На главную страницу


Последние сообщения блогов


Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 14.

А второе стихотворение, целиком посвященное учебе, относится, скорей всего, к началу 1950-х. Автор нам неизвестен.

НА УРОКЕ АСТРОНОМИИ

Мне не постигнуть бесконечности,
Я ненавижу астрономию,
Признаюсь, по своей беспечности
Люблю я больше гастрономию.
Как будто в сумашедшем доме я,
Как будто в солнечном ударе я!
Да сгинет вовсе астрономия!
Да процветает кулинария!

У стороннего и тем более юного читателя может возникнуть мысль о кромешной лености, а то и пустоголовости наших героев. Глядишь и воспримет такой читатель всерьез шутливую, нашей же эпохи, расшифровку слова «Курсант»:

К — квалифицированная
У — универсальная
Р — рабочая
С — сила,
А — абсолютно
Н — не желающая
Т — трудиться...



Курсантский кубрик. Не правда ли, слегка похоже на тюрьму (без решёток на окнах)? А какие люди вышли из этих стен! Богатыри!

И совсем уж «неинтеллектуальным» может показаться наше сообщество, когда читатель ознакомится с командирско-старшинскими афоризмами и сентенциями, на коих мы вызревали, воспитывались, укреплялись духом и телом. Из персонального творчества старшины Матинского:
— Завтра байня. Ежели кто-нибудь пойдет, это дело, в байню в бушлатах нараспашку, то фугану, это дело, в наряд на коридоре флаконы обтирать.
— Собрать стаканья на край стола!
— Увольнение сегодня до двадцати трех ноль-ноль-ноль.
— Из ведомости: ...«счеток для на тирания палубы — 5 шт. ...портрет на Химова — один...»

«СМИРНО — И НЕ ШЕВЕЛИСЬ!» (творчество разных командиров и начальников 1945—1953 гг.)

ПОЛИТИКА, МОРАЛЬ, ИСКУССВО


— Это вам не профсоюзы или какое-нибудь другое безобразие!
— В Америке все еще действует банда «Кукрыниксы»...
— Некоторые курсанты читают буржуазного писателя Клиплинга, чему такие книги могут научить? Хотите, как Тарзан, жить в джунглях?
— Газетами с портретами тумбочки не застилать, в гальюн ходить с оглядкой, передовицы туда не носить.
— Эта девушка не по том разряд имеет, а по том, по чем не всякая девушка разряд иметь может.
— Что Вы бродите по коридорам, как горе от ума?



КУКРЫНИКСЫ

УЧЕБА, ДИСЦИПЛИНА, СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

— Скоро экзамены, наукам, которым вас обучают, остались считанные дни.
— Если ничего не умеешь делать, сделай хотя бы выводы.
— Дисциплину в нашей роте нужно свести к нулю!
— От меня... до другого столба... разомкнись!
— Что у Вас винтовка, как все равно у охотника за грибами?
— Товарищ курсант! Выйдите из строя и посмотрите на себя со стороны — как Вы идете!..
— Ботинки почистить с вечера, чтобы утром одеть их на свежую голову.

ГРИМАСЫ БЫТА

— Пообрастали, как Карлы Марксы! Всем постричься. Сзади наголо, а спереди — как сзади.
— В тумбочках плохой беспорядок!
— У нас, товарищи, еще много дикости. Я собственными глазами видел объявление в гальюне: «Воду из писсуаров не пить»!
— В училище стены грязные, что у вас тут все негры, что ли?
— Что вы бегаете за мной, как за девкой ранее опозоренной?
— Что вы молчите, как рыба об лед?!
— Что вы смотрите, как все равно гусь из-под шкафа?
— В роте завелась обезьяна, которая говорит как Я.
— Чемоданы без бирок, шаг вперед, ша-а-гом марш!



Михаил Пуговкин в роли бравого солдата Швейка

Высказываниями такого рода цель преследовалась самая благая, четко названная все тем же Кирносовым — ясно службу понимать



А если всерьез? Если плохо нас воспитывали и плохо мы учились, то откуда же взялись десятки адмиралов и двух, и даже трехзвездных, десятки ученых от докторов наук до членкорров, командиры и капитаны кораблей, доктора, писатели и, бог знает, кто еще, но только не пустышки и не бездельники?
Пусть язык у воспитателей наших иной раз прихрамывал, так ведь война была за их плечами, а не вузовские аудитории. Язык — это всегда не главное, были бы душа и сердце. А они были, сейчас мы это знаем точно.

А если вспомнить преподавателей наших? Чаликова например, который иной раз вместо чего-то там по устройству корабля читал нам стихи Лухманова. Они запомнились на всю жизнь:





КАПИТАН ЛУХМАНОВ (К 140-летию со дня рождения)

Семь лет, проведенных вместе, особенно в юности, — это немало. Именно в те годы возникло нечто, соединяющее наше прошлое с настоящим и будущим.

ЭССЕ ОБ ОБЩЕЙ КАШЕ (авторство коллективное, многоступенчатое)

В трудное время после Отечественной войны в Царскосельском лицее учились на одном курсе незнаменитые тогда еще ребята, и среди них кучерявый паренек Саша. Воспитатели у них были строгие, но добрые и заботливые. А с пайком, надо полагать, дело обстояло, как это всегда бывает после войны, туговато. На завтрак, конечно, давали сахарку и коровьего маслица, а в обед кормили, как правило, кашей.
Приносил ихний дневальный один горшок на шестерых, и кто-нибудь делил по мискам, а выскребая последнюю чумичку и поглядев на нее с сомнением, произносил: «Да чего тут делить!...», — и вытряхивал в свою посудинку.
По этому поводу Саша сказал такие слова: «Блажен муж, иже сидит к каше ближе!» (см. т. 11, стр. 264).



Общая каша  издавна объединяла людей на Руси. На Дону артель так и называлась: каша. «Мы с ним в одной каше ходим», — говорил донец про своего дружка. Если цари да бояре пировали, то простой народ кашничал. «Каша есть мать наша, не бифштексам чета, не прорвет живота». Про кашевара говорили, что он живет сытей полковника. И вообще — «где каша, там и наши».
Именно нашей русской каше мы обязаны прекрасному слову, которое нас объединяет, — однокашник.
Возвратимся к повзрослевшему уже Саше, точнее сказать к Александру Сергеевичу, и вспомним его стихи, посвященные однокашникам:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен...



Пушкин в юные годы. - Мир Нади Рушевой

Почему мы после жены, детей, ну и, конечно, непосредственно начальства больше всего любим однокашников?
Потому что однокашники — это наша нескончаемая молодость, как бы остановленное прекрасное мгновение. Однокашники друг для друга всегда молодые, красивые, холостые, умные, щедрые и бесстрашные. Кто может спросить адмирала, академика или министра: «А помнишь, Васька, как однажды дали мы с тобой звону?» Естественно, только однокашник. Всякий другой после таких слов был бы дематериализован.
'Однокашники — это постоянный пример для подражания и как бы реестр наших собственных скрытых возможностей. Так бы и жил себе, как трава растет, не задумываясь о своих возможностях, а как узнаешь, что твой однокашник, который у тебя математику списывал, по твоим конспектам политэкономию сдавал и просил у тебя перешитую бескозырку на увольнение, стал депутатом или лауреатом, — сразу понимаешь, на что способен, напрягаешь силенки и быстренько становишься таким же.
Однокашник — это второе Я. Однокашник знает о тебе все, даже то, что сам давно постарался выкинуть из памяти. И нет для него большего удовольствия, чем вспомнить о тебе что-то приятное, волнующее, возвышенное... и с милой улыбкой сказать тебе это прямо в глаза, да еще в присутствии других лиц, чтобы и они насчет тебя не слишком заблуждались.
Однокашники даны нам от бога, их, в отличие от членов товарищеского суда, не выбирают, и любить их надо такими, каковы они есть.
Подавляй в себе животное чувство стремления продвинуться ближе к каше, растолкав однокашников, а если тебе поручили делить — раздели до крошки и последнюю чумичку.

Будем же достойными этого звания, не военного, не ученого, не административного, а самого человеческого на свете — Однокашник.



Приложение. Песни нашей юности.

В Кейптаунском порту (с нотами)



Романтическая история про Жаннетту в Кейптаунском порту была сочинена учеником 9-го класса 242-й ленинградской школы Павлом Гандельманом. В 1940-м году он задался вопросом: «А кто же пишет популярные дворовые шлягеры?», и надумал поставить эксперимент. На мотив популярнейшей утесовской «Красавицы» он решил сочинить ррромантичнейшую зубодробительную экзотическую песню и посмотреть, как быстро она пойдет в народ. Он писал по куплету на уроках литературы, а на переменах проверял получившееся на одноклассниках. Одобренные куплеты переписывались и разбредались по дворам. Павел Гандельман в 1944 году.

В. Конецкий. Сб. Морские повести и рассказы. Л., 1987, с. 548-549.

«Девятнадцатого сентября 1977 года я получил письмо:
…Морская песня «Жанетта» - это литературная мистификация. Писалась она в 1939/1940 учебном году на уроках. Ее автор – девятиклассник Павел Гандельман, ныне подполковник в отставке. Собственно, он и я уговорились писать по куплету. Начал он, потом три строчки сочинил я, и вдруг Павла прорвало – он начал строчить даже на переменках…
Выбрали мотив популярной в те годы песенки «Моя красавица всем очень нравится походкой нежною как у слона…»
На тех уроках литературы проходили «Кому на Руси жить хорошо», в песню попало заимствование: «…здесь души сильные, любвеобильные…»
Почему получилось такое неравенство в авторстве? Да потому, что я был просто школьником, а Павел – уже поэтом.
Он учился в доме литературного воспитания школьников (ДЛВШ) с Г. Капраловым, С. Ботвинником, А. Гитовичем и, кажется, с Л. Поповой. Их кружок вел поэт Павел Шубин.
В 1943 году, после прорыва блокады, уже по ту сторону Невы, у костра, я впервые услышал, как «Жанетту» пел совершенно мне чужой человек. Меня, помню, зашатало от удивления. А «Жанетту» поют и сегодня!
Павел за это письмо будет на меня сердит: у него неважно со здоровьем, и он не очень любит гласность. Тем не менее сообщаю его адрес и телефон…
Залесов Т. Д.
Дозвониться до автора «Жанетты», нашей любимой курсантской песенки, оказалось безнадежно трудно. Но ко мне приехал Виталий Маслов, начальник радиостанции атомохода «Ленин», ас по всем видам связи. И мы дозвонились Павлу Моисеевичу Гандельману. Произошло это в двадцать три часа двадцать минут. Подполковник в отставке обложил нас последними словами и бросил трубку, еще раз доказав свое полное пренебрежение к поэтической славе».



Павел Моисеевич Гандельман:  Конецкого я очень уважаю, но было все не так, - говорит Гандельман. - Он действительно мне однажды позвонил очень поздно вечером, был изрядно подшофе и звал в "Асторию", где они с какимито моряками пили и пели "Жанетту". Я отказался приехать, причем абсолютно не выражался. Кстати, так с Конецким мы и не повстречались никогда.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С-2. Представление к наградам

По согласованию с Генеральными консулами  Швеции и Финляндии в Санкт-Петербурге , родственниками погибшего экипажа ПЛ С-2, Клуб подводников направил МО РФ представление о награждении граждан РФ, Швеции и Финляндии за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление мест гибели подводных лодок Балтийского флота С-7, Щ-305 и С-2, имен погибших подводников и судеб, пропавших без вести военных моряков, проявленные при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, оказание содействия в решении задач по увековечению памяти погибших защитников Отечества  медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» В списке пять граждан Швеции, трое Финляндии и двое РФ.
По приглашению «Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ» все вышеуказанные лица намерены прибыть в Санкт-Петербург к 19 марта 2011 года на празднование нашего профессионального праздника «Дня моряка-подводника», который ежегодно проводится Клубом с участием ветеранов ВМФ, конструкторов и строителей ПЛ, офицеров и адмиралов ВМФ, а также членов семей погибших подводников, в том числе и вышеназванных погибших подлодок Балтийского флота,  в торжественной обстановке.

Врагу не сдается

Великая и разнообразная хворь накатила на редакцию и выкосила 3/4 всего личного состава. Наши постоянные посетители могут легко заметить это по поредевшим новостным лентам.
Очевидно 13-летие портала будет не таким веселым и продуктивным как ожидалось.

Н.В.Лапцевич. ТОЧКА ОТСЧЁТА (автобиографические записки). Детство. Санкт-Петербург, 2000 год. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 4. СПб, 2003. Часть 7.

Незваный гость

Наше родное государство рабочих и крестьян, продержавшее в тюрьме полтора года невинного человека, не чувствовало после этого перед ним никаких обязательств. О восстановлении Ф.К. на прежней работе и возврате былого жилья не могло быть и речи.
Кем смог устроиться дядя после тюрьмы я не знаю, а вот полученную им после долгих мытарств комнату увидеть пришлось, проявив при этом несвойственную мне в подобных вопросах инициативу.
Что-то меня влекло к дяде Феде. Конечно, я не был в состоянии тогда оценить его ум и душевные качества, но какие-то черты в облике и поведении Ф.К. затронули мою детскую душу. Наверно, сыграли свою роль в этом и разговоры родителей о дяде Феде, которые возникали между ними довольно часто. Из этих разговоров, в частности, я и узнал, что Ф.К. получил комнату в доме на Сапёрном переулке. Потом мне как-то попались на глаза его адрес с номером телефона. И у меня возникло сильное желание его навестить.
В конце концов, в один из летних воскресных дней 1940 года, не сказав ничего родителям, я позвонил Ф.К. из автомата. Ответил кто-то из соседей, затем к телефону подошёл дядя Федя. На высказанное мною желание его навестить, он коротко ответил: «Приходи». В его голосе я не уловил ни удивления, ни раздражения.



Найдя нужный дом на Сапёрном,  я зашёл в глубокий колодец двора, в дальнем левом углу которого находилась дверь на лестницу. Квартира, насколько мне помнится, была на втором этаже, лестница тёмной, тесной, запущенной.
На мой звонок дверь открыл дядя Федя, и я очутился в обширной кухне, вдоль стен которой размещалось не менее десятка столов. Несмотря на солнечный день, под потолком горела электрическая лампочка, так как единственное небольшое окно в углу помещения пропускало мало света. Около некоторых столов сквозь дымку от коптящих керосинок и примусов просматривались женские фигуры.
Поздоровавшись со мной за руку, Ф.К. молча провёл меня наискосок через кухню в узкий коридор, перспектива которого терялась в темноте. Дверь в дядину комнату оказалась в самом начале коридора, сразу за кухней. Напротив неё, справа, судя по слышному журчанию воды, была дверь в туалет.
Комната дяди поразила меня своими крохотными размерами. Мебель, плотно заполнявшая комнату, мне была хорошо знакома. Вдоль правой стены, сразу у двери, стоял буфет с упомянутой вмятиной, затем диван, напротив которого, у небольшого окна, занимая почти целиком пространство между диваном и противоположной стеной, находился стол. Свободным в комнате оставался только небольшой проход вдоль буфета. Забирая от нас мебель, Ф.К. оставил нам свой письменный стол и кровать. В его новой комнате их разместить было невозможно. В комнате было темновато, накурено, играл патефон. За накрытым столом сидели Валентина Александровна и незнакомый мне мужчина.
Несмотря на то, что мой визит был совершенно некстати (мне это стало понятно гораздо позже), я был встречен приветливо. Меня усадили за стол, В.А. поставила передо мной тарелку с куском торта и чай. После нескольких обычных вопросов о делах дома и в школе я был оставлен один на один с тортом, а взрослые вернулись к прерванному моим приходом занятию – стали танцевать.
Навсегда врезались в память звучная мелодия и начальные строки очень понравившейся мне тогда песни:

Растут фиалки, ароматные цветы
Под старым дубом у красавицы-реки.
Их дуб лелеет, от бури бережёт... и так далее.



Изабелла Юрьева mp3. Альбомы. Фотографии. Дискография. Музыка

Затем глубокий грудной голос Изабеллы Юрьевой сменил глуховатый чарующий тенорок Леонида Утесова:

У меня есть сердце.
А у сердца песня,
А у песни – тайна,
Тайна – это ты...

Мне здесь всё пришлось по душе: и песни, и танцы, и, конечно, торт. Я чувствовал себя в этой компании взрослых спокойно и с интересом наблюдал за танцующими дядей и тётей. Однако, внутренний голос подсказал мне, что долго оставаться здесь будет невежливо, и я, расправившись с тортом, довольно быстро распрощался. Меня не удерживали.
Ф.К. и В.А. поженились вскоре после выхода дяди из тюрьмы.

Учёба впроголодь. Самовоспитание

Жизнь нашей семьи постепенно вошла в городскую колею. Родителям, хотя и с большим трудом, удавалось как-то сводить концы с концами. Мы не голодали, но в школе уже к середине занятий мне есть очень хотелось. О бесплатных школьных завтраках тогда не было и речи, брать еду из дома не было принято, а воспользоваться школьным буфетом мешало отсутствие денег.
Очень хорошо помню, как текли у меня слюнки на кусок пирога с капустой,  стоивший тогда 15 копеек, не говоря уже о других вкусных вещах на витрине буфета. Но, как и большинству ребят, мне приходилось превозмогать голод, стараясь при этом не показывать вида.



Некоторым ученикам, то ли наиболее голодным, то ли менее гордым (их, правда, были единицы) выдержки не хватало, и они обращались к кому-нибудь из ребят, уплетающих за обе щёки что-то лакомое, с просьбой: «Цекни!» Уплетающий давал откусить или отщипывал голодному маленький кусочек.
Нас родители ещё в деревне приучили к тому, что просить еду пристало только у них. У других (даже у бабушки, тем более, у дедушки) просить еду стыдно. Даже если её тебе предлагают, то следует на первый раз отказаться, поскольку предложить могут просто из вежливости, надеясь, что ты, тоже из вежливости, не воспользуешься этим приглашением. И только после повторных предложений можно не торопясь, сохраняя достоинство, взять кусок или сесть за накрытый стол.
Корни этих правил следует искать, наверное, в несытой крестьянской жизни, когда на счету был каждый рот и каждый кусок. Видимо, потому, что моя душа в своей основе крестьянская, эти правила укоренились в моём сознании быстро и навсегда. В своей жизни я не припомню случая, чтобы к кому-либо я обратился (даже в блокаду) с просьбой дать мне поесть или поделиться куском. Кроме, разумеется, матери, а в последующем к жене.
Попрошайки мне всегда были несимпатичны, как и люди, которые, едва усевшись за стол, начинают, не сдерживаясь и не обращая внимания на окружающих, накладывать себе на тарелку и поедать всё, что их наиболее привлекает. У первых не хватает самоуважения, у вторых – уважения к окружающим. Люди обоих этих категорий не только плохо воспитаны, они к тому же, как правило, большие эгоисты. У них мало выдержки, а потому они всегда ненадёжны.
Пожалуй, с возраста 9–10 лет во мне начал зарождаться процесс самовоспитания. С этого времени я стал критически оценивать своё поведение, манеры и ощутил потребность стремиться к их улучшению. При чтении книг меня стали интересовать детали поведения героев не только в критических, но и в бытовых ситуациях, в повседневном общении. Бывая в гостях, я замечал, как взрослые держат себя за столом, как пользуются столовыми приборами, как управляются, например, с куском мяса, селёдки или с пирожным, и старался это усвоить и делать правильно.
Однако, условия моей жизни (как дома, так и потом в училище) не очень способствовали подобной шлифовке манер и выработке необходимого и важного умения держаться в любом обществе естественно и непринужденно. Только годам к тридцати я смог более или менее сносно справиться с этой проблемой.



Cтоловый этикет, правила столового этикета.

Федя – курсант. Квартиранты

Наш первый учебный год в Ленинграде подошёл к концу. Его окончание школа отмечала торжественно в расположенном поблизости Доме писателей. По итогам года я был удостоен «подарка». Небольшая в светлой картонной обложке книга «Фронт» с выдавленным на ней рисунком в виде красноармейца, стоящего на куполе ДОТ’а, содержала репортажи и фотографии о недавно закончившейся советско-финской войне. Ура-патриотическое содержание книги вполне соответствовало моему тогдашнему настрою
Старший брат Федя в 1940 году оканчивал среднюю школу. Трудное материальное положение семьи исключало для него возможность продолжения учёбы в гражданском вузе. Сначала Федя попытался поступить в расположенное на нашей же улице Военное инженерно-техническое училище, но не смог сдать экзамены по иностранному языку. Он отнёс свои документы в лётно-техническое училище, расположенное на улице Красного Курсанта. Это училище было двухгодичным, его выпускники получали лейтенантское звание и среднетехническое образование.
Забегая вперёд, скажу, что и с этим училищем Феде крупно не повезло. В конце 1940 года новый нарком обороны Тимошенко, стремясь исправить ставшие очевидными в ходе финской кампании провалы в управлении войсками (в основном, из-за неумения высших военачальников воевать по-современному), взялся за дело, как это слишком часто у нас бывает, не с того конца. Помимо насаждения в армии драконовских порядков, было, в частности, решено выпускать из двухгодичных лётных училищ не лейтенантов, а... младших сержантов. И не только вновь поступающих, но и тех, кто уже учился, кому при поступлении сулили командирское звание.



1939 г. ноябрь — 1-е Ленинградское Военное авиационно-техническое училище имени К.Е.Ворошилова преобразовано в Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии). Ныне - Военно-космическая Академия им. А.Ф.Можайского (левый корпус), Красного Курсанта ул., 16.

Государство и здесь, в который уже раз, показало, что оно является истинным «хозяином своего слова»: берёт его назад, когда заблагорассудится. В звании сержанта, а затем старшины Федя провоевал всю войну. Очевидно, что это совсем не то, что воевать офицером.
Однако, всё это мне стало понятно много позже, а пока, навещая Федю со взрослыми (при любой погоде встречи проходили на улице, перед зданием училища), я по-мальчишечьи завидовал ему: и тому, что он уже взрослый, и тому, что он в военной форме, которая ему очень к лицу, и, совсем уж в глубине души, тому, что все признавали его красивым. Уже тогда я с грустью сознавал, что мои внешние данные не оставляют мне никаких надежд на аналогичную оценку. Желание быть высоким и красивым, как и смутный интерес к отдельным девочкам-одноклассницам, уже давали о себе знать. Но эти чувства нисколько не мешали мне глубоко любить брата.
После ухода Феди в училище нас осталось пятеро в семье, однако, в нашей комнате свободнее не стало. Родители сдали «угол» двоим девушкам-студенткам Института физкультуры, и в комнате установили третью кровать.
Спать мы укладывались так: я с мамой, Лёля с Линой и студентки – попарно на кроватях, папа – посреди комнаты на раскладушке. Студентки и папа лежали головами друг к другу. Иногда, чтобы поддразнить маму, отец демонстративно делал попытки дотянуться рукой до их округлых прелестей. Мама при этом «заводилась с пол-оборота». Мы, дети, конечно, шумно поддерживали её.
Не знаю, какое удовольствие могла принести отцу вся эта суета. Скорее всего подобная игривость была проявлением деревенской манеры шутить. В деревне мне не раз приходилось наблюдать, как мужики со смешками и прибаутками при всём честном народе «лапали» женщин и заваливали их на брёвна или солому. Жертвы при этом, естественно, изображали яростное сопротивление (не убеждавшее, впрочем, даже меня). Окружающими эта картина воспринималась с энтузиазмом, как остроумная шутка и вызывала взрыв веселья и грубоватые подначки.



Из многочисленных явлений культуры и быта русского народа заметно выделяется игра. Понятие игры в народной культуре более широко и многообразно, чем в современности. Игрой называли такие, казалось бы, разные и далёкие друг от друга явления, как пляски, танцы, хождение под песни, хороводы, шалости, забавы, подвижные игры, гулянья молодёжи и даже интимные отношения. - Час потехи: русская игра и игрушки.

Я при таких сценах чувствовал себя не в своей тарелке, испытывая смущение от столь фривольного поведения взрослых. Это, наверно, были первые отзвуки моего формирующегося отношения к «слабому полу» – чересчур ответственного и серьёзного до скучности. Я так и не научился маскировать его лёгкой, ни к чему не обязывающей болтовнёй. Попытки поддерживать «светскую беседу» ни о чём требуют от меня больших усилий, чем любой разговор на серьёзную тему. Но поскольку в житейском общении, особенно при первых контактах, необходимо умение вести речи, ни к чему не обязывающие, то мне оставалось чаще хранить молчание.
Сказанное выше относится, кстати, не только к общению со «слабым полом», но вообще с незнакомыми или несимпатичными мне людьми.

Игорь и Ляля

В третьем классе у меня завязалась дружба с учеником из параллельного класса Игорем Рокитянским. Игорь жил через дом от нас. Мы часто вместе шли в школу и постепенно стали интересны друг другу.
Вот он был высоким и красивым, к тому же на редкость спокойным и рассудительным. Игорь, как и я, не был, видимо, способен легко и сразу завязывать дружеские контакты, и дорога в школу дала нам возможность предварительной «притирки».
Довольно часто на обратном пути из школы он приглашал меня к себе домой. У родителей Игорь был один. Его отец со смуглым приятным лицом украинского «парубка» и мать – крупная симпатичная женщина, черты лица которой один к одному повторились в лице Игоря, принадлежали к интеллигенции. Жили они в небольшой комнате в коммунальной квартире на втором этаже дворового флигеля.
Хотя социально и внешне мы с Игорем не соответствовали друг другу, его родители, уделявшие ему гораздо больше внимания, чем мои мне, довольно дружелюбно отнеслись к нашему совместному времяпрепровождению. У Игоря было много игрушек. Им мы посвящали основной наш досуг. Кроме того, именно Игорь научил меня играть в шахматы, что, естественно, придало нашим играм качественно новый уровень. Он же является первым человеком, отметившим мой день рождения подарком. В нашей семье, как, видимо, и в других крестьянских семьях, тогда эти дни практически никак не отмечались.



9 января 1941 года Игорь преподнёс мне маленькую пушку, стрелявшую карандашами.  Честно говоря, подарком этим я был слегка разочарован, так как этой пушкой я уже наигрался у Игоря дома. Однако, имея в виду мою последующую военную профессию, нельзя не отметить «провидческий» характер подарка.
Нашей дружбе не суждено было получить дальнейшего развития. Осенью 1941 года Рокитянские эвакуировались и после войны на Каляева не вернулись.
В третьем классе учился ещё один человек, который оставил в моей душе чёткий и приятный отпечаток. Это была Ляля Микерова – моя первая и, как чаще всего бывает в подобных случаях, тайная симпатия. Именно с этой темноволосой, с толстой косой, чуть полноватой девочки, белое приятное лицо которой ещё больше красило всегда сохранявшееся на нём не по-детски спокойное и доброжелательное выражение, началось моё уяснение того, что человеческий род неоднороден, что девочки – это не просто обычные компаньоны наших детских игр, только чуть более пугливые и плаксивые, а совсем отличные от нас, мальчишек, существа, со своим таинственным и влекущим миром.

Продолжение следует

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 30.

Женский вопрос: Обольстительница

Галка - круглая отличница с весёлым нравом. Симпатичная особа с живым характером и очень подвижная. Среднего роста, ладно скроенная, смуглая, с выразительным взглядом карих глаз. Женственна и привлекательна, рано созревшая для своего возраста. Умеет нравиться одновременно многим воздыхателям.
Приятная партнёрша в танце. С ней легко танцуется, и она - в центре внимания. Танцуя с одним, умудряется на ходу весело переговариваться с партнёрами других «танцевальных дам», смущая их. И, вообще, вносит смуту в отношения третьих лиц.
Отличается удивительной нетерпеливостью. Не приди вовремя кавалер - она тут же переключается на другого, безжалостно вбивая клин в дружеские отношения соперников. Так она «мстит» сильной половине человечества за несбывшиеся «серьёзные виды» на одного из воспитанников, «урвавшего своё» и после выпуска из училища растворившегося в неведомых далях (не такая уж редкая история).
Мило скрашивая времяпровождение жаждущих её общества, и обольщая легковерных воздыхателей, Галка опустошает себя в быстротечных амурных интрижках. Внешне живя в своё удовольствие, она частенько заливается горючими слезами за свою легкомысленность. Жгучее желание нравиться всем не выпускает, как спрут, из своих цепких объятий.
Иллюзия мщения обидчику всё больше увлекает Галку в бездну сладостных телесных ощущений, усиливая душевные терзания.
Кавалеры в своей череде не задерживаются.
Расползаются слухи о её податливости.
Образ очаровательной обольстительницы тускнеет...
Разной бывает жизнь. Бывает и такой.

Июль 2004 года.

3.7. Некоторые исправления неточностей касательно СВМПУ



01.05.1952. Парад войск гарнизона г. Энгельс Саратовской области: идут наши друзья - лётчики (курсанты училища радиоэлектроники ПВО) - фото В.П.Мамаева (СВМПУ 1952).

Драк было всего две: декабрь 1949 и май 1951. Драка с учащимися техникума была не очень громкой, а вот драка со стройбатовцами 27 мая 1951 года была действительно кровавой. С лётчиками мы никогда не ссорились, наоборот, они, будучи постарше нас, относились к нам с симпатией. Но к весне 1951 года БАО был замещён солдатами стройбатовцами, а не лётчиками. Особо позорным было поведение взрослых мужиков стройбатовцев по отношению к подросткам воспитанникам. Маленький Дроздовский (ласковое прозвище «шкентель») шёл по аллее стадиона с такой же маленькой девочкой, а они (мужики) пристали к нему - и не отвязаться! После нескольких реплик- «лишь бы до рожи добраться». В клубе училища шёл к/ф «Александр Невский». По рядам тихо прошёл слух - «Потундра! На стадионе наших бьют!». В этой стычке был тяжело ранен мой друт Дима Николаев, первокурсник (ударом ножа в спину; лезвие прошло в двух сантиметрах от сердца). Мы же были третьекурсниками. Отбивались ремнями с бляхами, а некоторые сумели выломать из кроватей прутья. Удалось скрутить и арестовать, посадив под замок шестерых стройбатовцев (вещественные доказательства!). Юра Тутынин был одним из оповестителей, посланных в город с целью вернуть скорее всех, кто в увольнении. Организовал отпор стройбатовцам дежурный по училищу старший лейтенант Мондрус, выстреливший из пистолета в воздух, а завершил пленение нападавших на нас целый дежурный взвод летчиков с пулемётом! Начальник медсанчасти, полковник, приказал всем воспитанникам прибыть в санчасть и предъявить все свои синяки и побои. Приехала комиссия, таскали многих. пугали, но. кажется, никто из наших не был репрессирован. Ещё помог со стороны полковник Иван Тимофеевич Николаев.
«Капустный бунт» случился потому, что начпрод Цырлин был на переподготовке, а из-за проворовавшегося интенданта было отчислено около 20 воспитанников. В [1, с. 98] пишут: «Проводилось расследование». Это было не расследование, это настоящие репрессии, и возглавлял их сам Трибуц, о котором один из лучших подводников Грищенко сказал автору [3, с. 99] Стрижаку Олегу Всеволодовичу:  «Убийца». Выгнали два десятка молодых людей, выяснилось, что ошиблись, так верните их, не ломайте им жизнь! Зловещая роль Трибуца кратко затронута в [10, с. 113], а его вороватость отражена в [3, с. 252]: он украл в Прибалтике пять(!) концертных роялей, а его начальник политотдела Балтийского флота Торик пересылал в Пермь самолётом своей жене туши свиней на продажу из блокадного Ленинграда. Её поймали в Перми за этим занятием и выяснили, откуда у этой бабы свинина. Как тут не упомянуть: «Кому война, а кому- мать родна!». Очень похоже на того типа из стихотворения Евтушенки «Мёд».



Трибуц, Владимир Филиппович — Википедия

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Басок В.М., Званцев П.М., Золотайкин Б.М., Клубков Ю.М., Козырь В.В. Военно морские подготовительные училища. Исторический очерк. СПб.: ЦКП ВМФ, 2001. 192 с., тир. 500.
2. Солдатенков Ю.В., Харламов А.Н. Саратовское военно-морское подготовительное училище (отдельный выпуск). СПб.: Нестор, 2001. 16 с.
3. Стрижак О.В. Секреты Балтийского подплава. СПб.: Пушкинский фонд, 1996. 254 с.
4. Солдатенков Ю.В. Познание Родины есть честь и доблесть. СПб.: Нестор, 2003. 32 с.
5. О службе морской, о дружбе большой //Сборник избранных стихов подготов.
6. Лермонтов М.Ю. Сильней страданий роковых: Стихотворения, поэмы. М.: Воениздат, 1992. 559 с.
7. Плещеев А.Н. Стихотворения. Пермь: Кн. изд-во, 1985. 383 с.
8. Солдатенков Ю.В., Солдатенков В.Ю. Информационные технологии: Структурология. Системность и модульность в технологии обучения: Учебное пособие. Изд. второе, исправленное и дополненное. СПб.: Нестор, 2004. 157 с.
9. Стрижак О. Долгая навигация: Книга в четырёх повестях. Л.: Лениздат, 1990. 272 с., ил.
10. Мызы и музы. Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея №11// Автор составитель и ответственная за выпуск Марина Ратникова, директор музея. СПб., 2002. 40 с., тир. 1000.
11. То же №12. СПб., 2004. 32 с., тир. 500.
12. Козырь В.В. Подготы России// Сборник «Елагинские чтения», вып. 1. СПб., 2003, с. 40-44.
13. Кирносов А.А. Ступени: Роман, повести, рассказы. Л.: Лениздат, 1981. 424 с.
14. Соловьёв Л.В. Повесть о Ходже Насреддине: В 2 кн. Л.: Лениздат, 1964.
15. Журнал «Цитадель» №10, 2002. Две фотографии штурмовиков ИЛ-2.
16. Солдатенков Ю.В., Филатов И.С. Саратовское военно-морское подготовительное училище (выпуск-2). СПб.: Нестор, 2004. 64 с.: ил.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ПАМЯТИ АДМИРАЛА АВРААМОВА


Сын легендарного Николая Юрьевича Авраамова, которого знает и чтит каждый флотский офицер, славный представитель династии Авраамовых, вице-адмирал Георгий Николаевич Авраамов ушёл от нас 4 октября 2004 года, на 77 году жизни.
До последнего своего часа он служил Отчизне, организуя большое количество важных для ВМФ мероприятий.



На средней палубе крейсера «Аврора», в гостях у вице-адмирала Г.Н.Авраамова и контр-адмирала Л.Д.Чернавина (почти весь состав Совета ветеранов подготов): 1 ряд: Игорь Матвеев, Геннадий Баранов, Валерий Басок, Павел Званцев, Леопольд Мельников, Юрий Солдатенков. 2 ряд: Николай Долотов. Юрий Гурьев, Борис Субашев, Борис Зюбровский, Георгий Авраамов, Борис Золотайкин, Виктор Щербаков, Гарик Арно. 05.09.2001.

Это:
- создание Совета ветеранов выпускников военно-морских подготовительных училищ (22.09.04 на крейсере «Аврора» Георгий Николаевич провёл заключительное совещание Совета, а 26.09.04 в Военно-морском институте состоялась Пятая Всеподготская встреча, подготовленная тоже Г.Н.Авраамовым, руководить которой довелось контр-адмиралу Льву Чернавину);
- общее руководство выпуском Сборника стихов подготов (два издания);
- шесть ежегодных майских памятных встреч на крейсере «Аврора» потомков участников Цусимского боя;
- Международная конференция потомков участников этого боя из России и Японии (март 2004 года; место проведения: ЦВМ музей и крейсер «Аврора»), причём, в составе японской делегации, кроме высших офицеров японского флота, была и правнучка адмирала Того. Организация конференции была блестящей, а японцы отнеслись к памяти русских моряков с величайшим почтением, чему свидетель автор этой горестной заметки.
Собранность и сдержанность, воля и энергия, настойчивость в принятии и реализации решений - вот качества, сопровождавшие деятельность вице-адмирала Авраамова.
Юра Авраамов и Валя Пикуль, соловецкие юнги и ленинградские подготы, верные друзья с детства, всю жизнь встречались как родные братья, и все их деяния - это реализация высшего предназначения мужчин: хранить и приумножать морскую славу России.



Г.Н.Авраамов родился в Севастополе 18.01.1928 года, окончил Соловецкую школу юнг, Ленинградское военно-морское подготовительное училище, ВВМУ им. М.В.Фрунзе и далее всё, что положено для высшего офицера флота.
Он служил на ДКБФ и после должности заместителя Командующего ДКБФ по боевой подготовке Правительство Советского Союза вверило ему Севастопольское ВВМУ им. П.С.Нахимова, которое он сделал образцовым, воспитав тысячи классных специалистов.
Г.Н.Авраамов - автор нескольких десятков научных работ по боевому применению оружия, высадке морских десантов («Север 67», «Океан 70», «Юг 71», «Запад 81», ...) и по многим иным проблемам.
26.12.03. Международным университетом фундаментального обучения Г.Н.Авраамову присуждена учёная степень доктора философии в области военно-исторических наук.
12.05.03. он избран действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»
С 01.02.03. Георгий Николаевич - Почетный член Национальной Академии Туризма.
В доме его хранится множество почётных грамот, последней из которых была Почётная грамота Международного Союза славянских журналистов.



Вице-адмирал Авраамов награждён орденом Нахимова 2 степени, именно тем орденом, которым награждались офицеры флота только за боевые действия во время войны, он же был награждён им в мирное время, точнее, во время «холодной войны» на море. И он единственный в мире человек, награждённый и медалью Ушакова, и орденом Нахимова!
Высочайшая выучка, добросовестность в постижении основ и духа воинской профессии передавались поколениям русских моряков от таких доблестных офицеров, каковыми были Авраамовы - отец, сын, внук и, надеемся, станут правнуки, то есть все представители славной династии Авраамовых.
И сын его, Николай, был командиром корабля на Балтике, и внуки: Антон - старший лейтенант, и Павел - третьекурсник Военно-морского института, то есть там, где на заре 20-го века учился прадед Николай Юрьевич, в середине века- дед Георгий Николаевич, а позднее -- отец и все остальные Авраамовы.
Велико наше горе. Потеря невосполнима. Никогда нам уже не увидеть этого высокого, стройного, моложавого, спокойного и сдержанного красавца - адмирала, чрезвычайно чуткого и доброго человека.
Но и отец Авраамов, и сын Авраамов навсегда в памяти тех офицеров, коим посчастливилось соприкасаться с личностями этих людей, оставивших в наших душах свой благородный чекан.
Скажем об ушедших Авраамовых словами Василия Андреевича Жуковского (стихотворение 1821 года: «Воспоминание»):

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: «их нет»,
Но с благодарностию: «были».

И наша память об Авраамовых - тоже достояние Родины. И эта память всегда будет светлой.
P.S.:
1. В настоящей статье освещены лишь некоторые аспекты службы вице-адмирала Авраамова в последние годы жизни, а основная его деятельность как офицера русского флота будет изложена семьёй Авраамовых и опубликована в ближайшие несколько месяцев, после определения масштабов его творчества на основании архива, колоссального по объёму и удивительному по организации записей.
2. Знаменитый адмирал Авраамов нашёл место своего упокоения на Серафимовском кладбище вблизи моряков с «Курска», которые и разделяют, и, одновременно, объединяют дорогие для нас всех могилы легендарного отца Авраамова и знаменитого сына Георгия Николаевича. Родные и близкие Авраамовы выражают глубокую благодарность за участие и помощь офицерам подводникам, и прежде всех - Игорю Кирилловичу Курдину, Председателю Клуба моряков подводников. А на вопрос дочери Авраамова Елены: «Почему же только офицеры подводники так эффективно нас поддержали?» ответим словами Виктора Конецкого: «Подводный флот - это не работа, не служба и не род деятельности — это судьба и религия».
Ю.В.Солдатенков, выпускник Саратовского военно-морского училища и 1-го ВВМУПП, к.т.н, доцент (ныне, в январе 2008 - профессор, доктор технических наук, академик МАИСУ (Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»), заведующий кафедрой «Методология информационных систем» в МУФО (Международном университете фундаментального обучения)).

От редакции дневника: ранее в цикле "Династия Авраамовых" Георгию Николаевичу Авраамову были посвящены три части "Подгот, надводник, адмирал, историк": http://flot.com/blog/historyofNVMU/1396.php  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1398.php http://flot.com/blog/historyofNVMU/1401.php  



В боевом походе.

Морская судьба

Слова Виталия Строганова

Морские дороги - судьба моряка.
А служба на море всегда нелегка.
И валкой походкой навстречу ветрам
Идем мы в поход и к родным берегам.

В суровых походах вдали от семей
Крепим нашу дружбу и мощь кораблей.
Традиции флота храним мы во всем,
Мы в форме морской и живем, и умрем.

Пр-в: О море! Бескрайний простор без Земли!
В кильватерном строе идут корабли!
А флаги на реях, как в жарком бою
И гордость в груди за державу свою.

Любовь и разлука — друзья моряка,
Нас в ночь провожают огни маяка.
Романтика моря в нас крепко живет,
А море любви всегда дома нас ждет.

Тоскует по встрече наш берег родной,
И весточку с моря приносит прибой.
Страна нам доверила службу не зря:
Готовы всегда мы поднять якоря.
Припев

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1076 | 1077 | 1078 | 1079 | 1080 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.