Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Огневой щит

Так называли Кронштадт военной поры. Так называлась газета Крон­штадтского морского оборонительного района, сокращенно: КМОР. Впер­вые я переступил ее порог в декабре 1942 года.

Что привело меня сюда?

В один из напряженнейших мо­ментов Великой Отечественной вой­ны (шла грандиозная Сталинградская битва, продолжалась героическая оборона Ленинграда) я был принят в партию. Переполнявшие меня чувст­ва я попытался выразить стихами. И вот стихотворение написано. Оно на­звалось «Я получил партбилет». Его-то я и принес в редакцию «Огневого щита». Помню, по-доброму был встречен Николаем Никитушкиным и Евгением Войскунским, которые тог­да руководили газетой. Правда, сти­хи были «сырые», пришлось над ни­ми поработать. Затем напечатано и второе стихотворение, и третье... Почти все, что удавалось написать, нес в родную газету. Она для меня яви­лась той первой трибуной, с которой я выступал перед своими флотскими товарищами, делясь с ними мысля­ми, чувствами, болями, сомнениями.

Позже начал печататься в обще­флотской газете «Красный Балтий­ский флот», в центральной прессе. Учился в Литературном институте, работал в журналах «Смена», «Ок­тябрь», «Москва». Издал много кни­жек стихотворений и поэм, опубли­ковал романы, повести, рассказы, очерки, статьи... Но всегда помнил о начале начал, помнил, что родом я из «Огневого щита» — он был моей колыбелью, школой и защитой.

Земной ему поклон!

Михаил ГОДЕНКО,
секретарь правления
Союза писателей РСФСР.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю