На главную страницу


Последние сообщения блогов


Советники и провокаторы.

Выехавший на встречку чиновник обвинил водителя в провокации

Вот так советник президента, что же он президенту советует -тоже ПДД нарушать? :D
А ведь оне  зарплату свою повышенную за счет нас, налогоплательшиков, получает , это мы ему деньги платим, за то что бы он за наши же деньги на встречке нас убивал? :(
Еще и провокатором обзывается, это значит, что если едешь по своей полосе, то значит провоцируешь советника президента. :o  Помоему советник совсем без мозгов, а как же он тогда советы даёт?  :)
Было бы у него нормально с головой -спрятался бы и не светился, своего Шефа не позорил бы.

Товарищ Президент, если у вас все советники такие -тогда пипец всем нам и всей нашей демократии. За что под танки в 90-е ложились?
Хотите совет забесплатно. Гоните вы этого идиота и чем скорее, тем лучше. Какой он на хрен советчик, он же втупую Вас подставляет.
PS. А где же гайцы, где эти  неподкупные паладины магистралей и дорог ? Обычно они вездсесущи, чуть что -"иды суда." А как настоящие нарушители(двойная сплошная? :o ) -у них то камеры не работают, то их вообще как будто нет по жизни.







Страховые компании заинтересовались личными блогами


Сижу лужу, паяю, новости проглядываю. Одна привлекла внимание. Как-то говорили о помощи пострадавшим в автокатастрофах. С этой точки зрения данная новость, наверное, не актуальна для российских граждан. Понял, что нет в РФ нормальных страховок. А здесь человек ниже среднего ума (в 21 год ещё не закончила среднюю школу) отбил более 430.000 $США. И таких много. Одну такую я приводил в пример. Лично встречал. Хотя кто его знает, кто умнее. Иногда попадались дяденьки, обещавшие научить меня денежку зарабатывать. И образование часто значения не имеет. А вот другой аспект может быть интересен блогерам и ЖеЖистам. Наблюдают таки за нами! А вот и сам техт. Он небольшой, сокращать не буду. Так, для справки. На всякий случай.
Оказывается, жертвы аварий, претендующие на пособие, должны проявлять осторожность, размещая тот или иной контент на своих сайтах в социальных сетях.
В одном конкретном случае страховщики просчитались, но в других – кто знает, как все повернется. Окружной суд Иерусалима отклонил просьбу, поданную страховой компанией "Клаль", о снижении процента инвалидности женщине, получившей ранения в результате дорожно-транспортного происшествия. Основанием для подачи заявления послужили размещенные в Интернете фотографии, которые должны были свидетельствовать, что инвалид на самом деле ведет нормальный образ жизни.
21-летнюю Эдву Турджман в 2006 году сбил автомобиль, в то время она была ученицей 12-го класса. После аварии у Турджман признали ортопедическую и неврологическую инвалидности.
По словам девушки, нарушения функций ее организма делают ее инвалидом более чем на 50% , в то время как сотрудники "Клаль" утверждают, что функциональная инвалидность Турджман не превышает 20%. Более того, они убеждены, что та вернулась к нормальной жизни.
"Доказательства – это ее собственные признания и ее персональная страница в социальной сети, где ясно видно, что она делает по дому разную работу, гуляет с друзьями, ходит на пляж в открытых купальниках и принимает участие в поездках. Кроме того, она прекрасно танцевала на свадьбах своих братьев и сестер", - утверждает страховая компания.
И все же судья Джозеф Шапира отклонил аргументы "Клаль" и встал на сторону Эдвы Турджман.
"Если человек, собирает все свои силы, чтобы попытаться вернуться к нормальной жизни, независимо от того, действительно ли ему удается это сделать, или он просто создает видимость, то разве ему положена меньшая компенсация, чем тому, кто продолжает себя во всем ограничивать, дожидаясь конца судебного разбирательства в целях повышения себе компенсации?" - заявил он.
Ссылаясь на те же онлайновые доказательства, представленные "Клаль", суд счел, что функциональная инвалидность Туоджман составляет 35%, и предоставил ей компенсацию в размере 1,3 миллиона шекелей.
MIGnews.com

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 2.

Мегер Павел Власович. Окончание.

Уже в конце сентября море севернее 74 широты покрылось льдом, и на «Седове» во время гидрографических работ были повреждены лопасти винта при попытке пробиться через ледяные преграды. К «Садко» и «Седову» присоединился ледокольный пароход «Малыгин» и они пытались пробиваться на восток, к Берингову проливу. Но их усилия оказались тщетными. Громадные стальные корпуса, несмотря на наличие тысяч лошадиных сил их машин и опыт полярных плаваний экипажей, оказались бессильными перед мощными льдами.
Три парохода превратились в безвольные игрушки дрейфующих льдов. На борту этих трех судов находилось 217 человек. Среди них были ученые, рабочие-строители и большая группа студентов Гидрографического института, проходивших летнюю практику на пароходе «Г. Седов».
При сложившихся обстоятельствах снабжение теплой одеждой и продовольствием такого большого числа людей создавало большие трудности. По указанию с Большой Земли экипажи судов начали готовить ледовые аэродромы для приема самолетов и эвакуации людей.



"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Вылетевшие 3 апреля 1938 года из Москвы самолеты с опытнейшими полярными летчиками А.Алексеевым, П.Головиным и Г.Орловым достигли района дрейфа судов, в течение двух недель вывезли со скованных льдами судов 184 человека и перебросили туда около семи тонн продовольствия и снаряжения.
К трем судам, зажатым льдами, на которых осталось 33 человека, спешил на помощь, используя короткое лето, «дедушка ледокольного флота» «Ермак», построенный на заводе Армстронга в английском Ньюкастле под личным наблюдением флотоводца и знатока корабельного дела адмирала Степана Осиповича Макарова.
Преодолевая тяжелые льды и туман, окутавший все вокруг густой пеленой, «Ермак» 27 августа, расцвеченный флагами, подошел к судам, отнесенным течениями и ветрами еще севернее. Так далеко на север не доходило еще ни одно судно в свободном плавании.

В полярном плену

«Ермак» помог пароходам «Садко» и «Малыгин» освободиться от ледяных оков. С «Седовым» же дело обстояло хуже. Поврежденный руль не давал ему возможности свободно двигаться, чтобы приблизиться к ледоколу, а густой туман и мощные ледяные поля воспрепятствовали «Ермаку» взять его на буксир. Командование экипажем «Седова» было поручено бывшему второму штурману «Садко» Константину Бадигину, молодому, 28-летнему, но уже опытному моряку. От матроса он дослужился до помощника капитана. Он совершил много далеких рейсов, побывал во всех крупных портах Советского Союза и Западной Европы, в Египте, Алжире, Аравии, Турции, на Филиппинских островах, в Китае, Японии, Канаде, США, Южной Америке. Пароход «Георгий Седов» не был новым судном, и совсем не предназначался для такой экспедиции. Построенный в Глазго в 1909 году для плаваний у берегов Ньюфаундленда и в заливе Св.Лаврентия, «Седов» по своей конструкции не был приспособлен к сильным ледовым сжатиям, как например, нансеновский «Фрам», который благодаря яйцеобразной форме нижней части корабля при ледовых сжатиях выжимался из льдов вверх. Корпус же на «Седове» принимал всю силу ледовых сжатий на себя.



“Георгий Седов”, ледокольный пароход

В 1916 году судно было приобретено Россией. В 1920 году оно участвовало в первой советской арктической экспедиции к устьям рек Обь и Енисей. В 1928 году «Седов» искал в районе Земли Франца-Иосифа пропавших участников экспедиции на дирижабле «Италия». В 1930 году экспедицией на этом корабле впервые исследовалась северная часть Карского моря и тогда были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта и архипелаг Седова к западу от Северной Земли.
...Когда, ввиду сложившихся обстоятельств, «Седов» вынужден был остаться во льдах, на него с «Ермака» было перегружено все лучшее, что было в кладовых ледокола. Команда «Седова» была укомплектована не только своими моряками, но и членами экипажей с ледокола «Ермак» и парохода «Садко». Желающих остаться на зимовку было много. Сорок заявлений с такой просьбой принесли командованию матросы, кочегары, механики. С «Ермака» на «Седов» пришли два совсем молодых камбузника – новичков в Арктике, закадычных друзей – Павел Мегер и Иван Гетман. В своем коллективном заявлении, поданном командованию, они написали: «Готовы дрейфовать сколько нужно, только не разлучайте нас».
В состав команды «Седова» вошли пятнадцать моряков, оставшихся на второй год зимовки, по доброй воле согласившихся остаться на корабле, не страшась предстоящих трудностей. И на этот раз оказались правдивыми слова, распространенные среди моряков: «Кто однажды глотнул крепкого соленого воздуха, тот навсегда становится его пленником».
...На прощальный сигнал «Седова» – «Счастливого плавания» «Ермак» ответил: «Счастливой зимовки», дал три протяжных отходных гудка, и густая пелена снега стала быстро закрывать силуэты трех кораблей. «Георгий Седов» с горсткой людей остался в безбрежных ледяных просторах Северного Ледовитого океана один. День 30 августа 1938 года был первым днем одиночного дрейфа судна. Он врезался в память каждого из команды.



«Ермак», линейный ледокол

812 дней дрейфа

В сентябре, несмотря на позднее время года, была предпринята еще одна попытка освободить «Седова» из льдов новым мощным ледоколом «Иосиф Сталин» в его первом рейсе в Арктику. Но побороть могучие ледяные поля и пробиться к цели он не смог. Плавание «Седова» по воле стихии продолжалось. В первую годовщину дрейфа судно находилось за 84-й параллелью.
Опыт плаваний в Арктике, различные тяжкие неожиданности, преподносимые суровой стихией, погрузившей не один корабль в океанскую пучину, заставил команду предпринять необходимые меры предосторожности на случай вынужденного оставления судна. На ледяном поле, вдали от корабля, были образованы склады продовольствия, горючего, снаряжения.
Казалось, ничто не предвещало каких-либо грозных событий, но уже 26 сентября 1938 года «Седов» пережил серьезное испытание. Судно внезапно накренилось на левый борт, выпрямилось, а затем повалилось на правый со страшным скрежетом трущихся о борт льдин. Еще немного и все грузы на корабле сорвались бы со своих мест и обрушились на правый борт. Это было бы началом трагического конца. Вода с яростью хлестала внутрь корабля. Через несколько минут был объявлен аврал, и весь экипаж, за исключением радистов, был в машинном отделении. Брандспойт не справлялся с откачкой. Моряки по очереди, надевая водолазный костюм, опускались в ледяную воду, пока не заделали отверстие.
В ночь с 11 на 12 ноября ледовая обстановка снова вызвала большое беспокойство и тревогу у моряков. Огромный ледяной вал, сокрушающий на своем пути другие глыбы льда, подступал к судну. Но эта громаднейшая льдина весом в сотни тонн, к счастью, прошла мимо, рассеяв созданные моряками запасные базы продовольствия, снаряжения, взрывчатки на расстояние многих сотен метров вокруг судна. Часть запасов унесло далеко на север.



1937-1940 : Дрейф л/п "Георгий Седов". Вахтенный журнал:
"30 августа 1938 года.3 часа 30 мин. "Ермак" и "Садко" продолжают выход из льдов,
идя переменными курсами.
С сего числа личный состав зимовщиков ледокольного парохода "Г. Седов" следующий:
1. Бадигин К.С. - капитан, 2-й год зимовки.
2. Ефремов А.Г. - старший пом. капитана, 2-й год зимовки.
3. Буйницкий В.Х. - второй пом. капитана, 2-й год зимовки.
4. Трофимов Д.Г. - старший механик.
5. Токарев С.Д. - второй механик, 2-й год зимовки.
6. Алферов В.С. - третий механик, 2-й год зимовки.
7. Соболевский А.П. - врач, 2-й год зимовки.
8. Бекасов Н.М. - радист.
9. Полянский А. А. - старший радист.
10. Буторин Д.П. - боцман, 2-й год зимовки.
11. Гаманков Е.И. - матрос первого класса.
12. Недзвецкий И.М. - машинист.
13. Шарыпов Н.С. - кочегар первого класса, 2-й год зимовки.
14. Гетман И.И. - кочегар.
15. Мегер П.В. - повар.
Всего 15 человек.
4 часа. Закончили работы. Завтрак."



Для организации новых баз потребовалось снова перетащить около 16 тонн груза на расстояние километра по нагромождениям двухметрового льда или по рыхлому снегу, скрывавшему множество предательских трещин. Три осенних месяца были очень тяжелыми для горстки людей. За это время 51 раз наступал лед, и 51 раз моряки побеждали природу. Для уменьшения нажима льдов на борт судна седовцы недалеко от корабля взрывами крошили льдины, создавая что-то вроде буфера.
Научные наблюдения, несмотря ни на какие трудности, продолжались. Пренебрегая опасностью, люди сходили на лед и, невзирая на темноту полярной ночи, проводили различные исследования и измерения в совсем не исследованных районах Ледовитого океана. Но не всегда все было благополучно.
Тяжелые условия дрейфа сказывались на усталости команды. Это понимали на Большой Земле. Поэтому был укомплектован новый состав экспедиции для смены экипажа «Седова». Но сделать это в условиях полярной ночи было нелегко, и в середине февраля 1939 года, взвесив все обстоятельства, начальник Главсевморпути И.Д.Папанин обратился телеграммой к седовцам с просьбой довести дрейф до конца силами своего коллектива.
Капитан Константин Бадигин, собрав экипаж и прочитав телеграмму, не желая никакого давления, обратился к морякам с вопросом – кто хочет улететь на материк, и кто хочет остаться на корабле, разъяснив, что каждый волен поступать как решит сам. Один за другим моряки заявляли, что хотят остаться на корабле до конца дрейфа. Последним говорил кок Павел Мегер: «Одному лететь в Москву как-то неудобно, я к такому комфортабельному обслуживанию не привык. Стоит ли за одним поваром самолет присылать? Придется мне еще сварить сотни две борщей в моем холодном камбузе…».
После двух зимовок дружная и сплоченная команда решила довести дрейф до конца силами своего коллектива. Известно, что Павел Мегер увлекался рисованием. Его сохранившийся альбом испещрен зарисовками из жизни в ледяной пустыне.



Кок - не просто флотский повар, выпускник школы юнг на все руки мастер.

Подвиг во льдах

За время дрейфа «седовцам» пришлось перенести много тяжелых испытаний. 153 сжатия льдов грозили гибелью корабля и высадкой команды на лед, как это было в 1934 году с «Челюскиным». Последний опасный натиск льдов имел место в конце декабря, а 6 января 1940 года «седовцы» увидели желанные огни мощного ледокола.
Могучий флагманский корабль «Иосиф Сталин» шел к «Седову» по радиопеленгу и вскоре к небу взлетели мириады разноцветных огней, прорезая мрак полярной ночи. Встреча ледокола и плененного льдами корабля состоялась 13 января 1940 года в кромешной тьме. На палубе ледокола заиграл духовой оркестр. Взлетели ракеты и густой гудок разрезал полярную тишину, на который отозвался другой – седовский.
Колоссальный материал длительных наблюдений, собранный во время дрейфа, представлял для науки большую ценность. Одновременность метео– и гидрологических наблюдений «Седова», дрейфующей станции «Северный полюс» и ледокола «Ленин», дрейфовавшего в этот период в юго-западной части моря Лаптевых, дали возможность ученым выяснить схему циркуляции льдов в восточной части Центрального Арктического бассейна.
Систематические метеорологические наблюдения, производимые через каждые два часа, и передаваемые по радио на Большую Землю, оказали неоценимую услугу синоптикам.
«Седовцами» севернее Земли Франца-Иосифа была открыта большая океаническая впадина, глубиной более 5 тысяч метров.



"Труд", 2 февраля 1940 г.

Мужественных людей, переборовших погоду и холод, тьму и однообразие полярных будней радушно и тепло встречали в Мурманске и Ленинграде. 4 февраля 1940 года на Белорусском вокзале Москва с ликованием встречала «седовцев», а в Кремле состоялся прием героев. 3 февраля 1940 года «Георгий Седов» был награжден орденом Ленина, с сентября 1941 по май 1942 года входил в состав Беломорской военной флотилии в качестве ледокольного парохода под названием «ЛД-3», а в 1967 – на 58 году существования – ветеран ледокольного флота был разрезан на металл.
После всех перенесенных трудностей, выпавших на долю экипажа, проявленных при этом мужества и стойкости, в 1941 году П.Мегер поступил в Московский мореходный техникум. Но планам отважного полярника помешало коварство врага. В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза комсомолец красноармеец Павел Мегер – разведчик 420-го стрелкового полка (122-я стрелковая дивизия, Карельский фронт) , участвовавшего в боях с гитлеровцами на Кандалакшском направлении. Старшина 2-й статьи командовал разведывательным взводом. В одном из боёв в тылу врага, 23 февраля 1942 года, отважный воин пал смертью храбрых. Прах его покоится в Мурманске на городском кладбище – на Мемориале защитников Заполярья. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Его грамота Героя передана на хранение Музею Краснознамённого Северного флота.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 2.

