Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

ГЛУБИНКИ

Ночь была теплая, светлая и влажная. С моря дул ветерок и мелко рябил черную, маслянистую воду аван­порта. Вахтенный на шаланде «Селемджа», стоявшей борт о борт с работающей землечерпалкой «Беломор­ская», устало позевывал и все чаще и чаще смотрел на часы: скоро должна прийти смена. Иногда его взгляд упирался в лоток, по которому с землечерпалки стекала жидкая грязь в трюм шаланды. В ушах стоял надоедли­вый скрежет и визг металла. Скорей бы спуститься вниз, в уютный кубрик, и не слышать этого железного воя.

Вдруг вахтенный насторожился; сонливость сняло как рукой. По лотку с грохотом катился большой тяже­лый предмет. Что бы это могло быть? Вахтенный ки­нулся к лотку, но не успел сделать и нескольких шагов, как черный цилиндр скользнул в трюм шаланды, почти доверху наполненный грунтом.

— Глубинка! — закричал вахтенный, узнав глубин­ную бомбу.

Землечерпалка прекратила работу.

Весть о глубинной бомбе быстро дошла до оператив­ного дежурного. На землечерпалку прибыл Алексютович, случайно находившийся в Вентспилсе по делам службы.

Длинным металлическим стержнем минер ощупал дно шаланды; глубинная бомба лежала метрах в трех от борта.

— Что будем делать, товарищ подполковник? — спросил багермейстер.

— Поднимать бомбу и разоружать.

— А если отвести «Селемджу» в море и вместе с грунтом глубинку выбросить на дно? — предложил ба­гермейстер.

— Ни в коем случае. Будем извлекать ее здесь. Подошел специальный катер и начал откачивать вяз­кий грунт.

Один из матросов спустился в трюм, зацепил подан­ный конец троса за обушок, и бомбу подняли на палубу. Матросы смыли с нее грязь, и минер стал готовить ин­струменты. Матросы ушли на катер, и тот отошел от «Селемджи». Покинули шаланду и рабочие землечер­палки. Минер остался один. Метровый железный цилиндр лежал у его ног и угрожающе поблескивал.

Конечно, это была не магнитная мина с хитроумными ловушками, но все же восемьдесят килограммов взрыв­чатки, заключенные, в. бомбе, представляли большую опасность.

Алексютович склонился над крышкой и стал вывин­чивать прижимные болты. Крышка отделилась сравни­тельно легко. Под ней находился взрыватель. Рука ми­нера потянулась внутрь бомбы, осторожно и нежно до­тронулась до капризного механизма. Вслед за взрывателем он извлек запальные принадлежности. Глубинная бомба была обезврежена. Правда, оставалось еще подорвать ее, но это сделают другие, далеко в море.

Алексютович смыл с рук грязь и прошел на земле­черпалку. По его сигналу подошел катер, забрал обез­вреженную бомбу и снова отошел, взяв курс в открытое море.

— Ну как теперь? — спросил багермейстер.

— По-моему, можно продолжать работу. Загрохотали машины землечерпалки; заскрипели огромные ковши. Минер внимательно наблюдал, как они появлялись из мутной воды, доверху наполненные грун­том, медленно по эскалатору поднимались вверх и там опрокидывались над лотком. Только сейчас Алексютович почувствовал усталость и заторопился на берег.

На пирсе его встретил нарочный, присланный опера­тивным дежурным:

— Товарищ подполковник, «Беломорская» подняла еще одну глубинную бомбу.

Алексютович повернул голову к аванпорту и прислу­шался: действительно, землечерпалка не работала.

— Идем, снова на «Беломорскую», — сказал минер командиру катера.

Растерянный багермейстер с радостью встретил Алек­сютовича.

— Опять, — упавшим голосом сказал он.

— Где? — нетерпеливо спросил минер.

— На этот раз в ковше заметили...

— И то хорошо!

Глубинная бомба торчала в грунте крышкой вверх. Алексютович принялся за разоружение.

Вскоре рабочие извлекли обезвреженную бомбу из ковша и погрузили на катер. Алексютович хотел было уйти на катере, но, поразмыслив, решил остаться. А вдруг ковши поднимут еще глубинную бомбу?

Багермейстер предложил ему отдохнуть в каюте, и едва минер коснулся мягкого дивана, как тут же заснул.

Проснулся он от прикосновения руки взволнованного багермейстера. В каюте было тихо, землечерпалка по­чему-то прекратила работу.

— Она...

— Кто? — не понял Алексютович.

— Глубинка... третья... И не везет же мне сегодня! — пожаловался багермейстер.

Минер посмотрел на часы: спал он совсем мало. По привычке торопливо стал одеваться и поспешил за багермейстером к остановленным ковшам. В одном из них из грязи высовывался край глубинной бомбы.

«Очевидно, в этом месте немцы, когда удирали из Вентспилса, побросали свои глубинные бомбы», — дога­дался минер. Сколько их там еще?

И третья бомба не оказалась последней. Еще дважды ковши вместе с илом поднимали опасный груз, и два раза минеру пришлось вскрывать их и обезвреживать.

— Пять глубинок! — удивлялся багермейстер. — Если бы не вы — что бы мы делали?

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю