Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9. РАБОТА В ОТДАЛЕНИИ ОТ КОРАБЛЯ

При производстве работ вдали от корабля особое внимание следует обращать на то, чтобы на водолазную шлюпку были взяты все предметы, материалы и инструменты, которые могут потребоваться в процессе работы, так как отсутствие или недостаток их может повлиять на успешность работ. Водолазная шлюпка доставляется к месту работы на буксире парового или моторного катера, который и остается в распоряжении руководителя работ на все время их производства.

На месте работ шлюпку ставят на дрек таким образом, чтобы корма ее приходилась над местом, куда надо спускать водолаза. Если целью водолазных работ является розыск затонувших предметов, намеченное к обследованию место перед началом работ должно быть обвеховано. При обнаружении разыскиваемого предмета водолазу со шлюпки подается конец, который он закрепляет за найденный предмет для его подъема. Если предмет на шлюпку почему- либо не может быть поднят, местонахождение его обозначается на поверхности воды ярко окрашенным буйком для того, чтобы по приходе на место работ необходимых подъемных средств предмет не нужно было разыскивать вторично. Если форма найденного предмета не позволяет водолазу закрепить за него поданный со шлюпки конец, буек устанавливается на балластине, которую водолаз кладет на грунт рядом с найденным предметом. В этом случае найденный предмет на поверхности воды также будет обозначен буйком.

На случай розыска затонувшей торпеды водолаз должен иметь представление о том, как с ней обращаться, для чего необходимо, чтобы он знал хотя бы в общих чертах ее устройство, а также обращение с торпедой.

Учебные торпеды поднимаются за хвостовую часть с помощью стального 37 мм (11/2) троса, взятого скобой сам за себя. Если водолаз, обнаружив на грунте торпеду, не может определить, боевая она или учебная, он должен считать ее боевой и, в соответствии с этим, соблюдать особую предосторожность. Самый подъем торпеды производится лишь после того, как водолаз выйдет наверх и шлюпка сдается назад, вытравив дректов.

При работах на затонувших кораблях, прежде всего, производится тщательное обследование положения корабля на грунте, на основании чего составляется план дальнейших работ, на которые должны назначаться наиболее опытные водолазы. Работа водолазов внутри затонувшего корабля разрешается только после детального ознакомления их с расположением внутренних помещений. Для этого лучше всего предоставить возможность водолазам побывать на корабле, однотипном затонувшему, или, в крайнем случае, ознакомить их с чертежами затонувшего корабля.

Во время работ на затонувших кораблях на шлюпке всегда должен быть наготове второй водолаз, чтобы, в случае надобности, быстро оказать помощь водолазу, находящемуся под водой.

При обследовании пробоины затонувшего корабля водолаз должен иметь в виду, что острыми ее краями очень легко повредить шланг и рубаху.

Во время нахождения водолаза внутри затонувшего корабля необходимо, чтобы у входного люка для связи с ним находился второй водолаз. При разгрузке затонувших кораблей, как правило, водолаз, остропив подымаемый груз, должен выйти из трюма и находиться во время обтягивания стропов и последующего подъема груза в безопасном расстоянии от подъема. Нахождение водолаза в это время в трюме может быть допущено лишь с разрешения руководителя работ. Во время обтягивания „стропов и подъема грузов особое внимание должно быть обращено на связь с водолазом, и по первому его требованию подъем груза прекращается. Необходимо также тщательно наблюдать за показанием манометра. Работа на затонувших кораблях должна быть обеспечена надежной телефонной связью.

При обследовании затонувшей подводной лодки первая обязанность водолаза установить, есть ли в ней жизнь. С этой целью водолаз обстукивает корпус лодки, чем подает о себе весть находящимся внутри, и дожидается ответа. Особое внимание водолаза должно быть обращено на помещения в носу и корме лодки. Особенную осторожность водолазы должны соблюдать, приближаясь к выходным люкам и передним крышкам торпедных аппаратов, так как в случае наличия спасательных приборов, находящихся в лодке, крышки и люки могут быть ими открыты, и вырвавшийся воздух сможет выбросить водолаза на поверхность.

При производстве подводных подрывных работ следует особенно точно придерживаться всех существующих на этот счет правил.

Водолазы, участвующие в таких работах, должны быть к ним соответственно подготовлены. Руководство подрывными работами возлагается на корабельного минного специалиста, который несет за них полную ответственность. Подрывная партия во время производства работ находится не на водолазкой, а на другой шлюпке, специально приданной к водолазной партии. Эта шлюпка должна держаться не ближе 4—5 м от водолазной шлюпки и подтягиваться к последней только для передачи зарядов. На обеих шлюпках строжайше запрещается разведение огня и курение. Подводные взрывы производятся только после того, как водолаз, закладывавший заряд, вышел из воды и шлюпки отведены от места взрыва на безопасное расстояние Если в районе производства подводных подрывных работ ведутся водолазные работы, необходимо за 15 минут до производства взрыва поднять флаг «Н». По этому сигналу все водолазы, находящиеся в опасной зоне, должны быть подняты. Об этом ведущая подрывные работы партия узнает по спущенным на других водолазных шлюпках флагам «00». Если заряд не превышает 2 кг, то водолазов, работающих на расстоянии свыше 2 миль от места взрыва, можно- не поднимать. При приближении грозы подрывные работы должны быть прекращены. Подрывники переходят на водолазный бот а шлюпка с подрывной партией становится на бакштов водолазного- бота, на расстоянии не меньше 60 м.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю