На главную страницу


Последние сообщения блогов


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 65.

Кунников Рудольф Александрович



Памяти художника и моряка. Сергей АПРЕЛЕВ.

Ровно два года минуло с того дня, как ушел в свой последний, самый дальний поход старый моряк, заслуженный художник России, а главное - замечательный человек – Рудольф Александрович Кунников. До последнего дня ему сопутствовали молодая душа и громадье творческих планов. Увы, но большинству последних, похоже, так и не суждено сбыться. Архангелогородцы, что постарше, наверняка помнят его борьбу за то, чтобы старейший морской порт обрел и внешние признаки приморского города. Здесь и его проект установки сигнальной пушки на Пур-Наволоке, где в 1584 году, собственно, и был заложен город-порт. Для этой цели планировалось возвести своеобразный бастион из камней, которые, по преданию, доставлялись приходящими судами по царскому указу для укрепления береговой черты. Казалось, дело за малым - собрать булыжник на отмели у яхт-клуба. Поручить энтузиастам идеи возведение «бастиона», установить пушку, благо она сохранилась в запасниках Краеведческого музея, и вернуть городу славную традицию и право полуденного сигнального выстрела, данное Петром Великим всего лишь четырем городам-портам: Архангельску, Азову, Кронштадту и Санкт-Петербургу. Не тут-то было! А ну как пушку похитят охотники за металлом!? Полемика, шедшая с 1983 года, постепенно сошла на нет… А замечательный по своей идее проект памятника поморским жёнкам! Хотя, как показывает опыт Северной столицы, дело это не шуточное. Целых два полновесных конкурса прошли вхолостую. Отразить в камне благородный подвиг жены моряка оказалось не под силу десяткам маститых скульпторов и архитекторов. О другом памятнике мне постоянно напоминает висящий рядом с домом транспарант с эмблемой радиостанции «Радио Балтика». Речь идет о памятнике гренландскому тюленю, спасшему северян от голодной смерти в годы военного лихолетья. Даже место этому памятнику было присмотрено художником. В Петровском парке, у драмтеатра, где нынче фонтан. Причем, последний органично вписывался в композицию. Памятник играл бы и другую важную роль – напоминал неблагодарным потомкам спасенных о грустной судьбе беломорского тюленя. Вспомним события прошедшего июля, когда десятки тел мертвых тюленей – жертв экологических катаклизмов покрыли беломорский берег.



Взрослый тюлень и белёк. - Гренландский тюлень.

Однако шире всего был известен Рудольф Александрович и у нас, и за рубежом как автор памятного знака «Участнику плавания в полярных конвоях». О конвоях он знал не понаслышке, познав «холодный угол ада», как называли его союзники, во всей «красе». Еще в 1942-м юнга Кунников ушел в свой первый боевой поход на ГИСУ «Академик Шокальский», а в 1944-м, несмотря на возраст, стал матросом эскадренного миноносца «Разумный». Корабль считался одним из лучших на Северном флоте, не раз участвовал в проводке союзных конвоев, отражая атаки германских подлодок и самолетов. Юный кок поначалу стеснялся своей флотской специальности, но как-то раз, обратившись к командиру с очередной просьбой перевести его в артиллеристы, услышал, что промахнись тот из пушки по врагу, ничего особенного не произойдет, а вот если ошибется кок, то для всего экипажа - беда. Вопросы отпали. Краснофлотец Кунников готовил борщи для команды, по тревоге занимал место по боевому расписанию и отважно боролся, как все, с обледенением корпуса. На его глазах был торпедирован и погиб эсминец «Деятельный», унеся на дно Баренцева моря десятки боевых друзей... Под руками мастера-очевидца маленький кусочек металла необыкновенно точно выразил суть подвига союзных моряков. Впервые увидев его в 1972 году, ветераны дали восторженную оценку памятному знаку, справедливо сочтя его полновесной боевой наградой. Талант Рудольфа Кунникова, как человека, умеющего лаконично и выразительно отразить суть явления, раскрылся в его творчестве художника-геральдиста. С 1987 года в Геральдическом зале Государственного Эрмитажа  экспонируется 47 его работ, среди которых: - значок города Архангельска, выпущенный миллионными тиражами, - медаль в честь 400-летия Архангельского морского порта, - почетный знак «Участник оборонных работ» в память о 35 тысячах женщин и подростков, невзирая на стужу и лишения возводивших укрепления осенью 1941 года на участке Мурманск-Петрозаводск и многие другие…



Почему художник в последние годы отдавал явное предпочтение миниатюре, спросите вы? Ответ простой, арсенал живописца: краски, холст и подрамники стремительно дорожает, а для изготовления значков и медалей достаточно немного гипса, пластилина и все тот же талант. Талант мастера всю жизнь гармонично сочетался с любовью к морю. Похоже, именно оно было его музой, со временем уступив часть позиций верной супруге Тамаре Андреевне. В послевоенное время Рудольф Александрович участвует в арктических экспедициях, ходит в загранку на дизель-электроходе «Индигирка». Осев на берегу, он остался близок морской тематике, чтобы в этом убедиться, было достаточно побывать в его мастерской. Эскизы маслом штормового моря, известных кораблей, портреты знаменитых капитанов, модели будущих памятников. Часть последних, к счастью, все же удалось реализовать. Это обелиск в честь портовиков Великой Отечественной на Бакарице, мемориальная стена в память погибших экипажей в здании Северного морского пароходства и др. А разве можно забыть грандиозный праздник, посвященный 60-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» в августе 2001 года! Весь город тогда был увешан яркими и выразительными плакатами работы Кунникова… О выдающихся душевных качествах Рудольфа Александровича могут бесконечно рассказывать его друзья, к числу которых я имею честь причислить и себя... Он умер в ночь на тридцать первое. А в ушах до сих пор звучит высокохудожественный свист и хрипловатый голос Рудольфа Александровича, распевающего куплеты военной поры: Хэлло – привет, товарищ миссис Евдокия, Я постараюсь к Вам вернуться поскорей, Рад буду видеть Ваши очи голубые. Ваш Джонни Митчелл, ёлки-палки и о’кей… Светлая ему память!

Курганов Андрей (Александр) Николаевич



Общая победа. Ирина ЮСУПОВА. - Арктическая Звезда . N 07 от 29 июля 2009 г.

25 июля в Мурманск зашел большой круизный лайнер «Дискавери». На борту теплохода - ветераны cеверных конвоев  из Великобритании, Австралии, Канады и других стран антигитлеровской коалиции. В этот день гостей ожидала ставшая уже традиционной встреча с российскими ветеранами конвоев и посещение памятников и музеев боевой славы Заполярья.
Надев форменные кители и заслуженные награды, мурманские ветераны готовились к встрече с боевыми товарищами. По дороге они вспоминали годы юности, те далекие 1940-е, когда попали на фронт.
Александр Курганов, ветеран северных конвоев, ветеран ММП:
- Я родился в Ярославской области. Отца в 1942-м забрали в армию. Нас у родителей было семеро. Мать больная была, получила инвалидность. Из самых взрослых был я и старшая сестра. В голодном 1943-м, туда, где я жил, приехал военный офицер. Он был приближен к И.Папанину, который в то время был уполномоченным ГКО на Севере. Папаниным была организована школа юнг Северного государственного морского торгового флота, которая и носила его имя. Офицер порекомендовал мне написать Папанину, и мы вместе составили письмо. А в начале 1944 года мне пришел вызов в военкомат. Так я оказался в Архангельске.
В середине войны страна ощущала острую нехватку военных и морских кадров. Специализированные морские училища в короткие сроки обучали совсем еще мальчишек 14-16 лет азам судового ремесла. Уделяли внимание и военной подготовке молодежи.
- Немного проучившись, - вспоминает Курганов, - я сам попросился на работу. Нужно было помогать семье, которая голодала. Меня и еще нескольких ребят взяли на ледокол «Ленин». Я помогал машинисту на судне. Днем и ночью учились, работали. Несли рабочую вахту, 4 часа через 8. А по тревоге становились к орудию. Несколько раз нас бомбили с воздуха немцы. Но в то время они уже были не такими активными. Завидев наши пулеметы, они бросали бомбы в воду и давали деру.
Ледокол «Ленин» наряду с ледоколами «Сталин», «Красин», «Ф.Литке», «Микоян» помогали осуществлять круглогодичную навигацию в Арктике. Благодаря их работе суда доставляли военные грузы в порты Бакарица и Экономия. За годы войны «Ленин» участвовал в проводке 778 транспортов, в том числе 343 союзных...



Орудийный расчет в конвое. 1942 г. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Белоснежный красавец «Дискавери» пришвартовался у южных причалов Мурманского морского рыбного порта рядом с рыболовецкими судами, которые на его фоне казались маленькими лодочками. На пирсе почетных гостей ожидали автобусы, которые отвезли ветеранов и гостей к мурманскому Алеше. Возле памятника гостей встречал оркестр Северного флота, а у Вечного огня выстроился почетный караул. Здесь состоялся торжественный митинг с участием губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, командующего Северным флотом, вице-адмирала Николая Максимова, первых лиц администрации города и правительства области.
- В этом году наша область будет отмечать знаменательную дату - 65-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Советский Союз и другие страны, народы которых отстояли свою свободу и независимость с оружием в руках, подняли знамя Великой победы над фашизмом. Но заплатили они за это страшную цену. Миллионы жизней оборвала война. Угроза фашизма оказалась так велика, что отодвинула на второй план все противоречия и различия, разделяющие государства и народы.
Среди гостей выделялись яркие мундиры военных моряков с поблескивающими на них орденами и медалями. Одетые в береты, шотландские килты и гетры иностранные ветераны привносили в мероприятие некоторую экзотику. Вместе с иностранцами на Кольскую землю прибыла съемочная группа, которая готовит документальный фильм о героях северных конвоев.



Собравшиеся на митинг почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Затем автобусы с ветеранами направились к памятнику участникам конвойных операций, посетили музей атомного ледокола «Ленин»  и музей Северного флота. После обеда утомленные, но довольные мероприятием иностранцы приехали в порт. Пожав руки своим русским боевым товарищам и крепко обнявшись на прощание, зарубежные гости отбыли на свою родину.

Над такими годы не властны. - Мой Архангельск. 28.07.2009.

Почти всем им уже далеко за восемьдесят. Они прожили нелегкую жизнь и многое испытали. На их памяти - война, гибель боевых товарищей, непростые послевоенные годы. Но странное дело - язык не повернется назвать этих седых, сохранивших военную выправку мужчин стариками. Над такими годы не властны…
Ветераны полярных конвоев на днях посетили Мурманск. Гости из Великобритании, Австралии, Канады и ряда других стран антигитлеровской коалиции прибыли в столицу Заполярья на океанском лайнере «Дискавери». Кто-то из них уже бывал в Мурманске в послевоенное время и рад был вновь увидеть наш город, а кто-то оказался здесь впервые.
Программа пребывания была расписана по минутам: после торжественной встречи судна под звуки военного духового оркестра ветераны отправились к мемориалу Защитников Заполярья, где состоялся митинг в память о погибших в годы войны. В митинге приняли участие губернатор области Дмитрий Дмитриенко, командующий Северным флотом Николай Максимов, первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Паламарчук, ветераны. Минута молчания, возложение венков - и ветеранов уже ждут экскурсии на атомоход «Ленин», в музей Северного флота и к памятному знаку «Участникам конвойных операций»,  что в сквере на Ленинградской.



На заполярный берег ветераны сошли при полном параде - кто в строгих френчах, кто в военных кителях с медалями, а кто и в традиционном шотландском килте. Издалека, из родных краев, привезли венки - небольшие, строгие, с множеством прикрепленных к ним открыток - от тех, как объяснили, кто в силу возраста и других причин не смог побывать у нашего Алеши.
- Во время войны я в составе конвоев трижды причаливал к мурманской земле, - рассказал англичанин Джек Хомс. - Я был очень молод - когда началась война, мне было всего шестнадцать. Больше немцев я боялся северного холода - ведь знал, что в ледяной воде можно выжить всего несколько минут. Но все же пошел именно на флот - это так романтично, а в молодости все мы романтики.
А мурманчанин Андрей Николаевич Курганов войну встретил в пятнадцать лет - стал юнгой. Ходил на ледоколе «Ленин», который обеспечивал проводку судов конвоя во льдах.
- Некоторые моменты до сих пор ярки в памяти, - вспоминал он, - как забыть, когда на твоих глазах тонет подбитый фашистами транспорт. Мы тогда обеспечивали проводку в Архангельск - основной поток грузов шел туда. И вот один из кораблей дает сигнал «SOS» - его подбили. А мы не имеем права помочь, спасти людей - иначе подставим под удар весь караван. Такое не забывается.
Кстати, после войны Курганов продолжал ходить в море, отработал в пароходстве сорок пять лет.



Руднев Г. А. Огненные рейсы. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990.

С лета 1941-го по май 1945-го около 1400 торговых судов прошли дорогой полярных конвоев. Их путь лежал вдоль берегов оккупированной Норвегии и был невероятно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за очень сложных погодных условий. Как отметил, выступая на митинге командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, удалось доставить в нашу страну 17 с лишним миллионов тонн грузов на сумму 13,3 миллиарда рублей. Этот результат был оплачен гибелью многих военных и торговых кораблей, людей, на месте последнего пристанища которых не осталось ни знака, ни надгробия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. Часть 6.

О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 1. СПб, 2003. (Автор проекта, составитель и редактор сборников Ю.М.Клубков)

Кровоизлияние было не одномоментное, как при инсультах. Постепенно, как говорили врачи, сквозь стенки истончившегося мозгового сосуда кровь микродозами просачивалась в спинномозговую жидкость, для которой кровь - страшный яд.
Почему я пишу об этом так подробно? Потому, что эта болезнь - одна из основополагающих вех в моей службе и жизни. Нечего было и говорить о продолжении службы в плавсоставе. При такой болезни мне полагалась первая группа инвалидности. Но благодаря опять же полковнику медицинской службы В.С.Захарову, к счастью, этого не произошло. Он возглавлял военно-медицинскую комиссию. И перед заседанием медкомиссии мне сказал, что от моего желания и от его голоса будет зависеть решение комиссии. А как я должен был поступить? У меня "на руках" целиком зависящие от меня жена и две маленькие дочки. И я сказал Виталию Сергеевичу: "Мне надо служить". "Хорошо - ответил он, - ты будешь служить, но только не на кораблях".
Так я был признан не годным к службе в плавсоставе, годным к службе на берегу и ограниченно годным (какой-то степени) в военное время. И тут мне опять повезло. Во-первых, я получил квартиру. Нет смысла распространяться о том, какое это было счастье для всей семьи. Во-вторых, друзья-сослуживцы нашли мне хорошее место на берегу. За год до моей болезни в Севастополе на территории седьмого учебного отряда был организован 90-й учебный центр для подготовки индонезийских моряков к освоению передаваемых Индонезии наших крейсеров и эскадренных миноносцев. В это время был пик наших дружеских отношений с Индонезией. Тогда, при Хрущеве, мы расширяли свое активное влияние, в том числе и в Юго-Восточной Азии.
Я был назначен на должность преподавателя артиллерийского цикла этого учебного центра в сентябре 1962 года. К моменту моего назначения очередной поток индонезийцев для учебы еще не прибыл в Севастополь. У меня было насколько свободных месяцев, за которые я подготовился к занятиям, готовил конспекты и потихоньку восстанавливал силы после болезни.
От учебного центра до моего дома ходьбы было всего минут семь. Где еще могли быть для меня такие условия? Силы я восстановил, и уже летом 1963 года играл в волейбольной команде на первенство Севастопольского гарнизона среди офицерских команд, чем вызвал восторг, удивление и крайнюю озабоченность полковника В.С.Захарова, который случайно наблюдал за одной нашей игрой.
Служба в учебном центре - это мое первое знакомство с иностранцами. В нашем коллективистском понимании индонезийцы выглядели крайними индивидуалистами. И мы всеми силами стремились привить им наши нормы коллективных отношений и советского образа жизни. По-моему, в этом мы достаточно преуспели. До нас доходили слухи, что еще при Сукарно  все экипажи кораблей, подготовленные в нашем центре, по прибытии в Индонезию расформировывались, моряков разбрасывали по разным кораблям. А при Сухарто, я думаю, многие серьезно пострадали.



Сукарно и Сухарто.

Учить индонезийцев было интересно, но и очень сложно. Преподавали мы им специальные дисциплины на русском языке. Перед началом специальной учебы они проходили курс русского языка. Учили, начиная со строения вещества и кончая специальной электротехникой и материальной частью оружия, которое было установлено на передаваемых Индонезии кораблях. Очень интересными были совместные культурные и спортивные мероприятия. У меня осталось много фотокарточек того времени.
С точки зрения карьеры и совершенствования по специальности центр ничего не давал. Передавали мы индонезийцам эсминцы проекта 30-бис и крейсер "Орджоникидзе" проекта 68-бис. Остались хорошие воспоминания о дружном сплоченном коллективе артиллерийского цикла во главе с его начальником капитаном 2 ранга В. Бобылевым.
В мае 1964 года очередной раз попал в жернова большой политики. В Индонезии произошел государственный переворот. К власти пришел Сухарто - ярый антикоммунист, диктатор. И наш учебный центр прекратил свое существование. Меня продолжала вести рука проведения.
После расформирования учебного центра преподавателей разбросали кого куда, аж до окраин необъятной страны. Немногие остались в Севастополе. Одним из оставшихся был я. При содействии сослуживца по циклу, капитана 2 ранга Юстмана (до учебного центра он был командиром БЧ-2 крейсера проекта 68-бис), получил назначение в 41-ю бригаду ракетных катеров на должность начальника кабинета ракетного оружия — помощника флагманского специалиста ракетного оружия бригады. Бригада базировалась в бухте Карантинная. Стал выходить в море на ракетных катерах и неоднократно участвовал в ракетных стрельбах. Тогда интенсивно осваивались новые катера проекта 205, вооруженные ракетным комплексом "Термит".  Опыт службы в этой бригаде пригодился мне в последующем при работе в 1-м ЦНИИ МО.



Служба в бригаде была очень напряженной. По пять раз в месяц приходилось заступать оперативным дежурным по бригаде. Изматывающее, тяжелое дежурство. Катеров каждый день в море выходило много: на стрельбы, на мерную милю, на отработку задач боевой подготовки, которая была очень интенсивной. И каждого командира катера надо было проинструктировать по документам, по связи и опознаванию. С каждым надо было держать связь, постоянно знать, где он и что делает, быть под пристальным оком оперативного дежурного штаба флота, начальника штаба и командира бригады. А бригада была боевая, вернувшаяся с Кубы после Карибского кризиса. Командовал бригадой весьма суровый комбриг —- капитан 1 ранга Шкутов, который за карибские события был награжден орденом Ленина. В бригаде меня снова свела судьба с Буйновым Виктором Михайловичем,  который в 1951 году руководил нашей курсантской практикой на торпедных катерах в губе Долгая на Севере. Здесь он был уже начальником штаба бригады. Катерник до мозга костей. Затем он стал комбригом на Тихоокеанском флоте, а окончил службу командующим Каспийской флотилией.

Незабываемое путешествие

Мой учебный кабинет ракетного оружия считался лучшим на Черноморском флоте. Мною впервые была сделана попытка ввести электронное программное обучение специалистов. Изучать комплекс "Термит" в класс неоднократно приходило и командование флота, Видимо, это и послужило одним из оснований для того, чтобы рекомендовать меня летом 1965 года в командировку в Объединенную Арабскую республику Египет в составе группы советских военных специалистов для оказания помощи египтянам в строительстве военных сооружений и в освоении военной техники, которая еще со времен Хрущева интенсивно нами передавалась Насеру. Моей задачей было собрать необходимые данные и подготовить проект технического задания на разработку и создание учебных классов по ракетному комплексу, установленному на катерах, передаваемых египтянам.



Малый ракетный катер проекта 183.Р "Комар".  21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15, запущенными с египетских катеров пр.183Р был потоплен израильский эсминец "Эйлат".

Учебные классы должны были быть созданы в городе Александрии, где базировался флот египтян и размещался штаб их ВМС. В составе группы специалистов были еще два флотских офицера. Их задачей было помочь арабам в создании технических позиций и ремонтной базы комплексов ударного ракетного оружия катеров. Командировка длилась более месяца, была чрезвычайно интересной во всех отношениях и насыщенной всякими событиями. Принимали египтяне нашу делегацию по высшему разряду. Известно, что на это время пришелся пик нашей дружбы с Насером (может, чуть раньше, когда у власти был еще Хрущев). Заканчивалось строительство Асуанской плотины на Ниле. Развивалось интенсивное военное сотрудничество.
Довольно любопытно, как я добирался до Египта. Я и еще двое были посланы вдогонку основной группе специалистов. В начале августа 1965 года, после прохождения военного совета Черноморского флота в Севастополе, военного совета при 11-м главном управлении Генерального штаба в Москве и экипировки во все гражданское на складах 11-го ГУ, мы перелетели на АН-12 с подмосковного аэродрома на аэродром военной транспортной авиации в Кривой Рог. Переспав ночь, на следующее утро перелетели в Симферополь, откуда, после оформления таможенных формальностей и пополнения запаса водки, которую, как нам сказали, с нетерпением ждали в Каире наши советники, полетели в Каир через Турцию. По команде командира АН-12  при взлете и посадке мы, то есть три пассажира, перебегали из носа в корму и обратно для дифферентовки самолета.



Прилетели в Каир во второй половине дня. Вышли из самолета и задохнулись от дикой жары. Это был жуткий контраст. Летели-то мы в грузовом отсеке АН-12 на высоте около десяти километров и замерзали от холода. За день до нашего прилета с одним из группы прилетевших в Каир специалистов прямо на аэродромном поле случился солнечный удар. Меня, слава Богу, пронесло, если ко всему прочему учесть, что со мной было два года назад, и что я обманул медицинскую комиссию в Севастополе.
Переночевал в гостинице "Грин Вел". На следующий день утром в аппарате наших главных военных советников, которые размещались в посольском районе на острове Замалек на Ниле, мне дали билет на поезд до Александрии и записку на арабском языке, которую я должен был показать таксисту в Александрии, чтобы он отвез меня, куда мне надо. И одного, без сопровождающего, посадили на поезд Каир-Александрия.
Добрался я до Александрии и до наших военно-морских советников благополучно. Уже вечером я пил с ними бренди ."Бык" на десятом этаже гостиницы "Гайд Парк" с видом на шикарную александрийскую набережную и бухту.
Быстрая, всего лишь за три дня, смена страны, ситуации, климата и впечатлений: Севастополь — Москва — Кривой Рог — Симферополь — Каир — Александрия! Это запомнилось на всю жизнь! О Египте даже мечтать было невозможно! О чем рассказать, сразу и не решишь. С работой я справился вроде бы неплохо, хотя для меня все это было впервые. Очень помогли старшие товарищи в группе (в зеленом), для которых, как оказалось, подобные командировки - дело привычное. Ярчайшее впечатление оставили: туристская поездка в Порт-Саид; поездка под Александрию на специально для нас оборудованный пляж на пустынном побережье Средиземного моря; прогулки по Александрии и Каиру; поездка в Гизу и осмотр Египетских пирамид; парад 24 августа в Каире по случаю дня независимости республики, где мимо наших трибун медленно в открытой машине проехали Нассер и Амер в окружении телохранителей (запечатлено на фото); приобретение сувениров и подарков домашним. Все окутано экзотическим флером. И заключительный, организованный специально для нашей группы, прием в загородном стрелковом клубе для высшего египетского офицерства в известном пригороде Каира - Гизе, в непосредственной близости от сохранившегося до наших времен седьмого чуда света - пирамид. Одна из стен клуба, выходящая в сторону пирамид, была из стекла. Трудно передать чувство восторга от увиденного: на фоне абсолютно черного неба, усыпанного яркими звездами, возвышаются специально подсвеченные пирамиды Хеопса, Микерина и Хефрена, а также сфинкс.
В банкетном зале нас обслуживали по специальному ритуалу негры-суданцы в красных халатах и чалмах, расшитых золотыми позументами. В тот раз я впервые попробовал виски, которое большого впечатления не оставило.



Египетские пирамиды — это фантастическое зрелище!

Это все праздничные впечатления, но была и интересная проза. Например, как меня обокрали в Александрии, и что из этого вышло. Иногда я ездил в выходные дни и по вечерам в русский культурный центр, организованный в пригороде Александрии в бывшем дворце короля Фаруха. В это время в Египте было много русских, особенно строителей Асуанской плотины, которые на отдых приезжали в Александрию. Уютное место с библиотекой, кинозалом, теннисными кортами и волейбольными площадками. Туда от моей гостиницы надо было ехать на автобусе вдоль знаменитой Александрийской набережной километров десять-пятнадцать. Автобус обычный рейсовый, условно разделенный на два класса. Для того, чтобы автобус остановился, где тебе надо, необходимо было дать знать шоферу, дернув за веревочку колокольчика, В очередной раз я так и поступил на обратном пути в гостиницу. Помню, автобус был набит арабами битком. У гостиницы я сошел, автобус тронулся дальше. Уже подходя к гостинице, я обнаружил отсутствие в заднем кармане брюк кошелька. А в кошельке были: билет на поезд Александрия — Каир, полтора фунта египетских денег и таможенная квитанция на 21 рубль и сами деньги, которые мне разрешили взять с собой таможенники в Симферополе, когда мы вылетали из Союза.
Вот эти деньги и квитанция стали причиной некоторых неприятностей. Мне пришлось сообщить о пропаже своему главному, а тот, ввиду "серьезности" дела, велел обратиться в наше консульство в Александрии, что я на следующий день и сделал. Помню прекрасное здание консульства — тоже, наверно, одна из бывших резиденций короля или его приближенных. Большой зал, в глубине которого стол, а за столом — сам консул. Выслушав меня, он сказал, что дело серьезное и что, когда я буду в Каире, то должен обратиться с этим вопросом в наше посольство. Ну, думаю, влип. "Впрочем, — сказал консул, — приходите ко мне завтра". Естественно, я пришел в консульство на следующий день, В зале был тот же консул и еще какой-то неприметный, невдалеке сидящий человек. Позднее до меня дошло, что этот незаметный — "из органов". Консул прочел мне мораль о потере бдительности, вызвал секретаршу и продиктовал ей справку, которую я до сих пор храню, как реликвию: "Справка, выдана настоящая гражданину СССР Карасеву Леониду Васильевичу о том, что у него в г. Александрии  ОАР во время командировки были похищены 21 (двадцать один) рубль советских денег. Удостоверяю. Генеральный консул СССР в г. Александрии ОАР" и подпись, а также большая гербовая печать.



Забегая вперед, скажу, что справка мне не понадобилась. Возвращались мы обратно всей делегацией на теплоходе "Латвия" через Одессу. А одесские таможенники посчитали наше пребывание в Египте очень недолгим и не заслуживающим внимания.
О том, как мы возвращались, тоже стоит немного рассказать. Плыли мы по маршруту: Александрия — Пирей (Греция) — Стамбул (Турция) — Констанца (Румыния) — Одесса. В Александрии бывалые наши люди предупредили, что в Пирее мы будем стоять часа четыре, не меньше, и есть возможность побывать в Афинах, чтобы поглазеть на Афинский акрополь, Парфенон и другие достопримечательности. Афины от Пирея примерно в часе езды. Денег нам дадут мало. На такси хватит только в один конец. Но в Пирее работают три русских таксиста, выходцы из СССР или потомки выходцев из России. Одного зовут Костя-одессит, второго - Ильюша-Муромец за его мощный вид, а имя третьего не помню. Эти ребята всегда приезжают в порт к приходу русского теплохода, И прекрасно знают, что денег у русских хватит только до Афин. Они с удовольствием, несмотря на то, что себе в убыток, из любви к бывшим соотечественникам возят русских до Афин и обратно за полцены.
Прибыли мы в Пирей в начале сентября 1965 года, а там накануне были сильнейшие народные волнения, связанные с какой-то сменой власти. Порт пустынен, кругом мусор, битые стекла, бутылки. Сошли мы с теплохода последними, так как таможенники досматривали теплоход часа два-три. Стоим на берегу и думаем, что делать. А делать нечего, кроме как гулять по Пирею. И вдруг, как в сказке, подъезжают два такси. Из одной машины вылезает маленький сухонький человек. "Русские?" — спрашивает. Мы отвечаем, что русские. "Очень хорошо. — говорит, — я — Костя-одессит, а там, в другой машине — Ильюша, сейчас подъедет третий". Все так и получилось, как нам говорили. Повезли они нас в Афины, точнее к Афинскому акрополю и Парфенону. Там мы подышали воздухом древней Греции, сфотографировались на фоне Парфенона, Костя-одессит оказался бывшим тренером "Спартака" и был в курсе всех наших футбольных дел, в частности, все знал об Эдуарде Стрельцове.



Вот он — знаменитый храм Афины Парфенос на Акрополе, посмотреть на руины • которого съезжаются люди со всего света

Хорошо нас встречал Стамбул. С оркестром на молу, который играл русские мелодии, с радостной толпой на причале. Побывали мы на Стамбульском базаре и в знаменитой Голубой мечети.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Боевые нанокарликим.

Разговорился с соседом по гаражу. Тоже морячина, служил срочную на крейсере «Мурманск». Это на том, который самозатопился у берегов Норвегии, когда его отечественные иуды на иголки за бугор продали. Настоящий русский крейсер :!:
Так вот, сосед мне и говорит: «Василичь, слыхал? Грядёт новая реформа-перевооружения, теперь вся боевая техника только по нанотехнологиям изготовляться будет. Подводные лодки, корабли , самолёты, танки…-всё нано, такие маленькие, что говорят простым глазом и не разглядишь. К примеру, Тиохокеанский флот на ладони у Сердюкова весь умещается и ещё места до фига остаётся. Удобно очень, в смысле ГСМ, инфраструктуры, техобеспечения., скрытности…Одно только гнетёт, уж больно дорогие, говорят, эти нанокарлики, поэтому и решено всё большое продать. :( А командовать производством Чубайса назначили, он оказывается дальний потомок Левши( это который блоху подковал). Символично –предок блох подковывал, а пра..праправнук нанотехнологиями заправляет.

ТЕБЕ

Дождь за окном, всюду слякоть и лужицы
Серый рассвет над домами встает
Что то сегодня с утра мне недужится
Что то улыбка в мой дом не идет
А по окну бегут капли, сливаются
Словно слезинки по теплой щеке
Дождик и слезы когда то кончаются
Дай, погадаю тебе по руке
Ты не грусти, мой родной, перемелется
Будет мука, испечем пироги
Все непременно когда то изменится
Только сейчас мне чуть-чуть помоги...
-

Киборг.


Давно хочу новую машину, а точнее джентельментский набор: «Калину» плюс «Ниву», в силу разности видов поездок. Но вот беда, к счастью у меня уже есть два автомобиля, два шедевра отечественного автопрома. Свои родные и горячо любимые - а именно «Москвич 2141»(папин) и мой «Ваз 2106» - «Шестерка» и куда их прикажете деть, своих старых и близких друзей. Так с ними сросся, не разорвать, просто киборгом себя ощущаю порою. А то! Всё же своими руками, чистыми и белыми, закручено и подкручено. И они же, железные, доверились мне. Ни разу серьёзно не подводили, так по мелочам капризничали, а попросишь, погладишь, поцелуешь, пообещаешь бензинчика хорошего, маслица свежего подлить и заурчали и поехали родные. Предавать же доверившихся – грех страшный, иудин. Жена, вот только, всю плешь проела, стыдно ей, видите ли, что на «хламе ездим», во дворе у всех новые забугорные блестят всеми цветами радуги, а у нас «экспонаты краеведческого музея».
Нельзя бросать того, кого приручил. :(




Страницы: Пред. | 1 | ... | 1165 | 1166 | 1167 | 1168 | 1169 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.