Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В. Лукьянов. «Геркулес» исчезает во льдах

В. ЛУКЬЯНОВ


В. А. Русанов.

Седая Арктика хранит в своем за­снеженном безмолвии множество тайн о кораблях и людях, отважных перво­проходцах, которым так и не суждено было вырваться из ледового плена, причалить к берегам Большой земли, где их возвращения ждали год, два, а то и целые десятилетия. Ждали и надеялись — уж если не корабль, так, по крайней мере, кто-то из уцелевших членов экипажа должен же наконец объявиться и рассказать землякам о случившемся. Но надежды эти далеко не всегда сбывались. И тогда по сле­ дам героев отправлялись новые герои и новые корабли. Они тщательно, шаг за шагом, исследовали арктический путь мореплавателей. Иногда в их руки попадались старые, обледенелые ве­ щи — заржавленная фляга или топорик, запорошенный снегом, обломок гарпуна, на котором смутно проступа­ли буквы — название затонувшего суд­на, или истлевшие листки бортового журнала , обрывки брезента или мехо­вой одежды... По этим реликвиям, случайным полярным находкам потом восстанавливалась героическая и мно­гострадальная судьба кораблей, не вернувшихся в родной порт, судьба путешественников, исчезнувших во льдах сурового океана.


«Геркулес»

О последних трагических днях «Геркулеса», на котором бесстрашный полярный исследователь Владимир Александрович Русанов пытался прой­ти Северным морским путем из Ат­лантического в Тихий океан, мир узнал лишь двадцать лет спустя после его гибели.

Из Екатерининской гавани на Мурмане маленькое моторно-парусное суд­но, носившее имя мифического бога­тыря древней Греции, отплыло к бе­регам Шпицбергена 26 июня 1912 го­да. Команда «славного суденышка», как нежно называл «Геркулеса» Ру­санов, состояла из четырнадцати человек, смелых, энергичных и хорошо подготовленных. Рядом с начальни­ком экспедиции на палубе находилась его верная, романтически настроенная невеста — студентка медицинского факультета Парижского университета Жюльетта Жан, назначенная судовым врачом.



Два «Витязя». Первый доставил замечательного русского путешественника Миклуху-Маклая к берегам Новой Гвинеи. На втором капитан 1 ранга С. О. Макаров совершил легендарное кругосветное плавание в Тихом океане.

Пожалуй, это было одно из самых необычных и рискованных предсва­дебных путешествий, известных исто­рии. Перед самым отъездом Русанов отправил матери успокаивающее письмо: «Если нас затрет льдом, беспо­коиться нечего, отлично перезимуем: мы очень хорошо снаряжены всем не­обходимым — едой, одеждой, оружием. Льдов нечего бояться: дно крепкое, уже испытанное во льдах. Лед не да­вит судно, а выпирает на поверхность, поэтому его никак не может разда­вить. Будьте покойны за нас!».

Первый этап путешествия про­шел исключительно удачно: высадив­шись на северном берегу залива Бельзунд, экспедиция обнаружила там десять участков, богатых каменным уг­лем, не занятых иностранными промы­шленниками. Во всех этих местах бы­ ли поставлены заявки — столбики, обозначавшие принадлежность участ­ков России.

Начальник экспедиции со своими товарищами по ледяным перевалам, по мокрому снегу в течение шести суток пересекли архипелаг, исследовали его берега.

20 августа телеграф принес в Рос­сию рапорт о завершении исследова­тельских работ: «Программа выполне­на... Иду на восток».

Русанова уже давно манили Неизу­ченные районы Новой Земли, Карского моря, и он мечтал создать вдоль всей арктической трассы гидрометеорологи­ческие станции, чтобы дать возмож­ ность судам российским беспрепятст­венно и в более короткие сроки прохо­дить по морским дорогам Севера. «Геркулес» двигался навстречу ру­саковской мечте — все дальше и даль­ше на восток...

Трудным, необычайно суровым и сложным был этот ледовый рейс. Злой ветер, налетевший внезапно, с каж­дым днем усиливался, свирепел. Гро­мадные, твердые, как камни, глыбы подступали к бортам «Геркулеса», упрямо теснили, грозились раздавить, смять «славное суденышко».

Тревожные дни сменялись тревож­ными ночами. Команда изнемогала от усталости. А льдины вели себя все беспокойнее, забивали проходы впере­ди, не позволяли двигаться нужным курсом. Куда ни кинь взор — кругом опасность. Плавающие обломки белых полей в любую минуту могли нале­теть на судно, повредить его. И тог­да — верная гибель...

Начальнику экспедиции, опытно­му полярнику, и прежде не раз дово­дилось попадать в подобные ситуа­ции. После того как пять лет назад Владимир Русанов окончил универси­тет в Париже, куда был вынужден бе­жать от русских жандармов, преследо­вавших его за революционную де­ятельность, он не пропускал ни одно­го года, чтобы не побывать в дальних северных плаваниях. Принимал уча­стие во французской экспедиции на Новую Землю, один впервые пересек ее от залива Незнаемого до Крестовой губы, проплыл пролив Маточкин Шар. Затем три года подряд в составе рус­ской научно-исследовательской экспе­диции посещал суровую и таинствен­ную Новую Землю, совершил обход Северного и Южного островов. А те­перь вот новый рейс, пожалуй, самый ответственный. Нелегко будет выбрать­ся из ледяных оков...

Полтора месяца экспедиция не да­вала о себе знать. И лишь в конце сентября пришла долгожданная теле­грамма : «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занима­лись гидрографией. Штормом отнесе­ны южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погиб­ нет судно, направлюсь к ближайшим на пути островам: Уединения, Новоси­бирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Это была его первая телеграмма с пути.

И она оказалась последней. «Геркулес» пропал без вести. К берегам Новой Земли и остро­вам Карского моря отправились поис­ковые группы.

Поиски ни к чему не привели — след корабля затерялся во льдах. Ни­кто из членов русановской экспеди­ ции не возвратился на родину...

Что же случилось с «Геркуле­сом»? Об этом стало известно только в 1934 году, когда советские полярни­ки обнаружили на одном из камени­ стых островов почерневший от време­ни и склоненный ветром столбик. На нем было вырезано: «Геркулес. 1913». Поблизости полярники раскопали ряд вещей, принадлежавших матросам ис­ чезнувшего во льдах корабля. Потом, в 1936 году, нашли маленькую книжи­цу, и когда раскрыли ее, то сразу же определили имя владельца блокнота: на первой странице русановской ру­кой было выведено: «В. А. Русанов, «К вопросу о северном пути через Сибирское море».

Так через много-много лет раскры­ла нелюдимая Арктика еще одну тай­ну — рассказала о подвиге «Геркуле­са», о мужестве матросов и начальни­ка экспедиции, который до последнего мига своей жизни остался верен за­ветной мечте.

КАКАЯ ПОХВАЛА РОССИЙСКОМУ НАРОДУ СУДЬБОЙ ДАНА ПРОЙТИ ПОКРЫТУ ЛЬДАМИ ВОДУ... ...КОЛОМБЫ РОССКИЕ, ПРЕЗРЕВ УГРЮМЫЙ РОК. МЕЖ ЛЬДАМИ НОВЫЙ ПУТЬ ОТВОРЯТ НА ВОСТОК...

М. В. Ломоносов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю