На главную страницу


Последние сообщения блогов


ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1.

1.

Старость – она и в Африке старость, и является неизбежным уделом всех, кто до неё доживает. Я дожил, однако, и вот привыкаю к ней понемногу. А что ещё остаётся? Привыкаю, и в процессе этого узнаю о старости много нового, чего раньше не знал и не мог знать, естественно.



Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи. - Леонардо да Винчи. Картины, фрески и биография. Leonardo da Vinci.

Раньше, на основании от кого-то услышанного, где-то прочитанного или увиденного со стороны, я думал, что мечты и желания присущи только молодости. Но, как убеждаюсь теперь, работа разума и душевные порывы присущи и старости. А поскольку старость ни руками не размахивает, ни глотку не дерёт, то со стороны кажется, что старики спокойны, бесстрастны и ко всему равнодушны.
Одним из характерных признаков старости является особенность памяти. По себе знаю: всё, что было давно, помнится очень хорошо, даже ранее забытое вспоминается, а вот что было недавно, буквально вчера и даже сегодня, не удерживается в голове. Для поднаторевших в известных науках, это явление никакого удивления не вызывает. Тут им всё ясно раз и навсегда. С помощью соответствующей науки можно объяснить что угодно, и это давным-давно уже сделано и на данном явлении поставлен крест.
Но так ли это?
Когда-то слышал я то ли быль, то ли байку.



Как-то гуляли жарким летним днём в дачном месте два академика и, разомлев от пекла, вернулись на дачу. А там, на столике, то ли под развесистой клюквой,  то ли под ещё каким растением, графин запотевший стоит. Налили они по стакану, выпили и заинтересовались неожиданным феноменом. С неба солнце жарит, что есть мочи, а вода в графине холодная прехолодная. Но поскольку они учёные, то, не отвлекаясь на эмоции, открыли свои блокноты и ну свои вычисления вычислять.
Там угол падения солнечного луча на графин прикинули, приняв во внимание его объём и форму двойного октаэдра. Учли разность между плотностями воды и воздуха с учётом коэффициента преломления стекла. Не забыли учесть угол наклона эклиптики на текущее столетие, умножив на квадрат коэффициента кривизны пространства в созвездии Волопаса, так как солнце как раз в той стороне находилось
И всё стало на свои места.
После извлечения кубического корня оказалось, что температура воды должна быть на 20 градусов ниже температуры воздуха. То есть так оно и было. Довольные собой они захлопнули блокноты и один другому говорит: Видишь, Пётр Петрович, что, значит, быть учёным? Полчаса, и разобрались с феноменом, а вот садовник Иван, который не учёный, ни за что бы не догадался, почему в жаркий день вода в графине холодная. А вот, кстати, он сам идёт.
И обращается к подходящему садовнику: «Слышь, Иван, почему в такую жару вода вот в этом графине холодная? А?»
А Иван и отвечает: «Да я, Андрей Андреевич, увидел, что вы возвращаетесь, уморившись, да и вынул этот графин из холодильника».



Парнас — место обиталища муз. (Станца Рафаэля)

Я к тому эту – то ли быль, то ли байку рассказал, чтобы намекнуть: наука может дать любой ответ на любой вопрос, на то она и наука. Но вот сомневаюсь я, все ли её ответы верны. И насчет особенности старческой памяти имею свои соображения, возможно не совпадающие с научными. Вспомнилась мне как-то одна арабская сказка, прочитанная в детстве, которая начинается так:
«Тот, кто создал землю и всё сущее на ней, а также украсил небо звёздами, ничего не делал просто так. Всё, что и над нами и под нами и в нас самих, имеет своё предначертание».
Поэтому я полагаю, что старческая память как раз имеет свое предначертание, а не просто патология. Она хранит следы и смысл далёкого прошлого потому, что это нужно для накопления полезного опыта и сохранения нужных традиций. Молодым вчерашнее помнить не надо, ибо это засоряет голову. Вчерашнее, не задерживаясь, уходит в подсознание. Молодые должны жить сегодняшним и будущим. Им нужно идти вперёд, не теряя времени на оглядывание назад. Им нужно успеть многое, познать новое и много сделать. Вот когда они сами начнут стареть, тогда всё, прошедшее мимо глаз, всплывет из подсознания и послужит уроком для следующего поколения, а пока они молоды, для них опыт и традиции хранят их старики. Так всегда развивалось человечество.
Потому и чтили всегда стариков. Сейчас это перерождается в предрассудки. Вернее считается таковым, и смысл этого почитания забыт. Только на Востоке этот обычай еще сохраняется отчасти. Не случайно, что тамошние народы, которые лет сто назад были чуть грамотнее своих верблюдов, в настоящее время по цивилизованности и техническому уровню не только догнали мир белых людей, но уверенно начинают и опережать его.
Это всё присказка. А теперь будет сама сказка, которая – известное дело – впереди. Она же быль, в которой есть намёк – добрым молодцам урок.

2.



Вся моя сознательная жизнь связана с военно-морским флотом практически. А теоретически и вообще с флотом. Но о «вообще» пока помолчу. Естественно, мне ближе история, чаяния и судьбы военно-морского флота. Вот о нём и пойдёт речь. Поэтому, ещё раз повторяясь, скажу: я вырос на флоте и воспитан им, 99 процентов своих знаний о жизни и окружающем меня многообразии мира приобрёл на флоте. Он сформировал мои взгляды, интересы и характер. Я живу воспоминаниями о флоте, ибо он моя радость и боль.
Радость от того, что есть что вспомнить хорошее. Боль потому, что среди воспоминаний, кроме хорошего, есть и не очень. И ещё то, что, успев много узнать и многое понять, я ещё тогда не мог не предвидеть не очень хороший конец этого флота, которому отдал свою жизнь, а он сделал меня таким, какой я сейчас.
Вот и поведу я сейчас разговор о флоте не со стороны, а изнутри. О том, как он рос и набирал силу и о том, как исподволь зарождалось в нём то, что привело его к развалу. И почему так было.
Кто-то, не помню кто, но, думаю, человек не малого ума, однажды заметил, что об уровне развитости и мощи государства лучше всего судить можно по его флоту. Сказано точно, но я считаю, что было бы еще точнее, если бы имелся ввиду не вообще флот, а именно военно-морской. Что это именно так, свидетельствует то, что создание современного боевого корабля требует больших, разнообразных и основательных знаний и навыков, их практического использования в области практически всех современных наук. Даже биологии, казалось не имеющей никакого отношения к металлоконструкциям.



Фрегат "Диана". - Морской интернет-клуб

Даже постройка парусного корабля середины ХVШ века, хотя бы фрегата, требовала немалых знаний и практических навыков в области хотя бы математики. Ибо требовалось точно совместить и размеры, и вес, и форму, и сами очертания корабля с заданными качествами, такими, как плавучесть, остойчивость, непотопляемость, характер качки, способность наивыгоднейшим образом развивать нужную скорость, преодолевая сопротивление воды и ветра, поворотливость и устойчивость на курсе. Требовалось умение особым образом отливать и ковать различные металлические детали, разбираться в свойствах разных видов древесины и уметь обрабатывать её для изготовления судового набора, обшивки и рангоута; тщательно вить тросы различных видов для такелажа.
Кожа тоже была особой выделки, причём от быков определённой породы и возраста. Она шла для обшивки трущихся частей рангоута и такелажа, мест крепления тросов к парусам, амортизаторов пушечных лафетов и уплотнений различных вырезов в корпусе. И парусина выделывалась с заданными свойствами. Так что стройный фрегат был творением и умелых рук человека и природы.
В одном из английских городов установлена скульптура кошки, как дань благодарности от корабелов и моряков. Кошки истребляют мышей, которые разоряют гнёзда шмелей. Шмели же ценны тем, что являются единственными опылителями цветов клевера. Клевер же является лучшим кормом для крупного рогатого скота, кожа которого используется для корабельных нужд. Так что кошки тоже причастны к развитию флота.
Насколько сложно и ответственно дело постройки, казалось бы, немудрёного парусника, как много для этого требуется знаний и умения, демонстрирует хрестоматийный пример линейного парусного корабля «Ваза», построенного в Стокгольме в начале ХVII века.
По чьей-то вине были допущены ошибки в расчётах соответствия парусности, отвечающей остойчивости, и высоты расположения пушечных портов критическому углу крена. И когда при первом же выходе из гавани были подняты все необходимые для этого паруса, при резком порыве ветра судно сильно накренилось, и вода хлынула в открытые порты. Парусный красавец быстро затонул, унеся с собой в пучину немало членов экипажа.



Кораблю Ваза... пришлось стать музеем

Сейчас такие ошибки тем более недопустимы. Современные морские гиганты достигают десятков и сотен тысяч тонн веса. Мощность их двигателей достигает тоже сотен тысяч лошадиных сил. Их генераторы вырабатывают ток, которого хватит не только на освещение крупного города, но и на питание электроагрегатов его заводов.
И бежит этот ток неимоверного напряжения по кабелям, длина которых достигает десятков километров.
И чего только в эти гиганты не напихано. Радиолокация, радиоэлектроника, радиотехника, гидроакустика, всевозможные виды артиллерийских и ракетных установок. В их оборудовании используются металлы чуть не всей таблицы Менделеева. И не только металлы. Всевозможные формуляры, техническая литература и эксплуатационные журналы могут заполнить крупную городскую библиотеку. А уж какова огневая мощь такого монстра, лучше не говорить. Страшная мощь.
Но без обученных, натренированных и организованных людей этот монстр – просто гора металла. Сложное и ответственное дело – постройка боевого корабля. Но подготовка полноценного экипажа для него во стократ сложнее и ответственнее.



613-й Давид и 9013-й Голиаф (Мистраль)

Возьмём среднюю дизельную подводную лодку 613 проекта (об атомной я уже не говорю). Судостроительный завод «Красное Сормово» в середине 1950-х годов прошлого века такую лодку спускал на воду через каждые 5 месяцев и к концу выпуска этой серии дошел до спуска 3-х лодок в год. И ещё через пару месяцев они, пройдя ходовые испытания, поступали на флот.
А сколько требуется времени, чтобы эту лодку снабдить полноценным механиком, сиречь, командиром БЧ-V? Зачисляется в Высшее военно-морское инженерное училище не абы кто, а достойный, образованный, прошедший тщательную проверку молодой человек. Там он учится 5 лет, в течение которых ему дают необходимые знания и навыки, воспитывают его в соответствующем направлении около 20 человек, у которых это не хобби, а оплачиваемая работа. Там же его одевают, обувают, кормят и лечат. Потом приходит он на лодку лейтенантом и в среднем ещё 5 лет набирается необходимого опыта, прежде чем стать полноценным командиром БЧ-V.
Уверен, что не ошибусь, а если ошибусь, то не на много, если скажу, что на всё это только денег государственных будет потрачено два миллиона рублей по теперешнему курсу. А ведь для этой лодки нужны ещё командир ПЛ, старпом, замполит, помощник командира, командиры боевых частей, групп. И ещё старшины и матросы. И это ещё не главное. Ведь это не просто группа людей, а экипаж, сплочённый, отработанный, отлаженный, как механизм сложного прибора, делающий общую, трудную, ответственную работу.
И еще есть нечто, что с наскоку не разглядеть, тем более стороннему наблюдателю.
Это костюм можно кроить и шить с нуля. Были бы материал и инструмент. Экипаж же сделать с нуля не под силу никакому мастеру. Тут требуется ещё преемственность. То есть до этого конкретного экипажа на кораблях данного типа должна пройти череда других экипажей и во времени и в пространстве. Экипажей с разными судьбами: и удачных и неудачных, и победивших и погибших. Ибо только в этом случае сложатся нужные навыки, опыт и традиции. Российский военно-морской флот, достигший своей вершины в 1970-1980-х годах прошлого столетия, достиг этого, пройдя длинную дорогу с 1690 года.



Петр I. 1907. - Серов Валентин.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 14.

Кстати говоря, всех увольняющихся, независимо от продолжительности увольнения, отвозили на нашем традиционном транспорте голубых «фордах» до станции метро «Динамо»,  где и встречали к назначенному сроку окончания увольнения. Это было весьма удобно, поскольку самостоятельно добираться тогда до расположения казарм было чрезвычайно долго и затруднительно из-за отсутствия нормального городского транспорта.



Хочу заметить следующее: за всё время с 1948 по 1952 год моего приезда в Москву в составе училища на парады и в последующий период вплоть до 1954 года, когда я оказывался проездом через Москву, мне так и не пришлось повидаться с дядей Витей. Мои неоднократные звонки к нему с желанием встретиться натыкались на какую-то глухую защиту, как со стороны его жены – Clo, так и его самого по причине занятости или плохого самочувствия. Значительно позже через несколько лет, мама не раз в разговорах со своим братом сетовала, что, дескать, почему не захотел увидеться с племянником, когда он приезжал в Москву на парад. Дядя Витя в своё оправдание говорил, что якобы пытался искать, где мы находимся, но это ему не удалось. Всё это были жалкие потуги объяснить своё безразличие к племяннику.
Но мы с дядей Колей неоднократно приходили в гости на Бахметьевскую улицу в семью Железняковых, где всегда нас встречали с большой радостью, откровенно, чистосердечно, во всяком случае, я это ощущал своим детским сердцем и душой. Увидев меня изменившегося и преобразившегося в лучшую сторону буквально за несколько месяцев пребывания в училище, особенно радовалась Александра Григорьевна Железнякова, да и моя кузина Алла Железнякова считала, что нахимовская жизнь повлияла на меня положительно.

«Я НА ПРЕКРАСНУЮ ДОРОГУ ТОГДА СВОЙ УМ ПОВОРОТИЛ...»

1.


В 1949 году в издательстве «Молодая гвардия» в двух томах вышла повесть Бориса Изюмского «Алые погоны», рассказывающая о повседневной жизни, учёбе и складывающихся взаимоотношениях среди воспитанников Суворовского училища.



Алые погоны (1980) - информация о фильме.

Моя мама, как только представилась ей такая возможность, тут же приобрела эти книги и с нескрываемым интересом их прочитывала, мысленно перенося происходящие там события, на моё нахимовское существование. Те моменты, которые, по её мнению, носили негативный или проблематичный в воспитательном плане характер, обязательно, по её мнению, должны были касаться и меня. В связи с этим мне в своих письмах приходилось убеждать маму, что всё это писательские выдумки, касающиеся не только каких-либо отрицательных фактов, но и особенно безудержного приукрашивания повседневности. Да к тому же, эта книга о суворовцах, убеждал я маму, а у нас, нахимовцев, хотя и есть много общего, но всё равно по-своему.
Приблизительно в этот же период в кинотеатрах по всей стране с большим успехом проходила демонстрация фильма «Счастливого плавания!» о Нахимовском Военно-Морском училище, где в главной роли командира 5-ой роты Левашова удачно, на мой взгляд, сыграл замечательный русский актёр, Народный артист СССР Н.К.Черкасов (19031966), лауреат Ленинской премии, пятикратный лауреат Сталинской премии.



Н.К.Черкасов в роли капитана 2-го ранга Левашова

Хотя эта кинокартина произвела положительное впечатление на измученное войной гражданское население, но больше всего, пожалуй, действующие лица из кинофильма стали популярны не только среди мальчиков, как пример для подражания, но и среди девочек, как объекты повышенного интереса и внимания. Это я сужу по тому количеству писем, которые, можно сказать, хлынули огромным потоком, в том числе и в наше Рижское Нахимовское училище, хотя в фильме не указывается ни одно из них.
Например, мой одноклассник Алёша Зайцев, принятый за реального однофамильца участника событий по фильму, в течение нескольких лет вплоть до десятого класса получал письма от девочек с предложением завести дружбу и установить постоянную переписку. Помнится, что корреспонденция в его адрес от своих заочно знакомых девочек приходила ещё более интенсивно после обмена фотографиями «на память». Хотя Алёша был избирателен, однако круг его знакомых был достаточно широк.



Нахимовец Алёша Зайцев. Рига. 1953 год.

Маме, как я помню, этот фильм был познавательно интересен, но не во всём понятен, поэтому мне, по мере возможности, приходилось давать некоторые разъяснения: какие события могли бы иметь место, а где сущая выдумка и слащавая показуха, наподобие «Кубанских казаков».
Надо честно признаться, что среди «питонов» этот фильм не вызвал большого одобрения и не стал образцом в нашей повседневной жизни. Демонстрация этого фильма в училище проходила не очень часто и повышенного желания его смотреть не наблюдалось. Действительно, художественное произведение допускает возможность выдумки, но не приукрашивания. Пожалуй, у нас было поразнообразней, поживей, а что касается конфликтных ситуаций, то и они тоже бывали всякие разные, но, наверное, более житейские, о некоторых я уже упоминал ранее, а о других ещё упомяну ниже, в первую очередь, что приключалось со мной.
Сейчас этот фильм совсем не известен современной молодёжи. В нас, ветеранах-нахимовцах, он может в какой-то степени вызвать ностальгические воспоминания о тех далёких годах учёбы и даже изменить впечатление о нём в лучшую сторону, поскольку главная идея фильма всё-таки имела воспитательное значение. Многие несуразные детали и отдельные малоубедительные факты, которые тогда бросались в глаза и вызывали общее его непринятие, теперь, пожалуй, не имеют существенного значения.
В действительности, воспитательная работа с нами по формированию основных качеств, присущих военным морякам, проходила терпеливо и постепенно день за днём, из года в год, в течение всего периода обучения. Ещё раз хочется сказать большое спасибо всем командирам и начальникам, офицерам и старшинам, нашим наставникам-воспитателям, педагогам и другим работникам, вложившим в наши головы первоначальные, но уверенные знания общеобразовательных наук и навыки их применения, а в сердца и души - доброе отношение к жизни, дружбы и товарищества.



Николай Глейзаров. Песни Василия Соловьёва-Седого

Теперь, думаю, уместно привести появившейся в те же годы текст песни на слова Н.Глейзарова  «Марш нахимовцев», музыку к которой написал В.П.Соловьёв-Седой (1907-1979). Эта песня тогда для нас тоже не стала нашим гимном и не часто, как я помню, нами исполнялась, но сейчас пусть послужит воспоминанием о том времени.

Солнышко светит ясное,
Здравствуй, страна прекрасная,
Юные нахимовцы тебе шлют привет.
В мире нет другой
Родины такой
Пусть нам озаряет, точно утренний свет,
Знамя твоих побед.

Припев:
Простор голубой,
Земля за кормой,
Гордо реет над нами
Флаг Отчизны родной.
Вперёд мы идём
И с пути не свернём,
Потому что мы Сталина имя
В сердцах своих несём...

Слова этой песни я привёл в первозданном виде, хотя в последующие годы при известных исторических событиях слово «Сталин» в тексте было заменено словом «Родина», что, конечно же, более соответствовало бы смысловому содержанию, но тогда об этом особо не задумывались.

Сейчас я хочу вспомнить всех своих ребят из четвёртого взвода, с которыми проучился с 1947 года в течение пяти лет, переходя ежегодно из класса в класс с шестого до девятого, что соответствовало нашей нумерации от 64 до 24 класса. Перед самым началом 1952/1953 учебного года, когда мы перешли в выпускной десятый класс, наш четвёртый взвод расформировали и равномерно распределили между первым и третьим взводами. Поскольку мы проучились вместе пять лет и всех в роте знали достаточно хорошо, то такая реорганизация для нас прошла совершенно безболезненно. А четвёртым взводом в нашей роте стали ребята, прибывшие из города Энгельса, где было расформировано Саратовское Военно-Морское подготовительное училище. «Подготы», проучившиеся там вместе только два года, быстро освоились в новых для себя условиях и, не выделяясь, не обособляясь и не конфликтуя с нами «старожилами» быстро вжились в новые условия и стали также как и мы «питонами».
Вспоминаю, что вместе со мной в четвёртом взводе (64 класс) шестой роты тогда были ребята, с многими из которых подружился, с другими поддерживал хорошие отношения, с третьими, бывало, приходилось вступать в какие-то споры, не только словесные перепалки, а иногда и «попетушиться», почесать кулаки где-нибудь в укромных шхерах дровяного склада, но не могу теперь припомнить, что с кем-то складывались абсолютно непримиримые, антагонистические отношения.



Митинг в депо Лихоборы Окружной железной дороги, посвященный передаче Красной Армии бронепоезда "Смерть немецким оккупантам" (впоследствии бепо № 1 48-го ОДБП). Москва, февраль 1942 года. Хорошо видна конструкция бронепаровоза типа НКПС-42, а также две бронеплощадки с корпусами и башнями танков Т-34.

Вот, например, вспоминаю Витю Бабурина москвича, доброго и весёлого, открытого паренька из тогдашнего ближнего пригорода Лихоборы. Уже в то время он прилично играл на баяне, а записавшись в музыкальный кружок, он с большим интересом отдавался любимому занятию. Ему даже во временное пользование был выдан баян, который он обычно держал в классе, и когда после учебных занятий наступало свободное время, он садился на парту, ставил его себе на колени, казавшийся для него большим по габаритам и тяжёлым по весу, и самозабвенно, терпеливо, настойчиво и бесконечно разучивал сначала по нотам, а потом исполнял на память все задания руководителя кружка. Главным коньком его исполнительской деятельности были «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии», которые за пять лет глубоко мне запомнились и, как говорится, проникли в моё существо. Прошло много лет. Я проходил службу на Дальнем Востоке, но эти мелодии, скажу искренне, все семнадцать лет моей дальневосточной жизни звучали во мне постоянно и непрерывно, напоминая о Вите Бабурине и нахимовском училище.
Витя Бабурин, помнится, не попал учиться на подводника, а был направлен в Соломбалу, пригород Архангельска, в Североморское ВВМУ. Так наши пути разошлись, но память о нашем совместном времени жива.
Мне, наверное, никогда не забыть волнительные, а по сути трагические рассказы Эдика Гетмана, коренного ленинградца, пережившего блокаду, живого свидетеля того, как горели Бадаевские склады после страшнейших нацеленных бомбёжек фашистских самолётов. Он рассказывал, что ему приходилось наблюдать невероятно жуткие и страшные картины, трудно передаваемые описанию, как после таких губительных налётов, среди горящих и разрушенных зданий прямо по улице сплошным потоком текла река жидкого шоколада, расплавленного сахара, других продуктов. Вся эта густая питательная масса, смешиваясь с уличным мусором, превращалась в сплошной грязевой поток. А потом начался голод.  



Каким-то образом вместе со знакомыми соседскими ребятами он приноровился забираться в товарные вагоны, выезжавшие со складов, в которых привозили мешки с мукой. Пустые вагоны тоже охраняли часовые, но не так строго, и некоторые охранники делали вид, что не замечали пацанов, которые торопливо успевали подмести мучную пыль в вагоне, собирая её в свои мешочки-торбочки, чтобы далеко не уехать и выпрыгнуть из вагона на одном из крутых поворотов, где товарняк слегка притормаживал. Вот такая была борьба за своё существование.
Эдик имел ровный и спокойный характер, учился прилежно, был твёрдым хорошистом, имел на редкость ровный красивый почерк. В училище успешно занимался гимнастикой и даже имел высокий спортивный разряд. Он продолжил учёбу в Первом Балтийском Высшем Военно-Морском училище подводного плавания в Ленинграде. У меня с Эдиком в августе 1957 года совершенно неожиданно произошла мимолётная встреча на Приморском бульваре в Севастополе. Мы, группа выпускников, в период стажировки, прибывшие в Севастополь из дальнего похода, в этот вечер должны были возвратиться на Балтику, поэтому долгого разговора у нас не получилось. Этому также способствовала не совсем удачная для откровенного разговора на тот момент сложившаяся ситуация, поскольку он, такой же мичман-выпускник, находился в компании с моей бывшей севастопольской подружкой Светой Фалько, с которой я вынужден был расстаться год назад, когда наше училище перевели в Калининград. В таких условиях кроме удивлённо-радостных объятий и дежурных приветственных фраз, естественно, никаких задушевных разговоров не могло состояться.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Исследовательская поездка в Туапсе.

В период с 1 по 3 мая занимался обследованием 2 судов, затонувших в окрестностях Туапсе в разные исторические "этапы". Вода прогрелась до 13-14 градусов; погода была неустойчивой: сильное волнение на море перечеркнуло намеченные планы осмотра транспорта "Азов", погибшего у берега поселка Вишневка 22 октября 1942 года.
В который раз удивляюсь жизненному принципу НЕКОТОРЫХ представителей местного населения и приезжающих на отдых туристов: где живем (отдыхаем), так и мусорим. Неужели так трудно донести пачку от чипсов или бутылку до урны (к слову, ими "утыкан" почти весь городской пляж)?! Зарубежные "товарищи" по экологическому несчастью (к примеру, США) уже давно освоили методы сохранения побережий и активной защиты водоемов (как пресных, так и морских). А вот мы снова "позади планеты всей"- уничтожаем одну из жемчужин России; нещадно губим богатство, которым наделала нас природа.
Возвращаясь к теме исследования затонувших судов, выставляю некоторые фотографии, сделанные мной во время осмотра танкера "Руссильон" (9967 брт), севшего на мель в окрестностях поселка Весна 3 декабря 1967 года. В тот день резкие порывы южного ветра сорвали судно (прошедшее капитальный ремонт) с якоря и вынесли на прибрежную отмель, имеющую очень сложный, "коварный" подводный рельеф. Киль танкера попал в щелевидное углубление морского дна, поэтому все попытки спасти судно были сведены на нет. Надстройка "Руссильона" была срезана в 1960-1970-е годы; демонтаж основной части корпуса был окончен лишь в 2007 году. В настоящее время от танкера сохранился двигатель (высотой 7-8 метров), механизмы машинного отделения (находятся на глубине 2-4 метров) и 4-5-метровая часть корпуса с выступающим (над поверхностью воды) фрагментом носовой оконечности.
Помимо "Руссильона", мной были осмотрены остатки буксира "Гарпун", затонувшего в районе Туапсинского порта в годы ВОВ (1942-1943 гг). Сильные повреждения средней части судна позволяют предположить, что причиной гибели буксира стал авиационный налет. "Официальная" версия крушения (навал на камни брекватера) признана сомнительной.
Танкер "Руссильон".













Буксир "Гарпун".



Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 37.

Поспелов Александр Сергеевич. Окончание.

Землянка


Первое, что нужно было сделать мальчишкам, приехав на Соловки, - пройти 12 километров пешком до Савватьевского скита. Александру повезло - он попал во второй набор соловецких юнг. Ведь первый набор жил в шалашах и строил землянки для следующей смены.
В каждой землянке жило по 50 человек. Койки располагались даже не в два, а в три яруса. Посредине стоял стол, а в нем - ячейки, куда клали свою утварь. В ячейке юнги лежали мыло, бумага, чтобы написать письмо домой, противогаз.
О зубных щетках речи не велось, зубы чистить по законам военного времени было не положено. Мылись юнги на ближайшем озере.
Землянки не были видны с воздуха, сверху их прикрывали дерном, не видны они были даже сбоку. Существовала реальная опасность, что школу могли бомбить - на Соловках располагалась Беломорская военная база кораблей.



Савватьево. Фото Я.Лейцингера, 1899.

Татуировка

Распорядок дня жизни юнг был жестким. Через день стояли в наряде: в любую погоду в одной и той же шинели, в мокрых ботинках, которые не успевали высыхать возле печурки в землянке. Полдня уходило на физические упражнения - гребля на веслах на парусном судне. За провинность могли наказать нарядом вне очереди - не через день, а каждый день стоять на посту. Под провинностью понималось, например, уйти с караула погреться, припасти каши для товарищей.
- Но я не помню, чтобы кто-нибудь жаловался или хотел уйти, - рассказывает Александр Сергеевич. - Не помню, чтобы кого-нибудь из юнг уволили. Мы все хотели на фронт. Несмотря на недосып, усталость.
Единственным развлечением юных моряков было нанесение татуировок.
- Брали три иголки, макали их в чернила и кололи под кожу, - рассказывает Александр Сергеевич. - Самые популярные картинки - якоря на руке или на груди.
Маленький якорь на руке у Александра Сергеевича сохранился до сих пор.
- Я же моряк все-таки, - смеется ветеран.



Среди юнг Северного флота обучался и будущий писатель Валентин Пикуль. В те времена Александр Поспелов с ним не познакомился, не довелось. А вот позже он собрал и прочитал все исторические романы Пикуля, любит и очень хорошо знает его творчество.

Дальномер

Так прошел год. После Соловков Александра отправили на подводный флот.
- За это время я не выходил на землю, - рассказывает Александр Сергеевич. - Разрешалось только недолго погулять и покурить возле судна, когда оно приставало к берегу. Дежурили по сменам все 24 часа в сутки.
Война закончилась, и Александр мечтал о том, как вернется домой. А приказ никак не приходил. Не приходил год, два, и на третий тоже не пришел. Так Поспелов и остался лишних три года служить на флоте. Со многими моряками тогда такое случилось: просто потому, что оставить корабли было не на кого. А хотят ли морячки служить дальше, об этом их не спрашивали - надо и все.
Но все-таки это была уже не война.
- Вот тогда-то мы впервые начали думать о девушках, - рассказывает Александр Сергеевич. - Мы мужали, менялись, да и воевать уже перестали. Настало мирное время. На пляжах появились загорающие. Так что мы развлекались тем, что разглядывали девушек в купальниках на берегу. И в бинокль, и в подзорную трубу, а лучше всех устраивался тот, кто стоял на мостике. У него в руках был дальномер с самым большим на корабле приближением. Мы завидовали.



Праздник Нептуна на пляже дома отдыха под Тарусой.

Мир

Со своей будущей женой, девушкой из того же села, где родился сам, Александр познакомился на танцах. Тогда все там знакомились.
- После танцев сделал все, чтобы мы вместе вышли из клуба, проводил ее, с тех пор уже 55 лет живем в мире и согласии, - рассказывает Поспелов.
После войны Александр выучился и работал преподавателем в экономическом колледже в Архангельске. Но море никогда не забывал, собирал книги о великих флотоводцах, сам писал книжки о своей жизни, о школе юнг, о войне. Как патриот своего края, все архивные документы о школе юнг - фотографии, письма - сдал в городской архив. Хочет, чтобы будущие моряки знали и читали подлинные документы, а не писательские измышления на тему о школе соловецких юнг.



ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Между делом составил родословную своей фамилии, нашел 400 человек. Александру Сергеевичу все интересно, он в курсе всех событий и продолжает жить полной жизнью.

Пуляев Валентин Анатольевич



Юнгаш Валентин Пуляев сейчас…

"Мы рвались в бой". Наталья Попова. - "АиФ в Архангельске", № 30 (1395) от 25.07.2007.

Жизнь в кельях с мечтой о подвиге

Заместителю председателя совета ветеранов соловецких юнг Валентину Пуляеву в августе исполнится 80 лет. «Скажите Путину, чтоб поздравил», — шутит он.
Юнга-ветеран вспоминает годы на Соловках как самые беззаботные. Жили ребята в кельях Соловецкого монастыря: вырыли 24 землянки-кубрика, в которых помещалось пятьдесят человек, построили камбуз, баню, клуб. В мирное время на это потребовались бы годы, а юнги управились за два месяца. Занимались мальчишки по 10–12 часов в день.
Кормили хорошо. Позже, уже попав на легендарный «Эсминец», кто-то из них сделал шутливый снимок на память: матрос, выпятив живот, стоит на палубе и смотрит вдаль. Дескать, вот какое хорошее питание было. Каждое утро заставляли бегать вокруг Кремля, почти два километра. Но разве ж это нагрузки для подростков! Им всем, пацанам от 14 до 16 лет, хотелось побыстрее на войну, бить врага, потому и осваивали все быстро. И никто из них не задумывался, что можно погибнуть, так и не узнав настоящей жизни. Настоящая жизнь для них тогда была только на флоте…

Распорядок дня. - Под Соловецкими парусами. Михаил Музыкин. - Архангельск, 05.03.2005.

6.00. Подъем, построение, бег, физзарядка, уборка кубриков и территории, умывание.
8.00 - 13.00. Занятия по специальностям, общие и специальные занятия, строевая и стрелковая подготовка, обучение приемам рукопашного боя, изучение пулемета, автомата, стрельба и метание боевых гранат в цель, морская практика, хождение на веслах и под парусом, практические занятия по санделу и т. д.
13.00 - 14.00 Обед.
14.00 - 16.00 Занятия по специальности и общим предметам, шлюпочные занятия.
16.00 - 17.00 Свободное время.
17.00 - 19.00 Общественно полезный труд, самоподготовка, утверждение нарядов на дежурство.
19.00 - 20.00 Ужин.
20.00 - 22.30 Свободное время.
23.30 Отбой.

«Как я попал в юнги? — переспрашивает Валентин Анатольевич. — В 1942 году закончил 7 классов, и отец, чтоб я не хулиганил, пристроил меня на «Ивана Каляева».



Поработал немного, и однажды отец говорит о том, что на Соловках открывается школа для будущих моряков, мол, надо и тебе выучиться на кого-то, а потом отправят воевать. Он был уверен, что пока мы учимся, война закончится, потому и подписал легко заявление в военкомат. Мама, понятно, в слезы».
Надежды отца Валентина не оправдались. Сыну пришлось повоевать. Сначала война закинула его на Дальний Восток, потом в Японию.
Сейчас Валентин Анатольевич с улыбкой вспоминает, как впервые увидел японцев, но тогда… «В Корее пошли освобождать три порта, как сейчас помню их названия: Сенсень, Раки, Юни, — скороговоркой говорит ветеран. — Постреляли тогда немного. Японцы сказали, мол, убирайте свои большие корабли. Испугались нас».
А война в Японии для мальчишек закончилась, когда неожиданно поступил приказ: Владивосток, снаряды сдать и в док. Не передать словами, как они вручную таскали снаряды, весившие почти 33 килограмма, на берег!
Хотя ветерану-юнге, по собственному признанию, и приходится из года в год рассказывать одно и то же, но все равно приятно, что помнят о них, героях военно-морского флота. Одно его удручает: по слухам, музей соловецких юнг в 11-й школе, который работает много лет, хотят закрыть. «Я передал в музей футляр под бритву, сделанный из алюминиевой трубки, но не в том дело. Жалко, что о нас забудут».



Памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архангельск. 1993 г. Бронза. В. 350. Соавторы: В. Согоян, М. Согоян.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 4.

В кабинете адмирала мой пульс, наверное, зашкалил за сотню. Егоров все также иронично взглянул на прическу и неожиданно произнес:
– Предлагаю утвердить капитана 2 ранга Соколова на должность командира подводной лодки. Есть возражения?
Обратный путь в Западную Лицу занял куда меньше времени. Шинель окончательно погибла под колесами вездехода, но я, не замечая холода, уже в качестве командира поднялся на борт своей субмарины, чтобы отправиться в море. Трудно описать чувства, которые обуревали меня на ходовом мостике атомохода, идущего в надводном положении в полигон. Думаю, не нужно говорить, что торпедные стрельбы в этот день завершились с оценкой «отлично».



Перед началом учения. Слева направо: первый заместитель командующего Краснознаменным Северным флотом вице-адмирал Н. И. Ховрин, член Военного совета — начальник политуправления адмирал Ф. Я. Сизов, командующий флотом адмирал Г. М. Егоров, начальник штаба вице-адмирал В. Г. Кичев (фото 1972 года) Егоров Г.М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Отеческая забота адмирала вызвала такой душевный подъем, что, казалось, нет такой задачи, которую я не смогу выполнить. С тех пор служба не раз сводила нас вместе с Георгием Михайловичем Егоровым, и каждый раз память возвращала меня в тот вьюжный день, когда он показал мне пример настоящей командирской мудрости.

6 августа, 08.00, Баренцево море

В вахтенном журнале подводной лодки появляется очередная запись: «… курс 0 градусов, ход 12 узлов. Следуем заданным маршрутом на полюс. Замечаний нет».
Сейчас в центральном посту «К-438» непривычно многолюдно. Помимо вахтенных здесь работает научная группа. Ученые еще не полностью освоились в стальных лабиринтах субмарины и постоянно цепляются за что-то одеждой, спотыкаются о комингсы люков. Когда один из них, отличающийся солидной комплекцией, спускается по трапу, этот процесс вообще превращается в развлечение для всего экипажа. Ни дать, ни взять – медведь в цирке. Традиционное флотское гостеприимство заставляет нас сдерживать эмоции. Ничего, день, второй - и они привыкнут к своеобразному миру подлодки.
С удивлением отмечаю, что вся вахта явилась в центральный пост тщательно причесанной, кое-кто даже подгладил свои репсовые костюмы подводников. В воздухе витает запах одеколона. Похоже, это боцман плеснул на себя лишнюю пригоршню. Все ясно – начинает сказываться эффект присутствия женщины на борту. Пока ее еще не видно, наверное, заканчивает завтракать в кают-компании. Всех интересует вопрос, чем она будет заниматься на борту «К-438». По общему мнению – гидрологией моря, ничего иного в голову нашим лодочным прогнозистам в голову не приходит.
Когда Татьяна, так звали нашу пассажирку, показалась в круглом вырезе люка, я еле сдержал невольную улыбку. Обычно вахтенные несут службу в достаточно расслабленных позах. Каждый день на субмарине похож на предыдущий, и рисоваться друг перед другом здесь не принять. Сейчас же наш центральный пост напоминал фотографию в газете «Красная звезда», под которой впору было ставить подпись «Подводная лодка атакует противника». Моряки орлиным взором всматривались в приборы, мичман на рулях глубины явно изображал автогонщика, даже Коржев зачем то хорошо поставленным командирским голосом потребовал от акустика доложить обстановку. Ребята явно не знали, как вести себя в непривычной ситуации, но Татьяна быстро разрядила обстановку, с милой улыбкой поприветствовав вахтенных. Затем она подошла к пульту управления торпедной стрельбой и неожиданно для всех щелкнула одним из переключателей. Тут уже я решил вмешаться и строгим голосом запретил ей прикасаться к секретному оборудованию. Честно говоря, ответ гостьи здорово озадачил всех присутствующих.



Женские руки - это мягкость, доброта, нежность. Ногти сразу обращают на себя внимание...

Оказалось, что эта миловидная девушка, которую я так не хотел пускать на борт, является одним из ведущих конструкторов ПУТСов. Выходит, нежные женские руки создали грозную систему приборов управления торпедной стрельбой – одну из самых главных на подводной лодке. В современном подводном бою, когда выход в атаку осуществляется в основном по данным гидроакустического комплекса, этот пульт заменяет командиру привычный перископ. От его функциональности зависит успех в поединке с противником, а значит – и судьба всего экипажа. Мы были довольны работой этой системы в обычных условиях, но в подледном плавании ее испытаний еще никто не проводил. Для того, чтобы восполнить этот пробел, и была командирована на «К-438» Татьяна. Девушка-конструктор вышла с нами в дальний поход для испытания ПУТСа в полярных водах, которые оставались малоизученными разработчиками этой техники. С этой минуты отношение к ней на субмарине изменилось кардинально. Безусловно, галантности у наших лодочных кавалеров не поубавилось, но темы для общения стали сугубо профессиональными – Таня действительно здорово разбиралась в своем деле, и ее советы всегда оказывались уместными.

7 августа, 12.00.

На борту все готовятся к предстоящей встрече со льдами Северного Ледовитого океана. Сейчас самая популярная тема разговоров – история подводного освоения полюса. Каждый старается блеснуть эрудицией, вспоминая прежние попытки покорения вершины планеты.



Sir Hubert Wilkins. The submarine O-12 in dry dock, before it was renamed the Nautilus. Wilkins OV-16. Under the North Pole: the Voyage of the  "Nautilus".

Первым под водой до неё попытался добраться американский исследователь Арктики Хуберт Уилкинс.  В 1931 году он приобрел у правительства своей страны за символическую цену в один доллар старую подводную лодку и решил, передвигаясь подо льдами от полыньи к полынье, отправиться на вершину планеты. Бывалый полярник наивно предполагал, что с обратной стороны лед представляет собой гладкую поверхность, и приказал установить на рубке субмарины стальные полозья. На этих «санках наоборот» он собрался покорить полюс, регулярно всплывая в полыньях для пополнения запасов воздуха.
Только в эпоху атомного флота стало известно, что подводная часть паковых льдов представляет собой горный пейзаж в миниатюре, и даже самые современные субмарины не могут безошибочно находить в них просвет. Уилкинсон вместе со своим экипажем чуть было не повторил судьбу шведского инженера Андре, который собрался покорить Северный полюс на воздушном шаре. Останки инженера и его спутников случайно обнаружили через десятилетия после старта экспедиции. К счастью, один из членов экипажа американского исследователя в последний момент намеренно привел в негодность систему погружения, и Уилкинсону пришлось вернуться домой.
Примерно в это же время первые подледные плавания совершили и советские подводники. Самый большой переход в боевых условиях, 31 миля, пришелся во время финской войны на долю «Щ-324» под командованием А.М.Коняева. Идти на риск вынуждали погодные условия и противодействие противника. В 1940 году на Дальнем Востоке «Л-13» поставила своеобразный рекорд, побить который оказалось под силу только атомным субмаринам. За 19 часов 43 минуты она преодолела подо льдами 46,8 мили.



Подводная лодка подо льдом ... Профессор Я. Я. Гаккель, кандидат военно-морских наук С. Е. Горлатов. - "Природа", №2, 1965 г.

Вершины планеты под водой первыми достигли американские военные моряки. 3 августа 1958 года здесь побывала атомная подводная лодка «Наутилус», через неделю это достижение повторила АПЛ «Скейт», которой удалось всплыть во льдах в 40 милях от полюса. Вскоре походы на Северный полюс стали для американских подводников привычным делом.
Естественно, что успехи «вероятного противника» не могли остаться незамеченными советским ВМФ, и сразу после введения в строй первых атомных подводных лодок была поставлена задача – повторить успех американцев.
В последнее время появилось немало публикаций об истории полюсных походов советских атомных субмарин. Их беспристрастный анализ доказывает – эти плавания по уровню риска были очень недалеки от полярной затеи Уилкинса.
В ноябре 1959 года АПЛ «К-3» под командованием капитана 1 ранга Леонида Гавриловича Осипенко предприняла первую попытку достичь Северного полюса. Субмарина смогла пройти подо льдами Арктики 300 миль и достигла 79-й параллели. При всплытии во льдах был поврежден перископ, потек парогенератор, произошли поломки в электромеханической части. Из-за явной технической неготовности лодки поход пришлось прервать.



Первая советская атомная подводная лодка К-3 пр.627 в море.

Меньше чем через год на штурм полюса отправилась ПЛА «К-8» под командованием капитана 1-го ранга Василия Петровича Шумакова. Старшим помощником на ней был мой хороший знакомый Дмитрий Голубев, с которым мы вместе на курсах осваивали второе поколение атомоходов. От него я узнал подробности этого похода.
Перед началом плавания командир вместе со штурманом несколько раз облетели на самолете ледовой разведки предстоящий маршрут движения атомохода. Техническая готовность подлодки была тщательно проверена специалистами соединения. Экипаж субмарины прошел подготовку на тренажерах учебного центра ВМФ. 13 ноября 1960 года «К-8» вышла в море.
Однако, несмотря на принятые меры, уже в первый день плавания на лодке произошла серьезная поломка. Снова подвел парогенератор – на первых атомных субмаринах это был самый ненадежный агрегат, постоянно доставлявший неприятности подводникам. Течь оказалась настолько большой, что пришлось вывести из действия реактор. «К-8» всплыла в надводное положение, на командный пункт Северного флота была передана аварийная радиограмма. По приказанию командующего флотом программу испытаний свернули, и подлодка под резервными дизелями, продолжая борьбу за живучесть, начала движение к родным берегам. Возникла угроза теплового взрыва реактора. Штатная система аварийного охлаждения была выведена из строя – на заводе из нее забыли вынуть поставленную при проверке на герметичность заглушку. С риском для жизни подводники соорудили самодельную систему проливки реактора.



Боковая проекция и внутренняя компоновка ПЛА пр.627-А

До прихода в базу оставались считанные часы, когда у главного энергетика лодки – командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Евгения Бахарева начались рвота и острая головная боль – верные признаки лучевой болезни. Вскоре те же симптомы появились почти у всех членов экипажа «К-8». Оценить уровень радиоактивного загрязнения команда не смогла, приборы зашкалило…
Северный полюс покорился советским подводникам лишь с третьей попытки. После основательного ремонта и модернизации ПЛА «К-3» - «Ленинский комсомолец» - под командованием капитана 2-го ранга Льва Михайловича Жильцова в июле 1962 года достигла заветной точки. В поход лодка вышла, несмотря на категорическое требование главного конструктора энергетической установки запретить плавание из-за технического состояния субмарины. В начале экспедиции пришлось менять только что поставленный на заводе подшипник электродвигателя главного циркуляционного насоса, который начал греться. Раньше считалось, что эту работу можно выполнить только в условиях судоремонтного предприятия. Моряки с «К-3» сумели заменить его при работающей энергетической установке, не всплывая на поверхность. По возвращении домой весь экипаж субмарины был награжден правительственными наградами.
С течением времени надежность советских атомных подводных лодок стала выше. Был разработан ряд приборов и устройств, сделавших плавание подо льдом более безопасным. Появились корабли второго поколения, при создании которых предусматривалась возможность боевой службы в Арктике. Полярные походы стали одним из обычных и крайне необходимых элементов боевой подготовки подводных сил флота.



К-3 проламывает лед на полюсе. - Мормуль Николай. Первая атомная и ее экипаж (Из воспоминаний участников). - СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2006.

Дело в том, что район Северного полюса привлекал советских и американских военных моряков не только как заветная географическая точка. С появлением на атомных субмаринах обеих великих держав баллистических ракет, имеющих дальность полета более трех тысяч километров, он стал идеальной стартовой позицией для нанесения удара по потенциальному противнику с северного направления – наименее защищенного в силу климатических условий. Отсюда атомные подводные ракетоносцы могли держать под прицелом практически все стратегически важные объекты на территории Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом они были надежно защищены самой природой.
Тяжелые льды, прикрывающие макушку планеты и длящаяся по полгода полярная ночь, ураганные ветры и жестокие морозы стали непреодолимой преградой для надводных кораблей и авиации. Найти подводную лодку обычными средствами они не могли. Обычные гидролокационные и гидроакустические системы обнаружения в ледовых условиях не работали. Противолодочное оружие – ракеты и торпеды - были неспособны проникнуть через толщу льда. Уничтожить подводный ракетоносец противника, всплывающий в полынье для пуска ракет, могла только противолодочная субмарина. Таким образом, возможная схватка подо льдами превращалась, по сути, в рыцарский поединок, один на один. И победу в нем мог одержать тот, кто сумеет лучше приспособиться к службе в бескрайних просторах Арктики. Поэтому частое присутствие в приполюсных районах наших противолодочных АПЛ диктовалось, прежде всего, соображениями безопасности государства. Кроме того, Советский Союз в одностороннем порядке объявил прилегающую к его территории зону Северного ледовитого океана своими полярными владениями и, соответственно, старался отваживать непрошеных гостей, которые часто нарушали подо льдом их границы. Вот и сейчас мы каждую минуту были готовы обнаружить шумы чужой подлодки. Однако за бортом по-прежнему царило ледяное безмолвие.

8 августа, 24.00.

Первые дни плавания всегда вызывают острую тоску по оставленному за горизонтом дому. Как ни привычны для моряка расставания, но вспоминать, как еще вчера ты слышал голос дорогих тебе людей, чувствовал тепло их рук, тяжело даже человеку, который провел в море всю жизнь. Единственное, что успокаивало в такие минуты, уверенность в том, что твои близкие ни в чем не нуждаются.
Когда речь заходит о прошлом атомного подводного флота, то говорят преимущественно о тяжелых походах и героизме военных моряков. Это – правда, но все-таки наша повседневная жизнь была прозаичнее, и в ней было немало светлых минут, о которых, в увлечении драматизмом повествования, забывают рассказать. Между тем, особенно по сравнению с днем нынешним, подводники пользовались многими привилегиями, рассказы о которых в гарнизонах подплава сегодня уже перешли в разряд мифологии.



…После завершения учебы в Обнинске, где на первой в мире атомной электростанции «обкатывался» вновь сформированный экипаж, нас самолетом перебросили на Север. Откровенно говоря, летел я на новое место службы с тяжелым сердцем. Мечта служить на атомоходах сбылась, но суровые картины бескрайней тундры  внушали откровенную тревогу. Что будет с моей семьей? Жена и двое детей, привыкшие к ласковому солнцу Севастополя, наверняка не знали, что их ждет на новом месте. Я не представлял, как мы сможем пережить долгую полярную ночь в тесной комнатушке.
На большее рассчитывать не приходилось. В Крыму мы ютились вчетвером с подрастающими детьми в скромной однокомнатной квартирке, а в Обнинске пришлось осваивать непростой быт общежития. В те времена такие жилищные условия были для офицерских семей привычным делом, и если бы не жестокие холода у Полярного круга, я бы и не стал беспокоиться.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1216 | 1217 | 1218 | 1219 | 1220 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.