На главную страницу


Последние сообщения блогов


"верю славянским врачам - они хоть тупые, но не подлые"



У меня зазвонил телефон.
Нет, пришёл почтальон.
Но не "с толстой сумкой на ремне", а сурово-морской, почти как Печкин.
- Я принёс письмо для вашего мальчика, то-есть, ну это... как его... Но я вам его всё равно не отдам!
Почему?
- А потому, что отправитель- робот, ответных писем не принимает!
А там же написано, что для ответов нужно использовать блог!
- А блог для ответов закрыт! Его хозяин, Мальчишь-Кибальчишь,   который знает одно так-о-o-o-е слово, что боится произнести его вслух. Вот и закрылся.
Так он же совсем недавно на вершине бархана стоял, яко верблюд возвышался надo всеми!
-А теперь он под барханом спрятался. Не облаешь!
Ну и не надо мне его письма. Одним больше, одним меньше. Какая разница!
-Да ладно. Забирайте. Мне оно тоже ни к чему:

Информация с сайта ВМФ (FLOT.com): новый комментарий на Ваш комментарий.
-------------------------------------------------------------------------------------
Блог : Предлагаю в рамках военной реформы призвать флот в армию, а армию на флот!
Сообщ: Не по Дюма "Десять лет спустя", но ответ знают не только курваедовы
Тема : всех бессильных врачей Сталин порешил
Автор: oldsoldger
Дата : 10.12.2010 03:15:44
Адрес: http://FLOT.com/blog/spypapers/3300.php?commentId=28835#28835

верю славянским врачам - они хоть тупые, но не подлые.
___________________________________________________
Отправлено роботом - не отвечайте на данное письмо, используйте блог.

MID #974732.154 (10.12.2010 01:15:44)


Можно, конечно и не отвечать. Раз пост закрыт. Но ведь написано: "используйте блог"!
Да и верный сталинец страждет ответа. Тактика такая. Спровоцировать: "там моих мыслей нет" и за бархан.
В смысле, с космополитами не я боролся (ой, а не это ли слово нельзя употреблять?). Это всё Сталин. Я ещё маленький был.
Был маленький, стал большим и так хочется дело продолжить! Но ведь даже "слово" сказать нельзя. "Такой кипеж поднимут!"
Так ведь опять неувязочка вышла: "всех бессильных врачей Сталин порешил" (слово "врач" говорить можно?).
А позвольте, откуда они "подлые" опять появились? Во времена тифа и Гражданской войны били их (они тогда ещё колодцы отравляли)- не добили.
В 1952 году продолжили, не успели всех перебить. На следующий год ещё остались. Они наших самых верных сынов Отечества отравляли. Протоколы есть!
-Позвольте, а кого профессор Збарский отравил? Он же ТЕЛО ЛЕНИНА хранил!
А патологоанатом профессор Коган? Неужто гад тоже над трупами измывался?
А ещё орденом Ленина был награждён! Отравитель!
Да, а тётку-то эту, как её, Тимошук, что-ли, поначалу тоже таким же орденом наградили. Потом отняли, правда.
А следователя того, Рюмина, говорят и вовсе жизни лишили. Когда узнали, что всё это он подстроил.
Но вот ведь как. Не только "врачей бессильных" не извели, так и рюмины живы ещё. Их, правда, теперь "тупые" врачи пользуют. Наверное, поэтому они такие нервенные стали.
А "подлые" уехали все и теперь другую страну травят. Там-то уж от них некуда деваться. "Славянских" то нет. Может и есть, но не войдешь же в кабинет с вопросом: "Славянин?".
А вот недавно один нервный славянин набил женщине морду лица и к "подлым" лечиться полетел. Спасите от "тупых", помогите!
Так кто ж ему поможет? Тут третьих искать надо. Не подлых и не тупых.
А вообще-то "подлые" многим помогали, даже своим соседям, которые с космополитами не только словом борются. Ну а рюмин не приедет, и не надо. Одним больше, одним меньше. Без него клиентов хватает. Всех всё равно не вылечишь.
Меня, правда, лечат иногда. От бессонницы. В доме у меня одна, из этих, из "подлых" живёт. Ну где ж я в три часа ночи буду "тупую" искать?  ;) Смирился уже. А летом внучка, шести лет, приехала с диагнозом от "тупых". "Подлые" глянули- сенсация! С таким диагнозом и до трёх лет не доживают! Я и сам чуть не чубурахнулся от такого. :cry:  
Быстренько денежки заплатил, на обследование.
-"Дедуля, диагноз-то не вашей внучки!".
Вот до чего тупые-то! Ещё и подлые.
Но! В главном-то и не подкопаешься!
А вскоре мама моей сотрудницы тоже в гости приехала. И тоже с напутствием от своего "тупого":
- я Вам при Вашем состоянии здоровья ехать не советую. Вам о вечном пора думать начать и побыстрее.
Но сотрудница моя наслышана была о чудесах. Тоже денежки за обследование заплатила. И конечно: "они там что-то перепутали. Не про Вас Ваша бумага!"
Как тут не вспомнить профессора Когана. Он эмгэбэшному следователю сказал по делу "врачей-отравителей": все мы ошибаемся иногда, только ваши ошибки стоят пациентам жизни. Но он то себя, "подлого" имел в виду.
А по-моему "тупой", который своему старенькому больному профессору за коньяк кровь (не свою, a донорскую) переливает, и есть самый настоящий "подлый".

Про генерала-славянина тут уже писали. Может и не надо бы акцентироваться на враче-славянине?
Потому как профессора Вовси, Коган, Фельдман, Этингер, Гринштейн,  Виноградов,  Егоров, Майоров и другие принадлежали не к  "тупым" или "подлым", а как не верти, к русской врачебной школе. А вот участники "разоблачительных" комиссий были в первую очередь подлецами. И стоит вспомнить профессоров Плетнева  и Левина, которые стали одними из первых жертв врачебного дела. Ещё в 30-ых.
Это они отказались фальсифицировать самоубийство Надежды Аллилуевой под аппендицит, как того от них Вождь требовал .
И о чём это я? Про Рюмина, что ли? :o
Ах, да. "Подлые" сегодня вместо себя акул-убийц используют. Но до чего же подлые!

Байки Бойко. Не столяры мы и не плотники…

Вторым отсеком в начале 1980-х командовал один «пятнадцатилетний» капитан-лейтенант Вовчик. Стянули у него кувалду с аварийного щита.



До сих пор "востребована" в определенных кругах, - «высокотехнологичная» отмычка: кувалда 1 кг (ГОСТ 11401-75)

Достал новую, повесил на штатное место. Стянули опять.
Вова психанул и, помня анекдоты о деревянных якорях, через корешка на ПРЗ (плавучий ремонтный завод, но мы его звали посудоремонтный завод из-за «очень высокой» квалификации мастеровых) изготовил кувалду полностью из свинца, да еще рукоятку свинцовую присобачил. Втроем не поднимешь!
При первой же швартовке в лепешку ее превратила носовая швартовная команда.
Недолго переживал Володя. Следующую кувалду он изготовил из дерева! Покрасил кузбаслаком и аварийкой так, что от настоящей не отличишь.
Все стало хорошо – никто не воровал ее. Однажды при сдаче задачи № 1 флагманский по живучести проверял щит с аварийным инструментом во 2-м отсеке. Думая, что снимает кувалду со щита, он страшно удивился, почему она взлетела вверх!?



«Что, ебт….!!! Плотники-столяры в отсеке завелись – киянки появились? Где же тогда рубанок?» – это уже кричал он потом на разборе полетов.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 6.

И.Эренбург. В ГОД0ВЩИНУ ГИБЕЛИ ДЖЕМСА ЧУЛКОВА

Зимой 1981 г. случилось непоправимое: в Ленинграде, при взлете, разбился военный самолет с офицерами и адмиралами Тихоокеанского флота. Среди них были и наши однокашники — контр-адмиралы Вадим Коновалов и Джемс Чулков.



Джемс Чулков в качестве ассистента стоит справа от знаменосца Юрия Назарова. - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996.



А.Спиридонов



Его прочили на должность командующего Тихоокеанским флотом.

КОЕ-ЧТО ИЗ ДНЕВНИКА ВИТАЛИЯ ЛЕНИНЦЕВА

В конце 1952 г. в 1-е Балтийское пришла группа «фрунзаков», горячо желавших стать подводниками. Среди них был и Виталий Ленинцев.
Лет 35 спустя Виталий вручил составителям этого сборника 12 тонких школьных тетрадей, исписанных от корки до корки. «Это мой дневник с февраля по декабрь 1953-го. Быть может, он вам пригодится? Делайте с ним что хотите».
Мы захотели прочесть. Потом захотели отпечатать — получилось 135 машинописных страниц. А теперь хотим взять ножницы и выстричь для нашего сборника несколько фрагментов из этого замечательного дневника — что поделаешь, возможности у нас ограниченны.
Читая Ленинцева, к Подготии, казалось бы, отношения не имевшего, вы еще и еще раз убедитесь, что «Подгот — категория не административная, а морально-психологическая... Ты подгот, если сам себя считаешь подготом, и подготы считают тебя подготом».



И нахлынут на вас светлые воспоминания.

20 ФЕВРАЛЯ 1953 г.
Елы-палы, уже конец февраля! Через несколько месяцев на моих плечах заблестит н-ное количество звездочек... Почему «н-ное»? Предполагаю, что за оставшиеся месяцы я что-нибудь выкину. Я могу, это точно. А значит, может уменьшиться и количество причитающихся мне звездочек.
Даже смешно становится: я — и вдруг офицер! Ведь совсем недавно меня выгоняли из школы, постоянно с кем-нибудь дрался, целыми днями гонял в футбол. И все-таки это правда — я стал моряком. Считаю, что уже могу называть себя этим почетным словом. В штормах побывал, разбивался, прыгая с борта в воду, документы мои тонули, грыз «морские» сухари, ходил в незашнурованных «гадах», чай на клотике пил — чего же еще? А если всерьез, то море я действительно люблю, романтика ли это или истинная любовь — не имеет значения.
Как хочется скорее ступить на палубу «своего» корабля! Всё равно, на какой меня пошлют, важно что это будет мой корабль, который я, как штурман, должен водить «по морям, по волнам». Я буду доволен любым назначением, на любой флот, хотя мне и хочется больше на Северный.



Когда думаю о предстоящей встрече с подчиненным личным составом, возникает ощущение, похожее на то, с каким садишься в вагонетку «американских гор»,  — хочется скорее тронуться, хотя и страшновато. Ведь если не завоюешь авторитета сразу, потом потребуются годы. Отсюда мораль: надо следить за собой, особенно в первые дни самостоятельной службы. Вот этого-то я и боюсь, уж больно у меня несерьезный и неуравновешенный характер.
А теперь ближе к жизни. Какое блаженство ожидает нас послезавтра — увольнение на три дня! Днем буду выгуливать себя и собаку, вечером — «дом родимый», сиречь «Мраморный»... И обязательно надо сходить всей семьей на «Максимку», уже давно мы вместе никуда не ходили. Когда думаю о скором выпуске, становится грустно, что скоро расстанусь с папой, с Маргариточкой, с мамулей и буду видеть их лишь иногда, во время отпусков.
6 МАРТА
Мы проснулись раньше времени. За десять минут до подъема в кубрике раздался голос диктора. После первых же слов, еще не услышав самого ужасного, сердце буквально остановилось. Хотелось спрятать голову под подушку, закрыться с головой одеялом и зажать уши, чтобы не слышать голоса, который принес страшную весть. Самый гениальный человек, человек, создавший так много... Нет! Я не могу произнести этого слова. Мне не верится, что Его нет. Это ошибка! Кошмарный сон!
Звуки траурных мелодий льются из репродуктора, значит, это правда. Писать не могу. Хочется сделать что-нибудь такое, отчего все было бы по-прежнему, по-старому, чтобы Он жил.



Что такое была смерть Сталина? :: Непридуманные рассказы о Войне.

9 МАРТА
Все... Он лежит рядом с тем, с кем построил наше государство, отстоял его в годы интервенции и гражданской войны... Митинг с Красной площади (его транслировали в клубе) было невыносимо тяжело слушать. У многих я видел слезы в гяазах, да и у меня иногда расплывались сцена и занавес с большим портретом Его... До сих пор не могу произносить Его имя. Мне кажется, если я произнесу, — всё окажется правдой, а если нет, — всё рассеется, и я услышу из репродуктора, что здоровье улучшилось, температура нормальная, пульс спокойный, дыхание ровное... Не хочу! Не хочу! Не хочу верить!
11 МАРТА
Вызвал Щёголев. Окончательное решение: в подводники по здоровью не гожусь. Спрашивает: «Куда теперь? На чем хочешь служить?». Упрямо стою на своём — только ПЛ! Записывает меня помощником на большой охотник.
Но я не сдамся! В санчасть уже не пускают, так я надоел всем, от начальника до сестричек из лазарета. И все-таки я добьюсь перекомиссии. И Щёголев это же советует мне и ещё четверым «негодникам».
12 МАРТА
Был у начальника санчасти. Безрезультатно. Сказал: «Зайдите завтра». Ну что ж, завтра я ему не завидую. Последняя схватка, потом будет поздно — документы отправляют в Москву.
13 МАРТА
«Всколыхнул морские тропы ветер Балтики седой...» — слова из песни о подводниках, которая называется «Наш марш». Теперь это и мой марш! Долго длился разговор с начальником санчасти. Он старался доканать меня хитрыми латинскими терминами, а я поставил непробиваемое заграждение из слов: «Только ПЛ! Только ПЛ!» Начальник смотрел тоскливым взором и укоризненно бухтел: «Виталий Николаевич, Виталий Николаевич...» Потом почесал нос и, словно очнувшись, совершенно другим, живым голосом произнёс: «Уж больно фамилия у Вас хорошая — Ленинцев. Против такой фамилии никакие циркуляры не устоят!» С этими словами он взял красный карандаш и большими буквами, наискось, через весь лист медосмотра начертал: «Подводный флот». Подмигнул мне: «Видал?». Я только кивнул, так как говорить не мог — дыхание перехватило. Он улыбнулся: «Ну теперь беги». И я побежал!..



1943 год. Моряки Северного флота принимают подводную лодку, построенную на средства комсомольцев города Ярославля во время Великой Отечественной войны

Дома, конечно, расстроятся. В прошлое увольнение все, как сговорившись, желали мне «засыпаться на перекомиссии». Ну ничего, выскажут свои соображения о подводном флоте (они у всех родителей одинаковые), а потом будут гордиться, что сын стал офицером-подводником. Милые мои, дорогие родители, если бы вы знали, как я счастлив!
17 МАРТА
Ура, ура, ура! «День Военно-Морского Флота». Иначе сказать — день получки. В руках захрустели новенькие и зашуршали старенькие двадцатипятирублёвые бумажки. Как грустно, что вместе с этим великолепным событием приходят мрачные и даже свирепые мысли. Получив деньги, ужасно хочется их сохранить, удержать до ближайшей субботы. Но те, кому ты должен, уже ходят вокруг, держатся поближе, разговаривают только с тобой. А ты, естественно, ходишь подальше от них, держишься на расстоянии, разговариваешь с кем угодно, но не с ними... У этой игры в кошки-мышки конец известен — отдаёшь деньги одному и тут же занимаешь у другого, до следующей получки. А в понедельник переворачиваешь весь кубрик в поисках закатившейся куда-то трёхкопеечной монеты, необходимой до зарезу: зубной порошок  стоит 42 копейки, а налицо 39...



26 МАРТА
Медленно, но верно из нас делают подводников. Вчера опять были в бассейне, и случившаяся со мной маленькая неприятность показала, что мы уже не те, какими были во время первого посещения, когда по малейшему пустяку выскакивали наверх с вытаращенными глазами.
Когда я находился в самой глубокой части бассейна, во время промывки отказал байпас. Я подумал, что мешок всё-таки наполнился и со спокойной душой выпустил остаток воздуха через нос. Затем вдохнул и... брыкайся-не брыкайся, а на поверхность с грузом не выскочишь! Если бы это случилось на первом занятии, я бы, наверное, помер от страха. А теперь я поковырялся в приборе (может быть, вентиль баллона плохо открыт?), да и пошел спокойненько на мелкое место. Правда, пришлось все-таки «выпрыгнуть» метра за 2—3 до мелководья. Но при этом впускной клапан был мною закрыт по всем правилам и глаза, надеюсь, были не вытаращенные. Конечно, можно было сбросить груз и всплыть сразу, но это было бы не интересно.
До сих пор не верится, что я в другом училище, что стал подводником, что через несколько месяцев буду офицером. Но почему-то стал побаиваться выпускных экзаменов. Раньше со мной ничего подобного не случалось, взрослею что ли?
27 МАРТА
Говорят, когда мужчина смотрит на женщину — дьявол одевает ему на глаза розовые очки. Сущая правда! Вчера опять убедился в этом.
После дневного сна, ещё не очухавшись, побрёл в класс, но почему-то очутился в буфете.



Андрей Калик

Мужественными шагами двинулся к месту, где стояла ваза с печеньем. Ценника на вазе не оказалось, спрашивать у очаровательной буфетчицы что почём счел неудобным. Прикинув в уме, решил, что смогу обрести счастье примерно за три рубля.
Милая девушка предложила ещё что-то. Я кивнул. Она улыбнулась и своевольно добавила бутылку лимонада. Затем с необыкновенным изяществом перекинула туда-сюда костяшки счётов: «Одиннадцать двадцать»...
Где и как пришлось занимать эти сумасшедшие деньги не пишу — в жизни и без того много трагичного.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 23.

Товарищи подводники. Окончание.

Должности боцманов на многих лодках занимали сверхсрочники, и среди них были лихие ребята. Одним из самых популярных боцманов-свехсрочников нашей бригады был Толя Буряченко. Я как-то не придавал значения ордену Славы, который красовался у него на груди во время праздничных построений. И только позже мы узнали, что во время войны наш товарищ был сыном полка, а орден получил за то, что однажды трое суток отстреливался от немцев, засев в подбитом танке на «ничьей» земле.



А.К.Михеев

Отметим одну деталь из казённой биографии нашего героя: по малолетству участие в войне не включали в официальный военный стаж.
А боцман нашей лодки – Саша Михеев («Михеич») был моряком срочной службы. Обстоятельный парень исправно следил за всем корабельным хозяйством, спокойно и уважительно решал все строевые вопросы с назначениями моряков в многочисленные наряды и дежурства (я не припомню обид и претензий по этой части), а в искусстве рулевого-горизонтальщика вполне мог поспорить с бывалыми сверхсрочниками.
И ещё мне хочется, чтобы читатель просто посмотрел на фотографию нашего командира отделения рулевых (второго «горизонтальщика») – Коли Чеснокова да приметил трудовую медаль у молодого парня.



Н.Т.Чесноков

К сожалению, у меня не сохранилось снимков нашего радиста Черкашина – моего негласного любимца родом из Красноярска – в высшей степени достойного моряка. Держать связь с помощью допотопной аппаратуры, которая стояла на наших лодках, было очень непростым делом. Для этого нужно не только досконально знать свою технику, но и постоянно поддерживать тонкое умение работы на «ключе», что, к слову, плохо совмещается с физическими нагрузками, постоянно выпадающими на долю всех подводников.
Надо сказать, что радисты (и подводники, и специалисты узла связи) составляли особое профессиональное братство, несомненную роль в сплочении которого играл флагманский связист дивизии капитан 1 ранга Водолазкин – сам бывший радист военных времён, позже он погиб с женой при катастрофе «Ту-104». В своих отношениях с подчинёнными и просто окружающими его людьми этот офицер был похож на Павла Григорьевича Сутягина, а такое удаётся далеко не всякому человеку.
Разумеется, не все в экипаже были крепкими, способными и волевыми ребятами.



Ф.Ю.Дудко

Но и к менее выносливым никто не относился свысока или оскорбительно. Одним из таких «тихих» моряков у нас был гидроакустик Федя Дудко. Согласно расписанию он являлся моим оповестителем (я упоминал, что изобретение телефона не «дошло» до наших ДОСов). По тревоге он прибегал за мной и, пока я пять минут собирался, о чём-то беседовал с маманей, заодно она угощала гостя домашней снедью. Потом мы вместе с оповестителем рысью возвращались на корабль.
У Феди была слабость – он нестойко переносил спиртное. Другие моряки могли «принять» в увольнении пятьдесят или сто граммов и пройти мимо дежурного незамеченными, но наш гидроакустик пару раз «горел» на таких пустяковых прегрешениях. Его ругали и наказывали, но сам грешник искренне удивлялся, как это всё нескладно получилось. И только благодаря одному несчастному случаю выяснилось, что причина «прогаров» – не только низкий «моральный уровень» белорусского паренька.
В летнее время мы стояли в доке Морского завода в Находке, который размещался на противоположном от бригады берегу бухты.
В программу доковых работ входит очистка и покраска суриком цистерн главного балласта. На «малыше» внутренность этих цистерн представляет собой узкое полуметровое пространство между прочным корпусом и наружной обшивкой, вдобавок разделённое для прочности множеством перегородок.
Естественно, выполнять тяжёлую работу в цистернах приходилось морякам минимальных размеров. Безответный трудяга Дудко как раз и относился к их числу. Вдобавок, к упомянутым «геометрическим» трудностям очистки и покраски цистерн летом добавляется жара: под лучами субтропического солнца корпус вытащенной из воды лодки раскаляется до сорока и более градусов.
Однажды, во время этого докового ремонта я сидел во втором отсеке с какими-то бумагами и явственно услышал через сталь прочного корпуса довольно-таки длинный реферат на матерном языке. Первая моя реакция была примитивной – я послал вахтенного прекратить ругань. Но, прислушавшись к доносившимся из цистерны непотребным звукам, скоро понял, что дело плохо: в грамматическом строе матерных речей отсутствовал какой-либо порядок. Строго говоря, это была не речь, а набор непристойных слов, очевидно, все они компактно «лежали» в какой-то части мозга говорившего.
Быстренько собрав людей, мы принялись за извлечение Дудко (именно он оказался «оратором») из цистерны. Но нам не сразу помог ни страховочный конец, ни сжатый воздух, в изобилии подаваемый для вентиляции. Федя плёл свои речи и не хотел вылезать из цистерны. С большим трудом два самых ловких моряка извлекли его на свет Божий, избежав при этом телесных повреждений у самих себя и пострадавшего. А причина была достаточно простой: к нам начала поступать неведомая ранее искусственная олифа («оксоль»), и пары её одурманили нашего гидроакустика. Даже через час после происшествия на переходе катером в бригаду его ещё приходилось крепко держать двум дюжим морякам...
Как и в других экипажах, были и среди нас ребята, «прикатанные» нелёгкой жизнью городских окраин. К примеру, наш моторист Коля Джулай – бывший житель Владивостока – ничего доброго от окружающих никогда не ожидал и, по-моему, всякий раз удивлялся обычным бескорыстным поступкам своих товарищей.



Ф.И.Левченко

Запомнилось, как однажды, наспех выйдя в море по тревоге, мы забыли ключи от одного из секретных сундуков. Моряки тут же притащили во второй отсек Джулая. Хмурый «специалист» попросил всех удалиться, и через четверть часа железный ящик был открыт. Расспрашивать моряка, откуда у него такие навыки, мне не захотелось.
Были в нашем экипаже и сверхсрочники. О старшине команды трюмных Пенькоше я уже рассказывал при описании своих автомобильных историй. А старшиной команды электриков был Миша Кравчук, тот самый, который ещё на срочной службе чуть было не закормил насмерть своего китайского коллегу на «М-280» в Циндао.
Самым пожилым моряком в нашем экипаже был старшина команды торпедистов мичман Фёдор Иванович Левченко. Он служил на ТОФе с незапамятных времен, в конце пятидесятых годов ему было за сорок, и нам он казался стариком. В начале хрущёвской эпохи наш старина дрогнул и решил попытать счастья у себя на Украине.
Однако скоро выяснилось, что колхозная жизнь и без Сталина всё-таки менее привлекательна, чем служба на привычном месте, и мичман вернулся в Находку.
Однако злопамятная государственная машина не захотела прощать колебаний своего служаки и лишила его части привилегий, положенных при непрерывной службе. Сколько мне помнится, чуть ли не все три года службы на «малыше» я писал под диктовку комбрига всяческие бумаги для восстановления злополучной «непрерывности».
Сам по себе Левченко был добрый дядька. Грамотности у него было явно маловато, но любопытства к непонятным природным явлениям он и к своему возрасту не утратил. Например, в приватной беседе он рассказал мне, что долго не верил во взрывоопасность смеси водорода с воздухом (точнее, – с кислородом воздуха), которая образуется при зарядке аккумуляторов электрических торпед. Чтобы убедиться в справедливости непонятных пунктов наставлений по торпедному делу, Фёдор Иванович выбрал подходящий момент во время дежурства в торпедных мастерских, выключил вентиляцию у заряжающейся батареи аккумуляторов и поднёс спичку к одному из них. Физические законы не потерпели надругательства со стороны еретика, а сам естествоиспытатель отделался потерей бровей и больше в правоте инструкций не сомневался.
Непосредственным начальником мичмана был командир БЧ-III А.С.Мельников – вялый перманентный «грешник» из числа наших офицеров. А Левченко, как представитель трудового народа, был у нас секретарём партийной ячейки, в ней, кроме меня и двух названных героев, состояло ещё несколько человек. Такая расстановка фигур в нашем маленьком коллективе создавала ряд забавных коллизий при разборе грехов минёра, но партсобрания похабно-дознавательского характера всё же не принимали.
Минёр был беззлобным человеком, но кое-какие ответные розыгрыши по отношению к своему пожилому подчинённому допускал. У Саши Мельникова – отличного механика и радиолюбителя – был редкий в те времена ламповый магнитофон «Днепр»,  который мы по общему согласию брали с собой на рейдовые сборы. Здоровенный ящик стоял под столом в малюсенькой кают-компании и забавлял нас популярными мелодиями.



Но у магнитофона были и попугайские способности, которые широко использовались в воспитательных целях.
Так однажды Левченко был спровоцирован на высказывания о процессе восстановлении злополучной «непрерывности», а потом ему дали послушать запись собственных тирад. По-моему, в дальнейшем речи мичмана на эту тему стали более сдержанными.
Чтобы читатель не подумал, что магнитофонные розыгрыши были направлены только в сторону подчинённых, расскажу и о других случаях «магнитофонной терапии».
Один из флагманских специалистов бригады, находясь у нас во время зимнего рейдового сбора, очень не любил просыпаться спозаранку вместе с экипажем и участвовать в приготовлении корабля к выходу. В общем-то, это нас особенно не трогало, но тело штабного офицера перекрывало доступ к рундукам с продуктами, а это уже не лезло ни в какие ворота. Разозлившись, мы подложили микрофон к сонливому офицеру и записали все его разговоры в период борьбы провизионщика за доступ к рундуку. А потом невинно включили запись во время завтрака. Впоследствии соня продолжал своё недостойное поведение, но прежде чем начать ругань с хозяевами, предусмотрительно шарил возле себя в поисках подлого микрофона...
Как и все старшины торпедистов, Фёдор Иванович ведал нашей провизией, и здесь его хозяйские способности были особенно к месту. Когда мы уже собирались уходить из Корсакова в Находку, мичман разбудил меня заполночь перед выходом и в сильном возбуждении сообщил, что мой однокашник – командир транспорта Игорь Махонин – разрешил взять для подводников несколько мешков картошки – бесценного продукта в наших краях. Я разрешил воспользоваться подарком, но не в ущерб боеспособности. Куда там: наутро, обходя корабль, я увидел мешки и мешочки во всех закутках. Самые нетерпимые из них мы переместили в надводный гальюн, надеясь, что на переходе лодке не придется погружаться. А удифферентовались мы перед выходом с аптекарской точностью: погрузившись в воду только по уровень верхней палубы.
Первые два или три дня нудного перехода с Сахалина были спокойными, американские «Нептуны» (самолёты патрульной авиации) не появлялись, и мы шли в надводном положении.
Жареная картошка потреблялась экипажем в неимоверных количествах, Левченко только успевал вздыхать о неплановом расходе жиров на её приготовление.
Но частота полётов американцев над Японским морем была достаточно «плотной», и нам пришлось всё-таки при появлении хоть и мирного супостата нырять от него на глубину. Погрузившись, я не забыл «поздравить» Фёдора Ивановича с потерей картофеля, оставшегося в надводном гальюне, его и вправду потом не стали есть даже свиньи: морская вода проникла на всю глубину клубней. Однако тотчас же выяснилось, что наши потери от встречи с «американцем» не ограничиваются только дармовым продовольствием: я оставил на мостике свой личный бинокль, с большим трудом собранный из списанных деталей за два года. Так что никогда не злорадствуйте над ближним, даже в шутливой форме...
К слову, о «Нептунах». Сейчас все как-то забывают, что в деле раздувания «холодной войны» у нас были достойные партнёры. Когда я имел возможность с помощью самодельного телеобъектива фотографировать нахального заокеанского «гостя» (смотри приведённый снимок), сомнений в необходимости держать ухо востро не возникало.



«Нептун»

Наверное, мне нужно кончать записки о нашем дружном экипаже, хотя признаюсь – дело это мне очень нравится, я сразу помолодел на тридцать пять лет.
Давайте на прощанье ещё раз посмотрим на случайный групповой снимок во время какого-то летнего праздника 1960 года.



Возле меня, как водится, верные помощники: Вася Кравцов и «комиссар» – Фёдор Иванович. Серьёзные боцман Михеев и Ваня Фаст сидят внизу. Пенькоша – на левом фланге снимка. А фамилий остальных моряков я не помню, хотя когда-то наизусть знал все подробности их биографий и (в деталях) содержание книжек «боевой номер», которые определяли обязанности подводников на все случаи жизни.

Ну что ж, ещё раз попрощаемся, друзья мои...



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Про Гондурас.



Вот чеши? не чеши, а что это за дыра с правого борта? Может кто внятно высказать мнение?
Мнение.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1094 | 1095 | 1096 | 1097 | 1098 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.