На главную страницу


Последние сообщения блогов


О.В.Сильвестров. ВОСПОМИНАНИЯ О ЮНОСТИ И СЛУЖБЕ. Севастополь, 2006. Часть 4.

И вот в одном из таких «наездов» училище подверглось проверке. Обычно уволенные в город строем шли до ворот, а там следовала команда «разойдись!», и все уходили в город. При возвращении уволенных на КПП никто не проверял. Они свободно шли в роты и там докладывали дежурному о своём прибытии. Так было всегда. И вот какой-то проверяющий капитан первого ранга вдруг решил лично встречать прибывающих из увольнения курсантов на КПП. Ему был выделен курсантский патруль из трёх человек во главе со старшиной 2 статьи. Дальше рассказываю со слов патрульного, своего друга Юры.
На КПП стоит проверяющий; патруль – в двух-трёх шагах в сторонке. Каждого возвращающегося из города проверяющий останавливает, осматривает, чуть ли не обнюхивает и требует предъявить увольнительную записку. Все удивляются, но чётко рапортуют о прибытии; отпущенные следуют в свои роты. Вдруг где-то около 23ч. 45м. появляется невзрачный, щуплый и незаметный первокурсник. Проверяющий подзывает его, и, осмотрев, требует увольнительную. Тот таращит глаза и начинает тихо лепетать: «Ах, увольнительную? Где же она у меня?» и начинает шарить по карманам. Не найдя ничего начинает расстёгивать верхнюю пуговицу бушлата. И вдруг приседает на четвереньки и издаёт страшный оглушительный визг: «И-и-и – Их!», что означало: «Была не была!!!» Визг настолько резкий, оглушительный и отчаянный, что капраз остолбенел.
А курсант тем временем берёт с низкой стойки старт и бежит стометровку в сторону санчасти (ближнего дома; за ней – склады, кочегарка и т.д.). Прошло несколько секунд – полминуты, пока проверяющий опомнился, после чего он затопал ногами и заорал патрульным: «Догнать!! Догнать немедленно!!!...»



Расположение Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова

Те побежали, но им мешали палаши (да они не особенно и старались догнать!) Словом, самовольщик исчез.
Проверяющий приказал построить весь первый курс; особенно придирчиво осматривал «шкентелей» (малорослых). Но самовольщик так и не нашёлся. Что его заставило переться напропалую через КПП, не знаю. А может, он так и делал всегда. Но его приём оглушить всех своим бесподобным визгом «И-и-и–Их!) сработал блестяще! Возможно, он и дальше успешно пошёл по служебной лестнице. Кто знает!!!

Курс третий – КАК КУРСАНТА СПАСАЛИ И ПАЛАШ ИСКАЛИ

Была зима второго курса, конец января или февраль. Снегу в том году выпало много – в ложбинах по пояс. Я – старший – и три курсанта несли службу патруля на конечной остановке автобуса у училища. Было где-то 23 часа. Курсанты уже возвращались из города. Из подошедшего городского автобуса вышла старушка, подошла к нам и сказала: «Там на предыдущей остановке ваш курсант сильно пьяный. Как бы он не замёрз, или саблю свою не потерял….» Мы быстро впрыгнули в почти пустой автобус, и он помчал нас в сторону города.
На следующей остановке мы сошли. Никакого курсанта не увидели. Но решили пройти вдоль дороги. Через 30-40 метров увидели глубокие следы, которые по ложбине вели в сторону Херсонеса. Пошли по следам и метров через 500 увидели фигуру. Это был курсант 4-го курса. Лицо у него было разбито, руки тоже в крови. Но главное, на поясном ремне у него болталось только ушко от крепления палаша, палаш был оторван. Мы схватили курсанта и как можно быстрее притащили к стене училища в метрах пятидесяти правее КПП. Одного гонца я послал в роту с увольнительной и служебной книжкой. Ватага курсантов из роты 4 курса перебросила курсанта через забор и отнесла в свою роту, а человек шесть вместе с одним из моих патрульных отправились искать палаш. Через час мой патрульный вернулся в роту (мы уже ложились спать) и доложил, что палаш нашли в снегу. По-видимому, что-то ещё соображавший курсант не хотел идти через КПП, а пошёл на стадион, чтобы перелезть через забор. Но вышел на одну остановку раньше и шёл в сторону Херсонеса. В снегу упал с высокого обрыва, зацепился при этом палашом,  и он оторвался. Это замедлило падение, а снег был глубокий. Он только разбил лицо и ободрал о камни кисти рук.



На следующий день курсант пришёл к нам в роту и попросил показать ему старшего патруля. Он поблагодарил меня, я скромно ответил, что каждый курсант на моём месте поступил бы так же…
Дистанция между 2-м и 4-м курсами была в то время большая…
Больше мы не встречались, а фамилии и факультета его не помню.

Глава 3. О СЛУЖБЕ МОРСКОЙ

КАК МЫ ЦАРЬ-ПУШКУ ОСМАТРИВАЛИ


Было это в 1960-м или 1961-м году. Хрущёвская оттепель. Кремль (точнее, его маленький кусочек) открыли для осмотра. Группа офицеров приехала из Таллинна в Москву за молодым пополнением. Было решено день погулять по Москве, а уже вечером явиться в Военкомат на окраине Москвы.
Разбились на несколько групп по интересам. Наша группа состояла из 5 человек. Возглавлял её дивизионный штурман капитан-лейтенант Ежов. Остальные в группе были моложе его. Возникла идея пойти осмотреть Кремль. У каждого был пистолет ПМ и 16 патронов, о чём была сделана отметка в командировочном предписании. Молодость глупа. На резонное предостережение, что соваться в Кремль с оружием нехорошо, Ежов ответил: «Пронесёт!» Приказал снять ремни и одеть их под шинели.
Мы благополучно миновали Спасские ворота, когда к нам подошёл крепкий старичок и ласково спросил: «Товарищи офицеры, а что это у вас под шинелями торчит?» Что это был работник КГБ, у нас сомнений не могло возникнуть. Мы, стараясь как можно простодушнее, ответили: «Пистолеты». Он сказал, что в Кремль входить с оружием нельзя. На вопрос: «Как быть, мы проездом и хочется в Кремль?» он коротко ответил: «Идите и сдайте оружие в камеру хранения». – «А разве таковая есть?» – «В Кремле всё есть», – ответил он.
Действительно, за Мавзолеем – маленькая низкая башня. Ступеньки ведут вниз в подвал. Мы с опаской спустились туда. Крошечная комната отгорожена барьером, сейф и подполковник. Мы робко спросили, можно ли сдать оружие. «Можно и нужно» – ответил он. После чего внимательно изучив документ каждого, повесил кобуру на вешалку, а пистолеты убрал в сейф. У меня номер на пистолете и номер на обойме не совпадали. Он удивился, словно увидел чудо. На вопрос, почему у меня не свои обоймы, да ещё и разные, я простодушно ответил, что командир корабля хранит пистолеты в сейфе, а обоймы – россыпью в ящике стола. «Ну и кабак же у вас на Флоте!» – искренне удивился дежурный.
Сдав оружие, мы потоптались у барьера, вопросительно поглядывая на дежурного. «Чего вам ещё?» Мы намекнули, что надо бы получить что-то взамен оружия, хотя бы номерок или карточку-заместитель. «Вот ещё! Это Кремль, а не Большой театр. У нас всё будет цело». И он выпроводил нас.
Через час, осмотрев двор Кремля и Царь-пушку,  мы вернулись за оружием.



В старых документах пушка называлась “Дробовиком”. Это, а также конструкция ствола позволяют предположить, что пушка предназначалась для стрельбы картечью. В силу исторических обстоятельств Царь-пушке ни разу не пришлось участвовать в боевых сражениях. Четыре ядра, сложенные пирамидой у ее подножья, носят декоративный характер, они полые внутри и были отлиты вместе с лафетом из чугуна в 1835г. на заводе Берда в Петербурге.

УВЫ! Железная дверь наглухо закрыта и никаких табличек на ней нет. Тогда мы сходили в Третьяковку и через два часа вернулись (на сердце было смутно). Дверь закрыта! Мы начали хохотать нервным хохотом. Под вечер, наконец, дверь открылась. Там сидел другой офицер. Мы робко спросили, можно ли забрать оружие? В ответ получили: «Ах, это те разгильдяи, у которых номера не совпадают!» Получив оружие, мы стремглав от этого места – в Военкомат. Больше смотреть Царь-пушку нам уже не хотелось!!!
Уже теперь пришла в голову мысль: «Может, из Москвы звонили в Таллинн и уточняли наши данные???»

МОЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Светлой памяти Дмитрия Константиновича МОКРУШИНА

Офицером я служил при трёх командирах. Первый и второй не оставили по себе тёплых чувств. Один из них – статный красавец, капитан-лейтенант. Вся беда заключалась в том, что жена его – актриса, и жила в Москве, а он холостяковал в Таллинне. Настроение у него всегда было плохое. И это вымещалось на офицерах. Однажды по какому-то ничтожному поводу в сердцах он грохнул электромегафоном об палубу. А мне пришлось потом долго сочинять легенду о том, что сигнальщик на качке уронил его с марсовой площадки, – для того, чтобы списать эту груду металлолома. Все облегчённо вздохнули, когда командир убыл в Москву к жене в связи с переводом по службе.



Сайт «АТРИНА» • Морские тральщики проекта 254 / 254-К / 254-М / 254-А, T-43 class

Второй командир пил по-чёрному и тоже вымещал своё похмельное зло на офицерах. Словом, служба особых радостей не приносила.
Всё изменилось, когда пришёл третий командир. Дмитрий Константинович родом с Кубани. Отец его – грузчик, мать – домохозяйка. Был он всего на три года старше меня. Но два года блокады плюс два года моей срочной службы приводили к тому, что я отстал от него на несколько лет в офицерской службе. Более интеллигентного, храброго, умного, спокойного и выдержанного человека я не встречал, и сразу влюбился в него. Служба превратилась в сплошной праздник. При том требовал он строже своих предшественников. Никогда не повышал голоса. Не придирался к мелочам. Офицеры, мичмана и экипаж просто боготворили нового командира. Никто из нас не мог его подвести. Буквально через пару лет наш «МТ-131» был объявлен отличным кораблём, лучшим на бригаде.
Всю жизнь я старался во всём походить на Дмитрия Константиновича. Это был мой идеал командира. Он горячо любил свою жену и детей. Не пренебрегал случаем сойти на берег, но не забывал и об отдыхе офицеров.
Характерный случай. Мы в море. Изрядно устали. Идёт в Таллинн рыбацкий сейнер. Командир подзывает сейнер, меняем спирт на рыбу…
Приказание мне: «Прыгай на сейнер! Иди домой, отдыхай два дня, но потом буду отдыхать я». Такое забыть невозможно…
При нём я стал помощником, служил с ним 5 лет, пока он не вывел меня в командиры. Я первым из помощников на бригаде сдал зачёты на самостоятельное управление кораблём. Первым получил звание капитан-лейтенанта, и в 1965 году стал самым молодым командиром корабля в 94-ой бригаде тральщиков. Всё это, конечно, были заслуги Дмитрия Константиновича.



Любил он и пошутить…
Пример. 31 декабря. Мокрушин дома. Я – старший на корабле; встречаем Новый год. Вдруг вахта докладывает: «Старшего ТЩ-131 срочно вызывает к телефону Штаб ДКБФ!» Я – бегом. Беру трубку. Незнакомый голос, официально: «Это Штаб ДКБФ. С кем я говорю?» Бодро отвечаю: «Старший на корабле старший лейтенант Сильвестров!» Тот же голос: «За успехи в БП и ПП, достигнутые вашим кораблём, Вам досрочно присвоено воинское звание капитан-лейтенанта!» Я ошалело молчу и только дышу в трубку. Так проходит секунд тридцать, и только тогда слышу голос Мокрушина: «Ну, как ты пережил эту новость?» Слышу дружный смех гостей командира. Обидеться за такую шутку я не мог. Слишком любил командира.
Бывали шутки и более рискованные. Корабль в море. Сдаём задачу «ПЛО-2». Выходим в атаку на подводную лодку. Бросаем серию ручных гранат, имитируя бомбометание. Гранаты старые – РГД-42. Ещё военные. Только тело гранаты и рукоятка. Беру гранаты из ящика, взвожу их поворотом рукоятки. Командир с мостика бросает за борт. Атака окончена. В ящике осталась одна невзведённая граната. Мокрушин берёт её в руки и, повернувшись к офицерам штаба дивизиона, вдруг кричит: «Что же ты, помощник, бросил взведённую гранату на мостике?» Я точно знаю, что её не взводил. Но не успеваю открыть рта, как он говорит: «Сейчас она будет за бортом». Нарочно широко размахивается и, сделав вид, что граната зацепилась за ванты мачты и вырвалась из его рук, роняет её на палубу мостика; граната падает и крутится! Флагштурман мгновенно садится на корточки и весь съёживается (невероятно так сократиться!), прячется за дубовый нактоуз главного компаса. Связист издаёт невнятные звуки: «Ё…ё …ё» и пытается бежать. Массивная фигура замкомдива застывает на месте. Глаза у него выпучиваются, челюсть отвисает. Лицо его моментально превращается в лицо дуче Муссолини, каким его показывают в документальном кино. Длится это несколько секунд. Мокрушин спокойно поднимает гранату и говорит: «Извините, ребята! Это я пошутил!» Штурман перенёс эту травму легко, связист неделю болел животом. А замкомдива грозился привлечь командира к партийной ответственности. Не миновать бы Мокрушину парткомиссии.



И вот случилось чудо! Через несколько дней на корабле, сдававшем задачу ПЛО в Балтийске, роняют на палубу гранату. Уже по-настоящему. Рядом стоит комфлота адмирал Орёл.  Флагарт (крупный мужчина! ) бросается на него своей грудью и закрывает широкой спиной, прижимая Орла к надстройке. Граната взрывается, осколки в спине у флагарта. Он остался жив. Орёл сказал, что пока я жив, он ни в чём не будет нуждаться. (Это я пишу со слов очевидца). Появляется приказ по флоту, в коем предписывается отныне бросать гранаты не с мостика, а только с юта! В этой обстановке созывать парткомиссию сочли нецелесообразным. Но политотдел долго ещё дулся на Мокрушина.
А вот пример удивительной находчивости и быстроты реакции Мокрушина.
Наступила хрущёвская оттепель. Решено показать в Таллинне один из кораблей английскому военному атташе. Неделю мы лизали корабль. Политотдел бригады и Базы вместе с особым отделом вывернули корабль наизнанку! Убрали всю наглядную агитацию. Нигде нет даже намёка на «звериное лицо» капитализма. Атташе ходит по кораблю, не верит, что на вьюшках на рострах не тралы, а пеньковые тросы, и т.д. и т.п. Наконец, финал. Офицеры штаба базы, бригады идут на обед. Стол сверкает ресторанной едой и посудой! Всё хорошо. Атташе ест. Пьёт. Насытившись, отваливается в кресле, и вдруг у него от изумления вываливаются глаза. Он тычет пальцем в картину и вопрошает: «Что изображено на этой картине?» А над диваном в золотой раме маслом – огромное полотно кисти советского художника. Уничтожение английского эсминца «Витторио» в 17-м или 18-м году нашей красной подводной лодкой «Пантера». На первом плане – перископ лодки, а на втором – взрыв и переломившийся пополам эсминец уходит под воду! На его мачте развевается Британский флаг! Картина эта висела со времени постройки корабля и так уж примелькалась, что никто уже и не обращал внимания на неё. Наступила зловещая тишина. Весь штаб Базы, особый отдел и сам атташе внимательно смотрят на командира. Мокрушин мгновенно находит выход и отвечает: «Это эпизод из Отечественной войны на Севере: союзники проводят к нам конвой, подвергшийся атаке подводной лодки. Эсминец – союзный, лодка – немецкая». Облегчённый вздох штаба. Атташе, конечно, не верит, но сказать ему уже нечего. Так благополучно закончился смотр. Хотя потом долго пинали командира, как не усмотревшего и вовремя не заменившего картину.



Н.Е. Бубликов и Г.В. Горшков. Потопление подводной лодкой Балтийского флота "Пантера" английского эсминца "Виттория" у острова Сескар.

Вот таким был мой идеал командира, человека, товарища, юмориста, любимого начальника. Светлая ему память!

Продолжение следует

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 15.

Должность начальника училища оставалась вакантной с августа 1952 года по январь 1953-го. Последним начальником стал контр-адмирал Новиков Николай Дмитриевич. Вновь обратимся к замечательному справочнику  В.М.Лурье "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." (М.: Кучково поле, 2007.):



НОВИКОВ Николай Дмитриевич [20.10. 1908, г. Армавир, ныне Краснодарского края, 4.2.1980, Москва]. Русский; контр-адмирал (3.11.1951); в ВМФ с 1933; член компартии с 1932. Окончил судоводительское отд-е Мор. политехникума в г. Ростове-на-Дону (10.1928-5.1931), УОПП им. С. М. Кирова ВМС РККА (10.1933-2.1935).
Плавал на судах Совторгфлота Черного моря. 4-й, 3-й, 2-й и ст. пом. капитана. Штурман дальнего плавания.
Пом. ком-ра ПЛ «Л-4» (2-4.1935), дублер ком-ра, ком-р ПЛ «А-1» (4.1935-2.1938), «Д-6» (2.1938-10.1939), 12-го ДПЛ ЧФ (10.1939-2.1941), 1-го ДПЛ 1-й БПЛ ЧФ с февр. 1941.
В этой должности вступил в Вел. Отеч. войну. Ком-р 1-го ДПЛ объедин. БПЛ (9.1942-6.1944), нач-к штаба 1-й БПЛ (6.1944-11.1945) ЧФ. Будучи ком-ром ДПЛ, совершил 15 боевых походов на подлодках д-на, продолжительностью 30-40 суток каждый, с молодыми командирами подводных лодок, не имевшими боевого опыта по минированию вод у побережья пр-ка и в боевых действиях на коммуникациях.
В распоряжении УК ВМФ (11.1945-2.1946). Ком-р ОВР ВМБ Поти Кавказ. МОР (2.1946-3.1947), в распоряжении команд, флотом (3-7.1947) ЧФ, 5-го ВМФ (7-8.1947). И. д. зам. нач-ка отдела ПП (8.1947-3.1948), ком-р учеб, д-на ремонтирующихся ПЛ (3-12.1948), УО ПП (12.1948-6.1951) 5-го ВМФ, 152-й бр 21-й ДПЛ ЧФ (6.1951-12.1952). Нач-к Тбилисского нахимовского ВМУ (12.1952-11.1955). Нач-к ВСОК — зам. нач-ка 1-го ВВМУ ПП в Ленинграде (11.1955-3.1956). Зам. нач-ка УК ВМФ (3.1956-7.1965).
Из аттестации (1962): «Руководство работой вверенных ему отделов осуществляет правильно. Для решения всех основных вопросов по работе с кадрами организует выезды на флоты. Неоднократно лично выезжал на флоты с комплексными проверками кадровой работы и для оказания практической помощи кадровыми органами в их работе на местах. В период проводимых больших организационных мероприятий и сокращения численности офицерского состава в ВМФ удалось значительно омолодить офицерские кадры корабельных соединений, сохранить опытные боевые кадры на основных руководящих должностях».
С июля 1965 в запасе по болезни.
Награжден 3 орд. Красного Знамени (1942, 1944, 1953), орд. Ушакова II ст. (1945), Отечественной войны I ст. (1944), Красной Звезды (1949), медалями.



Похоронен на Кунцевском кладбище.
Некролог: Красная звезда. 13.2.1980.
Лит.: Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945. Справочник. М., 1988. С. 43, 44,70; Боевая летопись Военно-морского флота 1943. М., 1993. С. 556.
Архив: ЦВМ А, личное дело № 56844; ф. 3, оп. 52, д. 3, л. 56; оп. 69, д. 1, л. 187; ф. 14, оп. 55, д. 95, л. 106.

Небольшая цитата из ранней публикации - Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича:

А рассказать о подводных лодках Николаю Дмитриевичу, "бате", было что. Накануне Великой Отечественной войны капитан 3 ранга Н.Д. Новиков командовал 1-м дивизионом 1-й бригады подводных лодок. (И.Алексеев. "Победы и потери в подводной войне." Часть I: Чёрное море 1941 г.)  Дивизион базировался на Севастополь, а с первых чисел ноября 1941 года — на Поти. В августе — сентябре 1942 года под командой уже капитана 2 ранга Н.Д. Новиков в состав дивизиона и до конца войны входили «эски». "Следует отметить, что результативность наших подлодок на Черном море была ниже, чем на Балтике и, тем более, на Севере. На первом этапе войны это объяснялось, в частности, ограниченным объемом судоходства противника, на втором — усилением неприятельской ПЛО и слабостью ремонтной базы кавказских портов, куда вынуждены были уйти черноморские субмарины. К сожалению, свою роль сыграл и уровень боевой подготовки экипажей, в ряде случаев оказавшийся явно недостаточным." (С. А. Балакин, М. Э. Морозов. Подводные лодки типа «С». Черное море.)



ПЛ "Д-5" - «Спартаковец»

Удалось найти свидетельство командирских и педагогических качеств Николая Дмитриевича Новикова в книге воспоминаний вице-адмирала Азарова Ильи Ильича "Непобежденные".  Эпизод относится к периоду героической обороны Севастополя. "... «Подготовлен для самостоятельного управления подводной лодкой и умело управляет ею. В бою спокоен, решителен и смел». Так аттестовал Трофимова командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота капитан 2 ранга Н. Д. Новиков, который был на лодке в боевом походе и наблюдал за действиями командира. ..."



Трофимов Иван Яковлевич  (21 января 1912 – начало декабря 1943). Командир «Д-5» (май 1942 – апрель 1943), «Д-4» (с мая 1943). Погиб в море вместе со своим кораблем.

Великая Отечественная - под водой



Боевой счет «С-33» удалось открыть только в десятом боевом походе (позиция № 73 у мыса Тарханкут, обеспечивающий командир 1-го дивизиона ПЛ капитан 2 ранга Новиков Николай Дмитриевич), где подводная лодка должна была действовать совместно с авиацией. 20 апреля 1943 года субмарина самостоятельно обнаружила конвой, шедший из Севастополя в Констанцу и атаковала румынский транспорт «Suceava» (6.876 брт) из его состава. В пароход попали две из трех выпущенных торпед, и судно скрылось под водой, унеся с собой груз металлолома, пустых бензиновых бочек и 28 членов экипажа. «С-33» подверглась контратаке кораблей эскорта, но ей благополучно удалось уйти, отделавшись незначительными повреждениями.



Гибель транспорта «Сучава». художник В.А. Печатин. Открытка.

Чуть позже портрет Н.Д.Новикова интереснейшими подробностями дополнит Э.Г.Карпов, вернемся к его книге.

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

ОТРОЧЕСТВО. Продолжение.




Структура училища обеспечивала совмещение строевой жизни и учебного процесса. В строевом отношении нахимовцы распределялись по взводам и ротам. Роты соответствовали классам общеобразовательной школы: первая рота — десятый класс, вторая — девятый и так далее, всего — шесть рот. Рота состояла из взводов, в каждом из которых было 20—25 нахимовцев. В учебном отношении взводы назывались классами. Нумерация классов имела четкую мнемонику: номер класса состоял из трех цифр, первая из которых обозначала номер роты, вторая — номер класса общеобразовательной школы, а третья — номер взвода. Например, номер класса 472 означал, что это — второй взвод четвертой роты (седьмой класс школы). Попав, скажем, во второй взвод, нахимовец все годы обучения был в этом втором взводе, но номера его роты и класса каждый год менялись: начав учебу в 652 классе шестой роты он заканчивал ее в 112 классе первой роты. Система нумерации классов позволяла хорошо ориентироваться в структуре нахимовских подразделений — все было четко и понятно.
Училище находилось в центральной части города на тихой улице Камо и занимало большое добротное трехэтажное здание, в котором когда-то находилась престижная гимназия, и еще одно небольшое здание, в котором размешались спальни младших рот. Позади основного здания был большой заасфальтированный двор, огороженный тыльными частями соседних домов и высоким каменным забором. Этот двор выполнял многие функции в повседневной жизни училища.



Внутренний двор - плац. Здесь проходили все построения по большому сбору. В первые годы играли в футбол, волейбол, гандбол, "пирс", затем баскетбол. Это и место проведения утренней зарядки, вечерней прогулки младших рот. И развод суточного наряда происходил посреди этого двора. В круглой башне - в цоколе - училищный камбуз, выше - трехцветный актовый зал с балконом, место торжественных собраний, киносеансов и "вечеров танцев" (здесь же - место проведения уроков танцев). В актовом зале вручали аттестаты зрелости, а на другой день - на плацу - принимали Присягу!

По приходе в училище нам выдали новенькие темно-синие робы, тельняшки и матросские воротники (их называли «гюйсами»), а также увесистые яловые ботинки, которые, как мы быстренько узнали, назывались у нахимовцев «говнодавами», или, в культурном изложении, «гадами». «Гады» были изумительно практичной обувью: в них с успехом можно было ходить в любой дождь и по любой грязи, играть в футбол и топать по асфальту на занятиях по строевой подготовке. Одежда и обувь были выданы нам «по размеру». Переодевшись, мы обрели привлекательный вид.
Во вновь образованной шестой роте было около сотни ребят, приехавших в училище из разных городов страны. Нас построили во дворе в одну длинную шеренгу по «ранжиру» и, разбив на четыре равные части, образовали четыре взвода. Я попал во второй взвод, который стал моей большой семьей в течение шести последующих лет. К каждому взводу были прикреплены офицер-воспитатель (командир взвода) и помощник офицера-воспитателя (помощник командира взвода), которые отныне должны были, вместе или по очереди, проводить со своими взводом внеклассное время и воспитывать нахимовцев.
Командиры распределили нас по классам и спальням, которые назывались по-корабельному — кубрики. И началась наша нахимовская жизнь, в которой каждый день с утра до вечера был подчинен строгому распорядку дня. «Подъем» — и как бы тебе ни хотелось спать, ты должен вылезать из кровати. Физзарядка во дворе — лето вскоре закончилось, и выходить на улицу в тельняшке и трусах было совсем не комфортно. Умывание — старшина следит, чтобы все чистили зубы порошком (зубных паст тогда еще и в помине не было). Построение на утренний осмотр — старшина строго проверяет внешний вид каждого и отправляет неопрятных чистить одежду или обувь. Строем — в столовую на завтрак. Строем — в класс на уроки. Строем — в столовую на обед.



После уроков — двухчасовая отдушина под названием «свободное время», в течение которого мы «притирались» друг к другу. Затем — занятия по программе военного воспитания. После ужина — «самоподготовка» в классе, то есть выполнение домашних заданий к завтрашним урокам. Затем — вечерняя строевая прогулка, во время которой старшие роты ходили строем и с песнями по улице Камо, а младшие — строем по двору. Перед сном — вечерняя проверка (положено по Уставу), на которой усталые пацаны понуро стоят в строю, мечтая о кровати, и по очереди отвечают «есть» на вызовы старшины. И наконец — «отбой!». Но «отбой»-то бывал не для всех: старшины приучали пацанов к дисциплине и порядку с помощью нарядов на уборку большого ротного гальюна, которая выполнялась после того, как все ложились спать.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

фиалки...


-
Ото сна мой городок очнется
снег и ветер, холод на дворе
И зима мне грустно усмехнется:
-Не ищи фиалки в феврале
подожди ещё совсем немного
вот придет весна, тогда найдешь
На душе в любое время года
у меня давно то снег, то дождь...

Ушел из жизни контр-адмирал В.С.Козлов.

С прискорбием сообщаем, что 04 февраля на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался почетный ветеран-подводник, участник Великой Отечественной войны и боевых действий в составе флотов иностранных государств, контр-адмирал Козлов Валентин Степанович.
Валентин Степанович родился 15 мая 1927 года в селе Степаново Рязанской области. Из 44-х лет cлужбы в ВМФ СССР (с 1944 по 1988 гг.) почти половина прошла на подводных лодках БФ, ТОФ, ЧФ (Средиземное море) на должностях от штурмана до командира подводной лодки и соединения подводных лодок.
Неоднократно выполнял задачи дальних и специальных походов. Одним из первых командиров-подводников начинал боевую службу в Средиземном море. В 1959 году капитан 3 ранга В.С.Козлов, командуя ПЛ "С-360", выполнил задачи разведывательного похода на полную автономность из Влёры (Албания) до Гибралтара и обратно только в подводном положении (заряд АБ - исключительно под РДП), во время которого обнаружил и установил наблюдение за ОБК ВМС США, где на борту флагманского крейсера "Де-Мойн" находился Президент США Эйзенхауэр.
В 70-80 годы контр-адмирал (1971 г.) В.С.Козлов - на штабной работе: заместитель начальника штаба БФ, начальник управления ГШ ВМФ.
Награжден пятью советскими и иностранными орденами, многими медалями.
Выйдя в запас, занимался журналистской и общественной деятельностью. Автор пяти книг и ряда публикаций по военно-исторической тематике. Член Союзов писателей и журналистов России, Ассоциации морской прессы Санкт-Петербурга. Лауреат премии им. Г.К.Жукова и Форума "Общественное признание".
Валентин Степанович был одним из тех, кто стоял у истоков создания Музея "Подводная лодка "С-189", являлся бессменным членом Совета музея.
Похороны контр-адмирала В.С.Козлова состоятся  08 февраля в 14.00 на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Экипаж и Совет музея "Подводная лодка "С-189" выражают искренние соболезнования семье и близким усопшего.

О.В.Сильвестров. ВОСПОМИНАНИЯ О ЮНОСТИ И СЛУЖБЕ. Севастополь, 2006. Часть 3.





Апрель 1953 года. Черноморское Высшее Военно-морское Училище им. П.С.Нахимова готовится к первомайскому параду на Красной площади. На первом плане Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Николай Герасимович Кузнецов и Начальник Училища контр-адмирал Иван Александрович Колышкин..

И – чтобы мы все не забыли таких людей:

КОЛЫШКИН Иван Александрович




(21 августа 1902 – 18 сентября 1970)
Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Герой Советского Союза. Контр-адмирал.
После окончания 4 классов работал матросом на речном транспорте.
В ВМФ с 1924 года. В 1925 году окончил школу рулевых в Кронштадте. Краснофлотец, рулевой, старшина катера, командир отделения рулевых. В 1932 году окончил Параллельные курсы при ВМУ им.Фрунзе, а в 1935 – Курсы усовершенствования командного состава при Учебном отряде подплава им.Кирова. С 1932 по 1934 годы командир группы, командир БЧ на ПЛ «Д-1», затем (с июня 1935) помощник командира на «Л-2, «Д-1. В апреле 1937 года получает под своё командование «Щ-404», а в марте 1938 года – «Д-1». В июле 1938 года назначен командиром дивизиона ПЛ СФ («Щуки»)
Принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войне. Участник боевых походов. Звание Герой Советского Союза присвоено первому из советских подводников в годы войны – 17 января 1942 года. С января 1943 года командует бригадой ПЛ СФ. 21 ноября 1944 года присвоено звание контр-адмирал.
После окончания войны продолжает командовать бригадой. В марте 1947 года назначен начальником отдела кадров ВМС. В 1950 году окончил Военно-Морскую Академию. С сентября 1950 года Начальник Черноморского ВВМУ им.Нахимова. С февраля 1953 – заместитель начальника подготовки ПЛ Управления боевой подготовки Главного Штаба ВМФ. С июня 1955 года член постоянной комиссии по госприемке кораблей ВМФ от промышленности. В марте 1959 года в звании контр-адмирал вышел в отставку.
Награждён двумя Орденами Ленина, пятью Орденами Красного Знамени, Орденом Ушакова II степени, Орденом Красной Звезды, медалями, именным оружием.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память о Герое Советского Союза Колышкине Иване Александровиче увековечена в названии улицы в г.Гаджиево и г.Заозёрске. На заводе «Красное Сормово» со стапеля спустили сухогрузный теплоход «Иван Колышкин».



Автор воспоминаний «В глубинах полярных морей»  (в английском издании «Submarine in Arctic waters»).

Глава 2. КУРСАНТСКИЕ ИСТОРИИ

М.ЗОЩЕНКО отдыхает.
Рассказы старого моремана.

Курс первый – КАК Я ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗАНИЕ КОМЕНДАНТА

И было это зимой. Окончен первый семестр. Зная, что судьба дала мне шанс (я поступил в ЧВВМУ с флота), подналёг и сдал все зачёты и экзамены на пятёрки. Теперь я был уверен, что меня не отчислят за неуспеваемость. А ведь отчислили многих. Не избежал этой участи и герой моего следующего рассказа Славка Козырев.
Неожиданно меня вызвал Начальник курса капитан 1 ранга Афонин. Он коротко сказал: «Молодец» и вручил мне отпускной билет на десять суток в Краснодар и проездные документы. Это было особенно дорого тем, что я уже два года не был дома с тех пор, как убыл на службу. На следующее утро я был в Симферополе и улетел на «Ли-2» в Краснодар. А там была зима. Снег. Но было не холодно, я щеголял в шинели и бескозырке. Такой была форма одежды в Севастополе при моём убытии из Училища.
В городе я встретил друзей по десятому классу. Они знали, что я служу на флоте, но не подозревали, что я уже курсант Высшего Военно-Морского училища. Словом, я был счастлив, и ничто не омрачало мой заслуженный отпуск. Хлопоты, дела…
И только в последний день я отправился в комендатуру для снятия с учёта: вечером улетал мой самолёт в Симферополь. И тут я напоролся на коменданта города. Он лениво посмотрел на меня и спросил: «Почему вы, курсант, нарушаете форму одежды?» Пуговицы у меня блестели, подшит чистый подворотничок, ботинки надраены. Я ответил, что формы одежды я не нарушаю. Когда я вставал на учёт, был одет точно так же. В ответ он бросил: «Форма одежды в городе – шинель, шапка» и указал на стенд. На робкое возражение, что шапка моя в Севастополе, заявил: «Идите и без шапки не приходите».
Видя, что разговор на эту тему бесполезен, я ответил «Есть» и вышел. Погуляв час по городу, выждал обеденное время и повторил заход в комендатуру. Майор, с увлечением читавший какую-то книгу, бегло взглянул на меня и выпалил: «Почему не выполняете приказание?» Я прикинулся дурачком и спросил: «Какое приказание?» Он ткнул пальцем в журнал и сказал, что напротив моей фамилии рукой коменданта сделана приписка «Приказано прибыть в шапке. С учёта не снимать!». Дело принимало дурной оборот. Самолёт уходит через несколько часов. Время было суровое, могли быть неприятности при въезде в Севастополь. Да и в Училище меня бы не поняли.



Я вышел. И судьба, случай подарили мне шанс. Напротив комендатуры куча ребят лепила снеговиков и шумно галдела. На одном из пацанов была чёрная шапка – детская, маленькая.
Я решительно подошёл к мальчишке и сказал: «Поиграй моей бескозыркой, а мне дай на пару минут твою шапку». Снял бескозырку и надел на него. Шапка едва прикрывала мне затылок. Вид был дикий. Я даже не переколол звёздочку и пошёл в комендатуру.
Майор оторвался от книги, ошалело посмотрел на меня и вымолвил: «Ну вот теперь совсем иной вид!» Это дословно!
Снял с учёта, хлопнул печать на отпускной, а я вылетел на улицу.
И вовремя, так как ватага вовсю «осваивала» мою бескозырку. Ещё бы пять минут, и не было бы ни ленточки, ни звёздочки! Я поблагодарил владельца шапки и в тот же день вылетел в Симферополь.
Так благополучно прошёл мой первый отпуск.

Курс второй – ЗАПЛЫВ СЛАВКИ КОЗЫРЕВА

Было это на практике после первого курса. Мы расписаны на УК «ВОЛГА»,  уходящей завтра в наш первый штурманский поход в Одессу. Воскресенье, увольнение. В 22.00 все уволенные прибыли. Не явился лишь Славка. Я был комсоргом класса; командир роты высказал мне своё неудовольствие, что я плохо работал с уволенными в город. Я ответил, что Славка одессит и к утру будет на корабле. Пошумели, обсуждая этот вопрос, и улеглись спать на верхней палубе.



Трап с левого борта приподнят на 1,5-2 метра. «Волга» стояла на бочках № 1 напротив Приморского бульвара форштевнем на выход из бухты. В два часа ночи раздались всплески на воде. Вахтенный матрос у трапа, как и положено, окликнул: «Кто идёт?». В ответ прозвучало: «Курсант Козырев прибыл из увольнения без замечаний». Включили освещение и увидели картину, достойную кисти Айвазовского: Славка плыл со стороны Приморского бульвара. Перед собой он толкал ящик (возможно, от письменного стола); в нём аккуратно сложены ботинки и заправлено обмундирование, как перед сном: брюки, тельник, форменка, сверху бескозырка и свёрнутый бляхой наружу ремень. Кто видел это, тот хохотал до упаду.
Трап был приспущен; Славка в одних трусах, спокойно, словно адмирал, поднялся наверх, прижимая ящик к животу. Поставив ящик на палубу, снова доложился, что прибыл из увольнения без замечаний. Командование роты оценило его подвиг. Но ни в Одессе, ни в Поти и Батуми на берег его не уволили. Назавтра был выпущен боевой листок. Картинка изображала его заплыв, а внизу были стихи:

«Отлично время проведя,
Бежал на катер без оглядки.
Но, увидав, что опоздал,
На «Волгу» прямиком поплыл
Без предварительной прокладки».



Предварительная и исполнительная прокладка

Соль заключалась в том, что накануне нам объясняли суть и значение предварительной прокладки.
Навигатор на нас не обиделся.
Был август, и вода в море была тёплая.
Мы пошли в первый штурманский поход.

О НАХОДЧИВОСТИ. Быль

«ГЛАЗОМЕР, БЫСТРОТА, НАТИСК! …»

А. В. Суворов. «Наука побеждать».

Случилось это на втором курсе. Мы уже втянулись в учёбу. Дни текли быстро. В ту пору огромная территория училища была обнесена невысоким забором, – стеной не выше одного метра. Средств на более капитальное сооружение не было, да и командование училища справедливо считало, что курсант одолеет любую стену. Было бы желание. Поэтому деньги шли на улучшение быта, а не на бесполезные ограждения. Девиз командования училища был таков: «Чем выше стены, тем ниже сознательность курсантов» и наоборот. Самовольщиков отчисляли без всякой пощады. Кое-кто, конечно, в самоволки ходил, но делалось это тихо и аккуратно. Вообще при Колышкине дисциплина держалась больше не на страхе, а на уважении и понимании, что так нужно.
Донимали частые наезды Инспекции Управления ВМУЗов и из Главного Штаба ВМФ из Москвы. Тогда офицеры просили курсантов их не подводить. Большинство командиров рот были люди без образования и, конечно, боялись за свои места службы. Возглавлял тогда ВМУЗы адмирал Кучеров. Помню кем-то пущенную в обиход остроту. «Как жизнь?» – «Жизнь как в тарантасе: Кучер нахлёстывает, а все остальные трясутся!»



Адмирал Кучеров Степан Георгиевич.  В досужих флотских кругах тогда вспоминали некогда имевшие место разговоры о том, что, якобы, в своё время при обсуждении кандидатур между И.С.Исаковым и С.Г.Кучеровым для назначения на одну из высоких должностей в аппарате Военно-Морского флота, Сталин, не очень высоко оценивая умственные способности и деловые качества одного из них, заявил, не называя фамилии, что, дескать, пусть лучше командует «безногий», чем «безголовый».

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1063 | 1064 | 1065 | 1066 | 1067 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.