На главную страницу


Последние сообщения блогов


ТЕБЕ

Выбита настежь дверца
клетки былых обид
Замерло в груди сердце,
нет, уже не болит!
Крылья, тугие крылья
выросли за спиной
Воспоминанья пылью
следом летят за мной
Ветер, веселый ветер
их разгоняет вдаль
Что бы с тобой быть вместе
мне ничего не жаль!
-

Черный ангел(продолжение).



Вопрос.
Скажи а зачем человек должен учиться подавлять искушение...когда можно обойтись без этого?
Понимаешь, ведь не обязательно унижать друг – друга, чтобы  подняться в развитии...
Я очень часто слышала что люди считают землю адом...
потому что им приходиться терпеть очень большие страдания?....
даже первая любовь это страдание...Скажи ..вот бог всех любит..он тоже страдает?
ты прости..
но сейчас я пытаюсь докопаться..кто заразил людей этой болезнью?
 Ведь раньше не было этого и очень  много подмен, людей научили не тем понятиям, их запугивают с детства, скажи кому это надо?
Сейчас мне приходиться применять логику, чтобы вычислить закономерности...
Кто? кто превратил землю в ад?
Ведь Светлым и темным это не выгодно?

Ответ.
Если бабочка не подавляет искушения и летит в огонь? Чтобы не гореть вечным огнём, не искушайся багровыми отблесками манящего адского пламени.
Если не пить -  с похмелья болеть не будешь и белочка не увидишь -она не придёт.
Земля не ад, земля( материальный мир) обитель зла и добра. Ад же метафизичен, это состояние, а не материя.
Бог не страдает, Бог это и есть Любовь по Благой Вести. Он любит всех и милосерден ко всем без исключения. Вопрос в том , что эта любовь не принимается многими, они не готовы к ней, для этого и надо меняться, чтобы готовиться, это и есть покаяние.
Вот солнце это тепло и свет, но оно может ослепить и сжечь, но разве оно в этом виновато, если ты бьешься головой о стену, разве стена виновата в разбитой голове. Так и Бог -Любовь и Милосердие, но многие от этой любви страдают, но это не вина Бога.
Душа человеческая  -  поле боя добра и зла.

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 14.

И час пробил. Уже подруги спохватились. Скользя пятками по порядочно наклонившейся палубе, в спешке прикрывшись чем попало, они, холодея нутром, выскочили наружу. Уже матрос-швартовщик, разбуженный всплеском упавшего за борт ведра с уловом, проснулся. Уже механик, разбуженный шумом вливающейся в иллюминатор воды и скатившийся с наклонившейся койки, повинуясь годами взращённому морскому инстинкту, бросился к двери и, упав на трапе, высунулся на палубу. В это время лопнул капроновый трос у самого кнехта и Лёха, как камень из пращи, стремительно взмыл над местом катастрофы.



Как сделать катапульту

Механик как в бредовом сне услышал где-то в небесах матерщину и, успев вскинуть голову, увидел над собой мелькнувшую в полёте человеческую фигуру. Изрыгаемый ею мат резко оборвался, так как фигура с громким всплеском ушла под воду…
Вот с этого момента и началось самое запутанное и невероятное. Поскольку все члены этого ансамбля теперь оказались сами по себе и в разных местах, рассказывать о них придётся поочерёдно.
Итак, начну с Лёхи, как с первопричины, то есть затейника этого мероприятия. Окончательно от сна он пробудился уже в воде, когда и пятки его в ней скрылись. Стало быть, матерился он еще во сне. Удивляться этому, конечно, не стоит, так как на флоте и не такое бывает. Вынырнул Лёха в тот момент, когда в воду ушло опрокинувшиеся судно. Через несколько мгновений вынырнул матрос, потом механик, потом умолкнувшие, наконец, подруги. Только рыба, пойманная матросом, не вынырнула. Она, видимо, благодаря судьбу, устремилась к своим собратьям, спеша рассказать им о невероятном.
И вот, вынырнув из пучины, Лёха бешено залопатил руками и устремился в ту сторону, в которую оказался головой, то есть к стенке Дальзавода, находящегося на противоположном берегу Золотого Рога,  оставляя мыс Голдобина с выползающими на него членами своей команды позади. Так оно и должно быть, потому что он ещё не начал соображать, да и просто боялся оглянуться назад, туда, откуда его швырнула какая-то неведомая сила.



Невозможно установить, сколько времени он лихорадочно вспарывал поверхность бухты, но, наконец, оказался у стенки завода, выскочил на берег и теперь уже, отталкиваясь ногами, помчался всё вперёд и вперёд, пока не наткнулся на товарняк, стоящий на рельсах. Он вскарабкался в раздвинутую дверь вагона, споткнулся о кучи какой-то ветоши, упал в эту ветошь, зарылся в неё и, несказанно потрясённый всем происходящим, вскоре забылся, как в обмороке, глубоким сном.
Сон его был настолько глубок, что он не услышал, как тронулся поезд, застучали колёса, открылись заводские ворота, и поезд понёсся вдоль бухты Золотой Рог на запад. Миновал станцию Луговая, несколько минут постоял на Второй речке, проехал ещё несколько станций и на рассвете остановился в конечном пункте своего пути, в городе Артём.
А проснулся он от шума городского транспорта, людских голосов и свистков маневровых паровозов. Он открыл глаза и стал прислушиваться, выжидая полного прояснения памяти, усиленно шевеля мозгами. Он никак не мог понять на каком он свете, так как последнее, что помнил, было - полёт над морем и удар всем телом об упругую водную поверхность.
Непонятная обстановка вызывала настороженность, и Лёха, не шевелясь, вслушивался во все доносящиеся звуки. Вот кто-то подошёл к вагону и, позвякав железом, отодвинул дверь и кому-то другому громко сообщил: «Тут ветошь, пошли к третьему вагону». После того, как шаги удалились, Лёха выждал еще некоторое время, вылез из ветоши, подобрался на четвереньках к выходу и выглянул наружу.
Солнце уже ярко светило и грело. Быстро оглядев открывшуюся панораму, Лёха окончательно удостоверился, что находится в товарном вагоне товарного поезда, стоящего в станционном тупике у пустынной платформы. Ещё туго соображая, он спрыгнул на платформу и так, в одних плавках и босиком, пошлёпал на выход.
Миновав ворота, он оглянулся и прочитал на них название: «Станция Артём».
И остолбенел.



Его извилины, видимо очистившись от хмеля и испуга, интенсивно заработали.
Ещё не помня самого начала, он частично вспомнил, частично угадал середину событий, предшествующую увиденному концу.
Так значит он почему-то, откуда-то упав в море, доплыл до Дальзавода, забрался в вагон товарняка, который он там раньше неоднократно видел, и приехал на нём в Артём.
На душе сразу похорошело, так как вспомнилось, что здесь живёт его хороший друг по подводной службе – бывший старшина команды торпедистов. И адрес его вспомнился. Значит нужно, в первую очередь, добравшись до него, опохмелиться.
И он пошёл. Через некоторое время, придя в себя уже окончательно, он оценил своё положение и спохватился, осознав его несуразность. То есть, что он, голый человек, идёт по современному городу, в котором папуасов отродясь не видывали и поэтому, при виде его, все прохожие сразу останавливаются и провожают его взглядом, широко открыв рты.
Даже собаки останавливаются в смущении, не зная, как хвостами шевелить - то ли слева направо, то ли сверху вниз. Поэтому Лёха быстро свернул с людной улицы и быстро потопал переулком ближе к окраине и начал там передвигаться садами и огородами, перепрыгивая через плетни и изгороди. Скорее к заветному пристанищу, где можно потушить пожар в душе и, прикрывшись чем-нибудь, принять вид белого человека.
Однако вскоре он вынужден был уяснить, что приключения его ещё не закончились. И, более того, накал их только ещё возрастает. Иначе чего это на его кормовых углах обозначились три новых персонажа, один из которых в белом халате, а двое других в милицейской форме.
Пару раз нагнувшись и сделав вид, что почесывает свою ступню, он быстро изучил их поведение и сразу понял, что это его преследователи, и что расстояние от них до него быстро сокращается. Долго не думая, Леха сиганул через очередной плетень, резко свернул в сторону и понёсся как лось, вырвавшийся из загона, топча грядки и валя подсолнухи. И, кажется, оторвался.
Ещё полчаса петляя и путая следы, чувствуя, что до цели уже недалеко, он упёрся в высокий забор. Отдышался, изучил препятствие и в несколько приёмов, взобравшись на этот забор, он спрыгнул по другую сторону на кучу какой-то мякины, с которой кубарем скатился вниз в бурьян. И тут понял, что этот тайм он проиграл, так как откуда ни возьмись на него навалились несколько дюжих мужиков, трое из которых опять же были в белых халатах.



Хоть и был Леха не хилым парнем, но численное превосходство было, отнюдь, не на его стороне. Его быстро скрутили, надели на него большой балахон с длинными рукавами, обмотав которые вокруг его туловища, завязали узлом. Тут же вкололи какой-то укол в предплечье, после чего ему стало сначала легко, потом почему-то смешно, а потом он вообще отключился.
В общем не буду больше сгущать туман, а проясню обстановку сразу. Думаю, любому ясно, что очнулся Леха после этого не где-нибудь, а в местном дурдоме.
Не подотчётная никому судьба распорядилась так, что за сутки до того, как боцман грузового судна «Иман», устроившись поудобнее в своем гамаке, сладко зевнул и погрузился в не менее сладкий сон, из психиатрической клиники города Артём непонятным образом сбежал один из её пациентов. Это был человек лет на десять постарше Лёхи, но очень на него похожий, возомнивший себя дипломированным боцманом, исходившим все моря и океаны и поэтому достойным всяческого преклонения. В действительности никаким боцманом он никогда не был, а был сначала поваром на БМРТ, а потом кладовщиком продовольственного склада в рыбколхозе.
Причин, по которым он свихнулся, были две. Первая – неумеренное употребление алкоголя, и вторая – проделки большого чёрного кота,  обитавшего при том же продскладе.



То ли планово, то ли по поступившему сигналу, а может и ни с того, ни с сего, нагрянула вдруг на этот склад проверочная комиссия. Когда по требованиям проверяющих кладовщик взвешивал на больших весах, стоявших в полумраке кладовой, различные продукты, тот кот непонятно из каких своих кошачьих соображений, то усаживался на весах среди пакетов и ящиков, то соскакивал с них. Поскольку он был чёрным, ловким и хитрым, то при плохом свете его никто не замечал, а вот вес взвешиваемого всегда получался на три с половиной килограмма то больше, то меньше, чем нужно. Приходилось все перевешивать и перепроверять по бумагам, кладовщик аж вспотел от нервного напряжения.
А тут ещё эти иронические взгляды проверяющих. И произошёл нервный срыв.
Кладовщик потерял над собой всякий контроль, схватил баранью ногу, ударил ею по голове обоих бывших там проверяющих, отчего они отключились, запер их в кладовой, сел в ялик, стоявший у причала невдалеке и налёг на вёсла, напевая песню:

«…Не раз в морях и океанах
меня трепал и шторм и шквал…»

Уже поздно вечером пограничники остановили его в нейтральных водах. На вопросы, кто он такой, он гордо отвечал, что является заслуженным боцманом шхуны «Морской орёл», которая в данный момент ожидает его у острова Мадагаскар.  Пограничники вежливо предложили доставить его туда на своем катере, он согласился и таким образом оказался там, где ему и положено оказаться.
В клинике он числился ограниченно буйным, так как буйствовал редко и неопасно для окружающих. То он ругал администрацию за плохое содержание палубы в палате, то среди ночи поднимал всех порядочных психов громкой командой: «На фалах, ниралах, гафель-гарделях и деррик-фалах стоять!», и милостиво разрешал всем спать.
Его внезапное исчезновение вызвало эффект чего-то разорвавшегося, да и психи, успевшие его полюбить за справедливую строгость и весёлый нрав, очень огорчились. Поэтому были организованы тщательные его поиски по всем окрестностям, но положительного результата не дали, впору хоть Мадагаскар запрашивай.



И вот утром этого дня поступил сигнал от бдительных граждан, что по главной улице города Артем шествует голый человек, причём так уверенно и спокойно, что на него собаки не только не лают, но даже выказывают ему большую симпатию. Вот так нежданно-негаданно и оказался Лёха в этом гостеприимном заведении для нетрадиционно мыслящих…
Нужно отметить, что та беда, которая начала свою злонамеренную деятельность с водной феерии у мыса Голдобина, оказалась исключительно изобретательной, и весь план своих мероприятий составила намного вперёд. Она так всё организовала, что накануне Лёхиной поимки, лечащий врач того сбежавшего пациента по каким-то причинам куда-то временно убыл. И вместо него в клинику на это время прислали невропатолога из городской поликлиники, который беглеца в глаза никогда не видел и знал только, что тот косит под боцмана.
И вот приходит Леха в сознание и видит себя лежащим под белой простынею на койке в отдельной белой палате. Рядом на табуретке сидит лучезарно улыбающийся доктор в белоснежном халате, а в дверях тоже в белом халате стоит дюжий мужик, видимо, медбрат, и тоже улыбается только не лучезарно. И настроение у Лёхи какое-то праздничное, только мысли путаются, как у профессионального идиота.
- Доброе утро, – говорит врач, – как себя чувствуем.
- Хорошо, – немного запинаясь, отвечает Леха.
- Скажите, кто вы и кем работаете?.. – продолжает доктор проявлять любознательность. А медбрат при этом почему-то насторожился.
Лёха же, как доверчивый ребёнок лепечет:
- Клевцов Алексей Иванович 1939 года рождения, работаю боцманом на грузовом судне.



Врач  удовлетворенно кивнул, а медбрат почему-то нахмурился, вроде как с сомнением.
После измерения температуры и разных, мало что значащих фраз, похожих на сюсюканье взрослого с младенцем, врач вколол Лёхе укол и сказал медбрату, что пациент пусть пару дней побудет в этой отдельной палате, пока штатный врач не вернётся. Но этого Лёха уже не слышал, так как отключился опять.
Но лечащий врач задержался ещё на сутки, а Лёха тем временем уже начал недоумевать, волноваться и возмущаться, так как окончательно понял, где он находится. Пытался прояснить обстоятельства, но его никто не слушал. Когда же его перевели в общую палату, в прежний коллектив подлинного психа-боцмана, то этот коллектив, естественно, его не узнал, а один из них даже в глаза ему сказал: «Никакой ты не боцман, а дерьмо собачье, тот боцман на Мадагаскаре бананы ест и ром пьёт».
Тут Лёха врезал ему в челюсть прямым правой, да так, что тот через койку перелетел. Поднялся полный тарарам. Все психи в ужасе бросились к двери, стали стучать и кричать: «Спасите, помогите, убивают!».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Черный ангел (продолжение).




Вопрос.

-Подмена понятий, вы говорите «тварь»..и у людей сразу рисуется картинка....
чего то злобное и мерзкого...вы написали...творцы и твари..я вам объясняю...что твари они есть..но это не из этой сказки..это совсем не то о чем вы пишите... у них функция другая...поэтому есть созидатели...(светлые)..и есть разрушители(Темные)

не вы опять все в одну кучу свалили...одни противоречия
отключи ум...включи разум...хи. .хи. .хи . -
Ответ.
- Надо договариваться о терминах. Согласен.
Подмена терминов часто искажает само понятие, выхолащивая из него сущность. Поэтому ортодоксы и противится изменению богослужебного языка. Д а и по жизни в разных социальных, возрастных, профессиональных средах слова понятийно звучат по разному. Вавилонская башня не даром была разрушена.
Кто захочет, чтобы его за бороду трепали?
Зачем думать?  Чтобы любить Бога, реализуя его (Бога -Любовь, давшего  свободу выбора между добром и злом) в себе. А чтобы бы не упасть, опирайся на соборность человеков в вопросах мировозрения.  Тропинка узкая ( "лезвие бритвы"), рука ближнего в помощь.

Вопрос.
-Что делают демоны с душами в аду?


-Ответ.
-Демоны с ними ( душами) ничего не делают и не могут делать, души становятся сами демонами и живут вне Бога в обители Зла общаясь друг с другом, наверно это им приятно если можно так сказать, ведь они же сами выбрали это.
А если посерьёзней из расчета , что там времени нет, то есть там что было и будет уже всё в одном флаконе, и только отсутствует , что есть - сущее, то это всё уже в нас в априори, что и можно ощутить искривив время, способы вы наверно знаете, и можно побывать в аду и в раю ,все бывали. Мне больше по душе рай, но ведь каждому своё?
Вопрос.
- Понимаете ..вселенная ---это движение...у нее нет ничего лишнего...и неправильно...
все создано для чего то...правильно?..или вы не согласны....
вы думает что вселенная ошиблась..и создала лодырей которые сидят в аду.....да?..
понятно что когда вы попадаете в рай...для вас создают идеальные условия чтоб вы созидали...тогда что делают демоны?
-Ответ.
-Причинно - следственная связь это атрибут человека, предназначение которого в земной жизни, извлекая сущее из небытия, запускать время, определяя миг, то есть явь(настоящее)-бытие, тем самым вызывая прошлое и будущее.Этот миг и есть земная жизнь и в нем существует вселенная и всё ,что угодно. Ад и рай же вне времени, и они не созданы, они состояние души, а не место где она находится.
Рай это состояние с Богом - жизнь, Ад -это состояние без Бога -смерть.
Что делают демоны? Они бегут от Бога и поэтому костенеют в зле. Делать они ничего не могут, так как мертвы вечно.

-Вопрос.
Простите, но у меня сведенья другие...
Демоны в аду чистят души, очищают и отправляют обратно в земную жизнь...

Это по соглашению между добром и злом.
В  раю ведь не будут чистить, а на земле святыми становятся единицы, согласны?

вот проведите логику...
человек приходит в этот мир для того чтоб развиться духовно, правильно?
Значит он должен познать любовь, радость, гнев , страдание....
но грехи то у вас плотские...люди убивают людей...воруют...придаются земным утехам....это все плотские грехи....

так почему нельзя людям дать точные указания..именно на духовном уровне...

ведь раньше было всего три греха....Страх...Гнев ...и Гордыня....
и все нынешние грехи...производные от них...но на духовном уровне...
когда и кто подменил понятия?

Ответ.
-Я подозреваю, что человек приходит в обитель зла (землю), что бы запускать время, и уже во времени учиться не подаваться искушениям, а так как настоящее -это миг, то возможно оставить отрицательный опыт в прошлом, покаяться, измениться во времени. Там же где времени нет, в мире духов, это сделать не возможно.
На земле святых нет по определению, они на Небе.
Грех это болезнь души, плоть здесь играет опосредованную роль, как одежда для тела, так и плоть для души.
Логика в метафизике запрещена иррациональностью запредельного мира.


(продолжение следует).


Фото:

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 7.

Кстати, с 1966 по 1969 годы командиром торпедной группы минно-торпедной боевой части, командиром трюмной группы электромеханической боевой части подводной лодки «Б-69» служил Алексей Гаврилович Гусаков. В дальнейшем активный и непосредственный участник разработки, изготовления и испытаний новой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Гусакову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Герой Советского Союза Гусаков Алексей Гаврилович

1987-1990 г.г. выполнила задачи трех боевых служб.
1990 год 19 апреля исключена из состава ВМФ, но оставлена на плаву в бухте Конюшкова.
В последствии корпус ПЛ затонул у пирса №3 из-за негерметичности донно-забортной арматуры.



1990 год 1 июня расформирован экипаж.

На всякий случай напомним, что нам не интересны те, кто озабочен исключительно собственными эгоистическими проблемками, слышит только себя и считает исключительно себя "истиной в последней инстанции", "белым и пушистым". У нас судьбы разные... И будущее...

Поэтому-то не можем не привести в заключение две статьи далеких годов первой половины 1970-х. Почему? Конечно, автор, Борис Степанович Климчук, очень неординарный человек, доказательством чему служат его воспоминания о ПЛ "Б-69" и ее экипаже. Однако еще более удивительно и заслуживает признательности то, что благодаря ему мы можем познакомиться с духом того времени, для которого у недалеких, "одномерных" людей существуют только две краски, черная и серая. Считаем, надо познакомить наших читателей с ними и их героями, а также и авторами. Думаем, не было, нет и не будет без достойных замполитов, какими бы терминами их не называли, ни достойных командиров, ни достойных экипажей, и не устареет опыт лучших, как командиров, так и их помощников, знатоков душ людских и человеческих взаимоотношений.

Статья о Носове К.М., командире "Б-69". Капитан 3 ранга И.БОЧАРОВ.



Недавний воскресный день выдался на редкость погожим. Легкий морозец приятно бодрил и едва заметно обжигал щеки. Редкие снежники кружились в упругом воздухе и медленно падали на землю. Многочисленные горожане вышли отдыхать за город.  В их числе и Константин Михайлович Носов с двумя сыновьями. Старший, пятиклассник Женька, легко снарядил лыжи и быстро умчался вперед. Младшему, пятилетнему Саше, во всем нужна еще помощь и поддержка.
— Папа, ты от меня не уходи. Мы вместе будем кататься, — сказал Саша, четко выговаривая каждый слог, каждую букву.
— Конечно, вместе.



Папа еще не знает, кем будут его сыновья, но ему очень хочется, чтобы по жизни их вела большая, настоящая мечта, чтобы и они узнали истинный смысл романтики.
Романтика... Могучая это сила. Особенно, когда тебе семнадцать, именно романтика позвала Константина Михайловича в океанские глубины. Признание пришло потом. Капитан 2 ранга К.М.Носов командиром подводной лодки стал в 32 года. Сейчас ему 35. Не раз участвовал в сложных и очень важных океанских походах. За успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды.
— Я счастлив, что стал подводником, и поверьте, быть им ох как нелегко, особенно командиром корабля. Каждый твой шаг, каждый поступок связан с огромной ответственностью. Офицерская юность Носова проходила на Севере. В длительных плаваниях, в ходе выполнения сложных учебных и боевых задач формировался его характер,
Формировались качества, необходимые профессиональному подводнику. Константин Михайлович с благодарностью вспоминает своих первых наставников. Бывало и ругали, однако больше хвалили. Но не это в первую очередь приходит на память, а те короткие, порой и длительные уроки самостоятельности, которые преподавали ему командиры в самой различной обстановке.
Будучи помощником командира, Носов течение полутора лет выполнял и обязанности старпома. Так сложилась обстановка, и командир почему-то не проявлял решительности, чтобы изменить ее. Более того, в сложных ситуациях плавания, во время перешвартовок у него находились какие-то неотложные дела внизу, и он. приказав командовать Константину Михайловичу, уходил с мостика.
Спустя годы, он сполна оценил, как много значат в его судьбе эти уроки. Доверие заставляло мобилизовывать все духовные и физические силы для четного решения задачи, рождало высокое чувство ответственности за порученное дело, значительно убыстряло командирское становление. Недаром говорят, доверие окрыляет...



Командир Носов во время обеда

— А ему и невозможно не доверять, говорит командир части. — Потому что он очень обязательный и самостоятельный. У нас есть командир значительно старше Носова. Так он по поводу и без повода спешит к начальнику либо проконсультироваться по какому-то вопросу, либо уведомить его в своем старании. Этот же действительно работает, не изображает работу. В поход с ним ходить — одно удовольствие. В экипаже спокойная, деловая обстановка. Даже в трудные минуты.
Минувшим летом в первые дни длительного плавания вышел из строя газоотвод. Стали варить в походе, а он горит, как папиросная бумага. Механик доложил, что все попытки устранить неисправность своими силами безуспешны.
Константин Михайлович знал, что, если командир БЧ-5 пришел к нему с таким докладом, значит, он и его подчиненные уже испробовали все возможные варианты. И все-таки решил еще раз поговорить с ними.
— Товарищи, — обратился он к мотористам. — Меня все время учили, что безвыходных положений нет. И я не раз убеждался в этом. Теперь вдруг вы рушите мою веру. Постарайтесь мобилизовать все свои знания, умение, чтобы найти положительное решение вопроса. Доверие, оказанное нам, к этому обязывает.
В отсеке мичман Василий Балабанов, старшина 1 статьи Леонид Прохоров и матрос Борис Климчук не прекращали работу, почти все время рядом с ними был и командир. Все-таки нашли моряки выход, исправили газоотвод, который до конца похода не доставлял больше никаких хлопот. А настойчивость мотористов, проявленное ими умение создали в экипаже хороший деловой настрой на весь период плавания.
— О деловом настрое в экипаже командир проявляет постоянное беспокойство, — говорит его заместитель по политической части. — И не только в походе, но и во время стоянки в базе. Причем умело использует для этой целя партийную и комсомольскую организации.
Коммунист Носов глубоко понимает смысл и значение партийно-политической работы, регулярно выступает с докладами на партийных и комсомольских собраниях, заседаниях бюро, которые обстоятельно и серьезно обсуждают вопросы, связанные с выполнением заданий, боевой подготовкой, политическим и воинским воспитанием личного состава, организацией социалистического соревнования.



В ответ на почин гвардейцев полка ПВО, экипажа крейсера—"Грозный",  моряков отличной подводной лодки нашей базы в экипаже было единодушно решено вывести корабль в отличные. Исходя из этого, матросы, старшины и офицеры взяли на себя соответствующие индивидуальные обязательства. Недавно в связи с Обращением Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу на комсомольском собрании зашел разговор о первых результатах соревнования, о первых успехах и просчетах. Командир в это время находился в отпуске. По возвращении замполит рассказал ему, с какой заинтересованностью говорили воины о положении дел в коллективе, с какой принципиальностью и требовательностью вскрывали они недостатки и критиковали нерадивых моряков. Выслушав заместителя, Носов облегченно вздохнул:
— Вот теперь с уверенностью можно сказать, что моряки хорошо представляют себе, что значит вывести корабль в отличные.
Уверенность, доверие... Они рождаются не заверениями в самых благих намерениях, а отношением людей к делу, умением выполнить задание так, как это положено.
— Мы безмерно дорожим доверием своего командира, — говорит капитан-лейтенант Виктор Стрельников. — Может, потому, что завоевать у него это доверие очень непросто.
Памятный случай произошел с нынешним помощником командира старшим лейтенантом Петром Михаешем в первые месяцы его службы на подводной лодке. Тогда он, молодой лейтенант, в походе заступил на штурманскую вахту. Понадобилось определить место корабля. Лейтенант поднялся на мостик, взял пеленги на береговые ориентиры, нанес их на карту. Каково же было недоумение Носова, когда он увидел, что эти пеленги у молодого штурмана пересеклигь... в двух милях от берега.
Молодой офицер попытался перевести все в шутку. Командира такой поворот еще больше озадачил, и он самым серьезным образом напомнил, что такие шутки могут слишком дорого обойтись для корабля. После того случая за всем, что делал молодой штурман, следило неусыпное око опытного человека. К счастью, Михаеш и сам скоро осознал, что недоразумение недоразумением, а специальная подготовка у него фактически прихрамывает на обе ноги. Офицер настойчиво занимался и завоевал-таки право на доверие.



Командир БЧ-5 Карнаух Н.Н., старпом Егоров В.М. помощник командира Михаеш П.

Примерно такая же история была и со Стрельниковым.
На обучение и воспитание подчиненных Константин Михайлович не жалеет ни сил, ни времени. При этом он использует самые различные методы воздействия.
— За отеческую заботу и внимание к нам мы любим своего командира, — сказал старшина 2 статьи Валерий Седой. — Мы знаем, что, если он заметит упущение на боевом посту (а глаз у него острый), если кто-то допустил проступок, спрос будет очень строгий. Но и чуткость к каждому он проявит непременно.
Перед самым походом в экипаж перевели старшего матроса Виктора Щербакова. В первой же беседе он, опечаленный, показал письмо из дома от отца. Какой только грязью не обливал тот жену Виктора!
— Понимаю вас, — сказал тогда моряку командир. — Очень неприятно получить такое письмо. Но оставайтесь мужчиной и не раскисайте. Вернемся из плавания, поедете в отпуск. Кстати, мне со стороны и то не все кажется правдоподобным, что есть в письме. Съездите, убедитесь.
Щербаков отлично провел весь поход, побывал затем в отпуске, вернулся счастливый. Семья сохранилась. Командир с замполитом справедливо вносят в свой актив и эту очень важную победу.
С окончанием лыжной прогулки в то январское воскресенье закончился для Константина Михайловича и выходной. На несколько часов кряду засел он за конспекты и учебники. Минувшей осенью Носов поступил на заочное отделение Военно-морской академии. Теперь ритм его жизни стал более напряженным. Но работоспособности ему не занимать. Все, с кем я беседовал, единодушно подчеркивали, что именно огромным трудолюбием, ответственностью за порученное дело да любовью к морю К.М.Носов и завоевал высокое право на доверие.



Герой Советского Союза Пыхин Ю.Г. и командир Носов К.М. на встрече после похода.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1195 | 1196 | 1197 | 1198 | 1199 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.