Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

И. Трубицын. Два «Ростислава»

И. ТРУБИЦЫН,
капитан 1 ранга

ВСЕ ВОИНСКИЕ КОРАБЛИ РОССИЙСКИЕ НЕ ДОЛЖНЫ НИ ПЕРЕД КЕМ СПУСКАТЬ ФЛАГИ...

Из русского Морского устава.


Носовая фигура с конца XVI века стала неотъемлемой деталью архитектуры почти каждого строящегося корабля.

Победами русского флота над турецким в сражениях при Чесме и Синопе вписаны славные страницы в военную историю нашей Родины. И в том и другом сражениях отличились корабли с названием «Ростислав»...

Шла русско-турецкая война. Преследуемый русскими силами, турецкий флот укрылся в тесной Чесменской бухте под прикрытие береговых батарей. Однако русские не думали оставлять неприятеля. Они блокировали бухту и стали решать, как выкурить турок из укрытия. Войти в бухту представлялось почти невозможным из-за плотного ураганного огня турецких береговых и корабельных пушек.

Командующий русскими силами на Средиземном море Алексей Орлов, посоветовавшись с командирами кораблей, принял решение уничтожить турецкую эскадру брандерами, помогая им артиллерийским огнем кораблей с предельно близких расстояний.

Линейному кораблю «Ростислав» было приказано вместе с другими четырьмя кораблями отряда поддержки прикрыть артиллерийским огнем атаку брандеров. На нем держал свой флаг командир отряда комендор Грейг. «Ростиславом» командовал капитан 1 ранга Лупандин.

По сигналу флагмана отряд двинулся вперед. 26 июня 1770 года около полуночи ко входу в Чесменскую бухту подошли и стали на якорь линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Особенно близко к врагу подошел «Ростислав». Расстояние до турок не превышало 300 метров.

Обнаружив русских, турки открыли ураганный огонь. Стреляли береговые батареи и корабли. Сначала туркам отвечали только пушки «Европы» и «Ростислава». Затем в бой вступили другие корабли отряда Грейга.

Более часа продолжалась жестокая артиллерийская дуэль с близких дистанций. Зажигательная бомба, посланная с «Грома», подожгла первый турецкий корабль.

Из-за скученности стоявших судов огонь с первого корабля перебросился на второй. Оба судна сгорели. Наступило время выводить в атаку брандеры. С «Ростислава» взвилась ракета. Четыре брандера на всех парусах стремительно понеслись на противника. Но только двум из них удалось сцепиться с вражескими кораблями. Особенно успешно выполнил свою задачу брандер под командованием лейтенанта Д. С. Ильина. Храбрый офицер, несмотря на смертоносный огонь врага, направил свой брандер в самый центр турецкой эскадры.

Подойдя вплотную к 84-пушечному турецкому кораблю, Ильин даже прибил к его борту горящий кранец. Убедившись, что неприятельское судно надежно загорелось, русский офицер сел в шлюпку и благополучно возвратился к своим.

От подожженного Ильиным судна вспыхнули другие турецкие корабли. В течение нескольких часов было взорвано и сожжено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и много мелких судов.

Погибло около 11 тысяч турок. Посланный с «Ростислава» на шлюпке капитан-лейтенант Булгаков с группой матросов взошел на 60-пушечный турецкий корабль, поставил паруса и благополучно привел его к русской эскадре. «Родос» — так назывался этот корабль — плавал потом под русским флагом.

За храбрость и мужество в бою командир «Ростислава» и командиры брандеров были тогда награждены орденами.

Оценивая победу при Чесме, знаменитый адмирал Г. А. Спиридов доносил в Петербург: «...Честь Всероссийскому флоту! С 25-го на 26-е неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на не­бо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими».


Более часа продолжалась страшная артиллерийская дуэль с близких дистанций. Чесменский бой 26 июня 1770 года.
С гравюры Вите.

Второй «Ростислав» прославился в 1853 году во время Крымской войны. Три русских линейных корабля — «Ростислав», «Императрица Мария» и «Чесма» — несли крейсерство у турецких берегов. Отрядом командовал прославленный моряк вице-адмирал П. С. Нахимов.

18 ноября 1853 года на Синопском рейде Нахимов обнаружил большую турецкую эскадру. Под прикрытием береговых пушек в бухте полумесяцем стояли 7 фрегатов, 3 корвета, 2 военных парохода, 2 транспорта и один шлюп.

Выстрелом с турецкого флагманского корабля «Авни-Аллах» началось это знаменитое сражение.

84-пушечный «Ростислав» отдал якорь вблизи турецкого корвета «Фейзи-Меабуд», ведя огонь по нему из пушек левого борта. Второй целью командир «Ростислава» капитан 1 ранга Кузнецов избрал фрегат «Низамие». Вскоре и этих двух целей показалось мало Кузнецову. И он приказал стрелять по одной из береговых батарей. Виртуозно действовали комендоры «Ростислава». Их огонь повредил сначала один, а затем и второй корабль. Оба турецких судна, загоревшись, выбросились на берег. Подавлена береговая батарея.

Внезапно одна из турецких гранат накрыла орудие верхней палубы. Орудие вышло из строя. Загорелся обвес, через который шла подача зарядов с нижней батареи. Огонь удалось потушить, но горящий кусок парусины упал в люк порохового погреба. Все замерли.

Но тут, подвергаясь смертельной опасности, в горящий погреб бросился мичман Колокольцев с двумя матросами. Они заперли за собой люк и хладнокровно, накрыв порох брезентом, погасили пожар.

В четвертом часу дня бой прекратился. Турецкой эскадры больше не существовало. Удалось спастись бегством одному пароходу «Таиф». Русские не потеряли ни одного корабля. «Ростислав» произвел около 5000 выстрелов, больше чем любой другой корабль русской эскадры.

22 ноября эскадра Нахимова возвратилась в Севастополь.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю