Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Г. Щедрин. Огненная кругосветка «Авроры»

Г. ЩЕДРИН,
вице-адмирал, Герой Советского Союза



Корабль революции — Краснознаменный крейсер «Аврора» — хорошо известен во всем мире. Но далеко не все знают, что назван он в честь фрегата, прославившегося в обороне Камчатки, в честь корабля, команда которого в 1854 году героически отражала нападение англо-французской эскадры на порт Петропавловск.

Фрегат был построен в 1835 году на Охтинской верфи в Петербурге под руководством корабельного инженера Ивана Афанасьевича Амосова, будущего генерала и члена Адмиралтействсовета. Водоизмещение корабля приближалось к 2000 тонн, длина к 160 футам, а вооружение состояло из 44 пушек с 24-фунтовыми ядрами.

«Аврора» последней из русских военных парусников совершила в середине XIX столетия замечательное кругосветное плавание под командованием Ивана Николаевича Изыльметьева.

Капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев, после окончания морского корпуса, с 1830 года плавал на кораблях Балтийского флота. В 1849-м, командуя военным транспортом «Або», обратил на себя внимание образцовой постановкой дела на судне и был назначен вначале командиром корвета, а в 1853 году — «Авроры» и послан на ней вокруг мыса Горн на Дальний Восток сменить устаревший фрегат «Паллада» из экспедиции вице-адмирала Е. В. Путятина.

На «Авроре» воспиталась целая плеяда замечательных моряков. На ней в течение девяти лет служил Геннадий Иванович Невельской, ставший впоследствии адмиралом, кругосветным мореплавателем, исследователем юго-западной части Охотского моря, низовьев Амура и Татарского пролива. Во время перехода на фрегате находились гардемарин Константин Федорович Литке, произведенный за отличие на корабле в мичманы, позже он дважды обогнул земной шар, стал видным путешественником и географом. Мичман Николай Алексеевич Фесун тоже за отличие получил чин лейтенанта, жизнь связал с морем, ходил в кругосветку, а в 1860—1862 годах на винтовой лодке «Морж» перешел из Кронштадта в Тихий океан через Магелланов пролив, составил его подробное описание.

На «Авроре» служили и другие прекрасные моряки, и не удивительно, что крейсер во всех отношениях стал одним из образцовых кораблей военного флота.

...Огибать клокочущий бурями мыс Горн в то время года было безумием. Но чувство долга перед Отчизной и сознание ответственности за судьбу корабля и вверенных ему людей придало командиру силы спокойно идти на риск, на который при других обстоятельствах он бы не решился. В апреле 1854 года «Аврора» отдала якорь на внешнем рейде перуанской гавани Кальяо. Фрегат нуждался в обтяжке порядком поизносившегося такелажа, ремонте корпуса, пополнении запасов пресной воды, провизии и госпитализации нескольких тяжело больных матросов. Но каково было разочарование командира и экипажа, когда выяснилось, что именно здесь стоит избегаемая фрегатом эскадра англо-французских кораблей. Здесь еще не знали о войне.

А пока в Кальяо шел традиционный обмен любезностями и визитами между офицерами встретившихся в порту кораблей, из Лондона спешил быстроходный винтовой фрегат с приказом английскому и французскому адмиралам: силами их соединенной эскадры найти и уничтожить фрегаты «Аврору», «Палладу», транспорт «Двину» и приступить к разорению русских берегов в Тихом океане.

«Аврора» оказалась в ловушке. Из нее нужно было вырваться. Авроровцы сумели это сделать. Ночью на море пеленою лег туман. Воспользовавшись им, при полном штиле, соблюдая абсолютную бесшумность, выбрали якорь, на воду спущены семь десятивесельных шлюпок и ими начата буксировка фрегата за пределы гавани. Сделали это моряки с исключительным мастерством. «Аврора», уйдя с видимости, подняла паруса и исчезла в океане. 19 июня 1854 года «Аврора» отдала якорь в Авачинской бухте против мыса Сигнального и была восторженно встречена жителями и гарнизоном Петропавловска. Фрегат закончил свой 198-суточный поход через два океана.

Соединенная англо-французская эскадра ожидалась у Камчатки со дня на день. Экипаж и 44 крупнокалиберные пушки «Авроры» намного усилили оборону далекой российской окраины. Петропавловск вместе с 350 человеками команд фрегата и военного транспорта «Двина» насчитывал всего 926 защитников города при 68 корабельных и береговых орудиях, включая сюда и старые шестифунтовые. Фрегат и транспорт встали в гавани на шпринги, что обеспечивало им стрельбу по морскому противнику одним бортом, а пушки другого борта были сняты для установки их на береговых батареях. На укомплектование артиллерийской прислуги «Аврора» выделила порту более 60 комендоров и трех командиров батарей. Оборону полуострова и города возглавил генерал В. С. Завойко.

Английский адмирал Дэвис Прайс, подняв для маскировки американский флаг на пароходе «Вираго», сам провел разведку Авачинской бухты. Но маскарад с флагом ему не удался, авроровцы узнали старого знакомого. Первыми выстрелами с неприятельской эскадрой «Аврора» и береговые батареи обменялись в 16.45 на следующий день. Такой обмен «любезностями» союзникам не понравился, и они почли за благо выйти из зоны обстрела. 19 августа противник вел огонь с самых дальних дистанций с большими недолетами, и фрегат ему не отвечал. Зато 20-го англо-французы предприняли решительную атаку на батареи и корабли — пытались штурмовать город. Несмотря на многократное превосходство в артиллерии, высадку десанта, десятичасовой ураганный обстрел и непрерывный поиск слабых мест в обороне, неприятель не добился успеха.

С рассветом 24 августа под прикрытием утреннего тумана эскадра противника вновь подошла к берегу и открыла ураганный огонь по батареям.

Ценою больших потерь противнику удалось уничтожить одну батарею, высадить два десанта общей численностью 900 матросов и морских пехотинцев, занять господствующую над портом высоту — сопку Никольскую и обстрелять «Аврору» и «Двину». В контратаку пошли вместе с солдатами и матросами-петропавловцами отряды моряков фрегата под командой Николая Фесуна, Дмитрия Жилкина и лейтенанта Пилкина. Авроровцы сбросили десант в море.

К полудню сражение закончилось полным поражением соединенной эскадры врага.

«Авророй», ее экипажем восхищались даже враги. Имена героев петропавловской обороны не забыты, а название корабля перешло к крейсеру, ставшему с Октября 1917 года легендарным...

О ФРЕГАТЕ АВРОРА.
ЕЩЕ НАПИШУТ КНИГИ.
ОН ДОТОЕН ЭТОГО
И ОГНЕННЫМ ПУТЕМ СВОИМ.
И ДОБЛЕСТЬЮ ЭКИПАЖА,
И ВЕРНОСТЬЮ ФЛАГУ.

Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков.


Фрегат "Аврора" в своем легендарном рейде. С картины А. Боголюбова.


Взятие пароходом-фрегатом «Владимир» под командованием Г. И. Бутакова парохода «Перваз-Бахри». С литографии А. Боголюбова.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю