Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И. Иванов. Песня, допетая до конца

И. ИВАНОВ


Смотр Черноморского флота в 1852 году. С картины И. Айвазовского.

Моряки говорили о них с нежностью, как о любимых, как о живых, близких существах. И сегодня нас трогают теплота и гордость, которой дышат, например, строки капитана 1 ранга В. И. Истомина М. П. Лазареву о закладке корабля «Париж»: «Я был душевно рад прочесть, что взамен «Варшавы» заложен 120-пушечный корабль «Париж» и что он строится по плану «Двенадцати апостолов». Распространяться об этом прекрасном корабле считаю излишним, но не могу не поздравить в. в. пр-во (с) тем, что постройкой этого нового корабля вся старая грейговская ветошь Черного моря окончательно вычеркнется из списков и что, следовательно, таких пятнадцать кораблей, как теперь в Черном море находятся, не представит ни одна из морских держав...»

Русский военный Черноморский флот, руководимый выдающимся моряком М. П. Лазаревым и его учениками — адмиралами Корниловым, Нахимовым, Истоминым и другими,— к 50-м годам XIX века действительно достиг наибольшего совершенства. Русская кораблестроительная школа сделала многое для усовершенствования конструкции и вооружения парусных кораблей: улучшены обводы корпуса, модернизирован рангоут и такелаж, введен новый покрой парусов и т. п. Особенно много трудился в этом направлении адмирал Лазарев.

Оснащение кораблей новой мощной артиллерией, разрывными бомбами — снарядами, их прекрасные мореходные качества, остойчивость, маневренность, большая скорость хода — все это наполняло гордостью сердца русских моряков.

Сходила со стапелей последняя серия линейных кораблей: «Двенадцать апостолов», «Париж» и «Великий князь Константин», спущенных последовательно в 1841, 1849 и 1852 годах в Николаеве. Строил их русский инженер капитан Степан Иванович Черневский, прошедший путь от юнги до генерал-лейтенанта, председателя кораблестроительного и технического комитета Морского министерства. Такая судьба — случай исключительный в царском флоте.

Адмирал Лазарев непосредственно участвовал в составлении чертежей «Двенадцати апостолов», внимательно наблюдал за его постройкой и подготовкой к плаванию. Командиром корабля был назначен В. А. Корнилов.

Корабль «Двенадцать апостолов» имел мощное по тем временам вооружение. Для нижнего дека корабля были специально отлиты 68-фунтовые бомбические орудия, изобретенные русским артиллеристом Лехнером.

Перед тем как принять их на вооружение, Лазарев (несмотря на отказ Главного морского штаба выделить средства) под свою ответственность субсидировал испытания до конца и, убедившись в непревзойденных боевых качествах нового оружия, приказал взять его на вооружение Черноморского флота.

Бомбы взрывались от удара и производили огромные разрушения, вызывали пожары на неприятельских кораблях.

68-фунтовые орудия были поставлены на «Париже» и на «Великом князе Константине». В синопском бою (1853 г.) — первом боевом применении бомбических орудий конструкции Лехнера — они жгли турецкие корабли. Кроме 68-фунтовых орудий, корабли серии «Двенадцать апостолов» вооружались 36-фунтовыми длинными пушками, 36-фунтовыми пушками-карронадами, 24- и 18-фунтовыми карронадами.

Бомбические орудия предназначались для разрушения и сожжения корпусов кораблей: длинные пушки ставились на носу и корме для обстрела преследуемых или преследующих судов (эти пушки имели самую большую дальнобойность); карронады предназначались для поражения команд неприятельских кораблей, рангоута и такелажа. Они ставились на верхней палубе.

«Двенадцать апостолов» был не только одним из самых мощных кораблей. Благодаря совершенным обводам, рангоуту, парусам он оказался превосходным ходоком среди кораблей своего класса.

Корабль ходил при хорошем ветре до 10 узлов, в то время как самый крупный корабль Балтийского флота «Россия», построенный почти одновременно под личным наблюдением Николая I, был худшим ходоком среди линейных кораблей.

«Двенадцать апостолов» по отделке и пропорциям — красивейший корабль своего времени.

Много раз Айвазовский на своих живописных полотнах изображал этот корабль.


Линейные корабли поддерживались в бою малыми судами, более маневренными, оперативными, годными и для абордажной схватки, и для связи. Такие шхуны могли развить большую скорость.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ФЛОТА В СИНОПЕ ЭСКАДРОЮ, СОСТОЯЩЕЮ ПОД НАЧАЛЬСТВОМ МОИМ, НЕ МОЖЕТ НЕ ОСТАВИТЬ СЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. ИЗЪЯВЛЯЮ ДУШЕВНУЮ МОЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВТОРОМУ ФЛАГМАНУ (контр-адмиралу Новоесилъскому — РЕД.)

КАК ГЛАВНОМУ МОЕМУ ПОМОЩНИКУ И КОТОРЫЙ, ИДЯ ПЕРЕДОВЫМ В СВОЕЙ КОЛОННЕ, ТАК НЕУСТРАШИМО ВЕЛ ЕЕ В БОИ, г. г. КОМАНДИРАМ КОРАБЛЕЙ И ФРЕГАТОВ ЗА ХЛАДНОКРОВНОЕ И ТОЧНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СВОИХ СУДОВ ПО ДАННОЙ ДИСПОЗИЦИИ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО ОГНЯ, РАВНО И ЗА НЕПОКОЛЕБИМУЮ ИХ ХРАБРОСТЬ В ПРОДОЛЖЕНИЕ САМОГО ДЕЛА, ОБРАЩАЮСЬ С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ К ОФИЦЕРАМ ЗА НЕУСТРАШИМОЕ И ТОЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ИМИ СВОЕГО ДОЛГА, БЛАГОДАРЮ КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ ДРАЛИСЬ, КАК ЛЬВЫ.

Из приказа П. С. Нахимова от 23 ноября 1853 года.

Кроме огромных трехдечных линейных кораблей 120-пушечного ранга, Черноморский флот в 50-х годах XIX века имел двухдечные линейные корабли 80-пушечного ранга. Причем цифры 120 и 80 показывали не количество орудий, которыми были вооружены корабли, а означали традиционный ранг корабля. В действительности орудий было больше: на «Двенадцати апостолах» было 130 орудий, на 80-пушечном корабле «Императрица Мария» — 90.

Система разделения судов на ранги в России к середине XIX века сложилась следующим образом. По линейным кораблям: 1-й ранг—120 пушек; 2-й — 110; 3-й — 84; 4-й — 74. В 5-м ранге шли фрегаты — 40—50 пушек, в 6-м — фрегаты с меньшим числом орудий.

Черноморский флот при Лазареве, Нахимове и Корнилове стал на голову выше других флотов не только в отношении техники. Нельзя не согласиться со словами капитан-лейтенанта И. Ф. Лихачева, когда он писал об адмирале Лазареве: «Из незабвенных заслуг отечеству Михаила Петровича самая великая и поистине бессмертная заслуга состояла, конечно, в том, что он умел передать дух, живший в нем, людям, избранным им, что он образовал целую семью людей, составляющих честь и славу нашего флота...» На этом закончилась славная история парусного Черноморского флота.


Корабль «двенадцать апостолов» — Лазарева и Корнилова — одно из совершеннейших творений русской корабельной науки, венец парусного судостроения.

Приведенные здесь рисунки — итог многолетней работы И. А. Иванова, восстановившего по архивным и историческим материалам облик легендарного корабля и бомбические орудия того времени.


Синопское сражение 18 ноября 1853 года — последняя крупная битва парусных флотов С литографи и А. Боголюбова .

Русские парусные пкорабли несли лучшее по тем временам артиллерийское оружие.




68-фунтовое орудие линейного корабля «Двенадцать апостолов».


Такие 12-фунтовые карронады были установлены на шхуне «Ласточка».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю