Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

5. ПОВОРОТЫ

а) Общие указания

116. Повороты служат для перехода судна, идущего под парусами, с одного галса на другой, для изменения направления его движения, причем, с обязательной переменой галса. Например: с правого на левый галс. Существуют два вида поворотов парусного судна — поворот оверштаг и через фордевинд.

117. При повороте оверштаг парусное судно меняет галс, переходя линию ветра штагом, т. е. носом против ветра и при повороте через фордевинд судно проходит линию ветра кормою к нему, иначе в момент перехода линии ветра судно бывает на курсе фордевинд.

118. Из существующих двух видов поворотов поворот оверштаг выгоднее, потому что судно выигрывает на ветер (особо важно при лавировке), а при повороте через фордевинд судно много теряет за счет сноса под ветер. К повороту через фордевинд при лавировке, как правило, прибегают только в крайних случаях, когда почему-либо оверштаг не удается.

119. Существует мнение, что если шхуна с гафельным или бермудским вооружением создана для поворотов, оверштаг и этот маневр делается на ней почти безотказно, то для парусного судна с прямым вооружением поворот через фордевинд делается почти без всяких хлопот одной вахтенной сменой, тогда как поворот оверштаг является сложным маневром.

120. Для поворота «оверштаг» вызывается вся команда по авралу: «Все наверх, поворот оверштаг». Поворот «через фордевинд» особенно в слабый ветер может быть выполнен одной вахтенной сменой марсовых, путем последовательной перебрасопки реев.

121. Для поворотов весь личный состав судна должен быть расписан по своим местам так же, как и для постанов ки или уборки парусов.

б) Поворот оверштаг (Рис. 7)

122. Для поворота «оверштаг» необходимо, чтобы судно имело хороший передний ход и значительную инерцию, поэтому перед поворотом следует немного приспуститься и набрать ход. Дл я лучшей инерции желательно иметь судно хорошо загруженным (не менее 50—60% от грузоподъемности ).

123. Положим, что судно, идя бейдевинд правого галса под всеми парусами, желает сделать поворот «оверштаг» и лечь на бейдевинд левого галса. Рекомендуется при ветре свыше 3 баллов взять на гитовы и гордени все бом-брамсели, убрать гаф-топсель и спустить стаксели между гротами. (Положение № 1).


Puc.№7. Поворот оверштаг.

124. После того, как убраны лишние паруса и СУДНО, приспустившись под ветер, заимело нужный для поворота ход, следует стянуть бизань-гика-шкот и завал-тали бизань гика, а также раздернуть фока и кливеров шкоты. (Положение № 2—3).

125. Как только судно под действием бизани, фока и кливеров тронется к ветру, следует начать перекладывать руль на ветер (в данном случае право руль), но на борт не сразу класть, а постепенно, чтобы не отнимать бесполезно хода. Рулевой в это время начинает докладывать положение на румбе через каждые 5 градусов по компасу, для ориентировки капитану судна. (Положение № 2—3).

126. Когда судно станет подходить к линии ветра (20— 25 градусов), следует отдать фока и грото-галсы и шкоты. Оба грота надо приподнять на гитовы и гордени на а своей высоты так, чтобы при последующей перебрасопке паруса не задевали за шлюпбалки, ванты и другие предметы. (Положение № 4).

127. Когда фок ляжет на ванты, а формарсели на стеньгу и с полубака будет доложено «фок на вантах» — паруса 1-й и 2-й грот-мачт перебрасопливаются на другой (левый) галс.

Если этот маневр выполняется своевременно, то гротовые реи брасопятся легко, если же начать их перебрасопливать после того, как нос судна минует линию ветра, то брасопятся реп очень тяжело. (Положение № 5).

128. Как только перебрасоплепные на другой (левый) галс гротовые паруса заберут ветер, то перебрасопливаются фоковые паруса, но фока и кливеров шкоты не тянутся до тех пор, пока судно под действием задних парусов не тронется к ветру. (Положение № 6).

129. Всякое судно вследствие инерции склонно после поворота «оверштаг» резко уваливаться под ветер. В этом случае необходимо удержать судно бизанью и рулем.

130. После того, как судно легло на новый галс и тронулось к ветру, осаживается фока-галс и кливер шкоты. (Положение № 7).

131. Бывают случаи, когда плохо удифферентованное судно очень медленно идет к ветру в положении № 2 ст. 124, рекомендуется кливера и фор-стень-стаксель не только раздергивать шкоты, а спустить их совершенно и поднимать лишь в положении № 7 ст. 130.

в) Поворот «оверштаг» с задним ходом (Рис. 8)

132. Часто встречается такое положение, что парусное судно с прямым вооружением не в состоянии сделать поворот «оверштаг» с переднего хода и, дойдя носом до линии ветра, обстенив фоковые паруса, совершенно теряет ход, будучи, например, сбито крупной волной и затем через короткий промежуток времени заимев задний ход, не переваливается на другой галс.

133. Приведенное положение в предыдущей статье еще не говорит о том, что поворот «оверштаг» не удался и надо делать новый поворот или считать, что судно стало в опасное положение, будучи неуправляемым.

134. В тот момент, когда судно дошло до линии ветра носом и, обстенив фоковые паруса, как в положении 5, ст. 126 и потеряло передний ход, следует переложить руль прямо, и как будет видно, что судно заимело хотя бы незначительный задний ход, положить руль на противоположный борт тому, в какую сторону ворочали при начале поворота (руль па ветер). (Положение № 2).


Pиc . № 8. Поворот оверштаг с задним ходом.

135. Вследствие действия ветра на фоковые паруса и струи воды на переложенный руль, судно, имея задний ход, начнет разворачиваться на нужный нам галс до тех пор (до того румба), пока гротовые паруса не заберут ветер. (Положение № 3).

136. В тот момент, когда судно разворачивается на нужный нам галс и уже гротовые паруса забрали ветер, брасопятся фоковые паруса по гротовым и судно, постепенно остановившись, тронется к ветру и заимеет передний ход. (Положение № 4).

137. В остальном оканчивать поворот «оверштаг» с задним ходом следует как обычный поворот «оверштаг» с переднего хода.

138. Следует учесть, что поворот «оверштаг» с задним ходом занимает не только много времени, но и очень много места. Этот поворот не рекомендуется делать в узкостях и вблизи подветренного берега.

г) Неудавшийся поворот «оверштаг»

139. Случается, что судно, не дойдя к линии ветра даже фока-реей (около 35 градусов), сбивается волной (будучи мало загруженным пли плохо удиффереитовапным) на старый галс. При таком положении судно утрачивает передний ход и находится в положении судна, вышедшего из ветра.

140. Самым важным моментом при неудавшемся повороте — это своевременно убедиться, что поворот не удается и без особого промедления прекратить бесполезную попытку сделать поворот и возможно скорее привести судно па прежний галс.

Если будет упущен момент, то очень долго судно будет оставаться в неуправляемом положении, обстенятся все паруса и судно получит значительный задний ход с заклиненным на борт рулем.

141. Чтобы привести судно на старый галс, следует перебрасопить на другой галс фоковые паруса и держать их обстененными до тех нор, пока судно не увалится под ветер и гротовые паруса заберут ветер.

142. Как только гротовые паруса заберут ветер, необходимо перебрасопить фоковые паруса на прежний галс, дать судну передний ход и снова делать поворот «оверштаг», а если в этом нет уверенности и близость берега не позволяет допускать повторных попыток, то надо поворачивать «через фордевинд».

д) Поворот через фордевинд. (Рис 9).

143. Поворот «через фордевинд» состоит из двух действий: спуститься под ветер и привестись к ветру. Судно, желая сделать поворот «через фордевинд», спускается под ветер до линии фордевинд и, когда пройдет эту линию, приводится к ветру на новый галс до желаемого курса бакштаг, галфвинд пли бейдевинд.

144. Техника поворота «через фордевинд» заключается в следующем:

Предположим, судно идет курсом бейдевинд правого галса (см. рис. 9), необходимо прежде всего убрать все паруса бизань-мачты, второй грот взять па гитовы и гордени, затем обрасопить паруса грот-мачты и держать их в положении левентих, положить руль лево на борт (под ветер), фоковые паруса и кривера остаются без изменения. (Положение № 1).

145. По мере того, как судно будет катиться под ветер (в данном случае влево), гротовые паруса все время до липни: полный бакштаг брасами держатся в левентих. (Положение № 1). Как только судно пройдет линию галфвинд и ляжет на полный бакштаг, гротовые паруса ставятся прямо (фордевинд), между тем руль остается под ветром (лево на борт) и судно продолжает катиться под ветер в сторону поворота. (Положение № 2).

146. Чтобы ускорить поворот и уменьшить диаметр циркуляции, описываемой судном на повороте, когда оно перевалит линию фордевинд, ставится бизань и второй грот. Реп грот-мачт брасопятся последовательно, следуя за поворотом судна на новый галс по ветру, но чтобы они все время работали, давая ход судну. (Положение № 3).

147. Как только судно дойдет до линии полный бакштаг нового галса, фоковые реи брасопятся па фордевинд. (Положение № 3-а). Далее, как только судно дойдет до линии галфвинд, фоковые паруса брасопятся ровно с гротовыми с расчетом лечь на желаемый курс относительно ветра. (Положение № 4).

148. При повороте «через фордевинд» следует наблюдать момент прохода линии галфвинд, чтобы не упустить момента сразу же осаживать фока-галс и шкот, одержать руль и стянуть шкоты кливеров, дабы излишне рыскливое судно по инерции не вышло из ветра, резко пройдя линию бейдевинд. (Положение № 5).


Рис. № 9. Поворот через фордевинд.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю