Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командира и экипаж помним

Нет смысла напрягать зрение в поисках людей в морской форме, да ещё в нашем городе! Их, если где и увидишь, так это возле Арсенала ВМФ, что в уютном уголке Заволжья. И всё-таки: около двух тысяч моряков-подводников, если не больше, обосновались в далеко не морском городе Ульяновске. Мало того, есть среди них те, чьи судьбы чудным образом пересеклись именно здесь. Одного из них стали именовать «Подводник №1» - это мой командир лодки- атомохода первого поколения с бортовым номером К-45. Так вот, о нём и изначальная речь. Как водится, мы непременно тешим свой слух кучей поговорок, кои верны как дважды два. «Какие сами, такие и сани», а то и про рыбу, что гниёт с головы… Так вот на лодке вам и «сани» и «голову» безошибочно определят: «С этими парнями можно пойти в море!». И прежде всего, это относится к командиру экипажа, тогда ещё капитану 1 ранга И.И. Вереникину.

Не в пример Ульяновску-Симбирску, празднование Дня ВМФ в городах Сибири и Дальнего Востока происходит с исключительной помпой. Тому две причины: почти каждый второй дееспособный к службе парень служил именно на флоте, плюс то, что уважение к морякам блюдут как они сами, так и все живущие в городе. Наши же, ульяновские ветераны, а особенно подводники, праздновали как и обычно, День Подводника в недорогом ресторане, но с размахом. Здесь было всё: столы ломились, речи произносились, песни не умолкали…

«Худенький» мичман с центнер весом вышел прочесть свои стихи о подводной лодке. Его «стать» была обычной для подводника: «Всё, что выше ремня - грудь!». Во главе П- образного стола сидел седой адмирал с русской окладистой бородой. И, когда чтец произнёс последнюю фразу:

- Растаял медленно, как колокола звон,
Свой грозный путь чертя вдали…

Седобородый офицер-подводник привстал, похлопал сообща чтецу в ладоши и подозвал его:

- И что же это у тебя, сынок, повыше ремня будет?

- Как обычно, товарищ адмирал: дыхательный аппарат ИДА-59! - ответствовал 60-летний «сынок».

Признали-таки друг друга через 40 лет командир атомной лодки и его матрос! Обнялись, выпили по чарке за встречу и уже не расставались вплоть до печальной кончины отца- командира. А в школе, где неподалёку жил именитый подводник и был там завсегдатаем, образовали музей контрадмирала Вереникина. Да и самой школе присвоили его имя. С тех пор сюда зачастили как бывшие, так и настоящие моряки-подводники. Хотя, как принято считать, «бывших» среди подводников не бывает. Зато будущих подводников теперь в школе не счесть!

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю