомнить и о славе русского флота. Её ныне носят символически все русские матросы на плечах в виде трёхполосного воротника-гюйса. Так вот полосы - это по преданию знаки великих морских сражений: Чесменского, Синопского и при Гангуте. Завтра пройдём острова Лесбос и Хиос по левому борту. Лесбиянок вряд ли покажут, а вот Хиос…

Между ним и берегом Хиосский пролив, где и настигала русская эскадра турецкий флот. Нашу эскадра вступила в сражение под командованием адмирала Спиридова и Главкома Флота графа Алексея Орлова. Турки ретировались в Чесменскую бухту, где и были поголовно уничтожены. Хотя правильнее было бы сказать «покорабельно уничтожены», а матросов турецких наши вылавливали и оказывали помощь. Битва укрепила позиции и славу российского флота навсегда.

А тем временем за обеими бортами плавбазы буквально в кабельтове, а это примерно 200 метров, шли как совместными, так и встречными курсами самые разнофлаговые корабли: сухогрузы, танкеры, рыбацкие посудины, изредка пассажирские лайнеры-красавцы. Военных кораблей до самого Средиземного не встретили ни единого. Американцы в этот «угол» морей заглядывать манеры не имели: опасались не без оснований встреч с русскими. Да и хватало «своих» забот в колыбели Европы - Средиземном море.

Заглянем, что в эти дни в этом море творилось: 11 мая, скорее всего ночью, иначе мы увидели бы, проследовал в Средиземное параллельным курсом черноморский крейсер «Слава». Они шли под вымпелом первого заместителя Командующего Черноморским флотом адмирала Сысоева. В этот же день собрали переводчиков с арабского языка в Каире и распределили по кораблям Египта. Египетский МИД СССР не эвакуировался. А командование ВМФ СССР усилило 14-ю эскадру Средиземноморья силами Балтийского и Черноморского флота. Арабы выдвинули лозунг: «Сбросить евреев в море!». То есть дела шли далеко не шутейные, особенно, если учесть, что корабли НАТО уже были наготове отстаивать агрессивную политику Израиля. Холодная война вот-вот могла стать горячей и даже очень, если учесть, что в НАТО насчитывалось более десятка стран, а в Варшавском договоре участие принимали все страны социализма. Понимать двояко не приходилось: если война, то непременно мировая и, не исключено, что ядерная!

Снарядов у нас предостаточно, сам участвовал в погрузке: полные трюма. А вот с ракетами неизвестно, может подзагрузят по пути следования. Вот только куда «следования»? Нам-то надобно на Камчатку прибыть и обеспечивать тамошнюю боеготовность, а тут… Ну а, в общем-то, куда прикажут: можем и к арабам. С интернациональным, так сказать визитом. Здрассте, мол, уважаемые арабы, вот и мы, ежели что!

И посыпались как из торбы острова сплошь с греческими названиями: Андрос, Миконос, Наксос … почти русское «накось».

Последний остров Тира выплыл уже из изрядно волнистого Критского моря. Так что «прощайте скалистые горы», но Греции. Вот только не разобрать даже по карте: которые из островов всё-таки турецкие, но с греческим названием, а которые наоборот, либо вовсе необитаемые и затопляемые приливом. На них можно загорать как грекам с турчанками и туркам с гречанками: весело и познавательно. А то и породниться недолго. Нам бы ещё туда, да плавок модных нету. Так что винты крутят, корабль идёт.

12 мая увидели старого знакомого по Тихому океану - самолёт-разведчик США - «Орион». Не ведали мы, бывшие подводники, что теперь отныне и до скончания похода он будет постояльцем в небе над нами. А то и в роли бомбардировщика: в боевом залёте с носа в корму. Но это позже. А пока, при очередном облёте на очень уж малой высоте мы продемонстрировали лётчикам название того самого острова Наксос, то есть международный жест «накось»! Но совсем малость погодя, нас облетал и невесть чей самолёт «Нептун». В первый и последний раз, видно из местных. И всё стихло. Как перед грозой. Может так оно и есть? Но какой грозой: небесной, либо от супостатов? Обессилевшие птицы величиной с голубя, но схожие с цаплей, сели на палубу. Опять в диковинку: на лодку, ненароком всплывшую в океане, а это случалось лишь по ночам, никто не садился. Разве что мы сами выползали выбросить мусор и пару раз курнуть, мельком взглянув на звёзды… А эти вот совсем ручные. Не боятся совсем, видно из сил выбились. Да и знают, поди, что не тронет моряк птичку божью. Сами под богом ходим по морям.

13 мая. Изрядно потеплело. Уже в Средиземном. Огромный танкер, едва просматривался вдали, скорее всего из того же Израиля: шел прямиком на восток. Мы же взяли курс строго на запад. Как видно, быть вовремя на Камчатке важнее событий у Суэцкого канала. А ведь изначально мы именно по нему и должны сейчас идти, будь мирное время. Теперь же там полным-полно мин. Втихаря пробуем настроить телевизор в кают-кампании мичманов. Матросы на корабле всегда найдут место и время для своих дел.

Идём курсом на Сицилию. Следовательно, можно узреть их берега хотя бы по телику. Но вся беда была в том, что телик-то наш, советский, а телепередачи - ихние. Да и наше телевидение, честно говоря, было несколько убогим по сравнению с зарубежным. Не удивительно, коли пошло оно по стране лишь в пятидесятых, а кое-где и в шестидесятых годах.

Теперь не многие и помнят пресловутые КВН с линзами и экраном с кусок банного мыла. Наши корабельные «Рекорды» были весьма сходными приборами, хотя по нынешним понятиям просто примитивными. Но нам и этого казалось много, лишь бы разрешили. И «добро» было получено «под наблюдением офицеров и соблюдением…». То есть «никаких баб». Ну и ладно. А дизеля безостановочно отбивали адскую чечётку, сотрясая корабль. И ведь спали как убитые: гул дизелей, качка, команды по динамикам ГС, доклады дневального по кубрику - всё нипочём. Теперь вахта для всех и трёхсменка. Особо не забалуешь. Ко всему добавить построения до десяти раз за день, плюс учения и тревоги. А коли тревога, то шиш поспишь после вахты: вскакивай и беги. Да ко всему уж больно хочется посмотреть телик «иностранческий». Тут ещё такая заковыка: несовпадение частот по приёму звука и изображения. Звук на одном канале, изображение на другом. Замучились перенастраивать. Потом додумались: звук ловили по приёмнику. Смотрим телик и слушаем сопровождение по радио.

Так что толпы на телепередачи в кают-кампанию и матросскую столовую набивалось под завязку. И вовсе не в передачах было дело, а в том, что это ТУНИССКОЕ, либо ИТАЛЬЯНСКОЕ телевидение. Так что смотрели все, подряд, не закрывая рта, время от времени восторгаясь: «У-ух ты! Во здорово! Во дают!». Хотя чего там «дают» не смыслил никто: речь то не по нашему. И так сойдёт! Да и когда тут спать, когда кругом столько всего! И вода вдоль бортов и за кормой особенно стала не просто светиться, а как бы полыхать.

Дельфины состязались с нами, выказывая своё преимущество: обгоняли корабль и устраивали целую феерию водных, исключительно синхронных танцев. Но уж больно часто были картины далеко не веселящие. На горизонте, а то и сосем рядышком сновали военные корабли с незнакомыми флагами: супостаты. Не раз видели и перископы лодок. Чьи они? Скорее наши, раз тревогу не играют. А уж, сколько гражданских судов, то не счесть: Средиземное море по праву самое судоходное в мире ещё до нашей эры.

Облёты стали настолько регулярными, что и тревоги играть перестали. Просто наши комендоры БЧ-2 (пушкари) «врубали» систему наведения пушек автоматов «Барс» и все дела. «Барсик» же тыкал стволами точно в брюхо низколетящему самолёту, а тому это следовало понимать, что могут и пальнуть, посмей он залёт по иному сделать. Наш корабль-то военный, а тут свои правила: «Поиграйся, но не балуй!».

14 мая Президент Египта Насер ввёл свои войска на Синай и потребовал убрать объединенные силы ООН. Тут же объявил всеобщую мобилизацию в ВС Египта.

Видели нечто похожее на каменную гряду почти прямо по курсу. Но гряда… плыла. Кто-то сказал, что это черепахи «в надводном положении». Идём к Испании. Но уж больно не испанским, вернее не Гибралтарским направлением! Зачем- то встали в дрейф у Болеарских островов Ивиса и Форментера. Именно в этих местах по лоциям подводная свалка взрывчатых веществ. Весёленькая стоянка! К ночи выяснилась причина «веселья». Это нечто вроде свидания на минном поле, чтобы никто не помешал. Очень даже остроумно. Подошёл к нам кораблик, весь в антеннах, но как бы рыбак. «Подхарчился» у нас «чем бог послал», а вернее интенданты ЧФ. Сбросили почту: не видели, вернее не ступали на берег около восьми месяцев. То есть видеть копчёности, даже иногда и нюхать могли, но вкушать…» не моги».

Погода не препятствовала перегрузке провизии и перекачки воды. Вскоре «рыбак» исчез в ночи, не зажигая топовых огней. Чего уж тут не понять: служба…

А мы опять: «К бою, походу», хотя на сей раз без построения, хотя никто и не спал. Общались с «рыбаками» - одногодками. Стояли-то бортами вместе. Идём к Гибралтару. Просто не верилось, что нас вот так просто «отпустили погулять» наши потенциальные неприятели. Хотя, даже вполне вероятно, что мы для них «кусучая» цель: лодка, а может и не одна, должны быть поблизости. Не для того наш корабль строили, чтобы его грохнули торпедой по причине новизны проекта.

Еле продрав глаза, смотрим по экранам Валенсию, Мадрид. Во, черти, эти испанцы: наши Известия показывают, вот только бы без перевода на испанский, мешает только! А так все замечательно: танцы, песни, можно подумать, что им всё побоку. А, в принципе, - вон она, Испания! По левому борту очень даже неплохо видно побережье, сплошь утыканное кораблями и корабликами. Военных и вовсе не видно, но «Нептун» прожужжал над нашими головами - хоть часы сверяй. Ровно к нашему утреннему чаю.

Конечно же, всё, а скорее далеко не всё удаётся сфотографировать. А уже глубокой ночью в одной из моих (корабельных) лабораторий проявляли плёнки. Печатание фото оставляли до лучших времён. Плёнку спрятать легче. Бережёного бог бережёт! А на верхней палубе ветерок посвежел настолько, что пришлось достать было упрятанный бушлат. Вот те и Африка под боком! Так это нам прохладно, а как этим же марокканцам? Ведь попростывют ко всем чертям и забюллетенят в массовом порядке.

Но лучше и познавательней сыскать НП (наблюдательный пункт) по правому борту, где во всю панораму открывается Испания. Население всего 30 млн. человек (на время нашего похода). Это даже меньше, чем на Украине. Зато баз военных и далеко не испанских, а скорее американских - до 30 штук! Так кто на кого зуб точит? Если у нас и есть некая альтернатива, так только на Кубе…А шума-то! Одна из самых «крутых» баз американцев - на испанском острове Терейра. Но и это не самое удивительное: непосредственно на берегах Гибралтара возвышается крепость Гибралтар, которая напрочь вся АНГЛИЙСКАЯ. То есть, и сама территория базы и всё находящееся на ней принадлежит Великобритании. И всё шито-крыто. Слева марокканская Сеута, а справа - крепость Гибралтар. В 18 часов корабельного времени 17 мая вошли в пролив Гибралтар. Бешенный встречный поток вод и ветра из Атлантики. Плавбаза, превозмогая напор стихий, еле продвигается со скоростью относительно берегов - не более 4-5 узлов. То есть чуть быстрее пешехода.

Английские корабли подчёркивают своё владычество над окрестностями, а по сему шныряют почти перед форштевнем. Но наш командир перехода и командир корабля невозмутимо выжимали «узлы» из дизелей. В общем, делали всё, чтобы англосаксы остались «при своих». Утёрли сопельки потомкам «владычице морей» - Англии. Так в «тихоходе» встретили закат солнца и сам вечер. Взгорье, вместившее в себя крепость, осветилось мириадами огней, став похожим на новогоднюю ёлку. Примеру последовала лежащая через пролив африканская Сеута.

Гибралтар или Джебель - Альтарик по-арабски, а ещё древнее Mons Kalpe, что прямо напротив знаменитых Геркулесовых столпов - это ко всему мыс и город. Крепость, а заодно и город построил мавританский полководец Тарик в 710-ом году. В 15 веке постройки присмотрели испанцы. Они им пришлись по вкусу, да так там и остались бы, но туманы Альбиона наскучили англичанам и уже они перепрофилировали их на свой манер. Сменили и табличку о территориальной принадлежности на: «Тыз ис инглиш». Что следовало понимать как: «Теперь это наше».

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю