Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ИСТОРИЯ ПРАВИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СТОЛКНОВЕНИЙ СУДОВ В МОРЕ

Правила предупреждения столкновений судов в море существуют сотни лет, но в узаконенном виде они появились лишь в прошлом веке. В 1840 г. Лондонская лоцманская ассоциация составила свод этих правил, который был узаконен парламентом в 1846 г. Одно из них требовало, чтобы паровое судно для расхождения с другим паровым судном в узком проходе оставляло его слева. Другое правило, относящееся к паровым судам, сближающимся на пересекающихся курсах так, что возникает опасность столкновения, обязывало изменить курс вправо так, чтобы пройти друг у друга по левому борту. В своде были также правила для парусных судов, включая установленное в XVIII в. правило, обязывающее идущее левым галсом парусное судно уступать дорогу парусному судну, идущему правым галсом.

Два вышеуказанных правила Лоцманской ассоциации для паровых судов были объединены в одно правило и узаконены актом 1846 г. Адмиралтейские правила относительно огней были включены в этот законодательный акт парламента два года спустя. Паровые суда обязывались нести зеленый и красный бортовые огни и белый топовый огонь. В 1858 г. несение цветных бортовых огней было предписано парусным судам; подача туманных сигналов свистком была предписана паровым судам, а парусным судам — туманным горном или колоколом.

Полностью новый свод Правил был подготовлен Британским министерством транспорта и по согласованию с французским правительством был введен в действие в 1863 г. К концу 1864 г. эти Правила, известные как статьи, были приняты более чем 30 морскими странами, включая Соединенные Штаты Америки и Германию.

Несколько важных правил, которые действуют до сих пор, были введены еще в то время. Когда паровые суда сближались на пересекающихся курсах так, что возникала опасность столкновения, судно, усматривающее другое судно на своей правой стороне, обязывалось уступить дорогу другому судну. Паровые суда, сближающиеся на встречных или близких к встречным курсах, обязывались изменить курс вправо. Каждое судно, обгоняющее любое другое судно, обязывалось уступить дорогу обгоняемому судну. Когда по любому из этих правил одно судно обязывалось уступить дорогу другому судну, другое судно, должно было сохранять свой курс.

В 1867 г. помощник руководителя Морского отдела Министерства транспорта Томас Грэй написал брошюру о Правилах предупреждения столкновений судов в море, включающую стихи, помогающие запоминать правила. Эти стихи приобрели популярность и были переведены на другие языки. Их до сих пор цитируют в ряде книг.

Некоторые изменения в Правила 1863 г. были внесены и вошли в силу в 1880 г., включая новое правило, которое обязывало паровые суда подавать свистком сигналы, указывающие на предпринимаемые ими действия, чтобы избежать столкновения. В 1884 г. вступил в силу новый свод Правил, которые мало отличались от ранее действовавших. С включением статьи, устанавливающей сигналы, которые должны были подавать суда, терпящие бедствие, общее число Правил достигло 27.

Первая Международная морская конференция по рассмотрению Правил предупреждения столкновений судов в море состоялась в Вашингтоне в 1889 г. Она была созвана по инициативе правительства Соединенных Штатов Америки. Среди новых согласованных на Конференции положений были требования о том, что: судно, которому другое судно уступает дорогу, должно сохранять не только курс, но и скорость; уступающее дорогу судно должно избегать пересечения курса другого судна у него по носу; паровым судам должно быть разрешено нести второй белый топовый огонь.

Согласованные на Вашингтонской конференции Правила были введены в действие несколькими странами, включая Великобританию и Соединенные Штаты, в 1897 г. На следующей Морской конференции, состоявшейся в Брюсселе в 1910 г., было достигнуто международное соглашение по своду Правил, которые очень мало отличались от Правил, принятых на Вашингтонской конференции. Правила 1910 г. действовали до 1954 г.

Международная конференция по безопасности жизни на море 1929 г. предложила несколько незначительных изменений Правил, но они так и не были ратифицированы. Однако рекомендация о том, что команда рулевому и направление перекладки пера руля должны совпадать, т. е. что команда «Право руля» или «Право» означает «Положить перо руля вправо», была принята и вступила в силу в 1933 г. До этого команды рулевому иногда приводили к ошибкам вследствие несовпадения направления движения румпеля и пера руля.

Правила были пересмотрены Международной конференцией по безопасности жизни на море 1948 г. Никаких коренных изменений внесено не было. Второй топовый огонь стал обязательным для судов с механическим двигателем длиной 150 футов и более; постоянный кормовой огонь стал обязательным почти для всех судов на ходу; сигнал свистком, состоящий по меньшей мере из пяти коротких и частых звуков, был введен как необязательный сигнал для применения судном, которому другое судно уступает дорогу. Пересмотренные Правила вступили в силу в 1954 г. Сравнительно немного судов было оборудовано радиолокаторами в 1948 г., поэтому не было внесено изменений, учитывающих эти приборы.

Однако Конференция добавила рекомендацию о том, что наличие радионавигационных средств ни в коей мере не освобождает капитана судна от его обязанностей выполнять Международные правила и, в частности, Правила 15 и 16 (относящиеся к судам в условиях ограниченной видимости).

В связи со значительным ростом в течение последующих лет числа судов, оборудованных РЛС, а также столкновений с участием таких судов, стала очевидной необходимость нового пересмотра Правил. Международная конференция по безопасности жизни на море была созвана в Лондоне в 1960 г. Межправительственной морской консультативной организацией (ИМКО).

На конференции 1960 г. было согласовано дополнение Правил, определяющих действия судов в условиях ограниченной видимости, новым параграфом, разрешающим предпринимать заблаговременные и решительные действия для избежания чрезмерного сближения с судном, обнаруженным впереди траверза. В приложении к Правилам были помещены принятые рекомендации по использованию радиолокатора. Изменения были внесены не только в Правила, относящиеся к ограниченной видимости, однако большинство изменений, внесенных в другие Правила, были относительно несущественны. Эти Правила вошли в силу в 1965 г.

В сентябре 1960 г. Британский институт навигации создал рабочую группу для обсуждения организации движения в Дуврском проливе. Институты навигации Франции и ФРГ согласились сотрудничать в следующем году, и была разработана система разделения движения. Новая рабочая группа с представителями ряда других стран была создана в 1964 г. для разработки систем разделения движения для других районов. Предложения рабочей группы были одобрены ИМКО в 1967 г. и рекомендованы к использованию мореплавателями.

Подготовка к конференции 1972 г. была начата в 1968 г. Значительное количество вопросников было разослано мореплавателям Международной палатой судоходства и другими организациями. Состоялось несколько заседаний рабочей группы, созданной ИМКО, по подготовке проекта текста. На Конференции, состоявшейся в Лондоне в октябре 1972 г., 46 стран были представлены делегатами и ряд стран — наблюдателями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю