Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 1.

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 1.

Ранее, по горячим следам, мы познакомили наших читателей с первыми откликами на фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко» - Виват Герою Балтики – Петру Денисовичу Грищенко.   И после смерти судьба, творчество, Крест Петра Денисовича, принесли, приносят и еще принесут немало сюрпризов, помогают отличать подлинное от подобий, разоблачать очередные модификации прохиндеев, "временщиков", "редисок", которые только снаружи красные...

Сегодня продолжим обсуждение фильма и судьбы Героя, а также опубликуем материалы из архива дочери П.Д.Грищенко, Галины Петровны.

Слово директору Международного фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!-2010» Сергею Апрелеву.



Вице-адмирал, Герой России Буриличев Алексей Витальевич, Апрелев Сергей Вячеславович, капитан 1 ранга запаса Горлов Олег Александрович.

Фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко» московской киностудии «Родина» (автор - Сергей Барабанов, режиссер Александр Ладнов) лишний раз подтверждает, что тема войны – бесконечна, и никогда не поздно восстановить справедливость, воздав должное подвигу, несправедливо затененному или того хуже - забытому. В годы войны Петр Грищенко командовал подводным минным заградителем Л-3. На его боевом счету 18 вражеских судов. Причем 8 из них лодка отправила на дно только за один летний месяц 1942 года. По количеству побед он – рекордсмен среди советских подводников. Его десять раз представляли к званию Героя, но Золотую Звезду командир так и не получил. Подводник прекрасно воевал, но… Грищенко сошел на берег и написал книгу, в которой раскрыл многие тайны подводной войны на Балтике. Торпедные атаки и поздняя любовь, штабные интриги и секрет масонского перстня загадочно переплелись в непростой судьбе капитана первого ранга. Полагаю, что зрители присоединятся к очередному ходатайству, инициированному Международной ассоциации ветеранов ВМФ и подводников о присвоении Петру Грищенко звания, которое он заслужил своими ратными подвигами. В их череде едва ли не главный – что люди, которыми он командовал, с которыми успешно воевал, смогли пережить войну…
24 апреля завершился конкурсный показ международного кинофестиваля «Море зовет – 2010».
Несмотря на то, что жюри было существенно ослаблено (исландский вулкан не позволил прибыть двум иностранным членам жюри и одной соотечественнице) вердикт прозвучал строго в назначенное время - в 14.00.
Места и призы распределились следующим образом.
Гран При – (Приз Законодательного собрания Петербурга).
«Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко» (2010) Кинокомпания «Родина» (Москва) – генеральный директор Ирина Мисанова, автор - Сергей Барабанов, режиссер - Александр Ладнов.



Головко Михаил Арсеньевич, капитан 1 ранга в отставке.

Фильм посмотрел с удовольствием. Хорошо, что хоть с опозданием, мы вспоминаем тех, кто по настоящему грамотно и бесстрашно воевал. Из относительных недостатков я бы выделить то, что немного больше внимания чем надо бы (по моему частному мнению), уделено тому, что Грищенко не стал контр-адмиралом, не получил звания Героя. Я столкнулся с таким же подходом киношников, когда участвовал в создании фильма о моем отце, адмирале А.Г.Головко - самая большая беда, что Головко не стал Героем. Но это не так. Сам адмирал больше переживал, что многие оперативные и тактические приемы, методы, разработанные на СФ не ценились, значения разработкам не придавалось. Не ценили и людей, их  сделавших...
То, что награды и звания у нас, даже в войну, не всегда получали самые достойные - действительно плохо. Но куда большая беда - та атмосфера недоверия к людям, которой была пропитана предвоенная жизнь в стране, а следовательно и на флоте. Думаю, что не случайно, даже в условиях жесточайшей нехватки грамотных и подготовленных офицеров, Грищенко после академии был назначен всего лишь командиром ПЛ. Такой пример, увы, не единичный. Подозрение и раздражение вызывал любой офицер, имеющий самостоятельное, независимое, аналитическое мышление. Достаточно сравнить немецкое руководство для командиров ПЛ (в котором командиру давалась достаточная "свобода маневра") и наши наставления и приказы, где любую ерунду стремились расписать до мелких деталей, что нередко вело, как минимум, к курьезам, а чаще - к гибели людей и кораблей.



П.Д.Грищенко. Из архива дочери.

Достаточно вспомнить о предписании стрелять по цели одной торпедой в целях экономии боезапаса. Об этом сказано в фильме, но я бы пояснил подробнее, почему стрельба веером или с временной задержкой повышает вероятность попадания. На адмирала Головко тоже писали "телеги" в Москву, когда он приказал изучить британский метод стрельбы веером. Или о точном указании, в каком расстоянии от берега лодке следует погружаться, чтобы максимально сохранить энергию аккумуляторов. В реальной обстановке многие указания оказывались невыполнимы. Нередко гибли именно те лодки, командиры которых старались строго следовать всем "букварям", которые не учитывали, и не могли учитывать реальной боевой, тактической и оперативной обстановки. Я бы сделал на этом больший акцент.
Поражения первого периода войны - это, по моему мнению, поражение тех, кто был и хотел оставаться только исполнительным "винтиком", который не рассуждая ждал указаний. А без указаний вышестоящего начальства терялся и был ни на что не способен.
Большой бедой, по моему мнению, было то, что успешные тактические приемы Грищенко, его победы, не становились предметом изучения всех командиров лодок, его опыт редко ценился начальством. А сколько побед этот опыт мог бы принести нашим подводникам, сколько жизней мог бы спасти. Это хуже и горше, чем отсутствие адмиральских погон или звезды Героя.
Но в целом получилось очень хорошо! Удачи и творческих успехов.



"Дневник адмирала Головко". Реконструкция жизни

... с удовольствием прочёл рассуждения Головко-младшего, в принципе награды нужны больше окружающим, чем ушедшим....
С уважением, Сергей Юлианович Пширков



С.Ю.Пширков собирает материалы о летчиках времен ВОВ, которые сбили больше 15 самолетов, сайт Авиаторы Второй мировой)

Участникам и гостям торжеств, посвященных 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и 104-й годовщине Подводного флота России
Досточтимые ветераны, военачальники и воины Подводного флота России!
Примите сердечные поздравления по случаю приближающегося 65-летия Великой Победы и празднования 104-й годовщины Подводного флота России.
В годы минувшей войны моряки-подводники Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, конструкторы, рабочие, инженеры и ученые Военно-морского флота своим ратным и трудовым подвигом приближали славный день Победы.
Посвятив жизнь служению на флоте, моряки-подводники всегда были людьми доблести и чести, многие из них снискали неувядающую славу героев России.
Такими были командиры подводной лодки Л-3 Балтийского флота П. Грищенко и В. Коновалов. Однако только теперь становится известно, что все годы войны на этой лодке находилась Библия, которую они бережно хранили как святыню. И Господь хранил их, помогая выстоять в самых тяжелых испытаниях.
Уповая на милость Божию, Русская Православная Церковь молится об упокоении душ защитников Отечества, с честью исполнивших свой воинский долг, а также о здравии моряков, несущих сегодня нелегкую службу вдали от родных берегов, участвующих в дальних морских походах, готовых в сложных условиях отстаивать интересы государства Российского.
Выражая надежду на дальнейшее сотрудничество в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания военных моряков, хотел бы от души пожелать всем вам доброго здравия и помощи Божией в трудах по укреплению духовных основ воинского служения.



КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
8 мая 2010 г. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Библия и ее нынешний хранитель, капитан 1 ранга в отставке Марк Владимирович Коновалов, сын Героя Советского Союза Коновалова Владимира Константиновича.



И сообщил о выходе книги контр-адмирала Георгия Георгиевича Костева. Будет распределяться по каким-то неизвестным алгоритмам (т.е. лицам, которым эта книга, да и сама тема "до лампочки")... Доступнее - его статья "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ПОДВОДНИКА ГРИЩЕНКО." - Морской сборник, № 5, Май 2010, C. 89-94.

Из письма В.Ю.Грищенко: "Георгий Георгиевич воспитанник (первого набора !!!) Ленинградского военно-морского подготовительного училища:



Г.Г.Костев

"1944 год... Великая Отечественная война вступила в свой завершающий этап. Но до победы надо было еще дожить, надо было еще добить врага. По всему фронту продолжались ожесточенные сражения.
Флот, поддерживающий приморские фланги наступающих войск, потерял в боях значительное число командиров. Все больше росла потребность в хорошо подготовленных офицерских кадрах - с высшим военным и специальным образованием.
Для решения этой задачи 13 марта 1944 года Советским правительством было принято Постановление об организации Ленинградского военно-морского подготовительного училища, где мальчишкам предстояло готовиться к поступлению в высшие военно-морские училища.
Горсовет Ленинграда выделил для училища здание в Приютском переулке (ныне - Морской).
В июле 1944 года начался прием курсантов. Из Москвы и Сибири прибыли воспитанники эвакуированных первой и второй ленинградских специальных школ. Кроме них в подготовительное училище были зачислены матросы, солдаты и старшины, приехавшие прямо с фронта, а также обыкновенные «гражданские» мальчишки из школ всего Союза.



Здание, которое занимало подготовительное училище

Трудно было «подготам» в сорок четвертом. Многие дома Ленинграда сильно пострадали в блокаду. Зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды изувечили и училищные корпуса: почти полностью было разрушено одно крыло училища, зияли темными провалами окна без стекол, не было отопления, света. И вчерашним солдатам, матросам и школьникам пришлось спешно осваивать профессии каменщика, штукатура, маляра. Работали не покладая рук и учились, засиживаясь над учебниками допоздна...
В такой, прямо скажем, по-фронтовому напряженной обстановке впервые встретились курсанты с адмиралом флота Иваном Степановичем Исаковым. Он только что оправился после тяжелого ранения, был на костылях. Вошел, однако, в спортзал сам, без сопровождающих. Сначала все замерли: вот он - адмирал, герой, живая легенда - рядом. Однако мальчишки быстро пришли в себя и, хотя никакой команды не прозвучало, выстроились вдоль стены. Адмирал улыбнулся, прошел, опираясь на костыли, в свободный угол зала. Все видели, как нелегко даются ему эти шаги. Вскоре завязалась непринужденная беседа.
Иван Степанович рассказал, что советские подводные лодки, несмотря на исключительно трудные условия базирования в восточной части Финского залива, бесстрашно действовали на дальних коммуникациях врага, вплоть до южной части Балтийского моря.
Убедительно и в то же время просто объяснял он мальчишкам сложность и трудность Балтики для использования наших подводных лодок. На Балтийском театре военных действий, как ни на каком другом, противник создал сильнейшую противолодочную оборону. Тысячи мин, противолодочные сети перегородили Финский залив. Их дополняли природные препятствия - банки, мели, множество островов и разветвленных шхер. И все же подводники самоотверженно прорывали сложную заградительную систему, выходили в открытое море и наносили ощутимые удары по врагу в водах, где господствовали его силы.
Сразу же за «воротами» базы балтийцам приходилось погружаться, чтобы форсировать противолодочные ловушки, заграждения. То же предстояло им и при возвращении домой. Любая ошибка, даже оплошность в расчетах или действиях, могла привести к гибели.



П.Д.Грищенко. 17.11.1944. Ленинград. Из архива дочери.

Такая обстановка, очевидно, и выработала особый тип командиров - искусных подводников. Пожалуй, наиболее дерзким из них, мастерски совершающим опасные рейды и возвращающимся с победами является командир подводной лодки «Л-3» капитан 2 ранга Петр Грищенко. На этом закончил свой рассказ И.С.Исаков. Так впервые курсанты услышали имя прославленного подводника.
Вечером у курсантов в ротах было предостаточно разговоров. Конечно, об Исакове и, конечно же, о Грищенко. Но в итоге они сводились к тому, куда идти служить после присвоения офицерского звания. И, хотя до этого было, ох, как далеко - долгих и трудных шесть лет учебы, большинство уже тогда решили для себя: только на подводные лодки. Ну, в крайнем случае, на торпедные катера. Так, многим мальчишкам военной поры, в том числе и мне, морскую профессию подводника помог выбрать Грищенко". (Костев Г. Г. "Герой Балтики". - М.: Воениздат, 1991.)
Интересный факт, в своё время В.С.Пикуль подарил ему книгу с автографом: "Адмиралу Костеву от юнги Пикуля".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю