Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Учения идут

Сидели пятеро офицеров в каюте ремонтируемого корабля. И, конечно же, выпивали, закусывали, беседовали. Трое из них офицеры запаса, то есть уже гражданские и давно. А двое представляли одно из подразделений корабля. «Представляли» не менее трёх часов, а это означало, что уже психологически без тормозов. И надо же такому случиться, что именно в эту каюту зашёл старпом, сиречь старший офицер по званию.

Желая упредить ситуацию и сгладить обстановку, один из бывших вполголоса произнёс: «Товарищи офицеры….». Справедливо полагая, что те двое корабельных встанут по стойке «смирно», чествуя вошедшего. Но, вопреки ожиданиям, вскочили «во фрунт» оставшиеся двое «бывших», сидевших спиной к двери: сработал многолетний инстинкт. Двое же действительных военных мирно попивали спирт и курили сигареты «с шиком», оттопырив мизинец правой руки.

Скажете-нонсенс! Да ничего подобного: просто «невежами» оказались ещё очень молодые офицеры. Они и погоны-то получили не более, чем полгода назад. Одним словом-непуганые, без инстинкта самосохранения. Куда больший интерес на этой ниве представляют офицеры, прошедшие горнило военной иерархии. Уж они-то не спасуют в любой ситуации, ибо усвоили по гроб жизни тезисы к успешной службе.

Первый из них: «Начальник всегда прав!» Второй идёт в виде ссылки: «Если начальник не прав, то читай тезис первый!» Третий, завершающий регламентирует: «Если тебе не стали понятными первые два тезиса, то выучи их наизусть!». И всё! Следуй им и тебе всегда, вовремя, а то и раньше будут «капать» на погоны звёзды малые, большие и даже очень большие. Вот они и выучили.

Скажем прямо, что в своё время меня презентовали мичманскими погонами. И, ежели по уставу, то любой лейтенант имеет право поставить мичмана по стойке «смирно», со всеми вытекающими. А уж о более высоких чинах и говорить не приходится. Чего и говорить, - осадок остаётся, порой пожизненный. Но…

Имея за плечами ВУЗ и немалый опыт в работе, довелось после мичманской карьеры занимать довольно приличный пост на производстве. А стародавние каноны призабылись за ненадобностью. И довелось как-то на личной машине проехаться по территории когда-то родной части. На КП дежурили всё те же мичмана, что и много лет назад. А посему препонов мне не было и шлагбаумы один за другим предо мной поднимались. Конечно же, пропуска все были честь - по форме.

Вот только теперь я - гражданский, а они - военные. Как и те офицеры, что носились как оглашенные по плацу: шли учения, скорее всего по химзащите. А тут какое-то авто и прямиком почти через центр тревожного места…Безобразие, да и только!

- Да остановите его, в конце концов! Куда он прётся ?!! Неет! Что за подчинённые, придётся власть употребить самому! И с этими словами старший офицер поспешил наперерез моего пути. Поравнялся и было открыл рот для грозной, начальственной тирады.

К этому моменту я остановил своё авто и, упреждая события, приспустил стекло. Дождавшись невозмутимо конца полной негодования тирады, тихо, но властно произнёс: «Застегнитесь и представьтесь!».

Не смея переспрашивать, кто им помыкает, старший офицер сник и осунулся. По его многолетнему опыту было нетрудно заключить: перед ним НАЧАЛЬНИК! Причём заведомо куда более высокий, нежели он сам.

- Ваша фамилия! Что здесь происходит, доложите!

Что-то невнятно пробормотав под нос, военный лихорадочно мыслил: что за гражданский, случаем не новый ЧВС (Член Военного Совета)? То - то ему шлагбаумы поднимают, не спрашивая документов…

- Продолжайте! - бросил недоумевающему офицеру вослед и продолжил поездку. Рядом стоящее следующее КП обслуживал тоже стародавний знакомец и я лишь помахал рукой.

Не прошло и получаса, как мой вояж лежал обратно. Недавние визави уступили дорогу, едва не отдавая честь… Я в ответ дружелюбно помахал рукой. Такой вот получился заключительный психологический эксперимент. Не морали ради, а просто, чтобы в очередной раз утвердиться в своих домыслах. Да простит меня тот самый начальник штаба, коему нечаянно скомкал учения и наградил его головной болью на вечер. А знай он, кто допустил с ним эдакую шутку, то самое малое рвал бы волосы, а то и запил бы с неодолимой тоски.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю