Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

§ 117. Организация судовых работ по поддержанию судна в исправном техническом состоянии

Организация и планирование судовых работ. Судовые работы выполняются в соответствии с планами, которые составляют на каждый рейс старший помощник (по палубной части) и старший механик (по машинной части). Планы судовых работ утверждает капитан.

При составлении плана в первую очередь учитывают обязательные работы, связанные с движением судна (например, вахты на руле), охраной судна на стоянке и с проведением грузовых работ (спуск или постановка грузовых стрел, открытие и закрытие грузовых люков, осмотр деталей грузового устройства и т. п.). В плане учитывают и выходные дни.

Судовыми работами руководят: по палубной части — боцман, по машинной — второй механик, по котельной (на паровых судах) — третий механик.

Палубные работы на ходу выполняют лица, не связанные непосредственно с движением судна (боцман, плотник, подшкипер, матросы II класса, практиканты). Работы, которые вызваны особыми обстоятельствами и требуют участия всего или большей части экипажа, называют авральными. Аврал объявляется по указанию капитана.

Повседневная и генеральная приборка судна. Для поддержания порядка и чистоты на судне ежедневно проводят приборку и не реже одного раза в месяц — генеральную приборку (санитарный аврал). На пассажирских судах генеральная приборка проводится после высадки пассажиров в конечных портах.

При повседневной приборке подметают, протирают мокрыми швабрами, моют жилые и служебные помещения, коридоры, скатывают забортной водой и пролопачивают верхние палубы, промывают шпигаты, чистят медные и металлические части судна и приборов, смазывают части механизмов и т. д. На транспортных судах повседневную приборку заканчивают до подъема Государственного флага СССР.

При генеральной приборке проводят полную мойку судовых помещений; мягкую мебель, матрацы и ковры тщательно выбивают, проветривают и чистят щетками; койки, диваны, полки и прочую мебель, палубы всех помещений протирают дезинфицирующим раствором; деревянную палубу моют 5-процентным раствором каустической соды в воде (применять каустическую соду или поташ для мытья окрашенных поверхностей не разрешается).

После повседневной или генеральной приборки старший помощник в сопровождении судового врача и боцмана осматривает судно и о результатах приборки докладывает капитану.

Уход за рангоутом и такелажем. Мачты и стрелы не реже одного раза в месяц моют теплой водой с мылом; наиболее грязные и запущенные места промывают керосином или раствором зеленого мыла. Рангоут смазывают специальным составом — тиром, который приготовляют из сырого льняного масла, мелкого толченого гарпиуса (канифоли) и шеллака.

Стоячий такелаж рангоута должен быть всегда обтянут. Появившуюся слабину в такелаже выбирают натяжением талрепов. Талрепы должны быть постоянно зашплинтованы и хорошо смазаны.

Покрасочные работы на судне. Для проведения покрасочных работ суда снабжают красками, олифой и лаками.

Судовая краска обладает хорошей кроющей силой: если нанести тонкий слой на ранее окрашенную поверхность, то она совершенно закроет прежнюю окраску. Краска должна быть устойчивой против действия щелочей, кислот и безвредной.

На судах применяют белые (свинцовые, цинковые, титановые и литопоновые белила), красные (свинцовый и железный сурики, киноварь, мумия), зеленые (свинцовая зелень), желтые (охра, крон №1) , синие (берлинская лазурь, ультрамарин), коричневые (умбра) , черные (чернь) краски, а также шаровые краски (колеры), приготовляемые путем добавления к белилам черной и синей красок.

Олифа (натуральная, полунатуральная и искусственная) — связующее вещество для приготовления масляных красок. Лучшей является вареная натуральная олифа, приготовляемая из высыхающих растительных масел, нагретых до температуры 220—280°. Хорошая олифа имеет светло-коричневый цвет, не дает осадка и высыхает за 12—20 ч летом и за 24—36 ч зимой.

Лаки — жидкости, которые после высыхания дают на поверхности предмета непроницаемую для воздуха прозрачную блестящую пленку.

Перед окрашиванием металлических поверхностей с них удаляют ржавчину, после чего очищают металлическими щетками или протирают керосином. Если старая краска отстает или прилегает неплотно, тo ее счищают. Подготовленные металлические поверхности грунтуют обычно железным суриком; на неровности кладут шпаклевку (смесь олифы с толченым мелом). К окраске приступают после высыхания грунтовки; производят покраску дважды. Второй (беловой) слой краски накладывают после того, как совершенно высохнет первый.

Деревянные поверхности очищают от старей краски, зашпаклевывают и затем красят. Для окраски больших поверхностей применяют краскораспылители.

Покрасочные работы следует производить в соответствии с Правилами по окраске морских судов ММФ.


Рис. 166.

Конопатка и заливка пазов. Пазы и стыки деревянной палубы конопатят паклей и заливают смолой, чтобы через них не проникала вода внутрь судна. Конопатку производят в сухую и ясную погоду.

В последнее время в судостроении нашел применение новый способ уплотнения деревянных палуб. Доски палубного настила по пазам и стыкам заделывают на полукруглую канавку, в которую закладывают фигурную прокладку из специальной резины (хлорированный искусственный каучук), сохраняющий свои упругие свойства десятки лет (рис. 166). Этот способ позволяет экономить около 50% времени на работах по уплотнению деревянных палуб и значительно повышает надежность и срок службы деревянного палубного настила.

Проверка технического состояния корпуса судна. Одной из основных задач Регистра Союза ССР и его инспекций является контроль за техническим состоянием корпуса судна, находящегося в эксплуатации. Этот контроль осуществляется в виде периодических классификационных освидетельствований, которые подразделяются на очередные, ежегодные и доковые. Очередные освидетельствования производятся каждые четыре года, ежегодные — в промежутках между ними.

При постановке судна в док(1) освидетельствованию подвергается подводная часть корпуса судна.

При любых освидетельствованиях инспектор Регистра составляет акт с подробным описанием технического состояния корпуса судна, с указанием дефектов, подлежащих устранению.

Помимо этого для проверки выполнения со стороны экипажа судна Правил обслуживания корпуса судна и ухода за ним не реже одного раза в шесть месяцев проводятся инспекторские осмотры. Здесь специальная комиссия руководствуется в своей работе Положением о наблюдении за техническим состоянием морских судов.

Уставом службы на судах морского флота предусмотрен ежедневный контроль за состоянием корпуса судна со стороны командного состава. Капитан обязан производить ежемесячные осмотры технического состояния корпуса судна, его надстроек, помещений. Все мелкие повреждения, обнаруженные во время осмотров, устраняются экипажем судна; более крупные вносятся в специальный формуляр и устраняются во время очередного ремонта.

(1) Постановка пассажирских судов в док производится ежегодно, грузовых — не реже одного раза в два года.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю