Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

7.5. ОЦЕНКА ЛЕДОВОЙ ОБСТАНОВКИ

При благоприятных условиях (незначительной облачности или ее отсутствии и достаточной освещенности) по снимкам

ИСЗ может быть получена следующая информация о льдах:

— положение кромок неподвижного (припая) и дрейфующего льда (рис. 59 а, б, д);

— сплоченность льда;

— границы льда различной сплоченности;

— наличие и положение крупных каналов, разводий, полыней и разрежений льда (рис. 59 к, л, м);

— формы и размеры отдельных гигантских и обширных ледяных полей (рис. 59 е, и).


Рис. 59. Изображение морского льда (кромок и границ льда, сплоченности, форм и пространств чистой воды среди льда) на телевизионных снимках, полученных со спутника системы «Метеор».

В результате последовательного анализа снимков за какой- то интервал времени можно изучать динамику ледяного покрова, т.е. смещение кромок и границ льда, дрейф отдельных гигантских и обширных ледяных полей, образование каналов и т. д.

Основными признаками интерпретации льда на снимке является тон (воспринимаемая глазом яркость) и структура (рисунок) изображения. По яркости изображения можно установить положение кромок льда и границы различной сплоченности льда, наличие заприпайных и прибрежных полыней, больших каналов и разводий во льду, так как отражательная способность различных форм льда и его образований неодинакова, и на телевизионных снимках со спутника они имеют различную яркость изображения.

Опыт работы с телевизионными снимками показал, что наиболее яркий тон на снимке будет иметь неподвижный лед (припай), малоподвижные сплоченные 10-балльные белые и сильно заснеженные серо-белые льды (рис. 59в). Менее яркий тон изображения за счет пространства открытой воды имеют разреженные белые, серо-белые и серые дрейфующие льды различных форм. Вследствие этого уменьшается яркость изображения на снимке, она по мере разрежения льда становится менее интенсивной, а тон изменяется от белого до темно- серого. Темный, почти черный тон имеет открытая вода и молодой лед начальных видов (сало, шуга, снежура, рис. 59ж).

Темно-серый тон на снимке имеют дрейфующие 1—3-балльные льды (рис. 59г), серую окраску — 4—6-балльные (рис. 59г) и светло-серый тон — 7—9-балльные дрейфующие льды (рис. 59 г, д).

Трещины, разводья, каналы во льду небольших размеров на снимках не видны, но они придают белесый оттенок неподвижному или сплоченному малоподвижному льду. Яркость снимка зависит также от сезона года. В зимний период отражательная способность льда более высокая, чем в весенне-летний период, когда лед начинает таять, темнеть, покрываться водой (рис. 59 з). В этом случае интерпретацию надо производить очень осторожно, так как темные пятна на снимке можно принять за открытую воду, хотя на самом деле это вода на льду.

При работе со снимками большие трудности при опознавании вызывает образовавшаяся под действием ветра у подветренного берега полынья, которая свободна ото льда или покрыта вновь образовавшимся льдом, с низкой отражательной способностью. В этом случае на снимке, если суша покрыта снегом, будет видна темная полоса. Если снега на суше нет, то эта темная полоса сольется с изображением материка. В данном случае для установления наличия полыньи могут оказать помощь географические ориентиры и точная привязка снимка; для определения изображения на снимке (открытая вода или вновь образовавшийся лед) необходимо просмотреть за несколько последних дней приземные карты погоды и установить, какая в это время наблюдалась температура воздуха и какое направление ветра преобладало. Если на протяжении несколь- ких дней температура воздуха была низкой, то наиболее вероятно, что полынья была покрыта молодым льдом, если же она оказалась высокой и направление ветра было преимущественно с берега, то скорее всего полынья свободна ото льда.

Большой помехой при интерпретации снимков является наличие облачного покрова над льдами. По таким снимкам довольно трудно (а часто и невозможно) отличить лед от плотной облачности. В этих случаях иногда существенную помощь оказывают снимки рассматриваемого района, полученные в течение нескольких дней. Располагая несколькими последовательными снимками, можно проследить за изменениями границ изображения на них. Если окажется, что граница меняется мало, то можно уверенно принять ее за кромку льда, так как облачные системы обладают гораздо большей подвижностью и их положение менее инерционно, чем положение кромки льда. При наличии плотных просвечивающих облаков определение положения кромок неподвижного льда (припая) и сплоченных малоподвижных льдов не представляет особой трудности, поскольку яркость изображения льда на снимке значительно больше, чем яркость изображения такой облачности. Другие виды льда на снимке, как правило, не видны.

В Охотском и Беринговом морях часто вдоль кромки льда образуются низкие слоистые облака, границу которых можно ошибочно принять за кромку льда. В этом случае при интерпретации снимка необходимо предварительно проанализировать синоптическую и ледовую обстановку за предшествующий период.

Часто ошибки в нанесении границ льда при интерпретации происходят из-за неточной привязки снимка, поэтому привязку необходимо уточнять по географическим ориентирам. Существенную роль при анализе спутниковых снимков играет значение режимно-климатических характеристик: ледовых условий, ветра, течения, температуры воды и воздуха данного района.

Большую помощь при интерпретации может оказать анализ условий погоды за время, предшествующее снимку, особенно когда наблюдаются резкие изменения ледовых условий по сравнению с изменениями условий на предыдущих снимках, так как эти изменения обычно происходят под действием ветра и при резком понижении температуры воздуха. При интерпретации снимков следует использовать данные предшествующих ледовых авиаразведок и температурных съемок. Наличие этого материала позволяет более уверенно проводить анализ снимка и избежать грубых ошибок в определении положения кромки льда.

Изложенные рекомендации по интерпретации телевизионных снимков льда со спутников позволяют составлять ледовые карты, которые могут быть использованы при плавании во Льдах или вблизи них. Интерпретацию снимков со спутника и необходимые при этом операции целесообразно производить в следующей очередности.

1. Проверить привязку снимков, для чего координатную сетку, нанесенную на снимок, сопоставить с координатами характерного географического ориентира. Если широта и долгота его совпадают с нанесенной координатной сеткой, то привязку можно считать удовлетворительной, если же не совпадает, то сетку необходимо сдвинуть, совместив соответствующую широту и долготу ее с широтой и долготой географических ориентиров.

2. Если снимок не привязан, произвести его привязку (см. п. 7.2).

3. По яркости и структуре изображения установить границы различной сплоченности льда (для этого на снимке обвести карандашом контуры районов, имеющих одинаковую яркость и структуру), провести кромки льда, нанести положение крупных каналов, разводий и т. п.

4. Снять со снимка характерные координаты проведенных изолиний и перенести их на бланк карты.

5. По нанесенным на бланк карты точкам составить ледовую карту. Затем, если имеется карта ледовой разведки за предыдущий период, сравнить ее с картой, составленной по спутниковым данным. В случае больших расхождений в ледовой обстановке в том или ином районе моря следует детально проанализировать гидрометеорологические условия в этом районе и установить возможные изменения в ледовых условиях.

После этого составленную ледовую карту следует «поднять», т. е. принятыми условными обозначениями нанести на бланк карты различные виды и сплоченность льда, чистую воду и т. д.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю