Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В дружбе с инициативой и знаниями

Пересматривая как-то свой архив, относящийся ко времени работы в «Сталинском знамени», «За честь Родины», «Кронштадтской правде», я обратил внимание на небольшую папку. На ее обложке слова: «Под­полковник Е. Кириллов. Летучки, со­брания, учебы». Такие папки-тетра­ди были выданы по приказанию тог­дашнего редактора Тимофея Нико­лаевича Рыбачека каждому литера­турному работнику редакции. С нею мы появлялись на учебных занятиях по журналистике, которые проходили регулярно, несмотря на трудности и нехватку времени.

Большой зал, где мы собирались на всякого рода занятия, был посто­янным свидетелем многих жарких баталий. Особенно часто в словесные схватки вступали, тогда еще моло­дые старшие лейтенанты, самые, по­жалуй, «зубастые» в редакции — Петр Северин и Константин Колпа­ков. Как правило, они расходились в каких-то мелочах, но говорили об этом, как о чем-то глобальном. До конца каждый отстаивал свою, в об­щем-то не имеющую принципиально­го расхождения, позицию.

У меня до сих пор сохранились в той самой папке конспекты двух до­кладов, с которыми выступал на за­нятиях по журналистике. Это «Раз­работка темы, написание очерка и рассказа» и «Как В. В. Маяковский работал над стихотворением». Темы большие, интересные, сложные. Тем не менее, мы брались за их изуче­ние, не боясь трудностей. А учиться было необходимо. Ведь учеба — это свет. В учебе мы видели тот живи­тельный родник, который питал на­шу газету свежими мыслями, живы­ми образами, интересными материа­лами.

Об этом мы думали, когда прихо­дилось, как говорится в стихотворе­нии: «трое суток не спать ради не­скольких строчек в газете». Когда работали, отогревали замерзшие паль­цы в собственном кулаке, так как печи в первый период создания «Ста­линского знамени» (а газета начала выходить ежедневно) отапливались углем и дровами. В линотипах от внезапного прекращения подачи энер­гии застывал металл в наборном цехе, не получались матрицы, в печатном не крутились машины...

Трудолюбивый и сплоченный кол­лектив редакции и типографии, воз­главляемый инициативным и настой­чивым руководителем, каким был Тимофей Николаевич Рыбачек, пре­одолел все трудности, не допустил ни единого срыва своевременного вы­хода в свет газеты, своевременной ее доставки на корабли и в части. Тру­дились, не разделяя сутки на дни и ночи — так, как в недавней! прош­лом делали фронтовики, добывшие Великую Победу.

В «Сталинском знамени» в 50-е годы сложился крепкий, хорошо под­готовленный коллектив, который су­мел сделать газету интересной, со­держательной, любимой для матро­сов и офицеров. Помню тех, кто со­ставлял основной костяк коллектива редакции и типографии. Это такие асы газетного дела, как Н. Бакин, Н. Белоус, М. Микрюков, М. Дайбо, который любит говорить: «Надо каж­дое дело делать по-деловому».

Это начальник типографии А. Че­чни, крутившийся как белка в коле­се, чтобы всегда поддерживать в пол­ной боевой все типографское хозяй­ство. И, конечно же, ветераны кол­лектива, специалисты-золотые руки, печатник А. Бовичев, машинистка М. Ващенко, линотипистка Е. Николаева и другие. Ни одного номера газеты не найти без колоритного снимка фотокорреспондента А. Пыдрина. Всегда в номере была свежая информация, принятая радистом И. Скляровым.

В общем, коллектив редакции жил полнокровной творческой жизнью, делая газету с вдохновением и зна­нием дела, вкладывая в нее пламен­ную душу журналиста. Хотелось бы, чтобы современные журналисты «Со­ветского моряка» достойно продол­жали добрые традиции старших то­варищей.

Подполковник запаса
Е. КИРИЛЛОВ,
бывший заместитель
ответственного редактора.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю