На главную страницу


Последние сообщения блогов


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 11.

Каждый день мы делали малую приборку, а по субботам была большая приборка - аврал. Ежедневно натирали палубу до блеска с применением парафина и щеток, а два раза в месяц по субботам натирали полы по полной программе: с намазыванием специальной мастикой. Это требовало настоящего искусства. Первое – добиться определенной густоты мастики и точно выбрать время намазывания, чтобы до натирки она не успела пересохнуть. Второе – суметь хорошо натереть. Поначалу недостаток умения восполнялся выдумкой: то и дело можно было видеть, как одного из нахимовцев, сидящего верхом на щетке с шумом толкала компания товарищей. Но это было скорее весело, чем эффективно, поэтому постепенно ребятами осваивалось ремесло настоящего заправского полотера. А еще, перед началом учебного года циклевали паркетный пол с помощью кусков битого стекла. Два раза в год приходилось мыть окна, при этом надо было привязать себя веревкой, для страховки. Практически каждую субботу, а по необходимости и чаще приходилось мыть стены, их в училище называли панелями, имея в виду - поверхность.
Парты в младших классах были белыми, а писали тогда простыми ручками, называемыми вставочками, макая перья в чернильницы. От чрезмерного усердия, а то и от перекрестного «огня» в чернильных кляксах оказывались не только лица и парты, но и стены, и вообще все вокруг. По субботам мы ликвидировали следы своего прежнего усердия с помощью стирательных резинок (ластиков). Пока трешь, вспоминаешь всех и вся. Но бросить нельзя, так как после приборки – увольнение в город, и от того, насколько чисто ты выдраишь свой участок стены, могло зависеть – увидишь ли ты сегодня своих родителей. Расписанием по приборкам, как и на корабле, каждому отводилось свое место. Кому класс, кому гальюн. И ничего тут не попишешь и не откажешься. Каждую четверть происходила ротация, для справедливости. Делать приборку в канцелярии командира роты считалось почетным делом. Во-первых, поближе к начальству, что иногда оборачивалось и другим концом, но главное – в канцелярии стоял телефон. Загрубив голос, можно было попросить телефонистку: «Кирочка, дайте город, пожалуйста!».



Кира Вадимовна Панина  (с 1957 до 1962 года – Саенко) 17-летней девочкой пришла в училище в 1946 году и с тех пор чего только не слышала. В наши годы еще молодая женщина, она проработала на коммутаторе всю свою трудовую жизнь (до середины 1980-х). И только в годы перестройки, когда некоторые из нас уже заканчивали службу, выяснилось, что она – внучка последнего царского Морского министра адмирала И.К.Григоровича.
Много всякого может произойти, особенно во время приборки. Но по общему признанию умение убирать за собой пригодилось в будущем всем. И, как подытожил В.Крылов: «Таких качественных приборок я больше не делал нигде».
Большая приборка венчает трудовую неделю, после нее – заслуженное увольнение. А заслужить его было можно лишь при двух условиях: отсутствием двоек в классном журнале и примерным поведением.
Трудовой день в классе также начинается с приборки (если она не была сделана с вечера). Но вот все вычищено до блеска, выровнено в струнку. Звенит звонок, в класс входит преподаватель и начинается новая жизнь, или содержательный рассказ о том, что было, что есть вокруг, и что еще ожидает тебя в этой загадочной жизни.

[1] Этот факт подтвержден К. Калининым и В. Градосельским в апреле 2004 года в московском трактире «Кувшин» на собрании московской фракции нашего выпуска.
[2] Ироническая фраза из фильма «Судьба барабанщика»
[3] Бигос, (бикус, пигус) кушанье из капусты и кусочков различного мяса; в Польше и Литве и др.
[4] статья 297 КУ-ВМФ 1979 г.

Глава 4. Обучение



А.П.Белявская с учениками. Справа от нее видны Вася Калашников и Витя Жидких, слева - Валера Назаренко и Паша Евсевьев. Петроградская набережная. 1959 год.

Классы в училище имеют свои причудливые двузначные номера. Первая цифра – номер роты, вторая – номер взвода, который в обычных школах обозначается буквой. 71 класс – в школе бы назывался 5 «а». Мы будем все-таки называть их взводами (первый, второй и третий), а вместо номера роты будем называть класс, в котором мы в это время учились – от 5-го до 11-го.
Рассказ об учебе, конечно же, следует начать с уроков английского языка. Потому что их у нас было больше, чем любых других уроков: по семь часов в неделю. Но главное - с английским у нас связаны самые ранние и самые детские воспоминания.
На урок английского языка класс был поделен на две группы по 13-14 человек, каждая со своим преподавателем. Преподаватели английского тогда были совершенно особые люди. Они оказали на нас влияние большее, чем кто-либо другой. На кафедре (они в училище назывались предметными комиссиями) были опытные преподаватели: начальник подполковник Д.И.Эльянов, Н.Н.Избушкина, К.Н.Базилевская, М.И.Черняк, которые работали с первых лет. В 1944-1947 гг. воспитанники изучали по два языка: обязательный английский, а также немецкий или французский. Делалось это по инициативе Главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова и прекратилось с его первым уходом с должности (1947). А в 1956 году приказом Министра Обороны [1] все суворовские и нахимовское училища были ориентированы на интенсивное освоение иностранных языков. В Нахимовском была значительно расширена программа изучения английского.



Два поколения преподавателей английского языка: ветераны, работавшие с первых лет истории училища, и молодежь, пришедшая после 1956 года. Нижний ряд: Д.И.Эльянов, Н.Н.Избушкина, К.Н.Базилевская, М.И.Черняк. Верхний ряд: М.С.Фрадкин, В.В.Певцов, Л.А.Неграш, С.Я.Воронин, В.А.Диже, Э.Я.Герцовская, Г.М.Грищенко, лаборантка лингафонного кабинета. 1964 год

Вот тогда-то в училище пришла плеяда молодых педагогов, только окончивших институты. Кроме того, все офицеры-воспитатели училища были заменены на офицеров, обучавшихся в Военном институте иностранных языков, снятых с 4-го курса и почему-то летчиков. Через два года почти все они постарались найти себе места достойнее, в училище остались, точнее, вернулись только Ф.Д.Пасечник и Ф.Д.Кравченко, завершившие свое образование в Педагогическом институте. У всех педагогов была единая, в те годы передовая система обучения. Младшими ребятами занимались педагоги-женщины. Такими и были наши первые преподавательницы: А.П.Белявская, В.Г.Игнатьева и Г.П.Грищенко. Первый год в первом и втором взводах нашей роты преподавали Белявская и Игнатьева, а в третьем – Белявская и непродолжительное время Галина Петровна Грищенко, дочь прославленного подводника.  



Подводник № 2 (№1 - Маринеско А.И.). Грищенко Петр Денисович и его дочь Галина Петровна.

Анна Павловна Белявская, коротко побеседовав с нами на первом уроке, вдруг заявила, что это были ее последние слова на русском языке. Мы растерялись - как же мы будем ее понимать? И ведь понимали. Когда выучили все буквы алфавита, Анне Павловне кто-то задал вопрос: когда же, наконец, мы будем разговаривать? Тогда казалось, что стоит написать русское слово английскими буквами, и оно превратится в английское. Однако к овладению языком лежал долгий и трудный путь. Обучение шло от устной практики, минимум правил. Смысл некоторых заученных до автоматизма фраз дошел только в старших классах. Анна Павловна ставила нам английскую артикуляцию. Камнем преткновения было произношение сочетания «th», в частности артиклей the. При этом она так старалась и вкладывала столько души, что можно сказать – попутно возмещала нам дефицит материнского тепла. Саша Иволгин самозабвенно выводил ing–овые окончания и был у нее в любимчиках. К тому же он был запевалой в английском хоре, которым Анна Павловна руководила, и, кстати, сама неплохо играла на фортепьяно. Наконец, Анна Павловна совсем недавно вышла замуж. Наши предшественники, знают ее по фамилии Мазья, а при нас она уже готовилась стать матерью, что у некоторых ребят, озадаченных тайной деторождении, также оставило свой след.
В это время в другой группе вела занятия Валентина Герасимовна Игнатьева, она тоже, кстати, вышла замуж перед самым нашим приходом, в девичестве она была Корчагиной. Занятия вела спокойно и методично, и при этом была строгой. Однако и на ее уроках случалось всякое. Валера Гришин сидел в ряду у самой двери. Он прикинул, что сможет незаметно прокрасться в коридор, опустился на четвереньки, и тихо попытался осуществить замысел. Но учительница заметила маневр и встала у него на пути. Увидев перед глазами туфли, Гришин, не меняя позы, развернулся и также на карачках пополз обратно к парте. Валера Гришин училище не закончил. Белогуб встречал его в 1979 г. в Москве.
Как и в любом военном учебном заведении, дежурный по группе теперь встречал преподавателя с докладом: « Stand up! Shun! Comrade teacher! Class namber 71 is ready for english lesson. On list eleven, present ten. Nachimovite Melnichenko is on duty». Далее следовал ставший классическим вопрос «комрэд тычи»: “Who is absent?” – Кто отсутствует?
После урока группы вновь объединяются и взахлеб делятся впечатлениями: - Мы проходили «Here it is» - с нарочито русским нажимом на «р» говорят одни. - А мы – «Who is absent» еще более выразительно парируют другие.
В конце каждого года по английскому мы сдавали экзамены. До сих пор помнится экзаменационный текст 5-го класса на тему «Body and face»: Every morning I do my morning exercises. It is good for my body. It is good for every part of my body: for my arms, hands, legs, neck, chest… В.Полынько клянется, что помнит все песни, которые разучивал в хоре у Анна Павловны.
В последующие годы, в наши группы пришли другие преподаватели: Валентин Васильевич Певцов и Марк Семенович Фрадкин, Владимир Александрович Диже. Они продемонстрировали нам мужской подход к преподаванию языка.



Певцов Валентин Васильевич

Но к учительницам у нас сохранились те же чувства, что испытывает любой ученик к своему первому учителю. Анна Павловна уже долгое время живет с мужем в США. Несколько лет назад она приезжала в Санкт-Петербург и встречалась со своими коллегами. Судя по фотографиям, хорошо выглядит и, видимо, счастлива.
А Валентина Герасимовна, видимо, благодаря своей природной требовательности, стала директором школы № 238 (Адмиралтейский канал, д. 11) с углубленным изучением английского языка. Одно время она возглавляла одну из комиссий по присуждению медалей за успешное окончание средней школы. Тогда то ее и встретил Валя Овчинников, поскольку среднюю школу экстерном заканчивала его дочь Настя.

***

Из первых учителей математики запомнился Кузьма Егорович Жерздев. Он носил шляпу, похожую на котелок, и вообще, был человеком странноватым. То смачно плюнет в урну и подолгу рассматривает результат. А то во время урока внезапно выйдет в гальюн. Скоро стало очевидным, что он там расширял сосуды с помощью спиртного. При этом пил из горла четвертинки маленькими порциями, а оставшееся затыкал пробкой, сделанной из скрученной газеты, закладывал во внутренний карман пиджака и ободрённый, возвращался в класс. Один раз его подловили во время этой процедуры и заперли в гальюне на швабру.
Но нужно отдать Кузьме Егоровичу должное – при всем при этом он виртуозно владел вычислениями на счетах, и умудрялся не только складывать и вычитать, но (что вызывает сомнение) возводить в степень и брать логарифмы. А то, что мы усердно решали на доске, он проверял двумя-тремя щелчками костяшек. У Васи Калашникова и проверять было нечего, и Кузьма Егорыч, ставя ему уже которую двойку, доводил его до слёз, приговаривая при этом: «Не плачь! А то сейчас ещё одну двойку поставлю!». И ставил. А однажды он влепил Ваське сразу четыре двойки подряд за один урок. В журнале они заняли последние клеточки, и мы утешали Васю тем, что уж в ближайшие дни его наверняка не вызовут, так как клетки в журнале на эти дни уже заняты.
Однажды Кузьма Егорович щелкнул кого-то из нахимовцев по лысой голове, а тот вдруг вывалился из-за парты и упал. Подошедшие друзья нагнулись над «бездыханным» телом и, сожалея, заявили: «Эх, Кузьма Егорович, такого человека убили!», и в гробовой тишине потащили товарища в коридор. Кузьма Егорович не на шутку сдрейфил, но раздавшийся вскоре ребячий хохот все вернул на свои места.



С 6-го класса и до самого выпуска все разделы математики нам преподавала Нина Александровна Груздова. Попав в военное училище, она уж слишком буквально поняла требования строевой дисциплины и любила, когда устраивала проверки по устному счёту, подавать ею же придуманные команды: «Ручки взять!», «Ответ или черточку (если нет ответа) записать!», «В пол-оборота сесть!», «Листы передать», и т.д. За что получила прозвище «Строевичка». А её классическое выражение «ложный стыд»? Оно до сих пор иногда нами используется в беседах на наших традиционных встречах. Этим выражением она однажды защитила от неодобрительно гула класса Володю Миронова, когда тот нечаянно, но громко испортил воздух. С тех пор и пошло гулять: «ложный стыд», к месту и ни к месту.
Преподавателем Нина Александровна была довольно хорошим. Замечательный методист. Очень интересно вела кружок математики. Говорила при этом, что она училась у самого Брадиса. Владимир Модестович Брадис известен своими четырехзначными таблицами логарифмов ("Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин"). Основные его труды посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Видимо, это передалось его ученикам. В 1920-1959 гг. он почти безвыездно работал в Тверском институте народного образования (Калининский педагогический институт).



Н.А.Груздова ведет урок математики.

Как Нина Александровна пересеклась с Брадисом неизвестно, но культура вычислений у нее действительно была высокой. Благодаря приемам устного счета, которым она нас обучила, мы могли спокойно решать довольно сложные примеры. Многим (хотя и не всем) это очень пригодилось в жизни. Александр Белогуб поражал своих компьютеризированных учеников уже в ХХI веке, когда сам работал в школе.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Youth Bulge


                                                 

Книгу Гуннара Гейнзона "Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций" (Sohne und Weltmacht: Terrorim Aufstieg und Fallder Nationen) я купил в Копенгагене в 2003 году.

Датский язык раздражает.
Перевода книги значимость которой нашей эпохой оценивается выше «Капитала» Маркса не было. Долгое время я довольствовался отрывками, купюрами, всем тем что даёт представление, но не позволяет сделать суждение.

Но вот недавно,зная мой интерес к этой работе, друг прислал мне из Англии английский перевод опубликованного на датском языке интервью с немецким профессором Гуннаром Гейнзоном, посоветовав прочитать его, несмотря на возможную депрессивную реакцию.

Депрессивную реакцию,я попробую разделить с вами в надежде найти умного читателя.
16 страниц ,которые ……пусть не потрясут, но заставят задуматься ,тем более что я взял самое-самое…

« КОНТИНЕНТ ПРОИГРАВШИХ.

Часть I

.Интервью было взято по поводу выхода в 2003 году его сенсационной книги: "Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций" (Sohne und Weltmacht: Terrorim Aufstieg und Fallder Nationen).

Эта книга стала бестселлером во всем мире, но на английский язык до сих пор не переведена.

Во вступлении к книге приводится цитата современного немецкого философа, считающего, что эта книга не менее важна и значительна, нежели "Капитал" Карла Маркса.

Автор - 63-летний профессор бременского университета, социолог, экономист и исследователь геноцида. Он написал множество книг о восходе и закате цивилизаций, начиная с Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран и кончая Холокостом и современной Европой.

В своей книге "Сыновья и мировое господство" он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление
злокачественным демографическим приоритетом молодежи" (Youth Bulge).

Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом – сравнением количества мужчин в возрасте 40-44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет.

Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 – 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет.

В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы -
100/464.

Гейнзон использует термин "демографический сбой", чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран.

Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским – Афганистану (100 мужчин / 403 мальчика), Ираку (100 мужчин / 351 мальчика) и Сомали (100 мужчин / 364 мальчика).

Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30% от общего населения.

Причины – религия, национализм, марксизм, фашизм, то есть во имя чего вершится это насилие – несущественны.

Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.

Гейнзон не считает, что экономическая и гуманитарная помощь странам с демографическим приоритетом молодежи может предотвратить войны, социальные волнения, террор или массовые убийства. Наоборот, в некоторых случаях эта материальная помощь, предоставляемая с самыми лучшими намерениями, является причиной насилия.

Он сожалеет о решении Америки послать свои войска в Ирак и Афганистан, он считает кампанию по вмешательству в дела Дарфура совершенно бесполезной.

Гейнзон советует довести до сведения палестинцев, что Запад больше не будет им платить за неограниченное деторождение, что им самим придется кормить свои семьи с 10 и более детьми.

Он также осуждает широко распространенную теорию западной элиты, согласно которой все насилие в географическом поясе от Северной Африки до Филиппин, а также распространение терроризма на всю остальную часть мира вызвано нерешенным арабо-израильским конфликтом.

Голодающие люди не воюют, они толькo страдают.

Но насилие – предсказуемый и неизбежный результат в тех случаях, когда молодые люди сыты и живут в обществе, где их слишком много и где они негодуют на это самое общество, поскольку понимают, что оно не в состоянии их востребовать.

За последние годы Запад столкнулся с гигантским приоритетом молодежи в большей части мусульманского мира, где происходит демографический взрыв.

В течение всего лишь пяти поколений (1900-2000 гг.) население в мусульманском мире выросло со 150 миллионов до 1200 миллионов человек, то есть больше чем на 800%.

Для сравнения: население Китая выросло с 400 миллионов до 1200 миллионов человек (300%), а население Индии – с 250 миллионов до 1000 миллионов (400%).

Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей, и горячие точки стали практически предсказуемы.

Накануне талибанского переворота в 1993 году население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, а сейчас там 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия; начиная с 1967 года население Западного берега и сектора Газы выросло с 450 000 до 3,3 миллиона, причем 47% из них – молодежь 15 лет!

К концу жизни нынешнего поколения в Афганистане будет столько же юношей моложе 20 лет, сколько во Франции и объединенной Германии вместе взятых.

Палестинскую агрессию недавних месяцев и лет нельзя объяснять израильской "оккупацией" (в конце концов, это началось 30 лет назад), бедностью (наиболее агрессивные регионы мусульманского мира не самые бедные) или унижениями.

Это просто насилие во имя насилия. По общему признанию, движения Гитлера и Муссолини, ранний большевизм, маоистское движение в Китае и многие другие массовые убийства и войны не были результатом демографического приоритета молодежи.

Но если бы у немцев после 1945 года рождаемость была такой же, как в период между 1900 и 1914 годами, то сейчас население Германии составило бы почти 500 миллионов граждан, а приблизительно 80 миллионов пришлись бы на юношей в возрасте от 15 до 29 лет (сейчас в этой возрастной группе всего 7 миллионов).

Мы можем задаться вопросом: вели бы себя эти 80 миллионов так же мирно, как нынешние 7 миллионов, или они захотели бы вернуть Германии Бреслау (нынешний Вроцлав), Данциг (Гданьск), Кенигсберг (Калининград), которые отошли к Польше и СССР в 1945-1946 гг.

Палестинцы – это самый показательный пример: они получают больше международной помощи на душу населения, чем любые другие перемещенные лица или беженцы, поскольку доход каждой палестинской семьи исчисляется по количеству детей. Таким образом, дети – не материальное бремя, а наоборот – прекрасный источник дохода.

Тем временем в Ливане, Тунисе, Алжире, Иране, Турции, Эмиратах и в некоторых других странах рождаемость снизилась до уровня 2 детей в семье, поскольку там содержать и обучать детей – удовольствие весьма дорогостоящее. И хотя в этих странах все еще имеется "переизбыток" молодых людей, которые родились раньше, через несколько лет демографический приоритет молодежи будет ликвидирован и перестанет быть опасным.

Изменения американской системы велфэра наглядно показывают, как можно "починить" демографический сбой.

В 1935 году в США был принят закон "Помощь детям-иждивенцам", который гарантировал помощь от государства каждой матери, имеющей несовершеннолетних детей в семьях, где муж либо умер, либо стал инвалидом. В то время любой женщине, белой или черной, было стыдно получать от общества пособие на незаконнорожденных детей.

Но к 1965 году социальная этика изменилась: мужчина в семье безработной матери стал помехой в то время как незаконные дети приносили доход. Количество семей, получающих велфэр, резко возросло.

С 1965 по 1995 годы их число составляло 10% от всех американских семей, а число незаконнорожденных детей – 15% от всех детей. Так как большинство иждивенцев были чернокожими, появилось следующее объяснение проблемы: она, мол, вызвана черными генами, хотя статистика рождения незаконных детей и беременностей девочек-подростков в первой половине столетия для черных мало чем отличалась от аналогичных показателей для белых.

В 1997 году вступил в силу новый закон, предусматривающий велфэр для женщин и их детей в течение только пяти лет.
Получателю пособия было дано право выбора: либо быть на велфэре все пять лет подряд, либо разбить этот срок на несколько более коротких периодов.

Вокруг закона было много споров: несколько высокопоставленных  должностных лиц в администрации Клинтона ушли в отставку, протестуя тем самым против того, что они считали нападением на самых беззащитных – матерей-одиночек и их детей.

Эксперты предсказывали, что к 1997-1998 годам число получателей велфэра возрастет с 12 миллионов до 14. Фактически это предсказание продемонстрировало пример расистского отношения либералов с добрыми намерениями, которые никак не ожидали рационального  поведения от чернокожих.

На самом же деле черные девушки оказались достаточно разумными, чтобы принимать противозачаточные средства, и количество велфэрщиков сократилось с 12 миллионов до 4. Это позволило считать закон самой успешной социальной реформой в американской истории.


Часть II

Идеология, религия и иммиграция – что первично, что вторично


Идеология. В 1500-х годах маленькие европейские страны, начиная с Португалии и Испании, начали завоевывать крупные регионы мира.
Существует ошибочное убеждение, что это случилось из-за перенаселения. Фактически никакого перенаселения не было: в 1350 году население Испании составляло 9 миллионов человек, а в 1493 году, когда начались завоевания – только 6 миллионов.

Однако в этот период в семьях отмечалось внезапное увеличение числа детей. Коэффициент рождаемости повысился от 2-3 детей в семье до 6-7 детей, после того как в 1484 году указом Папы было объявлено, что искусственное ограничение рождаемости наказуемо смертью.

В результате средний возраст населения, составлявший 28-30 лет в 1350 году, снизился до 15 лет в 1493 году. Теперь в семьях было слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы, и многие "предпочли" стать колонизаторами и завоевателями. 95% конкистадоров (в Испании их называли "secundones" – вторые сыновья) были очень молоды.

Они могли бы посчитать за грех уничтожать или притеснять побежденные народы, но религиозные бонзы внушали им, что они не убийцы, а борцы за справедливость, что обязаны уничтожать язычников и грешников с чистой совестью и с позволения властей.

Гейнзон называет этих завоевателей "христианистами" (Christianists), а не просто христианами, что позволяет провести аналогию с современными "исламистами" (Islamists) и мусульманами.

Гейнзон подчеркивает, что молодые люди ищут и с готовностью воспринимают идеологию, которая извиняет и освобождает их от ответственности:

"Когда назреет момент, будут написаны новые религиозные брошюры и книги. Из этих святых книг, будь то Коран, Библия, "Mein Kampf", "Коммунистический манифест" и т.д., берется то, что оправдывает вашу цель. Вы знаете, что будете творить насилие, но хотите, чтобы при этом совесть вас не мучила. Вы убиваете во благо идеи, а посему вы – праведник.

Но когда молодежь перестает быть в демографическом перевесе, то к этим книгам, напечатанным в миллионах экземпляров, интерес полностью утрачивается: все уже знают, что, помимо идеологического мусора, там ничего нет.

Однако в условиях демографического приоритета молодежи эта самая молодежь становится глуха к доводам рассудка и совести. Неправильные идеи не появляются из Священного писания, они создаются самими молодыми
людьми, потому что им нужны неправильные идеи, чтобы оправдать свои действия.

Следовательно, их невозможно остановить, объяснив, что их идеи неправильны. Движения не создаются неправильными идеями. Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм
создан не исламом, а молодыми мусульманами".

Иммиграция.

Иммиграционные проблемы Европы двойственны: с одной стороны - самые энергичные и талантливые уезжают, а рождаемость у оставшихся очень низкая; с другой стороны – иммигранты из стран третьего мира не имеют достаточного образования, а размножаются ускоренными темпами.

Сейчас немцы, голландцы, французы эмигрируют из своих стран как никогда.

Только из Германии ежегодно уезжают 150 000 человек, причем большинство из них едут в англо-саксонские страны. Каждый год Канада, Австралия и Новая Зеландия с готовностью принимают 1,5 миллиона образованных иммигрантов и делают все возможное, чтобы облегчить их въезд в свои страны.

Профессор Гейнзон не выказывает по этому поводу никакого удивления: "Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать, и не только потому, что на их плечи
ложится обязанность "кормить" стареющее коренное население собственной страны.

Если мы возьмем 100 двадцатилетних французов и немцев, то 70 из них также должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах.

Именно поэтому они бегут. Нынешние критерии Европы для принятия иммигрантов сводятся к следующему:
1) являются ли они жертвами дискриминации
2) имеют ли они уже родственников в Европе
3) если они въехали в Европу нелегально, они должны быть легализованы, и
4) – наименее важный – иммигрант должен быть востребован рынком труда.

Германия – только один пример потери миллиардов из-за недостатка квалифицированной рабочей силы.

Там имеется два миллиона доступных вакансий, которые некем заполнить, и в то же время на программах велфэр сидят 6 миллионов иждивенцев.

Во Франции на каждую женщину приходится двое детей, однако из каждых пяти новорожденных два ребенка рождены арабскими или африканскими женщинами.

В Германии 35% всех новорожденных не являются немцами, 90% тяжких преступлений совершается не немцами. В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребенка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого.

Канадская иммиграционная политика диаметрально противоположна европейской: каждый новый канадец, приезжающий из-за границы, должен отвечать достаточно высоким образовательным и профессиональным критериям.

В результате 98 из 100 канадских взрослых иммигрантов имеют лучшую профессиональную квалификацию, чем средний канадец.

В Германии и во Франции аналогичный показатель составляет всего 10%. В Европе все пошло по неправильному пути где-то в начале 1980-х.

В Германии крупные изменения пришлись уже на 1990-е годы, когда иммиграция
стала массовой: между 1990 и 2002 годами в Германию въехали 13 миллионов иммигрантов, из которых большинство – неквалифицированные рабочие. То же самое произошло и во Франции.

Снять такое тяжелое бремя всеобщего благоденствия с государственного бюджета можно только через законодательство.

Нужно принять закон, согласно которому дети, рожденные после оговоренной даты, должны быть на содержании не у государства, а у своих родителей.

Это будет революция. Но такой революционный путь в Европе даже не обсуждается". Профессор Гейнзон отнюдь не оптимистически смотрит в будущее и мало что может посоветовать. Он хотел бы видеть большую иммиграцию из Китая, но при этом признает, что образованные китайцы вряд ли будут стремиться жить в стране, где им придется кормить столько иждивенцев.

Он отвергает возможность вооруженного сопротивления в том случае, если экономика европейских стран рухнет под давлением бездельников-иммигрантов: "А кто же останется, чтобы бороться? Вся молодежь к тому времени уедет".

Профессор приводит результат общественного опроса, проведенного в 2005 году в Германии: 52% из возрастной группы 18-32 хотят уехать.

Единственные, кто остаются верными и лояльными поборниками нынешнего социального устройства во Франции, в Голландии, в скандинавских странах и в Германии, это живущие на велфэре.
Они признают: "Нигде в мире о нас так заботиться не будут".»

Я со всем согласен. К сожалению, причин для оптимизма относительно будущего Европы слишком мало.

Я понимаю,что добрая половина не осилит и половины интервью-скучная заумь,некоторые сочтут совершенно неприемлемо для России,а напрасно…именно для России-это просто выражаясь словами вождя «архиважно»-
2030 году мусульманское население будет преобладающим СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ИЗ ЭТОГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

"Мама" на Youtube

Фильм "Мама" можно целиком посмотреть на Youtube
Часть I
Часть II

Страница о фильме "Мама" на ЦВМП

На портале появилась страничка фильма "Мама" - дипломной работы кинорежиссера Ильи Казанкова о приключениях двух друзей-первокурсников, сбегающих в "самоволку", чтобы позвонить.
Фильм "Мама" в 2010 году завоевал ряд призов на международных и отечественных кинофестивалях. "Мальчики" - продолжение фильма "Мама".

Скоро съемки

В ближайшее время съемочная группа приступает к работе непосредственно на съемочной площадке.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1060 | 1061 | 1062 | 1063 | 1064 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.