Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

§ 116. Такелажные работы

Под такелажными работами подразумевают установку и ремонт находящегося в эксплуатации различного такелажа и обработку новых канатов (вязание узлов, плетение матов, сеток, кранцев, вязание кнопов и мусингов, бензелей и марок и т. п.). При выполнении такелажных работ используют следующий инструмент (рис. 158).


На рис. 158 введены обозначения: а, б —свайки; в — драек; г —мушкель ; д — полумушкель; с —лопатка ; ж — киянка; з —марочница; и —секач; к —бедро; л — трепало; м — машинка для слома тросов.

Мушкель — деревянный молоток; боек мушкеля изготовляется из граба, ручка — из березы.

Полумушкель — деревянный молоток, применяемый для клетневания тросов; вдоль цилиндра бойка имеется кип.

Свайки — деревянные и стальные; их применяют для пробивки прядей троса при изготовлении сплесней, огонов, клопов на растительных и стальных тросах. Конусообразные свайки бывают прямые и согнутые. Деревянные свайки изготовляют из крепких пород дерева — клена, граба, дуба.

Драек — деревянный двусторонний конусообразный инструмент из твердого дерева для натягивания вручную каких-нибудь снастей или концов.

Лопатка — деревянная или стальная; применяется при клетневании; в плоской части имеется одно или несколько отверстий.

Киянка — большой деревянный молоток, применяемый при работах с проволочным тросом и при конопатке.

Бердо — деревянная четырехугольная рама, между двумя сторонами которой натянуты перекладины из шкимушгара с очком в середине; применяется для изготовления матов.

Трепало — доска с ручкой из крепкого дерева, применяемая для выделки матов; одна из кромок трепала заострена.

Машинка для слома тросов применяется для соединения вплотную двух концов троса при наложении бензеля или заделке коуша.

Кроме перечисленных инструментов, для такелажных работ применяют ручники, зубила, кусачки, такелажный нож.

Узлы. Вязка узлов — один из простейших видов такелажных работ. Морские узлы должны быстро вязаться, быстро отдаваться (развязываться) и не распускаться самопроизвольно. Наиболее распространенные морские узлы приведены на рис. 159.

Прямой узел (рис. 159, а) служит для соединения двух концов растительного троса одинаковой толщины при слабой тяге. При больших натяжениях прямой узел не применяется, так как он сильно затянется и его трудно будет развязать.

Плоским узлом (рис. 159,б) соединяют два различных по диаметру троса.

Рифовый узел (рис. 158, в) применяют для связывания риф- штертов при взятии рифов, а также при прочих такелажных работах, требующих быстрой отдачи связанных снастей.

Шкотовый узел (рис. 159, г) употребляют при ввязывании шкотов в шкотовые углы парусов и в случаях, когда нужно ввязать снасть концом в очко (крепление флагов на флаг- фале и пр.).

Брамшкотовый узел (рис. 159, д) применяют в тех же случаях, что и шкотовый, но он более надежен; может быть использован при подъемных работах, при ввязывании шкотов в углы пластыря, для связывания фалиней шлюпок при буксировке и т. д.

Выбленочный узел (рис. 159, е) употребляют для быстрого и надежного закрепления троса за кольцо, к круглому предмету, для связывания троса с серединой другого троса (вязка выбленок) и ввязывания двойных шкотов и галсов в металлические коуши.

Беседочный узел (рис. 159,ж) — надежный, незатягивающийся узел в виде петли; применяют для обвязывания человека концом во время его работы за бортом, на надстройках и рубках, а также для изготовления временного огона.


Рис. 159.

Двойной беседочный узел (рис. 159, з ) вяжется для того, чтобы у работающего на высоте или за бортом человека были свободны руки. Этот узел имеет две петли. Человек садится на длинную петлю, а короткую пропускает подмышки.

Шлюпочный узел (рис. 159,а) служит для закрепления на шлюпках поданных концов; применяют его при буксировке шлюпок (крепление буксирного конца); легко развязывается.

Стопорный узел (рис. 159, к) применяют для временного задерживания швартовов, лопаря, талей, горденя. При застопоривании стального троса в качестве стопора может быть использована такелажная цепь.

Сваечный узел (рис. 159, л) применяют при обтягивании свайкой концов бензелей и найтовов.

Восьмерку (рис. 159,м) вяжут на свободном (ходовом) конце лопаря, чтобы он не ушел из блока.

Гачный узел (рис. 159,н) применяют при необходимости заложить гак блока для тяги снасти. Ходовой конец узла прикаболивают к коренному, чтобы гачный узел при ослаблении тяги не развязывался.

Двойной гачный узел употребляют при закладывании на гак талей лопаря тонкого троса.


Рис. 160.


Рис. 161.


Рис. 162.

Удавку со шлагом (рис. 159,о) применяют при буксировке и подъеме бревен и других предметов круглого сечения на борт судна, при работах по установке рангоута.

Бочечный узел (рис. 159, /г) служит для подъема или опускания бочек, бидонов, бутылей и т. д.

Кноп (рис. 160) — особый узел, который заделывают на конце растительного троса в виде утолщения для того, чтобы закрепить пряди и предохранить их от развивания, а также для крепления коренного конца троса к какой-либо снасти.

Мусинг (рис. 161)—кноп, сделанный посередине троса. Изготовляют мусинги на шкентелях выстрелов и шлюпбалок, где они служат опорой для нот.

Огон (рис. 162) — большая петля, сделанная на конце или в середине троса. Огоны бывают простые (рис. 162, а) , подкововидные (рис. 162, б) и разрубные (рис. 162, в). Их изготовляют на швартовных тросах, бросательных концах, на вантах, штагах и других снастях стоячего и бегучего такелажа судна. Для предохранения троса от перетирания и крутого изгиба огоны выполняются с коушами.

Сплесни. Сращивание тросов без узла называют сплесниванием, а сам сросток — сплеснем. Сплеснивают тросы одинаковой толщины. В зависимости от вида, прочности и способа выполнения сплесни бывают короткие (рис. 163, а) и длинные, или разгонные (рис. 163, б) . Последние применяют в тех случаях, когда снасть приходится пропускать через шкив блока и в месте соединения не должно быть значительного утолщения.

При расчетах следует помнить, что каждый сплесень уменьшает крепость троса на 10%.

Марка служит для заделывания концов троса, предохраняя его от распускания при выполнении сплесней, огонов и других такелажных работ.


Рис. 163.

В зависимости от материала маркируемого троса для наложения марки может применяться тонкий линь, каболка, парусная нитка или мягкая луженая проволока.

Чаще всего применяют простую марку (рис. 164). Один из концов линя (каболки) укладывают вдоль троса петлей, затем на нее накладывают 12—15 шлагов линя (каболки и т. д.) , а оставшийся конец пропускают в петлю и при ее помощи затягивают под шлаги марок. Свободные концы линя обрезают.


Рис. 164.


Рис. 165.

Бензель (рис. 165) служит для скрепления двух параллельно идущих тросов. В качестве материала, употребляемого при наложении бензеля, применяют хорошо окрученные каболки, линь или мягкую луженую проволоку.

Тренцевание предохраняет трос от проникновения в него влаги. Оно производится для выравнивания поверхности тросов, предназначенных для клетневания. Материалом для трений является смоленый шкимушгар, линь или тонкий трос. Трос туго натягивают, затем к нему прикрепляют лини (трени). Число треней должно быть равно числу прядей. Каждую трень поочередно укладывают вручную между прядями троса. Если тренцуют толстый трос, то между смежными прядями и тренью укладывают лолутрени, диаметр которых должен быть в два раза меньше диаметра трени.

Трени и полутрени должны ложиться ровно и плотно заполнять собой промежутки между прядями. Дл я этого прогоняют драйком по направлению свивки троса трени и полутрени.

Клетневание троса — обвертывание его просмоленной парусиной (клетневиной) и наложение «летня — длинной марки из растительного или стального троса малого диаметра. Перед клетневанием трос обязательно должен подвергаться тренцеванию.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю