Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Мы так близки. Пермь и флот

«А кто мы…
- А кто вы? Мы – уральцы!  Мы с Камы и с Чепцы, таежные скитальцы, умельцы-кузнецы. Мы наши пашни любим и в небо целим глаз…   Мы… в общем, просто люди – так и зовите нас.
-А чьи вы?  Скажем прямо, наш род не сплоховал: ведь наша мама – Кама, наш батюшка – Урал.  И сколько кровных близких лежит в земле родной, под сенью обелисков с высокою звездой!
- А с кем вы? - нас спросили. И грянуло вокруг: «Мы с Родиной, с Россией, мы с теми, кто ей друг!»
Путь ясен и не зря мы хотим, чтоб каждый стал, чист сердцем, словно Кама, высок, как сам Урал».

( Стихи Олега Поскребышева.   Сборник  «Встреча друзей», изданный Пермским книжным издательством в 1981 году).

Край наш сказочно богат. Его недра, как написано в учебниках географии содержат почти всю периодическую таблицу Менделеева. Здешнее «зеленое море тайги» простирается на десятки километров. Красива природа. Велика индустриальная мощь. И люди  талантливые, красивые душой, щедрые  и отзывчивые.
Но я о Перми. Той самой, « с которой начинается Европа у каменного пояса России»,  о которой каждый пермяк с гордостью  произносит: «живу я в центре матушки России»….
Город, которому далеко до моря, тем более до океана.  Но сколько есть свидетельств, что пермяки тесными узами связаны  и  с  морями и океанами.   И они, как и тысячи других, выбирая   путь служить Родине,  оставили  свой добрый след на всех флотах России.

И всё у нас  в Перми так, как и в городах, овеянных морской славой. Кроме парадов в День Военно-Морского Флота.  Но этот праздник, моряки отмечают, соблюдая все традиции, установленные  не законами, а судьбой, морским братством.
Эти фотографии сделаны нынче в День подводника.




А есть  еще  и  памятники, которые свидетельствуют о том, что пермяками тоже вписано немало славных страниц в историю Российского Флота.
Вот одна из  таких  страниц.



Этот катер № 181, участвовавший в боевых действиях на реках Волга, Днепр, Дунай, Амур, был доставлен на завод, отремонтирован и установлен на пьедестал у проходных завода. Это было сделано  по инициативе директора судозавода Ивана Тимофеева 9 мая 1974 года.  Заслуженно.

Изначально  выпуская речные буксиры, судозавод в 1942 году по приказу Государственного комитета обороны перешел к выпуску бронекатеров серии АК-454, моряки-десантники называли их «морскими танками». Всего было выпущено 132 бронекатера
На пьедестале этого, катера № 181 закреплены 16 плит с именами 192 рабочих и служащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Взгляните   на эти фотографии:




Слева памятная табличка со словами: «Участникам Великой Отечественной войны, в том числе юнгам Северного Флота посвящается»
Справа: « Пока свободою горим. Пока сердца для чести живы. Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».  А.С.Пушкин»

Он не единственный. Есть еще один, более скромный. В Перми в день 40-летия Победы  одна из улиц была названа « Имени Юнг Прикамья».
В сто метрах от этой улицы находится  школа № 19. Во дворе школы к 310-летию Российского флота в 2006 году был установлен памятник, посвященный юным героям ВОВ.  На мраморной глыбе  изображены море, катер и флаг ВМФ. Сделана надпись: «Вечная слава юным героям Великой Отечественной Войны, юнгам Прикамья (юнгам Северного флота)».

«ЮНГАШИ» СТРАНЫ


О них  написано достаточно много. Если все собрать, то найдется в написанном, и   очерк  из  многотиражной газеты, в котором  рассказано   о юнгах Северного флота, работавших на  электроприборном заводе Перми. Комсомольская организация этого завода была шефом трех подводных лодок Балтийского флота в 1968-1972 годах, в том числе над средней подводной лодкой 613 проекта С-95, где командиром был капитан 2 ранга Сергей Николаевич Боровков.

Соловки...
«Холодом и соленым воздухом Белого моря веет от этого слова. А еще – ладаном, потому что в XV веке там был основан монастырь. Слышится в этом названии и поминальная молитва о тех, кто погиб в лагере СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), и молитва, обращенная к мученикам... И видятся развевающиеся ленты бескозырок и гюйсы юнг.
Шёл  1942 год… Июль  проходил  в  ожесточённых  схватках  с  гитлеровскими  захватчиками. Тяжёлые,  кровопролитные бои  шли  на  Севастопольском  участке  фронта,  на  Курском  направлении,  в  районах  Воронежа, Новочеркасска,  Ростова. Совсем  скоро  должна  была  начаться  битва  за  Сталинград.
Вот  тогда-то, в июле  1942 года, на  советском  флоте  появилось  воинское  звание – юнга! Приказом  Народного  комиссара  Военно-Морского флота  СССР  адмирала  Николая  Герасимовича  Кузнецова  от  25  мая  1942  года  за  № 108  вводилось  в  действие  Положение о  юнгах  ВМФ. В  нём  говорилось: « В  целях  создания  кадров  будущих  специалистов  флота  высокой  квалификации  учредить в  Военно-Морском  флоте  институт  Юнгов. Прохождение  службы  юнгов  слагается: а) из  обучения  в  специальной  школе  юнгов  продолжительностью  12  месяцев; б) из  практического  плавания  на  кораблях  флота  до  достижения  призывного  возраста».

А    специальная  Школа юнг  ВМФ создавалась  при  учебном  отряде  Северного  флота и место ее дислокации  на  Соловецких  островах.
Какой  мальчишка  не мечтал  о  море, о  романтике  плавания! Какой  мальчишка не  смотрел  зачарованным  взглядом  на  матросский  клёш  и  ленточки  бескозырки!  Какой  мальчишка  в годы  Великой  Отечественной  войны  не  мечтал  попасть  на  фронт!  Сколько  пришлось  их  снять  с поездов, идущих на  запад! Все  они  стремились  туда, где  сражались  их  отцы и  старшие  братья.
И  летом  1942  года  эти  мечты  стали  близкими  и  реальными, ведь  в  приказе  о  создании  Соловецкой  школы  юнг  говорилось: « Школу  укомплектовать  юношами  комсомольцами  и  не  комсомольцами в  возрасте 15-16 лет, имеющими  образование в  объёме 6-7 классов, исключительно  добровольцами  через  комсомольские  организации в  районах  по  согласованию с ЦК  ВЛКСМ». « Из  принимаемого контингента  готовить  следующих  специалистов: боцманов  флота, рулевых, радистов, артиллерийских  электриков, мотористов, электриков».

За годы войны школа дала три выпуска юнг, более 4-х тысяч человек.  300 пермских мальчишек стали юнгами Соловецкой школы.
« Перед отъездом на корабли юнги давали клятву на верность своему воинскому долгу. «Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ.
Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины.
Мы клянёмся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха, не знать покоя, быть в первых рядах самых мужественных, самых смелых, самых храбрых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины».

Непосредственные участники и живые свидетели событий военных лет подтверждают: «Юнги сдержали клятву. Проверку боем они выдержали».
Не всем довелось встретить День Победы. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину.
«Жаль, не все пришли с войны мальчишки,   Жаль, не всех потом их ждал успех.

 Но они навек живые – в книжках.  И, конечно, остров помнит всех».
Это в память о них открыты памятники в городах России, в том числе в уральском городе Пермь.  Вечная им слава!

МЕЧТА ДАЛЕКАЯ И…БЛИЗКАЯ
А теперь о мечте, к которой ведет очень  неровная дорога.
Читая  в интернете или здесь на портале, что подлодка «Краснодар» впервые пришла в Черное море», что «атомный подводный крейсер «Ульяновск» войдет в состав Северного флота», или о том что « две субмарины  «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» были одновременно заложены на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге»,  скажу честно, наряду с гордостью появляется внутри какая-то «занозка». Знаете от  чего?  Десятки кораблей над водой и в толще глубин охраняют границы России. Десятки из них носят название сухопутных городов. Но нет пока среди них с названием моего города – миллионщика  Перми, промышленность которого работает на оборону.

Я подчеркиваю слово «пока».
В истории подводного флота есть страничка, которая поведала, что 3 марта 1983 года   российская атомная подводная лодка   проекта 671РТМК «Щука»   К-292 ( Б-292 «Пермь) зачислена в списки кораблей ВМФ СССР.
«29 апреля 1987 года была спущена на воду, 27 ноября того же года вошла в строй.
30 декабря 1987 года вошла в состав 33-й дивизии 1-й флотилии Краснознамённого Северного флота. С 1988 по 1993 год несла службу в Арктике, Гренландском и Баренцевом морях. Ей не очень повезло.   Позднее была обнаружена трудноустранимая неисправность.
Не выходила в море с 1996 года. 28 июля 2002 года был подписан договор,  согласно которому Пермь взяла шефство над подводной лодкой.

Администрация города создала рабочую группу. Был кинут клич по крупным предприятиям. Фирмы и организации дарили экипажу компьютеры и видеооборудование, многое другое из самого необходимого. Был открыт благотворительный целевой счет в банке, куда граждане и предприятия перечисляли деньги для оказания помощи экипажу атомной подводной лодки «Пермь».
Благодаря помощи и повышенному вниманию города командованием ВМФ России были определены стоимость и срок постановки на ремонт — 2004 год.
Думаете, пермяки забыли о своей подшефной? Начали искать.

Найти ее удалось довольно быстро….
Но на более современной подлодке 7–й дивизии произошёл пожар и средства, предназначавщиеся для ремонта Б-292 «Пермь»,  были переданы на ремонт пострадавшей подлодки.
Три года субмарина «Пермь» находилась «в подвешенном состоянии». И в июне 2006 года атомная подводная лодка Б–292 «Пермь» прибыла к причалу №9 завода «Звездочка» в Северодвинске. Для утилизации средства нашлись. Правда, не в России, а в Канаде.
«Пермь» стала восьмой атомной подводной лодкой, утилизированной за счет этой страны в рамках международной программы «Совместное уменьшение угрозы». Металлолом Канаде не нужен — она контролировала выполнение договоров о разоружении, и ей важно убедиться, что судно действительно разобрано.
Вот так. Пермь тихо, без шума, да и вообще при отсутствии какой–либо информации на эту тему, лишилась «именного» судна»….( интернет)
Неужели это все? История закончена.
Наступил 2016 год.  Похоже, что  мечте моряков-подводников и жителей Перми суждено было осуществиться
29.07.2016 года  в прессе нашего города появилось радостная новость:
«Именем города Пермь назвали атомную подводную лодку»
(duma.perm.ru/press/news/2016/07/)
«Сегодня в Северодвинске на производственном объединении «Севмаш» заложена многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Пермь» проекта «Ясень-М». Название «Пермь» утверждено Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Королева. В торжественной церемонии закладки приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Глава Перми Игорь Сапко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, представители администрации Архангельской области и Пермского края, Министерства обороны РФ, командование ВМФ России.




На церемонии состоялось подписание памятных удостоверений о создании атомного подводного крейсера «Пермь». О готовности корабля к закладке доложил начальник Управления качества продукции АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» Геннадий Каганов.
«Работы, обеспечивающие закладку, приняты 1059-м военным представительством Министерства обороны Российской Федерации», - отрапортовал Геннадий Каганов.


Подписывают...

«Сегодня я испытал чувство необыкновенной гордости за свой родной город и за Россию. Решение присвоить  новой современной подводной лодке имя «Пермь» говорит о том, что руководство страны высоко ценит многовековой вклад Пермского края в укрепление обороноспособности нашей родины. На протяжении практически всей своей истории Прикамье было и остаётся опорным краем державы с развитой оборонной промышленностью. И это очень символично, что скоро «Пермь» встанет на боевое дежурство по защите морских рубежей нашей страны», - отметил Глава Перми Игорь Сапко.
Субмарина нового поколения «Пермь» - пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта 885. Головная АПЛ этого проекта «Северодвинск» (проект «Ясень») принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года»….

А у меня цель  впереди: не пропустить бы сообщение о том, что  АПЛ «Пермь» сошла со стапелей  предприятия «Севмаш.
На каком из флотов она будет нести службу, время покажет. Мне же   хочется услышать, что на Северном. Хотя и Балтийский флот не менее близок.

Август обожаю!


Август обожаю!... Это месяц сказочный.
Сегодня  Спас медовый,  а за ним и яблочный.
Лето не закончилось,  просто дни короче...
Солнце светит мягче,  чуть длиннее ночи.
Ягоды поспели.  Фрукты!.. Мёд!  Цветы!
Месяц ярких красок и зрелой красоты.

С медовым Спасом, друзья!   Пусть будет меньше грустного в жизни каждого из вас.

И время не лечит...

«В жизни бывают такие минуты, когда слезы туманят глаза… Но в тысячу раз тяжелее бывает, когда плачет душа а глаза сухие»….
Сегодня такой день. День памяти гибели подводной лодки «Курск». 17 лет прошло. Но это тот случай, когда и время не лечит.

Сегодня на сайте Одноклассники опубликованы фотографии, которые не встречала нигде ранее.





«Вернуть бы тех, кого забрали небеса, чтоб просто жить, чтоб чаще улыбаться. Чтоб в церкви, лишь «за здравие» свеча, и чтоб не знать, что значит расставаться. Вернуть бы тех, кто в сердце по сей день, сказать все то, что в памяти застыло, Так мало слов бывает до потерь, но много сказано, рыдая на могилах».

https://www.youtube.com/watch?v=9z2SAhAjqOg

Это песня и видео были подготовлены тогда, когда исполнилось 10 лет со дня гибели «Курска». Но у памяти нет срока давности…. И сердцу по-прежнему горько….



Не вернуть…. Помним. Будем помнить!

Первая победа флота

Вчера у меня состоялся урок истории. Урок углубленного изучения первой победы русского флота. И я, «шагнув в прошлое», имея за плечами жизненный опыт, знания, оценки, свое отношение к увиденному, пережитому, в который раз вынесла для себя немало подтверждений, как сильны наши морские и боевые традиции, где истоки, начало многих из них, в том числе самой главной: чтить заслуги русских, российских, советских моряков - героев.



В календаре светлых дат, 9 августа значится как День воинской славы России – День Победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).
ЭТО -
- первая великая страница в книге ярчайших побед русского морского оружия;
- первая победа русского регулярного флота, значимость которой сам Петр Первый повелел приравнять к Полтавской битве;
-сражение, которое вошло во все учебники морского военного дела;
- первое признание России крупной морской державой.

Про сражение со шведами у мыса Гангут написано подробно и красочно. С деталями и указанием времени.
Читать, как это было, и сегодня интересно. Я же приведу здесь только основное. Вот, к примеру, самая суть битвы, как военная сводка.

«Сражение у мыса Гангут произошло 27 июля 1714 года. Шведы решительно отвергли предложение сдаться, и с третьей попытки (первые две были отбиты, так как у шведов было 116 пушек против 23 петровских) русские галеры вплотную приблизились к судам противника и взяли их на абордаж. После жестоких боев «Элефант» («Слон») был захвачен, остальные суда сдались»

Здесь со многими деталями:
«Около 4 часов началась третья атака. Новое построение снизило эффективность огня шведской артиллерии. Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. В начала 5 часа несколько русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные – «Эрн», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Валфиш». В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта – Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков. Фланговые корабли противника были захвачены.
Однако шведы продолжали оказывать сопротивление. Часть шведских экипажей спаслось на фрегате, усилив его оборону. На фрегате «Элефант» был сосредоточен огонь всего отряда. На корабле начались пожары и как ни пытались шведы сдержать атаку, этого им не удалось. Начался штурм флагмана. Фрегат был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Шаг за шагом теснили шведов. Вскоре фрегат захватили».

А это уже с анализом военного искусства:

«Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара. Умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив. Хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил. Искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде. Применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику). Разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов). Решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе».

Первая победа! Была и вторая. Крупная и определяющая исход Северной войны. И что примечательно, тоже 27 июля, но уже 1720 года. Одержали ее у острова Гренгам.
«К этому времени Россия стала крупной морской державой с могучим и непобедимым флотом. И еще до окончания Северной войны в 1716 году в Балтийском море проходили маневры, в которых участвовало 84 корабля из стран Балтики. 21 корабль принадлежал России. Но самое главное то, что Петр I был признан балтийскими державами как крупный военный мореход, и право командовать объединенной эскадрой английских, голландских, датских и русских кораблей было поручено именно ему. Сражение у мыса Гангут и острова Гренгам принесло мировую славу России и признание ее соседями крупной морской державой».

«РУССКИЙ ОРЁЛ МУХ НЕ ЛОВИТ»

А теперь о тех фактах, которые как «мостик» перекинуты из тех дней к нашим, сегодняшним.
У меня лично до сих пор не остыли еще яркие впечатления от главного парада в честь Дня Военно-Морского Флота, который прошел в Санкт-Петербурге, Кронштадте и других городах России.

С каким громадным удовольствием читала о том, как красочно и пышно отмечалось это событие 9 сентября 1714 года. Заметьте, тоже в Санкт-Петербурге.

«Церемоний было две. Первая проходила на улицах столицы под радостные крики горожан. Сначала в Неву вошел караван, состоящий из плененных шведских кораблей, ведомых тремя русскими галерами. Командирская галера шаутбейнахта Петра Михайлова (псевдоним Петра I) следовала за трофейными судами, две галеры с солдатами замыкали караван. По сошествии на берег знамена и пленных, среди них был и Эреншильдт, пронесли и провели по городу. Шествие направлялось к Триумфальной арке. А над ней возвышалось изображение, на котором орел вцепился в спину слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Под слоном подразумевался флагманский корабль «Элефант». Костюмированное действие продолжилось в сенате, где в пышной обстановке князь - «кесарь» Ромодановский приветствовал шаутбейнахта Петра Михайлова словами: «Здравствуй, вице-адмирал!» Так Петру Первому было присвоено это звание»…

«По сошествии на берег знамена и пленных пронесли и провели по городу»… Что нам эта деталь напоминает?! Многое!

А это факты о том, как умеют чтить в России мужество, честь и верность долгу.


Оценивая победу у Гангута, Петр Первый наградил участников этого сражения специально отчеканенными памятными медалями: 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надписи-на медалях гласили: "Прилежание и верность превосходят сильно", "Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714".



А это свидетельство того, что никто не смеет нас, русских, упрекнуть в беспамятстве. У нашей памяти нет срока давности, как нет срока у благодарности за верное служение Отчизне.



Памятуя о подвиге героев морского сражения при мысе Гангут, первой крупной победе в истории русского регулярного флота, в 1735-1739 гг. в Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона. Церковь также явилась памятником героям битвы за остров Гренгам,
Спустя 200 лет, в честь юбилея победы, согласно инициативе Императорского Российского военно-исторического общества, фасад строения был украшен мраморными мемориальными плитами, где благодарные потомки увековечили в камне имена всех участников сражений при мысе Гангут и острове Гренгаме.

Под эгидой празднования 200-летия победы при мысе Гангут Императорский монетный двор отчеканил памятную медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте». Памятник, памятные медали, почтовые блоки, написанные художниками картины….
Есть чем гордиться! Помнить! Чтить!

Но хочу сказать еще об одной фразе написанной военным языком: «искусным использованием метеорологических условий».

Вновь, словно, «мостик» перекинут из прошлого в настоящее время. Нередко западные политики, оценивая цену побед в войнах, которые вела Россия на протяжении всей истории государства, сегодня тупо твердят, что русским победить помогала погода.

Спорить не станем. И в этом сражении погода была нашей союзницей. День был безветренный. Это историческая правда, что « умело используя преимущества гребных судов перед линейными парусными кораблями противника, в условиях шхерного района и безветрия, разгромили врага».
Но мы же знаем, чем превзошел в той битве русский флот: военным искусством, дерзостью, смелостью…. Читаешь: «подошли вплотную", " взяли на абордаж», «начался яростный рукопашный бой»…. и мурашки по коже.

А это уже непонятая русская душа. Русский дух. Характер. Чего не ведомо нашим врагам.

Эхо праздника

Совсем легко перевернуть листок настольного календаря  и обозначить новый день. Сегодня  второй  день августа.  А мысли, настроение, отголоски эмоций все еще в том, прошедшем праздничном Дне Военно-Морского Флота. В письмах на почту, в комментариях,  в видеофильмах  парадов, в кассетах с песнями хора Турецкого, и в многочисленных фотографиях, о том, как провели этот день. Они о встречах, шествиях в колоннах, они – совсем домашние, когда за обильно накрытыми столами сидят те, кто служил на флоте. Непременно в тельняшках, и возраст этому не помеха. Сидят, обнявшись или  плечо к плечу…. Родные  старшие и  младшие,  с друзьями, которых называют братишками. И нет у памяти о тех годах срока давности. И   каждый тост  - это не слова, а особые чувства, выражавшие  причастность, единение ….  И в откликах на парады – тоже. Гордость за Российский Флот, за такое весомое, величественное утверждение: Россия – морская держава.

А   в  подписях поздравлений  с праздником нередко слова: тем, кто служил, кто служит, кому дорог флот….  
Ничего не могла поделать с собой, дня два звучали в голове  слова одной из любимых морских песен, которую включила в поздравление. Песня эта «Морская душа». «Покорить океан, могут только мужчины, что повенчаны с ним, на всю жизнь, до конца»…. Как наваждение, наверно от того, что много раз прослушала ее, подбирая лучшую к словам, которыми хотела поздравить.
Бывает же такое?  Бывает!  Говорят, достаточно одной песни, чтобы вспомнить все.  Не спорю.  Для меня же  два слова «Морская душа» стала  темой для  размышлений. А подтолкнул к теме еще и  случай.
В праздник, просматривая сайты, глаза зацепились  за фильм «Военно-Морская база Северного Флота России».  Что-то  необъяснимое потянуло меня  открыть его и не отрываясь смотреть и слушать. Было от чего.  Он о войне, подвигах….
(https://www.youtube.com/watch?v=Fy0GWKqZefo&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

Смотрела, слушала, и вдруг кадр секундный: памятник моряку, а на постаменте надпись «Морская душа».  И так зацепило, что   заставило  возвращаться  и возвращаться  к этому кадру, словно,  хотела рассмотреть эту самую «морскую душу». Хотя понимала, что это памятник.  Но как он был  в  то время и час, когда поселилась в голове  и песня «Морская душа».   Досмотрев фильм,  отыскала в интернете все, что о нем написано.
« Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен воинам-североморцам и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций.
В мемориальный комплекс входят: памятник " Морская душа" и рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б".
Автор памятника - Почетный гражданин г. Полярный, скульптор Лев Ефимович Кербель. Это - его последняя работа на Северном флоте. Комплекс открыт к 70-летию Северного флота».



Памятник – символ!   Что это? Что вложено в этот символ?   Хотя сказано о нем  уже  самое главное: «отвага, и мужество, величие и преемственность боевых традиций»
И мысли  «побежали»:  а что  же я вкладываю в это понятие, используя их?
Многолетняя связь с моряками, интерес  к истории флота, его прошлому и настоящему, думаю, что  позволят мне не ошибиться.

Морская душа - так называли тельняшку, неотъемлемую часть формы моряков.  Теплую, уютную, по настоящему  согревающую, защищающую от холода. Носить ее под любой формой, в которую одевала моряков война, стало неписаным правилом и традицией.  Сине-белые полоски видели, как бы в случайно распахнутых воротах защитных  шинелей, ватников, полушубков, гимнастерок.   И   это  было особым знаком принадлежности к особой касте  людей, чьи души не знали паники и уныния. Где поселились лютая ненависть и ярость к врагу, пришедшему в их дома.  Не даром   фашисты  так  боялись  людей в тельняшках, называя их «черной тучей», «черными дьяволами».
Морская душа – это находчивость, решительность, отвага и  стойкость. Это презрение к смерти, готовность на самые отчаянные поступки. Это необыкновенное чувство локтя, стремление защитить , выручить, прикрыть товарища.
Морская душа – это здоровое самолюбие всегда и везде быть первыми, быть лучшими. Это удивительная особенность располагать к себе людей, не показная уверенность, обаяние.
Морская душа – это гордость за свои ленточки, за имя флота, где служишь. Это  особое отношение к атрибутам формы: фуражке, пилотке, бескозырке, гюйсу, ремню, знакам классности и отличия, которые хранятся в личных архивах, наряду с фотографиями и альбомами о годах службы.



Морская душа – это  смекалка, сноровка,  выдумка. Это огромная ответственность  за жизнь других людей. И нередко – подвиг, цена которому жизнь.

Это память. Многогранная. О море.  Походах.    Небывалых трудностях  и победах.  О корабле, где прошли годы службы. О командирах, чьи имена  вписаны в «биографии» кораблей. О семье, с названием экипаж. Морском  братстве,  с его неписанными законами, традициями. Это вечная память о тех, кого море не отпустило в роковые минуты  из своих  «объятий».

Морская душа, как сказал  В.Высоцкий,  «землей и морем вечная болезнь». И это закреплено  во многих других морских песнях и стихах: « соленое море, соленое море, шторма на неделю, любовь навсегда. Ну что мы забыли в соленом просторе?  А дома побудешь, и тянет сюда…

Знаю и о том, что  отважная, мужественная, гордая душа моряка  полна любви к жизни.   Сколько в ней нежности,  об этом знают только они.  Как ждут встреч на берегу после долгих разлук, об этом даже не говорят вслух. И что там творится в этой  морской душе, когда их обнимают руки детей и любимых, это надо только видеть.

Эта  песня тоже о той самой  морской душе….

https://www.youtube.com/watch?v=-MdvZpqHVos

«Когда после вахты гитару возьмешь, и тронешь струну за струной. Ты словно опять ненадолго зайдешь к единственной , самой родной. Шумит волна, звенит струна, гитара поет и поет. Поет о той, что вновь с тобой, что вновь с тобой»….
 
Морская душа – это преемственность поколений,  нередко  единственный выбор пути  деда, отца  сына, внука….



Вот это фотография  на сайте  Одноклассники  запомнилась мне. Подпись мало  рассказала, но можно было узнать, что это Казань. Ансамбль «Экипаж одна семья»
«04.05.2016. "С Днем Победы!".   Школа №15. "Экипаж" в полном составе вышел на сцену и подарил детям красивые музыкальные номера о море, о службе, о любви, и веру в лучшее будущее! На переднем плане А.Серебряков и А.Чиликов»

Но если взглянуть, то поймешь, что бывших моряков не бывает. Что неразрывна связь поколений.  Что душой ветераны не стареют.  И  считают своим долгом  воспитывать в молодежи  любовь к Родине, флоту.   И дай, бог, им здоровья еще на многие лета.

«Порой во сне и тонем, и горим, и, как на лодке сон предельно чуток…. Был трудным путьот дизельных малюток, до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли. Они и в раннем детстве твердо знали: морская служба – дело для мужчин. Пусть  неразрывно будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы Видяев, Лунин, Колышкин, Гаджиев…, кто побеждал и не был побежден». ( это стихи Александра Попова.   Вероятно, из интернета.    Несколько лет назад   мне их   прислали друзья, подводники).

https://www.youtube.com/watch?v=aSs9QGrFZoQ

Так было. Так будет!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 84 | След.


Главное за неделю