Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

§ 44. ПЛАВАНИЕ В УЗКОСТЯХ И ШХЕРАХ

Плавание в узкостях

Перед прохождением через узкость подходы к ней и сама узкость должны быть заблаговременно изучены по откорректированным картам самого крупного масштаба, лоциям, атласам, специальным наставлениям и другим пособиям для плавания последних изданий.

Проработку перехода начинают с изучения: рекомендованных курсов, характеристики фарватеров (по глубинам, ширине судоходной полосы, расположению береговых и плавучих знаков обстановки), наличия и характеристики береговых искусственных и естественных ориентиров, расположения мест якорных стоянок и их защищенность от волнения и ветра, а также уточняют характеристики приливно-отливных явлений, течений, ветров и т. п. Знакомятся с правилами движения судов и сигнализации.

В зависимости от продолжительности плавания и обстановки выполняют предварительную прокладку, отмечая на карте ориентиры для визуальных и радиолокационных наблюдений, прокладывают линии пеленгов в местах поворотов, определяют и проводят ограждающие расстояния, углы и пеленги. При расчете поворота необходимо учитывать не только циркуляцию, но и обратное смещение и дрейф на циркуляции, вследствие чего ширина полосы судового хода, занимаемая судном, становится значительно больше. В этих условиях следует иметь в виду, что корма может быть занесена на мель или камни.

Необходимо установить скорость движения на разных участках пути, руководствуясь глубиной, шириной, извилистостью фарватера и местными правилами плавания; рассчитать продолжительность плавания на каждом курсе. Все рассчитанные данные необходимо записать на карте в соответствующих местах и в специально составленной таблице, которая всегда должна быть на столе, где ведется прокладка. При подходе к узкости следует регулярно получать прогнозы погоды и внимательно их анализировать для принятия своевременных мер по обеспечению безопасности плавания.

Перед входом в узкость надо точно определить место судна и далее вести тщательный контроль, добиваясь, чтобы судно следовало по предварительно проложенному пути, по соответствующей створной линии. Проходимые основные ориентиры следует отмечать на карте черточками, а если обстановка позволяет, то определяться известными способами, используя наиболее точные из них, не требующие большой затраты времени.

Для определения места судна в первую очередь используются штатные береговые знаки обстановки, во вторую — искусственные и естественные береговые ориентиры и уже в последнюю очередь — плавучие знаки, но нужно иметь в виду, что они могут оказаться сдвинутыми со своих штатных мест ранее проходившими судами, ветром, волнением и т. п.

При расхождении с судам и при движении мимо стоящих судов и дноуглубительных снарядов следует сбавлять скорость, чтобы избежать столкновения с ними.

В том случае, когда возникает сомнение в правильности места судна или курса, необходимо застопорить машины, уточнить обстановку и продолжать рейс после того, как будет установлено истинное место судна или его курс.

Плавание в шхерах

Шхерами называют прибрежные водные районы с большим количеством островов, банок, скал и камней. Шхерные районы в большинстве случаев мало изучены, поэтому карты этих районов могут быть мало достоверны. В шхерах, находящихся в зоне действия приливно- отливных явлений, наблюдаются большие скорости течения. Кроме того, фиорды (узкие заливы в шхерах) и проливы имеют большие глубины, каменистый грунт, что значительно затрудняет выбор места якорной стоянки на случай непогоды, тумана и т. п.

Фарватеры в шхерах делятся на лоцманские и рекомендованные. Лоцманскими пользуются лоцманы, но официальных руководств для плавания по ним и описаний их нет. На общих морских картах их указывают редко. Рекомендованные фарватеры описаны в лоциях и специальных наставлениях, они достаточно подробно обследованы промером глубин.

Таким образом, плавание по шхерам строго ограничивается только отмеченными на картах фарватерами.

Навигационное ограждение шхер разделяется на ночное и дневное. Ночное ограждение шхерных фарватеров в основном состоит из огней и освещаемых створов. Маяки располагают, как правило, на входах в шхеры, для облегчения подхода к шхерам с моря. Цвет и характер огней указываются на картах. Дневное ограждение состоит из различных по форме и окраске искусственных знаков и фигур, нанесенных красками непосредственно на скалах. Участки фарватеров большой протяженности обеспечиваются прямым и обратным створами. Плавучее ограждение состоит из буев и вех, установленных по кардинальной системе.

Проработка перехода по шхерам аналогична проработке перехода по узкостям, но в данном случае нужно больше уделить внимания подготовке карт. На картах самого крупного масштаба отмечают карандашом фарватеры для плавания, надписывают на всех коленах фарватеров компасные направления, длину в милях. Районы, где опасности располагаются вблизи курса, отмечают так, чтобы они бросались в глаза при взгляде на карту. Из всех имеющихся пособий для плавания в данном районе на отдельном листе бумаги выписываются все знаки и огни, обеспечивающие выбранный путь.

Кроме того, полезно заранее отметить точки поворотов с учетом циркуляции судна, записать пеленги ориентиров и курсовые углы поворотов, отметить места, где предполагается уменьшить ход. Одним из наиболее трудных моментов в плавании является вход в шхеры, так как издали он представляется ровной полосой и опознать фарватер трудно. Поэтому незадолго до входа в шхеры нужно определить точное место судна.

При плавании в шхерах определять место судна не представляется возможным вследствие близости ориентиров и соответственно быстрого изменения пеленгов.

Судоводитель должен удерживать судно строго на фарватере по береговым и плавучим знакам обстановки, правильно выбирать моменты начала поворота в соответствии с маневренными качествами судна, тщательно наблюдать, чтобы судно не оказалось в пределах опасной зоны.

Сетки линий положения

При плавании в узкостях и шхерах важно обеспечить быстрое нанесение обсервованного места судна на карту. Обычные способы, даже на малых ходах (8—10 узлов), оказываются мало пригодными, так как за время, потраченное на прокладку пеленгов, углов или расстояний на карте, судно успевает уйти на значительное расстояние от того обсервованного места, которое получают.

Для того чтобы сократить время, на карте самого крупного масштаба или на планшете заблаговременно наносят специальные сетки линий положений.

Гониометрическая сетка. Для ее построения выбирают три ориентира: А, В и С (рис. 109), с учетом того, чтобы при определении по двум горизонтальным углам между ними не было случая неопределенности. Соединяют прямыми линиями ориентиры А и В, а затем В и С, проводят через середины этих прямых перпендикулярные им прямые РР1 и QQ1. Отыскивают центры и радиусы окружностей, вмещающих значения углов a и b через 0,5; 1; 2° и т. д. (в зависимости от масштаба карты).

Из центров окружностей соответствующими им радиусами проводят дуги окружностей на тех частях карты, где они могут быть использованы. Расстояние между дугами окружностей равных углов на карте не должно превышать 10—15 мм, в то же время сетка не должна быть слишком густой, чтобы она не закрывала деталей карты.


Рис. 109

На случай, если во время плавания один или все ориентиры не будут видимыми с судна, необходимо построить еще одну сетку из трех ориентиров. Для быстрого распознавания, какая из дуг относится к тем или иным ориентирам, рекомендуется проводить их тушью разного цвета и около каждой дуги четко указывать значение того угла, которому она соответствует.

В плавании, измерив между отмеченными тремя предметами два горизонтальных угла, по их значению находят точку пересечения соответствующих дуг на сетке — это и будет местом судна. Опыт показывает, что, помимо быстроты нанесения мест, гониометрическая сетка обеспечивает и необходимую точность ведения прокладки.


Рис. 110

Сетка лучей. Подобно гониометрической сетке может быть построена сетка лучей для определений места судна по двум и трем пеленгам. Такую сетку строят так же, как и гониометрическую при проработке перехода.

Выбрав два (рис. 110) или три ориентира на карте, проводят ряд линий истинных пеленгов через 1, 2 или 5°, в зависимости от масштаба карты. Систему линий пеленгов из каждого ориентира следует проводить тушью разного цвета и соответственно около них надписывать через 5—10° значения их обратных истинных пеленгов.


Рис. 111

Сетку лучей от трех ориентиров строят при наиболее достоверной поправке компаса.

Сетка изостадий (равных расстояний). Эта сетка образуется дугами двух систем окружнос- тей, проведенных из точек М1 и М2 (рис. 111) через 1, 2 и т. д. кабельтовых, в зависимости от масштаба карты. Каждая система дуг наносится тушью разного цвета, около каждой дуги надписывается расстояние, которому она соответствует.

Кроме указанных сеток, для быстрого нанесения места судна на карту могут быть построены сетки из комбинированных линий положения, в соответствии с выбранными способами обсерваций (по пеленгу и расстоянию, по пеленгу и горизонтальному углу и т. д.).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю