Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕВУШКЕ, КОТОРУЮ ОН ЛЮБИЛ

Я хочу, чтобы эти строки обязательно дошли до вас, чтобы вы прочли их. Я долго искал вас. Искал в воспоминаниях родственников и друзей Гусейна...

Я не нашел вас, но знаю, что вы существуете, жи­вете в Баку, ходите по его улицам. Может быть, мы не раз сталкивались с вами где-нибудь в трамвае или автобусе. Стояли лицом к лицу, и я не знал, что это вы — девушка, которую любил Гусейн Алиев.

Если сложить по крупицам все, что я знаю о вас из писем друзей Гусейна и из их воспоминаний, получится так мало, что трудно представить себе, ка­кая вы. Я даже не знаю вашего имени, не знаю вашего лица.

Но то, что мне известно, заставляет относиться к вам с величайшим уважением. Простите, что прихо­дится обо всем этом вспоминать...

Не успев стать женой Гусейна, вы стали его вдо­вой. Вы разделили участь тех многих девушек-солда­ток, которые во время войны ждали своих наречен­ных. Ждали даже тогда, когда переставали приходить письма. Даже тогда, когда уже некого было ждать...

Гусейн не любил о вас рассказывать, и, может быть, поэтому о вас никто из родных ничего не знает.

Помните, еще до войны вы шли как-то вечером с Гусейном по бывшей Торговой улице? Просто гуляли-Смеялись, шутили... Может быть, возвращались из ки­но? Может быть, вы жили где-нибудь поблизости?

И навстречу шел старший брат Гусейна — Бала Ага. Тогда Гусейн застеснялся брата и шмыгнул вме­сте с вами в первый же подъезд. Помните?

Потом он уехал в училище. Писал вам оттуда письма...

О вас вспоминает Мазаир Абасов. Но воспоминания эти очень скудны. О вас вспоминает и другой друг Гу­сейна — Саша Нагорный. Вот строки из его письма: «...На встрече Нового года Гусейн был с девушкой, с которой дружил долгое время. Имя ее я не помню... Помню, когда меня тяжело ранило под Севастополем и я вернулся в Баку, я часто видел ее... Она знала о гибели Гусейна, но все еще жила надеждой, что, возможно, Гусейн не погиб и вернется... Очень долго она его ждала...»

Гусейн погиб и похоронен под Ленинградом, возле Петродворца. Каждую весну я приезжаю к этой мо­гиле.

Я не удивлюсь, увидев однажды у подножия па­мятника, на котором высечено имя Гусейна, букет цве­тов — я буду знать, что это цветы от вас, как светлая память, как знак внимания человеку, который вас любил.

Гусейн был замечательным человеком, и вам незачем стыдиться теперь, через много лет, его любви. Пусть он останется в вашей памяти таким, каким вы его знали. Погибшие не стареют...

...Липы в этих краях, под Ленинградом, прижива­ются плохо. Почти и не живут. Любят они места по­суше, потеплее. Нужен им заботливый уход.

Пионеры ленинградской 358-й школы целый год со­бирали металлолом. На вырученные деньги могли бы купить горны или барабаны или поехать путешество­вать по стране. А они купили саженцы липы. Посади­ли, старательно ухаживают за ними.

Посажены липки возле братской могилы, у дерев­ни Низино, в 7 километрах от Петродворца. Место тихое, хотя рядом Петродворец, парки и фонтаны.

А когда-то здесь ревели авиационные моторы, взле­тали и садились самолеты.

Под тяжестью скромного обелиска покоятся в брат­ской могиле балтийские летчики. Те, о которых сложе­ны легенды, написаны книги и сняты кинофильмы.

Их всего семь человек, этих героев: Бринько, Но­виков, Шерстобитов, Соболев, Жбанов, Шевченко и Алиев.

Первым опускали в эту могилу лейтенанта Гусейна Алиева. Он погиб раньше других. На 27-й день Вели­кой Отечественной войны.

18 июля 1941 года был его первый воздушный бой. Первый и последний...

Я очень хочу, чтобы эти строки дошли до вас. Очень жалею, что нам не суждено было о вами встре­титься...

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю