Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Константин Шопотов. Камчатские экспедиции

Одной из замечательных страниц в истории освоения дальневосточных рубежей России являются Камчатские экспедиции.

В 1724 г. Россия приступила к осуществлению исключительных по своему размаху географических исследований. Делясь своими замыслами с генерал--адмиралом Ф.М.Апраксиным, Пётр, как уже указывалось в предыдущем материале, говорил: “ Худое здоровье заставило меня сидеть дома; я вспомнил на сих днях то, о чём мыслил давно, и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию. В последнем путешествии моём в разговорах слышал я от учёных, что такое обретение возможно. Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться умножить славу государства через искусства и науки. Не будем ли мы в исследовании такого пути счастливее голландцев и англичан, которые многократно покушались обыскивать берегов американских?”.

23 декабря 1724 г. Пётр I подписал указ об образовании морской экспедиции на Камчатку. Он собственноручно написал инструкцию для начальника экспедиции, где ставил задачу: на построенных на Камчатке ботах “ изкать, где оная сошлась с Америкою “. Начальником экспедиции был назначен капитан флота В.И.Беринг, выходец из Дании, с 1703 г. состоящий на службе в русском флоте, а его помощником Пётр без колебаний утвердил 22-летнего А.И.Чирикова, который, в связи с назначением в экспедицию, через чин, был произведён в лейтенанты.

Алексей Ильич Чириков родился 13 декабря 1703 г. в селе Аверкиевском, Тульского уезда, в семье мелкопоместного дворянина. В 1715 г. он поступил в Навигацкую школу, находившуюся в Москве, а через год, вместе с двадцатью лучшими учениками, его перевели в Санкт-Петербург, в Морскую академию. Товарищами Алексея по Академии были братья Лаптевы, В.Прончищев, С.Малыгин, С.Челюскин. Выпущенный иэ Академии в год окончания Северной войны унтер-лейтенантом, за отличие минуя чин мичмана, Чириков был назначен на корабль Балтийского флота “Пётр”. И вот, в 22 года, новое назначение и новый чин.

24 января 1725 г. участники Первой Камчатской экспедиции выехали из Петербурга. В экспедицию шли также лейтенант М.П.Шпанберг, гардемарин П.Чаплин, геодезист Г.Путилов, ботового дела мастер Ф.Козлов. Под его руководством в Нижнекамчатске был построен одномачтовый бот “Св. Гавриил”.

13 июля 1728 г. экспедиция вышла в море и взяла курс на север. Пройдя устье Анадыря, открыли губу Святого Креста и остров Святого Лаврентия. Через месяц, находясь в проливе, носящем ныне имя Беринга, начальник экспедиции собрал совет для решения вопроса, куда плыть дальше. Шпанберг предложил трое суток идти на север, а затем повернуть назад. Чириков же настаивал: идти до устья реки Колымы и тем самым доказать существование пролива. К сожалению, Беринг принял первое предложение. Через трое суток оказались в Чукотском море. Пролив остался далеко позади, но мореплаватели не знали этого, так как не видели ни американского берега, ни поворота азиатского материка на запад.

Решив, что задача выполнена, 16 августа Беринг приказал повернуть назад...

Вернувшись в Петербург, Чириков, изучив опыт плавания русских моряков на Тихом океане и проанализировав полученные у местных жителей сведения, высказал верную мысль о том, в каком направлении нужно искать Америку. Он принял активное участие в подготовке Второй Камчатской экспедиции, которая предполагала найти путь из Камчатки в Америку, из Охотска в Японию, из Оби в Лену, определить и нанести на карту государственные границы страны от Белого моря до Охотского.

В 1733 г. началось формирование Второй Камчатской экспедиции. Начальником экспедиции вновь был назначен В.И.Беринг, а его помощниками - Чириков и Шпанберг. Беринг к тому времени стал капитан-командором, а Чириков - капитаном. Для описи берегов Северного Ледовитого океана в экспедицию шли Степан Малыгин, Дмитрий Овцын, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Василий Прончищев, Семён Челюскин, Дмитрий Стерлигов. Академия наук посылала в экспедицию своих учёных, среди которых был студент Степан Крашенинников.

Участники Второй Камчатской экспедиции прибыли в Охотск осенью 1737 г. Чириков запросил у Беринга разрешения на небольшом судне подняться до мыса Дежнёва и там, следуя на восток, подойти к Америке и пройти вдоль её побережья до широты Петропавловска. Но это смелое предложение не было принято.

Через три года на пакетботах “Святой Пётр” и “Святой Павел”, построенных в Охотске, экспедиция вышла в море, держа курс на Авачинскую губу. 6 октября 1740 г. пакетботы вошли в гавань, которую Беринг в честь кораблей экспедиции назвал Петропавловской. Перезимовав здесь, 4 июня 1741 г. пакетботы “Святой Пётр” под командованием Беринга и “Святой Павел” под командованием Чирикова вышли в море для отыскания берегов Америки, но первоначально взяли курс на юго-восток, чтобы проверить существование “Земли Жуана де Гамы”. Не обнаружив её, Беринг приказал взять курс на восток. 20 июня в тумане корабли потеряли друг друга, и с этого момента их плавание проходило отдельно.

16 июля с пакетбота Беринга “Святой Пётр” был замечен американский берег. 20 июля корабль подошёл к острову, названному о. Св. Ильи (Каяк), где на короткое время высадились исследователи С.Ф.Хитрово и Г.В.Стеллер. 26 июля увидели о. Кадьяк, а 2 августа был открыт о. Туманный (Чирикова). На следующий день на горизонте показались высокие снеговые горы Аляски. Следуя к Камчатке южнее Алеутских островов, экспедиция открыла ещё несколько островов. В пути от цинги умерли 12 человек. 4 ноября был открыт остров, у которого 6 ноября “Святой Пётр” потерпел аварию. Экипаж высадился на остров. Во время зимовки от цинги умерли ещё 19 человек. 8 декабря скончался и капитан-командор Беринг. В честь его был назван этот остров, а группа островов Тихого океана была названа Командорскими. Командиром остался лейтенант К.Л.Ваксель. К лету 1742 г. под руководством С.Стародубцева был построен гукор, на котором оставшиеся в живых члены экипажа пакетбота “Святой Пётр” достигли Авачинской губы.

Чириков трое суток вёл поиск “Святого Петра”, а затем повёл свой корабль к цели. С ним шли лейтенанты И.Л.Чихачёв и М.Г.Плаутин, старший штурман А.М.Дементьев и штурман Иван Елагин - всего 75 человек команды. Погода была переменной, но “Святой Павел” уверенно шёл на восток, делая в среднем по 50 миль в сутки. 15 июля 1741 г. стал подлинно знаменательным днём. Вот что записано в судовом журнале: “В 2 часа пополуночи впереди себя увидели землю, на которой горы высокие, а тогда ещё не очень было светло, того ради легли на дрейф. В 3-ем часу стало быть землю свободнее видеть... и оную признаваем мы подлинною Америкою по месту, по положению её, по длине и по ширине; а в три часа пополуночи были в ширине 55 градусов 21 минута...”. Великое географическое открытие было совершено на сутки раньше Беринга. В момент открытия Чириков находился у мыса Бартоломе острова Бейкер. Далее пошли вдоль берега на северо-запад. За время плавания у американского материка было осмотрено побережье на протяжении около 400 вёрст, произведена его опись, сделаны важные гидрометеорологические наблюдения, проведён ряд измерений глубин. Обратный путь пролегал севернее, и это дало возможность открыть острова Умнак, Адах, Агатту и Атту Алеутской гряды.

Плавание с каждым днём становилось всё тяжелее. Сократили рацион воды и пищи. Люди слабели. Началась цинга. С 14 сентября стали давать “одну кашу в неделю”, остальные шесть дней питались холодным. 16 сентября умер парусник Михаил Усачёв. В судовом журнале, вслед за записью о его смерти, читаем: “Господин капитан Чириков, лейтенант Чихачёв очень больны, также и все служители от недовольного с воды пропитания и от долговременного на море труда изнемогают, однако ж ещё трудятца”. 21 сентября подошли к острову Агатту. Убедившись, что это не Камчатка, продолжили плавание. К этому времени лейтенант Чихачёв и штурман Плаутин вахту нести не могли. Да и Чириков больше не мог подняться на мостик. 27 сентября попали в жестокий шторм. Град, дождь, холод. 30 сентября штормовой океан к дождю прибавил снег. Только 2 октября океан утих. Воды на корабле осталось четыре бочки. Люди изнемогали. 5 октября наступила “великая стужа”. 7 октября умер лейтенант Иван Чихачёв. 8 октября “штюрман в ранге лейтенант Михайла Плаутин жестокою цинготною болезнию умре”, утром увидели берега Камчатки: открылись мыс Шипунский, Горелая и Вилючинская сопки. Один только день не дожили славные русские офицеры до желательного и спасительного возвращения. Утром подошедший на шлюпке прапорщик Левашёв сообщил, что капитан-командор Беринг ещё не прибыл. Астроном Делиль де ла Кройер, собираясь сойти на берег, вышел из каюты на палубу, упал и умер.

“Капитан господин Чириков отбыл на шлюпке на берег в жестокой цинготной болезни”, - записано на последней странице шканечного журнала пакетбота “Святой Павел”. На пакетботе не осталось ни одной капли воды. Из 75 человек, вышедших в плавание, вернулись только 51.

13 мая 1742 г. Чириков вышел во второе плавание к берегам Америки. 9 июня увидели землю, в которой признали виденный в первом плавании остров. Определили его положение и назвали именем Святого Фёдора (Атту). Частые сплошные туманы не давали возможности ни производить описи, ни высадиться на берег. Постоянная угроза выскочить в тумане на камни заставляла Чирикова сутками не покидать палубу. А сам он и его команда ещё не оправились после первого тяжёлого плавания. Всё это вынудило Чирикова 17 июня повернуть назад. Обратный путь пролегал севернее: хотелось посмотреть, нет ли там каких новых земель. 22 июня подошли к Командорским островам. Одному из них дали имя Святого Иулиана. 1 июля вернулись в Авачинскую бухту, а 16 августа встали на якорь в Охотске.

Возвратившись в Петербург в марте 1746 г., Чириков занялся обобщением богатейшего материала, собранного всеми отрядами экспедиции. В результате было завершено составление карты восточного побережья Камчатского полуострова и составлена карта плавания пакетбота “Святой Павел”, а, самое главное, была создана “Карта генеральная Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов и острова Япона”, обобщающая все открытия, сделанные российскими мореплавателями. К составлению карты Чириковым были привлечены все виднейшие руководители северных отрядов экспедиции: Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Дмитрий Овцын, Софрон Хитров и Иван Елагин. Карта явилась ценным вкладом в русскую картографию, занявшую к этому времени ведущее место в мировой картографической науке, она представляла собой национальное достояние нашего Отечества: теперь на картах всего мира были зафиксированы неприкосновенные берега России.

Чириков отдал делу изучения Сибири и Дальнего Востока 18 лет. Один из основателей журнала “Морской сборник”, военно-морской историк А.П.Соколов писал о нём: “...Капитан, Алексей Ильич Чириков, был лучшим офицером своего времени, краса и надежда флота, умный, образованный, скромный и твёрдый человек...”.

В 1746 г., в Петербурге, Чириков был произведён в капитан-командоры и назначен директором Морской академии, но вскоре получил назначение в Московскую контору Адмиралтейств-коллегии. В конце ноября 1748 г., в возрасте 45 лет, капитан-командор Алексей Ильич Чириков умер от чахотки.

Имена многих участников Камчатских экспедиций увековечены не только на морских картах, но и в благородной памяти потомков. Но, думается, что настало время на родине одного из славнейших российских колумбов - Алексея Ильича Чирикова, в Туле, поставить достойный памятник.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю