На главную страницу


Последние сообщения блогов


Полные Георгиевские кавалеры. Дибич Забалканский.


Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибич происходил из старинного силезского рода, отец - Ганс Эренфрид, был адъютантом Фридриха Великого, но в 1792 г. перешел на русскую службу, стал генерал-майором русской армии и находился в Свите Его Императорского Величества.

Родился Иоганн 2/13 мая 1785 г. в Силезии, в имении Гросс-Лейпе. . В 12 лет он был отдан в Берлинский кадетский корпус, где обратил на себя внимание усердием и блестящими успехами в учебе и был произведен в унтер-офицеры.

Вскоре, однако, отец выразил желание поселиться в России всей семьей и перевести на русскую службу своего сына, о чем просил Императора Павла I. В Россию молодой Дибич приехал в 1801 г. и поступил прапорщиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Усердный юноша быстро выучил русский язык и занялся своим военным образованием.

Боевое крещение Дибич получил в ходе кампании 1805 года. 20 ноября (2 октября) в сражении с французами под Аустерлицем он был ранен в кисть правой руки, и, обмотав ее платком, взял шпагу в левую руку, оставшись в своей роте до конца сражения. За этот геройский поступок Дибич был награжден золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ".

В 1807 г. он участвовал в сражениях за Гутшдатд, Гейльсберг и Фридланд и был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени и Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса (последний он получил за сражение при Гейльсберге, где сумел столь удачно разместить артиллерийскую батарею, что она своим огнем остановила фланговую атаку французов в критический момент боя). По окончании войны Дибич вернулся в Россию в чине капитана (был также награжден прусским орденом "За Заслуги";).

В 1810 г. Дибич, по его просьбе, был переведен подполковником в Свиту Его Императорского Величества. Здесь ему удалось обратить на себя внимание хорошо составленной запиской с планом организации реквизиционной системы в преддверии новой войны. Эта записка была передана Военному Министру. В сентябре 1811 г. Дибич был произведен в Полковники.

В Отечественную войну он получил назначение обер-квартирмейстером в корпус Витгенштейна. За отличие в трехдневном бою под Якубовым, Клястрицами и Головчицами, а позднее, в сражении под Полоцком, Дибич был удостоен Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса. Позднее Дибич участвовал в боях у с. Юровичи, в октябре 1812 г. - вновь под Полоцком, за что был награжден Орденом Св. Анны 1-й степени. 18 (30) октября он был произведен в Генерал-Майоры и в этом чине сражался с французами при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке. Заслуги Дибича были отмечены золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ", украшенной бриллиантами.

В конце 1812 г. Дибич, возглавляя отдельный двухтысячный отряд, под Колтыняхами сумел ввести в заблуждение командование прусскими частями (сражавшимися на стороне Наполеона), которые приняли его отряд за авангард всей русской армии и поспешили заключить т.н. Таурогенскую конвенцию, по которой пруссаки покинули французов и вернулись в Пруссию.

Во время заграничного освободительного похода русской армии в 1813 г. Дибич был сначала назначен Генерал-Квартирмейстером армии Витгенштейна. Позднее он становится Генерал-Квартирмейстером всех союзных русско-прусских войск. Он участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом, где проявил храбрость и отличился умелым командованием (в сражении под Дрезденом 14-15 (26-27) августа 1813 г. под Дибичем были убиты две лошади, а сам он получил сильную контузию). За участие в сражении под Кульмом он был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 2-й степени. После сражения под Лейпцигом командующий союзными войсками князь Шварценберг наградил Дибича Орденом Марии-Терезии малого креста, сняв его со своей груди, а Император Александр I произвел его в Генерал-Лейтенанты.

В сражениях на территории Франции Дибич отличился при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. После вступления русской армии в Париж он был удостоен Ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского. Позднее, в августе 1815 г., после знаменитого смотра русских войск под Вертю, блестяще организованного М. Б. Барклаем-де-Толли, Дибич также был награжден алмазными знаками этого ордена.

Война с Наполеоном принесла Дибичу известность в военных и придворных кругах и упрочила его боевую репутацию. После окончания военных действий он был назначен начальником штаба 1-й Армии, и находился в Могилеве, где располагалась главная ее квартира. В 1818 г. Дибич удостоен звания Генерал-Адъютанта. В 1820 г. в Могилеве было открыто двухклассное офицерское училище (просуществовавшее до 1830 г.).

Постепенно Дибич вошел в ближайшее окружение Императора. В 1821 г. он участвовал в работе Лайбахского конгресса, был награжден австрийским Орденом Леопольда 1-й степени. В 1823 г. в связи с отпуском князя П. М. Волконского он исполнял обязанности начальника Главного Штаба, а в 1824 г. стал его начальником. Вместе с тем, в сферу деятельности Дибича в это время входило также управление квартирмейстерской частью, он присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. В эти годы Дибич постоянно сопровождал Императора Александра I во всех его поездках. В 1825 г. Дибич присутствовал при кончине Государя Императора в Таганроге.

В эти годы он также управлял Военным Министерством (1823-1829 гг.), где преобразовал Совет Военного Министра. При этом значение Совета заметно возросло. Дибич сыграл определенную роль в декабрьских событиях 1825 года: он предупредил Великого Князя Николая Павловича о готовящемся восстании, а затем лично производил аресты заговорщиков во 2-й Армии. Оценив лояльность и усердие Дибича, взошедший на престол Император Николай I произвел его в День Священного Коронования (1826 г.) в Генералы-от-Инфантерии, а в 1827 г., по возвращении из инспекционной поездки в Грузию, Иван Иванович Дибич был Высочайше пожалован Графским Российской Империи титулом (Инспекционная поездка в Грузию была связана с доносами на командующего русскими войсками на Кавказе генерала А. П. Ермолова и конфликтами последнего с генералом И. Ф. Паскевичем. Добросовестость и такт, проявленные Дибичем в этой инспекционной поездке, понравились Николаю I).

Наиболее удачным периодом в карьере Дибича стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. С начала войны он находился при действующей армии, принимал участие в осаде Варны, за что бы удостоен Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В начале 1829 г. Дибич назначается Главнокомандующим. Война на Балканском театре боевых действий не была особенно удачной для русской армии. Однако вскоре русские одержали победу над турками у Кулевчи. В этом сражении Дибич, определив направление главного удара неприятеля, сумел сконцентрировать против него значительные силы. Удачно действовала здесь и русская артиллерия, вызвавшая своим интенсивным обстрелом взрывы турецких зарядных ящиков. Фактически противник обратился в бегство, не дожидаясь контрудара русских. За победу в Кулевчинском сражении Дибич был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса. Вскоре была взята сильная турецкая крепость Силистрия. Дибич был назначен Шефом Черниговского пехотного полка.

Наибольшую известность Дибичу принес переход через Балканы, в результате которого русские войска подошли к Адрианополю. Тем самым была создана реальная угроза столице Османской Империи - Константинополю, что и предопределило общий исход войны (Турция подписала условия Адрианопольского мирного договора). За успехи в этой войне Николай I Высочайше пожаловал Дибичу проименование Забалканский, удостоил его Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса и бриллиантовых знаков Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 22 сентября 1829 года Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский был пожалован званием Генерал-Фельдмаршала. Прусский Король наградил Дибича алмазными знаками Ордена Черного Орла и украшенной бриллиантами шпагой.

Последние годы жизни складывались для Дибича тяжело. В 1830 г. скончалась его горячо любимая супруга - племянница М. Б. Барклая-де-Толли Анна Егоровна фон Торнау (1798-1830). От морального удара он фактически не смог оправиться.

В ноябре 1830 г. началось восстание в Царстве Польском, на подавление которого был направлен Дибич. Действовал он, однако, без прежней решительности и инициативы. Военные действия в Польше грозили затянуться. К тому же дело осложнилось эпидемией холеры, угрожавшей русской армии. От холеры скончался Наместник Царства Польского Великий Князь Константин Павлович. Эта болезнь поразила и Фельдмаршала. Скончался Иван Иванович Дибич 29 мая (10 июня) 1831 года. Тело его было бальзамировано и переправлено в Петербург. Похороны происходили на Волковом лютеранском кладбище.
Захоронение сохранилось по настоящее время.





PS.
Большая советская энциклопедия
:!:
..... В начале декабря 1825 на основе доноса Шервуда сообщил Николаю I о готовящемся восстании декабристов, а затем руководил их арестами во 2-й армии. Во время русско-турецкой войны 1828—29 фактически руководил военными действиями на Балканах, находясь при престарелом главнокомандующем Витгенштейне, с февраля 1829 главнокомандующий; был автором неудачного плана кампании 1828, выступал против развязывания национально-освободительной войны на Балканах. С декабря 1830 главнокомандующий войсками, направленными на подавление Польского восстания 1830—31. Был бездарным кабинетным стратегом, воспитанником прусской военной школы, отличался честолюбием и интриганством...... :)

Предназначение

 Меня так завел бойкий Бойко, что я не могу удержаться, не высказав самое сокровенное
Предназначение военного- смерть за свою страну.
Кто не готов-пусть уйдет в сторону.
Военный- это не красивая форма, это не шарканье в вальсе по паркету с воздушными девушками, это не изучение иностранных языков , это не обеспеченная зарплата и пенсия. Это не дача с грядками и няньченьем  внука на колене.Это не "отбытие" выслуги.Это не ордена и награды. Хотя приятно получить.
Это готовность шагнуть в небытие. Ради долга.
Смерть незаметна. Но оправдана и запланирована.И соглашение подписано.И никто никому ничего  не должен.
Доктору Фаусту было легче- его черт контролировал.
Нам- тяжелее.Мы себя - сами. Кто-то не так думает? Оттого и жили, как в последний раз.И пусть не всегда, за требованиями начальников, удавалось.
Вот, пожалуй, и все.

Байки Бойко. Снятие звезды.

Мой лучший друг Валера, выпуск СВВМИУ-77, служивший командиром группы КиП ОКС БЧ-5 К-426, решил не идти на боевую службу. За сутки до выхода он получил плохое известие с родины, а отпустить его по семейным обстоятельствам никто из вышестоящего начальства не посмел. Боялись ответственности, долбо*бы!
Мы и пошли, правда, в разные стороны: я в автономку, а Валера полетел в Москву. Вместо него засунули в корпус его же коллегу с соседнего борта, а тот и рад был – хоть три месяца мозги пудрить никто не будет.



ПЛАРБ пр.667-А. Снимок с вертолета ВМФ СССР

Переживал я за него в автономке сильно, но, видать, Бог услышал мои молитвы, и все обошлось более-менее.
Встречает он меня на пирсе после похода, жив, здоров и невредим, только политрабочие подсуетились и сняли с него звезду одну с погон – был каплеем, стал старлеем. Завтра, Вова, говорит, хотят устроить показательное снятие звезды на ПКЗ. Приходи, потешим себя (молодец Валера – никак, задумал корешок мой сотворить с начпо подлянку!?).
Пришли утром на ПКЗ, построились. Валера стал во вторую шеренгу, предварительно сняв звездочку с каждого погона. Вышедший начпо (Магелланы в море, дивизией РПК СН командует Фурманов!!!) зачитал приказ о снижении в воинском звании на одну ступень и дает команду выйти Валере из строя, чтобы снять звезду.
Валерик выходит, начпо вопрошает изумленный: «А кто это снял с вас звезду, товарищ Титков?». На что Валера ему: «Министр обороны СССР, товарищ капитан 1 ранга!».
Экзекуции и посрамления моего друга не получилось. А Валере мы через год звание восстановили да перевели в неплохое место службы на берегу, в учебный центр. Живет сейчас в Москве, встречаемся ежегодно, вспоминаем былое. Бывает и весело, и грустно.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 83.

Лавренов Иван Тихонович

Но учиться я не хотел (ведь я - боевой морской волк), я хотел воевать и снова стал пробираться на запад, к линии фронта. В городе Винницы обратился в военкомат с просьбой о зачислении в армию, меня обнадёжили. В марте 1945 года в возрасте 17 лет я был призван в ряды Военно-морского флота.
Службу, вернее, курс молодого краснофлотца проходил в Московском флотском экипаже, расположенном в Химках, под Москвой.



На всю жизнь мне запомнился дождливый день 24 июня - Парад Победы.
Мы - молодые матросы обеспечивали порядок в городе, а затем прошли по Красной площади, приветствуя руководство страны. Вечером, растянувшись большой цепью по берегу Москвы-реки в районе Парка Культуры, салютовали из ракетниц.
Мне было 17 лет, но в то время, участвуя в салюте Победы, я чувствовал, что в каждом залпе есть и моя частичка души, моя мальчишеская битва с врагом...

Лебедев Анатолий



Юнга Толя Лебедев плавал сигнальщиком на лидере "Харьков". За образцовое выполнение своих обязанностей и мужество был награжден орденом Красной Звезды. 60 YEARS OF VICTORY

Пахомов Игорь Николаевич



Я СКАЗАЛ — ОСТАНУСЬ. Пахомов Игорь Николаевич. - От солдата до генерала: Воспоминания о войне. Том 3. - М.: Изд-во МАИ, 2003.  В подготовке настоящих воспоминаний оказал помощь Науменко Антон Андреевич, студент 1-го курса Профессионального училища №5 г. Москвы. Июнь 2003 г.

Родился в 1928 г. Бывший юнга Черноморского флота. Во флот я попал в 13 лет из беспризорников. В боевых действиях участвовал с 1942г. по 1945г.
Награждён двумя орденами Красного Знамени за № 212397 и № 212398. Эти ордена я получил за участие в десантных операциях на Дунае в составе Сулинской бригады бронекатеров. В обычные дни я был коком, а в бою находился у башенного пулемёта ДШК вторым номером.
В декабре 1944 г. в Югославии мы высадили очередной десант, прямо в г. Вуковар. Мы ходили вдоль берега и отвлекали огонь на себя, а потом подавляли огневые точки немцев орудийным и пулемётным огнём. На день мы укрылись у маленькой речушки, напротив города, и помогали десанту орудийным огнём. В полдень мимо нас промчался бронекатер и не вернулся. Нас послали к нему на выручку. Я сидел в это время на камбузе, но, поскольку наверху было тихо, я чтобы не терять время, вылез на палубу набрать картошки. Слева увидел наш БК, который стоял, приткнувшись к берегу. В рубке и в корпусе обнаружил две пробоины, на палубе лежали три трупа. Наш катер стал разворачиваться в обратную сторону, и тут раздался сильный взрыв. Снаряд попал в рубку, из пробоины брызнула кровавая масса с волосами.
Я замер. Катер на полном ходу врезался в затопленный сосновый лес, почти по самую корму. Мотор заглох. Орудийную башню заклинило деревьями. Опомнившись, я побежал к рубке и открыл дверь. На полу лежала большая куча из кусков мяса, рук, ног, и... она шевелилась и ругалась матом. Потом из кучи вылез командир лейтенант Честнов и направился в свою каюту. У него был выбит глаз и ранена рука. Затем поднялся рулевой Иван, у него был также выбит глаз, оторванная у кисти рука висела на коже. У пулемётчика Виктора Несветая одна нога была перебита в двух местах, а вторая оторвана у щиколотки. Сигнальщика Славку разорвало на куски и разбросало по всей палубе. Я побежал к радисту Чугунову, чтобы он передал в дивизион сигнал «SOS», в это время второй снаряд попал в пулемёт и его разнесло вместе с пулемётчиком. Мы были в пяти метрах от взрыва.



Советские бронекатера.

Радисту осколок попал между глаз и в колено, моториста ранило в ногу. А мне большой осколок пробил телогрейку от руки до локтя и слегка задел кожу. Немцы ударили из пулемета, и мы все укрылись в новом кубрике. Я взял автомат и спрятался за орудийную башню, а Несвестай остался в рубке, он стал кричать и звать на помощь. Я не выдержал, выскочил из укрытия. Несвестая я вытащил из рубки и спустился в кубрик, чтобы узнать, что делать дальше. В этот миг третий снаряд попал в башню на рубке, и она разлетелась на части. Там, где я только что лежал, валялись куски.
Было ясно, что оставаться на катере больше нельзя, но и раненых под таким огнём вынести невозможно. «Надо уходить», — сказал командир, но кому-то придётся остаться с ранеными. Все молчали, ждали приказа, кому остаться. Командир задумался, а потом повернулся ко мне и спросил: «Игорь, ты останешься»? Я сказал: «Останусь», — и команда покинула катер под пулемётным огнём. Со мной осталось три тяжело раненных матроса, но поскольку их конечности были оторваны не совсем, а висели на коже, перевязать их было невозможно. Чтобы остановить кровь, им были наложены жгуты, но кровь всё равно сочилась из вены, поэтому им всё время хотелось пить. Сначала я выскакивал на палубу и черпал воду кружкой за бортом, но потом, когда очередная пулемётная очередь прошивала борт у моих ног, я придумал способ черпать воду через иллюминатор.
Но выскакивать наверх всё равно приходилось. Немецкие танки ходили на том берегу, а раненым казалось, что это идут наши катера. Немцы, конечно, заметили, что на катере остались люди. Стали кричать нам, и я подумал, что они решили взять нас в плен. Тем более, что они перестали бить прямой наводкой. Чтобы нас добить, достаточно было одного снаряда в борт, ведь катер был забит боеприпаса-ми и авиационным бензином. Я зарядил два автомата, кроме того, у нас был целый ящик гранат. Я вставил запалы и разложил их по всему катеру.
Сдаваться я не собирался. Потом немцы решили добить нас минами. Через каждые две — три минуты к нам летела мина. Мы слышали, как она летит, и гадали, попадёт или нет, но большинство мин взрывалось в кроне деревьев, и только к вечеру мины стали пробивать крону и ложились у самого борта. Когда стемнело, Иван заметил, что Виктор перестал стонать. Я посветил спичкой и увидел, что он умер — не выдержал боли и сорвал жгуты. Раненых это сильно взволновало, и решили уходить.
Но Иван уже не мог передвигаться по трапу. Тогда стали упрашивать Володю идти за помощью, ему стало, легче, и он мог передвигаться. Мы думали, за лесом будет твёрдая земля, но оказалось, что мы на острове и Володя в темноте заблудился.
Вскоре я услышал шум мотора и увидел проходящий мимо нас катер. Я стал кричать. Мой крик услышал Володя и пошёл на голос. Как только катер  подошёл, мы стали вытаскивать Ивана и Володю. Володя очень ослаб в ледяной воде — на дворе был конец декабря.



В штабе Сулинской бригады бронекатеров, я рассказал, что мы там пережили, и командование решило наградить меня орденом Ленина, но потом выяснилось, что его стали давать только вместе с золотой звездой Героя, поэтому меня наградили орденом Красного Знамени. Меня оставляли в штабе, но я упорно просился на катер, и меня направили на БК-232 к лейтенанту Чекадонову. Там не было пулеметчика, и до прихода штатного матроса мне доверили пулемёт. В это время мне было уже 16 лет. Но вот настало время идти на высадку десанта в тыл к немцам. Это было под г. Исторгом в Венгрии. К нам пришёл комбриг, чтобы пожелать нам удачи. Первым делом он спросил у командира: «Как у нас с личным составом»? Командир ответил: «Всё в порядке, только нет пулемётчика, но за него юнга Пахомов».
«Этого юнгу я хорошо знаю», — сказал комбриг, а потом спросил у меня, умею ли я стрелять. Я ответил, что умею. «Ну, тогда пальни в горы». Я развернул пулемёт и открыл огонь. Слышу, он кричит: «Хватит! Хватит!» — обрадовался. Потом повернулся к командиру, махнул рукой и сказал: «Годится». Так я и стал штатным пулеметчиком. Хотя потом пришёл матрос и хотел занять моё место. Но я, прикрываясь именем комбрига, всё же отстоял свой пулемет. На этом катере я участвовал во многих операциях. Попадал на минное поле, и на моих глазах взорвался катер, шедший за нами. Ясно, что мы уже на минах. Было очень неуютно. На этом катере погибло только три человека, те кто был внутри катера. Остальных снесло за борт, и они были спасены. Однажды на нашем катере закончился бензин, и мы пошли на заправку. По дороге заглох мотор, и нас понесло на висящее над водой дерево. Мой пулемёт мог врезаться в него. Я побежал, чтобы развернуть его в другую сторону, но в это время ствол пулемета коснулся дерева, развернулся и выбросил меня за борт в ледяную воду, на на шее у меня был компресс. Я прихватил ангину. Компресс намок и так сдавил мне шею, что я не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. На мне телогрейка, тёплые штаны, шапка и сапоги. Всё это намокло и тянуло на дно. Я уже почти терял сознание, когда ноги коснулись дна. Руки освободились, и я смог отжать бинт. Потом на ледяном ветру пришлось выжать одежду, а катер мой в это время сумел завести мотор и ушёл на заправку. Никто и не заметил, что я за бортом. Через час за мной пришёл другой катер. Меня переодели и дали выпить полкружки спирта. К моему удивлению, я не только не схватил воспаление лёгких, но и даже не чихнул. Вскоре мы потеряли командира и рулевого — они были тяжело ранены. К нам пришёл другой командир.



Бронекатер Дунайской военной флотилии поддерживает огнем «катюш» боевые действия сухопутных войск в Вене (апрель 1945 г.) - Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В другой операции были убиты командир дивизиона капитан-лейтенант Савицкий, командир десанта майор Мартынов и рулевой.
Несмотря на потери, мы продвигались вперёд и 10-го апреля подошли к окраине Вены, а 11-го апреля пять бронекатеров приняли на борт десант и на полном ходу ворвались в Вену. Нам предстояло захватить Имперский мост. Немцы, конечно, не ожидали, что средь белого дня мы пойдём на штурм моста, тем более, что оба берега были у немцев. На двух первых катерах были десантники по 50 человек на каждом и три Бк в прикрытии. Наш катер шёл предпоследним. Вскоре у нас вышел из строя второй пулемет, и пришлось вести огонь одному. Несмотря на сильный огонь немцев, мы прорвались к мосту и высадили десант. Мост был уже заминирован, но десантники успели обрезать провода, и мост был спасён. У меня стали застревать от перегрева гильзы в стволе, приходилось выскакивать и выбивать шомполом. Когда мы почти выходили из боя, был подбит последний катер, пришлось вернуться назад и взять его на буксир. В этой операции были подбиты два катера, два человека убито и четверо ранено. В эту операцию нас вёл командир отряда Семён Клонавский. Эта была самая дерзкая операция. Многие стали Героями. Только исполнителя С.И.Клоновского обошли, и это несмотря на то, что на середине дороги ему пришла радиограмма повернуть назад, но он взял на себя всю ответственность и успешно провёл операцию. Впрочем, авторов этой радиограммы не нашлось, так что командир отряда и юнга получили одинаковые награды. По ордену Красного Знамени. После победы я на трофейных катерах тралил мины. На этих минах четыре катера подорвались. Один во время войны, а три уже после войны. В 1945 г. я окончил учебный отряд и плавал на Балтике, на тральщиках уже матросом ещё четыре года. В 1950 г. специальным указом был демобилизован.

Чистяков Борис Иванович



Бои с учебой сочетая. Николай ДЕДОВ, председатель Сибирского регионального Совета юнг огненных рейсов ВОВ, член президиума Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы. - Ведомости. 16.03.2004.

В конце минувшего месяца ушел в последнее плавание по морю жизни замечательный человек - Борис Иванович Чистяков. Юнга Великой Отечественной войны с легендарного североморского гвардейского эсминца "Гремящий" службу на боевых кораблях совмещал с учебой. Уже после войны, в начале 1970-х годов, Борис Иванович оказывал помощь населению Северного Вьетнама, защищая его от варварских бомбардировок авиации США. В отставку Борис Иванович вышел с двумя вузовскими дипломами. Поселился в Новосибирске, где до последнего времени возглавлял областной комитет ветеранов войн и военной службы, имея звание капитана первого ранга.
Зная Чистякова как близкого мне человека, я написал о нем документальную повесть под названием "На крутой волне", короткий отрывок из которой и предлагаю вашему вниманию.
Шестнадцатилетний юнга, радист Чистяков участвовал во всех весенних и летних боевых походах "Гремящего". В конце августа 1942 года его вызвал к себе замполит эсминца капитан 3-го ранга Н. Старостин и сказал:
- Борис, ты должен учиться в школе.
- Но я не хочу уходить с корабля, - запротестовал Чистяков, испугавшись, что его могут списать на берег.
- Ты останешься на нем, - успокоил замполит. - Только в дни занятий мы будем освобождать тебя от выходов в море.
Так вот с 1 сентября после годичного перерыва в учебе (в связи с началом войны и переменой места жительства) Борис пошел в восьмой класс вечерней школы в г. Полярном при Доме флота для военной молодежи. Передвигавшийся на больших скоростях эсминец "Гремящий" быстро сжигал топливо в турбинах, отчего не мог долго находиться в море и через 18-20 часов вынужден был возвращаться в Полярный. Вот и получалось, что сутки Борис проводил в походе на корабле, а сутки - в городе на плавбазе.



«Гремящий» в Кольском заливе, 1943—1944 гг. - «Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7

Полярный, где была в те годы главная база Северного флота, располагался в распадке между сопок, на берегах хорошо защищенной со всех сторон глубоководной бухты Екатерининской. По береговой линии вдоль города тянулись бетонированные причалы для стоянки кораблей. В противоположном конце бухты была стоянка бригады подводных лодок с плавбазой "Печера". Борис частенько приходил смотреть, как встречают субмарины, возвращающиеся из боевых походов. При входе в бухту из Баренцева моря подлодки давали столько орудийных залпов, сколько за время похода потопили кораблей противника. Для победителей играл оркестр, было весело и оживленно.
Учеба Борису давалась легко. Получал он "четверки" и "пятерки". Но однажды пропустил уроки, о чем рядом с хорошей отметкой появилась запись в дневнике. Учительница написала замечание таким мелким почерком, что сам Чистяков по своей мальчишеской беспечности его и не заметил. Но замполит Старостин, всегда дотошно проверявший дневник юнги, сразу увидел. Обычно спокойный, уравновешенный, на этот раз Николай Иванович взорвался:
- Ты почему так халатно относишься к учебе?! - строго вопрошал он, поставив Бориса на ковер в своей каюте. - За такой проступок стоило бы дать тебе ремня, хоть это и не положено по Уставу корабельной службы! Разве мы для того тебя освобождаем от боевых походов в море, чтобы ты прогуливал школу?! Забыл, в какое время живем?! Ведь идет война, решается судьба Родины! Ну, скажи, где ты был во время прогула?
- Кино смотрел. "Мы из Кронштадта".



- Ну что ж, фильм этот хороший, нужный, - сбавил тон и подобрел Николай Иванович. - Такие фильмы надо смотреть, но только не за счет прогулов в школе. Иди и помни об этом!
После того случая Борис никогда больше не прогуливал занятий. Относился к ним со всей серьезностью. В марте 43-го года за героизм и отвагу в боях с фашистами на коммуникациях Северного флота эсминцу "Гремящий" было присвоено звание гвардейского корабля. И на бескозырке юнги Бориса Чистякова появилась символизирующая это высокое звание оранжевая (как пламя орудийных залпов) с черными полосками (пороховой дым) ленточка, на которой золотом горела надпись - "Гремящий". Надевая эту бескозырку набекрень, как носил легендарный матрос Железняков, Борис думал: "Эх, как здорово было бы, если бы сейчас бывшие гражданские его одноклассники и особенно одноклассницы увидели, каким стал он, их Борька Чистя…".
За время войны эсминец прошел 59850 миль (более ста тысяч километров) и выполнил 90 боевых заданий; в конвоях охранял от врага переход десятков союзных и отечественных караванов транспортных судов с оборонными грузами; отразил 112 налетов авиации, сбил 14 и повредил 23 самолета противника; потопил одну и повредил две гитлеровские подлодки; 11 раз поддерживал своим артиллерийским огнем наступление наших сухопутных войск и высадку десантов.
За эти подвиги командиру "Гремящего" капитану второго ранга Антону Гурину  в конце войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Бориса Чистякова к тому времени на эсминце уже не было. Весной 44-го года его перевели на Балтику. А перед отправкой Борису пришлось досрочно сдавать экзамены за девятый класс. Сдавать без отрыва от своей боевой флотской службы…

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Полные Георгиевские кавалеры. Паскевич Ереванский.




В имперской России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Таковой наградой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского, учрежденный в 1725 г.
Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость».
Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.


Иван Федорович Паскевич (1782 -1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.
Через 18 дней в том же месте Витебский полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир Витебского полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.
Русско-персидскую войну 1826 -1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани, пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.
В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гасеан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1107 | 1108 | 1109 | 1110 | 1111 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.