Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

§ 42. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЛС ПРИ ПЛАВАНИИ ВО ЛЬДАХ И В УЗКОСТЯХ

При плавании во льдах судовая РЛС дает возможность производить ориентировочную оценку ледовой обстановки, распознавать разводья и полыньи, определять скорость своего судна.

Качественная характеристика ледовой обстановки может быть определена на площади круга диаметром 5—6 миль и оценена по площади засветки экрана с точностью до 1—2 баллов, причем торосистый лед на ИКО будет изображаться светлым пятном, а гладкие ледяные поля совсем не дают изображений. Кромка льда со стороны воды просматривается в виде сплошной линии, и на расстоянии до 0,5 мили могут быть распознаны разводья и полыньи шириной до 30 м. Однако надо помнить, что на ближних расстояниях торосистые льды, а на дальних и айсберги дают такие же эхо-сигналы, как суда. Поэтому судоводитель должен внимательно просматривать эхо-сигналы, появляющиеся с периферии ИКО в расстоянии более 3 миль, так как на этом расстоянии эхо-сигналы льда слабее (за исключением айсбергов), чем эхо-сигналы судов.

До подхода ко льдам, так как видимость ограничивается, необходимо заблаговременно включить РЛС и вести систематическое наблюдение, попеременно переключая шкалы дальности с большого масштаба на малый и наоборот.

Скорость судна с помощью РЛС можно определять двумя приемами.

Первый прием аналогичен определению скорости судна по бую с пассивным отражателем. В этом случае в качестве ориентира выбирают хорошо просматриваемый эхо-сигнал льдины, находящейся прямо по курсу (по носу) или по корме, и, удерживая ПКД касательно эхо-сигналу, измеряют два расстояния до льдины в кабельтовых через определенный промежуток времени в секундах и скорость судна определяют по формуле


где v — скорость, узлы;

D1 и D2 — расстояния до льдины, кбт.

t — время, сек.

Для того чтобы облегчить расчеты скорости, промежуток времени рекомендуется брать 3 или 6 мин.

В этом случае скорость в узлах будет соответствовать при промежутке времени в 3 мин расстоянию в кабельтовых D2 — D1,пройденному за это время, умноженному на 2, а при промежутке времени 6 мин — D2—D1,выраженному в кабельтовых.

При отсутствии просматриваемого эхо-сигнала льдин прямо по курсу (по носу) берут заметный эхо-сигнал в стороне от курса и так же, как в первом случае, измеряют до него дважды расстояние через определенный промежуток времени и одновременно курсовые углы (пеленги). Затем из центра планшета по линиям полученных пеленгов откладывают в масштабе планшета измеренные расстояния и соединяют точки прямой линией. Длина этой линии будет соответствовать пройденному судном расстоянию за время между наблюдениями; по приведенной выше формуле рассчитывают скорость.

При проработке перехода перед плаванием по узкостям необходимо тщательно изучить радиолокационные описания маршрутов и ориентиры по их отражательной способности на экране РЛС. В настоящее время для облегчения опознания берега и определения места судна с помощью РЛС применяется специальное оборудование, обладающее хорошей отражательной способностью. К нему относятся пассивные и активные радиолокационные отражатели.

Пассивные радиолокационные отражатели (ПРЛО), установленные на низком берегу, на буях, вехах и т. п., дают возможность обнаруживать их с расстояния 10 миль и более. При применении ПРЛО на буях, ограждающих фарватеры, на экране РЛС создается светящийся пунктир, по которому легко опознать фарватер и установить, следует ли судно по оси фарватера или уклонилось от него. Для указания оси фарватера могут устанавливаться радиолокационные створы, представляющие собой группу ПРЛО, закрытых экраном со щелью посредине (или другой конструкции). Если судно находится на оси, то видна вся группа ПРЛО, а при уклонении в сторону половина группы ПРЛО закрывается экраном.

Активные радиолокационные отражатели (АРЛО) представляют собой малогабаритные передатчики, излучающие в определенном направлении радиоволны такой же частоты и длины, как и передатчик РЛС. Их обычно устанавливают на берегу (но могут быть и плавучие) и называют радиолокационными маяками. Каждый раз, когда направление антенны РЛС совпадает с маяком, на экране РЛС видны его сигналы в виде сплошной линии, идущей от центра экрана в направлении на маяк. Толщина этой линии в 2—3 раза больше курсовой отметки.

В помощь судоводителям начали издавать специальные навигационные карты с радиолокационной нагрузкой. Эти карты значительно облегчают опознавание местности, и путем сопоставления местности, изображенной на карте и на экране РЛС при движении, судоводитель определяет положение судна относительно фарватера. Пользуясь РЛС, нужно, сообразуясь с условиями пути и местонахождением судна, правильно выбирать шкалу дальности. При сближении с берегом, судами, знаками плавучей обстановки, на поворотах ориентировку лучше производить по шкале дальности самого крупного масштаба (0,5—1,5 мили). Для лучшей ориентировки необходимо периодически просматривать пространство на мелкомасштабных шкалах. Наиболее часто используют шкалы дальности 3—6 (2,5—8) миль (в зависимости от типа РЛС).

Для выполнения проводки судна с помощью РЛС по узкости при ограниченной видимости, в зависимости от судоходных условий самой узкости, можно применять глазомерный и навигационный методы использования РЛС.

При глазомерно-радиолокационном методе необходимо иметь путевую карту района плавания самого крупного масштаба, а если есть, то радиолокационную карту (схему) данного участка, с отмеченными ориентирами и предварительной прокладкой, расположить рядом с экраном РЛС и ориентировать по ДП и ходу судна для облегчения сравнений этих карт с изображением на экране РЛС; определить радиолокационные ориентиры на экране, направление фарватера и положение отметки курса в отношении ориентиров и фарватера, определить курс судна по компасу и задать его рулевому. Затем судоводитель должен вести непрерывное наблюдение за правильностью движения судна по отметке курса и по ее положению в отношении радиолокационных ориентиров. Положение судна на фарватере относительно берегов определяют по НКД, а если есть, то лучше по ПКД на траверзных направлениях. В зависимости от системы ограждения фарватера плавучей обстановкой, после опознания буя (буев) впереди по курсовой отметке и определения расстояния до буя, корректируют курс так, чтобы при осевой расстановке буй оставался слева, а при двусторонней — курс проходил между буями.

Перед заходом буя в мертвую зону необходимо с помощью впередсмотрящего уточнить прохождение буя и его номер и на экране РЛС выбрать новые ориентиры и назначить, если нужно, новый курс рулевому. При поворотах происходит накладка нового изображения на старое под углом друг к другу, в результате ориентировка затрудняется, а при крутых поворотах становится невозможной. Поэтому рекомендуется до начала поворота снизить скорость и поворот выполнять по ломаной линии, состоящей из последовательно изменяющихся (на 10—15°) в сторону поворота линий курсов. При этом после каждого изменения курса судно одерживают до восстановления четкого изображения, а затем снова начинают поворот.

При одновременном появлении на экране нескольких эхо-сигналов нужно сосредоточить внимание прежде всего на ближайшем из них и находящемся на острых курсовых углах. За ним следует установить непрерывное наблюдение по изменению взаимного расстояния и с каким-либо хорошо заметным на экране эхо-сигналом береговой черты. Обнаружив в каком-либо эхо-сигнале встречное судно, нужно принять меры к безопасному расхождению согласно действующим требованиям правил плавания.

При навигационно-радиолокационном методе обязательно ведут счисление и производят как можно чаще определение места судна описанными ранее способами, с таким расчетом, чтобы движение судна осуществлялось по предварительно выполненной прокладке пути. Для проводки судов на подходах к портам могут быть использова ны береговые РЛС.

Береговые РЛС снабжают картосличительными приставками, фоторегистраторами и звукозаписывающими устройствами, с помощью которых регистрируют движение судна, а суда должны быть обеспечены планшетами (рис. 108). Каждая береговая РЛС имеет установленную организацию радиолокационного обслуживания, и суда, нуждающиеся в ее помощи для выхода из порта, дают заявку через оперативного дежурного портового надзора, а для входа в порт устанавливают непосредственную радиосвязь с береговой РЛС.


Рис. 108

Процесс проводки осуществляется следующим образом. При входе в зону действия береговой РЛС судоводитель сообщает оператору РЛС по радиосвязи свою просьбу о проводке и данные о судне (длина, ширина, осадка). Оператор РЛС, обнаружив на экране эхо-сигнал от судна, передает судоводителю его местоположение относительно ориентиров, определяющих фарватер, а также пеленг на судно и расстояние до береговой РЛС по этому пеленгу. Судоводитель по этим данным на планшете находит место судна и устанавливает нужный курс дальнейшего следования. Через некоторый промежуток времени оператор вновь передает пеленг на судно и расстояние, а судоводитель, определив по новым данным место судна, продолжает следовать тем же курсом или корректирует его. Так повторяется до тех пор, пока судно будет заведено в порт.

При одновременном подходе в зону действия береговой РЛС нескольких судов все они встают на якоря, а затем оператор намечает очередность их проводки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю