На главную страницу


Последние сообщения блогов


Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 5.

8. Смешные ситуации и приколы

Юморист, шутник и приколист трюмный старшина 2 статьи Федя Иншаков никак не мог заслужить у командира группы движения Вилявина очередной отпуск. Вилявин постоянно ему отказывал и обещал отправить его в ДМБ под «елочку» за постоянные проделки.
Как-то в последнем походе Федя решил Вилявину отомстить и подстроил шутку в туалете 6 отсека, где оставшиеся в баллоне фекалии выплеснулись командиру на голову. А прикол заключался в том, что система слива унитаза туалета ПЛ похожа на систему слива туалета ж.д. вагона, т.е. в результате нажатия ноги на педаль происходит смывание унитаза, а поэтому перед сливом необходимо проверить остаточное давление в баллоне (где собираются фекалии, а потом выдуваются воздухом высокого давления) и обязательно необходимо стравить остаточное давление, чтобы не произошел выброс остатков. Федя взял и заглушил паранитовой заглушкой соединение трубки и манометра баллона, стрелка стала на «0». Вилявин оправился, повернулся лицом к унитазу, нажал на педаль и … Отмывался командир полдня и израсходовал на себя все свои запасы одеколона.



Это 641-й проект.  611-м пока не разжились.

Баталером на "Б-69" в период моей службы служил мичман Шилович, который попросился на флот после ДМБ из Советской Армии. Интересная история этого перехода на службу в ВМФ заслуживает внимания. А было это так:
После зачисления на службу в 25 бригаду ДПЛ ЛенВМБ г.Кронштадт, Шилович уехал на побывку домой и по окончании отдыха решил поставить в известность командование базы о прибытии, и дает комбригу Кривцову телеграмму: «Буду такого-то числа, Шилович»; свою должность и звание не указал. А в это время, как раз ввели звание мичмана и новые погоны, похожие издалека на адмиральские.
В бригаде началась усиленная подготовка к встрече Шиловича, предупредили дежурных на КПП и сказали, как только он появится, сразу же предупредить штаб бригады. Как начальник штаба бригады, капитан 1 ранга Денисенко вышел на встречу Шиловичу, и как только увидел не адмирала, а мичмана, начал с флотской брани, которая перешла в смех, а потом в бригадные анекдоты. На всех строевых смотрах бригады, Шиловичу руководство с юмором отдавало честь.
Шилович был исключительным мастером-художником по дереву и металлу. В свободное от вахт время, создавал красивые картины и раздаривал экипажу. Ранее я привел фотографию, где командир похода Волков дарит в честь Дня рождения картину Шиловича прикомандированному Герою Советского Союза Пыхину.

9. После службы



Во второй половине октября 1975 года "Б-69" вернулась из похода из Средиземного моря. Помню, что командование ПЛ приняло все усилия, чтобы своевременно демобилизовать призывников 1972 года и создать все условия для оказания нам почестей при отправке в запас. В то время, к концу лета 1975 года, командиром "Б-69" назначили капитана 3 ранга Половинца Владислав Матвеевич, но следует отметить, что он приложил все усилия, чтобы отправить заслуженных годков, участников 3-х дальних боевых походов, призыва 1972 года в запас с достоинством и честью. Всем присвоил внеочередные воинские звания и дал команду развести всех демобилизованных по вокзалам, Ему честь и хвала. Мы помним об этом.
Перед демобилизацией, все годки договорились, что все будем следовать по домам только через Москву. Вот, как только нас доставили на Московский вокзал, мы приобрели билеты в Москву. Представляете состояние проводника вагона, где целую ночь пели песни, перезнакомились со всеми пассажирами, и до утра наш вагон пел и гулял, а на следующее утро мы зашли в гости к нашему другу-москвичу главному старшине трюмных машинистов Грибову, нас встретили его родители, а потом мы все разъехались по домам.
По дороге я посетил свою девушку в Дубне, ее отец работал на нейтронном ускорителе и хотел, чтобы я остался в Дубне на совсем. Потом поехал в Херсон навестить сестру Валентину, которая была замужем за родным братом матери девушки из Дубны, а потом доехал до Тернополя.
Прибыл домой и при первой встрече с первичной парторганизацией колхоза понял, зачем было вступать в такую партию?. На ПЛ, это действительно была партия патриотов и энтузиастов.



Случайно, прочитав выдержки из местной газеты, узнал, что Тернопольский финансово-экономический институт  набирает абитуриентов на подготовительное отделение. Прибыл, не успел стать на учет и переодеться в гражданку, меня приняли очень хорошо, приняли экзамены и сказали, что уровень знаний хороший и зачислили в абитуриенты.
Потом, во время учебы, назначили меня студенческим деканом, неоднократно возглавлял студенческие отряды в Кустанай и Сургут.
В 1980 году институт закончил с отличием и был направлен на работу в г.Ровно, где до сегодня живу и работаю.

Особо хочу рассказать о замполите ПЛ "Б-69" Поваляеве Иване Ивановиче. Этот человек для меня много значит, и память о нем для меня незабываемая.



Будучи инструктором политотдела по комсомолу в Ленинградском Нахимовском училище, он добился перевода на Балтфлот. Летом 1973 года экипажу ДПЛ Б-69 командир Носов К.М. представил нового замполита капитан-лейтенанта Поваляева И.И., а это было как раз во время сдачи боевых задач на Балтике перед дальним боевым походом в северную Атлантику. Это был симпатичный, высокий, высокообразованный, культурный, тактичный офицер-патриот.
С ним мы ходили в северную Атлантику, Средиземное море с заходом в г.Александрия АРЕ и совершили переход в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу в Североморск, потом в Лиинахамари, а затем несли боевую службу в северной Атлантике, связанную с поиском рубежей ПЛО и систем «SOSUS».



Поваляев И.И ведет репортаж о спортивных соревнованиях.

Во время походов он организовывал спортивные соревнования, концерты силами личного состава, просмотр различных фильмов и другие мероприятия, связанных с несением боевой службы, отдыхом экипажа, поднятием боевого духа, укреплением подлинного патриотизма. А после автономок, обязательно с личным составом ездил в санатории и там отдавал себя экипажу. Особенно запомнился День 18-летия, который отмечали девушки Рижской швейной фабрики осенью 1973 года, и на который был приглашен экипаж Б-69, отдыхавший после похода в п. Болдераи на Рижском взморье.
На берегу, в выходные дни, практиковал приглашать матросов в свою семью, постоянно организовывал походы личного состава Б-69 по местам боевой славы. Постоянно интересовался семейными проблемами моряков и неоднократно помогал их разрешить.
Где он сегодня, как здоровье?. Хочу его за все поблагодарить и передать большой привет!
Прошло уже 35 лет как я демобилизовался, сегодня мне 56 лет, работаю управляющим делами ГНА Украины в Ровенской области, но память о службе на флоте свежа, могу назвать всех по фамилии, помню всех мичманов, офицеров и командиров.
Если у кого-либо есть такая возможность, вышлите адрес Поваляева И.И.

Труд подлинных морских офицеров и замполитов воплощается в таких вот словах их сослуживцев и подчиненных. А труд последних - также и в документах, которые хочется хранить. С удовольствием представляем Вашему вниманию некоторые из них.









Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Люди делятся


Люди делятся на две группы: на тех, кто ездит на автомобилях "Фольксваген" и на всех остальных.
Так утверждает один из фанатов "Фольксвагена".
А я смотрю на текущие результаты проходящего в эти дни голосования "Израиль провел силовую акцию против "Флотилии мира"". И убеждаюсь ещё раз: есть люди, которые за Израиль, и есть которые против. Для последних не важно, как сформулирован второй вопрос. Они подпишутся под любым "против", "осуждаю". Потому, что ненавижу Израиль, чтобы он не сделал. Добро-ли, зло-ли, не важно. Аргументация не важна. Иначе кто может объяснить какие статьи были попраны в утверждении "Я осуждаю нападение, как нарушение международного права"? На мой взгляд есть только одна зацепка. Захват произведён на подходе к территориальным водам. Вследствие отказа остановиться или сменить курс. Так что намерения обоих сторон были ясны. Ещё более ясными они стали через несколько дней при подходе к Израилю сухогруза "Рэйчел Кори". На четвёртое требование остановиться в эфире раздалось: "Евреи, убирайтесь обратно в Освенцим". Мне это напомнило исключительный случай, произошедший в службе спасения. Несколько лет назад два кузена арабской национальности решились на пикничок среди минных полей на Голанах. Мины там уже столько лет, что все знают: предупреждение "Мины!" на всех языках- это не чья-то шутка. Опасность реальная. Братья то-ли накурились до того, то-ли решили на поле покурить (ведь не выпить же они собрались), но один наступил на мину. Сотовая связь работает и среди мин.
Прилетел вертолёт спасателей. Рискуя своей жизнью среди мин высадился спасатель. Эвакуировал раненного. Затем стали поднимать его кузена. Тот, едва схватившись за борт вертолёта, проорал: "Эй, жидки, всё! Отпускайте!". Насильно удерживать его, как понимаю, не стали. В общем рухнул он обратно.. Говорят уникальный случай за всю историю спасательной службы Израиля.
Объяснить насилие (поначалу очень мягкое) могу словами главного военного раввина армии. Он сказал, что лучше плохая репутация государства, чем много убитых. Как среди своих военнослужащих так и среди нарушителей. Потому, что в бОльшей близости к берегу была опасность встречного выхода в море рыбацких лодок и других плавсредств из Газы. Тогда пришлось бы топить, а не пугать пейнбольными ружьями.
Не собираясь оправдывать действия ЦАХАЛа, позволю себе спросить: "А какова должна быть разумная реакция на попытку нарушения границы?".
Стоит лишь вспомнить Даманский или финскую войну 39 года.
В последнем случае руководитель Советского Союза утверждал: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».  
Газета «Правда» писала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».
С советской стороны прозвучало и такое заявление: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».
   Израильский подход намного менее агрессивный. Стоит лишь поражаться выдержке и мужеству морского спецназа (морпехов в Израиле, конечно, нет). Они спускались по одному на палубу. Видели, что первые попали в засаду. И продолжали спуск, не вынимая из карманов пистолетов. Это как зайти в клетку к дикому зверю, имея пистолет, но имея и запрет на его использование. Когда зазвучали выстрелы, а прозвучали они почти сразу, командир группы запросил разрешение на открытие ответного огня. Тут же прозвучал ответ "шлили" ("отрицательно"). Отбиваясь от ломов, против которых нет приёмов, ждали положительного ответа. И оружие было применено только против вооружённых наёмников. В их карманах  потом были найдены конверты со значительными суммами. Обычный задаток убийц. Платившие же им "миротворцы" заперлись в комфортабельных каютах  туристического лайнера. "Охраняли" "гуманитарную помощь", то есть себя самих.
Примечательно, что, по-моему, при отходе с Кипра один из бандитов привычно держал на руках ребёнка, раздавая интервью. "Этот малыш запомнит наше путешествие!". Интересно, чей был ребёнок? Судя по тому, что в Ашдоде мальчика не было, путешествие могло быть и семейным. До Кипра. Дальше  был запланирован бой с израильтянами.
Один из последних спустившихся в группе захвата сержант сумел организовать своих подчинённых в линию. Закрыть оставшихся на палубе раненых. Троих из них уже утащили внутрь корабля. Сержанту пришлось убить шестерых нападавших (из девяти убитых). Стрелял он с расстояния менее полуметра, в упор. Из некоторых турки вытащили потом не одну пулю. Нужно было максимально быстро остановить одетых в пуленепробиваемые жилеты "миротворцов", подготовить палубу для эвакуации раненных. Этим занялась вторая десантная группа. И только третья группа выполнила задачу первой: взяла управление судном в свои руки.
На борту "Мави Мармары" побывало всего 15 спецназовцев. Какая морская пехота? Морской отряд, заточенный под выполнение заданий сериала "Морские дьяволы". Работа один на один с противником, а вовсе не групповой рукопашный бой против сотен. Бойцов "вооружили" пейнбольными краскопультами, которые разлетались от удара битами. Пистолеты для самообороны были в карманах комбезов. Когда пришло разрешение на их использование у командира группы уже была сломана рука. Его пистолет ему же и приставили к голове. Тогда-то и был убит первый сделавший это  "миротворец".
Была сорвана попытка прорваться в Газу, имея раненных заложников. Не удалось присоединить их к захваченному  4 года назад ефрейтору Гиладу Шалиту. За все эти годы к Гиладу не был допущен ни один представитель Красного креста. Прорывающие блокаду "гуманитарии" отказались взять для Шалита письмо и посылочку. На шести судах "гуманитарной флотилии" не нашлось для этого места!
А "голодающие" хамасовцы в Газе не соглашаются на открытие КПП в обмен на ПОСЕЩЕНИЕ Гилада представителями международных организаций. Так им нужен ваш хлеб. Я, человек достаточно брезгливый по натуре,  не чурался брать хлеб с прилавков деревенских магазинов, где он лежал вместе с кирзовыми сапогами. Кушать хотелось. А "умирающие с голоду" палестинцы отказываются принять гуманитарную помощь, сгруженную в ашдодском порту. Не принимают груз "флотилии свободы", прошедший таможенный досмотр.
   Основным организатором и финансистом "гуманитарной" флотилии выступил турецкий фонд IHH. Фонд ориентируется на радикальную исламскую революцию, направленную прежде всего против Запада. Тесно связан с ХАМАС, с "Аль-Каидой" и с мировым джихадом.   Нормальные гуманные миротворцы. Чему удивляться, что на требование застопорить машины на "Рэйчел Кори", ответили: "Помните 11 сентября!"
5 июня Совет по Правам Человека Саудовской Аравии осудил Израиль за "преступления против флотилии свободы и грубое нарушение законов морского судоходства", "очередным бесчеловечным преступлением", а также нарушением прав и свобод человека.
В тот же день,  на одной из площадей Эр-Рияда был публично обезглавлен суданец Файзаль Гхани Ахмед. Всего и делов-то.
Зарвавшийся покоритель Давоса, премьер Турции пообещал лично водрузиться на крейсер и идти на Газу. Вот это пиар. Это вам не полёт российского премьера на учебном истребителе. В это же время эрдоганов друг (выучил таки я как его звать) из Ирана тихонько толкает свою атомную программу.  
Вижу интересные вещи. Не все понимают то, о чём говорят, пишут и перепечатывают кем-то написанное. Командующего ВМФ Израиля произвели в вице-адмиральское достоинство. А в Армии Обороны Израиля единственный военнослужащий в ранге генерал-лейтенанта (высшее воинское звание) это начальник Генштаба. На флоте вообще отсутствуют свои звания. Они общеармейские. Даже походная форма зелёного цвета. Командующий ВМС имеет звание генерал-майора.
Дальше. Снятых с борта "миротворцев" разместили в заранее созданном для них лагере. Даже еду заказали в ресторане. А пишут, что всех поместили в Ашдодской тюрьме. В Ашдоде даже больницы нет, а не то что тюрьмы. Только кое-кого определили в новую Беер-шевскую тюрьму. "Пять звёзд"- с телевизорами и прочими удовольствиями.
Даже на сайте Navy путём голосования решался вопрос: "Есть ли в Израиле морская пехота?". Мнения разделились почти поровну: по 20 с небольшим процентов, с перевесом голосовавших за ответ "нет". Не понятно куда делась остальная половина участников викторины. Наверное им всё равно. В общем непонятки. Дай думаю проанализирую другие голосования, связанные с Израилем. Нашёл ещё два.
В одном из них предлагаются  ответы по двоичной системе "за" или "против". Во втором добавлен третий ответ "ни за кого". Его-то и выбрали более половины голосовавших.
Процентное соотношение принявших участие в голосовании изменилось.  Соотношение осуждающих действия Израиля и поддерживающих его упало  с 0,56 до 0,36. По-моему сия динамика в лучшую сторону. Это обнадёживает. Может и остальной мир наконец-то поймёт  Бруно Ясенского: "... Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на планете..."

  Всё же хочется мне предложить штабную игру. Синих и зелёных.
Обстановка следующая: в некоем районе "национально-освободительное движение" в силу своей чрезвычайной воинственности закрыто морской блокадой. Чтобы предотвратить поставки вооружения. Всё остальное, необходимое для жизни, поставляется сухопутным путём через систему КПП.
Возьмём, например восточное побережье Крыма. Этот полуостров уже неоднократно обсуждался на наших блогах, так что ничего необычного. "Крым татарам!".
Крымчаки решили создать своё государство. Автономия у них уже пройденный этап. Недостаточно.
Неважно, что и до них в Крыму жили другие народы, которые здравствуют и поныне. Их надо уничтожить. Вырезать или сбросить в море. Государство, под властью которого находится полуостров, с таким подходом, понятное дело, согласиться не может. Вспыхивает военный конфликт. Крымчаки вспоминают, что они ещё и мусульмане. Да ещё по счастию сунниты. Которых миллиард. Налаживают связи. Помочь согласны все братья по вере. Даже из Индонезии. Особенно старается Турция. Как не воспользоваться ситуацией и ещё раз повоевать в Крыму. Взять реванш за прошлые обиды.
Себя показать. В лидеры пробиться. Мировые. Надоело прозябать на последних страницах газет.
Значит идёт к нашему полуострову группа судов, объявившая себя "гуманитарной помощью". Самой помощи там практически-то нет. Зашхерели несколько пуленепробиваемых жилетов, приборов ночного видения. Так, кое что по мелочи. Очевидно для тех, которые намереваются высадиться на сушу в качестве военспецов. Оружие доставим следующим караваном. Когда досматривать уже не смогут.
Поболтались в море тут и сям. Посмотрели разные страны. Привлекли внимание. Отдохнули. Пора и отработать затраты.
Вперёд, на прорыв!
А теперь вам слово, товарищи, осудившие насильственное прекращение поступательного движения "флотилии мира".
В ранге командующего ВМФ, командира бригады кораблей ОВРа, командира десантной группы. Кто слаб в военном деле, может взять себе роль ведущего политика. В политике-то все понимают.
Что делаем: пропускаем, останавливаем?  Как проводим задержание?

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 11.

Примеров такой недальновидности и узколобой зацикленности можно привести много. В этом плане наиболее характерна судьба экранопланов.
Еще в начале 1950-х годов прошлого века талантливый конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев разработал сразу несколько их видов. Их даже трудно отнести к какому-либо классу. То ли корабль, то ли самолёт.



Ростислав Евгеньевич Алексеев. С Чкаловым юный Ростислав сошелся на почве любви к парусному спорту.

Мчится по морю со скоростью 50 и более узлов, взлетает и со скоростью уже до 300 узлов несётся низко над сушей и достигает другого моря. Несёт на себе ракетные комплексы, артиллерийские установки, бомбы, торпеды!
Таким образом, он из Чёрного или Каспийского моря может достичь центральной Атлантики или северной части Индийского океана и нанести там внезапный и неотразимый удар по соединениям кораблей. Таким же образом он в любой точке океана может оказать помощь любому бедствующему судну.
Для самолётов и зенитных ракет он неуязвим, так как быстро маневрирует на сверхнизких высотах (5-15 м). Из-за этого и радиолокация его плохо обнаруживает. По той же причине и корабельная артиллерия может успеть произвести по нему лишь один-два неподготовленных залпа.



Сделано в СССР

В 1955 году на Каспии мне довелось мельком увидеть пролёт этого чудища. Наша лодка тогда проводила ходовые испытания. Для проверки дизелей на полную нагрузку мы шли самым полным и вдруг увидели в юго-восточной части горизонта облако, несущееся у нас за кормой на северо-запад. А через три минуты оно поравнялось с нами и пронеслось мимо, сопровождаемое грохотом и пронзительным свистом. Мы успели только рты открыть, да ухватиться за бинокли, а когда закрыли рты и приставили бинокли к глазам, это невиданное и неслыханное чудище уже растворилось в дымке в северо-западной части горизонта. Только много позже мы узнали, что это был экраноплан, который тогда тоже проходил ходовые испытания.
Уже в шестидесятых годах у нас было их три полностью готовых к боевому использованию. Уже и вездесущие американцы прослышали о них, ужаснулись и, по своей американской привычке, дали им броское название – «убийцы авианосцев». Но по обыкновению, заведённому в нашем царстве-государстве, началась то ли мышиная, то ли ещё какая возня.
Долго не могли решить, куда это чудо-юдо отнести: то ли к флоту, то ли к авиации; кем комплектовать, моряками или лётчиками; где строить, на судоверфях, или на авиазаводах. Потом спохватились, что для них особое строительное предприятие нужно, а постройка его на текущую пятилетку не запланирована. Строительство и испытание экранопланов постоянно тормозилось, срывалось. Пугливые и скупые чиновники всеми силами пытались ограничить их возможности, предъявляя надуманные опасения. Алексеев и его сторонники убеждали, доказывали и объясняли, и, в конце концов, надоели.
Талантливого конструктора отстранили, а те, кого назначили взамен ему, окончательно решив, что идея богата, но грех велик, окончательно всё угробили. И вот уже, сколько времени минуло, но нет, не видно нигде экранопланов. А те, которые успели тогда построить, окончательно растащили на металлолом…



Экраноплан Экранолёт

Подобную деятельность иначе, чем головотяпство назвать нельзя, и флот лишь одна из отраслей, где оно – это головотяпство – процветало и процветает пышным цветом. Этот вид деятельности можно также проследить и на примере подводных лодок.
Первую лодку 613 проекта я впервые увидел или в 1950 или в 1951 году, не помню точно. Что мне тогда бросилось в глаза, так это то, что её мостик был сверху полностью открыт. Стоят на этом мостике люди и головы их торчат без всякой защиты от ветра, дождя и снега. При этом зрелище невольно возникало предположение, что к рассмотрению и утверждению этого проекта сами подводники никакого отношения не имеют, а участвуют в этом кабинетные моряки-теоретики и артиллеристы-практики. Первые, видимо, опасались, что если мостик сделать с навесом или, как его называют, козырьком, то при погружении под ним возникнет воздушная подушка, которая не даст лодке быстро погрузиться.
Кстати, подтверждение этому предположению я получил, будучи на командирских классах в Ленинграде в 1952 году, когда после окончания ВМУ проходил там специальную подводную подготовку. Один тамошний преподаватель тогда высказал полное недоумение и осуждение подобной глупости, поскольку подъёмная сила той подушки в 6-10 кг. максимум. Ничтожная величина по сравнению с весом лодки в полторы тысячи тонн. Это всё равно, что усилие воробья, вцепившегося в загривок киту, которому он хочет помешать погрузиться, отчаянно махая своими крылышками. Да к тому же лодка погружается с дифферентом на нос, так что та пресловутая подушка просто не сможет даже возникнуть под наклонившимся козырьком мостика.
А практики-артиллеристы, наверное, предполагали, что стоя на открытом мостике, удобнее обозревать в бинокли окрестности и руководить артиллерийской стрельбой.



ПЛ С-63 пр.613 WHISKEY-I на испытаниях, г.Николаев, 1952 г.

Но, видимо, кто-то из руководящих, постояв на таком мостике во время ходовых испытаний, получил воспаление лёгких или злостный насморк, так что на действующие флоты эти лодки стали поступать уже с козырьками. Однако с этими лодками долго ещё продолжали поступать подобно тем модельерам из известного анекдота, которые, создавая генеральскую форму, лампасы разместили сначала на кальсонах.
Лодки 1952 года и начала 1953 года совсем не имели леерного ограждения на том злосчастном мостике и на надстройке, и вахтенные офицеры, штурмана и сигнальщики, лазая там, чувствовали себя как гимнасты-смертники, работающие под куполом цирка без всякой страховки. Понадобились более десятка случаев падения людей за борт, чтобы пришло озарение, и такие леера были, наконец, установлены.
Так же, сначала на лодках Николаевской постройки, а потом и Сормовской, на козырьках были установлены ветроотбойники, таким образом, вахтенные офицеры получили возможность смотреть вперёд, не прищуриваясь из боязни, что глаза из глазниц вылетят от напора встречного ветра. Многое, что приходилось наблюдать и испытывать на собственной шкуре, рождало предположение, переходящее в убеждение, что те, кто работает по оснащению подводных лодок вооружением и техническими средствами, смотрят вовсе не в будущее, а упрямо цепляются за потребность вчерашнего дня.



ПЛ пр.613 WHISKEY-I. Балтийский флот, 1958 г.

Одним из примеров этого, служит испытание на ПЛ «С-142» стабилизатора глубины «Медуза» в 1953 году. Больше месяца плавали мы с ним на различных глубинах, при различном волнении, погружались, всплывали, проходили через слои разной плотности, имитировали потерю плавучести заполнением цистерны быстрого погружения, лежали на «жидком грунте». «Медуза» на всё это реагировала мгновенно, поддифферентовывая лодку и – куда надо – перекладывая рули, автоматически, без участия рулевого-горизонтальщика и трюмного машиниста. Те просто присутствовали в готовности, чтобы вмешаться, если что-то пойдёт не так. Отлично показала себя «Медуза». Вот только при движении на перископной глубине она заменить людей была не в силах, и госкомиссия ее забраковала.
Ясное дело. Комиссия считала, что лодки в дальнейшем будут продолжать атаковать противника под перископом. И это в то время, когда приходящие из училищ молодые лейтенанты уже не сомневались, что такая лафа продлится от силы ещё лет десять, что бурно развивающиеся средства обнаружения и противолодочные средства загонят лодки на большие глубины. Вот там, «Медуза» и окажется на своём месте.
Такая же судьба постигла и активный шумопеленгатор (забыл, как он назывался). Это была особенная шумопеленгаторная станция, способная определять не только направление на шумящий объект, но и вырабатывать дистанцию до него без всякого излучения, что обеспечивало скрытность. По причине большой секретности об этой станции известно было очень мало, но кое-что всё-таки было известно. Это то, что приёмники её располагались и в носу и в корме лодки, так что шумящий объект попадал в перекрестье пеленгов, а дальше – уже дело счётно-решающего блока.
И ещё было известно, что дистанция определялась до 35 кабельтов. Для лодки, лежащей уже на боевом курсе, это было немало. Но это изобретение не допустили даже до опытного образца, поскольку преградой стали помехи от работы собственных гребных винтов, что снизило гарантированную дистанцию до 12 кабельтов. И опять же не подумали, что на тех гребных винтах не сошёлся свет клином.
Вот уже 30 лет, как на морских судах применяются всевозможные активные рули с винтами, закрытыми в трубе, подруливающие устройства, водомёты и много чего ещё, что значительно снижает или экранизирует шум собственных движителей. Так что поторопились выбросить в мусорник перспективное изобретение.
А параллельно возникает вопрос: почему до сих пор на лодках не используются более маневренные и экономичные движители?
Много можно привести подобных примеров непредусмотрительности, недальномыслия и просто недомыслия, но в опасении перегнуть палку, приведу ещё только один.



Места для специалистов - обер-фельдфебелей (в 2 яруса, с обеих сторон).

В 1955 году, будучи на судостроительном заводе в г. Молотовске, мы с механиком походили по отсекам трофейной немецкой ПЛ типа «U»  и не могли не обратить внимания на очень продуманное, рациональное размещение оборудования в отсеках. И ещё на то, что силовые коробки электросистем, распределительные щиты, батарейные автоматы и трюмные механизмы по размерам намного меньше наших. Всё это компактно размещается в шпациях (пространствах между шпангоутов) и от этого высвобождается много свободного пространства, что облегчает деятельность и быт экипажа.
А позже я узнал, что подобное оборудование для всех кораблей ВМФ СССР изготавливается в своем большинстве по тем же ГОСТам, что для береговых объектов. Так что место погребения общеизвестной собаки именно тут.
Но в данном факте заключён общеизвестный парадокс, выраженный во многих изречениях. Одно из них применимо к немцам, другое – к нам.
Для немцев это будет: «Жадность фраера сгубила». И дело тут вот в чём. Небольшие размеры оборудования позволяют его максимально упрятать в шпациях. Это высвобождает много свободного пространства для людей, улучшает их быт, но сильно затрудняют борьбу за живучесть. В случае пробоины в такой шпации заделать её, не срезав все эти коробки и маховики, становится практически невозможным, отсюда – гибель со всем удобным бытом.
Для нас же подходит изречение: «Везёт дуракам».  И это объясняется вот как. Да, поленились наши конструкторы мозгами пошевелить, изготовили такое, которое не лезет в шпации. От этого в отсеках тесновато, зато в любой шпации можно быстро к любой пробоине подобраться. Так что, хоть в тесноте, но ещё поживём…



Подводя итог вышесказанному можно сделать следующий вывод. При всей талантливости и добросовестности наших изобретателей, конструкторов, инженеров и рабочих мы не смогли использовать эти факторы в достаточной мере, и поэтому задача пополнения и оснащения нашего флота не была решена в соответствии с потребностями и возможностями.

13.

Несомненно, что позиция, занятая мною в предыдущей главе может быть подвержена сомнениям и даже укоризне. В своё оправдание могу только заявить, что я эту позицию не навязываю никому.
И свои заключения я строю на основании того, что видел своими глазами и пережил своей нервной системой. Согласен также, что видел не всё, а только в районе тех дорог, по которым проносила меня моя судьба, поэтому допускаю, что в других местах могло быть по-другому, так что прав был Козьма Прутков, когда говорил, что необъятного не объять.



Скульптура в Брянском парке - музее им. А.К. Толстого. Автор В. Херувимов, 1971. - Козьма Петрович Прутков. Классик, которого не было...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 24.

Но вместо бурной радости и неописуемого восторга среди «экспериментаторов» наступила полная и тревожная тишина. Дикий страх за возможные суровые последствия от содеянного, в результате которого пострадал безвинный человек, в мгновение ока сбросил с подоконника всех участвующих в этом позорном и не имеющем никаких объяснений поступке. Пострадавшая дама, испуганная до ужаса и возмущенная до предела, как была вся мокрая, захватив с собой в качестве вещественного доказательства повреждённый от разрыва предмет нападения, естественно, направилась в училище, чтобы найти и строжайшим образом наказать тех, кто совершил это унизительное и оскорбительное противоправное действие против её личности.
Мгновенно оценив обстановку, что скандальная история с разбирательства начнётся с минуты на минуту, «наблюдатели и экспериментаторы» постарались как можно быстрее покинуть место действия. Буквально в течение нескольких секунд, по свидетельству ничего не знавших и не подозревавших посторонних лиц, небольшая группа «питонов» стремглав выбежала из учебного корпуса и растворилась на других объектах обширной училищной территории. Весьма строгое и принципиальное разбирательство, продолжавшееся с большой тщательностью и даже излишней предвзятостью, чтобы выявить и непременно сурово наказать инициаторов, по оценке командования и партаппарата училища, «не поддающегося здравому смыслу хулиганского поступка», никаких результатов не дало. Предателей и сексотов, к счастью, ни в первом взводе, ни во всей нашей роте не нашлось. Даже елейно-ласковые, приторно-благочестивые и умильные уверения сознаться, приняв на себя всю ответственность за содеянное, дескать, чистосердечное признание смягчает вину наказания, не вызвало ответного действия. Ни организаторов, ни участников этого мероприятия, как ни старалось начальство, никто не назвал. Под подозрением оказался весь первый взвод, самый боевой, смелый, инициативный, энергичный, но в тоже время, с позиции начальства, недостаточно благонадёжный.
В качестве уточняющего разъяснения замечу, что, несмотря на то, что с тех пор прошло более пятидесяти пяти лет, данный факт нет-нет, да и вспоминается в среде наших «питонов». Больше того, мне теперь даже стали известны фамилии нахимовцев – инициаторов и исполнителей этого «спецэффекта».



Круговая порука — групповая солидарная ответственность, когда все члены группы отвечают за обязательства одного.

Вспоминая своё поведение за весь период обучения, скажу, что к злостным нарушителем дисциплины я не мог бы себя причислить, но и паинькой, этаким послушным, заискивающим подлизой не был. Моими постоянными недостатками, за которые я получал бесконечное число замечаний, была медлительность, регулярные опоздания на построения, за которые даже снижали ежемесячные и четвертные оценки по дисциплине.
Вот, например, однажды, правда, по другому поводу, произошел со мной такой случай, который я никоим образом не считал и даже сейчас не считаю грубым нарушением дисциплины. Как-то раз, строй нашего класса вёл уже упоминаемый мной ранее помощник офицера-воспитателя старшина 1 статьи Алексей Акиншин. Во время движения он неоднократно строй останавливал, делал какие-то замечания, чтобы мы шли «в ногу», но не топали. Всем надоело выслушивать его, как нам казалось, излишние придирки и замечания, пустые нотации и нравоучения, и мы, не сговариваясь, а как-то само по себе, пошли, делая один шаг тихо, а второй шаг, усиленно притоптывая. Получалось очень занятно, но старшина не оценил нашего старания. Легче всего было не обращать на эту шалость никакого внимания, и, как говорится, всё бы рассосалось и забылось. Но Акиншим вошел в раж, завёлся, стал нервничать и психовать, а нам только такое и подавай. Он ещё несколько раз останавливал взвод, маршировавший в плотном строю, по-прежнему притоптывая через шаг, но всё было бесполезно. Наконец, в очередной раз он остановил взвод, вывел из строя меня, оказавшегося, как всегда, на шкентеле, но шагавшего также старательно наравне со всеми. Ох, как он был зол, желваки играли на его побледневших и худых щеках, зелёные глаза были наполнены яростью, огромные кулачищи метались над моей бедной головой. Одно неосторожное движение и от меня останется мокрое место. Ведь должен же быть кто-то главным организатором, заводилой общего непослушания? Посчитав, что таковым может быть каждый, старшина выбрал крайнего и решительно требовал признаться. Обвинив в нарушении общей дисциплины строя, он постепенно успокоился, не дотронувшись до меня ни мизинцем.
Надо сказать отдельно о системе наказаний. У нас в училище никогда не существовало карцера, как известно, широко распространённого вида наказания в царских кадетских корпусах. Могли, например, отказать в очередном увольнении в город, направить лишний раз делать приборку в кубрике или классе, определить не по графику дежурным по классу или назначить истопником в зимнее время. Но главным воспитательным воздействием, мне кажется, всё-таки были личные беседы, увещевания, разъяснения, собеседования.



Раж — от французского rage — «ярость, бешенство», от старофранцузского raige, восходящего к латинскому rabies — «безумие, неистовство». «Войти в раж», соответственно значит обезуметь, выйти из-под самоконтроля.

Для многих наших воспитателей к таким, в большинстве своём, гуманным методам воздействия к разнохарактерным и не всегда покладистым пацанам трудно было привыкнуть. Были ли случаи рукоприкладства со стороны педагогов или офицеров-воспитателей и их помощников в отношении «питонов»? Наверное, были. Но я, однако, не помню ни одного случая, когда кто-нибудь из ребят пожаловался, что кто-то из воспитателей его избил. Стукнуть, другой раз, по башке, дать подзатыльника или дёрнуть за ухо разве такое воздействие можно считать избиением? Но, если посмотреть с другой стороны, то это, конечно, подавление и оскорбление личности. Не исключаю того, что воспитателям трудно было с нами возиться, и некоторые офицеры подыскивали другие места службы.
Самым неприятным, на мой взгляд, наказанием было написание письма родителям о недостойном поведении сына.
К слову замечу, что в воспоминаниях некоторых нахимовцев, хотя и редко, но иногда упоминается наказание, применяемое к нарушителям, как содержание в карцере. Однако на моей памяти в Рижском Нахимовском училище таких наказаний не было, как не существовало в реальности и самого карцера.
Наиболее строгим наказанием, которое, как я помню, однажды было применено к нахимовцу старшего класса, и на меня произвело огромное впечатление это лишение провинившегося ношения погон на определённый срок. Вся процедура приведения в исполнение этого наказания носила, на мой взгляд, чрезвычайный характер, когда училище в полном составе выстраивалось на плацу в виде каре, а в центр построения выводился наказуемый, зачитывался приказ, и под оглушительную барабанную дробь старшина роты огромными ножницами срезал погоны. Явление, я вам скажу честно, не для нервных, а по эмоциональной напряжённости напоминало что-то средневековое, но, правда, без эшафота или той же виселицы, но это дописывало мальчишеское воображение. К счастью, такое наказание применялось весьма редко.



Гражданская казнь Чернышевского. Холст, масло. 1965. Л.Чегоровский.  Гражданская казнь применяется с древнейших времен. Российской империи — один из видов позорящего наказания для дворян в XVIII—XIX веков. Её обряд состоял в выставлении наказуемого у позорного столба с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и пр.). Шпага рассматривалась как отличительный знак дворянина.

Самым предельным наказанием являлось отчислением из училища. Однако, надо отметить, отчисление по недисциплинированности производилось значительно реже, чем по здоровью, по неуспеваемости или по другим причинам. К тому же отчисление проходило значительно проще: тихо, незаметно, без психологической встряски. Все эти крайние меры воспитательного воздействия осуществлялись только по приказу начальника училища.
Вот теперь, пожалуй, я приблизился к описанию своего последнего прегрешения, о котором уже несколько раз ранее упоминал. В данном случае обстановка была следующая. Заканчивалась вторая четверть 1951-1952 учебного года, когда наша рота № 2 с полным основанием уже относилась к разряду старшеклассников. Приближалось наступление Нового 1952 года, а затем почти двухнедельные зимние каникулы. Как-то так получилось, что в эти каникулы мне не представилось возможности куда-либо поехать. Ну что ж, не первый раз зимовать в училище дело привычное. Отпускники разъехались, в составе роты нас оказалось почти половина, человек тридцать-пятьдесят не более. Ни утренних физзарядок, ни вечерних прогулок, редкие построения, да и то, только для перехода в столовую, но зато ежедневные увольнения, а в клубе училища один за другим шли сеансы кинофильмов, и в промежутках между ними для поддержания весёлого, праздничного и новогоднего настроения нескончаемо крутили музыку: «В парке Чаир распускаются розы...»,  «Рио-Риту», «Брызги шампанского» и всякую другую дребедень. Библиотека и читальный зал были открыты ежедневно с утра до вечера. Но вот кружки художественной самодеятельности и спортивные секции не работали учителя и педагоги тоже должны отдохнуть.



В эти дни, как-то незаметно, без лишней помпы вступил в обязанности начальника нашего училища капитан 1 ранга Анатолий Иванович Цветков, прибывший из Севастополя, где находился в должности заместителя начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова.
Вот в один из таких прекрасных дней новогодних каникул я решил пойти в увольнение, получил свой увольнительный алюминиевый жетон, номер которого записывался в журнал увольняемых, и после ужина отправился в город. Погода была чудесная, настоящая новогодняя небольшой морозец, лёгкий снежок казалось бы, ничего не предвещало непредсказуемого и огорчительного.



Совершенно не сговариваясь, я оказался вместе со своим приятелем из четвёртого взвода Толей Маркиным, с которым мы тут же решили вместе провести время в городе, погулять по красивым новогодним городским улицам  и скверам, разукрашенным гирляндами разноцветных огней и ёлочными игрушками. Казалось бы чего ещё надо? Настроение, в принципе, было хорошее, праздничное, новогоднее. Но, если вспомнить, то, как будто бы, чего-то не хватало, всё-таки нам уже шёл семнадцатый год, может каких-то радостных эмоций, более глубоких переживаний. Ни у него, ни у меня в тот период постоянных дружеских знакомств среди женского пола не было, но и особого стремления к таким связям не наблюдалось. Пожалуй, нам хотелось чувствовать себя более самостоятельными, мужественными, независимыми, опытными, всезнающими, постигшими начальные морские премудрости, а значит, как бы само собой разумеющееся, дающее основание на приобщение к какой-то житейской мудрости.
С нынешних позиций, по прошествии многих десятков лет, можно констатировать, что два молодых салажёнка, не способных ещё реально оценить свои поступки и желания с имеющимися возможностями, допустили ошибочные субституционные действия, приведшие к грубому нарушению дисциплины.
Вместо того, чтобы идти к центру города, мы, по непонятной причине, пошли по узким улочкам старой Риги, где и электрического освещения-то хорошего не было, и вдруг натолкнулись на яркую рекламу какого-то питейного заведения, двери которого периодически открывались от входящих и выходящих посетителей. В голове пронеслись слова старой матроской песни: «..в таверне веселились моряки...». Вот сейчас покажем себя, кто мы такие.



Стойка бара

Звякнул колокольчик над входной дверью, извещающий о появлении новых посетителей. Небольшой уютный зал, в котором разместилось около десятка высоких столов, возле них в верхней одежде стояли, пили, жевали, курили, громко говорили по-латышски мужики с помутневшими от выпитого глазами. При нашем появлении шум несколько поутих, многие повернулись в нашу сторону. Не обращая особого внимания на присутствующих, мы уверенным шагом пересекли помещение, подошли к стойке бара и долго рассматривали витрину, заставленную бесчисленным количеством всевозможных бутылок с разноцветными наклейками. Бармен, выждав некоторое время, когда мы с нескрываемым интересом рассматривали великолепное разнообразие выставленного на обозрение товара, обратился к нам на латышском языке. В этот момент, как мне показалось, посетители прекратили разговор, и наступила напряжённая тишина. Кто-то из нас двоих, естественно, по-русски произнёс, что мы хотим сделать заказ. В зале тут же снова заговорили даже значительно интенсивней, и наше присутствие не стало вызывать никакого интереса.
В подобной обстановке я находился впервые и толком не осознавал линию своего поведения. Но вдвоём не так было стеснительно, и мы старались держаться бодро и уверенно. Прежде чем сделать заказ, переговариваясь между собой, решили взять что-нибудь подешевле и не очень крепкое, а что касается объёма так это и не обсуждалось: как везде и всегда говорили, что нормой являются «наркомовские» или «боевые сто грамм». Высмотрели бутылку с понравившейся красочной этикеткой оказалась какая-то наливка. При заказе Толя Маркин неожиданно для меня вдруг поменял дозу и сказал, чтобы ему налили 150 грамм. Не отходя от стойки бара, мы тут же медленно, как бы смакуя, маленькими глоточками выпили сладкую, слегка густоватую тёмно-вишнёвого цвета приятную на вкус жидкость. Заплатили за это удовольствие вообще почти ничего меньше, чем за билет в кинотеатр.



Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года... Так появились "наркомовские" или "ворошиловские" "100 грамм".

С радостным настроением и чувством полного удовлетворения успешно выполненного необычного дела вышли на улицу. Прошло сравнительно непродолжительное время, но никаких непривычных или неприятных ощущений мы не чувствовали. Неожиданно в наших «дырявых» головах появилось неутолённое желание повторного запретного действия, и мы повернули назад в эту пресловутую «таверну». Ни у меня, ни у Толи не возникло тогда внутреннего голоса с предупреждением остановиться, воздержаться, отказаться от своих пагубных намерений, а личного опыта ещё не было, и никто в данный момент не мог подсказать, что последствия могут быть непредсказуемыми. Повторный заход в это злачное место уже не вызвал излишнего волнения у завсегдатаев, а бармен на наше желание всё повторить по той же схеме, как и в первый раз, был более покладист, угодлив и даже подобострастен. Это нам даже немного польстило и мы вполне довольные собой, что мы такие крутые, крепкие и стойкие, приободрившись, направились гулять по городу.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ТЕБЕ...

Отпустить тебя я, милый, не могу,
Знаешь...у меня не получается...
Будто волны на песчанном берегу,
Вновь к тебе все мои мысли возвращаются.
Проклянуть тебя я, милый, не могу
Жизнь моя в тебе и счастье, понимаешь?
Я дождусь тебя, я многое смогу,
Я люблю тебя и ты об этом знаешь.
И вернуть тебя я, милый, не могу
Ты решил, что уходя не возвращаются,
Я ищу слова и все равно найду!
Чтоб ты понял:параллельные встречаются...
-
Параллельные встречаются назло
Аксиомам и досужим представлениям.
А иначе в мире быть и не должно
Ведь Любовь-совсем другое измерение...
-

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1200 | 1201 | 1202 | 1203 | 1204 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.