ПАМЯТИ ПОДВОДНИКОВ-БАЛТИЙЦЕВ

Координаты предполагаемых мест гибели подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота



ТРИЖДЫ СПАСЕННЫЙ

Балтийский подплав — легенда нашего флота. Сколько героических дел и поступков совершили люди, служившие в нем, не пересказать и не описать. Примеров хватит еще не на одно поколение, пришедшее служить в подводный флот новой России. Золотыми буквами вписано в боевую летопись Балтийского флота участие моряков-подводников в Великой Отечественной войне. Подавляющее большинство членов экипажей подводных лодок КБФ в критических ситуациях проявляли волю к жизни, сильный дух, стойкость и самоотверженность. На десятый день войны так поступили оставшиеся в живых моряки-подводники ПЛ «М-81», победившие смерть и внесшие свою весомую лепту в дело нашей общей победы над фашизмом.

Первый поход

К началу Великой Отечественной войны ПЛ «М-81» под командованием капитан-лейтенанта Зубкова Федора Антоновича организационно входила в 4-й дивизион подводных лодок и базировалась на Либаву (Лиепаю). С переходом флота на оперативную готовность № 1 (23 часа 37 минут 21 июня 1941 года) экипажи были переведены из казарм на лодки и начали экстренное приготовление к выходу в море. Утром в первый день войны «М-81» вышла на боевую позицию в район Мемеля (ныне — Клайпеда). Вечером 26 июня, когда надежды на дальнейшую оборону города и военно-морской базы уже не осталось, лодка была снята с дозора и направлена в Ригу. Этой же ночью «малютка» пришла в Ригу (Усть-Двинск), а 29 июня она в составе отряда кораблей была направлена в Таллин.
Из донесения командира 1-й бригады подводных лодок командующему КБФ, хранящегося в ЦВМА (г. Гатчина): «... 1 июля 1941 года в 16 часов 36 минут ПЛ "М-81", находясь в районе острова Вормси и следуя в составе конвоя, подорвалась на донной магнитной мине заграждения противника. После того как столб воды от взрыва рассеялся, "малютки" на поверхности не оказалось. Расколовшись пополам, она мгновенно затонула в девяти милях северо-западнее острова в точке с координатами (59°08,3' с. ш. / 22°58,5' в. д.). В результате погиб почти весь личный состав подлодки. Подошедшее посыльное судно "Артиллерист" (командир — старший лейтенант Э.Я.Залитис) подняло из воды тело погибшего командира лодки, раненых командира БЧ-5 инженера-старшего лейтенанта Ракитина Бориса Васильевича, старшину группы мотористов старшину 1-й статьи Петра Семина и чуть позже штурманского электрика краснофлотца Виктора Преображенского. Б.В.Ракитин и П.С.Семин в момент взрыва находились на мостике, взрывная волна выбросила их за борт. Инженер-механик получил ранение в голову, у него были сломаны ребра и выбита ступня правой ноги...»



Ракитин Борис Васильевич, инженер-старший лейтенант, командир БЧ-5 подводной лодки «М-81»

Всем смертям назло

Редкое самообладание и мужество проявил при гибели лодки Виктор Преображенский. Вот как он вспоминал позже об этой удивительной странице своей жизни: «...Я спустился в свой четвертый отсек и лег отдохнуть. Едва задремал, послышался взрыв. Упал, ударившись о переборку. Слышал крик электрика краснофлотца Бориса Геворкянца, несшего вахту в отсеке. Свет погас. Хлынула вода. Несколько раз нырял. Геворкянца не нашел. Стучал по магистралям — ответа нет. Сплошной мрак. Гробовая тишина. Понял, что в живых остался один... Лодку не поднять. Надо спасаться — выходить через верхний рубочный люк центрального поста. Какая глубина, не знаю. Если большая — наверху ждет смерть, но иного выхода не было...»
Быстро оправившись от удара о палубу, Виктор на ощупь нашел и открыл клапан подачи в отсек воздуха высокого давления. Образовалась воздушная подушка, которая препятствовала затоплению отсека. С трудом, время от времени погружаясь в воду, Преображенский перебрался в центральный пост. Там еще оставалось немного спертого, перемешанного с газами воздуха. Солярка разъедала глаза, перехватывало дыхание. Виктор поднялся в рубку, сравнял давление с забортным. Неимоверными усилиями открыл верхнюю крышку рубочного люка и вместе с воздушным пузырем, притормаживая расставленными в стороны руками и ногами, выбросился на поверхность моря. Силы постепенно оставляли подводника, казалось, что трагическая развязка близка. Но тут он услышал: «Виктор, держись!» К нему плыл его друг Петр Семин... Вскоре все трое оставшихся в живых членов экипажа ПЛ «М-81» были доставлены в таллинский госпиталь посыльным судном «Артиллерист».



Подводная лодка "М-81"

Малая подводная лодка типа "М" (заводской № 304), VI-бис серия. Заложена 25.08.34 на заводе № 198 в Николаеве, спущена на воду 15.09.35. После доставки по ж/д в Ленинград достроена на заводе № 190 и 22.07.36 включена в состав КБФ.
Водоизмещение: надводное 161 т, подводное 201,8 т; длина: 37,81 м; ширина: 3,13 м; осадка: 2, 85 м; мощность: дизеля 685 л.с., электромотора 240 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 13,1 уз., подводная 7,37 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (7,16 уз.) 1 640 миль, под водой (2,5 уз.) 55 миль; глубина погружения: до 60 м; автономность: 7 (10) суток; вооружение: 2 носовых 533-мм торпедных аппарата (2 торпеды), 1х45-мм орудие (124 сн.) и 1х7,62-мм пулемет; экипаж: 17 человек, из них 3 офицера.



Командир подводной лодки «М-81» капитан-лейтенант Зубков Федор Антонович (в центре) с членами своего экипажа накануне Великой Отечественной войны в Либаве. Крайний слева в первом ряду штурманский электрик краснофлотец Виктор Преображенский

Спасение краснофлотца Преображенского произошло невероятным образом. Всего около 20 минут потребовалось Виктору, чтобы выйти победителем из этой, казалось бы, совершенно безнадежной ситуации. Но эти минуты прошли на пределе человеческих возможностей и сознания. На вопрос, как удалось спастись моряку-подводнику, инженер-механик Борис Ракитин следователям, командованию и медперсоналу отвечал: «Благодаря тому, что отлично знал лодку, быстро сориентировался в обстановке, действовал хладнокровно, находчиво и технически грамотно». Такая была подготовка у моряков балтийского подплава, и это вызывает восхищение!

Зубков Федор Антонович, капитан-лейтенант, командир ПЛ «М-81»



Родился 25 сентября 1911 года в деревне Синявское Неклинского уезда Ростовской губернии. Русский. В РККФ с 1929 года. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1933 году. После выпуска из училища назначен штурманом на ПЛ «Щ-102». В 1935 году окончил штурманский класс спецкурсов командного состава ВМС РККА. С ноября 1936 года — флагманский штурман дивизиона подводных лодок. В 1939 году военмор Зубков прошел курс обучения в Учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова, после чего получил в командование ПЛ «М-31».
13 июня 1939 года Ф.А.Зубкову присвоено воинское звание капитан-лейтенант. С февраля 1940 года он командир ПЛ «М-81», на которой встретил начало Великой Отечественной войны. При переходе 1-й бригады подплава из Усть-Двинска в Палдиски ПЛ «М-81», следуя в кильватере плавбазы «Иртыш», у острова Вормси подорвалась на мине и затонула. Командир погиб.

Вновь продолжается бой

После гибели родной «малютки» по-разному сложились судьбы спасшихся с нее подводников. Инженер-механик Борис Ракитин долгое время лечился — операция в Таллине, затем госпитали в Ленинграде и Свердловске. После выздоровления был признан ограниченно годным и назначен по специальности на Волжскую военную флотилию.  Победный май сорок пятого встретил на Каспии. К первому послевоенному ноябрьскому параду снова был на берегах Невы и принял должность командира БЧ-5 строящейся ПЛ «С-18». В 1948 году инженер-капитан 3-го ранга Б. Ракитин после курсов при ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского был назначен помощником флагмеха Кронштадтской ВМБ. В 1955 году Борис Васильевич окончил военно-морскую академию и принял должность флагманского механика ЛенВМБ, однако старые раны дали о себе знать, и капитан 2-го ранга-инженер Б.Ракитин возглавил подразделение Научно-исследовательского института ВМФ в Ленинграде. В 1969 году кавалер четырех боевых орденов капитан 1-го ранга-инженер Борис Васильевич Ракитин уволился из кадров ВМФ в запас.



Монумент героям Волжской военной флотилии (Нижний Новгород).

Старшина 1-й статьи Петр Семин после непродолжительного лечения бесстрашно сражался на сухопутном фронте, стал командиром взвода автоматчиков. После окончания курсов офицерского состава ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. Жаль, что он не дожил до Победы. В 1943 году лейтенант П. Семин пал смертью храбрых под Ленинградом. Имя отважного подводника Петра Семеновича Семина по праву должно быть занесено в Книгу Памяти подводников КБФ и очередной том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», где его боевые друзья и товарищи с ПЛ «М-81» уже увековечены на с. 84 (том 21).

Нет бойцов, подводников смелей

Оптимистичнее всех сложилась судьба краснофлотца Виктора Сергеевича Преображенского. В таллинский госпиталь он попал в шоковом состоянии, с лопнувшими барабанными перепонками и травмами конечностей. Врачи опасались, что может пошатнуться сознание, но отважный моряк-подводник выкарабкался и на седьмой день, оставив в палате записку, сбежал в подплав! Но врачи и кадровики были неумолимы — с лодками и морем придется проститься.
Краснофлотец Преображенский попал в бригаду морской пехоты. Вначале он был наводчиком, потом командиром противотанкового орудия. Дрались моряки отчаянно, наводя ужас на гитлеровцев. Эти железные люди не знали страха, презирали смерть, шли через невозможное и побеждали. Виктор Преображенский и среди этих сильных и дерзких был на виду.
Шел суровый декабрь сорок первого. Виктор дрался на Ленинградском фронте. Пушкин, Красный Бор, Новый Петергоф... Бои, бесконечные кровопролитные бои, но этот был особым. Полегли многие, убит командир, пал смертью храбрых комиссар, казалось, гибель батальона уже неминуема. И тогда поднялся бывший подводник старшина 1-й статьи Цыплаков: «Братва! Не робеть! Я командир! Вперед!» Виктор встал вторым, рядом с ним кто-то проговорил вполголоса: «А комиссара нет». — «Есть комиссар! За Родину! Ура!!!» — это сказал комсомолец Виктор Преображенский и под ураганным огнем бросился на проволочные заграждения. За ним пошли остальные.



Они стали бойцами морской пехоты. - Репортаж военного фотокорреспондента Д. Трахтенберга - Ленинград Блокада Подвиг

Моряки ворвались в окопы, уже заняли плацдарм. Пусть маленькая по масштабам войны, но победа. Победа! Виктор облокотился на стенку окопа, вытер пот. Чуть сдвинул каску вправо. В это время цокнула шальная пуля. Справа, в висок... но срикошетила о каску. Виктор упал без сознания, а когда очнулся, виски посеребрели. Друзья поздравляли, шутили: везет, мол, тебе, подводник, — дважды воскрес. После боя Виктора Преображенского без кандидатского стажа приняли в партию, а вскоре был зачитан официальный приказ о назначении краснофлотца-подводника Преображенского комиссаром батальона с присвоением воинского звания младший политрук. Всю войну прошел Виктор Сергеевич политработником, всегда был там, где труднее и опаснее, — впереди.
И еще один раз судьба подарила ему жизнь. Виктор Сергеевич отчетливо помнит бой у деревни Новоселки. Немцы сопротивлялись отчаянно. Сплошная завеса огня. Убит один, второй, третий... Балтийцы залегли. А приказ — выбить и взять деревушку, не жалея патронов. И Виктор пополз. Пополз к дому, откуда без перерыва поливал раскаленным свинцом пулемет. Швырнул гранату и ворвался в комнату. Семь гитлеровцев оторопело подняли руки. Полоснул очередью из автомата — шестеро как подкошенные рухнули на пол, а седьмой побежал. Политрук — за ним, уже почти настиг, но сзади подкрался другой и очередью из автомата сразил комиссара. После боя моряки склонились над окровавленным другом. Полковой врач с трудом выдавил: «Рана смертельная. Оперировать нельзя. Отвоевался подводник. Через час отойдет...»
Командир вызвал весь медсанбат на помощь комиссару... И он выжил. Могучий организм, жажда жизни, несгибаемая воля взяли свое. Виктор Преображенский снова вернулся в строй. И снова дрался, изумляя смелостью видавших виды бойцов. Еще три ранения, две контузии. Недолгое лечение, и опять бои, бои до последнего дня войны. Дожив до светлого дня Победы, Виктор Сергеевич не снял с израненного тела военного мундира, остался в строю защитников Родины. И только в 1960 году сослуживцы проводили заместителя командира гвардейского артиллерийского полка кавалера пяти боевых орденов гвардии подполковника В. Преображенского в запас. Виктор Сергеевич поселился в Брянске, пошел работать.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Комбриг

 :)  А вот обидел меня Ник. Сказал, что мой комбриг спился. Контр-адмирал.И,вроде я,  руку приложил.
  Не так все. Человек, звание получивший в морях: Тихий, Индийский океаны, Аден, Сокотра,  сгнил заживо в спящей Риге.И звание свое человек честно выходил в морях, а не шаркая по паркету. Ни тебе тайфунов, ни штормов, ни цунами. Одни проверки и море, как болото. Спокойное и мелкое.
 Не спился он. Загрустил.От тоски балтийской и умер.
 Он был жизнелюбом и ценителем .И далеко нормальным , обычным человеком. Дальше- умолчу.
  Но один случай вспомню, оцените сами.Вряд ли такое могло на Балтике произойти.
  К. , наш комбриг, получил адмирала. Месяца через три, на совещании, он назвал командиров лодок мудаками.А что, пять торпед потеряли, два якоря, семь челюстей сломанных и т.д.
 Обиделись командиры. Собрались, шилом скинулись на трое суток.И запили.
  На все официальные мероприятия ходили старпомы.
 Гуляли у моего командира в каюте, на бербазе.
  Вызывает меня комбриг. Донесли, понятно, какой этаж, какая лодка авторитетная, кто зам…
Стук в дверь, оповеститель. С круглыми глазами и трясущийся.
-Вас- к комбригу.
По коридору- визг "тальянки" и песни командиров...
Я иду в штаб.
Очень огорченный комбриг спрашивает:
-Викторыч, сильно ли пьют?
-Кто, товарищ адмирал?
- Не п…зди, сам знаешь, кто!
- Понятия не имею….
- Где Ваш командир!?
 -Болен…
-Зам, ты ж командира по его болезни замещал?
- Я, товарищ адмирал. Ошибка тогда вышла.
- А я тебя с тех пор и помню.
А было. Заложил я командира на совещании. Сказал, что корчится в кресле в море. Язва мучит. В госпиталь надо. Комбриг отправил кэпа лечиться
.Командир, в отместку, меня за себя назначил. Три жутких недели врио командира ПЛ…

-Скажи им, что в 17.00 жду. Иди…

 И налил что-то в стакан. Ей-Богу, я сам слышал, как забулькало. Валидол, видать...
 Комбриг мог вызвать Колю М., зама лодки, который помнил комбрига старпомом, а кэпов- жалкими помощниками. И он бы их так построил- мама, не горюй! А если б кто и сопротивлялся, то в рог мог получить. Коля не делал исключений по должностям. он даже замначпо однажды побил. А что такое бывший помощник!
Но Коля пил тогда сильно. Посему вызвали меня. По характеристике Коли, которую он сообщал командованию из строевых, когда новый зам прибывал: не мудак. Или, напротив-Мудак. А Коля был настолько стар и опытен, что в оценках не ошибался. Ему было 39 лет!!!!Заму лодочному!!!!! Он был годком комбригу…Но- капитаном третьего ранга.Из Дзержинки.
Я  был с приставкой "не мудак"...
А смейтесь, не смейтесь. Коля пришел к моему командиру и сказал:-Саша, поломаешь пацана- со мной дело иметь будешь.
Командир поверещал, успокоился, пообещал.
Коля сказал ему что-то. А потом благословил меня:
-Служи. И уважай командира. Если что, ко мне приходи...
Я не приходил, но Колю угощал.Спиртом. Каюсь. Хотя ему наши угощенья как слону дробина были.
 Коля, я тебя помню! И благодарен!
  Комбриг был единственным, кто пожал мне руку, когда на БС я заболел гепатитом. Меня с лодки лично он снимал, на своем катере. И не ссал инфекции. И руку пожал.
Начпо не встречал. Здоровье берег?
И что, мог я его, комбрига,  подвести?
 Задымленная каюта, громкий базар. Вхожу без стука.
- Товарищи командиры, объявление. Сегодня, в 17.00, комбриг приглашает вас в свой кабинет .Сообщаю, что мы, замы, будем пить ровно сутки, в три раза по времени  меньше Вас…И завтра.
Ну, маты, крики…
- Иваныч, твой зам оборзел!
  А Иваныч сказал:
- Викторыч, под столом ящик вина. Это-вам, замам. Шила почти нет. Только две бутылки.
-Нам хватит, Александр Иваныч.
Командиры ушли к комбригу. И КОМБРИГ ПЕРЕД НИМИ ИЗВИНИЛСЯ!Контр-адмирал перед третьими и вторыми рангами.А- командиры.
 Мы пили «сухое» ровно два часа. После этого политотдел взял верх над нами. Не силой, а просто ветер задул, на яшку надо было…
Зря Вы, балтийцы, моего комбрига споили…И не знать Вам никогда тихоокеанского ветра, свежести и запаха  не моря- океана!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1244 | 1245 | 1246 | 1247 | 1248 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.