На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 16.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Летунов Юрий Александрович. Московская ВМСШ.




Летунов, Юрий Александрович  (26 октября 1926, Томск — 30 июля 1984, Москва) — выдающийся советский журналист, создатель круглосуточной радиостанции «Маяк» и телевизионной информационно-аналитической программы «Время». Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Окончил Всесоюзный юридический инстутут в 1952. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.
С 1952 года работал корреспондентом, а впоследствии главным редактором передачи «Последние известия» Всесоюзного радио. В 1965 стал главным организатором радиостанции «Маяк» и до 1968 работал её главным редактором.
Во время работы на Всесоюзном радио, в июле-августе 1965 проходил медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР в рамках подготовки полёта в космос журналиста (в группе совместно с Я. Головановым из газеты «Комсомольская правда» и полковником М. Ребровым из газеты «Красная звезда») [1]. В 1966 должен был пройти повторное обследование, однако после смерти в январе 1966 года С. П. Королёва, поддерживавшего идею полета журналиста, а также в связи с задержками подготовки новых многоместных кораблей «Союз» продолжения эта программа не получила.
С 1969 по 1977 — главный редактор Главной редакции информации Центрального телевидения СССР.
С 1978 — политический обозреватель Центрального телевидения СССР, автор и ведущий общественно-политического еженедельника «Наше обозрение».

У С.П. Королева работало несколько журналистов. - Из дневников Ярослава Голованова:  Вскоре не стало Сергея Павловича Королева - главного инициатора полета журналиста в космос.



Встречаясь с Юрой Летуновым, мы часто говорили о его идее. Не знаю, кто - Юра или я, но, возможно, один из нас смог бы полететь, и в шутку мы всегда спорили, кто у кого был бы дублером. Много лет спустя после смерти Сергея Павловича спецкор «Правды» Сергей Борзенко рассказал мне, как однажды Королев пожаловался ему: «Как жаль, что я не могу послать в космос Лермонтова...» Увы, наделенный очень большой властью, Лермонтова он все-таки послать не мог. Очевидно, вполне грамотные и даже безупречные по своей технической терминологии доклады космонавтов не во всем удовлетворяли его. Уже то, что он отправил на обследование сразу двух журналистов, говорит о том, что мысль о полете пишущего человека не была случайной, что он думал об этом, понимая, как сможет журналист поднять авторитет нашей космонавтики, о будущем которой он думал постоянно. К этому вопросу пытались вернуться в 1989-1990 гг. Но это уже история тех лет.

Ляхота Сергей Николаевич. Одесская ВМСШ.



ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН! Официальный сайт Труханова Геннадия Леонидовича.

Живые цветы и венки из них - тоже по традиции - опускают на волны напротив памятника Неизвестному матросу.
Контр-адмирал в отставке — Сергей Ляхота по традиции в последнее воскресенье июля надевает форму и вместе со своими сослуживцами отправляется в море. Он отмечает сразу два праздника — День Военно-Морского флота СССР и основание Одесской военно-морской спецшколы, которую окончил во время войны.
Сергей Ляхота, контр-адмирал в отставке: в память прежде всего наших товарищей первого выпуска, мы чтим их память, и поэтому ежегодно, это уже в 38 раз, мы опускаем венок на воду, памяти павших в Великой Отечественной войне.
С тех пор, как в связи с военными действиями спецшколу из Одессы эвакуировали, прошло немало времени, но дружбу со своими сослуживцами Сергей Николаевич пронёс через всю жизнь.
Сергей Ляхота: единство это мы соблюдаем по сей день, дружба между нами не прекращается.
Старые друзья не сдерживают эмоции. Капитан 1-го ранга в отставке Николай Краснов, с замиранием сердца вспоминает те дни, когда уничтожал вдоль Балтийского и Черноморского побережья сотни самых разных мин.
Николай Краснов, капитан 1-го ранга в отставке: всегда мины удаляли с помощью расстрела с корабля, но были случаи навешивания подрывных патронов на саму мину, отходили моряки, сто гребков делали и ложились на дно этих шлюпок и взрыв всегда проходил над головами этих уничтожителей.
Но назад вернулись не все. В память о погибших на воду спускают венки.

Мулин Александр. Одесская ВМСШ.



ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН! Официальный сайт Труханова Геннадия Леонидовича.

«Этот день - день ВМФ, мы всегда праздновали, - рассказывает Александр Мулин, капитан 1-го ранга, участник боевых действий в ВОВ. - Я был тогда в одесской военно-морской спецшколе, когда впервые принимал участие в таком празднике. Ну а дальше - война, я всю войну провоевал на Балтийском и Черноморском флоте. Закончил войну на Черноморском флоте на эскадренном миноносце «Сообразительный».

Майстренко Александр Иванович. Одесская ВМСШ.



Ветераны - в строю. Капитан 2 ранга в отставке А. МАЙСТРЕНКО, председатель Совета ветеранов. - Морская газета. 09.05.2007.

Автор этих строк капитан 2 ранга в отставке Майстренко Александр Иванович.
1941г. - участник обороны Одессы.
1942-1943 гг. - учеба в Одесской военно-морской спецшколе в Баку.
1943-1947 гг. - курсант ВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе. Практику проходил на боевых кораблях Каспийской флотилии и Балтийского флота.
1947-1951 гг. - служба в Тихоокеанской гидрографической экспедиции в Петропавловске-Камчатском.
1951-1957 гг. - служба в Черноморской гидрографической экспедиции в Севастополе командиром отряда.
Участник боевого траления. Награжден именными часами Главкома ВМФ.
1958-1961 гг. - служба в гидрографическом отделе Камчатской флотилии в Петропавловске-Камчатском.
1962-1970 гг. - научный сотрудник НИИ ВМФ в Ленинграде.
1970 г. - по настоящее время - работник Атлантической океанографической экспедиции в Ломоносове.
Совершил 30 дальних походов, из них 5 в Антарктиду.
Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Манаков Николай Александрович. Ленинградская ВМСШ.



