Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Для нас Камчатка - всему начало

Однажды, придя из очередного дальнего похода, наш кэп (так мы для краткости звали промеж себя командира) получил приказ откомандировать в Николаев лучших своих спецов от боевых частей на какой-то суперновый корабль. Такой приказ получили и на других лодках и кораблях, откуда затребовали грамотных моряков на приемку нового корабля. Для обеспечения дивизии АПЛ (атомных субмарин) достраивали где-то небывалую, современнейшую и, конечно же, - секретную плавбазу. Поход предстоял кругосветный. Трое из нашей команды удостоились чести на участие. Всего с 45-ой Камчатской дивизии АПЛ препроводили до сотни подводников. А коли корабль всё-таки надводный, то почти столько же подыскивали опытных, обморяченных знатоков по надводным кораблям. Далее наша служба покатилась в предвкушении романтики (как нам тогда казалось) в чистом виде. Санька Вахнин из Воткинска, Валера Зайцев из Новосибирска и я из Омска, - отныне старались часик- другой «распрячь швабру» о предстоящей (ой ли!) кругосветке. В учебке мы были в одной роте, вместе определились на Камчатку, а теперь вот сподобилось и на один корабль попасть.

К концу июля меня вызвал командир и эдак лаконично осведомился: «Как идут дела с новым мастером дозаппаратуры, что прислали нам из учебного отряда? На самоуправление сдаст скоро ли? И давайте-ка к начальнику СРБ поднатаскаться на тренажёре. Да по датчикам в турбинном пусть полазает. Сам-то не разучился? А то ведь может и автономка подгадать. Аккурат до весны. А?! Могу ведь тебя взять. Первый класс, как-никак. А молодого отправим в кругосветку…»

Корабль же предстояло спустить на воду именно по весне. Уж лучше поднажать, да сделать из моего подопечного Васи знатного специалиста! А наш особист время от времени осведомлял нас о ходе дел на Николаевском судостроительном, куда предстояло ехать кандидатам. Спустили, мол, на воду и присвоят имя Героя Советского Союза, подводника, капитана 3 ранга Ивана Кучеренко.

Рвения к передаче знаний и опыта Васе добавилось вдвое. Не так уж и много времени впереди! А ко всему ой как не хотелось подводить отца-командира Игоря Ивановича. Ведь дороже отца он всем нам стал за время службы. Тем более у нас, рождённых в войну отцов по большей части не было. А флот, тем более подводный, роднит людей более, чем кровно.

Не забыть празднования Дня Флота в сибирском Омске, городе, исключительно далёком от всех морей и океанов. Разве что Северный Ледовитый океан поближе других. Но изо всей России отдают предпочтение и десятилетиями призывают на флот именно из Сибири: от Урала до Амура. Крепкие здесь ребята растут, закалённые.

Так вот на День Флота здесь испокон веков собираются моряки всех поколений у вечного огня. Именно всех: кто в состоянии как-то передвигаться. Будь то костыли, либо инвалидная коляска. С собой непременно «сухой паёк и боезапас» с лихвой. Собравшись, строятся «ходячие» ветераны всех войн и времён, от Гражданской и Отечественной войн и вплоть до тех, кто приехал на побывку в 10 суток.

Здесь же, на площади Ленина как в сказке возникают чёткие каре по флотам из тех, кто может ходить. Впереди- духовой оркестр из моряков же. У каждого флота- знаменосец с КОРАБЕЛЬНЫМ военно-морским флагом. Затем весь этот многотысячный нескончаемый строй идёт почти через весь старый город до парка им. Богдана Хмельницкого. Причём, идут непременно строевым шагом под музыку, не жалея ботинок: ФЛОТ ИДЁТ!!!

И весь Омск от мала до велика высыпает на улицы, свешиваются с балконов и подоконников, а то и вовсе наблюдают с крыш домов за этим восхитительным действом! Это ни в коей мере нельзя назвать парадом или смотром. Это куда больше: моряки вкладывают ДУШУ, восторженно оглашая город исключительно морскими песнями. И, конечно же, - это песня о героическом Варяге! И печатают шаг так, что слышно даже на окраинах огромного старинного города.

По приходе в парк у ворот выделяется сменная вахта. Флота размещаются под берёзами на лужайках: Тихоокеанский, Северный, Черноморский, Балтийский и Каспийская флотилия. Дальше деление идёт по экипажам кораблей, лодок. Все СВОИ!!! От матроса-тихоокеанца, ещё вчера одевшего бескозырку до седого адмирала Северного флота или от юнги-севастопольца до изуродованного осколками комендора-балтийца. Их разговорам нет конца. Кто не знаком, обмениваются адресами, телефонами. И не было случая, чтобы морское братство не пришло на помощь флотскому, кем бы он ни был и где бы он не находился. А для нас, тихоокеанцев, Камчатка стала на всю жизнь началом начал.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю