Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 33. Плавание транспортного судна в караване под проводкой ледокола

Если транспортное судно намерено воспользоваться услугами ледокола для прохода через льды, капитан судна должен обратиться с таким требованием в порту к начальнику порта, а в море — к капитану ледокола или к начальнику ледовой проводки.

Судно, которое в предстоящем плавании будет проходить через льды, должно иметь:

1) достаточный для прохода через льды запас топлива, воды и провизии;

2) снабжение аварийным инвентарем и материалами согласно Правилам аварийного снабжения морских судов, издаваемым

Регистром СССР;

3) исправные водоотливные средства;

4) удостоверение о годности судна к плаванию, выдаваемое в установленном порядке правительственными учреждениями или классификационными обществами. Удостоверение не должно быть просрочено.

Если изложенные выше требования не выполнены, судно может получить отказ в проводке через льды.

Перед входом в лед необходимо проверить исправность клинкетных дверей. Пластыри, аварийное имущество и материалы при входе в лед должны быть расположены в доступных местах на случай необходимости ликвидации повреждений корпуса, а водоотливные средства приведены в готовность к действию.

Опыт плавания с караванами показал, что при навалах груженого транспорта на судно, идущее впереди, будь это ледокол или транспорт, часто имеют место повреждения кормы впереди идущего судна якорем заднего судна, если этот якорь не находится в нише. Кроме того, во время проводки в тяжелых льдах ледокол часто подает собственный буксирный трос, оканчивающийся стропом, который своими ветвями проходит через якорные клюзы. В этом случае якорь мешает такой проводке стропа. Для ликвидации этого неудобства необходимо, чтобы транспортное судно убрало из своих клюзов якоря. Они обычно подвешиваются на полубаке, готовые для отдачи. Высокое расположение палубы полубака до некоторой степени устраняет возможность навала острыми выступающими кромками тела якоря. Если полубак расположен низко над водой, якоря следует положить на палубу под стрелой.

Учитывая частые навалы на другие суда, перед началом проводки необходимо приготовить кранцы.

Для защиты руля и винта ото льдов, судно должно иметь дифферент на корму.

Для обеспечения плавания в темное время суток на судах должны быть прожекторы или в крайнем случае сильные люстры.

Перед входом в лед забортные трапы и стрелы должны быть завалены внутрь судна так, чтобы не было выступающих частей.

Лаги должны быть заблаговременно убраны. При входе судна в лед предупреждают машинный состав, который должен быть готовым к частым изменениям, режима работы машины, а также следить за тем, чтобы кингстоны не забивались льдом. На практике изменение режима работы машины часто делается не телеграфом, а при помощи телефона или переговорных трубок, так как перемена режима работы машины при помощи машинного телеграфа недостаточно гибка.

Капитаны судов, следующих за ледоколом, обязаны подчиняться приказаниям капитана ледокола, если они относятся к движению среди льдов, и действовать в соответствии с его указаниями. Без разрешения капитана ледокола запрещается выход, судов из каравана для самостоятельного плавания. Проводимые суда должны строго выполнять правила для судов, проводимых во льдах(1).

Судно, пользующееся услугами ледокола при проводке через лед, считается согласившимся на подчинение правилам для судов, проводимых во льдах.

При подходе ко льдам суда, в соответствии с распоряжениями, либо входят в лед, либо остаются на чистой воде у кромки льда в ожидании ледокола. Входить в сплоченные льды в тумане без ледокола не разрешается.

Суда, идущие за ледоколом, должны сохранять свое место в строю, не пытаться обгонять другие суда и сохранять установленную капитаном ледокола дистанцию между ними.

Твердое знание правил для судов, проводимых ледоколами:

через лед, и звуковых сигналов, употребляемых во время проводки судов через лед, обязательны для судоводителей транспортных судов, следующих за ледоколом. На командном мостике и в рулевой рубке на видном месте должны быть закреплены таблицы с указанными сигналами.

Сигналы ледокола должны повторяться каждым судном в порядке следования в караване. Такой метод подачи сигналов позволяет капитану ледокола в плохую видимость определить, все ли суда находятся в караване,— есть ли отставшие, которым необходима помощь. Сигналы каждого судна должны повторяться всеми судами, идущими сзади. Кроме того, при ходе или дрейфе во время тумана или плохой видимости для каждого- судна обязателен учет сигналов всех судов, входящих в группу. Такой учет помогает определить, не оторвалось ли судно от своей группы.

Соблюдение дистанции между судами возлагается на судно. идущее впереди, а не на судно, идущее сзади, как это обычно бывает при плавании в соединениях на чистой воде. Это объясняется тем, что во время следования все вынужденные изменения дистанции Обусловливаются главным образом ледовой обстановкой, изменение которой прежде всего сказывается на впереди идущем судне. Поэтому судно, идущее впереди, обязано принимать меры к сохранению дистанции для предотвращения опасного сближения, а сзади идущее судно должно внимательно следить за его маневрами.

При следовании каналом за ледоколом необходимо править по оси канала. Ледокол оставляет за собой канал несколько больший чем ширина его корпуса, поэтому судно такой же ширины как и ледокол, при следовании по оси канала не будет соприкасаться с кромками льда.

При плавании за ледоколом в подвижных льдах следует опасаться подводных таранов, которые бывают у сильно подтаявших льдин. Эти тараны обычно уничтожаются ледоколом, но в некоторых случаях льдины могут повернуться тараном в сторону канала, после того как ледокол пройдет их. Судно, идущее непосредственно за ледоколом, должно опасаться и избегать больших льдин, которые могут внезапно выплыть из-под кормы ледокола. Если уклониться от такой льдины невозможно, встречать ее следует форштевнем, а не скулой.

При следовании за ледоколом также необходимо наблюдать за резкими изменениями направления его движения. Иногда эти изменения бывают такими, что следующее за ледоколом судно не может развернуться в образовавшемся колене канала и должно заблаговременно остановиться, чтобы скулой не ударить в кромку канала, что всегда приводит к повреждению корпуса.

Если нельзя избежать удара о льдину, нужно максимально уменьшить скорость движения и льдину ударять форштевнем, а не скулой.

При плавании по каналу, кромка которого не представляет монолитного целого, опасность навала на впереди идущее судно легко ликвидируется сворачиванием в кромку битого льда, чтобы создать подушку изо льда между собой и другим судном. Для смягчения удара наваливающегося сзади судна переднему судну следует дать полный ход вперед. В этом случае отбрасываемая винтом струя будет задерживать приближающееся судно, а может быть, даже отбросит его в сторону, и удар придется не форштевнем, а скулой.

При плавании во льдах наиболее уязвимыми устройствами являются винт и руль. Поэтому должна быть проявлена максимальная забота о сохранении их от повреждения.

При перемене хода с переднего на задний корма судна обычно резко идет в ту или другую сторону в зависимости от шага винта, в связи с чем возникает опасность сближения кормы с кромками канала. В этом случае необходимо, пока имеется движение судна вперед, удерживать его рулем на оси канала, а затем, когда движение вперед прекратится, поставить руль прямо, чтобы случайным навалом на льдину при движении назад, не свернуть баллер руля. При входе в битый лед кормой руль обязательно должен быть поставлен прямо.

Если винт начинает задевать за льды, нужно обязательно стопорить машину. Когда льдины, проходящие вдоль борта судна, сидят в воде глубоко и винт может задеть их, машину также заблаговременно стопорят. Иногда скользящие по борту льдины, идут стоя или переворачиваются. Такие льдины также опасны для винта, в связи с чем машину необходимо стопорить заранее. При развороте судна в некоторых случаях корма настолько сближается со льдом, что винт начинает ударять по нему Необходимо избегать подобных сближений, так как даже при неподвижном винте он может быть поломан вследствие навала кормы на лед.

При ударе винта о лед опасности поломки подвергаются как сам винт, так и дейдвудный вал. Это объясняется тем, что при ударе или заклинивании винта во льдах усилия одновременно испытываются и винтом, и валом.

Винт и вал обладают способностью в некоторой степени сопротивляться ударом о лед и заклиниванию во льдах. Поэтому, если машину вращать так, что эти удары и заклинивания не будут разрушающими усилиями, то движение может совершаться более или менее безопасно для винта и вала. На паровых поршневых машинах, допускающих большую гибкость в выборе числа оборотов в минуту, такое состояние удавалось осуществлять: машина работала так, что винт благополучно выдерживал удары о лед, а когда застревал, то машина прекращала движение. Однако такую гибкость изменения мощности дают только паровая машина и электродвижение. Ни турбина, ни дизель требуемой гибкости не дают.

После остановки давать ход машинам надо постепенно, начиная с самого малого. Это позволяет, во-первых, предохранить винт от сильных ударов о льдины, если они окажутся под кормой, во-вторых, струей отогнать их от винта.

При движении по каналу за ледоколом судно раздвигает битый лед и прокладывает себе путь. По мере увеличения густоты льда перед носом начинает образовываться поле сплоченного битого льда, которое сильно тормозит движение вперед и может совершенно прекратить это движение. Такое обстоятельство является одной из причин застревания судна во льдах. Другая причина — сжатие льдов, под влиянием которого кромки канала сближаются и начинают давить на борта судна, вначале замедляя его движение вперед, а затем останавливая это движение. Но остановка судов еще не означает безвыходность положения, требующего обязательной помощи ледокола, так как освобождение судна может наступить вследствие изменения ледовой обстановки, которая постоянно меняется. В случае застревания во льдах первое, что надо сделать, это дать сигнал «Застрял во льду! Внимание!» (пять коротких звуков), далее установить внимательное наблюдение за льдами и иметь все готовым к движению. Если судно самостоятельно не может освободиться, к нему подходит ледокол, который производит околку льда около борта. При этом, если позволяет обстановка, следует работать своей машиной. Это дает возможность, во-первых, иметь под кормой чистое пространство для работы винтом, и, во-вторых, не упустить момента освобождения ото льдов, начать движение за ледоколом- сразу, как только он пройдет перед носом судна.

Если при плавании в караване судно получило повреждение такого характера, что не может справиться с поступающей водой своими силами, или машины и устройства получили такие повреждения, что судно потеряло возможность двигаться самостоятельно, оно должно поднять сигнал бедствия по Международному своду сигналов. Ледокол во всех случаях обязан оказать помощь бедствующему судну.

(1) См. Извещение мореплавателям, ГУ № 10, 1955.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю