Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Торпедная жизнь на флоте. "Академики" флотилии подводных лодок против Минно-торпедного управления

Поучившись у опытных "старших товарищей" Стафиевского, Гусева, Москалева сражаться за честь Управления, Ларион был уже и сам "к бою готов". Да и его уже пора было проверить "в деле", которое не заставило себя долго ждать. Начальник Управления вызвал его к себе.

– Командующий флотилией подводных лодок адмирал Эмиль Николаевич. Спиридонов сообщил следующее: "с торпедами творится что-то непонятное:

– Парогазовая торпеда прошла половину дистанции. Поднята, опечатана". Проблемы здесь не предвидится. Скорее всего, шла "холодная". С этим разберетесь быстро.

– Электрическая торпеда САЭТ-60М всплыла в точке залпа. Поднята, опечатана.

Здесь так же проблемы не вижу: что-то очень простое, "на поверхности". Причину установите быстро.

– "Академики" Кавун и Кравцов(1) докладывают, что торпеды 53-65К не имеют положительной плавучести и тонут прямо у пирса после продувки. Чушь какая-то несусветная. У всех торпеды плавают, а у этих "академиков" тонут: нет плавучести.

– Торпеда 53-65К наводилась на цель, утонула через полторы минуты после всплытия в кильватерной струе. Здесь сложнее: торпеды нет. До момента продувки торпеда была исправна, иначе бы не наводилась. Разгерметизация произошла, возможно, в результате продувки. Если бы поломка была серьезной – разрыв балластного отсека, отрыв водоотливного клапана или еще что-нибудь серьезное – тогда торпеда плавала бы не минуты, а секунды. Если бы имело место нарушение уплотнений по прокладкам, то плавала бы минут 10-15, а то и больше. Причина может быть предположительной. Посмотрите на месте. Всерьез разобраться нужно не столько с торпедами – здесь мне практически все ясно – сколько с "академиками". Они, кстати, докладывают адмиралу, что у торпед конструктивные недостатки, заводские дефекты и монтажные ошибки ремонта. "Знатоки" нашлись. Когда разберетесь с торпедами, то не торопитесь докладывать адмиралу: полчаса – часик подумайте, чтобы доклад звучал логично, убедительно. Нужно успокоить адмирала. Желаю удачи.

Опыт – великое дело. Все оказалось именно так, как и предполагал начальник Управления.

Установление элементарных причин дефектных ходов торпед и их "потоплений" у пирса заняло чуть больше двух часов. Полчаса на приведение мыслей в порядок и после доклада адмиралу по телефону о завершении расследования Ларион у адмирала.

– Уже все ясно? Так в чем там дело?

– Парогазовая торпеда прошла полдороги: в торпеду залит грязнущий керосин. Фильтр забит грязью. Керосин остался в торпеде, торпеда прошла "холодной". Керосин нужно заливать чистый, да еще и фильтровать через фетровую шляпу. Шесть таких шляп специально присланы вашей торпедно-технической базе. Таким образом, все "дело в шляпе".

Адмирал как-то нехорошо посмотрел на флагманского минера.

– Электрическая торпеда всплыла в точке залпа: торпеда шла неуправляемой по глубине, пока автономное устройство непотопляемости (АУН) не остановило ее. При приготовлении торпеды кабель питания приборов управления присоединили не на тот элемент батареи, на который нужно. Монтажные ошибки нужно вначале у себя искать, а уж потом у других.

Адмирал еще хуже посмотрел на флагманского минера.

– Торпеды 53-65К тонут у пирса: нет плавучести. Товарищ адмирал, ну как такое может быть: у всех торпеды плавают, плавучесть есть, а у "академиков" тонут, нет плавучести? Для них, наверное, специально делают тяжелые торпеды. Торпеда в море продувается в горизонтальном положении и так сбрасывается балласт. "Академики" продули торпеду в вертикальном положении, в торпеде остался "мертвый" запас воды – все, что ниже водоотливных клапанов – да еще на ней бугель(2) весом около 20-ти килограммов. Что же ей делать? Только и остается, что утонуть. Адмирал снова и уже совсем нехорошо посмотрел на флагмина.

– Так. Все ясно: Кавун, пишите приказ! Вам "строгий выговор"… Новаку… Кравцову… Бобрику…

Досталось всем причастным.

Флагмин ушел печатать приказ.

– Товарищ адмирал, попросите Капитанца(3) царапнуть донным тралом в точке потопления торпеды 53-65К. Вам он не откажет. Прецедент есть: 3 года тому назад с глубины 110 метров в этом же районе донным тралом была поднята торпеда. Если удастся затралить и поднять торпеду, специально прилечу из Владивостока и еще раз возьму за шиворот "академиков". Ваш приказ для них еще не конец: через два месяца во Владивостоке состоятся сборы минеров флота. Начальник Управления проведет с ними занятия по специальности на тему: "положительная плавучесть практических торпед". И от него они свое еще получат. Наши торпеды достаточно надежны. Стреляйте уверенно, торпеды пойдут.

А получившие строгие взыскания офицеры не были в обиде на Лариона. Понимали, что сами "дали пузыря" по специальности. Более того: главный инженер торпедно-технической базы Валерий Кравцов подарил Лариону "канадку". Так и сказал: "за науку".

Ларион, получив благодарность адмирала, улетел во Владивосток. А торпеды пошли.

Позже помощник флагманского минера капитан 2-го ранга Тарасенко рассказывал, как при каких-либо торпедных неудачах грозный адмирал гневался: "У вас там опять торпеды не наводятся? Все дело в шляпе? У вас там их на всех хватит. Натяну по самые уши!". А история со шляпой на этом не закончилась и имела продолжение во Владивостоке.

Спустя месяц после описываемых событий адмирал Спиридонов прилетел во Владивосток.

В штабе флота встретил Бродского.

– Михаил Александрович! Ходят у меня торпеды, наводятся и плавают! Спасибо, прислал толкового офицера. Научил нас, дураков, уму-разуму! – Других не держим. А будут проблемы – звоните. Поможем незамедлительно.

В бухте Малый Улисс:

Адмирал Белышев служил на Камчатке командиром дивизии и хорошо знал историю со шляпой. Он получил назначение во Владивосток. Одна из бригад его соединения базировалась в бухте Малый Улисс. В порядке ознакомления с объектами соединения адмирал зашел и к торпедистам. Первый вопрос: "Шляпа есть"?

– Какая шляпа?

– Он еще спрашивает: какая? Фетровая, вот какая! Керосин фильтровать! Я точно знаю, что ваши торпеды без этого не ходят! В ней все дело! – А, есть, есть!

И адмиралу показали огромную воронку, через которую в торпеду ведрами заливается керосин. На дне воронки мелкая сеточка, а на ней – шляпа. Та самая, без которой – все знают! – торпеды не ходят. Адмирал успокоился: раз шляпа есть, то какие могут быть сомнения в надежности торпед? Успокоить адмирала – дорогого стоит.

А на сборах минеров Тихоокеанского флота начальник Минно-торпедного управления так "оттянул" "академиков", что они надолго запомнили, какой бывает положительная плавучесть практических торпед.

А старенькая "канадка" до сих пор согревает Лариона. От воспоминаний на душе тепло. Он остался в том времени.

Примечания

1 - "Академики" – флагмин флотилии подводных лодок капитан 1-го ранга В. М. Кавун – выпускник академии. Командующий флотилией адмирал Спиридонов всех офицеров-торпедистов звал "академиками".

2 - "Бугель" – устройство для захвата торпеды.

3 - "Капитанец" – командующий Камчатской военной флотилией, адмирал. В его распоряжении были тральщики.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю