Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

B. Мартынов. Силуэт на граните

В. МАРТЫНОВ,
капитан 1 ранга, комиссар крейсера «Червона Украина» в годы войны


Такой входила «Червона Украина» в великую войну.

В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска. На красном граните высечен силуэт корабля и надпись: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 г. погиб крейсер «Червона Украина». Личный состав со своими орудиями перешел на сухопутный фронт и героически защищал Севастополь до последнего дня обороны на батареях: N° 112 и 113 — Максимова дача, № 114 — хут. Дергачи, № 115 — ст. Мекензиевы горы».

С началом Великой Отечественной войны начались боевые походы крейсера. В первые дни войны корабль под флагом командира бригады крейсеров капитана 1 ранга С. Г. Горшкова, под командованием капитана 1 ранга Н. Е. Басистого ставил минные заграждения в районе главной базы флота — Севастополя, участвуя в создании минно-артиллерийской позиции в сложных условиях налетов авиации и минирования ею подходов к Севастополю.

Участвуя в обороне Одессы, корабль оказывал мощную огневую поддержку нашим сухопутным частям, отбивал налеты вражеской авиации. Только за четыре дня боевых действий под Одессой в конце августа 1941 г. крейсер израсходовал по врагу около тысячи снарядов, в огневом поединке подавил крупнокалиберную батарею противника, обстреливавшую одесский порт.

При отходе советских войск из Одессы в октябре 1941 г. на крейсере находился главный командный пункт командующего Одесским оборонительным районом контр-адмирала Г. В. Жукова, а также на корабле держал свой флаг старший морской начальник отряда кораблей прикрытия и сопровождения, командующий эскадрой ЧФ контр-адмирал Л. А. Владимирский.

С началом обороны Севастополя, возвратившись 31 октября из похода на Тендру с одним из последних оборонявшихся там батальонов морской пехоты, крейсер по приказу командования флотом встал на свою огневую артиллерийскую позицию на якоря и швартовые бочки против Торговой пристани, в полкабельтовых от берега. В течение 12 дней ноября корабль отражал атаки противника с воздуха своей зенитной артиллерией и вел огонь из орудий главного калибра по различным целям всего оборонительного обвода Севастополя.

11 ноября, в день начала первого штурма Севастополя, артиллерия крейсера действовала особенно интенсивно.

Батареи крейсера вели огонь по нескольким направлениям и выпустили по врагу свыше 600 снарядов, причем только в направлении Варнаутка-Байдары были поражены 3 немецких батареи, разбито 18 бронетранспортеров и автомашин с войсками, подбито 4 танка.

При этом отличились боевые расчеты командиров орудий старшин 2 статьи И. Ткаченко, П. Панина, А. Новоходского, С. Бурлаки, П. Проваторова — из 1-й батареи лейтенанта Спахова и из 3-й — лейтенанта Денисенко.

С утра 12 ноября крейсер продолжа л вести огонь по врагу. Противник бросил массированные группы бомбардировочной авиации на корабли, находившиеся в бухте, сильно мешавшие своим огнем его продвижению на сухопутных позициях. В полдень «Червону Украину» атаковало 23 вражеских бомбардировщика тремя группами, следовавшими одна за другой.

Целых 15 часов моряки крейсера самоотверженно боролись за жизнь своего корабля, отбивали неоднократные атаки с воздуха, ликвидировали возникавшие пожары, заделывали пробоины, откачивали воду из затопленных помещений.

Командир 4-го котельного отделения старшина 2 статьи Лагутин, когда вода хлынула через пробоину в его кочегарку, несмотря на полученное тяжелое ранение, продолжал борьбу за живучесть корабля.

Командир котельной группы инженер-лейтенант Бендерский, находясь во 2-м котельном отделении, при возникновении там пожара, опасного соседним артпогребам боезапаса, и увидев, что противопожарными средствами отделения ликвидировать пожар невозможно, приказал личному составу покинуть кочегарку, а сам, взяв баллон с углекислым газом, не имея противогаза, открыл клапан баллона и быстро выскочил из кочегарки, плотно задраив за собой выходные двери и люки. Пожар и взрыв были предотвращены. Но спасти родной корабль не удалось...

Вскоре после гибели крейсера по приказу командования флотом пушки были сняты с корабля его же личным составом и поставлены на оборону Севастополя в виде четырех стационарных батарей, полностью укомплектованных моряками с крейсера.

Моряки «червоноукраинцы» написали на брустверах своих орудий боевой лозунг — «Отомстим за «Червону Украину» и стояли насмерть до последнего снаряда.

После войны крейсер «Червона Украина» был поднят со дна Севастопольской бухты и в течение ряда лет продолжал служить Черноморскому флоту как корабль-цель, став в море на мертвый якорь, над поверхностью которого и поныне возвышаются гордые останки...

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю