На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 25.

Аркаша. Окончание.

... Замначпо между тем всё больше впадал в транс. Он пытался сослаться на начальника, подписавшего арестную записку. Но комендант, повернувшись к Аркаше, полуобнял его и по-отечески сказал: «Молодец, лейтенант! Не посрамил Флот! Будь здоров!». И, пожав прочувственно лейтенанту руки (тот поморщился), вышел из КПП, сел в «Виллис» и укатил...
Доставка драчуна в часть и сцена чествования его самим комендантом потрясла всех.(5) Замначпо всего перекосило. Похоже, он был в полуобморочном состоянии: благодарить буяна прилюдно (?!) и унизить его - представителя политотдела (!) - отказом принять записку об аресте. Какой-то сухопутный майоришко одним махом разрушил всю тонко сплетённую интригу показательного осуждения лейтенанта! Замначпо в помутнённом сознании взвизгнул:
- Все - ко мне! - и ушёл.
Вслед за ним последовали остальные. На ходу к ним присоединились командир роты и командир курса.
В политотделе замполита курса хорошенько отчитали и... примерно наказали. За ним список получивших взыскания пополнили командир роты, командир курса и... Аркаша - за «неосмотрительность» поступка.
Если что решил политотдел -так тому и быть: что ему комендант и здравый смысл.
Аркашу ещё раз я увидел после «убытия из училища» - на фото - в центре витрины местной фотографии г. Энгельса, пышно именуемой «Фотоателье».
На меня глядел неунывающий Аркаша, в форме и в лихо заломленной мичманке(6). Рядом с ним - миловидная молодая женщина. Но, как водится, на провинциальных фото изображение искажено: лицо Аркаши сплющено, что не соответствует оригиналу, у женщины - заострено.



Фотоателье, 1957 г. - СССР глазами американского фотографа » СССР.

Я вошёл внутрь. Девчушка-приёмщица выстрелила очередью:
- Что желаете? На документ? На юбилей? На память? Портрет? Какого формата? (И ещё что-то в том же духе). Я ответил:
- Ту, что в центре витрины. Приёмщица вытаращилась на меня:
- Какую?
Я взял её за руку и вывел на улицу.
- Вот эту.
Она озабоченно ответила:
- Нельзя. Не положено.
- Тогда зови заведующего или как там его. Девушка сжалась и жалобно сказала:
- Аркадий Моисеевич будет сердиться.
- Пусть сердится. Зови.
Она обречённо пошла за Аркадием Моисеевичем.
Вышел очень пожилой человек, почти старик, вполне определённой внешности: сутулый, голова меж плеч впереди, с крючковатым крупным носом и морщинистым лицом, глаза навыкате, какие-то потухшие.
- Что Вам угодно, молодой человек?
Я объяснил, что угодно молодому человеку. Старик покачал головой:
- Это невозможно.
- Почему?
- Нельзя разрушать композицию витрины: это наша визитная карточка  (я тогда понятия не имел о визитных карточках). Фото - в центре. Оно самое удачное (действительно фото Аркаши со спутницей выделялось из остальных). И привлекает клиентов.



- Но могут быть исключения?
- Нет, не можно (и тут у него прорезался местечковый акцент). Добрый час я убеждал Аркадия Моисеевича отдать мне фото. Он не соглашался, часто повторяя: «То не можно», и очень вежливо отказывал.
Тогда, собрав всё своё красноречие, я проникновенно выразил свои чувства к Аркаше:
- Понимаете, Аркадий Моисеевич, наш Аркаша не просто офицер: он - как старший брат, к которому тянутся младшенькие в большой семье за пониманием, за помощью, за поддержкой.
Слушая меня, старик полуприкрыл глаза. Лицо его вдруг передёрнулось гримасой, что бывает предвестницей плача. Я испугался за него. Какие-то не очень приятные воспоминания взволновали старика. Может, ему вспомнилось голодное и невесёлое детство в большой нищей семье, где его никто не называл ласково-уменьшительным именем «Аркаша» и никогда не выражал так бурно и искренне чувства любви к нему, как он услышал сейчас в адрес Аркадия Полудницына.
А не сфантазировал ли я, и ничего такого не было? Я не торопил и не тревожил старика.
Наконец Аркадий Моисеевич открыл глаза: он был явно растроган. Помолчал и произнёс слегка дребезжащим голосом:
- Хорошо, молодой человек. Вы меня убедили, - и, помявшись, добавил:
- Но это будет стоить денег.
Я выразил готовность и стал судорожно перетряхивать карманы в поисках необходимой наличности.
Старик послал приёмщицу снять фотографию с витрины:
- Только аккуратнее, Аллочка!



Та смотрела на Аркадия Моисеевича большими глазами.  Старик поторопил её:
- Иди, иди, нечего на меня глазеть.
Аллочка с удивлённым видом пошла за фотографией.
Через несколько минут я стал обладателем фото Аркаши. Бережно спрятав фото в документы, церемонно распрощался с Аркадием Моисеевичем и отправился в путь.
Не успел отойти от фотоателье, как меня окликнула запыхавшаяся Аллочка и выпалила:
- Что с Аркадием Моисеевичем? (Откуда мне знать?). Он никогда меня так не называл. Что Вы ему сказали? Он плачет. (Вот-те на!). В растерянности я ответил:
- Не знаю. Должно быть, вспомнил молодость или детство. И, оправившись, добавил:
- Аллочка, Вы с ним помягче, поласковее. Он добрый и отзывчивый человек, но, наверное, не очень счастливый.
И Аллочка убежала утешать старика. Я продолжил свой путь в новую жизнь....
Долгие годы, а это более полувека, фото Аркаши находилось со мной. Но недавно, перебирая альбомы,  я не нашёл этой фотографии и очень расстроился.



Память подсказала мне кое-какие подробности тогдашней жизни и я решил поделиться ими со своими товарищами. Аркаша заслужил это.
Кто помнит своих офицеров-воспитателей и замполитов? Кто может рассказать что-нибудь особенное, выделяющее их из всей массы, кроме как «были такие»?
Для меня большинство из них растворилось во времени расплывчатым пятном и, кроме нескольких фамилий, и то по подсказке, ничего не задержалось в памяти.
А вот Аркаша Полудницын запомнился не только фронтовыми замашками, налитыми мускулами и мышцами, а, прежде всего, внутренним благородством, готовностью защитить человека, не взирая на последствия подобной «неосмотрительности».

Комментарии - сноски
1. Судя по последующим годам обучения в Высших училищах и военной службы (да и после ее окончания) в массе своей бывшие подготы отличались независимостью помыслов и поступков, из-за чего нередко тугодумное начальство впадало в раздражение, считая эту независимость проявлением упрямства.
2. Другие офицеры-воспитатели могли тоже многое показать, но внимание автора сосредоточено на Полудницыне.
3. Замполит - заместитель командира по политчасти.
4. Замначпо - заместитель начальника политического отдела.
5. Впоследствии ни разу за тридцать лет военной службы автор не встречал даже намёка на увиденное. Хотя и знавал лично и контактировал с легендарным Голубом - комендантом Севастополя и комендантами местных гарнизонов.
6. Мичманка — поветрие того времени среди лейтенантов и старшин — перешивалась из штатной фуражки: тулья убиралась; верх туго натягивался пружиной, принимая форму блина; штатный козырёк, презрительно называемый «аэродромом», заменялся на узкий - «нахимовский».

Июль - август 2004 года



Не фуражка - шедевр флотской элегантности...

Подгот - не школяр

Незадолго до первого сентября 1950 года встал вопрос: что делать дальше? Формально я пребывал в числе отчисленных из Саратовского военно-морского подготовительного училища «по зрению».
Трижды в день я заглядывал в почтовый ящик (почта тогда работала отменно, не то, что ныне) в надежде обнаружить извещение, об обещанном в Аппарате Военно-Морского Министра, положительного решения о восстановлении в училище.
Время шло, ожидаемого извещения не было. На семейном совете было решено не терять даром время. Я написал заявление на имя директора школы, где учился два года назад.



Александр Хаскелевич Кержнер "В первый класс" 1950.

Первого сентября после традиционной торжественной линейки и символического «первого» звонка я сидел за партой в первом ряду в 10 «Б» классе рядом с очкариком - примерно-показательным отличником и гордостью школы.
Первый урок был организационным. Его вела классный руководитель, хорошо знавшая всех в классе и даже узнавшая меня. Она сообщила расписание уроков, учебные предметы и имена преподавателей; распределила обязанности между учениками и объявила график дежурств по классу. Расспросила каждого, где и как провёл летние каникулы. Чувствовалось взаимопонимание между учениками и классным руководителем. Она была настроена очень доброжелательно ко всем.
Сами школьники появление новичка в морской форме встретили настороженно. Да и я ни к кому не набивался с ходу в друзья.
Следующим уроком была математика. По школьной программе начиналось изучение раздела геометрии - стереометрии. Урок поначалу показался тягомотным, неинтересным. Преподаватель излагал учебный материал, никак не отходя от текста учебника - «от селе до селе», - точно тяготился своим трудом. (Куда там до наших училищных преподавателей!).
Материал показался несложным, и я откровенно позёвывал, глядя надоску. Перешли к решению задач. Ученики у доски путались в буквенных обозначениях. Перехватив мой взгляд, учитель спросил: «Что-нибудь не так?». Я встал и по привычке назвал себя. Математик улыбнулся: «Что значит - военный». Я пояснил, что при множестве линейных элементов внутри фигуры проще использовать буквенные обозначения не по концам отрезков: А, Б, В ..., а по их длине: а, б, с ....
Учитель оживился и предложил проиллюстрировать это утверждение графически на доске. Я выполнил его требование. Очкарик спросил: «А как быть с обозначением углов вершин фигуры?» «С помощью математических символов» - ответил я и тут же изобразил их на доске.
Преподаватель заметил: «Это выходит за рамки школьной программы, это - из университетской программы». «Возможно - согласился я. - В нашем училище большинство преподавателей из Саратовского Университета. Они ознакомили нас с математической символикой по всем разделам математики. Это облегчает решение задач. Кстати, предложенная Вами задача имеет, по крайней мере, три варианта решения» - и тут же написал их на доске.



Один из старейших российских вузов – Саратовский университет – был основан Высочайшим указом от 10 июня 1909 года.

Получив, к изумлению одних и к зависти других, пятёрку, я вернулся за парту. Очкарик с уважением глядел на меня.
На переменке ко мне подошло несколько человек. Завязался непринуждённый разговор. Я поинтересовался: «А что за следующий урок?» Мои собеседники засмеялись: «Будет Вобла - и, увидев мое недоумение, пояснили - Большая оригиналка и очень злая особа». Вот так охарактеризовали преподавателя то ли истории, то ли обществоведения (не помню уже точно).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Н.О.Эссена ("лица немецкой национальности") в цитатах и фотографиях. Н.А.Верюжский. К 150-летию со дня рождения.



Солонин Виктор Александрович. Николай Оттович Эссен

Адмирал Николай Оттович Эссен всегда выделялся исключительной личной храбростью, придерживался наиболее смелых тактических решений, показал себя бесстрашным и умелым флотоводцем. Он неоднократно брал на себя ответственность за важнейшие решения и всегда стоял за активное использование флота и его оружия, в частности минного, был противником пассивных форм ведения войны. Он был убежден, что "флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное".

Морское училище и служба на кораблях Российского флота

Николай Оттович фон Эссен родился в Петербурге 11 декабря 1860 года в семье видного государственного деятеля. Его отец, Отто Васильевич, был для сына примером верности делу и долгу. Род Эссенов имел почти двухсотлетние морские традиции и дал флоту семь георгиевских кавалеров. - Адмирал Эссен - гордость русского флота.

Николай Эссен, обладавший большими способностями и завидным прилежанием к изучению наук, заметно выделялся среди своих однокурсников глубокими знаниями изучаемых в училище общенаучных и специальных дисциплин. С особым увлечением он изучал высшую математику, механику, оружие, морскую практику и некоторые другие дисциплины, непосредственно связанные с теорией корабля и применением боевых средств броненосного флота. С большой пользой он проводил учебную практику на кораблях Балтийского флота, во время которой кадеты и гардемарины закрепляли свои теоретические знания и получали практический опыт в применении оружия и управлении кораблем. - Николай Оттович Эссен. - Российский Императорский флот / "ИнфоАрт". Подготовка материалов: Александр и Дмитрий Лопарёвы.  (Наиболее обстоятельный рассказ о Н.О.Эссене)



С 1902 г. - командир новейшего крейсера 2-го ранга "Новик" капитан 2 ранга Н.О. фонъ-Эссен. Приняв корабль на судостроительном заводе в Германии, Н.О.Эссен перевел его в Порт-Артур в состав эскадры Тихого океана.

Участие в русско-японской войне 1904-1905 годов



За боевые заслуги Н.О.Эссен был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью "За храбрость", произведен в капитаны 1-го ранга.



Золотая сабля с надписью «За храбрость». - фон Эссен Николай Оттович

Смелые шаги "Новика" на фоне первых неудач оказались заметны. За бой 27 января 1904 года под Порт-Артуром Н.О. Эссена наградили Золотой Георгиевской саблей с надписью "За храбрость", а 12 членов экипажа "Новика" получили Георгиевские кресты. По ходатайству командующего эскадрой С.О. Макарова, 16 марта 1904 года капитану 2-го ранга Эссену было поручено командовать эскадренным броненосцем "Севастополь". - фон ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915)



Эскадренный броненосец "Севастополь" в Кронштадте. Сентябрь 1900 г.

Начиная с августа 1904 года боевая деятельность Н.О. Эссена как командира эскадренного броненосца "Севастополь" самым тесным образом была связана с обороной Порт-Артура, и прежде всего артиллерийской поддержкой защитников крепости. Ему обычно поручались наиболее ответственные и трудные задачи, связанные с уничтожением наиболее активных вражеских батарей, систематически обстреливавших крепость.

Гибель Макарова произвела деморализующее впечатление на большинство флагманов и офицеров флота Тихого океана. Минобоязнь и стремление остаться в осажденной вскоре японцами крепости стали преобладающими "тактическими приемами" артурских командиров. На совещаниях флагманов и капитанов у контр-адмирала В.К. Витгефта в мае-июне все командиры больших кораблей, кроме Эссена, почти единогласно высказывались против выхода в море и сражения с японским флотом, чем озадачивали даже самого адмирала, также считавшего невозможной победу над японцами в морском сражении. - Tsushima - Личный состав Российского Флота в русско-японской войне 1904-1905 гг.



Отражение ночной атаки японских миноносцев на эскадренный броненосец "Севастополь"

Шесть ночей «Севастополь» вместе с канонеркой «Отважный» отбивался от более чем 30 японских миноносцев, потопил 2 из них, нанес тяжелые повреждения пяти. - Красный гаолян. Антон Уткин. - Вокруг Света №2 (2773) Февраль 2005 г.

Когда 19 декабря 1904 года началось уничтожение кораблей эскадры, "Севастополь", единственный из всех, стараниями его командира был отбуксирован на глубокое место и затоплен, что не позволило японцам поднять и использовать его... главное, что вынес Н.О.Эссен из этой кампании - это богатейший опыт наблюдений и размышлений о проигранной войне.

Командование Балтийским флотом

Н.О. Эссен прекрасно понимал, что успех в подготовке флота к войне зависит прежде всего от степени обученности личного состава и отношения его к службе, т.е. выполнения своего воинского долга. Знакомство Н.О. Эссена с личным составом флота, и в первую очередь с офицерами, показало, что моральное состояние многих из них находится на низком уровне. Под влиянием поражения русского флота в войне с Японией они потеряли веру в свое оружие и стали разочаровываться в военно-морской службе. Среди некоторой части офицерского состава появились упаднические настроения, заметно ухудшилась воинская дисциплина.



Начальник Действующего флота Балтийского моря вице-адмирал Н.О. фон Эссен с группой офицеров на борту канонерской лодки «Бобр» в день десятой годовщины взятия фортов Таку. Ревель, 4 июня 1910 года. - Канонерские лодки Балтийского флота «Гиляк»,«Кореец», «Бобр», «Сивуч». - Гангут № 34-35.

Чтобы выправить положение, необходимо было прежде всего изменить существовавшую на флоте систему обучения и воспитания личного состава. Именно с этого Н.О. Эссен и начал свою флотоводческую деятельность на Балтике, вначале на посту командующего 1-й минной дивизией, а затем флотом и добился исключительно высоких результатов. В течение двух лет он превратил минную дивизию в лучшее соединение флота, за что получил благодарность от царя, который, наблюдая за учением дивизии, дал высокую оценку ее боевой выучке.
Минная дивизия, благодаря Н.О. Эссену, стала настоящей школой обучения и воспитания офицеров Балтийского флота, и прежде всего для командиров кораблей, которых Николай Оттович, как и все выдающиеся флотоводцы российского флота, рассматривал в качестве решающего звена, обеспечивавшего успех в боевой подготовке личного состава на корабле и успех корабля в бою. Многие офицеры, пройдя хорошую эссеновскую школу на минной дивизии, в дальнейшем, получая назначение на крупные корабли: линкоры и крейсера, переносили на них принципы боевой подготовки, применяемые на минной дивизии.
В системе боевой подготовки кораблей и соединений флота адмирал Н.О. Эссен придерживался двух знаменитых девизов своего учителя: "В море – значит дома" и "Помни войну". Превратив эти девизы С. О. Макарова в принципы боевой подготовки, Николай Оттович завел правило вначале на минной дивизии, а затем и на всем Балтийском флоте – как можно больше плавать, чтобы в море отрабатывать боевые задачи, и поменьше находиться в базе. - Николай Оттович Эссен. - Российский Императорский флот / "ИнфоАрт". Подготовка материалов: Александр и Дмитрий Лопарёвы.

Участие в первой мировой войне



В ночь с 30 на 31 июля 1914 г командующий Балтийским флотом вице-адмирал Н.О. Эссен телеграфировал морскому министру: "Прошу сообщить о политическом положении. Если не получу ответа сегодня ночью, утром поставлю заграждение" (Флот в первой мировой войне, т.1, с.90).
Утром 31 июля по приказу Эссена отряд минных заградителей в составе кораблей "Ладога", "Нарова", "Амур" и "Енисей" начал постановку мин в районе главной минно-артиллерийской позиции. Для прикрытия заградителей была развернута бригада линейных кораблей и бригада крейсеров, куда входил и эсминец "Новик". Так он вступил в войну.
К осени 1914 г, убедившись в том, что германский флот пока не собирается осуществлять прорыв к восточному побережью Финского залива, и предпочитая не рисковать своими главными силами, штаб Эссена разработал новый план операции, в котором наряду с оборонительными действиями предусматривались и наступательные. План, в частности, предполагал постановку активных минных заграждений в южной и юго-восточной частях Балтийского моря, а также уничтожение торговых судов и наблюдательных постов противника (ЦГА ВМФ, ф.479, оп.1, д.970, л.27). - Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков "Эскадренный миноносец "Новик". Л.; Судостроение, 1981.

Цветков И. Ф. Адмирал Н. О. фон Эссен - командующий Балтийским флотом накануне и в период Первой мировой войны // Немцы в России: Люди и судьбы: Сб. ст. СПб., 1998.



Начиная с 1 августа Балтийская эскадра во главе с броненосным крейсером "Рюрик",  на котором адмирал Н.О. Эссен держал свой флаг, сосредоточенно держалась на центральной позиции, маневрируя за минным заграждением. А тем временем крейсера и миноносцы поочередно (крейсера днем, а миноносцы ночью) несли дозорную службу в устье Финского залива, чтобы вовремя предупредить командующего флотом о появлении противника.



Адмирал Н.О.Эссен с офицерами на борту эскадренного миноносца "Пограничник". - Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.



В центре рядом с Николаем сидит адмирал Н.О.Эссен. Пятый слева стоит А.В.Колчак. Фотография сделана на борту крейсера "Россия" 25 февраля 1915 года.

Его высокий ум, военный талант и большие организаторские способности оказали неоценимые услуги Русскому флоту, а отеческое и справедливое отношение к подчиненным внушало к нему глубокую любовь всего личного состава флота. За ним и с ним — работали не за страх, а за совесть... - Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.



Эскадренный миноносец «Новик».

Адмирал Николай Оттович Эссен, самый молодой в истории России полный адмирал, наиболее талантливый ученик и последователь С.О.Макарова, последний в ряду выдающихся флотоводцев российского флота.

Отдавая всего себя делу, Эссен мало заботился о своем здоровье, по-прежнему старался действовать энергично. 1 мая он ушел на миноносце в Ревель и, серьезно простудившись на холодном балтийском ветру, окончательно слег с крупозным воспалением легких. На третий день врачи в Ревеле признали положение опасным, а 7 (20) мая 1915 года Н.О.Эссен умер.
Любимый миноносец фон Эссена "Пограничник",  сопровождаемый почетным караулом из георгиевских кавалеров, 9 (22) мая 1915 года доставил гроб с телом командующего Балтийским флотом в Петроград, к Английской набережной. При громадном стечении народа и войск гроб погрузили на орудийный лафет, и шестерка лошадей, за которой выстроилась огромная похоронная процессия, доставила тело адмирала к храму Спаса на Водах, а затем на Новодевичье кладбище.





Эскадренный миноносец "Пограничник" с телом Н.О. Эссена уходит из Ревеля, май 1915 года. - Отечественные корабли периода Русско-Японской и Первой Мировой войны



Первоначальный памятник на могиле адмирала Эссена на Новодевичьем кладбище не сохранился. Надгробие из красного гранита с фотопортретом из эмали было возобновлено Военно-морской академией в 1960 году к столетию со дня рождения флотоводца. - фон ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915)



Морской министр адмирал И.Григорович тогда поклялся назвать именем Эссена лучший из новых кораблей. Но клятву свою он, увы, не сдержал. - Эссен Николай Оттович. - Славянский Мир



Три фрегата проекта 11356 для ВМФ России, первый из которых планируется к закладке на ПСЗ "Янтарь" (г. Калининград) в январе 2011 года, будут названы именами царских адмиралов. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу  сообщил источник в оборонной промышленности.
Первым предполагается заложить фрегат "Адмирал Григорович", за ним последуют "Адмирал Эссен" и "Адмирал Колчак". Впрочем, пока наименования окончательно не утверждены, отметил источник.

О прозорливости адмирала

Адмирал Н.О.Эссен готовил флот к войне в эфире. - Гангут: Сборник статей: Выпуск 46. (под ред. Кузнецова Л.А.)



Николай Оттович Эссен  в 1910 году в доверительной беседе с сыном Степана Осиповича Макарова Вадимом говорил: «Вадим, отец твой был выдающийся русский моряк и флотоводец, это еще при его жизни все понимали. Представь себе, хоть это нелегко сказать, что отец был еще и великим государственным деятелем России. Да, да. Это понимали немногие из его друзей, но хорошо понимали все враги России. Учти, у нас их много, а самые опасные - которые сидят в Петербурге. Они-то и погубили твоего отца, в конце концов. Они, а не адмирал Того с его минерами...» - Сергей Семанов. Тайна гибели адмирала Макарова.

Составил нахимовец 1953 года выпуска, капитан 1 ранга Н.А.Верюжский.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 19.

Поскольку услугами камеры хранения приходилось пользоваться часто, то в дальнейшем, угадав во мне «зеленого» назначенца, приехавшего «за туманом и за запахом тайги» в новые края, как-то неожиданно разговорившись, она поведала, что в числе первых отрядов комсомолок-хетагуровок ещё перед войной молодой девушкой приехала осваивать Дальний Восток, строила новую жизнь в Комсомольске-на-Амуре, а затем, помотавшись-покрутившись здесь, так и осталась в этих краях.



Моя мама - "хетагуровка" | Могилёвские ведомости | On-line. 23.02.2009.  В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены военнослужащего Валентины Хетагуровой, прибывшей в 1932 году на Дальний Восток по комсомольской путевке, с призывом к девушкам страны ехать жить и работать в эти края.

Разместившись в гостинице, окончательно понял, что подведена черта под прошлым и открывается новая страница моей долгой дальневосточной жизни.
Однако память настойчиво возвращала меня к совсем недавним событиям, которые являлись предвестниками нынешнего моего положения.
Мне хотелось бы объяснить, почему так неожиданно я загремел на Дальний Восток. Направленность подготовки в академии предусматривала как изучение специальных дисциплин, так и стран Юго-Восточной Азии. Основным иностранным языком являлся китайский (второй язык английский), а по дисциплине «Страноведение» Китай.
Стало быть, по воле судьбы и обстоятельств объектом моего изучения и исследования на долгие годы стал разноликий, многообразный, многонациональный, противоречивый, парадоксальный, недоверчивый, харизматичный, аллегоричный, аполитичный, изолированный, замкнутый, антиевропейский, великоханьский, самостоятельный, переселённый, независимый, непредсказуемый, утопический, древний Китай.
И все-таки до самого последнего момента у меня теплилась надежда остаться в центральном аппарате и работать на восточном направлении, выезжая при необходимости в служебные командировки, если не в Китай, то в соседние с ним страны, как это произошло с некоторыми моими сокурсниками, предназначение которых, как и моё, якобы было заранее спланировано для территориальных подразделений, но фигурантам конкретно об этом не сообщалось. Из четырех выпускников, ставших известными мне перед самым назначением: Сажин - на Балтику, Вихарев - на Черное море, Погодин и я - на ТОФ, только двое тихоокеанцев отправились на Дальний Восток: я в Хабаровск, а Толя Погодин в Находку.



Древний Китай

Окончательный вердикт о своём назначении на Тихоокеанский флот мы узнали только на выпуске из академии, когда зачитали приказ.
Крайний дискомфорт от такого распределения испытал мой сокурсник Толя Погодин, который со знанием японского языка также был направлен на ТОФ. Находясь территориально по соседству, мы с ним на первых порах даже переписывались. Его письма были переполнены упадническим, безысходным содержанием. Он крайне тяжело переживал сложившееся положение и оказался в состоянии глубокой фрустрации. Однако судьба к нему была более благосклонна. По прошествии, пожалуй, года полтора ему удалось получить направление в заграничную командировку в Японию. Наши и без того хрупкие связи прервались. После кратковременного пребывания в Японии Толю перевели в Москву в Главное Управление, но добиться успеха в работе ему не удалось. От ранее полученного психологического шока, мне кажется, он так и не оправился: пристрастие к алкоголю оказалось сильнее. Из нашей учебной группы Анатолий Михайлович Погодин, к большому сожалению, ушел из жизни в числе первых.

17. Лиха беда – начало!

Воинская часть, куда я получил назначение, начала формироваться осенью 1964 года и с этого момента ежегодно отмечалась годовщина её создания.
Находясь на пенсии почти десять лет, неожиданно в 1994 году я получил от командования части поздравление с 30-й годовщиной части. Значит, подумал я тогда, ведётся история части, и помнят о тех, кто создавал эту историю. Прошло ещё десять лет, и осенью 2004 года я решил сам проявить инициативу и отправил в Хабаровск поздравление с 40-летием создания части. Однако моё поздравление возвратилось с уведомлением: указанный адресат отсутствует. Это означало, что воинская часть, в которой я прослужил почти двенадцать лет в свои лучшие годы, расформирована и больше не существует. Стало быть, все описываемые сейчас события – «предания старины далёкой».



Но память о том времени сохранилась. А это не иначе как повод рассказать об этом.
Итак, на следующий день моего приезда в Хабаровск, в понедельник, погода была яркой и солнечной, и первая ночь, проведённая в гостинице без происшествий, оказалась спокойной – всё это располагало к хорошему настроению и удачным начинаниям.
Направившись автобусным маршрутом к своему месту назначения, я с интересом наблюдал за городским пейзажем, меняющимся за окнами автобуса, и за пассажирами, едущими вместе со мной.
Среди пассажиров, едущих в автобусе, я обратил внимание на одного мужчину в светлом летнем костюме импозантного вида, высокого роста, среднего возраста, седовласого, с крупными выразительными чертами лица, который вышел из автобуса на той же остановке, что и я.
Вспоминаю, что от автобусной остановки  я проследовал к известному мне адресу. Войдя в помещение, я был встречен дежурным сотрудником, которому представился, и меня тут же, как будто с нетерпением ожидали, провели в кабинет, на двери которого находилась табличка «Начальник научно-технической группы ТОФ».



К моему неожиданному, но приятному удивлению за большим столом просторного кабинета сидел как раз тот мужчина, на которого я обратил внимание в автобусе.
За три года обучения в академии нас приучили носить цивильную одежду, но всегда держаться с достоинством и помнить, что мы военные люди. Однако полностью отучили от показной строевой выправки: дергать головой в знак беспрекословного согласия с начальником, держать руки «по швам», щелкать каблуками, произносить уставные слова, например: «Здравия желаю», «Так точно», «Никак нет», «Не могу знать».
Помня о приобретённых гражданских манерах поведения, при входе в кабинет я традиционно поздоровался и назвал свою фамилию. Мужчина вышел из-за стола ко мне навстречу и, поздоровавшись за руку, пригласил присесть для беседы. Беседа велась в весьма доброжелательном тоне, была краткой и содержательной. Поздравив меня с прибытием к новому месту службы и присвоением очередного воинского звания «капитан 3-го ранга», назвался Столяровым Юрием Николаевичем − моим непосредственным руководителем, конкретно и чётко определил мои ближайшие действия, касающиеся в основном организационного характера.
Столяров Юрий Николаевич, 1928 года рождения, капитан 1-го ранга. После окончания первого факультета Военно-Дипломатической Академии со знанием языков хинди и английского находился непродолжительное время в заграничной командировке в Индии. По неизвестной мне причине из штата ГРУ был исключён, переведён в оперативную разведку и направлен в Хабаровск во вновь формируемую часть. Брак с первой женой у них был расторгнут до убытия на Дальний Восток.
Находясь в Хабаровске в роли свободного и разведённого, Столяров женился вторично на молодой, красивой и, видимо, капризной женщине. Вскоре Юрий Николаевич был переведён во Владивосток во второй отдел Разведки штаба ТОФ, а ещё через некоторое время стал начальником этого отдела. Молодая жена не пожелала уезжать во Владивосток.



Владивосток. Вход в здание штаба Тихоокеанского флота.

Столяров довольно часто приезжал в Хабаровск под видом инспекционных проверок части, но явно с целью встреч с молодой женой. Во время одной из таких поездок с ним случился инфаркт миокарда. Видимо, не все было спокойно «в доме Столяровых».
И все-таки случилось то, что должно было случиться. А случился «служебный роман». Столяров развелся с молодой хабаровской женой и женился в третий раз. Теперь его избранницей стала не такая молодая, но весьма инициативная и настойчивая женщина по имени Люба (имя изменено), работающая во втором отделе бухгалтером. К слову сказать, Столяров для Любы также не был первым мужем.
Учитывая больное сердце и достигнутый предельный возраст, дающий право ухода на пенсию, Столяров уволился с военной службы и вместе с Любой уехал в Севастополь, где получил хорошую квартиру. Казалось, лучше не бывает. Однако их счастье длилось не долго. Не прошло и года, как Люба, похоронив мужа, возвратилась во Владивосток.
На мой взгляд, Столяров не был «временщиком», как всех огульно называл Сотников. Столяров никогда не стремился перевестись «на запад», не вспоминал с грустью о прошлой жизни, ни о первой московской жене, ни о работе за рубежом и в ГРУ. Его, в общем, удовлетворяло то положение, в котором он оказался в Хабаровске, а уж тем более был доволен переводом на повышение во Владивосток.
Держался он всегда как-то изолированно, независимо, на невидимом расстоянии от коллектива, хотя всегда был доступен для общения. В разговорах держался корректно, не делал категоричных и безапелляционных заявлений ни в чей адрес и глупо не упорствовал, защищая явно бесперспективное дело. Можно сказать, что человеком он был вполне толерантным.
Вместе с тем, я не помню, чтобы он активно участвовал в общих застольных мероприятиях, мальчишниках или просто так, «по какому-нибудь случаю», что у нас весьма часто происходило для «спайки» коллектива.



Однажды я слышал, что его как-то назвали «барином». Действительно, какие-то «барские замашки»  скорее всего внешнего поведения у него проявлялись. Но эта «кликуха» за ним так и не закрепилась.
К женщинам, как мне кажется, он относился с интересом. Кто скажет, что это недостаток? Но то, что он явным адюльтером не грешил – это определенно. Скорее всего, он сам был объектом повышенного внимания со стороны женщин, так это их проблемы.
И все-таки, у меня сложилось мнение, что Столяров, оставаясь по духу и уровню подготовки разведчиком стратегической разведки, не имел непреодолимого желания перестроиться и приобрести практические навыки разведчика оперативной разведки, как требовали от нас тогдашние условия.
Воинская часть, в которую я получил назначение, являлась органом оперативной разведки Тихоокеанского флота, непосредственно была подчинена начальнику Разведки Тихоокеанского флота, дислокация которой, исходя из оперативной целесообразности, была определена в Хабаровске. Формирование части происходило в спешном порядке и, как говорят в подобных случаях, «с чистого листа». Непосредственными исполнителями были офицеры второго отдела - разведчики-тихоокеанцы, в большинстве своем имеющие военный опыт, в задачу которых на начальном этапе входило, прежде всего, не только разработка специальных планов, но и подбор оперативного состава для выполнения этих планов. Главное, чем руководствовались исполнители, надо было в кратчайший срок заполнить штатные единицы и с радостью рапортовать о выполнении, поэтому и происходили проколы с комплектованием. Тревожная предвоенная обстановка на границе с Китаем требовала удвоить или даже утроить усилия ответственных лиц на всех уровнях. Однако на подготовку оперативного состава требовалось время. Первые назначенцы, в большинстве своём, были случайные люди, которых тогдашний начальник Разведки ТОФ контр-адмирал Сотников Николай Петрович (1921-1996) презрительно называл «временщиками», являясь сам образцово-показательным типом такового.



Контр-адмирал Сотников Н.П.

Сотников Николай Петрович, родился в Курске в 1921 году, русский. Окончил Каспийское ВВМУ. Участник Великой Отечественной войны. Служил на ТЩ Балтийского флота и кораблях Дунайской флотилии. С 1951 по 1965 гг. находился в составе одного из отделов Разведки Главного штаба ВМФ.
В 1965 году был назначен начальником Разведки Тихоокеанского флота и, получив в 1968 году звание «контр-адмирал», уже весной 1970 года поспешил вернуться в Москву с должностным понижением.
Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМАПРЕСС», 2003. – 640 с.

Общее руководство, само собой разумеется, осуществляло ответственное за деятельность оперативной разведки военных округов и флотов Пятое Управление ГРУ, давая ценные и ещё более ценные указания по выработке целей, задач и характера деятельности.
В 1969 году, когда я прибыл к своему новому месту службы, колоссальная организационная работа начального периода для нас уже была проделана: определено помещение, получен необходимый автотранспорт и разъездной катер типа «Ярославец»  − наша всеобщая гордость и глухая зависть коллег из взаимодействующих органов, создана первоначальная материальная база, необходимая для проведения практической работы, к которой уже приступили оперативные офицеры, многие из их числа, к сожалению, оказались случайными людьми (здесь, конечно, Сотников был прав) и по причине отсутствия элементарных знаний, и из-за непонимания существа своего оперативного предназначения.



Основная организационная деятельность была выполнена лично начальником Разведки ВМФ контр-адмиралом Бобковым Б.Н., который обладал непререкаемым авторитетом не только среди командования флота, но и среди администрации городских и краевых властей.
О Бобкове Б.Н. мне было уже известно в самом начале своей офицерской службы в частях разведки Балтийского флота, как о боевом адмирале, обладающем военным опытом. Многие фронтовики на Балтике и ТОФе были с ним лично знакомы и помнили как толкового, практически знающего все о разведке офицере, под руководством которого разведчики Амурской флотилии и Тихоокеанского флота обеспечили успешное выполнение боевых операций по разгрому японцев в Маньчжурии и на Курилах.
Место дислокации части было выбрано в одном из домов жилого массива, где главным образом проживали семьи офицерского состава дивизии речных кораблей, бывшей Краснознаменной Амурской флотилии, расформированной после войны, военные пенсионеры и штатские люди, работающие в тыловых и административно-хозяйственных службах этой дивизии. По соседству размещался курирующий дивизию Особый отдел КГБ и Политический отдел дивизии.
Такое расположение было благоприятно для нашей части, поскольку как-то прикрывало нас, но особенно, я думаю, было выгодно для соседей, поскольку вся наша внешняя жизнь, в прямом смысле, протекала на их глазах, что обеспечивало, в какой-то мере, осуществление за нами партийного контроля и получение от своих источников достоверной информации на наших сотрудников.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Побеждённая любовь.

В другой жизни на Литейном был букинистический магазин в который я попал случайно,то ли от дождя прячась,то ли убивая время уже убитое до нас.

Но это было и  время,когда на вопрос читал ли я,было стыдно отвечать-нет.
Пройдёт целая жизнь прежде чем читая внучке Конька -Горбунка поймешь,что по -настоящему ты ничего и не читал или тебя просто этому не научили.

Магазин был огромен -в два этажа и можно было копаться в развалах стеллажей, вдыхая запах времени,которое невероятным образом здесь останавливалось.

Много-много лет спустя, уже в нынешней жизни в Париже,став завсегдатаем магазина YMCА-пресс,где можно найти любого русского автора,я вспоминал тот «Букинист», подаривший мне счастье держать,перелистывать прижизненные издания …

Вера Засулич «Записки старой каторжанки» 1917 год издания-тоненькая,синенькая,на плохонькой бумаге брошюрка,которую уговорила меня взять молоденькая продавщица явно симпатизирующая мне,где были собраны воспоминания каторжанок Акатуя и Фаи Каплан тоже.

С этой невзрачной брошюрки начала независимо от меня собираться женская библиотека-Аполинария Суслова,прототип Настасьи Филипповны в «Идиоте»,любовница Фёдора Михайловича,Розанова,Софья Ковалевская,Инесса Арманд,Лариса Рейснер прототип героини в «Оптимистической трагедии» и любовница  Раскольникова,Коллонтай......

Русский феминизм с чрезвычайной сексуальной озабоченностью тяготел к сочинительству.
В котором главное-свободная,раскованная от всего и всех женщина может указать выход из кровавого тупика русской жизни.
«Любовь пчёл трудовых» и"Собачий переулок" Льва Гумилевского хрестоматия  той свободы.

Есть трагичная сторона жизни Флота,которая неразрывно связана с  этим русским феминизмом.

Судебным  следователем в деле обвинения первого красного командующего Балт флота
Щасного была Елена Розмирович.
Чтобы выйти замуж за прокурора Крыленко,она арестовала своего бывшего мужа без предъявления каких -либо  обвинений и расстреляла в Таганской тюрьме,своеобразный развод свободной женщины.
Судьба Щасного была обречена пониманием свободы судебного
следователя Елены Розмирович,несмотря на все пушки Балтфлота.

Шурочку Коллонтай Владимир Ильич  вытащил из заграницы только с одной целью-разобраться с анархизмом свободолюбивых матросиков.
Ильич,на примере Щасного, прекрасно понимал,что никакой железный Феликс,ни краснобай Троцкий не сумеют и уже не смогли что либо сделать в этом котле свободы.
Можно было только свободой свободу попрать:»Ну кто ещё хочет комиссарского тела?»

В 16 лет она блистала на балах,Ванечка Драгомиров был её партнёром и безумцем,сказавши ей:»Я люблю»
Весь Петербург смеялся над её пересказом этого люблю. Она не оставила ему ничего  другого,он пустил себе пулю в лоб.

Потом было столько любви,что отец спасая её,как ему казалось- отправил в Париж,Берлин,Европу а в Европе Шура узнала про профсоюзы, Клару Цеткин, "Коммунистический манифест", - про все то, что в России было запретным.

И именно сладость запретного плода заставила ее заявить: выхожу замуж за Коллонтая
В1898 Шурочка очаровалась Плехановым,затем  Каутским и Лафаргом.
Изредка она приезжала в Петербург, встречалась с любовником Саткевичем, но не с мужем .

Самозабвенно отдав тело и душу рабочему движению-Пётр Маслов,редактор легальной газеты социал-демократов,Александр Шляпников, революционер-пролетарий.

Он привез ее в пригород, в скромный дом для малоимущих, где снимал убогую комнату. Ему было двадцать шесть, ей - тридцать девять
Последовали объяснение и разрыв с Петром Масловым. Решили с Санькой уехать в Берлин, но она еще задержалась в Париже: прибыл муж, Владимир Коллонтай. Не читая, Шура подписала заготовленные его адвокатом документы о разводе.
В своих письмах Ильичу писала,что живя с пролетариями она стала лучше понимать жизнь и проблемы рабочих.

Говорят,что именно она из Норвегии,от Павруса привезла в Питер деньги немецкого Генерального штаба. На вокзале её встречал Шляпников,а через день она стала членом Петросовета.

Ильич доверил ей самое трудное вернуть в стойло разнузданный анархией Флот.

Председатель Центробалта, матрос Павел Дыбенко, богатырь и бородач с ясными молодыми глазами на руках перенес Шуру с трапа на катер.
Валькирия Революции и анархист,друг боевой Нестора Махно-лёд трезвости и … "Дыбенко несомненный самородок, но нельзя этих буйных людей сразу делать наркомами, давать им такую власть... У них кружится голова"-докладная записка  Ильичу.
И главное- быть при ком-то она просто не могла. Ей было пятьдесят.


В Норвегии она стала главой советской дипломатической миссии ,ее другом, помощником и советником стал Марсель Боди, французский коммунист, секретарь советской миссии.  

Он и был последней любовью Александры Коллонтай. В нем был европейский лоск и почтительность, и он был на двадцать один год младше Шуры.

В один из приездов в Москву ее вызвал Ежов - спрашивал о Боди. Она оборвала с французом всякую связь.
Потом Коллонтай узнала об аресте Шляпникова и даже не пыталась помочь, понимала - бесполезно. Его расстреляли в 1937 году.
Потом арестовали Саткевича. Семидесятилетнего профессора казнили по постановлению, подписанному Ежовым.
Дыбенко арестовали как "участника военно-фашистского заговора" и расстреляли в июле 1938 года.
Готовилось дело об "изменниках-дипломатах", в списке была и ее фамилия. Но громкого процесса не последовало, дипломатов "убирали" тихо. Коллонтай почему-то уцелела.

В1946 году. Коллонтай умерла, не дожив пяти дней до восьмидесятилетия. Ее похоронили рядом с Чичериным и Литвиновым.

Плеханов,Ленин,меньшевик Маслов, большевик Шляпников,  Карл Либкнехт,революционный матрос Дыбенко, матрос большевик Раскольников, но тому пришлось отступить и утешиться в объятиях Ларисы Рейснер, тоже агитаторши и комиссарши.

Имена,которые несомненно дают возможность предвосхитить знаменитую формулу своей подруги Инессы Арманд о "стакане воды" —  придав этой мысли  форму, доходчивую для масс: «При коммунизме совершить половой акт будет столь же естественно и доступно, как выпить стакан воды»

«Ну,кто ещё хочет комиссарского тела?»

Байки Бойко. Качество питания.

Боевая служба. Обед. В кают-компанию офицерского состава входит командир и, желая приятного аппетита, спрашивает, как, мол, обед приготовлен. Отвечаю: «Ну что можно сказать, товарищ командир. Шпроты приготовлены хорошо!».



Летом 2008 года в Мамоново (маленький городишко в Калининградской области на границе с Польшей), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.  Это двухметровая бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1089 | 1090 | 1091 | 1092 | 1093 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.