На главную страницу


Последние сообщения блогов


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 16.

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

Привыкать к новой жизни было нелегко: строгий распорядок дня порою был нестерпим; постоянное нахождение в среде ребят, которые были очень разными и только начинали притираться друг к другу, иногда угнетало; требования дисциплины не всегда были понятны и при всем при том — учеба в пятом классе с новыми учителями.
Но с первых дней той жизни я соприкоснулся с теплом и заботой многих взрослых людей, оказавшихся в роли наших командиров, воспитателей и учителей. Детская душа очень чувствительна к добрым поступкам и доброму к себе отношению, которые запоминаются на всю жизнь. Атмосфера доброжелательности окружала нас все годы пребывания в училище, благодаря чему наша адаптация к трудностям военной жизни проходила без душевных травм.
Мне неведомо, каким непонятным образом в те послевоенные сталинские годы, когда в стране снова начались волны репрессий и процветали страх и доносительство, у нас в училище сложилась обстановка нормальных человеческих отношений, в которой царили порядочность и доброта и не было места доносительству, столь упорно насаждавшемуся в больших коллективах. По-видимому, нахимовское училище по каким-то причинам оказалось в стороне от интересов «компетентных органов», а в силу каких-то благоприятных обстоятельств большинство командиров и учителей, собранных в училище, оказались людьми достойными. Не все, конечно, — попадались иногда и люди другого плана, но они не приживались в училище.



Офицеры 1-ой роты (выпуск 1948 г.): старший лейтенант Болоцкий Михаил Ильич (в дальнейшем капитан 3 ранга), старший лейтенант Винокуров (К сожалению, имя и отчество неизвестны, надеемся, что только пока...) и преподаватель физкультуры капитан Зиновьев Сергей Николаевич (позже - майор). Обратите внимание на награды на груди офицеров и нахимовцев первого набора.

Первым моим офицером-воспитателем был младший лейтенант Трутнев, которого мы в своей среде любовно называли Юрочкой. Как угораздило этого молоденького и симпатичного юношу после окончания какого-то военно-морского училища оказаться нашим воспитателем — этого мы не знали. Он явно тяготился этим своим положением и, наверное, не знал, как нас надо «воспитывать». Но он был хорошим человеком и, по-видимому, жалел своих мальчиков, живших без родителей. Для нас, пацанов, он был командиром и взрослым, но при этом каким-то близким для нас — и в силу его достаточно юного возраста, и в силу его доброты и открытости. Свои командирские функции по отношению к нам он проявлял так, что это никогда не давило, а что касалось нашего «воспитания», то он просто общался с нами в свободное от мероприятий время, «опускаясь» до нашего уровня. Свободные разговоры на самые разные темы или «куча мала», под которой лежал наш Юрочка, были довольно частым явлением в наше «свободное время». Хорошо помню, какая теплая волна благодарности поднялась в моей душе, когда в шестой роте в свой первый в училище день рождения я обнаружил у себя под подушкой большую коробку дорогого печенья, которую положил туда мой офицер-воспитатель. Он делал такие подарки каждому из ребят в его день рождения, покупая их на свои деньги. Вдали от дома это для каждого было радостным событием. Тот же Юрочка научил нас тому, что, живя вместе, нельзя есть гостинцы в одиночку.
Первым командиром нашей роты был капитан третьего ранга Шагинян. Бывший командир подводной лодки — невысокого роста, с характерным большим армянским носом, добрым выражением лица и двумя орденами Боевого Красного знамени на кителе — покорил нас при первой же встрече. Два года он командовал нашей ротой, обходясь без криков и разносов и воспитывая в нас понятие сознательной дисциплины, то есть дисциплины, основанной на понимании существа действующих правил и требований и необходимости их выполнения. Первый наш командир создал в роте здоровый моральный климат, в котором мы жили потом все последующие годы.



Возможно, это Юрий Александрович Шагинян, о котором пишет Г.М.Егоров  в книге "Фарватерами флотской службы" (М.: Воениздат, 1985.): "Был зачислен в состав экипажа (ПЛ "К-51") и новый командир минно-артиллерийской боевой части — лейтенант Ю.А.Шагинян. В конце сорок первого года он сражался на сухопутье. В составе батальона минеров-подрывников производил минирование дорог, мостов и других сооружений на направлении Нарва, Кингисепп. В настоящее время он капитан 2 ранга запаса, работает начальником рыбного порта в Сухуми. Давно уже не видел я Юрия Александровича, но он запомнился человеком экспансивным, доброжелательным и работоспособным."

За годы учебы в училище через нашу роту прошло несколько офицеров и старшин, занимавших различные командирские должности. Это были разные люди, с разными характерами. По-разному складывались и наши отношения с ними: с кем-то они были теплыми и открытыми, с кем-то — более формальными, почти холодными. Но, приучая нас к воинской дисциплине и порядку, все они, за редким исключением, понимали, что имеют дело с ребятами, у каждого из которых нет отца, и не злоупотребляли своей властью.
Поначалу мы носили бескозырки без ленточек и форменки без погон. Для того, чтобы получить право носить эти важные атрибуты, каждый новый воспитанник училища должен был сдать специальный «экзамен на звание нахимовца». С подготовки к этому экзамену и началась наша внеклассная жизнь: мы изучали правила поведения в училище и получали первые, самые общие, сведения об адмирале Нахимове, именем которого было названо училище, о военно-морском флоте и о Великой отечественной войне. Мы также постигали азы «политической грамотности»: выдающуюся роль вождя и учителя товарища Сталина, а также фамилии, имена и отчества некоторых деятелей, занимавших важные посты в государстве. Экзамены проходили с переменным успехом: кто-то сдавал свой экзамен сразу, а кто-то ужасно волновался, путался и вынужден был снова готовиться и сдавать свой экзамен по второму, а иногда и по третьему разу. В конце концов все ребята этот экзамен сдали, после чего мы стали официально называться нахимовцами и носить на бескозырках ленточки с надписью «нахимовское училище», а на форменках — погоны с буквой «Н».
В младших ротах носили ленточки с «бантиками», расположенными сбоку бескозырки, а ленточки с длинными концами сзади, как у настоящих моряков, полагались только в старших ротах, начиная с третьей. Нахимовцы старших рот носили также красные «галочки» на левом рукаве — одну, две или три, в зависимости от старшинства роты.



В парадном строю

На втором месяце пребывания в училище я попал в госпиталь. Где-то в середине октября заболел скарлатиной один мальчик из третьего взвода. Его увезли в госпиталь, а в роте был объявлен карантин — рота была изолирована от всех других рот училища. А через неделю скарлатиной заболел и я. Скарлатина тогда считалась довольно тяжелой заразной болезнью. Меня также доставили в военный госпиталь, расположенный где-то на окраине незнакомого города, и поместили в инфекционное отделение, где начались для меня очень грустные дни: большая палата с незнакомыми мне взрослыми людьми, ежедневные болезненные уколы, которые я плохо переносил, и полная неизвестность того, что же будет со мной дальше и не отчислят ли теперь меня из училища.
Наступило Седьмое ноября — великий советский праздник, который обитатели палаты воспринимали через радио-репродуктор (время телевизоров еще не наступило). День было по-осеннему хмурый, настроение у меня было грустное. Вдруг в палату вошла дежурная медсестра и сказала мне, чтобы я подошел к окну. Наша палата была на втором этаже, и когда я подошел к окну, то увидел внизу под окном машину начальника нашего училища, рядом с которой стоял он сам вместе со своим замполитом. Они стали приветливо махать мне руками, держа в руках большие пакеты — это были подарки для меня и того нахимовца, который лежал в другой палате. Поняв, что это меня они поздравляют с праздником, я стоял совершенно обалделый, а за моей спиной соседи по палате одобрительно обсуждали этот поступок моих больших начальников. Через некоторое время они уехали, а сестра принесла мне большой пакет с фруктами и поздравительное письмо. Этот визит произвел на меня очень сильное впечатление. Настроение мое резко улучшилось, я понял, что меня в училище ждут, и оставшиеся до выписки дни пролетели незаметно.



Начальник училища и замполит, Гаврилин Георгий Иванович и Аверлюков Федор Иванович.

От редакции.

О Г.И.Гаврилине мы рассказали ранее, теперь пришло время подробнее, насколько возможно, попытаться обрисовать облик Федора Ивановича Аверлюкова. Будущий заместитель начальника Тбилисского нахимовского училища, по сведениям, приведенным Аркадием Владимировичем Свердловым  (Воплощение замысла. - М.: Воениздат, 1987.), в период Великой Отечественной войны служил начальником политотдела 4-й отдельной бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии в звании капитана 3 ранга. Разъяснял, что с переносом "боевых действий за рубежи нашей Родины. Партий призывает нас проявлять особую бдительность и вместе с тем уважительно относиться к местному населению, к его национальным обычаям, к жизненным нуждам, помнить всегда о высоком интернациональном долге советского воина-освободителя. Мы воюем не с народами, а их поработителями, с ненавистной всему человечеству фашистской чумой." Был способен к принятию самостоятельных решений.
Автор книги пишет: Вечером ко мне пришла делегация румын. Тот же унтер-офицер, говоривший по-русски, заявил: солдаты просят вернуть им оружие и послать сражаться против Гитлера.
— Как поступим? — спрашиваю Аверлюкова.
— Нам остается только приветствовать румынских друзей, — отвечает начальник политотдела бригады.

В числе его наград - флотоводческий орден П.С.Нахимова 2-й степени  (08.07.1945.)



Ф.И.Аверлюков на устном экзамене по русскому языку и литературе (в центре за столом) слева от него Ольга Федоровна Грицак, справа - Татьяна Валентиновна Делюкина, о них, преподавателях, рассказ впереди.

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

ОТРОЧЕСТВО. Продолжение.


Первая тбилисская зима, которая больше походила на нашу ленинградскую осень, тянулась долго — мы привыкали к новой жизни. Но пришла весна, период адаптации закончился, и наша жизнь побежала по налаженным рельсам. Мы росли и развивались, переходя из класса в класс, набираясь знаний и опыта и впитывая дух дружбы, товарищества и коллективизма. Мы жили одинаковой жизнью, у нас были общие заботы и общие радости, а индивидуальность каждого как бы отступила на второй план и растворилась в коллективе. Какие-то личные ситуации почти всегда вписывались в то, что в это время происходило со всеми, и поэтому каждый из нас был уже не столько «я», сколько — «мы». Это совсем не означало подавления личности, но личность должна была жить по законам коллектива: заботясь о себе, нужно думать и о других; в любых ситуациях нужно помогать товарищам; нельзя доносить и предавать; нельзя проявлять физическую силу по отношению к более слабому; нельзя без спроса брать чужие вещи; нельзя «выпендриваться». Это «мы» было настолько сильным, что вспоминая те годы, мне трудно говорить о ком-то конкретно (кроме тех немногих ситуаций, которые выпадали из общей жизни). Это потом, во взрослой жизни, мы все стали разными, стали жить и думать по-разному, и каждый стал «я». Однако, нахимовское «мы» по-прежнему сохранялось в нас, только перешло как бы на второй план, в глубины сознания, всплывая каждый раз при наших встречах. А тогда мы были — «мы».
Мы называли друг друга уменьшительными именами — Сашка, Вовка, Борька и так далее. Это было нашим паролем для «своих»: «Саша» — это обычный мальчик, каких много, а вот «Сашка» — это «свой», с которым ты каждый день стоишь в одном строю, с которым ты каждый день с утра до вечера делаешь то же самое, что и он, с которым ты вместе уже съел «пуд соли». Ты знаешь его, как облупленного, и ты доверяешь ему.
К восьмому классу «своими» стали почти все в роте, независимо от того, кто с кем больше дружил.
Несмотря на военную форму, мы все же оставались детьми (подростками, юношами) и, конечно же, иногда нарушали и дисциплину, и порядок. Это было наказуемо, но наказания за нарушения были, как правило, понятными и справедливыми. При этом командиры никогда не пытались выявить нарушителя с помощью гласного, а тем более — негласного, опроса юных «сослуживцев». Такая попытка заведомо была обречена на провал, и это хорошо знали все опытные командиры (новым иногда приходилось узнавать это на собственном опыте). Доносительство в нахимовской среде было недопустимым: случись такое, и парню был бы объявлен полный бойкот со всеми вытекающими последствиями. Это понятие впитывалось в сознание каждого еще в младших ротах, когда некоторые несмышленые новички иногда пытались сделать что-либо подобное.



Владимир Петрович Гузь, старшина 1 статьи, в дальнейшем старший лейтенант, исключительных человеческих качеств воспитатель, пользовался непререкаемым авторитетом. Многим воспитанникам помог обрести умение быть требовательным, заботливым и выдержанным командиром. - В.В.Максимов. На фото 1951 года с выпускниками 1948 года, посетившими родное училище и любимого командира: Морозов Анатолий Алексеевич, курсант КВВМКУ им. С.М.Кирова, и студент ГПИ Чикваидзе Константин Ираклиевич.

Неписанные правила взаимоотношений допускали некоторые не предусмотренные уставами действия. Был у нас в младших ротах старшина роты по фамилии Гузь. Он иногда применял такой воспитательный прием в отношениях со своими малолетними воспитанниками. Рота стоит в строю, старшина роты что-то объявляет, а кто-то в строю начинает шалить, нарушая порядок. Старшина делает ему замечание, но шалун не унимается. Тогда Гузь походит к шалуну и спокойно так, без крика* дает ему «щелбан» по лбу. Рука у старшины крепкая — пацану больно. Казалось бы — безобразие, рукоприкладство! Ничего подобного: пацан воспринимает это как должное и не обижается, потому что старшину уважают, а делает он это без злости, но доходчиво.
Был однажды случай, когда рота «проучила» плохого командира. Появился как-то в одном из наших взводов некий старшина, который стал общаться с нахимовцами так, как общается плохой сержант с новобранцами, постоянно демонстрируя свою власть над ними. Взвод его невзлюбил, и рота знала об этом. Однажды этот старшина был дежурным по роте и на вечерней прогулке во дворе стал «учить» роту, заставляя ее печатать строевой шаг, хотя на вечерних прогулках в училище это было не принято. И рота устроила ему спектакль. В вечерней тишине рота стала топать через два шага: топ-топ, тихо-тихо, топ-топ, тихо-тихо. Старшина взбесился: кричал, грозил, что будет гонять роту до самого отбоя и снова гонял нас. Но рота продолжала топать «через раз». После того, как время прогулки истекло, во дворе появился дежурный по училищу и приказал увести роту со двора.
Рота объявила старшине войну, которая длилась недолго — старшине пришлось уйти из роты, а потом — и из училища. Но это был случай, из ряда вон выходящий.
Школьная учеба шла в училище примерно так же, как в обычной школе, с той только разницей, что большинство наших учителей, в том числе — и некоторые женщины, были одеты в морскую офицерскую форму (с погонами береговой или административной службы). В классах было не более 25 человек, поэтому учителя довольно хорошо знали своих учеников и могли с каждым работать непосредственно. В сложных ситуациях им не нужно было «вызывать в школу родителей» — сразу после уроков учитель мог пообщаться с офицером-воспитателем или, при необходимости, устроить разговор «на троих» с участием провинившегося. Выполнение домашних заданий производилось нахимовцами под контролем офицера-воспитателя или его помощника в отведенное для этого время, которое называлось «самоподготовкой». В это время все нахимовцы обязаны были сидеть в классе и заниматься самостоятельно. Таким образом, процесс школьной учебы был довольно хорошо организован, что весьма способствовало общей хорошей успеваемости. Общее руководство школьными занятиями осуществлял начальник учебного отдела капитан второго ранга Таршин — тот самый, кто принимал нас в Ленинграде в Нахимовское училище.



Самоподготовка. Детский рисунок Ю.Н.Курако.

Скарлатина, которой я переболел в самом начале моей учебы в училище, выбила меня из колеи: я пропустил много учебных дней и в пятом классе учился довольно посредственно. Но потом постепенно я начал «набирать обороты» и к девятому классу вышел в отличники. Этому способствовали хорошие условия для учебы, хорошие учителя, и общая обстановка в роте: по мере перехода в старшие классы у нас становилось модным хорошо учиться.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Сатпрем

НА ПУТИ к СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ:
Очерки экспериментальной эволюции

Satprem
LA GENESE DU SURHOMME ESSAI D'EVOLUTION EXPERIMENTALE
Ó Satprem
Ó 1974, Editions Buchet/Chastel, Paris.
               ISSBN 2-7020-1383-X
И.Савенков. Перевод с французского. Москва, 1999-2000

у ног Истины

И лишь тщету всех упований испытав,
Мы к совершенству ключ
Внутри себя обрящем.  [1]
Шри Ауробиндо

ВВЕДЕНИЕ



Все секреты просты.
Потому что Истина проста. Это самая простая вещь в мире — вот почему мы не видим ее. В мире есть лишь одна Вещь, а не две, как это начали осознавать современные физики и математики, и это хорошо знает ребенок, улыбающийся волнам на солнечном берегу, где одна и та же пена кажется взбивающейся с начала времен, соединяясь с великим ритмом, который поднимается из древней памяти и сплетает дни и печали в единую историю, столь старую, что она ощущается как неизменное присутствие, и столь необъятную в своей грандиозности, что она захватывает даже скольжение морских чаек. И все содержится в одной секунде, целостность всех веков и всех душ, — в одной заурядной точке, сверкнувшей на мгновение в бурной пене. Но мы утратили эту точку, и эту улыбку, и эту звенящую секунду. Так что мы пытаемся воссоздать это Единство простым сложением: 1+1+1+... уподобляясь нашим компьютерам, как если бы сумма всевозможных знаний о всех точках могла бы дать, в конечном итоге, верную ноту, одну лишь ноту, которая порождает всю песню, движет мирами и есть в сердце позабытого ребенка. Мы пытались сфабриковать эту Простоту на каждом углу, но чем больше у нас «умных» кнопок, чтобы упростить жизнь, тем дальше от нас пролетает птица и тем дальше от нас улыбка — даже сверкающая пена загрязняется нашими уравнениями. Мы даже не полностью уверены, что наше тело все еще наше — безукоризненная Машина поглотила все.
Однако та единственная Вещь — это также уникальная Сила, поскольку то, что сияет в одной точке, сияет также во всех остальных. Как только это понято, то понято и все остальное; в мире есть лишь одна Сила, а не две. Даже ребенок прекрасно знает это: он король, он неуязвим. Но ребенок подрастает и забывает это. И выросшие люди, все нации и цивилизации, все на свой особый манер искали Великий Секрет, этот простой секрет — через войны и завоевания, через магию и медитации, через красоту, религию или науку. Хотя, по правде говоря, мы не знаем, кто достиг большего: строитель ли Акрополя, фивейский маг, американский астронавт или цистерцианский монах, ведь одни отвергали жизнь, чтобы понять ее, другие пытались охватить ее всю, не понимая ничего, третьи оставили за собой след прекрасного, а четвертые — белесый хвост в вечных небесах — мы лишь последние в этом списке, не более того. И мы все еще не ухватили своей магии. Точка, совсем маленькая могущественная точка все еще ожидает нас на пляже великого мира; она сияет для каждого, кто поймает ее, как сияла она и раньше, прежде чем стали мы человеческими существами под звездным небом.
Однако другие люди прикасались к Секрету: возможно, древние греки, а также египтяне, и уж точно — риши ведических времен. Но секреты подобны цветам благоухающего дерева: у них свое время, время роста и время внезапного расцвета. Есть «время» для всего: для покорения звезд над нашими головами и пролета баклана над покрытой пеной скалой, и, возможно, даже для самой пены, выброшенной из гребня волны; все движется в едином ритуале. Человек тоже. У секрета, то есть, у знания и силы, есть собственное время; одна маленькая клетка, более развитая, чем другие, не может воплотить силу своего знания, то есть, изменить мир, ускорить расцвет великого дерева, пока не будет готова эволюционная почва.
Но это время пришло.
Оно пришло, оно распускается по всей земле, даже если его невиданные цветы все еще выглядят как вредоносные прыщи: студенты обезглавили статую Ганди в Калькутте, старые боги низвергнуты, а умы, накормленные интеллектом и философией, взывают к разрушению и призывают чужеземных Варваров помочь им сломать их собственную тюрьму, уподобляясь древним римлянам; другие молятся на искусственный рай — одно лучше другого! И земля надрывается и стонет через все свои трещины, свои несчетные трещины, через все клетки своего великого тела в процессе трансформации. Так называемое зло нашего времени — это новое скрытое рождение, с которым мы не знаем как обращаться. Мы перед лицом нового эволюционного кризиса, столь же радикального, как первая человеческая мутация в среде больших обезьян.
Но поскольку земное тело одно, то и лекарство одно, как и Истина, и единственная преображенная точка преобразит все остальные. Однако, эта точка не будет найдена в улучшении наших законов, наших систем или наук, наших религий, философских школ или всяческих «измов» — все это части старой Машинерии; это не какая-то одна «гайка» должна быть подтянута, добавлена или как-то улучшена: мы задыхаемся «по черному» . Более того, эта точка даже не находится в нашем интеллекте — в том, что составляет всю Механику — ни даже в улучшении Человека, который дотягивает лишь до того, чтобы прославлять собственную слабость и былое величие. «Несовершенство Человека — не последнее слово Природы» , - сказал Шри Ауробиндо, - «но его совершенство также не является последним пиком Духа»  [2]. Эта точка находится в будущем, которое еще непостижимо для нашего интеллекта, но которое уже пустило ростки в сердцевине нашего существа подобно цветам огненного дерева, когда опали все его листья.
По меньшей мере, существует рукоятка к будущему, если только мы идем к сердцу этой вещи. А где же это сердце, если не во всем том, что мы считаем прекрасным, добрым и хорошим согласно нашим человеческим стандартам?... Когда-то первые рептилии вышли из воды, чтобы поискать способ взлететь, а первые приматы вышли из леса, обведя странным взглядом землю: одна и та же неодолимая тяга заставляла их двигаться к другому состоянию. И, возможно, вся трансформирующая мощь уже содержалась в том простом поиске чего-то иного, как если бы тот поиск, та тяга, та кричащая точка, взывающая к неизвестному, имела бы силу распечатать родники будущего.
Ибо, в действительности, эта точка содержит все, может все, это искра солнечного Я, многообразно уникальная, которая сверкает в сердцах людей и вещей, и в каждой точке пространства, каждую секунду, в каждом клочке пены; и она всегда становится нечто большим, чем это видно в секундном проблеске.
Будущее в тех, кто полностью отдает себя этому будущему.
И мы утверждаем, что существует будущее, гораздо более чудесное, чем все электронные райи разума: человек — это не вершина, как не был концом археоптерикс, вершивший род рептилий — разве может остановиться великая эволюционная волна? Мы ясно видим это на своем примере: нам кажется, что мы изобретаем все более чудесные машины, позволяющие нам непрестанно расширять человеческие пределы, даже добраться до Венеры или Юпитера. Но это только видимость, все более и более тягостная, и мы ничего не расширяем: мы просто посылаем в другой конец космоса жалкое маленькое существо, которое даже не знает, как позаботиться о своем роде, не знает, таят ли его собственные пещеры дракона или плачущее дитя. Мы не прогрессируем; мы непомерно раздуваем грандиозный ментальный пузырь, который очень даже может взорваться под самым нашим носом — мы не улучшили человека, мы просто сделали из него колосса. И не могло быть иначе. Виной тому не недостаток наших добродетелей или интеллекта, ведь, доведенные до крайности, они смогли бы произвести лишь суперсвятош или супермашины — монстров. Святая рептилия в своей норе дала бы для эволюционного зенита ничуть не больше, чем святой монах. Давайте лучше позабудем это. Истина в том, что верх человека — или верх чего-либо еще — лежит не в совершенствовании до высшей степени того же самого типа; он кроется в «чем-то ином» , не в том же самом типе, а в том, к чему устремляется существо. Таков эволюционный закон. Человек — это не вершина; человек — это «переходное существо»  [3], - сказал давным-давно Шри Ауробиндо. Человек направляется к сверхчеловечеству также неизбежно, как малюсенькая веточка мангового дерева содержится в его семени. Значит, наше единственное настоящее занятие, наша единственная проблема, наш единственный вопрос, требующий решения из века в век, тот самый, что сейчас разрывает на части наш великий земной корабль, состоит в том, как сделать этот переход.
Ницше тоже говорил это. Но его сверхчеловек — это только раздутие человека; мы видели, что он делал, когда шествовал по Европе. Это был не эволюционный прогресс, а возврат к старому варварству белокурых или черноволосых бестий человеческого эгоизма. Нам нужен не сверхчеловек, а нечто иное, что уже прорезается в сердце человека и что столь же отличается от него, как кантаты Баха отличаются от первых бормотаний гоминида. И, в самом деле, кантаты Баха звучат очень бедно, когда наше внутреннее ухо начинает открываться к гармониям будущего.
Именно это открытие, это новое развитие хотим мы исследовать в свете того, что мы узнали от Шри Ауробиндо и от Нее, продолжившей его работу, это modus operandi перехода, пока мы сами не сможем ухватить эволюционный рычаг и методически работать над собственной эволюцией — делать экспериментальную эволюцию — как другие пытаются выращивать эмбрионы в пробирках, хотя они могут услышать лишь эхо собственных монстров.
Секрет жизни кроется не в жизни, а секрет человека — не в человеке, точно также как «секрет лотоса кроется не в той грязи, из которой он вырастает» , - сказал Шри Ауробиндо [4]; и все же грязь и солнечный луч объединяются вместе, чтобы создать другую степень гармонии. Мы должны найти именно это место соединения, эту точку трансмутации. Тогда, возможно, мы переоткроем то, что спокойный ребенок на берегу моря созерцал в барашках пены, и ту всевышнюю музыку, что движет мирами, и одно-единственное Чудо, ожидающее своего часа.
И то, что кажется по-человечески невозможным, станет детской игрой.
 [1] Or we may find when all the rest has failed
Hid in ourselves the key of perfect change.
Savitri, II. X. 256
[2] Sri Aurobindo, The Life Divine, II. XX. 680
[3] Sri Aurobindo, The Life Divine, II. XXIII. 754
[4] Sri Aurobindo, The Bases of Yoga, IV. 119

День гражданского воздушного флота

Сегодня день гражданского воздушного флота.

Под крылом самолёта Южно-Сахалинский аэропорт.
Наши поздравленипя.

О.В.Сильвестров. ВОСПОМИНАНИЯ О ЮНОСТИ И СЛУЖБЕ. Севастополь, 2006. Часть 6.

Краснодар

В 1944 году мы переехали в Краснодар, там я учился в 6-10 классах школы имени С.М.Кирова, – лучшей мужской школы города, так как мы жили рядом с ней. А когда переехали на окраину, то последние три года я ходил пешком, по пять километров туда и обратно. Вставал в 6.00 и – бегом марш-бросок в школу! В 7.00 начинались занятия. Школа работала в три смены. Эти кроссы по свежему воздуху укрепляли мои ещё слабые ноги и закаляли волю, что пригодилось затем на флоте. Всегда в 6.00 я уже был на ногах, и это пригодилось и в учебном отряде, и в училище!
Итак, в конце мая 1944-го года мы прибыли в Краснодар. Он встретил нас проливным дождём. Полдня сидели под открытым небом, кажется, под клеёнкой. Потом отец (он был не годен к службе в армии) снял на один день комнату за бешеные деньги. Затем несколько дней жили на какой-то веранде, благо было уже тепло. Наконец, отец нашёл работу с ведомственной квартирой, и мы поселились в центре города на улице Гоголя, 31. Это недалеко от гостиницы «Кубань», где Коля Загускин изображал «опера»  Отец – строитель, и нашёл работу довольно легко. Было что восстанавливать. Все крупные дома в центре города были сожжены немцами при отступлении, от когда-то красивых домов остались лишь стены, а внутри – пусто. Мать вспомнила молодость гражданской войны и пошла работать на телеграф. Сестра пошла в техникум, а я – в шестой класс. Школа № 2 стояла в центре города на пересечении улиц Красная и Орджоникидзе. Сидели в классах по 6-10 человек за столом, писали на газетах. Какие-то учебники всё же были.



Старые фото Краснодара | Живая Кубань

Большую роль в становлении моего характера сыграл мой друг Лёня Корженевский. Он был безусловным лидером. Его отец погиб на фронте, мать с трудом могла прокормить его и себя. Физически он был сильнее меня, очень упрямый, он многому научил меня. Сначала он научил меня плавать. До этого плавать я не умел и очень страдал, так как считал, что каждый моряк должен уметь хорошо плавать.
Как только вышла картина «Первая перчатка», и Переверзев стал нашим героем, он тут же сам сшил боксёрские перчатки из обрывков брезента и какой-то набивки. И началось! Каждый день мы разминались минут по 30-40. Потом – бой, сначала слегка, а потом он говорил: «Буду бить по-настоящему». Мне доставалось, но держался я стойко. Моим любимым героем стал боксёр из рассказа Джека Лондона «Мексиканец».
Вместе мы мастерили всё: модели кораблей, ножи, электромоторчики (я и теперь могу за 30 минут из консервной банки, имея под рукой ножницы и проволоку, смастерить электромотор!). Однажды он заявил: «Будем делать морской кортик». – «Из чего?» – «Из плоского немецкого штыка». – «Да ведь это сумасшедшая работа», – сопротивлялся я. – «Ну и что ж?». Отожгли штык, сталь стала мягкой. Не имея тисков, вбили его в пень и напильниками пилили поочерёдно. И сделали кортик! Форма и размеры – те же, только ручка была из чёрного эбонита. В то время за такое оружие могли и посадить! Всё это, то есть упорство, помогло мне потом на службе.
Пример. Я – молодой матрос. Надо своими силами смонтировать «РПН-47». Командир БЧ-I Гензель разметил, где сверлить отверстия для кабеля и амортизаторов, дал ручную дрель и сказал: «Работай!». Сверлю упорно! Слышу тихий разговор. Начальник РТС капитан-лейтенант Герболинский говорит Гензелю: «Зачем заставляешь уродоваться молодого матроса? Дай ему электродрель, и он шутя сделает работу за полчаса». Тот в ответ ему: «Ещё молодой, пусть закаляет свой характер». Я сверлю и без обиды думаю: «А ведь он прав!». Когда в войну его тральщик подорвался на мине, и он какое-то время плавал в ледяной воде, ему наверняка было труднее, чем сверлить ручной дрелью.
Вот так и «закалялась сталь» по Н.Островскому. Сейчас молодое поколение не хочет знать (и тем более – преодолевать!) трудности. «Подай всё готовое!».



Наше поколение не боялось трудностей. На этом и войну выиграли, и холодную  выдержали тоже, пока были люди нашей закваски.

КОГДА СУДЬБА СПОТЫКАЕТСЯ

Вопрос: «Можно ли, служа в ОВРе, получить воинское звание капитан 2 ранга?»
Ответ: «Можно. Но только в том случае, если ты пришёл в ОВР в звании капитана 1 ранга».

(Флотский юмор)

Бывают случаи в жизни, когда по собственной глупости, а чаще – по чужой – всё может пойти прахом. И только случай, провидение, если хотите, может отвести беду. Один случай приведу из собственной службы.
1973 год. Осень. Я хоть уже и немолодой, 43 года, но всё же ещё не бесперспективный офицер. Родившись в год лошади, я уже четыре года непрерывно катил свою тележку. Тележка эта называлась – начальник штаба 31-го отдельного дивизиона тральщиков 20-ой дивизии ОВРа КЧФ. Наш дивизион состоял из тринадцати кораблей проекта 257ДМ.



Базовый тральщик "Добротич" пр. 257ДМ

Деревянный, маломагнитный базовый тральщик – корабль четвёртого ранга. Командовал дивизионом капитан 3 ранга Антипов, умный, настойчивый выпускник ЧВВМУ 1955 года. Он заочно учился в академии, часто отлучался по делам учёбы. Я успешно тянул лямку службы дивизиона, был на хорошем счету. Дивизион морских тральщиков, базировавшийся рядом, постоянно нёс боевую службу в Средиземном море: служба – ремонт – и снова служба. И только изредка, на ЗТУ (зачётном тактическом учении) флота и других флотских учениях его корабли привлекали к проводке кораблей за тралами. А мы «пахали» весь год. Все задачи сверх БП: контрольное траление фарватеров, обеспечение других соединений, закрытие районов, обеспечение науки и новой техники (особенно летом), – всё это лежало на плечах 31-го дивизиона.
Интересно, что когда на инструктаже перед ЗТУ флота вывешивалось «Решение на боевые действия», то наше решение всегда было более продуманным, чётким, лаконичным, чем решение 55-го дивизиона морских тральщиков. В этом была заслуга Антипова. И командир дивизии адмирал Головачёв упрекал комдива морских тральщиков Шовгенова. Вот, мол, у Сильвестрова штаб из четырёх желторотых офицеров, а решение – блеск; а у тебя толпа офицеров и все 3-го ранга, а решение – дрянь и содрано со старого.
Шовгенов, как всякий восточный человек, был и злопамятным, и мстительным по характеру. Спустя много лет он, будучи моим начальником, припомнил мне все эти «решения». Ну, да это к слову.
Летом 1973 года Антипов окончил академию и пошёл на повышение. Командир дивизии подал ходатайство, и я был назначен командиром 31-го ОДТЩ. А начальником штаба стал молодой командир тральщика Сидоренко. Ещё в молодости Сидоренко, будучи мичманом-курсантом из училища Фрунзе, стажировался на моём тральщике в Таллинне. Это был преданный, работоспособный, порядочный офицер. Впоследствии ушёл на пенсию капитаном 1 ранга, живёт недалеко от меня. Я всегда радовался и гордился, что мои «дети» дослужились до больших чинов и должностей, а один даже стал адмиралом. И все они помнят и уважают меня.



Назавтра ожидалось прибытие в Севастополь Главкома ВМФ Горшкова. Наш дивизион стоял в уютном ковше Стрелецкой бухты.  (Мы называли его ласково «наш Лягушатник»). Его акватория и прилегающая территория были объектами нашей приборки, куда входила и могила Героя Советского Союза Ивана Голубца, который во время войны и налёта авиации немцев, увидев пожар на своём МО, успел сбросить все приготовленные глубинные бомбы за борт, предотвратив взрыв, и тем самым спас корабли в ковше. Сам он погиб и был похоронен тут же на склоне холма над бухтой… К вечеру территория была в порядке и готова к смотру. Все изрядно устали и разошлись отдыхать. Наутро я прибыл пораньше, часам к семи. Всё шло, как обычно. Вдруг в 7:20 получаю доклад, что на одном из кораблей пропал дежурный по кораблю, старшина 1-й статьи, с АК-46 с сотней холостых патронов и несколькими ручными гранатами. В этот момент от КПП к штабу дивизии проехал «козлик» командира дивизии. Я подбежал к выходящему из машины адмиралу и доложил о случившемся. Я ожидал всего. Но адмирал вдруг молча повернулся кругом и побежал к моему дивизиону. Я изо всех сил бежал за ним и дышал ему в затылок. По-моему, мы уложились в норматив третьего юношеского разряда: 100 метров за 13 секунд!
Но было не до смеха: решалась его и моя судьба. Кому и что он докладывал, какие отдавал приказания из нашей рубки дежурного, не помню. Кто принимал решение, не знаю. А решение было быстрым и чётким. Выделено 20 матросов с автоматами и офицер с пистолетом, которые хорошо знали беглеца в лицо. Через 15 минут грузовик с бербазы умчал старшего лейтенанта Дьякова и моряков в Симферополь, чтобы блокировать аэропорт. Только что страну потрясла весть об угоне самолёта в Турцию отцом и сыном Бразинскасами и убийстве бортпроводницы Купченко. Налетевшие в это время особисты и работники ОУС флота ворошили все бумаги, погреба, каюты командиров, где хранились пистолеты, боевые патроны, запалы гранат и первичные детонаторы. Выяснилось, что каюту командира дезертир вскрыть побоялся или не смог, и на этом корабле боевых патронов и запалов гранат не пропало. Но они могли быть украдены ещё где-то.



Надежда Владимировна Курченко  (1950-1970) советская бортпроводница, награждена орденом Красного знамени.

Примерно в 9 часов звонок из штаба КЧФ: дезертир уже задержан нашей командой и отправлен под арест. Общий вздох облегчения. Напряжение спало! До самого обеда меня допрашивали в рубке дежурного. «Покажите акты проверки стрелкового оружия за последние два года, оргприказы о порядке хранения и выдачи оружия, книги выдачи оружия. Где и чьи это подписи и росписи?» И т.д., и т.п. Словом, искали крамолу часа три. Когда оказалось, что все бумаги в норме, начались вопросы порядка: «А почему у вас пирамиды деревянные? А почему они стоят в коридоре офицеров рядом с кают-компанией?» И т. д. Ссылки на то, что корабли немагнитные, что даже сейф у командира немагнитный и т. п., их не волновали и не устраивали. На магнитные поля и заводскую спецификацию им было наплевать. Нужны были только замечания и недостатки. И они их искали. Часов в одиннадцать прибыла машина. Дьяков доложил адмиралу, а затем уже и мне, что едва они выехали за город, сразу за Сапун-горой увидели – у обочины дороги шёл в сторону Симферополя в гражданской одежде наш дезертир. Под плащом угадывался автомат. Дьяков скомандовал матросам: «Заряжай!», «Окружай!». Моряки закляцали затворами. Беглецу: «Бросай оружие!» Повинуясь, он бросил автомат на землю. Дьяков подбежал вплотную, хотя и боялся взрыва гранаты, и заорал: «Гранаты на землю!». Гранаты – на земле. Дезертир был схвачен и усажен в машину. Вот и всё чудо. А чудо было в том, что машина с нарядом и беглец случайно встретились в одной точке, и довольно быстро.
Как я понимаю, случай этот Главкому доложен не был. Или доложен в нужной форме.
После убытия Главкома Головачёв и я были вызваны на Военный Совет Флота. Я сильно волновался. Решалась моя судьба. На вопросы членов Военсовета отвечал по-уставному, мол, виноват, исправлюсь и т.д. и т.п. Когда достаточно наигрались мною, был задан вопрос Головачёву, что он обо всём этом думает.
Адмирал мужественно ответил (не всякий начальник на это способен!) что-то вроде: «Прямой вины комдива в этом случае я не усматриваю». Наступила мёртвая, зловещая тишина. Мне было предложено выйти и подождать в коридоре.
Больше со мной не разговаривали. Минут через тридцать вышел красный, потный, как из бани, адмирал, и мы убыли к себе в Стрелецкую бухту. Самые рьяные грозили мне всякими страшными карами, но командующий Сысоев (он часто бывал на нашем дивизионе и знал все наши дела) решил: «Только недавно назначили, незачем и снимать. Хватит служебного несоответствия и строгого партийного взыскания!»



Сысоев Виктор Сергеевич

Уже на следующий день на парткомиссии мне объявили строгий выговор с занесением. Секретарь парткомиссии доверительно сказал мне в коридоре: «Не переживай, – через год всё снимем». Я откомандовал дивизионом ещё полтора года. Взыскания были сняты. Затем дивизион был передислоцирован к новому месту базирования в Донузлав.
Редкая глупость! Дивизион должен был обеспечивать противоминную оборону Главной базы флота, то есть Севастополя, а находился на расстоянии пятичасового хода от него. Вход с моря в Донузлав был защищён косой, в которой был прорыт узкий фарватер. Хватило бы сотни авиационных мин, чтобы запереть этот выход на много недель. А если бы шлёпнуть на косу хоть самую малую атомную бомбу, то проход бы сомкнулся, и землечерпалками нужно бы было делать новый канал много месяцев. Недаром Антипов говаривал – если будет война, нас с тобой расстреляют на третий день, как не обеспечивших противоминную оборону Главной базы. А он был умный человек, царство ему небесное! Он сгорел на работе в штабе флота, подорвав своё здоровье.
Сделал он для Флота очень много, а адмирала (его мечта с детства!) так и не получил: не было мохнатой руки.
Дивизион принял Сидоренко. Головачёв, с моего согласия, назначил меня командиром ЗС «Припять».



Минно-сетевой заградитель "Припять" Черноморского флота

Перед этим Командующий КЧФ Ховрин разгромил смотром этот корабль, поставив два балла. И пригрозил, что через год повторит проверку. Головачёв сказал мне: «Принимай и выправляй дела», что я и делал до следующей проверки. А проверка штабом флота во главе с Ховриным через год – это тема для следующего юмористического рассказа!

Октябрь 2006. Севастополь

PS. Публикация  воспоминаний О.В.Сильвестрова была бы невозможна без помощи Владимира Вениаминовича Брыскина, выражаем ему нашу искреннюю признательность!

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 30.

Кроме того, контр-адмирал Ю.С.Максименко перед всем офицерским составом Управления Разведки зачитал Приказ Командующего ТОФ № 387 от 31 августа 1985 года. Приведу здесь только приказную часть этого приказа.



ПРИКАЗЫВАЮ:
За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Военно-Морского флота и в связи с 50-летием со дня рождения капитану 1-го ранга Верюжскому Н.А. объявить БЛАГОДАРНОСТЬ и наградить ценным подарком – наручными часами «КОМАНДИРСКИЕ» в позолоченном корпусе.
Желаю Вам, Николай Александрович, хорошего здоровья и дальнейших успехов в службе.
Командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом
АДМИРАЛ В.Сидоров.

На дружеском товарищеском ужине по этому поводу, который прошёл в тёплой обстановке небольшой компании близких коллег по службе, Юрий Михайлович Гитлин зачитал такие шутливые поздравительные слова с пожеланиями долгих лет:

«Полвека срок уже не малый, но в то же время не большой. Мы верим в силу медицины: решив проблему долголетья, чтобы советский человек прожил не менее, чем век! А раз теперь проблемы нет. Тебе желаем жить сто лет, иметь здоровье без изъяна. С поклоном Юрий и Татьяна».

Для меня было совершенно ясно, что на этом и должна закончится моя военно-морская служба. Внутренне и подсознательно я готовил себя к принятию решения на увольнение из Вооружённых Сил, что соответствовало «Положению о прохождении воинской службы офицерским составом». Вместе с тем, существовала статья, которая давала возможность продлить срок службы ещё на пять лет, при желании самого офицера и ходатайстве непосредственного начальства. Однако я твёрдо решил увольняться.



Москва. Туман

К принятию такого твёрдого решения, надо сказать, подтолкнул такой факт. В 1984 году вышел приказ Министра Обороны СССР № 125, в котором в частности говорилось, что офицеры, прослужившие пять и более лет в отдалённой местности или районах приравненной к ней, имеют право на перевод в другие районы. Имея за плечами более чем в два раза превышающий указанный срок службы, я решил напомнить о себе и подал по инстанции прошение о переводе меня в западные районы. Начальник 2-го отдела «ходатайствовал по существу моего рапорта». Совершенно не надеясь на положительное решение, я посчитал свой рапорт, как пробный шар, пущенный мимо лузы. Естественно, этот рапорт незамедлительно тут же был мне возвращён с размашистой, по своему обыкновению, через весь лист резолюцией и подписью начальника Разведки ТОФ: «Не разрешаю». Однако, хочу заметить, что в последующем этот приказ помог многим офицерам положительно решить вопросы о переводе в другие районы.

25. Увольнение с военной службы.



Грив Б.Т. "Когда тебе грустно"

Немногим более, чем за месяц до своей круглой даты я написал рапорт об увольнении меня с воинской службы в запас. Как мне теперь вспоминается, сам факт написания рапорта, пожалуй, тогда был самым психологически волнующим моментом, поскольку в глубине своего сознания я понимал, что на этом заканчивается длительный период моей военной флотской жизни. И от этого становилось немного грустно, что жизнь по-существу завершается. Сейчас, мысленно возвращая себя к той ситуации, когда передо мной лежал чистый лист бумаги для написания рапорта, вспоминаю, что вдруг неожиданно какое-то щемящее чувство чего-то безвозвратно уходящего охватило мою душу. Однако, справившись с возникшим волнением, я чётко, твёрдо и уверенно стал излагать свои законные требования.

Контр-адмиралу Ю.С.Максименко.
Рапорт.
Прошу включить меня в Список на увольнение в запас из Вооружённых Сил на 1986 год (после окончания зимнего периода подготовки), как достигшего предельного возраста состояния на действительной военной службе согласно статьи 63 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» и в соответствии со статьёй 7 «Положения о прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР.
Старший офицер 2-го отдела Верюжский Н.А. 23.07.1985.

Моё решение об увольнении для всех ближайших сослуживцев было крайне неожиданным. В своём коллективе мне не хотелось будировать этот вопрос преждевременными рассуждениями. По правде сказать, даже такой темы для разговоров до поры до времени не возникало.



В этот период начальник 2-го отдела капитан 1-го ранга Ю.М.Гитлин находился в отпускной рекреации и при возвращении на службу был крайне удивлён  и даже, как мне показалось, несколько расстроен развитием такого хода событий, видимо, из-за того, что это произошло помимо его внимания. С моим рапортом на доклад к начальнику Разведки побежал Николай Демьянович, замещавший начальника отдела. Надо заметить, что Жигалин к начальнику Управления не ходил, а, угодливо согнувшись, как-то вприпрыжку, именно бегал по длинному коридору на полусогнутых ногах, стуча мелкой дробью своими каблуками импортных ботинок “Made in Japan”.
Как я и предполагал, Макс, так между собой мы называли Максименко, по моему рапорту никакого решения не принял. Прошёл день, два, неделя, а реакция нулевая. Решил сам узнать, в чём дело и почему мой рапорт без движения. Юрий Спиридонович разговаривал со мной достаточно уважительно и доброжелательно, советуя мне пересмотреть своё решение и забрать рапорт с тем, чтобы продолжить службу ещё в течение пяти лет, поскольку, как он заявил, я соответствую занимаемой должности, и у него ко мне по выполнению служебных обязанностей замечаний нет. Поблагодарив за доверие, тем не менее, я твёрдо заявил, что это не сиюминутное решение, а глубоко обдуманный план действий – уволиться в первой половине следующего 1986 года. Завершая наш разговор, контр-адмирал Ю.С.Максименко сказал:
Тут твоё право решать. Задерживать я не могу. Жаль, что уходишь.
Получив свой рапорт с резолюцией: «Начальнику Отдела кадров. Включить в Список на увольнение в запас» и с размашистой подписью Начальника Разведки ТОФ, я вспомнил шутливую, однако не лишенную здравого смысла и бытующую среди офицеров фразу: «Лучше уйти самому со службы на год раньше, чем ждать, когда тебя выгонят на час позже».
Итак, рапорт подписан. Я даже как-то стал спокойнее и увереннее себя чувствовать: Рубикон перейдён,  отступления на прежние позиции не будет. Я окончательно убедился, что принял правильное и окончательное решение. Осталось только оформить необходимые документы и ждать прохождения их по всем этажам власти вплоть до Министра Обороны СССР.



Возвратившийся из отпуска начальник 2-го отдела капитан 1-го ранга Ю.М.Гитлин с большим неодобрением узнал о моём намерении покинуть службу, но ему ничего не оставалось делать, как подготовить необходимые документы для моей демобилизации. По моим приблизительным подсчётам на всю бумажную волокиту и прохождение документов по инстанциям должно уйти несколько месяцев. Таким образом, я рассчитывал, что к апрелю-маю 1986 года всё будет улажено, и я спокойно могу возвратиться в Москву в начале лета. Но, как показали дальнейшие события, время моего увольнения затягивалось по неизвестным мне причинам.
Здесь надо заметить, что для увольнения офицеров со службы из Вооружённых Сил СССР в Москву, Ленинград и в районы Черноморского побережья, как территории с ограниченной пропиской, существовали весьма строгие особенности. Такое право предоставлялось только тем офицерам, кто, во-первых, призывался на военную службу из этих мест, и, во-вторых, кто располагал сам или в лице членов семьи необходимой жилплощадью. Первое условие для меня никак не подходило, поскольку я не призывался на военную службу, а сразу после окончания Нахимовского училища, приняв присягу в 1953 году, оказался в рядах Военно-морского флота. Оставалось реализовать только второе требование. Этим я и воспользовался. От моей московской трёхкомнатной кооперативной квартиры, которой я располагал с 1964 года, после всех пренеприятнейших, унизительных и оскорбительных передряг, связанных с разводом, разделом паенакопления и разменом жилплощади, сохранилась за мной изолированная комнатка размером восемь квадратных метров в общей кооперативной квартире. Это и явилось достаточным основанием для того, чтобы требовать своего увольнения в запас в город Москву, как имеющего там жилплощадь.



Москва. Утро.

Естественно, проживать в восьмиметровке я не собирался, поэтому заблаговременно с целью расширения своих жилищных условий зарегистрировался в Управлении кооперативного жилищного строительства, где желающие десятилетиями ждали своей очереди. Для контроля прохождения очерёдности и подтверждения своих требований на приобретение жилой площади требовалась ежегодная перерегистрация с оформлением всех необходимых документов. Приходилось в свой отпуск, приезжая в Москву, заниматься этим хлопотным делом, преодолевая административные препоны и замысловатые хитрости коррумпированных чиновников. Взяточничество и обман были видны невооружённым глазом. Мне, например, открытым текстом неоднократно намекали, что, дескать, можно получить ордер на квартиру чуть ли не завтра, но при условии… Никаких намёков на такое ускорение я «не понимал» и упорно дожидался продвижения своей очереди обычным порядком. В конце концов, думаю, удачно получилось, что накануне увольнения со службы завершилось строительство кооперативного дома, в котором после более чем десятилетнего срока ожидания своей очередности получил ордер на двухкомнатную квартиру.
Возвращаюсь, однако, к событиям начала 1986 года. В феврале месяце я получил лаконичное по содержанию, без излишней официальности, но конкретное по смыслу уведомление, подписанное адмиралом Сидоровым без указания должности.

Уважаемый Николай Александрович!
В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» имеется в виду во втором квартале 1986 года отпустить Вас с военной службы на заслуженный отдых.
В связи с этим прошу Вас спланировать свою работу, решить личные вопросы, связанные с предстоящим увольнением и, при необходимости, пройти Военно-Врачебную комиссию.



АДМИРАЛ = В.СИДОРОВ

Указанные в официальном уведомлении сроки увольнения со службы меня вполне устраивали и точно совпадали с моими намерениями. В реальности по причине каких-то непредусмотренных задержек в прохождении документов по инстанциям покинуть Тихоокеанский флот мне пришлось только в третьем квартале 1986 года.
По служебной линии замена на моей должности была определена без особых трудностей. На моё предложение перейти на службу в штаб флота тогда уже майор Дроканов Илья Евгеньевич ответил отказом, видимо, предполагая, как я сейчас думаю, планируемый свой перевод в Ленинград, чего в итоге он и добился. С собственным инициативным предложением обратился ко мне прослуживший в нашей «конторе» несколько лет капитан 2-го ранга Александр Ковалевский, который приобрёл определённый опыт работы и зарекомендовал себя с положительной стороны. У меня никаких возражений не было, и я ходатайствовал о назначении его после моего увольнения на освобождающуюся должность старшего помощника начальника 2-го отдела Управления Разведки ТОФ. Выбор был сделан правильный и впоследствии, как мне стало известно, Александр Ковалевский был повышен в должности и успешно исполнял обязанности начальника 2-го отдела.
Мои коллеги, да и старшие начальники советовали пройти медицинское освидетельствование перед увольнением в запас. В тот период состояние здоровья меня совершенно не беспокоило. За пять лет службы в штабе флота мне пришлось обращаться к врачам не более двух-трёх случаев, да и то по незначительным причинам. Не испытывая особой необходимости пройти Военно-Врачебную комиссию, я всё-таки две недели провёл в нашем Военно-морском госпитале.  Если честно сказать, результаты медицинского обследования оказались для меня неожиданными. Не скажу, что они повергли в уныние и разочарование, но на первых порах заставили несколько задуматься о состоянии и степени своего здоровья. Что же врачи накопали?



Понаписали такого, что, казалось, обратного хода к бодрой, тихой и спокойной пенсионной жизни уже нет: «атеросклероз аорт и коронарных артерий; атеросклеротический кардиосклероз; начальные явления церебрального атеросклероза…» и ещё много чего, что трудно поддаётся чтению по причине неразборчивого врачебного почерка. Пришёл из госпиталя и рассказал своим коллегам в отделе о своих переживаниях. В ответ – радостное оживление и дружеские рассуждения о том, что ничего вечного не бывает. Чего тут расстраиваться, дело житейское, не бери близко, не переживай. Каждому отведено то, что суждено. Так-то оно так, но всё же…

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1061 | 1062 | 1063 | 1064 | 1065 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.