Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Часть 4

Черезъ полъ-часа его позвали въ каютъ-компанiю.

Когда онъ туда вошелъ, онъ увиделъ, что на палубе были разбросаны его карты. Два офицера пили чай, третiй стоялъ у стола, надъ которымъ висела доска съ часами, барометромъ и еще какими то приборами, и разсматривалъ карту съ последнимъ курсомъ «Геры».

Этотъ офицеръ подозвалъ Штунде и началъ было задавать ему вопросы о томъ, откуда и куда шла «Гера», каково было ея назначеше и какими курсами ходятъ немецiе пароходы. Но въ это время опять началась тревога. Офицеры бросили свой чай, матросы куда то побежали. Штунде увели обратно къ его койке.

Онъ сиделъ, стараясь по звукамъ, доносившимся до него, понять происходящее. Скоро онъ услыхалъ где то надъ головой глухiе выстрелы. Два матроса подбежали къ миннымъ трубамъ и встали около нихъ, держась за ручки. Затемъ послышался глухой стукъ, шумъ и жужжанiе.

— Это выстрелили миной,—подумалъ Штунде, и действительно, черезъ несколько секундъ онъ услышалъ знакомый, только слегка заглушённый, металлическiй звукъ взрыва.

Лодка опять погрузилась. Скоро все разъяснилось. Офицеръ, который уже ранее допрашивалъ Штунде, снова призвалъ его къ себе и спросиль его, что за пароходъ «Эльга», добавивъ, что такъ какъ она упорно не хотела останавливаться, то въ нее выпустили мину и она потоплена.

— Имъ пришлось поторопиться спускать шлюпки после взрыва, — добавилъ офицеръ; — но спаслось большинство.

«Эльга» былъ пароходъ вдвое больше «Геры» и возилъ уголь. Штунде встречался съ этимъ пароходомъ въ Гамбурге.

Охота за пароходами была удачной. Лодке везло. Опять Штунде слышалъ выстрелы и взрывъ, а затемъ въ то же помещеше вошелъ капитанъ «Бланки», Оскаръ Кильшъ.

Онъ шелъ за «Герой», отставъ на несколько часовъ. И тоже попалъ въ пасть этого зеленаго чудовища.

Оба капитана грустно сидели рядомъ. Часовъ въ семь ихъ отвели въ машинное отделенiе, где дали ужинать и разрешили курить. Лодка теперь шла надъ водой. Моторы мерно стучали; матросы, примостившись на табуреткахъ, на трубахъ, на клапанахъ, тоже ужинали, оживленно переговариваясь. Ихъ лица сiяли, довольныя уепехомъ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю