На главную страницу


Последние сообщения блогов


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 7.

ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

"Каким долгим ни казался нам путь, вскоре состав остановился у перрона железнодорожного вокзала Мурманска. От железнодорожной станции нас переправили в Мурманский порт, и далее на сторожевых катерах в Североморск - главную военно-морскую базу Северного флота. Здесь в памяти тоже сохранилась одна деталь. Катера были маленькими, но очень уютными, особенно мне понравился гальюн, сделанный так, что на стульчак можно было садиться. Эти катера так же были получены Советским Союзом от Соединенных Штатов по ЛЕНД-ЛИЗУ. Не помню номер проекта, но мне встречался сторожевой катер нашей постройки, на котором гальюн вообще отсутствовал, хотя продовольственный паек при выходе в море матросам выдавать не забывали. Ну а отправление естественных надобностей - это у кого как получится. В шлюпке тоже нет гальюна, но двухсуточный поход мы совершили без всяких проблем.
Распределили нас по эскадренным миноносцам по взводам. Основной нашей задачей было научиться управлять огнем корабельной артиллерии. Стреляли мы из башен главного калибра, но, конечно же, не настоящими снарядами. В ствол орудия башни вставлялся стволик малого калибра, и огонь велся относительно дешевыми боеприпасами. За два месяца практики мы освоили все виды ведения боевых действий, которые возлагаются на эсминцы. Во время нашей практики мы стали участниками отработки кораблем всех боевых задач, возложенных на этот класс кораблей. Была проведена атака «вражеской» подводной лодки с фактическим бомбометанием большой глубинной бомбой и подрывом ее на глубине 200 метров. Последствием этой атаки был сбор в шлюпку около двух десятков крупных экземпляров морских окуней. Некоторым из нас удалось попробовать этот морской деликатес.
Выход в торпедную атаку на «вражеский авианосец» был осуществлен с фактическим пуском учебных торпед. От боевых торпед они отличаются тем, что вместо боевого зарядного отделения они оснащаются практическим, в котором в головную часть вместо тротила заливается вода, а для того, чтобы торпеду не потерять, балласт выдувается из головной части после прохождения торпедой заданной дистанции. Сама же торпеда поднимается с поверхности воды специальными катерами-торпедоловами.



Фотоархив КВВМКУ им. С.М.Кирова - Корабли разведки, учебные, вспомогательные/Торпедолов

Очень много эмоций вызвало у нас подрывное дело. На шестивесельных ялах мы прибыли в какое-то глухое место. После теоретических объяснений мы заложили тротиловую шашку в какую-то расщелину, прикрепили к ней бикфордов шнур и отошли на веслах на безопасное расстояние. Эффект был ошеломляющим. Вся маленькая бухточка, где мы взрывали шашку, оказалась белой от всплывшей на поверхность оглушенной рыбы. Вкус приготовленной на пару трески не шел ни в какое сравнение с замороженной из магазина.
Большое впечатление произвели на нас полярные дни. Сначала беспрерывный день доставлял кое-какие неудобства со сном. Но очень скоро мы приспособились, ночью мы читали книги, взятые из корабельной библиотеки, а днем спали, благо контроль над выполнением нами распорядка практически отсутствовал.
После завершения учебы на третьем курсе нас всех отправили на практику на подводные лодки. Мне досталась бригада, базировавшаяся в Либаве. На каждую лодку было расписано человек по пять, это было многовато для одной субмарины, поэтому в море выходили один, или два человека. Остальные болтались по территории бригады, благо оборудована она была неплохо, все, что не было занято постройками или пешеходными дорожками, было озеленено - всюду были аккуратные газоны и небольшие деревья, посаженные личным составом лодок. В общем, эта практика больше запомнилась болтанием без дела по территории, чем выходами в море для приобретения необходимых штурманских навыков. Командиром подводной лодки, на которой я проходил практику, был капитан второго ранга Штыков, назначенный впоследствии начальником штаба бригады малых подводных лодок в Палдиски, где он и погиб во время обеспечения выхода субмарины М-200 на размагничивание.
Во всех Высших военно-морских училищах выпускной курс чувствует себя в привилегированном положении. Командование факультета и училища стремятся создать условия, для того чтобы подготовка к государственным экзаменам шла без помех. Выпускников освобождают от несения караульной службы, от участия в парадах и прочих мероприятиях, которые создают помехи в подготовке к госэкзаменам. Но 1956 год почему-то кому-то не понравился. Возможно, високосный год кого-то лишает рассудка. Очень похоже на это. Нам было объявлено, что личный состав четвертого курса обоих факультетов отправляется в Москву для участия в майском параде на Красной площади. Это означало, что начало экзаменов отодвигается на какое-то время. Это значило, что строевые занятия, или просто муштра, будет способствовать ослаблению памяти. А это показывало, что сдавать экзамены будет тяжелее. Кому пришла в голову гениальная мысль отправить нас на парад, сказать трудно. Непонятно, зачем нужно было устраивать этот парад. Возможно, эта идея родилась в гениальной голове четырехкратного героя Советского Союза, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он очень любил шагистику, муштру. Он в это время занимал пост Министра обороны СССР. Ему ведь было наплевать на наши выпускные экзамены. Образцовый парад - это главное. Вот и отдал распоряжение собрать для участия в параде лучшие силы. А курсанты нашего курса имели в своем запасе по десять лет срочной службы - шесть лет Нахимовского училища и четыре года Высшего военно-морского училища. А это означало участие в 19-ти парадах. В те памятные времена парады проводились два раза в год, и как минимум по три месяца шла подготовка к ним.



Военный парад на Красной площади.

Вымуштровали нас прекрасно. Нас одели в новую форму, а ведь в августе у нас планировался выпуск. Правда, его почему-то перенесли на декабрь. Но выдавать новую форму на четыре месяца - это нонсенс, ведь срок ее службы составлял год. Из истории проведения этого парада запомнились и еще некоторые моменты. Впервые генеральную репетицию провели не на Ходынском поле, а на Красной площади в ночное время. Накануне репетиции к нам в казарму был приглашен сапожник, чтобы прибить на наши подметки металлические подковки. Министру нравилось, когда шаг, проходящих мимо него батальонов, был хорошо слышен. Но произошел конфуз, едва мы вступили на знаменитую брусчатку, наши ноги поехали в разные стороны. Это было естественно - металл обязан скользить по отполированному камню. Почему это не пришло в голову нашим офицерам, не понятно. А шли мы с карабинами на перевес и естественно с отомкнутыми штыками. Любое падение в этом случае могло привести к серьезным последствиям. У падающего курсанта штык мог попасть куда угодно. Поэтому первое, что мы сделали, когда закончили прохождение, дружно сели на землю и с помощью штыков оторвали прибитые подковы. Парад мы оттопали, естественно, без подков и никто не заметил, что громкость от соприкосновения наших ботинок с брусчаткой Красной площади была не слишком звучной.
Говорить что-либо подробно об этом параде не имеет смысла. Все шесть парадов в Москве, около полутора десятков в Питере и пять в Риге мало, чем отличались друг от друга. Разве что видом оружия - автомат или карабин и способом его транспортировки - «на плечо» или «на перевес». Сказать можно одно - все парады утомляли и были крайне неприятны. Слава Богу, что возраст позволял все переносить легко. Один из парадов в столице Латвии запомнился тем, что в ночь перед его проведением была сожжена деревянная трибуна, на которой размещаются военные чины, принимающие парад. Успеха эта антисоветская акция её устроителям не принесла. Сорвать парад не удалось, трибуна была заново построена в то время, когда угли у сгоревшей трибуны еще продолжали тлеть.
Касаясь личности легендарного полководца, хочу заметить, что многочисленные потери Красной Армии в этой трудной войне были делом рук не только Верховного главнокомандующего и его подручных, которые гробили людей без единого намека на успех. Жуков приложил руку к потерям солдат, особенно на заключительном этапе войны. Любой лейтенант, окончивший пехотное училище, знает, что штурм Зиеловских высот без мощной авиационной и артиллерийской подготовки начинать было нельзя, освещение позиций противника прожекторами тоже нельзя назвать непревзойденной вершиной военного искусства. Хотя справедливости ради нужно заметить, что многочисленные людские жертвы приносили положительные плоды, он умело выходил из тупиковых ситуаций, которые создавали его коллеги, особенно герои гражданской войны."

От редакции.

История, как известно, не знает сослагательных наклонений. Поэтому вопросы в стиле "а можно ли было избежать столь катастрофических потерь?" лишь готовят почву для всевозможных спекуляций.

Вместе с тем существует наиболее тяжкая, мучительная проблема, на основе которой (сначала в так называемых «самиздате» и «тамиздате», а с конца 1980-х и в общедоступной литературе) осуждают и попросту проклинают «методы» войны в целом — как в период наших поражений, так и в период побед. Речь идет о проблеме человеческих потерь 1941—1945 годов. Ныне «демократические» СМИ постоянно внушают, что «цена победы» была непомерной, и потому это как бы даже и не победа... - Вадим КОЖИНОВ. ИТОГИ ВОЙНЫ . - История России, XX век. 1939-1964.  
Г. К. Жуков в 1965 году возмущался характерной для множества авторов сочинений о войне недооценкой вражеской армии: «Мы воевали против сильнейшей армии. Таких солдат и офицеров не было. И они ведь до последнего воевали...»… Областная ежедневная газета "Вече Твери"  
Один из героев Гражданской войны, использовавший химическое оружие для подавления тамбовских крестьян-бунтовщиков. "На первом же допросе Тухачевского 25 мая (маршала привезли из Куйбышева на Лубянку 25 мая) была проведена очная ставка с однодельцами. На этой очной ставке, вполне естественно, сначала Тухачевский отрицал свое участие в заговоре.
А уличавший его Фельдман позже писал: "Я догадывался наверняка, что Тухачевский арестован, но я думал, что он, попав в руки следствия, все сам расскажет — этим хоть немного искупит свою тяжелую вину перед государством, но, увидев его на очной ставке, услышал от него, что он все отрицает и что я все выдумал..."
Имеется также заявление Тухачевского. От того же 25 мая 1937 г. — об очных ставках с Примаковым, Путной и Фельдманом: "Мне были даны очные ставки с Примаковым, Путной и Фельдманом, которые обвиняют меня как руководителя антисоветского военно-троцкистского заговора. Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня. Обязуюсь дать чистосердечные показания".
Просьбу Тухачевского удовлетворили, очные ставки состоялись. Однодельцы показали правду. И тогда Тухачевский в тот же день написал приведенное выше короткое признание. Но поскольку этот день был для него нелегким, он, видимо, устав, дает обещание: "Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора..." Обещание маршал выполнил. На дальнейших допросах назвал несколько десятков заговорщиков. Все были арестованы и расстреляны." - Владимир Карпов - Генералиссимус.



1. Абстрактный маршал. Действия М.Тухачевского на посту замнаркома по вооружению вызвали настолько тяжелые последствия для Красной Армии, причем последствия, длившиеся вплоть до окончания войны, что его следует характеризовать только за это либо отъявленным мерзавцем и негодяем, либо дураком, случайно попавшим на военную службу. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 2".  2. Маршал Советского Союза Жуков Г.К. приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы.  У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной - он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником.... Ибо если бы победили ОНИ, ни у кого из нынешних спорщиков не было бы возможности рассуждать в тиши своих кабинетов о том, насколько кровожадным был маршал Жуков и сколько именно солдатских жизней можно было бы спасти, отдай он такой-то приказ.
Жукову не нужны оправдания. Это его подпись стоит под актом капитуляции Германии. - Vip.lenta.ru: Досье: Георгий Константинович Жуков

"Была у четырежды героя еще одна черта, о которой мало кто говорил. Это солдафонство. В период его пребывания на посту министра обороны во всех частях и соединениях вводилась обязательная строевая подготовка по одному часу в неделю. И если для общевойсковых частей это, возможно, и оправдано, то для кораблей это выглядело смешно. Смотреть на шагающих строевым шагом по палубе матросов было, по меньшей мере, не естественно. Все-таки матросы выглядят лучше, когда они отрабатывают свое мастерство на своих боевых постах, а еще лучше в море. В период пребывания на министерском посту Жукова свирепели все комендантские службы, увеличивалось количество патрулей, все стационарные посты вели себя просто по-идиотски, придирались к любым мелочам и неполадкам в форме одежды. Маленький пример - линейкой замеряли расстояние звездочек на погоне от его края и между звездами. Все это записывалось в какой-то документ, а потом все недостатки сообщались командирам частей. Когда Жукова сняли с поста министра, все выкрутасы комендантских служб прекратились, и мы сначала никак не могли понять, чем это вызвано.
О госэкзаменах говорить не имеет смысла, сдали мы их благополучно, нам всем присвоили воинское звание мичман и отправили на стажировку до конца августа. Мне досталась подводная лодка М-200, базировавшаяся в бригаде малых подводных лодок 15-й серии в городе Палдиски. Вернее сказать, это был не город, а маленький поселок, расположенный в очень удобной бухте к западу от столицы Эстонии Таллина. Поселок соединялся со столицей железнодорожной веткой, что позволяло нам периодически бывать в стольном граде.
По прибытии в Палдиски (в некоторых географических атласах название этого населенного пункта пишется несколько иначе - Пальдески) выяснилось, что моя подводная лодка еще не завершила ремонта и находится на судоремонтном заводе в Кронштадте. По этой причине меня определи на лодку М-215, где уже обитал наш курсант Лев Голанд. С Левой мы учились в Нахимовском училище, поэтому никаких проблем не возникло. В море мы выходили по очереди или вместе.
Малые подводные лодки этого типа были скопированы с немецкой субмарины 9-й серии. Эксперимент оказался удачным и во всех последующих проектах многие элементы этой лодки продолжали успешно использоваться. Во всяком случае, 613-й проект был очень похож на эти малютки.
Август 1956 года приближался к своему концу, и мы начали собирать свои нехитрые пожитки в парусиновые чемоданы, чтобы отправиться в Питер. И вдруг нам сообщили, что наша стажировка продлена до конца декабря. По истине - високосный год действовал на мозги кому-то из высшего руководства. Для нас это явилось шоком. Кроме моральных аспектов мы столкнулись и с массой других проблем. Никто из нас не взял с собой черных фуражек, потому, что носить их во всем флоте начинают 1-го октября. Я свою фуражку оставил у подруги Юры Жеглова. Жила она на набережной реки Мойки, и я естественно много раз бывал в ее квартире. Но адреса не знал, мне это было незачем. Поэтому когда я отправлял ей письмо с просьбой выслать мне мою фуражку, мне ничего не оставалось делать, как нарисовать на конверте схему следования в квартиру Дины (так звали Юрину подругу). Что самое удивительное, письмо благополучно нашло адресата, И я получил свою фуражку. Это ведь был единственный вариант получить головной убор, так как размер головы у меня 63, и взять фуражку у кого-нибудь взаймы не было никакой возможности.
1956 год был знаменит тем, что, по утверждению марксистов-ленинцев, он был годом подъема национально-освободительного движения, и в этом году в связи с национализацией Египтом Суэцкого канала началась агрессия со стороны Великобритании, Франции и Израиля против АРЕ. Советское руководство искало пути взятия под неослабный контроль развитие событий в регионе. Но добиться желаемого результата не удавалось. Несмотря на то, что Египет был напичкан советской военной техникой и военными специалистами, контролировать ситуацию полностью не получалось. Я не был посвящен в планы руководства страны в этом регионе, но ежеминутная пропаганда по этой проблеме отражалась в мозгах всех категорий населения страны и личного состава вооруженных сил страны.



Империалистические державы организовали экономическую блокаду Египта, отозвали с Суэцкого канала  своих лоцманов, однако прибывшие из СССР, Польши, Югославии и некоторых др. стран лоцманы помогли египетской администрации обеспечить судоходство по Суэцкий канал В конце октября 1956 империалисты Великобритании и Франции при участии Израиля прибегли к прямой военной интервенции против Египта. Во время англо-франко-израильской агрессии против Египта 1956 агрессоры повредили Суэцкий канал 24 апреля 1957, после завершения работ по очистке Суэцкий канал, движение по каналу возобновилось.

Один пример на эту тему. Наша лодка завершила короткий выход в море. В соответствии с заведенным порядком после проверки оружия и технических средств и приведения их в исходное положение личный состав лодки вышел на пирс и построился для того, чтобы отправиться в казарму. В обычных условиях никто никуда не спешил. И вдруг последовала команда: «Срочно построиться на пирсе». Нам с Левой Голандом было приказано встать во главе строя. Когда все было исполнено, перед строем появился начальник политотдела бригады подводных лодок. На его физиономии появилось торжественно-траурное выражение, и он мрачным тоном изрек речь о том, что наши классовые враги совершили агрессию против братского народа Египта. Он вымолвил мысль о том, что наш священный долг состоит в том, чтобы оказать помощь многострадальному арабскому народу и произнес: « Тот, кто готов поехать в Египет на помощь его народу, сделайте шаг вперед». В одно мгновение в голове прокрутился целый рой мыслей - «А как же выпуск и получение лейтенантского звания?», «Как сообщить об этом жене и родителям?» и т. д. Но где-то в подкорках мозга прошла команда: «Шаг вперед!», и команда была исполнена. Думаю, что примерно так же все это прокрутилось в мозгах всех остальных членов экипажа. Строй как будто исполнил команду: «Шаг вперед, шагом марш!». Откуда такое единодушие? Может быть, каждый боялся показаться трусом? Во всяком случае, горячего желания бежать бегом на помощь арабам я не испытывал. Возникает вопрос и с начальником политотдела - он, что ли получил команду спросить нас о желании поехать на войну. Не думаю - такие серьезные вещи так просто не делаются, тем более, что поездка за рубеж и оформление всего этого в Советском Союзе требовали очень длительного времени. Скорее всего, начальник политотдела просто хотел продемонстрировать командованию свой профессионализм и безоговорочную преданность режиму.
Время не умеет замедлять свой ход. Осень шла своим чередом. Штурман «М-215» собрался в отпуск и свои дела, обязанности и секретные документы передал мне. Я не вникал в причину этого события. И когда из ремонта в Кронштадте вернулась М-200, вопрос о том, кому переходить на нее, даже не поднимался. Сделать это было приказано Леве Голанду. Он тоже не сопротивлялся. Собрал свои нехитрые манатки и перешел в комнату, где обитали офицеры этой подводной лодки. Отремонтированной лодке предстояло отработать ряд задач - задача один - организация службы на ПЛ; задача два - плавание в надводном и подводном положении и другие, которые позволили бы лодке стать полноценной боевой единицей.
Перед началом отработки задачи два, то есть плавания в надводном и подводном положении, всем лодкам, завершившим ремонтные работы, надлежало пройти размагничивание и замер остаточного магнитного поля корпуса. Делалось это по одной очень простой причине - воды Балтики напичканы минами, оставшимися со времен первой и второй мировых войн. Мины были не только контактные, но и магнитные и акустические. Для того чтобы защитить от минной опасности торговые и промысловые суда (корабли военно-морского флота, конечно, тоже и даже в первую очередь) гидрометеорологическая служба Военно-морского флота СССР периодически издавала извещения мореплавателям, в которых приводились все изменения в навигационной обстановке. Периодически выпускались извещения, посвященные минно-навигационной обстановке. В этих извещениях подробно описывались районы минной опасности и приводились рекомендованные курсы для мореплавателей с тем, чтобы избежать возможности напороться на мины. Военным кораблям в условиях угрозы нападения вероятного противника не всегда предоставляются шансы следовать рекомендациям извещений. Поэтому для них обязательным является периодическое проведение размагничивания корпуса, а после ремонтных работ - непременно.



Музей вооруженных сил. Морские мины.

Для подводной лодки «М-200» размагничивание было запланировано на 21 ноября. Погода в этот день 1956 года стояла великолепная, термометр показывал минус четыре градуса по Цельсию, температура воды была плюс шесть градусов, был полный штиль и прекрасная видимость. Лодка снялась со швартовых сразу после завтрака и последовала в Таллиннский залив, где размещался стенд размагничивания. Переход был очень простым и занимал очень мало времени. Сам стенд размагничивания был оснащен самой передовой по тем временам техникой. Не нужно было обматывать корпус лодки толстыми кабелями и таскать по узкой палубе неудобные огромные измерительные приборы. Сам стенд размагничивания был оборудован на расчетной глубине у восточного берега Таллиннского залива. Задачей размагничиваемого корабля было встать на бочки и ждать сообщения радио в диапазоне ультракоротких волн об окончании процесса.
Лодка, выполнив все необходимые процедуры, включила ходовые огни, снялась со швартовых и последовала в сторону Палдиски. Она вышла из Таллинского залива и легла на курс 270 градусов. Ничто не предвещало беды. Было уже около 19 часов. Последовало распоряжение - «Команде обедать». Все члены экипажа разошлись по своим штатным местам, на фоне легкого гула двигателей были слышны разговоры друг с другом обедающих людей, которые считали себя уже готовящимися ко сну в своей казарме. Но в это время в сторону Таллина следовал эскадренный миноносец. Он завершил отработку какой-то своей задачи боевой подготовки в полигоне и возвращался в свою базу - в Таллинн. Командир эсминца подходил к рекомендованному фарватеру и начал ложиться на курс 90 градусов. Трудно судить, кто из командиров совершил роковую ошибку, в результате которой произошло столкновение двух боевых кораблей. Эсминец своим форштевнем ударил подводную лодку по пятому отсеку, который оказался отрубленным и вместе с шестым ушел на дно. Люди обоих отсеков погибли моментально. То же случилось и с личным составом, находившемся в четвертом отсеке. Очевидно, из-за раздачи пищи переборки между отсеками закрывались негерметично, как это всегда бывает, и отсек заполнился водой моментально. Люди конечно сразу же погибли. Страшнее оказалась судьба членов экипажа, находившихся в третьем отсеке. Вода со стороны четвертого отсека хлынула в третий, а там были капитан 2-го ранга Штыков - начальник штаба бригады и еще три человека. Они оказались в воздушном мешке и были живы в течение нескольких часов. Командир подводной лодки, а так же Лев Голанд, боцман и еще двое матросов, находившихся на мостике, в результате удара были выброшены за борт и оказались в воде. Всех их спасла от переохлаждения спецодежда, которую большинство членов экипажа одели на себя перед выходом в море. К тому же эта одежда была непромокаемой и удерживала на плаву всех пострадавших. Примерно через сорок минут командирский катер с эсминца поднял всех, оказавшихся в воде и доставил их на борт эсминца. В первом и втором отсеках находился двадцать один человек, включая помощника командира и мичмана-курсанта Васильева. Примечательно, что Васильев был выпускником того самого Рижского Высшего военно-морского училища подводного плавания, в котором учились азербайджанцы. Одна небезынтересная мысль возникла у меня, когда я узнал о том, что Голанд был выброшен за борт: «Как же он не утонул? Ведь Лева за шесть лет пребывания в нахимовском училище и специального обучения так и не научился плавать». Когда мы навещали в госпитале подобранных в море моряков, я даже не удержался и задал Льву этот вопрос. Он ответил, что боцман подплыл к нему и передал жестяную банку с галетами, которая обладала внушительной плавучестью.
Спасательные работы начались на следующее утро. Лодка затонула на глубине 50 метров, первое время она стояла почти вертикально. Вскоре выяснилось, что эпроновская арматура (трубопроводы для подачи в отсеки воздуха и жидкой пищи) не работает, а у спасательного буя, который был выпущен на поверхность, оторвали телефонную трубку. С началом штормовой погоды оторвали и сам буй. Очень скоро для руководства спасательными работами в Таллинн прибыл Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. С его приездом организация работ по спасению оставшихся в живых членов экипажа совсем разладилась. Все ждали указаний от главкома, а он никогда не плавал на лодках, да и специалисты, привезенные им с собой, оказались не очень специалистами. Самым существенным промахом в организации работы было то, что помощник флагманского механика по живучести остался в стороне от руководства, а именно он должен был осуществлять эти работы. Он досконально знал свой участок работы. Даже мы курсанты-выпускники справились бы лучше. Я бы просто послал водолаза с буксирным тросом для закрепления его в носовой части лодки, а после этого приказал бы отбуксировать субмарину на мелкое место, где и начал бы спасение оставшихся в живых людей. Но нас никто не спрашивал, а шторм все усиливался и один из водолазов, спустившихся к лодке, совершил какую-то ошибку по соблюдению мер безопасности и погиб."

От редакции.

Считаем необходимым напомнить судьбу лодки "М-200" - см. Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Начало.  Подробности о трагедии. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 4.  



M-200 Sov. WWII Submarine - Sevastopol Model Shop - Cевастопольский магазин масштабных моделей

"Помощник командира, находившийся в первом отсеке, чувствуя, что помощь сверху задерживается, принял решение осуществить выход из затонувшей подводной лодки с помощью индивидуальных дыхательных аппаратов. Ведь все они находились в полузатопленном отсеке уже более двадцати суток, силы начали покидать их. Сложно воссоздать ход событий, связанный с попыткой выхода из аварийной лодки. Выходить первым было поручено курсанту-мичману Васильеву возможно потому, что все курсанты выпускного курса проходили легководолазную подготовку, программа которой предусматривала выход из «затонувшей» лодки, а фактически из башни, с глубины 25 метров. У Васильева не хватило физических сил осуществить выход. У него случился инфаркт, когда он пытался открыть люк первого отсека. Тубус люка был опущен, противодавление в отсек дано и забортной водой заполнили на необходимую величину отсек. Мичман поднялся по трапу до люка и открутил его кремальеру. Дальше ничего не получилось, у него остановилось сердце. Начинать эту работу с начала люди из затонувшей лодки не смогли, не хватило сил, и вскоре все погибли, связь с отсеком оборвалась. Адмирал флота Советского Союза руководил далее работой по подъему лодки, где живых людей уже не было. В этой ситуации мастерства главнокомандующему и его окружению хватило. Честно говоря, как проводились работы по подъему подводной лодки дальше, я просто не запомнил, мы все перестали следить за дальнейшими событиями. В бригаде началось поминальное пьянство, был выпит весь технический спирт, имевшийся на лодках и в бригаде.
Погибших членов экипажа захоронили в братской могиле на местном кладбище. Тогда еще не было принято отправлять гробы с погибшими людьми для захоронения по месту жительства погибших. Единственное, что было сделано для родственников, всем им было разрешено приехать на похороны.
Командиров обоих кораблей суд признал виновными в произошедшей аварии. Командиру эскадренного миноносца дали четыре года, а подводной лодки - шесть лет. Оба они отсидели значительно меньше. Летом 1960 года я встретил командира затонувшей подводной лодки в Усть-Двинске. Он в качестве командира субмарины принимал участие в расконсервации подводной лодки 613-го проекта бригады консервированных лодок. С задачей он справился успешно. После технической расконсервации экипаж лодки, укомплектованный специалистами запаса, то есть людьми, прослужившими на флоте и уволенными в запас, успешно сдал первую и вторую задачи, иными словами лодка была готова к вступлению в разряд боеготовых субмарин.
С окончанием шестимесячной стажировки закончилась наша юность, и нам предстояло делать карьеру офицеров-подводников."

Далее:

Служба в военно-морском флоте.
Плавание на судах торгового флота.
Высшие специальные офицерские классы.
Военно-дипломатическая академия.
Страна Восходящего Солнца.
Главное разведывательное управление Генерального штаба. Управление кадров.
Информация ГРУ. Китайское направление.
Государственный комитет по гидрометеорологии. Отдел активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
Моя жизнь и работа в условиях свободного рынка.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Дед Мороз.

                         Пришла зима настало лёто -спасибо партии за это.  

Спасибо Иосиф Виссарионович от всех детей и взрослых за Дедушку Мороза.
         Дед Мороз как символ нового года впервые появился на Рождество в 1910 году , однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён его новый имидж доброго дедушки , друга детей: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник c ёлкой и Дедом Морозом, позднее Дед Мороз "обзавёлся" внучкой - Снегурочкой , зайчиками , мишками, снеговиками  ,  ставшими его   неотъемлемыми спутниками .  Дед Мороз стал символом праздника Нового Года  в СССР и остался им  в капиталистической России.
Но как было раньше? А раньше было всё наоборот.
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет. В знак почитания Мороза наши дети каждую зиму воздвигают ему "идолов"-всем известных Снеговиков. :)
Дед Мороз  злое и жестокое языческое божество, Великий Старец Севера, окружённый душами замерзших ,загубленных им людей; повелитель ледяного холода и пурги , это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова- Дед-Мороз властный и жестокий старик, воплощение зимы.
Собирательный образ современного  праздничного  Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянского божества  Корочуна, родственен Морозу также Зюзя-славянский бог зимы.
Своеобразный характер языческог божества обусловил первоначальное поведение Деда Мороза —  он собирает жертвоприношения, ворует нерадивых детей и уносит их в мешке. Другое имя Деда Мороза-Карачун -божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.Служат ему медведи, превращающиеся в снежные бури, и стаи голодных волков, оборачивающихся метелями.  В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”. С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал одаривать детишек новогодними подарками.
Это в России , где метаморфозы добра и зла обычны в пространстве и времени. А как за бугром, спросите вы?  :)

В разных странах и у разных народов существуют свои новогодние и рождественские персонажи — аналоги русского Деда Мороза.
У многих народов России имеется «свой» Дед Мороз. Например, у карел его зовут Паккайне, что в переводе с карельского языка означает «Морозец». Паккайне молодой, его день рождения — 1 декабря.
В США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы его зовут Санта-Клаус. Он одет в красную курточку, отороченную белым мехом и в красные шаровары. На голове — красный колпак. Санта-Клаус (Святой Николай) — реальная историческая фигура. Святой Николай родился в Патаре (на территории современной провинции Анталия в Турции), получил церковное образование и, став епископом в городе Мира, творил там добрые дела. Легенда гласит, что он подбрасывал небольшие мешочки с золотыми монетами в дымоходы домов бедных девушек, которые были достаточно взрослыми для замужества, но не имели приданого.
Возведенный в ранг святого за свои благие дела, он стал покровителем невинных дев, моряков и путешественников, детей, ростовщиков. Является одним из самых почитаемых святых на Руси.
В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупукки. Йоулупукки в переводе с финского означает «рождественский козёл».
Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йуль, праздник середины зимы, разносил именно «Йольский козёл». Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось.Он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом. Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури . Корватунтури, «Сопка-уши», находится на самой границе с Россией и по форме напоминает уши — кто говорит заячьи, кто собачьи. Но как бы там ни было, считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.
У Йоулупукки есть жена — Муори (Muori, «старая хозяйка») — олицетворение зимы. В помощниках у Йоулупукки служат гномы, которые в течение года сидят в «Пещерах Эха» и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.
А в Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана и он похож на своего финского родственника.
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом — Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
Во Франции тоже два Деда Мороза. Одного зовут Пэр-Ноэль, что означает Отец Рождество. Он добрый и приносит детям в корзине подарки. Второго зовут Шаланд (Chalande). Этот бородатый старик носит меховую шапку и теплый дорожный плащ. В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.
На Кипре Деда Мороза зовут Василий.Дети приглашают его так: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания".
В Италии к детям приходит старушка Бефана. В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола.
В Стране Басков Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканную одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
В Румынии «снежного дедушку» зовут Мош Крэчун (Moş Crăciun). Он очень похож на нашего Деда Мороза.
В Словакии - Ежишек. Это самый скромный Дед Мороз. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно.
В Чехии – Микулаш. Внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.
В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут. . Его сопровождает Зазан Охин (Снегурочка) и Шин Жил (мальчик - Новый год).
В Узбекистане его зовут Корбобо (Qorbobo дословно "Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.
В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы.



Happy new year!

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 23.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Так называемые "рядовые" спецшкольники. Московская ВМСШ. Окончание.


Полярная Почта Сегодня • Просмотр темы - Внимание! Ведётся поиск

И в заключении этого материала – фрагмент из воспоминаний курсанта ВВМИУ Г.Мармузова, проходившего практику на тральщике Т-115:
«Когда произошла трагедия с АМ-114 и АМ-118, наш тральщик подходил к Диксону. Была получена радиограмма: немедленно следовать к острову Белый и атаковать фашистские лодки. Но в районе острова мы их не обнаружили. Увидели только наши корабли; они искали моряков с потопленного конвоя.
На борт нашего тральщика принесли курсанта Горькова с перебитой ногой… Очевидцы рассказали, что Витя Епихин был расписан у зенитного автомата «Эрликон». После попадания торпеды его, очевидно, выбросило за борт: у автомата Вити не оказалось. Как погиб Женя Тощаков, никто не знал. Женя Тимонин был подобран одним из кораблей. Он находился в понтонной лодке, в которую свободно, через сетку внизу проникала вода. Такие лодки были годны в тёплых морях, но не в Ледовитом океане… Когда Женю подняли на борт, он был уже мёртв – замёрз.
Его похоронили по морскому обычаю. Обернули в простыню, привязали к ногам груз и по доске спустили за борт…
…После войны, когда я приезжал к своим родителям, обязательно навещал отца и мать Жени Тимонина. Они всегда были приветливы, очень сокрушались, что не осталось даже могилы сына, куда бы они могли приходить». (Г.Мармузов. Трагедия у острова Белый. – В: Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы. – М., 1990. – С. 113 – 114). Кстати, в этой книге есть среднего качества фотография погибшего курсанта Е.Ф.Тимонина. Нужна ли она и фото памятника "в общую копилку" или уже есть?

Смирнов Александр Николаевич. Ленинградская ВМСШ. 1941 г.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - НЕ ТОЛЬКО ИЗ НАШИХ ОКОПОВ. - "Мурманский вестник" от 30.08.2004.

"...Я буду терпеливо ждать тебя и встречу, как бывало, на заветном месте, где мы встречались когда-то, если ты, мой любимый, стремишься ко мне, перешагивая через огонь боев, преодолевая на пути все трудности... Так ли это, Шурик?"
Этот маленький лоскуток бумаги, сложенный треугольником и хранящий тепло человеческих чувств, мне посчастливилось увидеть на готовящейся к открытию выставке в областном краеведческом музее, посвященной 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Это письмо Раисы Ромбовой боевому другу Александру Смирнову, от нее и подарок - голубой платок. Открытка датирована 9 мая 1945 года. Благодаря судьбе и Богу, этот человек остался жив, здравствует он и сейчас, живет в Петербурге. Капитан I ранга, бывший помощник командира взвода автоматчиков, парторг отдельного батальона Александр Смирнов преподнес в дар музею написанные им книги: "В Ленинградской военно-морской спецшколе", "Боевой путь 69 морской стрелковой бригады",  "Через всю войну в морской пехоте",  повествующие о мужестве и стойкости русского солдата. Передал ветеран и почетный знак морской пехоты.



Война в Заполярье, 1941-1944. Евгений Халдей.

Выставку готовили почти полгода. По словам главного ее создателя Екатерины Ореховой, подобная экспозиция впервые представлена вниманию мурманчан. Помогали все кто чем мог, пришел на помощь и Интернет. У самой Екатерины Ореховой воевали и деды, и прадеды. С фронтов вернулись живыми, но вспоминать войну не любили. А Екатерина Александровна решила показать маленькую толику той страшной войны, память о которой жива в сердце каждого россиянина. Все материалы, которые музей предполагает представить на выставке, новые: документы, фотографии, личные вещи участников войны.
Но, пожалуй, истинно новое то, что постепенно меняется, - это наше отношение к противнику. Да, мы помним, сколько горя принесли на нашу землю фашистские агрессоры, но нужно знать и о том, насколько это был сильный и опасный враг, и о том, какими были в реальности люди из чужих, вражьих окопов. Тогда и цена Победы будет осознанна нами в полной мере - отчетливо и ясно.
Не случайно три стенда на будущей выставке рассказывают о нашем противнике в той войне. Размещение материалов оригинально: от призывных плакатов ("Ступайте добровольцами в военно-морской полк") до фотографических отображений пустынных немецких кладбищ: ни травинки, лишь одинаковые валуны песчаных надгробий да величественное, явственно ощутимое безмолвие.
Представлены на стендах и фотографии немецких генералов: Фалькенхорста, Рендулича и других. Любопытной находкой на выставке стали немецкий солдатский песенник "Ты и твоя гармоника", рисунки неизвестного автора под названием "Егерь Тоня"- своеобразные комиксы в четверостишиях, повествующие о приключениях главного героя. Он точно следует маршруту войны: Тоня в Болгарии, Венгрии. Часть рисунков, как Тоня всегда на своем верном осле (зовут его Ишак) пытается проникнуть на Кольский полуостров, пробиваясь сквозь карликовые березки и утопая в северных мхах и лишайниках. Когда ему одиноко и страшно, он грустит о сердечной подруге, вспоминает свой дом. Заметим, что этот альбом, повествующий о радостях и печалях егеря Тони в 1942-м, занял 1-е место в конкурсе немецкой солдатской самодеятельности. Здесь и амуниция немцев: каски, карты, котелки, бинокли, фляжки. Есть в коллекции и их гармошка.
Ну а для русских солдат оставлены 5 стендов, и, если у тех гармошка, то, знай наших, - самодельная балалайка согревала души и сердца бойцов Карельского фронта, дарила надежду. Привлекла внимание листовка: "Не выпустим из Заполярья ни одного живого немца!". Тут же и фотографии, письма, личные вещи героев. В противовес немецкому егерю Тоне у нас был свой герой - Василий Теркин: полюбившийся солдатам персонаж Твардовского - постоянное действующее лицо фронтовых стенгазет и боевых листков. Среди экспонатов будущей выставки и письма легендарного Анатолия Бредова к матери, к которой он обращается на "вы", очень уважительно и бережно.
Не раскрывая других секретов, скажу, что все это вы увидите своими глазами, если заглянете, на выставку в конце сентября.



Война в Заполярье. Мурманск. 1941-1944. Евгений Халдей.

«Освободители Пряжи 69 морская стрелковая бригада». Гненный С., ученик 9-б класса.

В ноябре 2003 года мы получили новую книгу «В Ленинградской военно-морской спецшколе», выпущенную к 60-летию образования военно-морских спецшкол. Первый выпуск, в котором был курсант Александр Смирнов, окончил спецшколу в 1941 году.
Всего у А. Н. Смирнова самостоятельно и в соавторстве с Игорем Григорьевичем Уваровым написано пять книг. Все они сразу становятся библиографической редкостью – ведь их тираж не более 50 экземпляров. Интересная подробность: печатались книги в типографии ЦКБ морской техники «Рубин», где после увольнения в запас в военной приемке работал А.Н. Смирнов.

Соколов Владимир Васильевич. Ленинградская ВМСШ.



Соколов Владимир Васильевич (старший сержант). Интервью. - Army.lv. Источник: Сайт "Я помню".

Война началась для меня в Ленинграде. Я как раз окончил 8 классов и, поскольку я хотел стать моряком, я поступил в военно-морскую спецшколу. Нас сразу отправили на рытье окопов под Ленинград. Одеты мы были в тельняшки, и немецкие летчики, видимо принимая нас за моряков, поливали нас из пулеметов будь здоров. Все лето мы копали окопы. Осенью вернулись домой и началась блокада.
О блокаде много сказано. Первое время я попытался ходить в нашу спецшколу. Транспорт перестал ходить и мне приходилось идти пешком около часа. Так наверное месяц я походил и слег. Бросил я ее, и она эвакуировалась. Я вместе с родителями пережил блокаду. Сколько я под бомбежками и обстрелами был и в Ленинграде, и потом на фронте, но голод это самое страшное. Нам давали 125 грамм сырого хлеба, в который намешано черти чего. Мой двоюродный брат, его сестра и мать умерли в одну ночь. Мой отец был начальником ручной телефонной станции, которая занимала 3 комнаты в нашей квартире, а в оставшихся двух жили мы. Видимо я выжил потому, что отец устроил меня охранником этой станции. Фактически я жил дома, но мне выдали винтовку и я ее охранял, главное же то, что я получал рабочую карточку - а это 250 грамм хлеба.
В доме где мы жили, внизу была милиция, у которой был свой сарай. Эти милиционеры каждое утро обходили свой участок и собирали трупы, стаскивали их в сарай, а потом приезжала машина они их грузили и в ров противотанковый сваливали.
Летом 1942 года нас эвакуировали на баржах через Ладожское озеро в Чувашию. Туда уехала моя старшая сестра. Я конечно приехал опухший, но силы довольно быстро восстановились и все лето я работал в колхозе. Девятый класс я пропустил, но решил поступить сразу в 10-й, решив, что догоню. 10-й класс я не кончил, потому что в январе 1943-го, едва-едва мне исполнилось 17 лет, как меня призвали и направили в школу радистов недалеко от Оренбурга (тогда Чкалова) в Ак-Булаке. Там нас три месяца проучили приему на слух и передаче на ключе. В этой школе я получил воинское звание ефрейтор и квалификацию радиста 3-го класса. В то время была такая система: радист 3-го класса - ефрейтор, 2-го - сержант, 1-го класса, это уже асы были, - старшина. К концу войны я был радистом 2-го класса.



В июне 1943 года я попал на на 3-й Украинский фронт, которым в то время командовал генерал армии Малиновский. Меня направили в полк связи обслуживавший штаб фронта, в 243-й отдельный батальон связи. Я попал на личную радиостанцию командующего фронтом. Радиостанция была РАФ на ЗИС-5. Держали связь и с Москвой и с армиями. Потаскавшись полгода на этой станции нам прислали SCR-299 на "Шевроле". На Шевроле стоял такой обтекаемый металлический кузов. Представляете зимой в металлическом ящике сидеть сутками?! Мы же там не только работали, но и ели и спали! К тому же по нашим дорогам она не шла и мы ее быстро угробили- двигатель перегрелся и головка блока цилиндра покоробилась. Тогда нам прислали SCR-399 смонтированную на "Студебеккере". На ней был несколько утепленный кузов. По назначению все эти радиостанции были примерно одинаковые. Мощность у нашей была даже больше не 400 Ват а 500. Я бы не сказал, что она была хуже, но топорнее, как и все наше в то время. Зато кузов был теплый с печуркой - всегда там было тепло. А у американских станций печка работала только тогда, когда работал двигатель, а двигатель работает только когда работаешь на передачу. Но это редко - в основном на приеме сидели. Остальное время мерзли как собаки! Мы же не могли просто жечь бензин, чтобы обогреваться! В общем к нашим условиям они не были приспособлены.



Studebaker, труженик войны. - Автомобили Второй Мировой.

Представляете, что значит работать на личной радиостанции командующего? Он же мотался по всему фронту! Постоянно ездил, а мы все время за ним таскались. Я помню по Украине от Кривого Рога в Нового Буга, 60 километров, мы ехали трое суток. Дороги разбиты! Проедет машина 10 метров - перед ее диффером гора грязи. Мы идем разгребаем, она еще провинится, опять разгребаем. Сколько там техники стояло! Кто-то думает - сейчас я по целине проеду - поехал и сел. Вот Виллисы по этой грязи не только сами ездили, но и пушки таскали. А "Шевроле" перегрелся. Пришлось ее списать...
По Румынии, после Яссо-Кишеневской операции, шли почти без боев. Мы ехали и Румынские солдаты встречают нас - поднимают руки, просят забрать оружие, бояться что если захватят с оружием, то тут же расстреляют, а куда мы их возьмем? Нам некуда!..
- А.Д. Передача была шифрованная?
Передачи были шифрованные. Музыку слушали и немцев слушали. Немцы свои передачи на нас на русском языке начинали с гимна Александрова на свои слова:

В Союз угнетенных республик голодных,
Согнали Советы Великую Русь
Пусть рушится ставший тюрьмою народов
Великий концлагерь Советский Союз.

Конечно все это запрещалось. На нас эта пропаганда не влияла. Патриотизм был большой и мы считали, что воюем за правое дело. Все было четко - здесь свои, там враги...



Немецкая фальшивка - у В.М.Молотова сыновей не было. 1943 г.

Солнышков Юрий Степанович. Московская ВМСШ. 1945 г.

Эх, Дуня, иду я в моряки. Генерал-майор в отставке Солнышков Юрий Степанович

Решение поступать в военно-морскую спецшколу сформировалось, на первый взгляд, неожиданно. В июле 1940 г., в выходной я со своим отцом слушал по радио доклад народного комиссара военно-морского флота Н.Г. Кузнецова на торжественном собрании по случаю военно-морского флота. Нарком сообщил о создании в стране военно-морских спецшкол, в том числе одной - в Москве. После этого отец сказал мне: "Заканчивай на "отлично" седьмой класс и поступай в спецшколу". Я сразу согласился.
Почему так получилось? Ведь в течение нескольких лет налицо была тяга к медицине. Читал не только научно-популярную литературу в этой области, но даже медицинские справочники. Видимо, повлияла жизнь в портовых городах - Одессе, во Владивостоке, экскурсия в Севастополь, вид жизнерадостных военных моряков на улицах города в белоснежной форме.
Закончить седьмой класс на "отлично" мне не удалось, в свидетельстве были и "хорошо". Поэтому в июне 1941 г. документы нес в спецшколу с большим волнением - примут ли? Желающих поступить было очень много. Вскоре я успешно прошел медицинскую и мандатную комиссии. О том, что принят в спецшколу, узнал, когда уже шла война.
Многие из нас несколько месяцев работали по подготовке бомбоубежищ, оборудовали чердаки домов на случай попадания зажигательных бомб, регулярно дежурили ночью у дома, а во время тревоги - на крыше.



Москвичи на строительстве оборонительных сооружений.

Занятия в спецшколе начались 1 сентября. С особым рвением мы занимались строевой подготовкой, участвовали в оборонительных работах. В октябре мне очень не повезло - простудился и серьезно заболел. В это время спецшкола начала эвакуироваться в Сибирь. Узнал об этом, когда стало немного полегче. Пришел к директору спецшколы - Д.Н. Таптыкову. Он критически оглядел меня и категорически отказался включить в последнюю группу отъезжающих. Наверное, мой болезненный вид внушал ему опасения.
В конце декабря 1941-го поступил работать на авторемонтный завод, сначала учеником, а потом слесарем. В Москве в это время с продуктами было неважно. Однако, несмотря на то, что недалеко от дома размещались кондитерская фабрика и другие "продовольственные" объекты, мысль пойти туда работать не возникала. Хотелось оказывать наиболее ощутимую помощь фронту, которая бы воплощалась в "металле". Работать было трудно, зимой в цехе подчас температура опускалась значительно ниже нуля, случалось обмораживать руки. Дома тоже было очень холодно, спали одетыми. По ночам часто объявляли воздушную тревогу, неподалеку не раз рвались фугасные бомбы.
Наконец наступило долгожданное лето. Я пошел в отдел народного образования с просьбой восстановить меня в спецшколе. На медицинскую комиссию направили в поликлинику ВМФ. Сначала все шло гладко. А вот хирург - строгая женщина - признала меня негодным к военной службе - до нормального веса у меня не хватало более 20 килограммов. Вышел я из поликлиники в большом расстройстве. Часа через два вернулся и обратился к начальнику поликлиники с просьбой пересмотреть решение. Он признал причину отказа временно действующей и своей рукой написал в моей медицинской карточке "годен".
Вскоре начались строевые занятия, а потом наступил день, когда с Казанского вокзала на пассажирском поезде нас отправили в Куйбышев. Каким счастьем было для меня снова оказаться в спецшколе - не передать. Мы находились в здании средней школы на ул. Льва Толстого. Занимался я с большим удовольствием. Кстати, успехи в учебе поощрялись по тем временам довольно весомо. Так, при выдаче обмундирования из рук командира роты И.А. Кириллина я получил добротную довоенного производства краснофлотскую шинель и … кожаный ремень с бляхой. Некоторым менее удачливым в учебе доставались брезентовые ремни.



Самый распространённый тип ремня в Советских Вооружённых силах - кожаный солдатский ремень с латунной пряжкой. Впервые был введён в 1938 году для курсантов военных училищ Советского Союза.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 4.

2.2.2. Беломорско-Балтийский канал. Окончание.



Беломорско-Балтийский канал - Форум речных путешественников

После Беломорска вышли в Белое море, где пришлось лавировать между встречавшимися полями плавающих брёвен – следствие молевого сплава леса по нашим северным рекам. Говорили, что существуют зарубежные компании, которые вылавливают в этих местах миллионы кубометров дармового леса. Заметно понизилась температура воздуха, но море было сравнительно спокойным даже при выходе в Баренцево море, что не характерно для этого осеннего времени года. После кратковременной (менее суток) стоянки и дозаправки в Гремихе, оставался последний бросок до города Полярного. Весь переход занял около двух недель. Екатерининская гавань встречала новое пополнение кораблей с оркестром. Недавно назначенный командир нового дивизиона сторожевых кораблей капитан 3 ранга Даниэль-Михельсон поздравил экипажи с благополучным прибытием.
Весь путь с Балтики на Север отряд катеров прошел без происшествий и поломок. Плавание было напряжённым и небезопасным, особенно в узкостях и шлюзах Беломорско-Балтийского канала. В середине октября темнеет рано и, следовательно, значительная часть плавания пришлась на тёмное время суток, что значительно увеличивало вероятность аварии, особенно возможность на большой скорости наскочить на топляк и погнуть незащищенные винты или повредить деревянный корпус катера.

2.2.3. Бухта Тихая

В этом походе я не испытывал большой нагрузки, т.к. был помощником командира катера (с мая по декабрь 1958), мои штурманские обязанности были минимальны, т.к. катера держались в составе отряда в кильватер за головным катером, на котором находились опытные командир дивизиона и флагманский штурман. Катером командовал старший лейтенант Ломакин Николай Дмитриевич, он не был катерником, но имел опыт плавания на других кораблях. Сработались мы с ним быстро, и каких-либо трений на заводе в Ленинграде и в походе не возникало. Команда была подобрана тоже достаточно опытная, что и обеспечило безаварийное плавание. Весь поход командир катера стоически находился на мостике и в подмене, практически, не нуждался. В близких приятельских отношениях мы не были, наверное, из-за некоторой разницы в возрасте (он старше лет на 5-7). Вскоре после прибытия в базу Ломакина перевели на другую должность, а я стал командиром этого сторожевого катера (СКА 15).
Через неделю из Ленинграда пришла и вторая группа катеров из 6 единиц. Новое формирование получило название 62 отдельный дивизион сторожевых катеров с местом базирования в бухте Тихая Екатерининской гавани Полярного.
Следует отметить, что Екатерининская гавань – превосходное место для базирования значительного количества кораблей, надёжно закрыта от господствующих северо-западных ветров и морской стихии крупным одноимённым островом. В южной части обширной гавани, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, имеется запасной, правда, мелководный, выход почти перпендикулярно оси Кольского залива.
А бухта Тихая, точнее крохотная бухточка, защищённая от всех ветров с одной стороны отвесной скалой, а с другой – мысом, на котором находился рейдовый пост и контрольный причал, действительно соответствовала своему названию: там всегда было тихо.



Современная фотография из комплекта открыток города Полярного. Вид с высокой сопки южного берега части Екатерининской гавани. Слева за пределами рамки фото – основной северо-западный вход в гавань. Внизу слева – осиротевшая бухточка Тихая, где ранее базировался дивизион сторожевых кораблей и часть кораблей дивизиона МПК – малых противолодочных кораблей. Бухту ограждал мыс, где находился контрольный причал. У основания этого мыса на месте деревянного двухэтажного барака, который хорошо просматривается на следующей фотографии, построена пятиэтажная коробка. Справа у кромки снимка виден упомянутый в тексте «циркульный» дом. В середине верхней части фото виден запасной восточный выход из гавани в Кольский залив (см. схему в начале этого раздела).

На памяти только один случай, когда разбушевавшаяся стихия оборвала наши швартовы. К высокой отвесной гранитной стене бухты был намертво ошвартован отслуживший свой век пароход, служивший плавказармой (ПКЗ) и плавпричалом. Вдоль ПКЗ борт к борту швартовались 12 катеров в две группы по 6 единиц в каждой. ПКЗ верно служила нам и домом, и местом службы. Матросы жили в больших кубриках, офицеры занимали двухместные каюты.



Снимок на верхней палубе плавказармы в бухте Тихая. Слева направо: секретарь комсомольской организации дивизиона (фамилию не помню), старшие лейтенанты Харькин Владлен Павлович (дежурный по дивизиону) и Агронский М.Д. (командиры сторожевых катеров). За нашими спинами у борта ПКЗ пришвартованы сторожевые катера (видна только носовая часть одного из катеров). С противоположной стороны бухты у пирса ошвартованы четыре МПК 122 проекта. Сверху справа – двухэтажный деревянный барак, за которым контрольный причал. Город Полярный 1960-1961 гг.

Меня разместили в каюте совместно с дивизионным специалистом радиотехнической службы (РТС) старшим лейтенантом Вадимом Гавриловым. На этом ПКЗ и в этой крохотной каюте я провёл более трёх лет. Значительная часть этого времени прошла в боевом дежурстве, т.е. в постоянной готовности к выходу в море в составе поисково-ударной группы (ПУГ), чтобы по тревоге через 4-5 минут выйти в море на поиск и уничтожение подводных лодок противника.
Это были годы наиболее интенсивного плавания. Дивизион сторожевых катеров входил в состав 23 дивизии охраны водного района, где уже не было такого жёсткого лимита топлива, как в Гранитном. Выходы в море были частыми, как по плану, так и по тревоге, в том числе в период ежегодных общефлотских учений. Жизнь била ключом. Мы были молоды, увлечены нужным стране делом наподобие азартных игроков. Особая плодотворность этого периода связана с приходом нового командира дивизиона капитана 3 ранга Юрия Васильевича Плахотного. Его перевели к нам с дивизиона малых противолодочных кораблей, где он получил солидный опыт в области противолодочной борьбы. Как серьёзный и ответственный офицер, он сразу же взялся за дело. Говорили, что он в конце войны окончил краткосрочные курсы лётчиков морской авиации, затем перешёл в плавсостав. О нём могу сказать, что он действительно любил ходить в море, являлся действительно прирождённым моряком. Именно он научил нас, молодых офицеров, плавать как самостоятельно, так и в составе дивизиона из 12 вымпелов. Он обладал достаточным педагогическим даром и чутьём воспитателя, хотя формально и не имел высшего образования. Подчинённые ему офицеры говорили, что входили в его кабинет со своим мнением, а выходили с мнением начальника. Он по-настоящему наладил техническую и командирскую учёбу, сплотил коллектив для выполнения поставленных вышестоящим командованием задач. Лично занимался бытом матросов и камбузом, в кают-компанию стало приятно входить, где кормили вкусно и сытно. Во всём чувствовалась рука заботливого и, одновременно, требовательного начальника, что случается не всегда.



Офицеры 62 Отдельного дивизиона сторожевых катеров на спардеке плавказармы, пришвартованной к отвесной скале в бухте Тихая. Слева направо: Бурков Борис, Белоусов, Петров Юрий Сергеевич, Х, Гаврилов Вадим, Чеботенко Дмитрий, Зинченко Иван Петрович, Бессарабов Василий Фёдорович (замполит), Левин (дивизионный штурман), Плахотный Юрий Васильевич (командир дивизиона), Ламакин Николай Дмитриевич, Тетрадзе Георгий, Суслин Григорий (дивизионный минёр), Трошнев Николай, Харькин В.П., Агронский М.Д.
Город Полярный 1961 г.



Более ранняя фотография офицеров дивизиона на палубе ПКЗ. Слева направо. Стоят: Гаврилов, Костенко (врач дивизиона), Плахотный Ю.В., Елшин, Ломакин Н.Д., Третьяков (дивизионный артиллерист). Сидят: Бизянов, Х, Мельниченко, Фролкин, Харькин В.П., Агронский М.Д., Закатов, Палашевский (замполит). Город Полярный 1960 г.

К сожалению, после ухода Плахотного на повышение всё хорошее быстро развалилось. Пришёл новый человек по фамилии Крутько-Цукровский (однокашник моего сослуживца по военно-морской академии в 1970-1980-е годы Смирнова Г.А.), который не сумел достойно пронести эстафету предшественника. Окончательный крах дивизиона я уже не застал, так как перешел на службу в Североморск, но об этом в следующей главе.
В конце 1958 года я уехал в очередной отпуск в Ленинград, где 15 ноября была сыграна свадьба. Об этом знаменательном семейном событии собираюсь поведать позднее.



Первая семейная фотография. Ленинград, 15 ноября 1958 года.

2.2.4. «Чёртов мост»

После возвращения из отпуска в декабре 1958 года меня назначили командиром сторожевого катера (СКА-15), на котором с момента прибытия в Полярный три месяца был помощником командира. Вскоре на катер был назначен и новый помощник командира, молодой лейтенант Геннадий Васильевич Поцелуев. Эта встреча послужила началом дружеских отношений не только между нами, точнее, не столько между мужчинами, а скорее между нашими семьями. Этому способствовало и то обстоятельство, что жили мы недалеко друг от друга в одинаковых финских домиках, расположенных на разных склонах одной и той же сопки.
Дома Полярного расположены террасами на нескольких сопках, между которыми петляют подъездные дороги. Существенным импульсом к развитию города послужило решение правительства о создании Северного флота в 1933 году. Перед войной город быстро рос – появились первые каменные дома, электростанция, теплицы, сооружен самый северный в стране стадион. Стадион служил не только спортивной базой, но и как площадка для посадки вертолётов с больными и ранеными при происшествиях в море и на побережье. Вырос и обращённый к гавани оригинальный многоквартирный «циркульный» дом, возведённый по замыслу первого командующего Северным флотом флагмана I ранга К.Душенова. Я ещё успел застать и «душеновские линии» деревянных жилых домов, своеобразным ожерельем белевших на крутом гранитном склоне, и придававших городу какое-то особое очарование.



Старые снимки города Полярный

В середине 1950-х годов «столица» Северного флота была перебазирована в Североморск, и Полярный постепенно превращался во второстепенную базу. Деревянные двухэтажные и одноэтажные финские домики ветшали на наших глазах и разрушались от времени и непогоды. Нового жилья строилось очень мало, поэтому его катастрофически не хватало. Семьи молодых офицеров месяцами мыкались по чужим углам. Дорожная сеть развивалась черепашьими темпами, автомобильной дороги на Мурманск ещё не было. Между Полярным (губа Кислая) и Североморском курсировал тихоходный пассажирский катер, рейсы которого нередко отменялись из-за непогоды.
Регулярного автобусного движения внутри города ещё не было и чтобы добраться до причала в Кислой, откуда отправлялись катера, нужно было преодолеть т.н. «чёртов мост» (Красная Звезда, 24.01.1989) - несколько крутых деревянных лестниц с множеством повреждённых ступенек, соединяющий верхнюю часть города с нижней.
Достопримечательностью города и его культурным центром считался Дом офицеров с бассейном и киноконцертным залом. Единственный в городе 25-метровый бассейн никогда не пустовал. Офицеры нашего дивизиона посещали бассейн один раз в неделю в рамках обязательных занятий физкультурой. Нередко ходили и в кино. В частности, летом 1960 года запомнился, считаю, один из лучших кинофильмов на морскую тематику «Мичман Панин»,  повествующий о революционном подполье в царском флоте (в Кронштадте) в блистательном исполнении главных ролей И.Переверзевым (боцман) и В.Тихоновым (мичман Панин).



Другой достопримечательностью можно считать «циркульный» дом – обычный жилой дом, расположенный по дуге окружности выпуклостью (фасадом) в сторону Екатерининской гавани. В первом этаже размещался магазин, имевший одноимённое с домом название – «циркульный». Ниже магазина проходила довольно широкая дорога, ведущая от причалов к центру города. В дни праздников эта дорога использовалась для массовых шествий и демонстраций. С правой стороны дороги (если идти к причалам) была устроена гранитная трибуна и массивный бюст И.В.Сталина, снятый после разоблачения культа личности вождя. Свидетели рассказывали, что снимали тяжёлый памятник с помощью плавучего крана. Позднее взорвали и плиту, укреплённую на вершине сопки, с надписью об основании Сталиным Северного флота в 1933 году.



Сейчас на месте Сталина лежат два якоря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Новогоднее обращение Совета Клуба подводников

Клуб – это Союз единомышленников!

  Именно благодаря Вашей поддержке и участию Клуб стабильно работает в течение 15 лет и давно является самодостаточной и независимой организацией.  Никто из наших членов не покинул наши ряды. И, наверное, это и есть главное наше достижение.  
 Списочный состав Клуба – 2651 человек. В прошедшем году нас стало больше – в Клуб вступили 128 человек! Однако до сих пор не закончена перерегистрация, которую мы начали еще в 2008 году. Мы очень рады, что идет пополнение энергичными  людьми, которые открывают новые горизонты возможностей Клуба, но нас беспокоит «старение» наших рядов. В этом году мы должны привлечь в Клуб молодое поколение подводников, в том числе курсантов ВМУЗ, чтобы обеспечить преемственность поколений, сохранение флотских традиций  и  стать по-настоящему флотской кают-компанией.
   Добившись получения Президентского гранта в 2009 году, мы смогли создать работающий информационно-правовой консультативный центр, на высоком уровне провести многие мероприятия, организовать отдых наших детей и обеспечить повседневную поддержку и решение житейских вопросов для многих наших членов и, в первую очередь, семей погибших и ушедших от нас товарищей.  Увековечивание их  памяти остается одной из главных задач.
  Успешно идет работа по установлению исторической справедливости, раскрытию тайн Холодной войны, взаимодействию с нашими иностранными коллегами и военно-патриотическому воспитанию. Клуб давно стал надежным экспертным центром для СМИ.
 Мы будем рады предоставить Вам нашу уютную кают-компанию для встреч экипажей, Ваших юбилеев и просто встреч хороших друзей и ждем интересных предложений по ее использованию в соответствии с нашими задачами
 Финансовое благополучие Клуба основано на Ваших ежегодных членских взносах, которые Совет Клуба счел возможным оставить на прежнем уровне – 500 руб. в год, однако регулярность их уплаты оставляет желать лучшего. Достаточно успешно работает и наш киоск, но отсутствие инициативных предложений по его ассортименту и заинтересованных инвесторов тормозит и эту работу.
 Особая  благодарность - нашим друзьям и спонсорам!  Благодаря их постоянной  поддержке, мы имеем возможность осуществлять многие из наших проектов. Системная благотворительность в адрес Клуба стала возможной в результате прозрачности нашей финансовой деятельности и регулярной отчетности. Среди них как государственные, так и коммерческие структуры – ЦНИИ им.Крылова, «Адмиралтейские верфи»,  «Рубин», «Малахит», «Прометей», «Аврора», «ЭРА», «Электроприбор», «Гранит-Электрон», клиника «Скандинавия», компании  «Балтийский эскорт»,  «Мегафон», «Ладога»,  «Термаль-Балтик», «Шельф», «Великая мебель Испании», «ДальПитерСтрой»,  «Капитал-полис», «Аметист»,  «Аларм», «Авто-гарант», «Цветочный город» и др.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ на начало 2010 года:

19 января – творческий вечер в Театре Эстрады  «ПАМЯТИ МАСТЕРА – Петр ВЕЛЬЯМИНОВ»
23 февраля -  премьера мюзикла «ШЕРБУРГСКИЕ ЗОНТИКИ» на сцене театра им.Ленсовета
19 марта – праздничный вечер «ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА» в гостинице «Москва»
до 1 февраля продолжается сбор нашей делегации на 47 Международный конгресс подводников в Израиль (17-27 мая, Хайфа).
Выставка-продажа картин художницы Виктории Шеренковой – «Твоя любимая субмарина!»

Мы всегда рады видеть Вас и ваших друзей!  Приходите, звоните, пишите! Мы ждем Ваших предложений и активного участия в общей работе!

С наилучшими новогодними пожеланиями Вам и Вашим близким,
                                       Совет Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников

Все новости – на обновленном интернет- сайте Клуба WWW.SUBMARINERSCLUB.RU
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1313 | 1314 | 1315 | 1316 | 1317 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.