Н.Манаков. Воспоминания о пройденном пути

Перед войной я с родителями жил в г. Ленинграде на Петроградской стороне. В 1940 году я оканчивал 8 класс 33-й школы. В этом году советское правительство приняло решение об образовании военных спецшкол - артиллерийских, авиационных, военно-морских. Набор проводили в 8-10 классы. В нашу школу зачастили представители разных родов войск. Командир из Высшего военно-морского училища им. Фрунзе агитировал поступать во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Я решил стать военным моряком, сдал необходимые документы, медицинскую справку о здоровье.
Нас одели в морскую форму, и началась учеба в 9 классе. Летом 1941 года после сдачи экзаменов спецшкольников направили на морскую практику на Ладожское озеро. На остров Валаам привезли на колесном пароходе «Кремль». В программе морской практики были флажной семафор,  клотик, вязание морских узлов, гребля на шлюпках и т.п.



22 июня во время обеда в столовой старший политрук Петровской нам объявил, что фашистская Германия напала на Советский Союз. В конце июля 1941 года, когда начались бои в Эстонии, нас на том же пароходе вернули в Ленинград и разместили в школе - интернате, где мы продолжили учебу. Кормили нас по нормам защитников Ленинграда. Однако 15 декабря продовольствие закончилось, кормить было нечем и нас распустили по домам к родителям. По продовольственной карточке иждивенцу в это время выдавалось 125 грамм блокадного хлеба.
Моя мама и две сестры, которые были младше меня, на санках с ведром ходили на сгоревшие после бомбежки Бадаевские продовольственные склады и привозили оттуда черную гарь, пропитанную плавленным сахаром и жирами. Заливали ее водой и пили темно-коричневую сладковатую жидкость. Ездили туда каждую неделю, и это как-то помогло нам выжить.



Пожар на Бадаевских складах. Фото Б.Васютинского. 8 сентября 1941 :: Энциклопедия Санкт-Петербурга

В конце декабря по ледовой дороге через Ладогу училище им.Фрунзе было эвакуировано в Астрахань. В феврале 1942 года под руководством старшего политрука Петровского на автомашинах, по льду Ладоги эвакуировали оставшихся в живых спецшкольников.
Нас накормили, разместили в вагонах - теплушках и повезли в Астрахань, в училище им. Фрунзе.
В Тихвине дали каждому по котелку каши. Все блокадники после страшного голода страдали расстройством желудков и, не стесняясь оправлялись на ходу у открытых дверей. Многие болели. В Кургане сдали санитарным властям нашего умершего товарища по фамилии Крупский. В Астрахань приехали в начале апреля, больных поместили в госпиталь.
Весной и летом учеба продолжалась, и мы окончили 10 класс. В августе немцы овладели столицей Калмыкии - городом Элиста, создалась угроза Астрахани. Училище вынуждено было эвакуироваться через Каспий на рыболовных сейнерах в г.Баку, где к этому времени уже находились морские спецшколы из Москвы и Киева. Немцы продолжали наступать на Сталинград и на Кавказ, поэтому в Баку готовились к обороне, строили оборонительные сооружения, противотанковые рвы, окопы. Мы участвовали в этих работах. Одновременно шло комплектование Военно-морского училища им.Фрунзе, Военно-морского инженерного училища им.Дзержинского, Военно-морской медицинской академии. Из оставшихся спецшкольников - добровольцев начали формировать заградительный отряд под Сталинград. Было отобрано 150 человек.
Наш отряд погрузили на баржу и через Каспий доставили в Красноводск. Там нас ждал пассажирский эшелон. В первых вагонах размешались врачи и медсестры, в остальных мы, будущие бойцы. 10 сентября 1942 года поезд двинулся через Среднюю Азию к Сталинграду. На станции Аральск поезд поставили на запасные пути. Начальник эшелона получил распоряжение от Наркома ВМФ следовать в город Иваново во вновь создаваемое училище ПВО Военно-морского флота.
В начале октября 1942 года мы прибыли в Иваново. Нас переодели в армейскую форму, а с 15 октября начались занятия. В училище я проучился до октября 1943 года. Мы изучали и осваивали сложную английскую технику управления зенитным артиллерийским огнем.
17 октября произошли события, в корне изменявшие мою службу и жизнь. В этот день после вечерней проверки я ушел в самовольную отлучку к своей подруге, а в 4 часа утра в училище была объявлена боевая тревога. Меня в строю не оказалось, а когда к подъему в 6 часов я вернулся, меня ждали, арестовали и отправили на гауптвахту.
Через трое суток меня судила «тройка»: начальник училища, начальник политотдела и военный прокурор. Судили по законам военного времени и приказом начальника училища меня направили сроком на три месяца в 614 отдельную штрафную роту Северного флота. По этапу привезли в Ярославль. Здесь меня с группой около 60 человек бывших заключенных, погрузили в теплушку и доставили в г.Мурманск. Пешком добрались до Ваенги (ныне Североморск). Там работала специальная комиссия, которая в зависимости от сроков тюремного заключения определяла сроки пребывания бывших зеков в штрафной роте (Приказы НКО СССР). Три месяца давали осужденным на 10 лет тюрьмы.
После этой процедуры под охраной на пароходе всех отправили в Западную Лицу на полуостров Рыбачий, где с 1941 года стоял фронт. Пешком добрались до расположения 614 штрафной роты. Нас встретил командир роты майор Антоненко. В короткой речи при встрече командир сказал, что от дисциплинарки до героя один шаг.



Бой на полуострове Рыбачий. Военный альбом 1944. Роберт Диамент.

Выдали нам деревянные лопаты, в сугробе снега мы вырыли себе убежище от пурги и ветра. Через трое суток привезли белые маскировочные халаты, старшина роты старший сержант Хабаров повел нас в район боевых действий - горный район Муста-Тунтури. На подходе нас обстреляла немецкая артиллерия, так как шли в полный рост. Дальше до землянок ползли по-пластунски.
Война здесь длительное время была позиционная. Немцы - хорошо подготовленные горно-стрелковые части - на высотах гор занимали господствующее положение. В боевом охранении была 63-я бригада морской пехоты, она располагалась у подножья этих гор.
Прибывшие штрафники были назначены т.н. «ботиками», перед которыми была поставлена задача: обеспечивать боевое охранение всем необходимым. Каждый штрафник обязан был доставить в блокгауз боевого охранения три груза. Это были ящики с боеприпасами, мешки с углем и с крупой. Грузы различной тяжести от 32 до 80 кг. Особенно тяжелой работой была эвакуация убитых и раненых. По траншеям длиной 2,5 километра, под непрерывном огнем немцев «ботики» передвигались с грузами.
Ежедневно погибало 2-3 человека, многие получали ранения. Дважды за три месяца моего пребывания, штрафники направлялись на ликвидацию прорыва немцами боевого охранения 63-й бригады.
Здесь были самые большие потери. В последнем бою с моим участием 28 апреля 1944 года погибло и было ранено около 70 % личного состава роты.
Некоторые подробности о жизни и быте штрафников. После ежедневной тяжелой работы по доставке грузов «ботики» занимались поисками дополнительной еды. Питание было организовано 2 раза в сутки. Хлеб (800 грамм) выдавали вечером. Утром давали по 100 гр. водки и 50 гр. сала. Еды постоянно не хватало, и при возможности воровали со склада тушенку, другие продукты.
Медицинских работников в роте не было, не было металлических касок. Многие раненые погибали от холода, от отсутствия квалифицированной медицинской помощи. Имели место случаи самострелов и членовредительства. Того, кого уличали в этом расстреливали перед строем. В этих условиях борьбы за выживание были случаи ссор и драк. Многие из штрафников - бывших зеков - были уголовниками, имеющими по несколько судимостей.
В мае окончился срок моего пребывания в штрафной роте, и 16 июня 1944 года меня направили в переменный состав флотского полуэкипажа Северного флота. Отсюда, как зенитчик, я был направлен служить в 182 зенитный артиллерийский полк, в котором прослужил до конца войны.
По окончании войны пришел приказ министра обороны, по которому бывших курсантов следовало вернуть на учебу. Моему возвращению в училище им. Фрунзе препятствовал член Военного совета контр-адмирал Николаев (см. Штрафная рота, или Служба до первой крови),  но после повторного запроса меня отпустили, и я убыл в училище в г.Баку.
В июне 1945 года я приехал в Баку, сдал экзамены и был зачислен на первый послевоенный курс. Я окончил училище по полной программе и в 1949 году был назначен командиром БЧ-1-4 на подводную лодку С-81 (трофейная немецкая У11 серии) в 156 бригаду ПЛ в Риге...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 25.

Леоненко Игорь Владимирович.



8 ноября 2008 года в связи с кончиной капитана 1 ранга Леоненко Игоря Владимировича был опубликован краткий биографический очерк Дружба длинною в более чем 60 лет  и дневник нахимовца Леоненко 1946-1948 гг. Сегодня в нашем распоряжении есть "ЭВРИКА! (фрагменты биографии Леоненко Игоря Владимировича, нахимовца I выпуска, состоявшегося в ионе 1948 года)", так назвал это произведение сам автор. В нем рассказ о том, как формировалось у мальчика в довоенном Ленинграде стремление стать моряком, что пережил подросток, находясь на временно оккупированной фашистскими захватчиками территории, какие преграды уже умудренный жизнью и невзгодами подросток преодолел на пути к первому этапу реализации своей романтической мечты. Публикуем полностью. Просим особо с вниманием отнестись нахимовцев 1989 и 1990 годов выпуска. От них зависит, удастся ли уточнить интереснейший факт биографии И.В.Леоненко, Ленинградского Нахимовского училища и их собственного выпуска. А также - цензуры того времени. Узнаем и историю ранее опубликованной трогательной фотографии маленького Игоря Леоненко.

ЭВРИКА! (фрагменты биографии Леоненко Игоря Владимировича, нахимовца I выпуска, состоявшегося в ионе 1948 года

"Кто привык за победу бороться, -
С наш вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - то» всегда найдет!"

(из песни Роберта в кинофильме "Дети капитана Гранта")



Ленинград. Набережная Невы. Петр Кончаловский 1931 г.

Родился я "на берегах Невы", в Северной Пальмире, под знаком Стрельца. 17 декабря 1928 года, в семье служащих. Отец, являясь инженером-строителем, участвовал в возведении промышленные и жилых зданий на правом берегу Невы, в районе Малой Охты. Ездил; в командировки в Архангельск, где участвовал в строительстве, - как он говорил, - "эллингов для больших кораблей". Мама, закончив библиотечный институт им. Н.К.Крупской, а также студию Яхонтова - известного в Питере мастера художественного слова, работала в библиотеках города: сначала - в библиотеке горуправления милиции на Мойке, а затем - в библиотеке "имени 17-го Партсъезда", относящейся к 1-й Образцовой школе Куйбышевского района, на Фонтанке, куда я был приведен мамой в 1-й класс и где проучился до 5-го класса, оконченного перед началом В.О.В., в мае 1941 года.
Как и многие ленинградские мальчишки, я рано стал мечтать о профессии военного моряка, читать книги о морских приключениях, с большим интересом относиться к людям и событиям, имеющим отношение к флоту, морским путешествиям, экспедициям, - всему, что связано с историей и развитием флота. Еще дошкольником, родители, внимая моей просьбе, "экипировали" меня фуражкой с золотым "крабом" и бушлатом, что было зафиксировано на фотографии.



Интерес к флоту и его людям ширился и креп после посещения замечательных кинофильмов "Четвертый перископ", "Мы из Кронштадта","Балтийцы","Моряки", "Петр I", а также прекрасных выставок в День ВМФ на Кировских островах и в залах Музея истории ВМФ, находящегося неподалеку от Ростральных колонн. Меня впечатляла демонстрация стендовой отработки главных машин торпед, ослепительно надраенных и,"зловеще сверкая", ревущих при запуске по команде: "прочь от гребных винтов"...
На водной глади Невы очень красиво выглядели стоявшие на бочках боевые корабли с развевающимися флагами расцвечивания, сияющие медью надраенных рынд, которые каждые полчаса синхронно и гулко отбивали склянки. Гремели духовые оркестры, на эстрадах и в концертных залах выступали лихие, ловкие, озорные, сильные и симпатичные матросы и их командиры, демонстрировавшие танцевальные номера и поющие душевные морские песни.
Все это воодушевляло, манило, привлекало и влекло к мужественным, красивым и надежным защитникам морских рубежей Отчизны. Хотелось стать такими же сильными, дружными, умелыми и стойкими, какими воочию и "на скрижалях" впечатляли, покоряли мысли и чувства мои и сверстников наш славные, преданные своей суровой и прекрасной профессии рыцари океанов и морей Великой Державы...
.. .Школа моя являлась одной из лучших школ Ленинграда и называлась 1-й Образцовой школой Куйбышевского района № 206, с просторными классами, специализированными учебными кабинетами, кинозалом, спортивным залом, большим актовым залом с креслами, обтянутыми красным бархатом, столовой и санчастью.
Преподавательский состав был весьма авторитетный, высококвалифицированный - воистину сеятели мудрого, доброго, вечного. Наш 5-"А", запечатленный на фотографии предвоенной поры с любимой классной воспитательницей Евгенией Николаевной Цейс. превратился за пять школьных лет в дружный, любознательный, благодарный коллектив, в послевоенное время часто собиравшийся на теплые встречи. Коллектив патриотов советской Родины, твердо и уверенно идущий "с песней по жизни".



Ленинград. Набережная Зимней канавки и Эрмитажный мост

Мы посещали различные кружки, - хоровой, спортивный, художественного слова, юного ворошиловского стрелка, - были "значкистами" как минимум трех значков (ПВХО, ГСО, ГГО). Ходили во Дворец пионеров, в парки - летом, на катки - зимой. Участвовали в самодеятельности, катались на лыжах, велосипедах и самокатах, ходили друг к другу в гости, устраивали культпоходы в кино и театры, делали различные макеты, строгали и пилили. Довольно метко научились стрелять из "воздушки" в тире, куда заглядывали после школы .Тир располагался вблизи Аничкова моста в подвальном помещении дома, где жил одноклассник Ожег Макарьев, - на углу Невского и Фонтанки (рядом с конями скульптора Клодта).
Об Олеге Макарьеве, как о моем ближайшем товарище, следует упомянуть особо. Он появился в нашем, уже 3-"А" классе, в полном матросском обмундировании, как юнга в форме № 3, и сразу стал мне симпатичен своим живым, задорным характером. Вскоре мы подружились, после чего я уже стал реже захаживать в читальный зал, где всегда по многу просиживал за журналами "Пионер", "Костер", "Техника молодежи", книгами Жюля Верна и Беляева, а также новинками юношеской советской литературы, например "Тайной двух океанов", "Человеком-амфибией" и другими, которыми щедро "одаривала" мама, принося для прочтения из нашей школьной библиотеки то, что не дочитал там. Естественно, с приходом интересного и общительного Олега-"макаки"(которую он комично мог изображать), я стал больше уделять времени ему, часто бывая "после тигра" у него в гостях, встречаться с его доброжелательными, интеллигентными и высококультурными родителями.
Отец Олега Леонид Федорович Макарьев - известный артист, один из основоположников и активных деятелей советского театра для детей (ТЮЗа). С 1939 г. - профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Осуществляя шефстве над кораблями и частями флота, Леонид Федорович был в дружеских отношениях с руководящим составом ВМФ.
Комната, выделенная Олегу, содержала много замечательных книг, была наполнена морской атрибутикой - сводом штатных сигнальных книг и флагов, большим крейсерским флагом и гюйсом, морским компасом, биноклем, хронометром. На стенах висели картины и литографии с морскими баталиями. На столике лежали различные подарки от моряков, в том числе курительные трубки, которые потешно мы примеряли, изображая старых морских волков.



Макарьев Леонид Федорович.  Л.Н. Гозентд.

Макарьев Леонид Федорович  [родился 12(24).8.1892, Пермь], русский советский актёр, режиссёр, драматург и педагог, народный артист РСФСР (1956). Член КПСС с 1940. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1917) и Высшие педагогические курсы (1919). Организовывал первые трудовые школы, преподавал, вёл лекторскую работу. В 1919 поступил в студию Передвижного театра П. П. Гайдебурова. М. — один из основоположников и активных деятелей советского театра для детей. Участвовал в создании Ленинградского театра юных зрителей (открыт в 1922). Автор пьес, в том числе «Тимошкин рудник» (1925, ЛенТЮЗ) — одной из первых пьес для детей о современности. Роли: Эйно («Винтовка № 492116» Крона), профессор Ведель («Продолжение следует» Бруштейн), Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Тартюф («Тартюф» Мольера) и другие. Поставил: «Аттестат зрелости» Гераскиной (1949), «Её друзья» Розова (1950), «В садах лицея» Дэля (1957) и другие. С 1932 руководитель и педагог Студии при ЛенТЮЗе; с 1936 педагог, с 1939 руководитель кафедры актёрского мастерства Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (профессор с 1939). Автор многочисленных статей, ряда книг («С утра до вечера в театре», 1930, «Творческий путь Ленинградского театра юных зрителей», 1933, и других). Награжден 3 орденами, а также медалями.

С Олегом мы часто посещали спектакли в ТЮЗе.  В "Емельяне Пугачеве "главную роль Пугачева исполнял сам Леонид Федорович, удививший меня мастерством актерского перевоплощения. Неизгладимое впечатление осталось и от сыгранной отцом Олега роли офицера-белополяка, прихвостня германских оккупантов в фильме"Щорс".
Обозревая ретроспективно предвоенный и военный этапы жизненного пути, обнаруживаешь в той поре мимолетное проявление судьбоносных знаковых кодов.
...Коль скоро и елико возможно "собравши последние силы", меня обуревает потребность открыть моим друзьям-нахимовцам - и убеленным сединой. и юным - "дверь топки", вот уже пламенеющей в новом, 21 веке и 3-м тысячелетии, попытаюсь раскодировать некоторые из знаков. Они, благодаря Богу, родным и всем добрым товарищам, освещали путеводно, помогали жить со смыслом, "бороться и искать. найти и не сдаваться".



Памятники сказочным героям.  В.Каверин: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана"".

А познав эти два этапа, легче и проще мне будет описать один из главнейших в моей жизни третий этап - этап самопознания и достижения цели.
...Возвращаясь к своим "барашкам-пятиклашкам" на фотографии предвоенной поры (где в правом нижнем углу написано "Класс 5 "А" 206-й школы г Ленинграда, 1940/1941 уч. год), хочу обратить внимание, что все мы, двадцать двое мальчишек и двадцать девчонок, в четыре ряда были сфотографированы за месяц до начала В.О.В. в кабинете военного дела. "Лео", (приставшее ко мне пожизненно прозвище) встал на скамейку в верхнем ряду, поближе к плакатам со станковым и ручным пулеметом. Пониже его, в морских бушлатах с якорями на пуговицах, стояли "Туляк" и "Макака" (имевшие прозвища, близкие по звучанию к фамилиям Тулякова В. и Макарьева О.)
...У нас был и замечательный учитель пения Валериан Владимирович (негласно - "Валериан"). Мы дружно, под аккомпанемент рояля и по подсказке написанного на доске текста, исполняли массу песен советских и русских композиторов. Это - "Тачанка", "Раскинулось море широко", "Море в ярости стонало", "Разве есть еще страна на свете?".
.. .Помню, как меня и Борю Гончаренко - нашу "первую перчатку" класса - Валериан вызвал к роялю, поставил рядом и предложил спеть дуэтом песню "О винтовке". Припев нам подпевал класс хором: "Эх, бей, винтовка, метко, ловко! Беспощадно по врагу!" ...После исполнения "с душой" песни Валериан Владимирович умиленно привлек нас к себе и сказал: "Отлично, молодцы!".
Да, мы старались! А наш класс - поддержал! Подобных школьных: эпизодов можно вспомнить много. Учителя наши не скупились на похвалу, а мы старались не подкачать, почти у всех годовые оценки за пятый класс в наших табелях составляли "отлично" и "хорошо".
Конечно, не все и не всегда нам, ровесникам первой пятилетки и озорным наблюдателям бурно развивающихся событий в стране и за рубежом, представлялось в пастельных тонах, Проявляя любопытство и активное осмысление обильной информации, а также желание не только наблюдать, но и совершать, мы уже многое знали, желали принять участие, откликнуться, по-своему отреагировать. А события, о которых мы слышали из репродукторов дома, от взрослых, регулярно читаемых в то время "наших" газет "Ленинские искры" и "Пионерская правда", также видели воочию в почти бесплатном кинотеатре "Новости дня" (где можно было многократно, без доплаты, смотреть захватывающие кадры кинохроники), будоражили ум, "заставляли в унисон ступать сердца". На экране отображались республиканцы в Испании,  восставший народ Абиссинии,  гитлеровский аншлюс  и, конечно, подвиги наших героев-летчиков, героев боев у Халхин-Гола,  у озера Хасан, героический подвиг командира подводной лодки Щ-311 Вершинина, и т.д., и т.п.



Пионерская Правда, №51, 1940 год.

Мы не только пели "Если завтра война, если завтра в поход - будь сегодня к походу готов! ". С четвертого класса мы с Олегом уже регулярно делали утреннюю физзарядку, обтирались водой "как маршал Буденный", который на одной из газетных страниц "Пионерской правды" был сфотографирован на зарядке в трусах, стоящим у форточки, с лихо торчащими усами и распахнутыми в сторону руками.
У меня сохранился блокнот со старательно зарисованным в нем эскизом пулемета "Максим" и обозначением всех его частей. В блокноте также записана азбука Морзе, которую мы использовали для переписки между собой на уроках. Отдельная страничка заполнена флотским семафором, который я разучивал с Олегом Макарьевым.
Иногда, как и положено мальчишкам, мы дрались и боролись, соблюдая кодекс чести - "до первой крови","лежачего не бьют".
Возвращаясь веселой ватагой из школы - "вдоль, да по речке, вдоль, да по Фонтанке", - доверительно сообщали подсмотренные, подслушанные ненароком сценки из жизни взрослых - с шуткама, анекдотами и выразительными телодвижениями и гримасами.
...В конце марта 1941 года, с появлением на свет моего "запоздалого" брата Олега, в нашей семье было решено: ряд функций по"жизнеобеспечению братца "замкнуть" на меня (покупка лекарств в аптеке, доставка спецпитания, прогулки с коляской вблизи дома), и мое "корпоративное внеклассное участие" в променадах по облюбованному маршруту нашего Питера сократилось. ...
Выехали мы с мамой и ниспосланным братом-младенцем, провожаемые отцом, 5 июня 1941 года. Помню внезапно налетевший снежно-крупяной заряд, когда мы направлялись к вокзалу, вывешенные на фронтонах привокзальных зданий огромные полотнища с изображением в полный рост товарища Сталина И.В. - в простой, без регалий шинели, и Ворошилова К.Е. - в форменной шинели, с маршальскими звездами на воротнике. Это был наш прощальный и безвозвратно последний день, когда мы видели и слышали живого отца. Вместе с ним проследовали до поезда, удалившего нас от любимого человека, от родного и прекрасного города, еще объятого мирным, но уже хмурым предвоенным июньским небом.
Мы неминуемо и непредсказуемо приближались  к трагической для народа, страны, ее армии и флот а, небывалой во всем мире катастрофе, обрушившейся на всех нас огненной, всеразрушающей, смертельной лавиной, - войне.



22 июня 1941 г. Халдей Евгений Ананьевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Наши планы в 2010...

Дорогие одноклубники!

Срочно и совершенно секретно информируем о ближайших планах Клуба:

- 19 января в Театре Сатиры (Б.Конюшенная,27)вечер "ПАМЯТИ МАСТЕРА-Петр ВЕЛЬЯМИНОВ" с учаситием Елены ВАЕНГИ, Юрия ШЕВЧУКА, Светланы КРЮЧКОВОЙ, Юрия ГАЛЬЦЕВА, Михаила СВЕТИНА, группы ЛИЦЕДЕИ и др. Билеты в Клубе. Начало в 19.00

- 23 февраля - культпоход на премьеру мюзикла Мишеля Леграна "ШЕРБУРСКИЕ ЗОНТИКИ" (номинант на премию "Золотая маска-2010") СПб музыкального театра "Карамболь".

- 19 марта, пятница - праздничный вечер в честь ДНЯ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

- до 1 февраля продолжается сбор делегации на 47 Международный Конгресс подводников с 17 по 27 мая 2010 в Израиль.

Естественно, что это только основные культурно-массовые мероприятия))) Подробный лан повседневной работы Клуба будет выложен на сайте Клуба.
С наступающим Новым годом!

Вид из моего окна...


*
ЛИСТВЕННИЦЫ
*
Серые, голые ветки пялятся в небо уныло.
Долгое зимнее утро,...всё надоело, постыло...
Жду я весну, когда разом,  чудо свершится и ветки,
За ночь покроются шёрсткой: зеленью нежной и редкой.
Месяц проскочит и травы, землю оденут и лето,
Будет в окошко ломиться солнечным радостным светом.
Осень покроет все ветки, наглою, рыжей охрою.
И по ночам тихий шепот, будет с них стряхивать хвою...
Серые голые ветки, пялятся в небо уныло.
В этом мельканье картинки, вся философия мира...

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 15.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кравченко Евгений Григорьевич. Владивостокская ВМСШ.




Старшина 1 статьи Е.Г. Кравченко

К 60-летию Великой победы. Евгений Григорьевич КРАВЧЕНКО. Ветеран Великой Отечественной войны, Председатель Совета ветеранов войны и труда Росрезерва, в системе госрезерва с 1949 г. по 1988 г., начальник отдела бухгалтерии.

... Несколько слов о том, как война коснулась моей личной судьбы. Моя военная служба началась в 1940-м году. Я поступил в военно-морскую спецшколу во Владивостоке, оттуда – на подготовительный курс Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Служил в Амурской флотилии – на речных бронированных мониторах, потом – в Тихоокеанской флотилии, на минном заградителе, на сторожевом корабле «Альбатрос».
После войны был переведён в Каспийскую флотилию, переехал в Баку. Там как-то обнаружил в газете объявление о том, что в Баку есть филиал торгово-экономического факультета института народного хозяйства. И я решил попытаться получить второе образование. Меня приняли сразу на второй курс. На госэкзаменах присутствовали представители Госкомрезерва. Пригласили на работу в Калининградское теруправление. Всего же мой трудовой стаж в системе госрезервов с 1949 г. по 1989 г...

Кузнецов Побиск Георгиевич. Ленинградская ВМСШ. 1941 г.



ПОСЛЕДНИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР СССР. - О.Л. Кузнецов - президент РАЕН, директор Государственного научного центра ВНИИ геосистем, ректор Международного университета Природы, Общества и Человека, лауреат Государственой премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Побиск Георгиевич Кузнецов - последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением и ГКНТ за N 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в "особый период"), крупнейший отечественный специалист по системам целевого управления и планирования, один из последних представителей подлинной научно-конструкторской элиты СССР. Вместе с ним ушла не только великая эпоха борьбы за глобальное стратегическое лидерство, с его уходом отдаляются возможности возрождения державы, связанные с интеллектуальным наследием ВПК советского периода.
Его биография не была "карьерой" - он жил не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Имя - Побиск, данное ему отцом, который был его первым наставником в науке, расшифровывается как: "Поколение Октября - борцов и строителей коммунизма". Окончив перед войной военно-морскую спецшколу, он не попал на фронт по возрасту. Поступил в танковое училище, был командиром разведвзвода. Под Ржевом в рукопашном бою лично заколол штыком немца, был тяжело ранен. После войны за создание политико-философского кружка был осужден "за терроризм" на десять лет лагерей. И прошел лагеря и "шараги" от звонка до звонка, совместив заключение с научной работой.
Побиск Кузнецов известен, как один из основоположников альтернативного монетаристскому физического подхода к экономическим системам (физической экономики). Сегодня ученики его заокеанского единомышленника Линдона Ларуша (с которым покойный был знаком лично) формируют экономическую программу нового президента США.
Но в нашем отечестве пророков при жизни не жалуют. Написанное в августе этого года письмо П. Кузнецова к В. Путину с предложением использовать уникальный отечественный опыт по созданию лучших в мире систем управления крупномасштабными структурами сгинуло в недрах президентской администрации бесследно.
Научные интересы Побиска Кузнецова были всеобъемлющи. В его лице мировая наука потеряла настоящего энциклопедиста, не просто знакомого с различными областями знаний, а добившегося в этих областях выдающихся результатов.
В официальном документе - "Характеристике научной значимости работ Кузнецова Побиска Георгиевича", подписанном в 1975 году тремя академиками АН СССР: В. Глушковым, В. Семенихиным и В. Афанасьевым, написано буквально следующее: "П.Г. Кузнецов обладает способностью использовать при решении сложных научных проблем в одних областях знания аппарат других наук, зачастую очень удаленных. Это затрудняет немедленное и широкое восприятие, признание и реализацию его идей, но это же и является ценным в научном исследовании, так как именно такой широкий синтез способствует прокладыванию новых путей в науке".
Закрытый характер работ П. Кузнецова (даже биография никогда не публиковалась) и разбросанность его научного наследия по сотням различных работ и рукописей привели к тому, что он еще при жизни стал легендой.
До 4 ноября это не имело особого значения - был жив сам ученый. Теперь же мы остались наедине с безгласными документами, осмысление которых, как и наследия других научных гениев, займет десятилетия, если не века.

Побиск Георгиевич Кузнецов.



Материалы этого сайта – попытка сохранить память о выдающемся Человеке, вся жизнь которого без остатка была отдана служению её Величеству Науке... Ничего не требуя для себя, он служил ей искренне, преданно и исступленно.
Его открытия и прозрения ещё не до конца осознаны современниками, масштабы его исследований и интересов столь велики, что охватить их сейчас, наверное, не в состоянии ни один человек – всему нужно время.

Ландер Михаил Исаакович. Одесская ВМСШ.



Всемирный клуб одесситов

Ландер Михаил Исаакович родился в Одессе в 1925 году. В 1940 поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу. В июле 1941 школа эвакуировалась, а кто проходил летнюю практику, по желанию остался на кораблях. Так Михаил попал в бригаду траления на тральщик "Щит". В 1943 окончил СКОС (срочные курсы офицерского состава) и вернулся в 3-й дивизион штурманом (командир БЧ-1) на тральщик "ТЩ-189" в звании мл. лейтенанта.
Демобилизовался в 1946 г. Поступил в ЧМП, в 1947 сдал экстернат мореходного училища в Батуми. В 1953 уехал в Мурманское пароходство, где проработал капитаном до 1968 года. Там же заочно окончил Мурманское высшее мореходное училище. Вернулся в ЧМП. Плавал капитаном на учебных и пассажирских судах. В 1992 г. вышел на пенсию. Перешел на работу в немецкую фирму "Happag-Lloyd" капитаном контейнеровоза на порты Европа-Африка. В 1995 переехал в Америку. В Америке перегонял океанские яхты заказчикам с заводов-изготовителей. Окончательно ушел на берег в 1998 г. и поселился в Майями.

Михаил Ландер. «Паруса моего детства».

За несколько лет до начала войны, отец переехал работать в Батуми и дважды в году я с матерью плыл туда морем. Крымско - Кавказкая линия Одесса - Батуми обслуживалась тогда пятью пассажирскими судами, или как их называли в Одессе - "рысаками". Нам, почему-то, всегда выпадали "Крым" или "Грузия". Я был влюблен в эти корабли, шум ветра и крики чаек и решил по окончании школы податься в моряки. Но первым толчком для осуществления детской мечты стало мое зачисление в Яхт-клуб, а вторым и окончательным - открытие в Одессе Военно-морской спецшколы, куда принимали после седьмого класса. Командовал спецшколой капитан-лейтенант Могилев. Нас переодели в морскую форму и выдали бескозырки с надписью "Одесская В-М спецшкола". Жили мы дома, но утренний сбор с перекличкой и торжественным поднятием флага происходил точно в 8.00, после чего следовал разбор предыдущего дня и развод на занятия.
Надо сказать, что загружали нас крепко, Кроме общеобразовательных предметов появились и специальные, - морская практика, теория и устройство корабля, история мореплавания, уставы и т.д. Ежедневные домашние задания не оставляли места для свободного времени. Посещение оперного выпадало только на субботу и воскресение. Часто после спектакля, мы заходили к дяде Изе на чай с вареньем и с ватрушками. В Одессе варенье всегда варили сами, и каждая хозяйка имела свой способ его приготовления. Жена трубача - Татьяна Ивановна, работала тоже в оперном театре костюмером, детей у них не было.



Одесский оперный театр.

Когда я поступил в спецшколу, Пружанские подарили мне прекрасно изданную книгу "История Флота Российского". А когда я впервые появился во дворе в курсантской форме, все соседи, кроме новых, приходили поглазеть на меня и поздравить. С новыми соседями никто не общался. Шофер-обкомовец напивался, и орал что его окружают "одни явреи и турки". Такого в нашем дворе еще не было и мы мальчишки "явреи и турки" пакостили ему как могли. Наша дружная компания в этот год распалась, кто ушел в техникум, а кто в "ремеслуху", как Павлик Розенберг учиться ювелирному делу, Сашка Левинсон - в авиационную спецшколу.
Галя Кировская, обладательница прекрасного голоса, по настоянию Пружанского, поступила в музучилище, куда он ее лично отвел. Во дворе стало тихо. Мы заметно повзрослели. Если в обычной школе я учился средне, то в спецшколе на одни пятерки. Вдобавок я еще увлекся боксом и довольно успешно - в 15-летнем возрасте стал чемпионом области среди юношей. Наступил 1941 год. Неожиданно стали выселять наших соседей-греков Андреанидисов на свою "историческую родину", обрусевших, родословная которых была связана с Одессой более сотни лет. Я с детства был влюблен в их дочь Ариадну и не скрывал этого. Моя мать иначе как невеста ее не называла. И вдруг такой разрыв. По традиции во дворе поставили столы, и проводили их в порт всем двором, кроме меня. Я не пошел, боясь разреветься, но перенес это тяжело. В мае школа перешла в летние лагеря и мы расстались с родителями. Детство ушло навсегда. Вскоре нас стали распределять на летнюю практику. Кого на береговые морские батареи, кого на корабли. Я попал на минный тральщик "Щит". В наш дивизион входили еще тральщики "Ураган", "Шквал", "Шторм", "Туман", за что нас нарекли "дивизион хреновой погоды". Командовал кораблем, а в последствии дивизионом, капитан-лейтенант Адольф Исаакович Ратнер. Именно он определил мой дальнейший путь. Его любимая поговорка была : "море - это не хухры-мухры".
Меня закрепили за штурманом корабля Левашовым, на которого я обрушил все свои "почему", за что меня окрестили "почемучка". После первого выхода в море, я уже хорошо стоял на руле, а после второго уже по боевому расписанию стал старшим рулевым. Рассвет 22 июня 1941 года застал нас на переходе из Одессы в Севастополь. По прибытии командира вызвали в штаб базы, где уже собрались все командиры стоящих кораблей. Днем на причал стали подвозить боезапасы и снабжение Увольнение закрыли и объявили часовую готовность. В полдень все корабли вышли на внешний рейд и рассредоточились. Мы стали на якорь в районе бухты Омега. И вдруг, в напряженной тишине послышался гул высоко летящих самолетов и затем свист падающих бомб. Открыв ответный огонь, командир Ратнер выбрал под огнем якорь и стал маневрировать, уклоняясь от бомб. Я стоял на руле и сквозь броневые щели рубки ничего не видел, а только выполнял команды командира. Маневрирование нас спасло. Стоявший на якоре рядом корабль медленно оседал кормой в воду, и с него прыгали за борт люди. Самолеты улетели, а от ударов падающих из стволов орудий гильз об металлическую палубу появился в ушах звон, от которого я долго не мог избавиться. Зашел в рулевую рубку командир в фуражке, одетой задом наперед, и биноклем на шее. "Ну, что сынок, спросил он меня, штаны сухие?" Я скорее понял вопрос, чем услышал - в ушах стоял звон, и весь я был покрыт каким-то липким потом. Это было мое первое боевое крещение. В начале августа наш дивизион вернулся в Одессу. Часть населения уже эвакуировалось и наша спецшкола тоже.



Сторожевой корабль "Шквал" у входа в гавань Поти. Справа – корпус недостроенного крейсера "Куйбышев".

Дома на двери была записка - "ключи у Пружанских". На столе лежало письмо. "Сыночек, от тебя никаких весточек, Ходила в твою школу, они все эвакуируются, а кто опоздает должен их догнать в Саратове - такой приказ разослали всем, Я с Аллой ( младшая сестра) достала билет на пароход "Ленин", адрес отца ты знаешь. Встретимся у него, целую. Мама". Я закрыл квартиру и отдал ключи Пружанским.
Татьяна Ивановна напоила меня чаем с ее любимым кизиловым вареньем, сказала что никуда не собирается уезжать, муж по паспорту поляк, она православная, немцы культурные люди и придут ненадолго, только сменят большевистскую власть.
В дверях она меня обняла и перекрестила. Я ушел из родного двора, чтобы возвратиться в него 12 апреля 1945 года взрослым мужчиной.
Я вернулся на корабль и все рассказал Адольфу Исааковичу. "Сынок, не дрейфь, - сказал он, утром пойду к начальству, море - это не хухры -мухры, ты уже обстрелянный". Днем он вызвал меня к себе в каюту. "Сынок, новости не из приятных, пароход "Ленин" возле Ялты подорвался на мине, не все спаслись.
Приказа об отзыве с практики курсантов спецшколы мы в упор не видели, и подмигнул мне, - исходя из сложившихся обстоятельств ты добровольно остаешься на корабле, пиши прошение на мое имя" Условие одно - продолжал он - без моего ведома дальше рулевой рубки не высовываться. Только через год из письма отца я узнал, что мать с сестрой благополучно добралась до Батуми. Вместо парохода "Ленин", она села на пароход "Ворошилов". Моей семьей стал экипаж тральщика "Щит", с которым я прошел оборону Одессы и Севастополя, десантные операции в Керчи и Новороссийске, сопровождение транспортных судов и вывозку раненых. Хмурым декабрьским утром 1942 г. в районе Макапсе наш корабль подорвался на мине. Взрывом разворотило носовой отсек и унесло жизни 12 моряков. Корабль осел в воду по носовое орудие и мы своим ходом в сопровождении эсминца "Бодрый" добрались до Поти. Корабль поставили в док, требовался большой продолжительный ремонт. Часть экипажа ожидала назначения на другие корабли, часть ушла в морскую пехоту. Ратнера назначили командиром дивизиона. В канун нового 1943 года он вызвал меня к себе. Сынок, хватит валяться на койке и ходить в патруль. Море - это не хухры-мухры. Пойдешь учиться на штурмана. В Пиленково (ныне Леселидзе) создан СКОС - срочные курсы офицерского состава. Ты там уже в списке. Окончишь - вернешься ко мне.



Александр Зорич: Керченско-Феодосийская десантная операция.

Окончил я СКОС с отличием. Но звания младшего лейтенанта мне не присвоили, так как в ноябре 1943 мне исполнилось 17 лет. Только благодаря рапорту Ратнера на имя командующего Черноморским флотом звание мне присвоили, но уже сразу лейтенанта за отличие в учебе. Новый 1944 год я встретил за родительским столом в Батуми - мне дали неделю отпуска. В начале января срочно стали собирать экипаж для четырех новых тральщиков. Откуда и какие никто не знал. Транспортным самолетом нас доставили в Мурманск, а оттуда на американскую военно-морскую базу Норфолк. Там в течение недели мы приняли четыре новых тральщика, прекрасно вооруженных скорострельным оружием и новейшей техникой для борьбы с минами. Командовать новым дивизионом назначили капитана второго ранга Ратнера. Меня назначили на " ТЩ - 189" (кодовое название на борту) штурманом, кораблем командовал капитан-лейтенант Левашов. Ему под покровительством Ратнера удалось собрать пол экипажа с нашей бывшего "Щита", который после осмотра в доке решили разрезать на металлолом. Тральщики, построенные американцами, прозванные "амиками", значительно превосходили наши советские и по технике, и вооружению, особенно по бытовым условиям.
В условиях полной секретности, без радиосвязи, пересекли океан и на пятнадцатые сутки вошли в Черное море. Первый заход был в Поти под полное снабжение. И опять потянулись боевые будни. Немцы уходили из портов, забрасывая их всевозможными минами - магнитными, акустическими и комбинированными.
А нам приходилось весь этот "мусор" обезвреживать, часто под бомбежками. Одессу освободили 10 апреля 1944 года, а 12 апреля, протралив фарватер от Тендры до пассажирского причала, мы вошли в порт поздно вечером. Всю ночь глаз не сомкнул. Утром, взяв дежурный " газик ", помчался по родным улицам домой...



Старый двор

Сменилось несколько поколений жильцов. Но когда я бываю в родном городе, всегда посещаю наш старый двор. Сняли с ворот ржавые металлические листы, и открылась кованная узорчатая надпись - "SALVE-1867". Вот когда родился мой двор. Я присаживаюсь на чугунную тумбу у ворот и слышу далекие голоса из моего детства. А там где была спецшкола, на стене здания установлена памятная мраморная доска "В этом здании до войны находилась Одесская Военно-Морская спецшкола". Каждый год, по традиции, в последнее воскресенье июля на бульваре у памятника " Дюку "собираются на встречу бывшие спецшколисты. В 2002 году нас собралось 8 человек.

На сердце - следы ураганов,
на теле - профессии груз,
Таков уж удел капитанов,
такое не выдержит трус...

ДВЕ ВЕРСИИ ГИБЕЛИ ЛИНКОРА «Новороссийск». Михаил Ландер, капитан дальнего плавания. Трофей, принесший трагедию.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1320 | 1321 | 1322 | 1323 | 1324 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.