Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Торжество 24 нюня 1899 года

На церемонию открытия города Александровска были приглашены многочисленные го­сти - судовладельцы, моряки, деловые люди, чиновники, духовные. Из Архангельска на па­роходе "Сергей Витте" прибыло 30 человек во главе с губернатором Энгельгардтом, столько же - из Петербурга и Москвы, в том числе 12 корреспондентов центральных газет. На рус­ском пароходе из Норвегии явилось 60 го­стей.

Утром 23 июня 1899 года в Екатеринин­скую гавань со стороны Норвегии пришел крейсер "Светлана", на котором находился дя­дя императора Николая II великий князь Вла­димир Александрович - главная фигура тор­жества. Он уже посещал Кольский залив в июне 1885 года, был знаком с Мурманом.

Августейшего гостя ждали, и все готови­лись благопристойно встретить его. Духовенство во главе с печенгским игуменом Ионафа­ном стояло на площадке перед храмом, при­ветствовало Владимира Александровича коло­кольным звоном - сначала благовестом, а ко­гда тот "поднялся на гору, зазвонили во всея". В краткой речи Ионафан поблагодарил вели­кого князя за приезд и в его лице "Государя Императора за поднятие и оживление края" Поцеловав крест, при пении "Спаси, Господи, люди Твоя", великий князь вошел и осмотрел новопостроенный Никольский храм, его пре­красный иконостас, похвалил певчих и отпра­вился осматривать городское поселение.

Церемония открытия города началась на следующий день в 10 часов утра. На рейде в Екатерининской гавани выстроились, кроме крейсера "Светланы", норвежский броненосец "Торденшельд", пароходы "Император Нико­лай II", "Королева Ольга Константиновна", "Сергей Витте", "Федор Чижов", "Преподоб­ный Трифон", "Андрей Первозванный", "Мурман", "Пахтусов" (купленный казной для опи­си Карского моря) и финляндский пароход, зафрахтованный адмиралом С. О. Макаровым.



Императорский посланец на гичке (легкой быстроходной шлюпке) объехал стоявшие в бухте суда, приветствуя каждое из них. В ответ слышалось дружное "Ура!". Затем вели­кий князь подъехал к набережной и при не­прерывном колокольном звоне поднялся на верхнюю площадку к собравшейся публике. Здесь его сначала встретили "представители от крестьян - волостные старшины - с хле­бом-солью", после чего "настоятель Печенгского монастыря игумен Ионафан с крестом в руках приветствовал Его Высочество велико­го князя с прибытием и повелением Государя Императора освятить и открыть вновь устраи­ваемый город, заключив речь словами: "Бла­гословен грядый во имя Господне".

Далее, как записал Кольский благочинный Алексей Шилов, начался крестный ход с пе­нием водосвятного молебна, законченный прибытием в храм, провозглашением много­летия, целованием креста и другими обряда­ми. "После сего Его Высочество в сопровож­дении г. губернатора вышел на церковное крыльцо и последний (Энгельгардт) во все­услышание прочел Высочайший указ об от­крытии при Екатерининской гавани города Александровска, с перенесением из Колы всех административных учреждений и о пере­именовании Кольского уезда в Александ­ровский, при чем вручил Его Высочеству ме­даль в память открытия города. Затем Его Высочество проследовал к войскам, которые были выстроены в церковной ограде, поздо­ровался с ними, а затем был отдан приказ выйти из ограды и сделать парад".

Для истории, на память потомкам архан­гельский фотограф запечатлел на снимке шествие матросов по набережной Александровска 24 июня (6 июля по новому стилю) 1899 года.

По окончанию парада Александровский священник Василий Мартынов "со святою во­дою обошел и окропил здания новооткрытого города, передав в каждое по святой иконе Николая Чудотворца. В 4 часа дня того же 24 июня при пушечной пальбе и колокольном звоне Его Высочество великий князь Влади­мир Александрович отбыл из Екатерининской гавани на крейсере "Светлана".

Торжество открытия порта на Мурмане, приуроченное к празднику Рождества Иоанна Крестителя (иначе - Иванов день), привлекло внимание многих деятелей, как в России, так и за рубежом.



Ученый-химик Д. И. Менделеев прислал телеграмму: "Поздравляю с открытием порта, находясь около (горы) Благодати".

С. Ю. Витте писал: "...Глубоко убежден, что Александровск послужит залогом разви­тия нашего Севера".

Председатель правления Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги С. И. Мамонтов откликнулся пане­гириком: "Открытие северного порта есть факт высокого культурного развития нашего Отечества. Господь Бог да осенит Своею бла­годатью мудрую политику обожаемого мо­нарха!".

В таком же духе освещала событие петер­бургская правая газета "Новое время". Мель­кали выражения: "город выглядит солидным центром", "исторический момент в жизни Русского Севера", "с этого дня Россия облада­ет в Ледовитом океане первым незамерзаю­щим портом и может "ногою твердой стать" у открытого океана". Только московская газета демократической ориентации "Русские ведо­мости" высказала сомнение в значимости Александровского порта: без проведения к не­му железной дороги он не может играть боль­шой роли в жизни государства, будет иметь "лишь местное, мурманское значение".








Первые деревянные здания Александровскa.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю