Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 138. Буксировка несамоходных судов

Морская буксировка барж и лихтеров является основным видом планируемой буксировочной работы. Типы морских барж установлены ГОСТом. Их грузоподъемность колеблется в пределах от 50 до 3000 т, осадка от 1,2 до 4,6 м. Грузоподъемность некоторых лихтеров доходит до 5000 т.

Буксирное устройство буксируемого судна, называемое брагой, - стальной трос, обведенный под привальным брусом вокруг всей баржи и оканчивающийся в носовой части двумя огонами, за которые крепится буксирный трос. Брага крепится к бортам судна скобами. Для предотвращения потери браги крайние носовые скобы должны быть особенно прочными. Срок службы браги 3-4 года. Буксирный трос на барже закрепляют за кнехты, битенги, рымы и другие специальные приспособления.

Устойчивость баржи на курсе зависит от точки приложения буксира. Чем дальше точка приложения буксирного троса от центра тяжести баржи, тем послушнее идет она на буксире.

Если мощность одного буксира недостаточна, буксировку производят двойной тягой; оба буксирующих судна становятся в кильватерную колонну впереди состава.

Команда барж не всегда способна постоянно работать штурвалом, поэтому руль на баржах часто закрепляют в положении прямо. При таком положении руля удовлетворительно держатся на курсе баржи с клинообразными обводами носа и кормы.

Рыскливость барж приводит к большим эксплуатационным потерям и нередко к тяжелым авариям. В зависимости от конструктивных особенностей баржи, гидрометеорологических условий и загрузки угол рыскания барж колеблется от 10 до 80° (в среднем 20—50°).

Время перехода при буксировке рыскливых барж увеличивается на 30—50% (иногда на 100—120%) от номинального. При волнении моря в 3—4 балла ход снижается до среднего, а при 5—6 баллах — до малого. При волнении свыше 6 баллов, особенно если угол рыскания баржи превышает 60°, ход уменьшается до самого малого. Иногда караван вынужден ложиться в дрейф. Рыскливость барж уменьшается, если барже придается дифферент на корму величиной в 1—2% от длины судна, перекладкой и закреплением руля на одном борту, постановкой за кормой плавучих или глубинных волокуш.

Перекладкой руля на один борт достигается уравновешивание момента силы натяжения буксирного троса, приложенной к носовой части, и сил сопротивления воды при движении баржи с наличием дрейфа. Этот способ не дает положительных результатов у судов, имеющих большие коэффициенты полноты водоизмещения при малых площадях рулей.

Плавучая волокуша представляет собой связку из 4—10 бревен, буксируемую на тросе длиной 50—100 м за баржей. Глубинная (донная) волокуша состоит из связки цепей, тросов и других тяжестей, спускаемых с кормы буксируемого судна на тросе длиной 50—60 м. При применении указанных способов уменьшения рыскливости потери во времени снижаются в несколько раз (от 30—120 до 15—30%).

В караване буксируемые суда располагают таким образом, чтобы впереди шла баржа большего водоизмещения. Малую, но слишком рыскливую баржу ставят впереди одной большой или между двумя большими.

Практикой морской буксировки выработано следующее примерное сочетание судов в буксирном караване (табл. 9).

Таблица 9



Успех буксировки в большой мере зависит от слаженности работы всех экипажей каравана. Между капитанами судов должна быть налажена постоянная связь и взаимная информация о положении на каждом судне. Общее руководство буксировкой осуществляет капитан буксира.

При встрече со штормом на всех судах каравана проводят подготовительную работу. В частности, проверяют готовность удлинить буксирный трос при усилении волнения.

При подходе каравана к узкостям и проходе через них буксирные тросы укорачивают, а скорость замедляют. В некоторых случаях проводку состава через узкости или по рекам производят по частям.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю