Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Эту работу нельзя не любить

Ровно пятнадцать лет прослужил я в редакции «Советского моряка» — с 1969 по 1984 годы. Это, ко­нечно, довольно большой срок пре­бывания на одном месте и для жур­налиста, и просто для военного че­ловека.

Пришел я в редакцию из учебного отряда, в котором прослужил менее двух лет. До этого работал в редак­ции газеты «Рабочий Кронштадт» за­ведующим отделом промышленности, а еще раньше — на Морском заводе инженером-технологом. Ответствен­ному редактору «Советского моряка» полковнику М. Ф. Крупину рекомен­довал меня, в то время старший лей­тенант, М. Кузнецов.

Коллектив встретил тридцатилет­него лейтенанта с нескрываемым лю­бопытством. Для проверки «боем» меня направили в отдел пропаганды, который возглавлял капитан 3 ранга Н. Смирнов, человек очень тихий, на вид приятный, с вкрадчивым, мягким голосом. Ну, думаю, повезло с на­чальством. Да не тут-то было.

Все мои материалы, даже тридца­тистрочные информацией, мой началь­ник переписывал заново, не оставляя от моего стиля камня на камне. Сна­чала это меня насторожило, потом озаботило и, наконец, разъярило.

Поговорил с Николаем Васильеви­чем. На следующий же день был пе­реведен в отдел боевой и физической подготовки, в котором прослужил корреспондентом пять лет. Эти годы вспоминаю с большим удовлетворени­ем.

В журналистской работе многое дало общение с Иваном Ильичей Бо­чаровым. Старался тянуться за ним. Как начальник отдела, он поощрял мое стремление писать аналитические материалы, фельетоны. В отделе ра­ботал еще один корреспондент — ка­питан 3 ранга В. Пименов — чело­век высокой культуры, неплохой сти­лист, приятный собеседник. Он осве­щал курсантскую жизнь. Владимир Петрович не был профессиональным журналистом. В редакцию его приве­ла любовь к газетному делу, кото­рая проснулась в его сердце уже в зрелом возрасте, да так и не погас­ла до ухода в запас.

Со многими журналистами при­шлось мне общаться за пятнадцать лет. У одних учился, других учил сам. И не встретился мне ни один человек, который был бы равноду­шен к нашему делу. Много мучений доставляет оно, но немало и прият­ных минут, заставляющих забывать муки творчества, критику на летуч­ках, редакторские и секретарские правки.

В редакционном коллективе всег­да были журналисты, на которых следовало равняться. И смена поко­лений мало отражалась на газете. Молодежь приносила свои идеи, свой стиль, свои формы подачи материа­ла. Способными журналистами заре­комендовали себя В. Мясников, В. Русинов, А. Раздолгин, В. Нико­нов и другие.

Три года я возглавлял отдел про­паганды, а затем был назначен от­ветственным секретарем. На этой должности прослужил семь лет.

Должность эта особая. В двух словах о ней не расскажешь. Но мне кажется, что именно в это время у меня окончательно испортился ха­рактер: я стал сварливым и придир­чивым. Особенно доставалось от ме-ня А. Осину за качество материалов и стихов, ну и молодежи спуску не давал.

На первых порах было трудно. Учился у опытных метранпажей A. Кобозевой, Н. Быченко. Настоя­щей опорой моей были литсотрудник Н. Нетребко, наборщица Н. Зуева, линотиписты В. Константинова, B. Зубарева, корректоры Т. Бобрищева, Т. Меланьчна, Т. Милявская.

Все они — специалисты высокого уровня.

Много было рядом хороших лю­дей. Именно их усилия, их горячие сердца, их бесконечная любовь к своему труду делали газету интерес­ной, желанной для читателей Крас­нознаменной Ленинградской военно-морской базы и ВМУЗ в Ленинграде.

Капитан 2 ранга
запаса А. ВОЛОГДИН.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю